Детские соки без сахара польза или

Еще 15 лет назад ВОЗ рекомендовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ежедневное потребление 5 порций овощей и фруктов, где порция — это количество пищи в пригоршне — 1 яблоко, 2 помидора, или горсть салата, или стакан сока.
Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. ВВС, к примеру, предлагает исключить соки из списка здоровых продуктов, которые рекомендуются к ежедневному потреблению:
- Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот.
- Указание на этикетке «без сахара» должно также настораживать, поскольку такой маркетинговый ход для увеличения продаж указывает на наличие искусственных подсластителей-сахарозаменителей, вред которых также очевиден (Е950 Ацесульфам калия, Е951 аспартам).
- Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов.
- Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- В большом количестве в продаже присутствует сокосодержащие напитки, так называемые нектары с содержанием восстановленного сока 15-50%, остальной объем это сахарный сироп и ароматизаторы, идентичные натуральным, а также искусственные витамины (см. мифы о синтетических витаминах).
- Британские стоматологи предупреждают, что высокая кислотность фруктовых коктейлей и соков представляет для детских зубов даже большую опасность, чем сладости. Сначала кислоты разъедают эмаль, потом появляются сколы и трещины, в которых размножаются бактерии, вызывающие кариес. Стоматологи сетуют, что подрастающее поколение малышей в Великобритании отказывается пить обычную воду, отдавая предпочтение фруктовым сокам.
Как может быть полезен напиток приготовленный следующим образом? В вакуумных пакетах, которые мы покупаем в магазинах, находится «сок восстановленный», то есть концентрат, разбавленный водой.
Проще говоря, это сладкая жидкость со вкусом фруктов, в котором нет натуральных витаминов, а добавлены искусственные, о вреде которых и для взрослых, и для детей уже говорят давно.
После того, как выдавится сок из фруктов, из него удаляется жидкость с помощью современных технологий, затем полученный концентрат замораживают, а когда приходит время для его использования, его разбавляют водой и пастеризуют, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий и увеличить срок годности. Это никак нельзя назвать полезным продуктом, никаких полезных свойств у напитка, прошедшего столько стадии обработки нет и быть не может.
Чтобы от сока была польза, следует вымыть фрукт, выжать сок, и выпить его в течение 10 минут после приготовления. Пить маленькими глотками для лучшего усвоения и не более 150 гр в день. Почему? В одном стакане апельсинового сока, к примеру, 3-4 апельсина, естественным образом ребенок не может столько съесть, поэтому и выпить такое количество ему тяжело, да и не нужно.
Лучше дать малышу сам фрукт или пюре из него, в нем есть клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта и натуральные витамины. Таким образом ребенок съест столько, сколько он хочет, сколько требуется его организму. Поскольку дети едят только такое количество пищи, которое им необходимо, в отличие от взрослых, у которых с возрастом чувство меры и подобный контроль притупляется.
Дата публикации 13.11.2014г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна
Приветствую всех на канале “Жизнь Диабетика в России”, с Вами Роман – диабетик со стажем 27 лет. Сегодня поговорим о соках “без сахара” – что это такое, действительно ли там нет сахара и можно ли такие соки спокойно пить диабетикам. Поехали!
Сразу напомню, что я хоть и “сижу на инсулине” 27 лет из своей 36 летней жизни, но всё-таки врачом эндокринологом не являюсь. В своих статьях я просто делюсь опытом жизни с сахарным диабетом. Если у Вас есть какие-то вопросы, касающиеся сахарного диабета любого типа, Вам лучше обратиться к эндокринологу!
