Детские йогурты польза и вред
Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка. Ежедневное употребление йогурта стабилизирует работу кишечника – бактерии, которые в нем содержатся, улучшают пищеварение.
Диетологи утверждают, что йогурт помогает детскому организму поглощать питательные вещества с других продуктов. Сегодня мы вскроем всю подноготную столь популярного детского десерта, и вы узнаете, чем отличается настоящий и полезный йогурт от рекламной панацеи.
Как делается и из чего состоит настоящий йогурт?
В состав настоящего йогурта входят всего два компонента – молоко и закваска, которая содержит полезные бактерии. В основном это термофильный стрептококк и болгарская палочка. В состав йогурта могут входить и другие ингредиенты, например, сахар и сухое молоко, но во многих странах истинно настоящим йогуртом считается тот, который состоит только из молока и закваски без добавления чего-либо еще. Иные варианты не признаются. И это правильно! Кто знает, сколько не самых полезных добавок скрывают производители в красивых баночках любимого детского продукта.
[minus title=’На заметку!’]Отечественные производители йогуртов используют стабилизаторы, ароматизаторы, сахар, красители – с точки зрения технологического процесса каждая добавка полезна, а вот о здоровом питании в таком случае говорить уже не приходится.[/minus]
К примеру, стабилизаторы помогают достичь кремообразной консистенции, ароматизаторы насыщают йогурт вкусом и придают ему необходимый аромат (кстати, в домашних условиях их легко заменить любым сиропом, вареньем, джемом). А вот упомянутые нами красители заботятся о цвете десерта, который нередко выглядит не просто розовым или персиковым, а пугающе ярким. Все эти добавки не являются безопасными, особенно для детского организма, поэтому при покупке готового йогурта важно детально изучать его состав. И, конечно же, полезнее всего йогурт, приготовленный в домашних условиях с использованием только натуральных ингредиентов.
С какого возраста ребенку можно давать йогурт?
Вводить йогурт в детский рацион, по мнению педиатров, можно в период с 6-9 месяцев в качестве прикорма. Если у ребенка с рождения нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то взрослую пищу стоить давать малышу в таком порядке: овощи, каши, кисломолочные продукты, фрукты.
Если же проблемы пищеварения имели место, например, тот же дисбактериоз, то прикорм лучше начинать именно с йогурта в 6 месяцев, чтобы заселить кишечник микрофлорой, необходимой для его дальнейшего функционирования, а затем уже можно смело вводить овощи, каши и фрукты.
Из магазина или домашний – какой йогурт покупать не стоит и почему?
Разумеется, кормить ребенка лучше домашним йогуртом, приготовленным собственноручно. Но если у вас нет такой возможности, следует тщательно изучить детские десерты из магазинов. Как правило, на упаковках детских йогуртов указано, с какого возраста малышам разрешается их кушать.
Но все же есть общие правила, на которые следует обращать внимание при покупке магазинного йогурта.
Чем отличается хороший детский йогурт:
- Имеет небольшой срок годности.
- В нем отсутствуют ароматизаторы, красители и фруктовые наполнители, а также всевозможные незнакомые вам или просто подозрительные ингредиенты (вспомним, из чего состоит настоящий йогурт). Такие богатые различными добавками десерты ребенку лучше не покупать.
- Упаковка – лучше всего стеклянная бутылка.
5 лучших детских йогуртов в России по мнению диетологов:
- Питьевой йогурт «Растишка».
- Биойогурт «Тёма».
- Йогурт «Агуша».
- Йогурт «Чудо».
- Йогурт «Velle».
Как сделать вкуснее несладкий йогурт – полезные добавки
Несладкий йогурт – это полезный универсальный продукт для детей. Но не всегда малыши его кушают с удовольствием именно из-за безвкусности.
Как же сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?
Сухофрукты. Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.
Ваниль. Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.
Орехи. Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.
Мюсли. Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.
