Детская исследовательская работа польза и вред шоколада
Слайд 1
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» Исследовательская работа «Шоколад. Польза или вред?» Выполнила: Алёна Хомутинина Руководители: Хабибуллина Э.М. Воспитатель Хомутинина А.Е. Мама г. Югорск , 2016
Слайд 2
Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий на организм человека. Задачи: 1.Познакомиться с историей возникновения шоколада. 2. Изучить полезные и негативные свойства этого лакомства. 3. Изучить состав шоколада. 4. Приготовить дома шоколад. 5. Составить буклет с рецептами домашнего шоколада. Объект исследования: шоколад Предмет исследования: полезные и вредные свойства шоколада.
Слайд 3
Г ипотеза Предполагаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Слайд 4
Плоды какао в разрезе Из истории шоколада: С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых.
Слайд 5
*Р одиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой. *В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. *Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру. *Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.
Слайд 6
Шоколадное семейство пористый шоколад молочный шоколад черный шоколад розовый шоколад белый шоколад темный шоколад
Слайд 7
Полезные свойства шоколада – улучшает настроение вызывает прилив сил заряжает бодростью повышает работоспособность стимулирует память и мозговую деятельность человека повышает внимание профилактика простуды укрепляет иммунитет укрепляет сердце улучшает кровообращение нормализует кровяное давление горький шоколад сжигает жир препятствует образованию зубного камня полезен для десен и зубов лекарство от кашля маска для лица, ванна, обертывание
Слайд 8
Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечнососудистой систем, защищает организм от атеросклероза.
Слайд 9
Вред шоколада зависимость; риск развития сердечных заболеваний; повышение веса. Вывод: Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
Слайд 10
Состав шоколада Шоколад богат Минералами: – Железо Натрий Кальций Магний Калий Витаминами: А, В, РР Тиамином Флавоноидами Катехинами Теобромином Эфирными масла ми обязательно – какао-масло, какао-порошок и сахар; дополнительно – молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна. Его соотношение разнообразно.
Слайд 11
Получение шоколада в домашних условиях Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.
Слайд 12
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
Слайд 13
Берём кастрюлю, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем сливочное масло. И медленно перемешиваем смесь. Вливаем смесь в формочки и ставим в морозильник. И через 3-4 часа шоколад становится твёрдым.
Слайд 14
. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным. Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении
Слайд 15
Я поделилась знаниями о шоколаде со своими сверстниками в группе и раздала им буклеты с рецептами домашнего шоколада.
Слайд 16
Вывод: В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет организм человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
Слайд 17
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Инфоурок
›
Другое
›Другие методич. материалы›Исследовательская работа “Шоколад:польза или вред”
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Исследование.docx
Выбранный для просмотра документ околад.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательская работа на тему: Шоколад: польза или вред? Выполнила: Мущинкина Екатерина, ученица 3 класса 2014 г.
2 слайд
Описание слайда:
Шоколад – это популярная сладость, которая уже давно считается излюбленным продуктом питания. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
3 слайд
Описание слайда:
Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека
4 слайд
Описание слайда:
Задачи: 1. Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства; 2. Составить анкеты для учащихся; 3. Провести анкетирование учеников 4 «А» и 3 классов, родителей, учителей.
5 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: ШОКОЛАД
6 слайд
Описание слайда:
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.
7 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах
8 слайд
Описание слайда:
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА
9 слайд
Описание слайда:
Первыми европейцами, попробовавшими шоколад, были испанские завоеватели, прибывшие в Мексику почти 500 лет тому назад. В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
10 слайд
Описание слайда:
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
11 слайд
Описание слайда:
Первая шоколадная фабрика бала открыта в Берлине. Там в 1756 году началось производство шоколада в промышленных объемах. Сегодня дерево какао, которое первоначально росло в Американских тропиках , выращивают во всех тропических странах мира.
12 слайд
Описание слайда:
Интересные факты
13 слайд
Описание слайда:
Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту. Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
14 слайд
Описание слайда:
•Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
15 слайд
Описание слайда:
Самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.
16 слайд
Описание слайда:
Виды шоколада Молочный Черный (горький) Пористый Белый Диабетический Розовый
17 слайд
Описание слайда:
Пищевая ценность шоколадных изделий Вывод: шоколад – очень питательный продукт, поэтому исключать его из своего меню не нужно. Вид шоколада Пищевая ценность в 100 г белки жиры углеводы Горький 6,2 35,4 48,2 Молочный 9,8 34,7 50,4 Белый 4,2 30,4 62,2 Пористый 6,8 35,5 53 Темный 5,4 35,3 52,6
18 слайд
Описание слайда:
Вывод: Все плитки шоколада, кроме белого, содержат какао. Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде.
