Детский чай в гранулах польза и вред
Существует огромное разнообразие сортов чая, которые отличаются сырьем для изготовления, процессом производства, составом и другими качествами. Одним из видов является гранулированный чай. В чем же его достоинства и особенность?
Что такое гранулированный чай
Эта разновидность чая отличается в первую очередь технологией производства: по окончании процесса ферментации чайные листья пропускаются через валки, в результате чего листья разрезаются и скручиваются.
Весь процесс приготовления подразделяется на такие этапы:
- Сбор сырья. В отличие от сбора сырья для приготовления листового чая, данном случае срывается до 5 чайных листьев с верхушки куста.
- Завяливание. После срывания листья содержат в себе много влаги. В результате этого процесса уровень влаги сводится до необходимого уровня (70 – 75%). Для этого листья равномерно раскладываются в месте, куда не попадают солнечные лучи, но хорошая вентиляция, в том числе и с нижней части. Для завяливания 10кгм2 чайного листа потребуется в среднем до 20 часов.
- Предварительная обработка. Она включает в себя скручивание сухого чайного листа под давлением посредством использования транспортеров в форме роликов. По завершении процесса листья плотно скручиваются. Давление распределяется таким образом: 10 минут давление не используется; 5 минут используется низкое давление; 5 минут – низкое давление; 10 минут – сильное давление; 5 минут – без давления.
- Ферментация. Суть этого этапа заключается в том, что скрученный лист помещается в машину непрерывного окисления в результате контакта сырья с кислородом. Вкус и аромат чая во многом зависит от продолжительности метода ферментации.
- Сушка. После завершения процесса окисления на лист начинается воздействие высокой температуры (200 градусов по Фаренгейту). Продолжительность процесса сушки колеблется в пределах 15 – 25 минут. В результате сырье становится довольно твердым. Для сушки используется сушильная машина либо сушилка, оснащенная псевдоодиженной прослойкой. По завершении сушки в листе остается не больше 3% влаги. Чайный лист становится практически черного цвета.
- Дробление. Выполняется лишь в процессе приготовления гранулированного чая. В завершении этапа дробления готовый продукт приобретает вид небольших гранул.
- Сортировка и упаковка. Для сортировки применяется сортировочная машина, посредством использования которой измельченный продукт подразделяется на несколько видов. Для упаковки используются бумажные или джутовые пакеты, которые после заполнения чаем, взвешиваются и герметично запаковываются. От качества и надежности упаковки зависит дальнейшая сохранность готового продукта в процессе его транспортировки.
Процесс производства одной партии занимает 1, 5 – 2 дня.
Использование данной технологии позволяет уменьшить процент отходов в несколько раз. Кроме этого дает возможность использовать не только первые 2 листа, но и 3 и 4 листья.
Несмотря на то, что гранулированный чай не относится к элитным сортам, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Качества чая увеличиваются с уменьшением размера гранул.
Преимущества чая в гранулах
Соблюдение правил заваривания чая позволяет сохранить его полезные качества. В отличие от листового, гранулированный чай намного быстрее заваривается. Свежезаваренный чай обладает неповторимыми вкусовыми нотками и ароматом. Ему присущи тонизирующие свойства. Но, уже через 15 минут привлекательность вкусовых качеств исчезает.
При правильных условиях хранения и приготовления удается полностью сохранить все полезные свойства гранулированного чая.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Полезные свойства чая
Популярность гранулированного чая связана с немалым количеством достоинств, присущих этому напитку. Среди наиболее существенных можно выделить следующие:
- выводит из организма токсические вещества и шлаки;
- замедляет процесс старения;
- предупреждает развитие злокачественных новообразований посредством наличия в нем большого количества кетахинов;
- обладает антибактериальными свойствами, что дает ему возможность предотвращать развитие воспалительных процессов дыхательной и пищеварительной систем;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует нормализации процессов обмена веществ благодаря наличию в напитке витамина Р, С, В, К, РР и А;
- нормализует функционирование пищеварительной системы, чему помогает наличие в чайном листе пектина и других ферментов;
- обладает тонизирующим эффектом в результате наличия кофеина;
- помогает поддерживать нормальное функционирование центральной нервной системы.