Итак, сейчас в магазинах появилось огромное количество разнообразных соков, на которых пестрят надписи: “без сахара”, “без добавления сахара”, “sugar free” и так далее. Я абсолютно точно могу сказать, что знаю несколько диабетиков, которые покупают такие соки специально, и пьют практически “как воду”, аргументируя это тем что:”написано же без сахара”! Есть ещё категория людей, которая считает, что в таких напитках содержится вместо сахара фруктоза, которую диабетикам можно употреблять…
Соки “без сахара”, при этом с углеводами:)
А вот утверждение “что диабетикам можно спокойно употреблять фруктозу” (якобы это сахарозаменитель такой) – является одним из частых диабетических заблуждений или если хотите – диабетических МИФов. Чудес не бывает – в организме человека фруктоза быстро превращается в глюкозу! Я помню в детстве мне одно время покупали фруктозу, я её добавлял в чай, “сахар в крови у меня подскакивал” и долго понять не могли, что же происходит…”а ларчик открывался просто”…
Итак, на что нужно обращать внимание диабетику, когда он видит на продукте надпись “Без Сахара”?
Я очень удивлен, но в 21 веке далеко не каждый диабетик знает о “Хлебных Единицах”и их подсчёте. А подсчет происходит довольно просто – всё зависит от кол-ва углеводов в том или ином продукте! Взглянем на состав наших соков “Без Сахара”:
Состав “сока без сахара”, но с углеводами:)
Видим, что содержание углеводов составляет 10,5 г на 100 мл! А это, на секундочку, практически столько же, сколько содержится, например, в тех же 100 мл сладкой газированной воды “Пепси”, которую многие мои знакомые диабетики, впрочем как и я сам, частенько пьют при гипогликемии. Я привык считать, что 1 хлебная единица равна 12 граммам чистых углеводов, отсюда вывод – стакан подобного сока “без сахара” равен 2 хлебным единицам! При этом гликемический индекс довольно высокий, уровень глюкозы в крови поднимается достаточно быстро и этот факт нужно учитывать.
Выводы
Написанному на этикетке о том, что сахара нет – не верим! Проверяем количество углеводов на этикетке! Если их действительно нет, как например, в диетической Кока-Коле, то такой напиток можно пить сколько угодно. А если есть углеводы – считаем количество хлебных единиц в выпитом. Диабетикам 1 типа в этом отношении, конечно, будет попроще…
Всем здоровья и до новых встреч! Смотрите меня на YouTube, а также читайте в Яндекс.Дзен:
вот полезная статья о мошенниках и неинвазивном глюкометре GLUCOWISE!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно! А также делитесь моей публикацией в соц.сетях! Например, в Одноклассниках! Я ещё много полезного планирую рассказать о диабете! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШИХ САХАРОВ!
#диабет #сахарный диабет #питание при диабете #сок без сахара при диабете #здоровье
Помогите пожалуйста разобраться, в каких соках не содержится сахар? В принципе я практически никогда не даю покупной сок ребенку – делаем сами дома. В этом году еще нету урожая на сок. Невролог назначила пить глицерин и запивать обязательно яблочным соком. У heinz написано – яблочный сок без сахара? Поделитесь опытом, это на самом деле так?
Комментарии
да бабулин сок пейте и топ
Ð Ð¼Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð±Ñли Ñ ÑÑомаÑолога, Ñказал ÑÑо зÑÐ±Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑиÑÑÑ Ð¾Ñ Ñоков, в Ñом ÑиÑле, пÑиÑин много и одна из Ð½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑкий Ñок.