В качестве добавок можно использовать и другие продукты, которые способны сделать йогурт вкуснее. Главное, следите за реакцией детского организма и самого малыша, чтобы эксперименты со вкусом не превратились в лечение аллергии.
Как приготовить вкусный и полезный йогурт для ребенка в домашних условиях?
Процесс приготовления йогурта не занимает много времени и не требует особых усилий.
Для создания качественного продукта нам понадобятся молоко, закваска (комплекс полезных бактерий), которую сегодня можно купить в любом супермаркете в отделе кисломолочных продуктов, а также йогуртница или термос.
На заметку!
Для приготовления детского йогурта лучше всего использовать обезжиренное молоко, чтобы не было сильной нагрузки на поджелудочную железу.
Для начала молоко следует вскипятить и остудить до 40-45 градусов. Далее нужно подготовить стерилизованную посуду – это могут быть обычные баночки или стаканчики из йогуртницы. Затем приступаем к разбавлению закваски. Стоит уточнить, что вместо нее можно использовать и любой магазинный детский йогурт с расчетом 2-3 столовые ложки на 1 л молока. Специальную закваску нужно разводить кипятком.
В основном принцип приготовления закваски у всех производителей одинаковый: залить кипяток в емкость примерно на 2/3, тщательно размещать и влить готовую смесь в уже остывшее молоко. Разливаем молоко в посуду и оставляем его на 6-8 часов готовиться в постоянно теплой среде. За это время успевает размножиться необходимое количество полезных бактерий.
На заметку! Давать йогурт ребенку можно с разными добавками – сиропами, фруктами, шоколадом. Но помните: если добавлять в него сахар, делать это нужно только с готовым йогуртом, иначе сахар начнет вступать в реакцию с бактериями закваски, и на выходе у вас получится вовсе не тот продукт, который вы ожидаете.
Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма
Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.
Миф 1. Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.
Миф 2. Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда. Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя. Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.
Миф 3. Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей. Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет. Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.
Миф 4. Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.
Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.
Миф 6. Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.
Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.
Миф 8. Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.
Миф 9. Йогуртом можно заменить два-три приема пищи в день. Не стоит увлекаться йогуртами – детский организм должен получать полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами. Йогурт не может в полной мере заменить другие продукты питания.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок ежедневно употреблял в пищу только качественный и обязательно натуральный йогурт – и тогда вы навсегда забудете о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником.
Пусть ваш малыш растет здоровым!
Настоящая польза йогурта может быть оценена и детьми, и взрослыми, которые регулярно употребляют данный кисломолочный продукт. Его легко купить в магазине или приготовить в домашних условиях по проверенным рецептам, которые будут прилагаться в этой статье. Попытаемся узнать, какой самый полезный йогурт и как он влияет на организм и здоровье человека.
Состав йогурта
Натуральный йогурт, сделанный из свежего молока, содержит целый комплекс полезных веществ. К ним относятся:
- Витамины группы А, В и С.
- Кальций, магний и калий.
- Аминокислоты.
- Фосфор и железо.
- Молочная кислота.
Обратите внимание! Полный состав йогурта напрямую зависит от того, какие продукты использовались в процессе его приготовления.
Калорийность йогурта
Кисломолочный продукт способен насытить организм человека большим количеством энергии. Он имеет достаточно низкую калорийность по сравнению с другими подобными угощениями.
Важно! Калорийность йогурта взаимосвязана с жирностью молока, из которого его делали.
В среднем домашний йогурт содержит 100-245 калорий на каждые 100 г. В магазинной продукции этот показатель находится в пределах 60-110 калорий.
Каким бывает йогурт, его виды
Не ставится под сомнение польза домашнего йогурта. Но также бывают другие разновидности продукта, которые не менее ценны для организма человека.
Зная о разных видах продукта, можно будет понять, какой йогурт можно детям и взрослым в том или ином случае.
Вот какие йогурты полезны и не очень:
- Натуральный. В его составе не найти никаких добавок в виде ароматизаторов и загустителей. В нем содержатся лишь молоко и закваска.
