Детский психолог вред или польза

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА
Гиперопека – это чрезмерная забота одного или обоих родителей о ребенке, при которой детям предоставляется минимум самостоятельности и личного психологического пространства, а родительский контроль осуществляется даже в тех случаях, когда он не нужен. В большинстве случаев гиперопека исходит от мамы, так как мужчины менее склонны к излишним переживаниям и беспокойству без причины.
При гиперопеке подавляется самостоятельность и инициатива ребенка, замедляется развитие личности. Одним из распространенных результатов гиперопеки является «выученная беспомощность» – когда ребенок, встречаясь с любой сложностью или проблемой, даже не пытается ее решить, воспринимая такую задачу, как не выполнимую.
Признаки гиперопеки:
• Игнорирование желаний, интересов и предпочтений ребенка и привычка решать все за него;
• Контроль над ребенком во всех сферах его жизни, начиная от увлечений и питания и заканчивая общением с друзьями и играми;
• Постоянный страх и тревога родителей за ребенка, вызванные, как правило, надуманными причинами;
• Требование от ребенка беспрекословного соблюдения правил и ограничений, установленных родителями;
• Родители всегда приходят на помощь ребенку или даже выполняют его обязанности вместо него, причем чаще всего их вмешательство необоснованно (например, мама решает за ребенка домашнее задание, помогает ему играть в детские одиночные игры, читают вслух школьнику или помогают ему одеваться и тд).
Первым шагом к тому, чтобы перестать излишне опекать ребенка, является осознание причин такого отношения к ребенку. А причина ВСЕГДА кроется в психике родителя, в его личных психологических проблемах – тревожности, навязчивых страхах, чувстве вины, заниженной самооценке и неуверенности в себе.
Гиперопека не даёт ничего, кроме чувства удовлетворения у мамы.
Чтобы убедиться в наличии или отсутствии у вас гиперопеки, пройдите мини-тест:
Ответьте, верно ли утверждение.
1. Я считаю, что хорошие родители должны уделять максимум внимания и времени ребенку, а свои дела могут подождать.
2. Если ребенок расстроился, лучше сделать так, как он хочет, лишь бы он перестал плакать и у него было хорошее настроение.
3. Иногда мне кажется, что мы с ребенком – одно целое.
4. Иногда мне кажется, что глава нашей семьи – это ребенок.
5. Про моего ребенка в детском саду/школе говорят, что он очень несамостоятельный.
6. Я стараюсь предусмотреть все опасности, которые могут угрожать моему ребенку.
7. Ребенок может быть в полной безопасности, только если он находится рядом со мной.
8. Если ребенок расстроился, лучше сделать так, как он хочет, лишь бы он перестал плакать и у него было хорошее настроение.
9. Иногда мне кажется, что мы с ребенком – одно целое.
10. Иногда мне кажется, что глава нашей семьи – это ребенок.
11. Про моего ребенка в детском саду/школе говорят, что он очень несамостоятельный.
12. Я стараюсь предусмотреть все опасности, которые могут угрожать моему ребенку.
13. Ребенок может быть в полной безопасности, только если он находится рядом со мной.
14. Я считаю, что ребенок должен начать посещать детский сад как можно позже.
15. Я быстро прощаю ребенка, чтобы он ни натворил.
Подведем итоги. Чем больше раз вы ответили «Верно», тем больше вероятность, что в вашей семье и отношениях с ребенком присутствует гиперопека.
Каждый родитель наблюдал радость, которую малыш испытывает при достижении новых высот – будь то первые правильно собранные кубики или покорение первой ступеньки лестницы на детской площадке. Этот восторг обусловлен тем, что ребенок справился с вызовом, трудностью, страхом неудачи. Справился самостоятельно! Поэтому давайте не будем лишать наших детей радости побед и преодоления, чтобы в будущем у них была возможность покорять новые вершины!
Почему несчастны наши дети?
Три ярких и показательных случая из нашей практики о том, как консультация детского психолога может нанести непоправимый вред жизни ребенка.
Цена ошибки
Когда в семье трудный ребенок и все средства испробованы, современные родители часто думают, что помочь может консультация детского психолога. В нашей стране (и не только) найти грамотного специалиста непросто. А ценой его ошибки может стать здоровье и даже жизнь маленького члена семьи.
За более чем 20 лет практики наши тренеры видели множество случаев, когда некомпетентные советы и подобная консультация детского психолога приводили к трагедиям. Родители могут совершать ошибки, важно помочь исправить их вовремя.
Независимо от культуры, нации, вероисповедания все дети в мире понимают и ценят язык любви. Проведение индивидуальных консультаций и мастер-классов на нескольких континентах дали нашим тренерам бесценный опыт. Мы готовы поделиться с вами историями, которые по-настоящему трогают и заставляют задуматься.