Elza
8 авгÑÑÑа 2015, 09:58
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑ Ð¿Ñем покÑпнÑе Ñоки, и доволÑно ÑаÑÑо. ЯблоÑнÑй Ñок Ð¥Ð°Ð¹Ð½Ñ Ñоже покÑпаем, Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ³Ð°ÑивнÑÑ ÑеакÑий на оÑганизм Ñ Ð½Ðµ замеÑила. Ð ÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¿ÑиÑоднÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, как Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ñла. ÐообÑе Ñ ÑазбавлÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñоки водой. Рне ÑилÑно Ñладкий, и Ñ Ð²Ð°ÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð»ÑÑе Ð¼Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ñ Ð»ÐµÐ±Ñ) Так ÑÑо Ñмело можеÑе запиваÑÑ Ð³Ð»Ð¸ÑеÑин)
Jamaica
7 авгÑÑÑа 2015, 21:35
ÐгипеÑ, Ð¥ÑÑгада
Ðз деÑÑÐºÐ¸Ñ ÑблоÑнÑÑ Ñоков Ð¾Ñ Heinz Ð¼Ñ Ð¿Ð¸Ð»Ð¸  ÑблоÑнÑй оÑвеÑленнÑй и  ÑблоÑнÑй Ñ Ð¼ÑкоÑÑÑ, а Ñакже ÑблоÑно-абÑикоÑовÑй Ñ Ð¼ÑкоÑÑÑ Ð¸ ÑблоÑно-гÑÑÑевÑй Ñ Ð¼ÑкоÑÑÑ. ÐаÑинали Ñ ÑблоÑного оÑвеÑленного. Ðо вÑÐµÑ ÑÑÐ¸Ñ ÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа неÑ. СоÑÑав, еÑли веÑиÑÑ Ð¾Ð¿Ð¸ÑаниÑ, наÑÑÑалÑнÑÑ . ÐÐ°Ñ Ð²Ñе ÑÑÑÑоило и вÑе понÑавилоÑÑ.Â
Ksu
7 авгÑÑÑа 2015, 19:34
Ðне деÑÑкие Ñоки кажÑÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñладкими, в одно вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° покÑпала баноÑÐºÑ 200 мл, а ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð»Ð° 30-40 мл, оÑÑалÑное вÑпивала Ñама, Ñак за паÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ ÑÑого Ñока ÑÑбило в Ð³Ð»Ð°Ð·Ð°Ñ Ð¸ Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе поÑеÑÑла Ñвои вкÑÑовÑе ÑеÑепÑоÑÑ.. Ðе в Ð¾Ð±Ð¸Ð´Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ð¼ Ñм- вÑе ÑÑо Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ñ Ð¸ кÑÑа ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, полÑза ÑолÑко Ð¾Ñ ÑвежевÑжаÑого.
Anyusha
6 авгÑÑÑа 2015, 23:08
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑмаÑ, еÑли напиÑано, ÑÑо без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, знаÑиÑ, Ñак и на Ñамом деле. ÐÑиÑла к ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÑводÑ, ÑÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑебенкÑ. У моего ÑÑна обÑÑно поÑвлÑÑÑÑÑ Ð²ÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñладкие изделиÑ, еÑли они не наÑÑÑалÑнÑе. Ð Ñоки Ñ Ð°Ð¹Ð½Ñ Ð¿ÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно ÑаÑÑо (еÑли домаÑний, напÑимеÑ, забÑÐ´Ñ Ð²Ð·ÑÑÑ, поÑÑоÑнно покÑпаÑ, когда идем Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑной пÑогÑлки), на Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑÑпеÑ.Â
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðа,Ð¥Ð°Ð¹Ð½Ñ Ð±ÐµÐ· ÑÐ°Ñ Ð°Ñа,ÑÑо единÑÑвеннÑй Ñок на коÑоÑÑй Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии,Ð¼Ñ Ð½Ðµ Ñак Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ñем как Ð¸Ñ Ñоки,а ÑÐ°Ñ Ð»ÐµÑо Ñак вообÑе ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не ÑеÑез каждÑе пол ÑаÑа пиÑÑ Ñ Ð¾ÑехоÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð¸Ñ ÑблоÑнÑй Ñок,вÑегда в воÑÑоÑге Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾)
Ð Ð¼Ñ ÐµÑе и в апоÑÑоÑннÑÑ ÑазÑÐµÐ·Ð´Ð°Ñ ,оÑÐµÐ½Ñ Ñдобно бÑаÑÑ Ð² доÑогÑÂ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð¾Ñ , не довеÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпнÑм Ñокам!!!