Гранулированный чай сохраняет свои полезные свойства в случае правильного заваривания напитка и хранения продукта.
Особенности приготовления чая в гранулах
Для того чтобы получить вкусный и ароматный напиток из гранулированного чая его нужно правильно приготовить. Известно несколько вариантов приготовления гранулированного чая:
- Классический. Для заваривания лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, толщина стенок которой колеблется в пределах 0, 2 – 0, 5 см. В данном случае необходимо взять 1 ч. л. продукта (на 2 порции). Не рекомендуется брать больше, в противном случае не исключена возможность отрицательного воздействия чайного напитка на организм. Гранулы залить таким количеством горячей воды, чтобы она полностью покрыла продукт. Закрыть посуду крышкой и дать настояться напитку на протяжении 3 – 4 минут. Теперь можно долить воду до нужного для процедуры чаепития количества.
- Индийский. В Индии предпочитают заваривать гранулированный чай, используя английскую технологию, но без добавления в напиток молока. В толстостенную посуду насыпать 1, 5 – 2 ч. л. заварки из расчета на 1 порцию. Налить в емкость кипяток и закрыть ее крышкой. Напиток должен настаиваться на протяжении 5 – 6 минут.
Использование того или иного метода зависит от предпочтений и привычек людей. Истинные ценители чая придерживаются правил и последовательности процесса заваривания, что позволяет им пить поистине ароматный, полезный и вкусный напиток.
Противопоказания и вред
Кроме полезных качеств, гранулированный чай может нанести вред здоровью человека. Для этого существует несколько предпосылок:
- содержание в чайном листе кофеина, способствующего активизации ЦНС, не позволяет употреблять свежезаваренный чай перед сном;
- если прошло более 15 минут после того, как чай был заварен, напиток может спровоцировать развитие спазма кровеносных сосудов и капилляров;
- употребление напитка на голодный желудок может привести к раздражению слизистой оболочки желудка по причине наличия биологически активных компонентов.
Нельзя не учитывать противопоказания к употреблению гранулированного чая. Среди них можно назвать такие:
- высокая чувствительность к кофеину;
- диагностирование глаукомы;
- высокое артериальное давление;
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- третий триместр беременности.
У каждого человека полезное воздействие чая и его отрицательные свойства проявляются по-разному. Перед употреблением напитка рекомендуется учитывать противопоказания, даже при условии соблюдения правил и последовательности его заваривания.
Гранулированный или листовой чай
Во время приготовления листового чая сырье не подвергается такой тщательной обработке, как гранулированный. Листовой чай не такой крепкий и ароматный. У него нет неповторимой нотки терпкости, присущей гранулированному чаю.
Выделяют несколько видов листового чая. При классификации ориентируются на размер и качество чайного листа:
- цельнолистовой (целые чайные листья);
- ломаный (обломки листа большого размера);
- высевки (небольшие кусочки);
- пыль (крошечные кусочки листьев чая).
Не рекомендуется смешивать листовой и гранулированные чаи. Это связано с тем, что для приготовления второго необходимо большее количество времени. Стоимость листового чая выше, чем гранулированного. Но при выборе того или иного вида чайного напитка, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.
Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сейчас много продается различных чаев для детей чуть ли не с рождения. Например чай Хипп на травах с различными вкусами. Несколько раз я пробовала покупать – чай получается сладенький, деть с удовольствием его пьет. Но потом меня напугали, что это лишняя нагрузка на почки ребенка и ко всему прочему ненужный сахар. Каково ваше мнение на этот счет?
