Детские проекты о пользе молока

Детские проекты о пользе молока thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Благовещенская средняя общеобразовательная школа № 1 им. П. П. Корягина»

Благовещенского района Алтайского края

Проект «О пользе молока и молочных продуктов»

Состав проектной группы: учащиеся 3 Г класса:

Морозова Дарья

Кузеванова Анастасия

Губин Григорий

Бобченко Алина

Жиганов Максим

Хужин Даниил

Руководитель проекта: Стахнева Наталья Анатольевна, учитель начальных классов

Образовательная область: окружающий мир

Содержание:

Цели и задачи исследования ______________________3 стр.

План проведения проекта_________________________4 стр.

Актуальность.__________________________________ 5 стр.

Анкетирование, результаты ______________________ 6 стр

Состав молока _________________________________ 8 стр.

Какое бывает молоко?___________________________9 стр.

Польза молока __________________________ ______10 стр.

Исследование молока __________________________11 стр.

Выводы______________________________________ 14 стр.

Литература ___________________________________15 стр.

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Темы исследований учащихся:

  • Молоко и его состав.

  • Молоко разных животных.

  • Из истории употребления молока.

Методы исследования:

  • наблюдение;

  • поисковая работа с литературными источниками;

  • анкетирование;

  • опыты

Цели исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.

Задачи:

  • используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах;

  • изучить роль молока в жизни человека;

  • понять из чего состоит молоко;

  • провести исследование молока в домашней лаборатории и доказать, что из молока можно получить много полезных и вкусных продуктов;

  • сформировать правильное отношение к здоровому питанию.

Гипотеза: Молоко – продукт полезный!

Объект исследования: молоко

План проведения проекта

Организационный этап:

  • Выявление интересов детей к проекту.

  • Формулировка проблемы

Подготовительный этап:

  • Выбор темы проекта

  • Формулировка цели проекта

  • Формирование группы учащихся

  • Распределение задач для каждого члена группы

  • Определение основных источников информации

Практический:

  • Проведение экспериментов с молоком и молочными продуктами.

  • Анкетирование одноклассников.

Заключительный этап:

  • Систематизация и обобщение всех знаний.

  • Отчёт о проделанной работе.

Актуальность проекта:

Обязательным продуктом детского питания является молоко. Но всё- таки не все дети его пьют и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, супы, запеканки, сыр, бутерброды и т. д)

В школьной столовой часто дают молочные продукты. И каждый раз мы наблюдаем такую картину: одни дети с удовольствием едят каши, молочные супы, а другие нет. Мы стали задумываться:

  • Почему так происходит?

  • Зачем детям молоко?

  • В чём польза молока и молочных продуктов?

Так появился наш проект «О пользе молока и молочных продуктов»

Проблема:

Многие дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии живого организма. Ребята плохо пьют молоко и едят молочные продукты.

Для того, чтобы выдвинуть гипотезу, мы провели опрос среди одноклассников, чтобы выяснить знают ли дети, чем полезно молоко.

Результаты анкетирования учеников 3 Г класса (20 человек)

Проанализировав ответы, мы поняли, что большинство наших одноклассников всё – таки любят молоко и молочные продукты и даже немного знают о пользе молока, но не всё. Но столовую посещают дети всей школы, поэтому результаты наблюдения могут резко отличаться от результатов анкетирования и показать совершенно противоположный результат. Тогда мы выдвинули гипотезу: допустим молоко – ценный, вкусный и полезный продукт питания для живого организма.

Объект изучения – молоко и молочные продукты.

Предмет исследования – молоко и молочная продукция.

Практическая значимость – результаты исследования могут быть использованы на урок окружающего мира и на занятиях внеурочной деятельности.

  • Для начала мы решили выяснить, в чём польза молока, и почему в нём так много витаминов?

  • Почему некоторые люди не могут пить молоко?

  • Почему молоко белого цвета, если коровы едят зелёную травку?

Состав молока:

В  молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть  вода,  жир,  сахар,  белок, соли и витамины.

  Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

  Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.

 Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

•        Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.

•        Жир (молочный)  – обеспечивает организм энергией.

•        Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.

•        В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец. А так же в нем присутствуют магний, хлор, йод и другие элементы.

•        Витамины (около 30): В, А, С, Д.

•        Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.

Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Именно из – за неё некоторые люди не могут пить молоко. Оно не усваивается у них в организме. Но для большинства людей молоко очень полезно. В нём много элементов, которые защищают организм от разных болезней, помогают его росту и правильной работе.

Какое бывает молоко?

Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.

