Детям о пользе мясных продуктов

Некоторые родители уверенно заявляют, что их кроха часто болеет при употреблении мяса, и исключают из рациона малыша мясные продукты. Такая точка зрения не совсем правильная. Мясо состоит из белков и аминокислот, необходимых для растущего детского организма. Это так называемый строительный материал, который помогает ребенку полноценно расти и развиваться.
Читайте также: Как правильно приучить ребенка к прикорму — советы и рекомендации
Какое мясо предпочтительно давать ребенку
Конечно же, не все мясо полезно детям.
Перечислим виды продуктов, животного происхождения, которые можно без опаски давать ребенку:
- Мясо кролика – самое полезное мясо для малышей
Оно занимает лидирующую позицию, так как содержит в своем составе белки и 19 аминокислот, которые являются незаменимыми. Уникальность мяса в том, что даже при тепловой обработке они остаются в составе.
Также мясо кролика богато витаминами (С, РР, В12, В6) и нужными для организма микро и макроэлементами. По содержанию железа кроличье мясо превосходит в два раза свиное. Фосфор, калий, магний, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор – все они присутствуют в нем.
Еще оно полезно, так как солей натрия в нем мало. Диетологи советуют употреблять такое мясо людям всех возрастов, чтобы пополнить питательный баланс витаминов и веществ в организме.
Кушать крольчатину можно даже самым маленьким детям, до года. Оно не вызывает аллергии, нормализует кровеносную систему, развивает ЖКТ, способствует быстрому восстановлению обмена веществ и помогает набраться сил, чтобы переносить заболевания.
- Мясо курицы
Уникальный белок этого мяса легко усваивается. Он низкокалориен и практически не содержит жиров. Также в курином мясе много полезных веществ: калия, железа, магния, фосфора. Ваш карапуз им однозначно насытиться.
Такое диетическое мясо благоприятно воздействует на кровеносную систему, нормализует уровень сахара в крови, холестерина. Кроме того, у малышей улучшится липидный обмен, и почки отлично будут выполнять свои функции.
Но, врачи диетологи утверждают,
что курица, выращенная на фермах, вскормленная антибиотиками и искусственными кормами, не несет никакой пользы.
Конечно же, выбор остается за родителями. Возможно, вы найдете на прилавках российских магазинов еще нормальное и пригодное для детского питания куриное мясо.
- Телятина
Мясо молодой коровы или бычка также является диетическим и полезным, как и кроличье. Этот продукт рекомендуют употреблять детям, так как оно богато витаминами группы В, Е, А, С и минеральными веществами: калием, железом, цинком, магнием, медью, натрием, кобальтом.
Телятина отлично усваивается и помогает избавиться от анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, расстройства ЖКТ, нарушения обмена веществ. Из-за того, что белки и аминокислоты легко усваиваются, не подвергаются распаду при приготовлении, мясо полезно гипертоникам, диабетика, аллергикам. Оно улучшает аппетит и содержит малое количество соединительной жировой ткани.
- Говядина
Польза мяса взрослого быка или коровы состоит в том, что оно содержит незаменимые и нужные для организма питательные вещества (железо, магний, цинк, медь, калий, натрий, кобальт, фосфор), витамины (А, В, С, РР, Е), белки и аминокислоты.
Говядина повышает гемоглобин, улучшает кровообращение, еще выполняет строительную функцию роста костной ткани, элементов мышц.
А главное – легко усваивается, прикармливать ребенка можно уже в 7-9 месяцев.
- Мясо индейки
По составу оно похоже на мясо телятины. В составе имеются витамины группы В, Е, А, К, микро и макроэлементы – кальций, железо, йод, магний, калий, фосфор. Заметьте, натрия в индюшатине в два раза больше, чем в телятине или говядине, курице или свинине. Именно поэтому мясо индюшки готовят без соли. По содержанию омега-3 жирных кислот индюшатину можно сравнить с рыбой.
Индейка очень полезна. Она восстанавливает кости и суставы, улучшает работу систему кровообращения и сердца, помогает справиться с анемией, повышает активность головного мозга.
Читайте также: Питание детей до года – как правильно составить сбалансированный рацион
Мясные продукты, нежелательные для питания детей
В детском питании не рекомендуют употреблять некоторые виды мяса, в основном из-за того, что они содержат трудно усваиваемые жиры:
- Мясо утки
Несмотря на то, что утятина имеет в своем составе витамины группы В, К, Е, С, D и полезные элементы (железо, фосфор, селен, калий, магний, кальций, медь, цинк), ее советуют исключить из рациона.