19 слайд
Описание слайда:
Полезные свойства шоколада – улучшает настроение вызывает прилив сил заряжает бодростью повышает работоспособность стимулирует память и мозговую деятельность человека повышает внимание профилактика простуды укрепляет иммунитет укрепляет сердце улучшает кровообращение нормализует кровяное давление горький шоколад сжигает жир препятствует образованию зубного камня полезен для десен и зубов лекарство от кашля маска для лица, ванна, обертывание
20 слайд
Описание слайда:
Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка. Какао служило ацтекам также лекарством. С его помощью индейцы лечили диарею, дизентерию.
21 слайд
Описание слайда:
Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечнососудистой систем, защищает организм от атеросклероза.
22 слайд
Описание слайда:
Вред шоколада зависимость; риск развития сердечных заболеваний; повышение веса. Вывод: Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
23 слайд
Описание слайда:
Мифы о шоколаде Шоколад провоцирует появление угревой сыпи и акне. Шоколад вреден для зубов и десен. Все с точностью до наоборот. Лучшая профилактика кариеса — это небольшой кусочек шоколада ежедневно. Шоколад всегда может вызвать аллергию.
24 слайд
Описание слайда:
Анкета №1 (36 учеников) Вопрос ДА НЕТ 1. Любите ли вы шоколад? 100% – 2. Полезен ли шоколад? 58% 42% 3. Вреден ли шоколад? 50% 50% 4. Портятся ли зубы от шоколада? 50% 50% 5. Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада? 100% –
25 слайд
Описание слайда:
Опрос (учителя и родители – 24 человека) Вопрос ДА НЕТ Ответы Полезен ли шоколад? Почему? 97% 3% Шоколад – это источник питательных веществ; Избавляет от депрессии; Поднимает настроение; Повышает умственную способность; Тонизирует сердечную мышцу; Успокаивает нервную систему; Шоколад полезен для здоровья. Вреден ли шоколад? Почему? 100% – Портит зубы; Может являться причиной кариеса; Содержит много калорий; Способствует повышению веса; Вреден в раннем детстве; Вреден в большом количестве.
26 слайд
Описание слайда:
Вывод Как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные: • вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении • умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!
27 слайд
Описание слайда:
Любят все и стар, и млад Наш Российский шоколад! Говорят все: «Ну и ну, Это чудо наяву!» Чудо это, скажем так, Вовсе даже не пустяк. Витамины в нём, белки, Микроэлементы, Шоколадки всем нужны: Стареньким и детям! Пользы он приносит много, Но съедать не нужно много.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1468380
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Светлана
Индивидуальный проект для 4 класса «Шоколад — вред или польза»
Работу выполнила Автушкина Арина, 4 “б” класс. Гимназия №1. р. п. Линево.
Содержание
Введение
1. Анкетирование
2. История шоколада
3. Полезные свойства шоколада
4. Вредные свойства шоколада
5. Практическое задание
6. Интересные сведения и факты о шоколаде
Заключение
Список источников
Введение
Шоколад – мое любимое лакомство и поэтому взяла эту тему, чтобы подробнее узнать, из чего делают шоколад, какую пользу или вред наносит здоровью,потому что мама говорит: «Много шоколада вредно для здоровья, что от шоколада портятся зубы». И я решила в этом разобраться.
Цель: выяснить вреден или полезен шоколад, его воздействие на организм ребенка.
Задачи:
-изучить историю возникновения шоколада;
-выявить положительные и отрицательные свойства шоколада;
– провести исследование;
-найти интересные сведения и факты о шоколаде.
Методы исследования: анкетирование, поиск сведений из источников и литературы, анализ литературы, исследование, обобщение полученных сведений.
План моей работы:
– Изучить литературу по теме.
– Провести анкетирование.
– Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.
Перед началом работы я провёла анкетирование.
Мною было опрошено 23 одноклассника.
1. Анкетирование
Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить популярность шоколада среди детей мы провели анкетирование среди учеников 2 класса «б» Гимназии № 1. Мы опросили 23 детей с помощью анкет, и вывели в таблице результат опроса.
Вопрос Ответ «Да» Ответ «Нет»
1. Любишь шоколад? 20 детей 3 детей
2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден? 14 детей 9 детей
3. Портятся ли зубы от шоколада? 20 детей 3 детей
4. Знаешь ли ты из чего делают шоколад? 13 детей 10 детей
Еще мы спросили: Как часто дети едят шоколад? 15 детей – один раз в неделю, 6- детей 2-3 раза в неделю, 2- детей каждый день употребляют шоколад.