Рекомендуем почитать →
Мы бабушкино лукошко пили, он вроде не сладкий, а в гранулах один раз купила, как-то он мне показался одной химией, так мы его и не выпили
А сколько вашему ребеночку? Зачем вам чай? вы грудью кормите? А состав этого чая вы смотрели… По мне так если уж давать ребенку чай, то лучше травку заварить… или пакетированные травяные чаи покупать… Как-то я не доверяю этим гранулам… мне кажется там в составе много лишнего… По крайней мере сахар уже ни к чему… Да наверняка и еще много чего присутствует не нужного…
А сколько вашему ребеночку? Зачем вам чай? вы грудью кормите? А состав этого чая вы смотрели… По мне так если уж давать ребенку чай, то лучше травку заварить… или пакетированные травяные чаи покупать… Как-то я не доверяю этим гранулам… мне кажется там в составе много лишнего… По крайней мере сахар уже ни к чему… Да наверняка и еще много чего присутствует не нужного…
цитировать ^
Нам 7 месяцев. Грудью кормимся, но в основном вечером, ночью и утром. А днем редко. Чай в пакетиках пробовали, но деть пить отказывается, так же, как и простую воду. А сейчас лето, пить хочется, особенно во время прогулки когда просыпается. просит не есть, а именно пить. Состав чая у меня тоже вызывал некоторые сомнения, но все-таки есть еще остатки веры в том, что в детскую продукцию явной химии не положат. Может, наивно Хотя ясно, что эти-самые гранулы сделаны из чего-то отнюдь не природного.
Уж не знаю, можно ли верить программе “Контрольная закупка”, но по этому поводу вот что https://www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/653…говорят красителей, консервантов и ароматизаторов в нем нет 😕
Мы старшему покупали такой чай, а с младшим я мимо прохожу. Даже не пробовал.
говорят красителей, консервантов и ароматизаторов в нем нет
интересно, если ничего такого нет, какой же состав?
Спросила у яндекса, ответил:
Т.е. “ничего” и содержит “ничего”: грубо говоря, сахар и ромашка, почти 200 р. за 200 гр.
“Нежное дыхание спящего ребенка
Между мной и вечностью
Тает перепонка”
Еленка
Однако!
А экстрат ромашки это что? это ведь не натуральная ромашка… не травка.. как-то его получают этот экстракт
А может и правда нет ничего вредного… только дорого…
Что написано на сайте Хипп с ромашкой – Состав: экстракт ромашки, декстроза.
Не содержит сахара. Продукт не содержит генетически модифицированных компонентов. Экстракт, как я понимаю, вытяжка из соцветий, т.е. полезные вещества с высокой концентрацией. Может поэтому и дорого.
Желудочный хипп” В состав входит особо безопасный и поэтому дорогой вид фенхеля с низким содержанием эстрагола и специальный вид аниса китайского, что делает употребление чая полностью безопасным и полезным.” – из этого и цена. А вообще, ИМХО, это все рекламный ход, и пользы от аптечных травок не меньше, но и вреда от гранулированных, мне кажется, нет..
Чай в пакетиках пробовали, но деть пить отказывается, так же, как и простую воду. А сейчас лето, пить хочется
У нас гранулированный чай не пошел как-то, кстати как и вода, мы очень любим домашний компот, сын его “ведрами” пьет. Я считаю это полезней, чем чаи, по крайней мере я наверняка знаю из чего его сварила, обычно это яблоко и какие нибудь ягодки+чуть сахара, но все равно получается кислятина, хотя ре с удовольствием лопает).
МамаКирюши, идея с компотом мне очень нравится, только вот была зима, варить было не из чего, а на яблоко у нас жуткая аллергия. Сейчас пойдут всякие-разные ягодки, думаю, что тоже будем варить. Почитала в интернете про Хипп – пишут, что это настой трав как бы засахаренный в гранулах при помощи декстрозы. И ничего более. Мне нравится, как ребенок его пьет. И вкус у чая приятный. Но все-таки червячок сомнения точит.. 🙄
А экстрат ромашки это что? это ведь не натуральная ромашка… не травка.. как-то его получают этот экстракт
Таня, я думаю, если начать искать информацию, каким образом готовится экстракт ромашки для чая Хипп, наткнёшься на что-нибудь типа “уникальная запатентованная” технология и т.п. На самом деле вряд ли что-то особенное, скорее готовится так же, как любой обычный экстрагированный (быстрорастворимый) чай, только сырьё не чайный лист, а ромашка аптечная (и пр…)
Пишут, что современные технологии приготовления растворимых чаёв эффективны и экономичны — растворимый чай по себестоимости не дороже обычного байхового, а может быть и существенно дешевле.:!:
И декстроза это конечно же не сахар, ведь сахар это ужас-ужас, “белая смерть”, а декстроза такое слово научное… но по сути та же глюкоза, химическая формула идентична… хотя тут уж такие тонкости, которые массовому потребителю до фени… ведь главное, этот полезный чай вредного сахара не содержит 💡 Маркетинговый ход.