Мясо довольно жирное, и для питания малышей оно не подходит. Жиры, которые содержатся в утятине, долго перевариваются.
Кроме того, мясо отличается высокой концентрацией холестерина. Так как у детей система желудочно-кишечного тракта, печень еще не может все усвоить, особенно у новорожденных, поэтому карапузов до 2-3 лет следует оградить от такого мяса.
- Гусятина
Вред мяса гуся в той же жирности, из-за нее не рекомендуют мясо кушать детям до 3 лет. У малышей могут начаться проблемы с ЖКТ, печенью и другими органами.
Кстати, мясо гуся теряет свои полезные свойства со временем. Молодой гусь более нежен на вкус и содержит много питательных веществ. Прежде чем кормить кроху гусятиной сравните все за и против.
- Свинина
Кто-то скажет, что только жирная свинина несет вред. Нет. Несмотря на жирность, свинина не так уж и полезна. Конечно же, в мясе тоже много необходимых веществ и витаминов, которые следует употреблять детям
Но все же врачи советуют исключить из рациона свиное мясо:
- Первая причина в том, что свинина вызывает аллергию. Из-за содержания гистамина раздражается иммунная система.
- Вторая причина – в мясе и мышечной ткани присутствуют бактерии и паразиты, которые провоцируют развитие сердечных заболеваний.
- Есть еще одна причина – мясо дает большую нагрузку на печень, кишечник, почки.
- Баранина
Такое мясо тоже неблагоприятно воздействует на детский организм. Оно долго переваривается в желудке. От мяса барашка страдает печень, желчный пузырь, почки, щитовидная железа, и возникают сердечно-сосудистые заболевания. Заметьте, что полезных веществ в баранине не так уж и много. Она даже не поможет восполнить дефицит кальция.
Читайте также: Детские продукты питания
Как лучше приготовить мясо для ребенка
Чтобы в мясе сохранились полезные вещества при приготовлении, следует придерживаться следующих советов:
- Размораживайте мясо с вечера. На ночь оставляйте его в холодильнике на самой холодной полке. Запомните, вода забирает все ценности, в мясе остаются лишь волокна.
- При варке кладите мясо только в кипящую воду. Так быстрее свернутся белки, которые выделят и образуют на поверхности воды защитную пленку. Именно она предотвращает выпаривание полезных веществ.
- Извлекайте пленку, сухожилия, жировые прослойки ножом по направлению волокон. Они делают продукт более жестким.
- Для сочности солите мясо в конце приготовления. Оно должно быть мягким.
- Варить стоит цельным куском.
- При аллергии мясо следует варить 2 раза. Прокипятите кусок 20 минут, затем замените воду и варите до готовности примерно около часа.
- Правильно приготовить мясо для ребенка – варить, протушить, запечь в фольге, но ни в коем случае не жарить.
- Старайтесь разнообразить питание. Можно приготовить из мяса котлеты, тефтели, суфле, пюре.
Так ли Ñж обÑзаÑелÑÐ½Ñ Ð² ÑаÑионе Ñебенка мÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ? СпеÑиалиÑÑÑ ÑÑиÑаÑÑ â да! ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¼ÑÑо Ñак важно Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма, и какой ÑоÑÑ Ð¼ÑÑа полезнее Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей? ЧиÑайÑе в наÑей ÑÑаÑÑе.
СодеÑжание:
- РполÑзе мÑÑа
- ÐÑÑной пÑикоÑм: когда?
- С Ñего наÑнем?
- СоÑÑа мÑÑа. Ð Ñем полÑза каждого?
- ÐÑолик
- Ðндейка
- ÐовÑдина
- ТелÑÑина
- ÐÑÑиÑа
- Свинина
- УÑка
- ÐÑÑÑ
- ÐаÑанина
- Ðонина
ÐÑÑоÑник: instagram @menu_prikorm_detkam
РполÑзе мÑÑа
ÐÑÐ¾Ñ Ð° ÑаÑÑеÑ, и его оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²Ñе болÑÑе пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и виÑаминов. С ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑимеÑно до полÑгода деÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑного ÑоÑÑа и ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ доÑÑаÑоÑно маÑеÑинÑкого молока â идеалÑно ÑбаланÑиÑованной Ñамой пÑиÑодой пиÑи Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾ÑожденнÑÑ . Ðо Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑом одного лиÑÑ Ð³ÑÑдного молока (или адапÑиÑованной ÑмеÑи) ÑÑановиÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾, и Ñогда в ÑаÑион малÑÑа наÑинаÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¿ÑикоÑм: овоÑи, ÑÑÑкÑÑ, каÑи⦠РзаÑем пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑеÑед мÑÑа.