Маленький «дьявол» во плоти
История младшеклассника Ярослава поражает. Его родители испробовали все: от молитв до походов к целителям, потом последовала консультация детского психолога. Но в их жизни ничего не менялось.
Маленький мальчик бранился самыми грязными словами.
У него постоянно бывали вспышки неконтролируемой агрессии в школе, на улице. Даже дома он мог поднять руку на младшую сестренку.
Когда мама Ярослава пришла на индивидуальную консультацию, первый вопрос тренера был на тему, насколько помогла консультация детского психолога. Оказалось, что известный дипломированный специалист не пытался даже найти истоки такого поведения ребенка. Просто посоветовал в ответ на брань и крики отвечать агрессией. Пришлось попросить родителей оставить мальчика для индивидуальной беседы. Мама с грустным вздохом пожелала нашему тренеру удачи, предупредив, что ей придется общаться с «маленьким дьяволом».
Консультация детского психолога или исцеляющая любовь?
Оставшись с ребенком один на один, наш тренер внимательно стала наблюдать за ним. Внешне это был очень светлый и приятный мальчик, настоящий ангелочек. Даже его аура была очень ранимой, как у самого доброго, доверчивого, но несчастного человека. Вместе с коллегами пришлось проводить серьезный сеанс-терапию.
Встав в круг, наши тренеры говорили по очереди много хороших слов Ярославу. Сначала он растерялся и остолбенел. Затем, по привычке, стал ругаться, хотел убежать. Но самых добрых и трогательных слов в его адрес было так много, что гнев утих. Ребенок заплакал.
Кто бы мог подумать, что в своей вполне благополучной семье мальчик никогда не слышал подобных добрых слов.
Мама ни разу за 8 лет не говорила сыну, что любит его!
Консультация детского психолога здесь оказалась не нужна. Наш тренер объяснила родителям, что ребенок прежде всего нуждается в любви и душевной теплоте, близости. А на индивидуальной консультации с матерью Ярослава рассказала, как правильно воспитывать такого чуткого и чувствительного ребенка. К сожалению, не только родные ребенка, но и специалисты не понимают всей серьезности своих ошибок.
Чтобы исправить последствия, к которым привела одна неверная консультация детского психолога, пришлось провести много индивидуальных занятий с Ярославом и его мамой. Мы учили их заново многому, в том числе отдавать свою любовь и быть открытыми, не бояться принимать ее. Как оказалось, этому тоже нужно учиться. Сейчас Ярослав только радует семью. Его поведение изменилось полностью. Он с радостью занимается с 3-летней сестрой Аришей и мечтает стать волонтером, чтобы ухаживать за животными.

Когда вся жизнь — игра
Игромания современных подростков — настоящая проблема родителей, учителей и всего общества в целом. Когда не помогают уговоры, угрозы и консультация детского психолога, что делают родители? Верно, отключают интернет и отбирают компьютер.
Так и сделала следующая наша героиня Марина. Ее сын Вадим буквально жил за компьютером. Ел, не выходя из-за него. Не общался с ровесниками и даже родителями. Полностью жил в виртуальной реальности.
Марина уже устала ходить на вызовы в школу, ведь сын ничем, кроме онлайн-игр не занимался.
Пустота в голове, двойки в дневнике Вадима и его лишний вес стали последней каплей.
Тогда мать решила лишить ребенка его любимого занятия — отнять компьютер. И… получила удар такой силы, что потеряла сознание. Она отлетела к стене. Еще пару сантиметров, и могла бы пробить висок об угол. Естественно, отец Вадима устроил ему выволочку. Мальчик попытался сбежать из дома… В семье возник ужасный конфликт…
Мы всегда на своих семинарах говорим, что в подобных ситуациях нужно быть мудрее.
Бесполезно отнимать гаджеты или интернет у ребенка силой.
Действовать нужно собственным примером. И грамотная консультация детского психолога так же бы смогла помочь в этом. Но, к сожалению, хороший специалист Марине не встретился.
Наш тренер посоветовала начать с постепенного незаметного уменьшения времени, которое проводит ребенок за компьютером. Было понятно, что подросток нуждается в новым эмоциях, впечатлениях, которые и пытается заменить виртуальной реальностью. Совместные хобби, яркие занятия, путешествия и настоящая увлеченность самих родителей всем этим помогают решить проблему.
Марина с сыном проходили у нас курсы, посещали семинары и постепенно пришли к согласию в семье. Теперь они активно проводят свободное время вместе, увлекаются велоспортом. А еще Вадим занимается программированием и применяет свои знания с пользой.