Я ÑолÑко “Ðзбенкє Ð´Ð°Ñ ÑебенкÑ, Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑ Ð½ÐµÑладкий, как Ñ ÑвежевÑжаÑÑÑ Ñоков. Ðо не знаÑ, еÑÑÑ Ð»Ð¸ “Ðзбенка” Ñ Ð²Ð°Ñ.
РоÑÑиÑ, ÐÐ°Ñ Ð°Ð±Ð¸Ð½Ð¾
Ðа во Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑÐºÐ¸Ñ ÑÐ¾ÐºÐ°Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñано, ÑÑо без Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.Ðо над Ñловом “ÑÐ°Ñ Ð°Ñ ” ÑÑÐ¾Ð¸Ñ *. ÐоÑом ÑмоÑÑиÑÑ ÑноÑÐºÑ Ð¸ напиÑано, ÑÑо ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¿ÑиÑодного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ,Ñ.е.из Ñблок, длпÑÑÑим, еÑли ÑÑо ÑблоÑнÑй Ñок.
Довольно долго я не сомневалась в мифе, что разнообразные соки – это природный источник витаминов в концентрированном виде. Его транслировали в статьях для молодых мам и советовали поить малышей детскими соками для сбалансированного рациона. Вы знали, что современные педиатры категорически не согласны с полезностью соков для маленьких детей? Я провела собственное расследование и делюсь с вами его результатами и выводами.
Какие бывают соки – виды
Никого не удивлю, что натуральный сок – это крайне полезный продукт для организма и детского питания, но употреблять его нужно с умом. Сок получается с помощью отжима спелых фруктов либо овощей. Также их можно приготовить из различных стеблей, корней и листьев некоторых растений (к примеру, мне очень нравится по своей пользе напиток из сельдерея).
Выделю популярные разновидности соков по происхождению:
- фруктовый (апельсиновый, виноградный, яблочный и другие);
- овощной (морковный, томатный, капустный и пр.);
- соки деревьев (березовый, кленовый).
Знакомые мамы часто дают своим малышам сок в детский сад, поэтому данный продукт должен быть максимально полезным и безопасным. А также многие родители на день рождения ребенка подготавливают самодельный торт из детских соков, чтобы порадовать малышей в гостях.
Внимание! В соки для детского питания по ГОСТу допустимо добавлять сахар и различные сиропы, поэтому не советую полностью доверять этой надписи – всегда изучайте состав при покупке.
Помимо происхождения продукта могут отличаться способы технического производства, а это крайне важно при выборе. Так какой же сок лучше для детского питания?
Разбираемся:
- Свежевыжатый – отжат прямо перед употреблением, он имеет полностью натуральный состав и наиболее полезен для людей любого возраста.
- Прямого отжима – прошел процесс пастеризации, разлит в стеклянную тару либо другой асептический вариант упаковки. Из-за процесса термообработки при пастеризации сок постепенно теряет полезные свойства, но природный цвет, вкус и аромат полностью сохраняются (то есть по фото нельзя отличить детский сок до и после пастеризации).
- Концентрированный – получается при удалении из сока прямого отжима излишней влаги.
- Восстановленный – получен из концентрата либо сока прямого отжима с добавлением очищенной воды (можно купить в асептической упаковке).
Мне было интересно ознакомиться со статьей А. Мосова, руководителя одного из департаментов «Росконтроль». Согласно заключению эксперта, внутри восстановленных соков и нектаров после всех этапов технологической обработки (воздействия высоких температур) остается крайне небольшое количество витаминов. При этом натуральные компоненты разрушаются и не могут нести полезных функций.
Важно! На основе изученной информации можно сделать вывод, что добавление комплекса витаминов во фруктовые и овощные детские соки помогает вернуть потерянную пользу при обработке.
Поэтому не советую пугаться надписи о витаминизированном составе – без него сок превратится в нейтральную смесь фруктовых кислот и воды. Для начала прикорма также можно использовать пюре – помимо пользы сока в них содержатся пищевые волокна (клетчатка), которая полезна для пищеварительного тракта малыша.