Так Ñем же мÑÑо Ñак полезно Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей?
ТолÑко ÑбаланÑиÑованнÑй и ÑазнообÑазнÑй ÑаÑион Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебноÑÑи Ñебенка во вÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑÐ²Ð°Ñ , микÑоÑлеменÑÐ°Ñ Ð¸ виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ñ . Рон, по Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиалиÑÑов â педиаÑÑов и диеÑологов, обÑзаÑелÑно должен вклÑÑаÑÑ Ð¼ÑÑо. Ðа ÑÑо еÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко веÑомÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð².
- ÐÑÑо â оÑновной иÑÑоÑник белка, поÑÑавÑик Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐÑиÑем в его ÑоÑÑаве еÑÑÑ ÑникалÑнÑй ÑаÑÑин, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенного ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ, а в молоке ÑÑа аминокиÑлоÑа оÑÑÑÑÑÑвÑеÑ.
- ÐÑÑо важно в ÑаÑионе из-за обеÑпеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма жиÑами, даÑÑими Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ колиÑеÑÑво ÑнеÑгии. ÐÑоме Ñого, в живоÑнÑÑ Ð¶Ð¸ÑÐ°Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑие лÑÑÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°, виÑаминов и минеÑалÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и положиÑелÑно влиÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑ Ð¸ ÑазвиÑие деÑÑкого оÑганизма в Ñелом, и на обменнÑе пÑоÑеÑÑÑ Ð² ÑаÑÑноÑÑи.
- ÐÑÑо богаÑо виÑаминами гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð Ð¸ Ð Ð , а в Ñелом в ÑÑом пÑодÑкÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 20 важнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма виÑаминов и минеÑалов (железо, медÑ, магний, Ñинк, калÑÑий, ÑоÑÑоÑ, Ñелен и дÑÑгие).
- ÐÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ деÑÑм, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑом, поÑколÑÐºÑ Ð² нем еÑÑÑ ÑкÑÑÑакÑивнÑе веÑеÑÑва, ÑÑимÑлиÑÑÑÑÐ¸Ñ ÑабоÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·.
ÐеÑеизбÑÑок жиÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ Ð¿Ð¾Ñвление лиÑнего веÑа Ñ Ð´ÐµÑей, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑоблÑдайÑе меÑÑ â не пеÑекаÑмливайÑе малÑÑа!
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики железодеÑиÑиÑа (анемии) мÑÑо пÑоÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾. Ðз мÑÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов железо ÑÑваиваеÑÑÑ Ð½Ð° 30% лÑÑÑе, Ñем из ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¸ÑÑоÑников. ÐÑоме Ñого, железо ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² обÑазовании кÑаÑнÑÑ ÐºÑовÑнÑÑ ÑелеÑ, доÑÑавлÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑод к клеÑкам вÑÐµÑ Ð¾Ñганов, а Ñакже в пÑоÑеÑÑе ÑинÑеза гоÑмонов ÑиÑовидной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ ÐÐÐ, благоÑвоÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑоÑÑ Ð¸ ÑазвиÑие малÑÑа, ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа.
ÐÑÑной пÑикоÑм: когда?
СÑоки Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа в деÑÑкий ÑаÑион â до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¿ÑÐµÐ´Ð¼ÐµÑ ÑпоÑов педиаÑÑов и диеÑологов. ÐÑли ÑанÑÑе пÑедлагали вводиÑÑ Ð¸ в 5, и даже в 4 меÑÑÑа, пÑи ÑÑловии, ÑÑо Ñ Ñебенка еÑÑÑ Ð¿Ñизнаки анемии, Ñо ÑовÑеменнÑе ÑпеÑиалиÑÑÑ ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо Ñ Ð´ÐµÑей на гÑÑдном вÑкаÑмливании поÑÑебноÑÑÑ Ð² дополниÑелÑном железе Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð² ÑлÑÑае ÑеÑÑезнÑÑ Ð¿Ñоблем Ñо здоÑовÑем. ÐдоÑовÑй малÑÑ ÑÑÐ²Ð°Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ñе, ÑÑо нÑжно, Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ñм молоком, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¼ÑÑной пÑикоÑм ÑанÑÑе вÑемени. ÐаÑинаÑÑ Ð½Ñжно Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, киÑломолоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов или ÐºÐ°Ñ (в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð²ÐµÑа и гоÑовноÑÑи ÐÐТ кÑÐ¾Ñ Ð¸ к новой пиÑе).