Психушка вместо психологической помощи
Эта история, пожалуй, одна из самых страшных. Она о том, как родители своим непониманием и неинформированностью могут убить своего ребенка.
На консультацию к нашему тренеру Екатерина привела дочь. Кто бы мог подумать, что красивая, талантливая, рассудительная девочка уже успела пройти все круги ада и побывать в психиатрической лечебнице.
В свои 17 лет Яна не хотела жить. Она страдала от анорексии, отказывалась от еды. Но причиной была не безответная юношеская любовь, как можно подумать…
Яна с детства была особым ребенком, очень чутким, с музыкальным даром, прекрасным голосом и умением рисовать. Общению со сверстниками она предпочитала книжки.
Но настоящей проблемой стал ее дар видеть людей буквально насквозь и предугадывать события.

Дар или проклятие
Яна еще в возрасте 7 лет «увидела» внутренним зрением, как несчастна подруга ее матери. Женщину избивал муж и шантажировал ребенком. Девочка рассказала об этом матери. Екатерина и подумать не могла, что в обеспеченной и благополучной семье может быть такое. Естественно, Екатерина разозлилась и не поверила дочери, обвинив ее во лжи.
Девочка пыталась делать предсказания. Но тогда мать не выдержала и решила, что Яне нужна консультация детского психолога. К сожалению, специалист не помог и сослался на особенности возраста, в котором дети много фантазируют. Яна еще больше замкнулась в себе. Как быть, если тебе не доверяет собственная мама?!
В следующий раз девочка решила рассказать о своем видении, когда беда нависла над ее любимым дедом. Она буквально была в панике. На это мать и консультация детского психолога нашли совместно только одно средство — отправить подростка на лечение в психбольницу.
Месяцы сильнейших препаратов и «восстановительные сеансы» электрошока!
Можете себе такое представить? Яна больше не верила никому и не хотела жить.
Чудесное избавление
Естественно, даже лечение в психиатрии не помогло избавить Яну от ее дара. После этого девушка потеряла интерес даже к своим любимым занятиям, бросила школу. Было несколько попыток суицида. Все это время Екатерина всерьез думала, что спасает ребенка. Начались походы к колдунам и шарлатанам. И только чудо и сарафанное радио привели женщину к нашему тренеру.
После общения с Яной на личной консультации было понятно, что девушка абсолютно здорова, несмотря на “старания” матери и врачей. Мы разработали план семинаров, групповых и индивидуальных занятий, подобрали для девочки специальный предмет Силы. К счастью, эта история закончилась благополучно.
Мать изменила свое отношение к Яне и ее способностям. Они регулярно посещают наши семинары. А та злосчастная консультация детского психолога и «лечение» уже почти забыты. Яна поступила в медицинский колледж и готовится потом идти в медакадемию. Ее мечта — стать врачом и помогать людям. Несмотря на то, что она видит их состояние и болезни буквально насквозь, ей предстоит еще многому учиться.
Этими историями мы хотим напомнить всем родителям: берегите своих детей и будьте к ним более чуткими. Если у вас возникли трудности с детьми, соблюдайте простые правила:
- Дарите детям любовь. Не стесняйтесь как можно чаще им это демонстрировать.
- Покажите, что вам можно доверять и всегда найти помощь у вас.
- Чаще говорите с ребенком, будьте ему другом и опорой.
- Верьте ребенку, даже когда он говорит, как вам кажется, странные вещи. История Яны тому подтверждение.
- А если возникают проблемы или вопросы в воспитании — записывайтесь на наши занятия или личную консультацию к тренеру. Мы поможем сделать каждого в вашей семье по-настоящему счастливым и обрести гармонию в отношениях!
Дорогие! Вы прочитали новое знание и теперь пришло ваше время приглашать и приводить новых женщин на наши занятия. Привлекайте новых женщин на групповые занятия в вашем городе и приглашайте их на семинары к нашим тренерам. Тогда все ваши проблемы очень быстро решатся – вы станете здоровой, красивой, богатой, найдете свою любовь.
Одни мои знакомые считают, что шапка вредна для здоровья ребенка даже в минус 20. Другие не дают своим детям мяса. Нет, они не бедны, просто считают мясо дюже опасным. Третьи мажут зеленкой любую царапину. Четвертые выпроваживают ребенка в школу с кашлем, насморком и температурой 39. Пятые делают прививки от всего на свете. Шестые — вообще не делают прививок.
Кто-то нанимает няню аж до 5 класса. Кто-то отправляет ребенка в лагерь в 5 лет. Кто-то не дает ребенку покоя, нагружая его так, что ему и выдохнуть некогда. А чьи-то дети и в кино были один раз за все детство. Кто-то в доме царь-государь, чьи желания — закон для родителей. А кто-то — подсобный рабочий, нянька, мальчик на побегушках, исполнитель заветов местного «Ильича», то есть мамы. А кто-то — полноправный хозяин, член семьи, которого уважают, с кем считаются, человек, привыкший отвечать за свои поступки.