- Фруктовый. Он отличается содержанием вкусных добавок в виде кусочков фруктов, сиропов и прочих подобных продуктов. Дополнительные ингредиенты могут быть натуральными.
- Ароматизированный. Такой продукт переполнен различными добавками, которые не несут особой ценности для организма человека.
Йогурты также бывают живыми и неживыми. В первом случае они содержат большое количество лактобактерий, которые не дополнены консервантами. Такие угощения хранят не более месяца. Другие же способны сохранять свою годность в течение года.
Чем отличается йогурт от кефира
Не была секретом польза кефира, о которой можно почитать в этой статье. Его прямым конкурентом является натуральный йогурт, нашедший массу почитателей среди детей и взрослых.
Обратите внимание! Для поддержания здоровья требуется в день выпивать хотя бы один стакан качественного кисломолочного продукта.
Оба продукта очень похожи по своему составу. Вот только в первом случае производители используют кефирный гриб, а во втором йогуртовую закваску. На деле же эти продукты имеют большое количество полезных веществ, регулирующих работу организма человека.
Польза йогурта для здоровья
Польза и вред йогурта зависимы от его состава. Его удалось разобрать выше. Теперь пора перейти к полезным свойствам кисломолочного продукта.
Выявленная польза йогурта заключается в его следующем влиянии на здоровье:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Сжигание лишних жировых отложений.
- Укрепление костей и суставов.
- Предупреждение образования язв.
- Укрепление иммунной системы.
- Устранение неприятного запаха из ротовой полости.
- Профилактика преждевременного старения тканей.
- Профилактика заболеваний сердца.
- Устранение признаков молочницы.
- Выведение из организма вредных соединений.
- Повышение мозговой активности.
Интересно знать! Йогурты помогают бороться с депрессией, так как научно доказано, что из-за проблем с кишечником у людей могут возникать данные психологические расстройства. Продукт же решает эту проблему.
Польза йогурта заключается еще и в насыщении организма кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов.
Польза йогурта для детей
Давно обсуждается польза йогурта для детей, так как им особенно рекомендован данный продукт.
Важно! Детям до 1 года запрещается давать йогурт.
Легко йогурт готовить в домашних условиях. Кисломолочный продукт стоит давать ребенку, так как он укрепляет иммунную систему и является важным источником кальция. Плюс помогает правильно работать его пищеварительной системе.
Польза натурального йогурта во время похудения
Нередко люди интересуются вопросами о том, что можно приготовить из йогурта, чтобы разнообразить свое меню во время похудения. И это неудивительно, ведь кисломолочный продукт не имеет высокую калорийность и помогает ускорить сжигание лишних жиров.
Итак, вот в чем польза йогурта при похудении:
- Ускоряет метаболизм.
- Способствует сжиганию жировых отложений.
- Предупреждает развитие диабета за счет поддержания нормального уровня глюкозы.
Дополнительно продукт положительно сказывается на работе кишечника, за счет чего в нем не скапливаются токсические соединения.
Нужно помнить! Для похудения нужно выбирать натуральный йогурт с низким содержанием углеводов.
Йогурт в домашних условиях для красоты кожи и волос
Безусловной является польза домашнего йогурта. Приготовить его можно самостоятельно по простому рецепту. После продукт легко использовать в уходе за волосами и кожей, которая нуждается в дополнительном питании и увлажнении.
Обратите внимание! Йогурт имеет оптимальную кислотность, которая не раздражает даже самую чувствительную кожу.
Йогуртовая маска для лица и волос
Не является секретом польза натурального йогурта для кожи лица. Он обладает следующими свойствами:
- Питает кожный покров.
- Увлажняет его.
- Обеспечивает необходимым витаминно-минеральным комплексом.
- Обновляет старые клетки.
- Улучшает выработку коллагена и эластана.
Дополнительно кисломолочный продукт обеспечивает отличное очищение. Рецепт маски на основе йогурта можно найти в таблице.