Проведя опрос, мы сделали вывод, что – большинство детей любят шоколад, но знают о нем мало. Всем очень хочется узнать полезен или вреден шоколад, и откуда он пришел, и как его делают. В своей работе мы исследуем и развиваем данную тему о пользе и вреде шоколада. К чему может привести большое поедание шоколада? Грозит ли нам это проблемами со здоровьем?
2. История шоколада
Родиной шоколада, является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка. По одной из версии слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolatl» (чоколатль)– название напитка из бобов какао, дословно «горькая вода». Основным сырьём для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.
Шоколад вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе. В 1600 году шоколад начал рас ространяться по Европе. Умелым приготовлением шоколада славилась Франция
В 1847 году выпустили первую шоколадку. Долго шоколад был доступен только очень богатым. Лишь в конце XIX века резкое удешевление какао и сахара шоколад стал доступным всем.
3. Полезные свойства шоколада.
Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
– Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.
Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
– В шоколаде обнаружены антиоксиданты — вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно – сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.
– Сладкие блюда — источник удовольствия, радости, а это немаловажно.
По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов»в день: две-три конфеты, или одну зефирку, или два печеньица. Так, норма сахара для малыша от 1 года до 3 — 40 грамм. Если крошке от 3 до 6 лет – ему дозволено уже около 50 грамм сладкого в день.
Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.
4. Вредные свойства шоколада.
Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес.Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ:
-Вызывает дополнительную нагрузку на печень.
– Способствует возникновению в организме аллергических реакций.
– Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.
– Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке.
Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 полирицинолеаты содеожвщийся в шоколаде, может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.
Шоколад вызывает головную боль потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин – это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.
5. Практическое задание.
Исследуя данную тему, мы изучили химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснили,что:
– в большинстве шоколада используют полиглицерин ;
– и совсем в редких случаях лецитин.
Подробнее:
Эмульгатор — это добавка, которая обеспечивает гомогенность продукта, цельность и плотность его консистенции. Эмульгатор «помогает» ингредиентам лучше смешиваться друг с другом.
Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин — антиоксидант, то есть он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322, получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека. Но может вызвать аллергические реакции.
Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).
Масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим, производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, для уменьшения расхода какао-масла, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми. Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров органов- как печень и почки.
Еще одна пищевая добавка Е492 – сорбитан. Допустимая суточная норма – 25мг/кг веса тела в день. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии).
Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476, а Е322.
Итак, в магазине мы изучили состав шоколада, и выяснили, что почти весь шоколад содержит Е476. НО, на полках нашего магазина мы нашли шоколад с добавкой Е322, это – шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО «Оркла Брэндс Россия»), и шоколадные батончики (хотя шоколада там мало, в основном начинка. Шоколад как оболочка).
Добавка Е492 – сорбитан тристеарат содержится в шоколаде «Коркунов».
Вывод: Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью. И если хочется съесть любимую плитку шоколада, то не стоит себе в этом отказывать.
Важно. Шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры.
Совет.
Настоящий шоколад:
• имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет.
• На вкус шоколад не должен быть «пластилиновым», «мыльным» или «сальным».
• Шоколад, как правило, быстро тает во рту.
Мы с мамой вывели таблицу, как памятку вредных и полезных веществ в шоколаде:
Добавка Е322 Добавка Е476 Добавка Е492
1. Лецитин-антиоксидант
(растительного происхождения). Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия. 1. Полиглицерин – продукт (ГМО)
Вреден для здоровья.
1. Сорбитан – безопасен в малых дозах.
Провели опыт над шоколадом.
Опыт 1: Опустите шоколад в воду или молоко. Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать.
Опыт 2: Положите шоколад на ладошку, если быстро начнет таять – натуральный.
Опыт 1:
Вывод: Утонули.
Опыт 2:
Слева (Российский, справа (Аленка)
Вывод: «Россия» растаял быстрее, почти сразу.
Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник, потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь», то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.
Используя тему про шоколад, мы создали мини – музей, в котором собрали шоколадные фигурки, популярный шоколад, картину из шоколада своими руками.
6. Интересные сведения и факты о шоколаде.
Гормон счастья в шоколаде?
Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.
Существует ли музей шоколада?
Да. Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных “шоколадных” музеях. Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков.
В Кёльне, на борту своеобразного «корабля», сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился германский Музей шоколада, который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создал «шоколадный король» Германии Ганс Имхофф.
Возможно вы не знаете, но Музей шоколада есть и в России. В 1992 году кондитерская фабрика «Красный