Все родители — великие естествоиспытатели. Никто не хочет быть плохой матерью, плохим отцом. Просто у всех своя линия зрения, под разным углом косящая то в одну, то в другую сторону. И всё больше не без помощи психологов, их умных книг и статей.
Фото: Depositphotos
Психологи… большей части которых я бы запретила приближаться к родителям на километр… они любой родительской позиции найдут оправдание. И так хорошо, и так неплохо. Взрыв мозга.
Вместо того чтобы решать серьезные проблемы там, где они действительно есть, эти люди беспощадно лезут в головы родителей и детей, еще круче заплетая и без этого туго переплетенные извилины. В наши дни беспомощность и отстраненность родителей привела к тому, что элементарные вопросы не решаются ими самостоятельно. Им во всем требуется совет: как наладить общение в семье, чем развлекать детей, как лучше понять друг друга. То, что решается в маленьком мире под названием семья, теперь должно быть утверждено специалистом, иначе мама не успокоится. Выходит, она доверяет советам психолога куда больше, чем своему природному чутью?
Психолог достает тесты, и понеслось… В школе каждый второй — недоразвит или недолюблен. Нарисовал человечка без руки — недоразвит, нарисовал падающего человечка — недолюблен.
Дошло до смешного: моя дочь при приеме в школу на просьбу психолога нарисовать человечка изобразила бюст Нефертити, ибо накануне раскапывала его, играя в набор археолога. Психолог, девочка 23-х лет, просто смотрела на меня и молчала, не зная, какую характеристику выдать. Откуда ей было знать, что там копал мой ребенок? Она же не интересовалась, не беседовала с ребенком ни о чем до этого. Она же просто делает тест по бумажке, без лишних вопросов, не заморачиваясь.
Фото: Depositphotos
Очень часто вот так же поверхностно, проходя лишь по краешку того, что называется личность, психологи ищут смысл в игре мозга ребенка. Пытаются анализировать его плоды, которые на самом деле говорят лишь о том, что это плоды мозга ребенка, не взрослого.
Над профессионализмом таких психологов смеются нейробиологи. Известный ученый, по совместительству научный блогер The Guardian Дин Бернетт, в своей книге «Идиотский бесценный мозг» подробно описавший природу возникновения человеческих эмоций и особенностей поведения, открыто заявляет о неинформативности большинства психологических тестирований. Главный его аргумент заключается в том, что для точности психологического теста нужно полное беспрецедентное отстранение от эмоций и доверие испытуемого, а наш мозг (и мозг ребенка не исключение) подсознательно чувствует опасность от «экзаменатора», и мы всегда стараемся давать «хорошие» ответы, характеризующие нас исключительно с положительной стороны.
Это не контролируемая человеком реакция. Это то, что заложено в нас предками, чья жизнь на самом деле была полна угроз, поджидающих повсюду.
Конечно, вы никогда не признаетесь в психотесте, что хотите убить своих коллег и развеять их останки над морем. Вы выберете ответ, где вы обожаете работать в команде. И младшеклассник тоже смекнет и слукавит, чтобы выглядеть хорошеньким и пригоженьким.
Психологическое тестирование детей слишком поверхностно, чтобы применять его столь широко, как оно применяется сейчас. Столь широко и столь неквалифицированно. Большинству школьных детских психологов едва стукнуло 25.
Фото: Depositphotos
Беглые психологические тесты способны выявить общие тенденции, определить тип личности, например. Это немаловажно, но этого бывает катастрофически мало даже для того, чтобы обнаружить серьезную опасность, сокрытую глубоко в человеческом сознании. Не говоря о более мелких «тараканах» человека, компостирующих его мозг.
И тем не менее на основании психотестов все чаще принимаются серьезные, судьбоносные для человека решения. Вот и приходится быть на стрёме. Такая опасная мода.
Я не против работы психолога как таковой. Наоборот, грамотный специалист, и этому есть подтверждения, способен вытащить человека с того света. Я против тотального беглого психологического тестирования детей и слепого доверия тому, о чем пишут безымянные авторы в Сети.
В свое время бабушки-дедушки отрывались на родителях, теперь настала очередь родителей упражняться над детьми, потом дети отыграются на внуках. У каждого поколения — свои помощники. Вот у нашего — психологи.
И что тут скажешь детям, как их утешишь? Только одно: что нас не убивает, делает сильней. Надо держаться! Будет и на вашей улице праздник.