Назначение | Рецепт косметической маски |
Для зрелой кожи | Подходит любому типу кожи, успешно борется с воспалениями и признаками увядания. Следует смешать 1 ст. л. натурального какао в виде порошка и 1 ст. л. меда с 1 ст. л. биойогурта. Массу наносят на 30 минут на кожу толстым слоем. |
Для жирной кожи | Требуется смешать 0,5 ч. л. свежих дрожжей и 1 ч. л. йогурта. Данную смесь на 10 минут наносят на все лицо, которое предварительно нужно умыть. |
Для секущихся кончиков и ослабленных волос | Необходимо смешать 1 ст. л. касторового масла с ½ стакана натурального йогурта. Массу немного подогревают на водяной бане, после чего распределяют по волосам и корневой зоне. Оставляют маску под шапочкой на 15 минут. |
Для жирных волос | Требуется перемешать 3 ст. л. йогурта, 2 ст. л. натурального меда и 3 ст. л. коньяка. Полученную массу втирают в кожу головы и распределяют по всем волосам. Голову укутывают и оставляют в таком виде на 30 минут. |
Домашний уход с йогуртом должен быть регулярным, и тогда он принесет положительный эффект, который сразу будет заметен.
Йогурт из молока в домашних условиях
Самым вкусным и полезным считается домашний йогурт. Готовят его по проверенным рецептам, которые будут прилагаться ниже.
Домашний йогурт готовится разными способами. Чаще всего для этих целей используют йогуртницы или мультиварки.
Домашний йогурт: рецепт в мультиварке
Многие интересуются, как сделать домашний йогурт в мультиварке. На самом деле в этом нет ничего сложного. Необходимо лишь выполнять ряд последовательных действий:
- Необходимо вскипятить молоко, после чего остудить его до 40 градусов.
- В молоко добавляется закваска (3 ст. л. на 1 л продукта).
- Смесь необходимо перемешать и разлить по специальным баночкам.
- Далее емкости с йогуртом отправляют в мультиварку и ставят режим «Йогурт».
Об остальных особенностях приготовления продукта в конкретной мультиварке лучше всего прочитать в ее инструкции или кулинарной книге, которая шла в комплекте. Процесс готовки в среднем занимает 4-6 часов.
Как сделать домашний йогурт в йогуртнице
Намного проще сделать домашний йогурт своими руками в йогуртнице. Процесс приготовления является подобным рецепту выше. Ингредиенты смешивают и разливают по емкостям. После продукт помещают в прибор и выставляют режим. Через 8-10 часов йогурт будет готов.
Рецепт фруктового йогурта
Улучшить вкусовые качества кисломолочного продукта помогают фрукты и ягоды. Для этого необходимо в домашних условиях приготовить сам йогурт по одному из рецептов выше. После завершения данного процесса его смешивают с кусочками фруктов и отправляют в холодильник охлаждаться.
Можно ли пить йогурт утром или вечером
Не существует оптимального времени для употребления полезного йогурта. Этот продукт допустимо кушать утром, днем и вечером. В зависимости от времени суток он будет выступать в качестве завтрака, перекуса или же легкого ужина, который не перегружает пищеварительную систему.
Суточная норма кисломолочного продукта
Зная, какие йогурты полезны, люди начинают включать их в свой ежедневный рацион. Лучше всего взрослому человеку ограничиваться 1 стаканом продукта в день.
Вред йогурта для здоровья
Йогурт может нанести вред здоровью человека, если употреблять его в больших количествах. В этом случае не удастся избежать расстройства работы кишечника и метеоризма.
Самыми вредными принято считать магазинные йогурты с большим сроком годности. Они переполнены красителями, ароматизаторами и прочими добавками, которые не идут на пользу организму.
Именно домашние йогурты считаются самыми безопасными и полезными. Готовить их нужно из качественных продуктов и съедать в пределах допустимых сроков годности.