Характеристика соков разных производителей
Далее в таблице представлена сравнительная характеристика популярных соков разных марок. Для примера решила взять яблочно-абрикосовый (яблочно-персиковый) вариант. Информация взята из официальных исследований, которые были проведены Росконтролем.
Название | Содержание сахара (грамм/100 мл) | Содержание витамина С (мг/100 мл) | Искусственные консерванты |
Детский сок Фрутоняня яблоко-персик | 7,5 | 7,4 | отсутствуют |
Детский сок Малышам яблочно-абрикосовый | 8,7 | 1,42 | отсутствуют |
Детский сок Тема яблочный с абрикосом | 9,4 | 1,89 | отсутствуют |
Детский сок Bebi | 9,5 | 1,56 | отсутствуют |
Детский сок Агуша яблоко-персик | 9,6 | 1,3 | отсутствуют |
Детский сок Сады придонья яблоко-абрикос | 9,6 | 0,84 | отсутствуют |
Оказалось, что все образцы не имеют вредных добавок и были отмечены знаком безопасности. И также не было найдено опасных микроорганизмов и неуказанных компонентов в составе перечисленных соков. Все имеющиеся сахара в детских соках имеют натуральное происхождение, без них продукт не имел бы приятного вкуса.
Содержание витаминов и сахара
Хочу обратить внимание, что все образцы, которые прошли исследование, показали достаточно неплохой результат. При выборе лучшего сока для детского питания нужно уделить время нюансам состава.
В магазине я заметила, что на упаковке продукта «Малышам» указывается самый маленький возраст для введения сока в детский прикорм (4 месяца) – по отзывам даже самодельные соки мамы не рискуют вводить раньше.
Совет: педиатры считают, что лучше начинать давать сок малышу не ранее 6 месяцев после рождения.
Больше всего такой рекомендации последовали производители соков «Тёма», у них есть соответствующая пометка. Сок от «Фрутоняня» имеет наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в составе, однако такой уровень превышает естественные показатели яблочного и персикового сока (указывает на искусственно витаминизированный состав). Подобное содержание, безусловно, полезно для ребенка, но некоторых родителей может возмутить отсутствие специальной пометки на упаковке. Остальные детские соки имеют средние показатели витамина С, которые можно сравнить с продуктом, сделанным своими руками (из свежих яблок и персиков).
При анализе соков решила проверить и соотношение отдельных видов сахара (природной сахарозы, фруктозы и глюкозы) – на их основе можно судить о добавлении подсластителей. Оказалось, что соотношение перечисленных сахаров у всех производителей полностью соответствует природному составу свежих плодов. По итогам экспертизы ни один образец не попал в «запрещенный список», поэтому все указанные варианты могут использовать для детского прикорма.
Мнение эксперта
Алена Романова @lady_lass1991
Эксперт, консультант-диетолог, Тверская область
«Сейчас в продаже можно найти детское питание разных производителей и разного качества. Многие мамы задумываются, сок какой марки будет более полезен для малыша.
Я выделила свой рейтинг производителей соков, которые имеют полезный витаминный состав:
3 место «ФрутоНяня» производство Россия
Соки и нектары этой фирмы не вызывают зависимости, имеют полезный витаминный состав, широкий ассортимент и доступную цену.
2 место «Hipp» производство Германия
Преимущества данной линейки в том, что питание содержит натуральные ингредиенты и подходит для детей любого возраста. Но есть и минусы: стоимость, индивидуальная непереносимость.
1 место «Gerber» производство США
Фруктовые соки данной линейки представлены в виде коктейлей в мягкой упаковке. Недостатков я не выделила, кроме высокой цены. Отличный натуральный состав, большой ассортимент, удобная упаковка.