Соевое молоко. Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый.

hello_html_7bceb576.jpg

Кокосовое молоко

В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.

hello_html_m44aa96c7.jpg

Молоко коровьего дерева

Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев – галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится.
hello_html_m37afd2b0.jpg

Рисовое молоко

Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.

hello_html_54fa3b2.jpg

Кедровое молоко

В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко

Читайте также:  Как пишутся приказы о пользе опытных кадров

С вопросом «Какими целебными свойствами обладает молоко?», я обратился к нашему медицинскому работнику Чучалиной Т. А.

Она рассказала что с  древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Молоко активно использовалось и в народной косметике.  Из него делали маски и использовали их против морщин.        Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

Нам стало интересно,  молоко, каких животных употребляет человек в пищу в других странах? И мы решили это узнать из интернета.

  • Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.

  • В Индии она считается священным животным.

  • В Испании употребляют овечье молоко.

  • В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.

  • В Египте молоко дает буйвол.

  • В Перу молочным животным является лама.

  • В Тибете люди получают молоко от яка.

  • На севере – от северного оленя.

  • Во многих странах молоко людям дает коза.

Но мы не можем опираться только на факты, поэтому следующий этап нашего исследования – эксперименты.

  1. Почему молоко белого цвета?

А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета.
Ответ на главный вопрос прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.hello_html_6d41fd5e.jpg

hello_html_4796c9ad.jpg

Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов.

Ни для кого ни секрет, что прежде, чем пить молоко, его нужно термически обработать, чтобы убрать все болезнетворные бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка.

Опыт № 2

Кипячение молока – обеззараживание в домашних условиях.

Я довёл молоко до кипения – по краю кастрюли начали образовываться пузырьки, из – за которых молоко поднимается. Чтобы молоко не «убежало», за ним необходимо постоянно присматривать. Долго молоко кипятить нельзя, потому что его польза уменьшается:

-разрушается часть витаминов,

– часть кальция превращается в плохо усваиваемый,

– частично разрушается молочный белок,

-гибнут полезные молочные бактерии.

Но! При кипячении практически все болезнетворные бактерии погибают.

Далее я налил в два стакана молоко: в один – сырое, а в другой – вскипячённое и поставил на некоторое время.

Сырое молоко скислось быстрее, чем вскипячённое.

Вывод: В домашних условиях сырое молоко необходимо кипятить, но при долгом кипячении снижаются его полезные свойства. Вскипячённое молоко дольше сохраняет способность к употреблению.

Опыт № 3

Превращение молока в кефир.

Налила в два стакана молоко. Один поставила в холод, а другой в тепло.

Вывод: в холоде молоко не скисается в течение срока годности, а в тепле молоко мгновенно скисается и превращается в кефир.hello_html_m422e26bf.jpg

Опыт № 4

Хранение молока в разной посуде.

hello_html_m4ca43f62.jpg

Я где – то читала, что в старину молоко хранили в глиняных горшках. Мне захотелось выяснить – почему? Я налила молоко в глиняный сосуд и обычный стеклянный стакан. Поставила их рядом.

Вывод: в глиняном сосуде молоко дольше сохранило свою свежесть.

Опыт № 5

Приготовление йогурта.

Я подогрела молоко до 50 градусов. Добавила туда живой йогурт, перемешала, накрыла одеялом и поставила в тёплое место. Утром йогурт был готов. Добавила в него фрукты.

Опыт № 6

Приготовление творога из молока.

(опыт подтверждает наличие белка в молоке)

Полученную опытным путём простоквашу, я перелил в кастрюлю и поставил на огонь. Скоро простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья. После остывания, я процедил сыворотку через марлю. У меня остался творог. Творог – это белок.

Вывод: в молоке содержатся белки – строительный материал нашего организма. Благодаря белкам дети растут!

Выводы:

  • Гипотеза подтвердилась – молоко полезный и вкусный продукт.

  • В молоке содержатся все необходимые вещества, без которых человеческий организм не может нормально развиваться и существовать. (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).

  • Молоко входит в состав многих продуктов, которые употребляет человек.

  • Правильной заменой коровьему молоку служит молоко растительного происхождения. Полностью исключать употребление молока из своего рациона не стоит.

  • Молоко хорошо и быстро усваивается организмом (за исключением людей, которые плохо переносят лактозу и страдают аллергическими реакциями).

  • Чаще всего вред молока обусловлен особенностями его употребления.

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Список использованной литературы:

  • Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г

  • Дереклеева Н.И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

  • Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. – СПб.: Акцидент,1994.

  • Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

  • Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.

  • Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. – СПб.,1998.

  • Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

  • Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 – №15.

  • Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.

Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.

  • Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.

Цель исследования:

Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания

младшего школьника.

:

Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания

Читайте также:  Осетр горячего копчения польза и вред

младшего школьника.