С Ñего наÑнем?
ÐаÑинаÑÑ Ð¿ÑикоÑм нÑжно Ñ Ð¼ÑÑа кÑолика или индейки â они ÑамÑе нежнÑе и доÑÑаÑоÑно легко ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð´ÐµÑÑким оÑганизмом. ÐбÑÑловлено ÑÑо Ñем, ÑÑо в Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи минималÑном ÑодеÑжании жиÑов и Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина много полноÑенного, легкоÑÑвоÑемого белка. ÐÑоме Ñого, ÑÑи пÑодÑкÑÑ Ñедко вÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ.
ÐаÑинаÑÑ Ñ 1 Ñ. ложки и оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑепенно ÑвелиÑиваÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво мÑÑа до 50 г в ÑÑÑки. Ðжедневно коÑмиÑÑ Ð´ÐµÑей мÑÑом не ÑледÑеÑ: 2â3 Ð´Ð½Ñ Ð² Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкими.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑиÑковаÑÑ, покÑпайÑе гоÑовое мÑÑное пÑÑе в баноÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ñ Ð¿ÑовеÑенного пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ Ð´ÐµÑÑкого пиÑаниÑ!
ÐÑÑоÑник: Fotolia
ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð±ÑлÑонов, Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ вводиÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожно и не Ñанее Ñем Ñ 2,5 леÑ. Ðо Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸ÐµÑологов, они вÑÐµÐ´Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÑÐ¾Ñ Ð¸. СÑÐ¿Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑиÑелÑнее гоÑовиÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкие.
ÐоÑле 9â10 меÑÑÑев пÑедложиÑе малÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑе ÑелÑÑинÑ, баÑанинÑ, кÑÑиÑÑ Ð¸ ÑÑбпÑодÑкÑÑ. СнаÑала гоÑовÑÑе гомогенное пÑÑе, ÑÑикаделÑки, а поÑле года â паÑовÑе коÑлеÑки.
ÐаÑеное мÑÑо лÑÑÑе не даваÑÑ ÐºÐ°Ðº можно долÑÑе â ÑÑо ÑлиÑком ÑÑжелÑй Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма пÑодÑкÑ. То же Ñамое нÑжно ÑказаÑÑ Ð¾ ÑоÑиÑÐºÐ°Ñ Ð¸ колбаÑе â они не Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñебенка. Рназвание «ÐеÑÑкаÑ» или «ÐалÑÑ» â вÑего лиÑÑ Ñловка Ð¾Ñ Ð¼Ð°ÑкеÑологов.
ÐÑÑной пÑикоÑм гÑÑдниÑкам обÑÑно даÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами. Ð 50 г мÑÑа добавÑÑе 150 г овоÑей. ÐÑидеÑживайÑеÑÑ ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑопоÑÑий до года.
СоÑÑа мÑÑа. Ð Ñем полÑза каждого?
РазнÑе ÑоÑÑа мÑÑа ÑазлиÑÐ½Ñ Ð¿Ð¾ ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ â ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов, белков, виÑаминов, микÑоÑлеменÑов. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð°Ð¼ бÑло легÑе ÑазобÑаÑÑÑÑ, ÑÑо болÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑÐµÐ¼Ñ ÐºÑÐ¾Ñ Ðµ, ÑаÑÑкажем о каждом из Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑделÑно.
ÐÑÑоÑник: Fotolia
ÐÑолик
Ðменно Ñ ÑÑого ÑоÑÑа мÑÑа обÑÑно ÑекомендÑÑÑ Ð½Ð°ÑинаÑÑ Ð¼ÑÑной пÑикоÑм. Ðно богаÑо белком и пÑи ÑÑом нежиÑное. РкÑолÑÑаÑине â болÑÑой виÑаминнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ (С, Ð Ð , Ð12, Ð6), много микÑоÑлеменÑов: ÑÑоÑа, кадмиÑ, железа, ÑоÑÑоÑа, кобалÑÑа. РеÑе кÑолÑÑаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑекомендÑÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð² ÑаÑион поÑле болезни â Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ ÑилÑ.