Хочу дать небольшой совет родителям: какой бы не был хороший производитель, старайтесь минимизировать употребление соков детьми. Лучше отдать предпочтение натуральным фруктам, а для утоления жажды использовать обычную воду».
Рейтинг производителей, которым можно доверять
Изучив статистику и другую информацию, у меня получилось составить рейтинг производителей детских соков, которым мамы доверяют больше всего.
Далее представлены проверенные марки в порядке убывания их популярности:
- Hipp (Германия). Немецкая фирма существует и выпускает продукцию для детей уже более 60 лет. По моим наблюдениям, она заслужила доверие мам со всего мира. Данный бренд был отмечен наградой за производство без использования ГМО и рекомендован организацией «Гринпис».
- Humana (Германия). Немецкий бренд Хумана высоко ценится за неизменное качество своей продукции. Их завод DMK находится вблизи фермерского хозяйства, где закупаются фрукты и овощи для детских соков и пюре. Благодаря налаженному производству марка изготавливает максимально полезные продукты без синтетических добавок. Недавно узнала, что они прославились своей любовью к различным исследованиям. При выпуске на рынок продукция марки проходит около 600 тестов на качество!
- Фруто Няня (Россия). Российская фирма довольно быстро получила известность у отечественных мам. Мои знакомые не раз повторяли, что соки Фруто Няня отличаются нежным вкусом, приемлемой стоимостью и безопасным составом для малышей.
- Heinz (США). Американская фирма считается уверенным середнячком на рынке продуктов детского питания. Отмечу, что ассортимент соков этой марки отличается широким разнообразием, витаминным составом и довольно лояльной ценой (учитывая, что продукты прошли строгий контроль качества в США).
- Агуша (Россия). Довольно известная российская фирма, которая выпускает несколько линеек соков и морсов для детей. Их продукция обогащена витаминами и полезными пребиотиками, которые помогают наладить детское пищеварение. А также у марки присутствует подробное разделение продукции по возрасту, что облегчает выбор для мам.
Все представленные бренды доступны в сетевых магазинах. Но советую покупать их продукцию в крупных аптеках, поскольку там придерживаются строгих правил хранения детских товаров.
Соки или фрукты
Меня давно интересовал выбор, что полезнее для детского организма – фрукты или сок. Оказалось, что соки трудно назвать универсальным источником витаминов. Скорее наоборот: по сравнению с фруктами у них больше противопоказаний.
Важно! Согласно публикации в авторитетном журнале Daily Mail: 0,5 литра натурального апельсинового сока содержит 51 грамм сахара! Приблизительно такое же количество можно найти в 250 мл сладкой газировки.
Можно сделать вывод, что чрезмерное употребление соков детьми вредит точно так же, как и сладкие напитки. Поэтому не стоит заменять ими обычную воду в детском возрасте. Подрастающий организм нуждается в постоянном поступлении влаги для сбалансированной работы внутренних органов и систем, а не в больших порциях углеводов. Поэтому лучше не использовать соки для детского прикорма ежедневно – они не являются диетическими продуктами и могут привести к ожирению.
Профессор клинической педиатрии из Калифорнийского Университета Р. Люстиг утверждает, что гораздо полезнее употреблять свежие фрукты. Их не получится съесть слишком много, а клетчатка в составе будет нейтрализовать большие порции глюкозы. Именно клетчатка из цельных плодов создает защитный слой в кишечнике, благодаря чему натуральный сахар попадает в кровь медленнее и не провоцирует большую нагрузку на печень. Оптимальный вариант для детей – чередовать употребление цельных фруктов и соков (разбавляя водой примерно 1:2).
По результатам анализа, производители детских соков придерживаются установленных норм относительно обработки сырья и качества конечного продукта. На рынке присутствуют витаминизированные варианты, которые можно без опасений использовать в качестве полезной добавки к детскому питанию. Однако не стоит заменять обычную воду в детском рационе фруктовыми соками, поскольку они плохо утоляют жажду из-за большого количества сахара.