“Нежное дыхание спящего ребенка
Между мной и вечностью
Тает перепонка”
И декстроза это конечно же не сахар, ведь сахар это ужас-ужас, “белая смерть”, а декстроза такое слово научное… но по сути та же глюкоза, химическая формула идентична… хотя тут уж такие тонкости, которые массовому потребителю до фени… ведь главное, этот полезный чай вредного сахара не содержит
Ну в наличии сахара никто не сомневался, хотя бы потому, что чай имеет ярко выраженный сладкий вкус. И хорошо, если сахар – это самый вредный из всех компонентов этого чая… ❓ А может и не самый…
Если прямо в роддоме детей “глюкозкой” (5% -й р-р глюкозы, если не ошибаюсь) выпаивают, так значит не вредно считается ❓
“Нежное дыхание спящего ребенка
Между мной и вечностью
Тает перепонка”
По мне так если уж давать ребенку чай, то лучше травку заварить… или пакетированные травяные чаи покупать…
Согласна! Я по глупости тоже дала именно хипп в гранулах. Накупила всех видов! Так по всему лицу прыщи пошли. Так и выкинула. Кроме трав, воды, соков и компотов не советую ничего давать. Ну и конечно грудью побольше и подольше кормить! А по поводу того что не пьет, у нас тоже самое было, ничего не пил. Один раз попробовали дать из обычной “взрослой” кружки, так теперь что бы туда не налили все выпьет!!! А травки эти все просто так, чтоб жажду утолить не пьются, их по показаниям дают (насколько я знаю). 🙄
Напиток из чайных листьев пользуется популярностью во всем мире. Но помимо сорта – черный, зеленый, красный – на коробках обязательно есть пометка о его виде – крупнолистовой, байховый, гранулированный. Последний встречается чаще всего, но что же он собой представляет?
Кратко о чае в гранулах
Гранулированный чай – листья чайного куста, прошедшие обработку по особой технологии, которая была разработана в начале 30-х гг. ХХ века. Описать ее можно тремя словами, которые обязательно обозначены на коробках с продуктом аббревиатурой СТС – «Рвать, давить, скручивать» («Crush, Tear, and Curl» – в оригинале).
Для изготовления гранул чайные листья сначала пропускаются через валки – машины с зубчатыми роликами – которые измельчают сырье и скручивают, а потом сушатся. Получить таким способом можно только черный чай, и качество его не очень высоко, потому как:
- Для производства используются не только 1 – 3 листья, но и более грубые 4 –
- Продолжительная сушка сокращает количество полезных веществ в заварке.
Основным экспортером чая в гранулах была и остается Индия.
В чем польза?
В Индокитае о пользе листьев камелии китайской – другое название чайного куста – известно давно. Приготовленное из них питье широко использовалось не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.
- В растении содержатся кофеин и аминокислота L-теанин, которые дополняют друг друга. Напиток мягко бодрит, а сознание остается ясным, что позволяет сосредоточиться и эффективно заниматься умственной деятельностью.
- Благодаря аминокислотам и витамину Р (рутину), которые расширяют мелкие кровеносные сосуды и укрепляют их стенки, употребление 2 чашек гранулированного чая в день снижает риск инсульта на 50–70%.
- Рутин также способствует усвоению витамина С и задержке его в организме. По этой причине и врачи, и народная медицина рекомендует употреблять питье во время простуды и ОРЗ, добавляя в него лимон или кислые ягоды (шиповник, клюкву, смородину).