Задачи:

1. Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

2.Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского

организма, выявить роль молока в жизни человека.

3.Формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.

4.Формировать исследовательские навыки (поиск информации в

энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со

взрослыми, телевизионных передач и т.д.).

5.Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться

информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной

деятельности.

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Темы исследований:

Молоко и его состав.

Молоко разных животных.

Из истории употребления молока.

Методы исследования:

наблюдение;

поисковая работа с литературными источниками;

анкетирование;

опрос.

Основная часть

Мы с руководителем провели тестирование среди учащихся 3 класса,

опросом было охвачено 9 человек.

Слайд 1

Анкета включала следующие вопросы:

1. Какие напитки вы любите?

2. Любите ли вы молоко?

3. Чем полезно молоко?

4. Какие молочные продукты вы знаете?

Мы выяснили, что из 9 учащихся 3 класса только 3 человек назвали молоко

среди своих любимых напитков, остальные дети отдают предпочтение

газированным напиткам, чаю, компотам.

Вызывает тревогу тот факт, что дети не осознают важность значения молока

и молочнокислых продуктов для растущего организма. В списке любимых

продуктов молока у многих ребят нет. На вопрос о пользе молока только 2

человек дали ответ, что в нем содержатся витамины, и молоко укрепляет

кости.

На 4 вопрос были перечислены сгущенное молоко, творог, сметана, йогурт,

сыр.

Я решил выяснить какие витамины содержатся в молоке и обратился к папе.

Мой папа биолог. Он рассказал, что молоко всегда считалось одним из

самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву,

цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко.

По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если

перевести это в стаканы, – то получится 1 040 стаканов. А если посчитать

количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая

молочная река

Задачи:

1. Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

2.Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского

организма, выявить роль молока в жизни человека.

3.Формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.

4.Формировать исследовательские навыки (поиск информации в

энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со

взрослыми, телевизионных передач и т.д.).

5.Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться

информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной

деятельности.

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Темы исследований:

Молоко и его состав.

Молоко разных животных.

Из истории употребления молока.

Методы исследования:

наблюдение;

поисковая работа с литературными источниками;

анкетирование;

опрос.

Основная часть

Мы с руководителем провели тестирование среди учащихся 3 класса,

опросом было охвачено 9 человек.

Слайд 1

Анкета включала следующие вопросы:

1. Какие напитки вы любите?

2. Любите ли вы молоко?

3. Чем полезно молоко?

4. Какие молочные продукты вы знаете?

Мы выяснили, что из 9 учащихся 3 класса только 3 человек назвали молоко

среди своих любимых напитков, остальные дети отдают предпочтение

газированным напиткам, чаю, компотам.

Вызывает тревогу тот факт, что дети не осознают важность значения молока

и молочнокислых продуктов для растущего организма. В списке любимых

продуктов молока у многих ребят нет. На вопрос о пользе молока только 2

человек дали ответ, что в нем содержатся витамины, и молоко укрепляет

кости.

На 4 вопрос были перечислены сгущенное молоко, творог, сметана, йогурт,

сыр.

Я решил выяснить какие витамины содержатся в молоке и обратился к папе.

Мой папа биолог. Он рассказал, что молоко всегда считалось одним из

самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву,

цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко.

По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если

перевести это в стаканы, – то получится 1 040 стаканов. А если посчитать

количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая

молочная река

37

Источник

Евгения Зобова
Исследовательский проект «Молоко — полезно детям»

Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1 месяц.

Участники проекта: дети старшей, подготовительной групп, воспитатели, родители, музыкальный руководитель

Актуальность.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.

К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?

Цель: обогащение знаний детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи: Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

Привлечь родителей в работу проекта.

Гипотеза.

Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

В основе проекта лежит исследовательский метод обучения. Это метод, в ходе которого дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор. У детей развиваются творческие способности и умение высказывать свои определения, развиваются мышление и речь.

Методы исследования:

– наблюдение;

– поисковая работа (из различных источников информации) ;

– экспериментирование.

Перед началом проекта для определения степени знаний у детей о молоке и молочных продуктах, я воспользовалась методом «Трёх вопросов». Цель его – выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта. Совместно с детьми обсудили, что они знают по данной теме, зафиксировала ответы в таблице. Далее поинтересовалась, что бы они хотели узнать? Ответы также зафиксировала. Предложила детям подумать, как можно найти ответы на вопросы? Дети решили спросить у взрослых, прочитать в книгах, узнать из телепередач, провести опыты, сходить на экскурсию в магазин. Третий вопрос «Что узнали?» задавался по окончании проекта, что помогло мне сделать правильные выводы и понять, чему научились дети.