- Дубильные вещества, которые составляют до 30% от сухой массы заварки: ускоряет выведение вредных веществ из организма при пищевых отравлениях и способствует восстановлению нормальной работы кишечника; укрепляют десны; улучшают пищеварение – для чего черный чай пьют после еды;
- Растительные биофлавоноиды (катехины), которые сохраняются и после тепловой обработки, замедляют течение патологических процессов в организме при некоторых видах онкологии (лейкоз, рак молочной железы). Их активность будет выше, если употреблять напиток, не добавляя в него сахар.
- Крепкая чайная заварка известна как противовоспалительное и антибактериальное средство, потому народная медицина рекомендует ее при: стоматите, кровоточивости десен, запахе изо рта – как полоскание; конъюнктивите и усталости глаз – в виде примочек; воспалениях (дерматите, экземе, угрях) на лице – в качестве средства для умывания; вросших ногтях и грибковых заболеваниях – можно делать ванночки и непродолжительные компрессы на пораженные места.
- Питье из гранул чайного листа благотворно действует на почки и мочевыделительную систему, улучшая их работу и помогая избавиться от отеков.
Вред
Несмотря на всю приносимую пользу, напиток из гранул нередко вредит здоровью как из-за состава, так и из-за крепости.
- Произведенная таким способом заварка не отличается качеством – содержит много мусора и пыли. Чтобы компенсировать утраченный в процессе обработки аромат, в нее нередко добавляют ароматизаторы, что может пошатнуть здоровье аллергиков.
- Употребление кофеина может негативно сказаться на самочувствии беременной женщины, потому дамам в положении чай можно пить только слабо заваренный, а то и вовсе от него отказаться, если имеются риски эклампсии.
- Крепкий черный чай в больших дозах влияет на сердце, увеличивая частоту сокращения сердечных мышц. Потому продукт следует с осторожностью употреблять: людям с повышенной нервной возбудимостью; после тяжелых физических нагрузок и занятий спортом; тем, у кого имеются проблемы с сердцем.
- Чашка такого питья поздним вечером помешает быстрому засыпанию и спокойному сну, сдвинув их наступление на 2-3 часа.
- Гранулированный чай не пьют натощак, поскольку содержащиеся в нем танины раздражают слизистую оболочку желудка и в состоянии усугубить обострение желудочных болезней. Они же при избыточном употреблении провоцируют запоры, если к ним есть предрасположенность.
- Танины, а также алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в заварке, несовместимы с большинством таблеток. По причине образования вредных нерастворимых соединений и уменьшению эффективности лекарств ей нельзя запивать: средства против язвы; антибиотики; алкалоиды (папаверин, кодеин) и лекарства, содержащие кофеин; препараты, использующиеся в психиатрии и неврологии; азотосодержащие (эуфиллин, амидопирин); оральные контрацептивы; витамины.
- Регулярное употребление напитка снижает способность организма всасывать железо, так что его придется сократить или вовсе убрать из рациона при лечении анемии и на период восстановления после обширных кровопотерь.
- Чай обладает красящим действием, потому после визита к стоматологу ради постановки новой пломбы или отбеливания от него придется воздерживаться около суток.
Полезные советы
Заваривание чая обычно не вызывает затруднений, но когда речь идет не про элитный сорт, небольшие хитрости при приготовлении не помешают.
- Этот сорт заваривают очень горячей водой (90-95 градусов). Так как он достаточно крепкий, на 2-3 порции хватит 1 ч.л. заварки.
- Чтобы продукт стал не только полезнее, но и вкуснее, любители чая рекомендуют делать купажи, смешивая гранулы с чайными листьями в пропорции 3:7. Это сделает получившийся напиток не таким крепким и придаст ему приятный аромат.
- Гранулы очень интенсивно впитывают посторонние запахи, потому их хранят подальше от специй в плотно закрывающейся посуде из керамики или фаянса.
Гранулированный чай не приносит пользы больше, чем напиток из листьев, обработанных другим способом, и единственные его заметные достоинства – крепость и невысокая цена. Тем, кому важнее целебные свойства продукта, стоит предпочесть другие, более качественные сорта черного чая.