Читайте также:  Вейп вред и польза и вред

Что мы знаем о молоке? Что мы хотим узнать? Что мы узнали?

– Молоко дает корова

– Корова живёт в сарае

– Корова пасётся на лугу и ест травку

– Молоко белое, продаётся в магазине

– Из молока варят кашу

– В магазин молоко привозит машина

– Из молока делают творог – Как корова даёт молоко

– Как молоко попадает в магазин

– Какие ещё продукты делают из молока

– Что в молоке полезного

– Что можно приготовить из молока – Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры)

– В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию

– В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки

– Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре

– Молоко полезно для роста детского организма

Проект проводился в несколько этапов.

Подготовительный этап (1неделя) .

Задачи:

– создание развивающей среды;

– подбор методической и художественной литературы по теме;

– разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.

На подготовительном этапе донесла до сведения родителей важность и значимость данной темы. Совместно с родителями создали развивающую среду в группе. Дети принесли из дома упаковки из-под молока и молочных продуктов для оформления развивающего стенда «Молоко-полезный продукт!», игровой материал, фигурки животных. Сделали макет «Ферма». Подобрали методическую и художественную литературу по теме, изготовили наглядный иллюстрированный материал (картинки, иллюстрации с изображением молочных продуктов и блюд на основе молока, игровой материал. Составили план мероприятий по реализации проекта. Разработала цикл занятий, посвящённых изучению свойств молока.

II. Практический этап (2 недели)

Задачи:

– расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;

– развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;

– способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

Совместно с детьми проводила опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами, выявляли свойства молока, дегустировали молочные продукты, смешивали молочные коктейли, делали простоквашу, кефир, творог, смотрели на кухне, как делают ватрушки. Была проведена дегустация некоторых продуктов из молока.

Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам, проблеме здорового питания. Дети ходили вместе с родителями в магазин в отдел молочной продукции.

В продуктивной деятельности дети рисовали на тему «Далеко на лугу пасутся ко…», «Домик в деревне», лепили коров, конструировали коров из бумаги, изготавливали мобиль «Молочные продукты», рисовали плакаты, создавали альбомы с рисунками.

Играли в сюжетно-ролевые игры «Ферма», магазин “Молочная продукция», дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус».

В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, коровах. Вместе с детьми читали стихи, рассказы и потешки, в которых рассказывалось о молоке и коровах, о молочных продуктах: «Корова во дворе – еда на столе»; «Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла»; сказки: «Трое из Простоквашино», Л. Толстой «О лягушке, которая попала в молоко», Д. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке и овсяной кашке», М. Бородитская «Убежало молоко». Просмотрели мультфильмы: «Как старик корову продавал», «Трое из Простоквашино». Провели разные опыты, эксперименты. Дети рисовали схемы, что можно получить из молока, приносили использованные баночки, коробочки. Вместе с детьми рассматривали их. Ребята готовили доклады-рассказы про молоко.

Детям было дано домашнее задание: исследовать дома холодильник и найти в нём молочные продукты, посетить с родителями в магазине молочный отдел и посмотреть разнообразие молочной продукции. В группе дети обменялись своими впечатлениями. Таким образом, мы выяснили, какие молочные продукты предпочитают употреблять в семьях наших воспитанников. Также родителям предложили поучаствовать в выставке, в акции «Пейте, дети, молоко-будете здоровы!», на которой были представлены совместные рисунки, поделки, плакаты детей и родителей и мн. др.

III. Заключительный этап (1 неделя)

Задачи:

– обобщить знания детей по данной теме;

-воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.

Презентация проекта проходила в виде выставки, праздника «Молочная сказка», на котором присутствовали родители и дети другой возрастной группы. Информационный материал был представлен в виде стихов, которые читали дети, игр, песен и танцев, а также сюрпризного момента (в гости к детям пришла корова с шоколадками «Милки вей»).

В результате работы над проектом дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения с взрослыми и сверстниками. Расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный, полезный продукт для детского питания, сформировались знания и представления о составе молока, о его пользе и необходимости в рационе ребёнка. Ребята узнали, молоко каких животных употребляет человек в пищу, познакомились с историей использования молока в молочных продуктах. У детей повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.

А самое главное дети теперь с удовольствием пьют молоко и продукты, изготовленные из него!

Только совместными усилиями можно достичь этой цели, на основе принципов последовательности и систематичности, принципа учёта индивидуальных и возрастных особенностей детей, принципа наглядности.

Процесс и результат проекта принёс детям удовольствие, радость, осознание собственных умений, переживание успеха.

Мы выражаем большое спасибо родителям, которые приняли участие в этом проекте.

Спасибо за внимание!

Источник