Ðндейка
ÐндÑÑаÑина ÑлавиÑÑÑ ÑодеÑжанием болÑÑого колиÑеÑÑва виÑаминов Ри Ð, железа, ÑоÑÑоÑа, калиÑ, магниÑ, йода, наÑÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов. Ðелеза в мÑÑе индейки даже болÑÑе, Ñем в говÑдине, кÑÑÑÑине и Ñвинине. Также в индÑÑаÑине много калÑÑиÑ, ÑÑо веÑÑма полезно Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑей и ÑÑÑÑавов.
ÐовÑдина
ÐовÑдина полезна деÑкам из-за болÑÑого ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов Ð, Ð, С, Ð Ð , Ð, железа, меди, кобалÑÑа, магниÑ, Ñинка, наÑÑиÑ, калиÑ. ÐÐ¼ÐµÐµÑ ÑвойÑÑво повÑÑаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð°, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð¸ÐµÑологи ÑекомендÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ деÑкам Ñ Ð°Ð½ÐµÐ¼Ð¸ÐµÐ¹. Ð Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики анемии Ñоже!
ТелÑÑина
ÐÑе вÑÑепеÑеÑиÑленнÑе ÑвойÑÑва говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¸ мÑÑо молодÑÑ ÑелÑÑ â ÑелÑÑина. Ðднако его плÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо оно не Ñакое жиÑное, а имеÑÑиеÑÑ Ð² ÑÑом ÑоÑÑе мÑÑа жиÑÑ ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð»ÐµÐ³Ñе. РдеÑÑком пиÑании ÑелÑÑина пÑедпоÑÑиÑелÑнее говÑдинÑ.
ÐÑÑиÑа
РкÑÑÑÑине много легкоÑÑвоÑемого белка, оно низкокалоÑийное и нежиÑное. ÐаÑо в мÑÑе кÑÑиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов, как калий, железо, ÑоÑÑоÑ, магний. Ðе зÑÑ ÐºÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким пÑодÑкÑом. Ðго ÑпоÑÑебление ноÑмализÑÐµÑ ÐºÑовÑное давление, поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð½ÑжнÑй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð»Ð¸Ð¿Ð¸Ð´Ð½Ñй обмен, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð¾ÑмалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñек.
ÐÑÑоÑник: Fotolia
ÐÑеми вÑÑепеÑеÑиÑленнÑми ÑÑдеÑнÑми каÑеÑÑвами Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑолÑко мÑÑо домаÑней кÑÑиÑÑ. Ð Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼ÑÑÑ ÑÑо заÑаÑÑÑÑ Ð½Ðµ оÑноÑиÑÑÑ Ð¸Ð·-за некаÑеÑÑвенного коÑма, коÑоÑÑм могÑÑ ÐºÐ¾ÑмиÑÑ ÐºÑÑ Ð½Ð° ÑеÑÐ¼Ð°Ñ . Так ÑÑо лÑÑÑе не ÑиÑкÑйÑе â Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑÑÑина не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого пиÑаниÑ!
Свинина
Ð Ñвинине много белка, виÑамина Ð12, D, ÑоÑÑоÑа, йода, железа, калиÑ, калÑÑиÑ, ÑеÑÑ, магниÑ, маÑганÑа. ÐÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв благоÑвоÑен Ð´Ð»Ñ ÑабоÑÑ Ð¸ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÑвной и коÑÑной ÑиÑÑем. Ðднако ÑÑо мÑÑо жиÑное и назваÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ÑÑвоÑемÑм его Ñоже нелÑзÑ. ÐводиÑе ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð¼ÑÑа в ÑаÑион кÑÐ¾Ñ Ð¸ поÑле кÑолика, индейки и говÑдинÑ. РпÑи пÑигоÑовлении блÑд из него веÑÑ Ð¶Ð¸Ñ ÑÑезайÑе.
УÑка
ÐÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð¼ÑÑа ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ñе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð Ð¸ Ð, а Ñакже микÑоÑлеменÑÑ ÑоÑÑоÑ, Ñелен, железо, магний, калий, калÑÑий, медÑ, Ñинк. Ðо ÑÑÑÑина оÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸ÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ доволÑно Ñложно ÑÑваиваеÑÑÑ Ð´ÐµÑÑким оÑганизмом. ÐводиÑÑ ÐµÐµ в ÑаÑион Ñебенка нÑжно не ÑанÑÑе 3 леÑ, пÑиÑем без ÑкÑÑки и жиÑа.
ÐÑÑÑ
ÐÑÑо гÑÑÑ, кÑоме Ñого, ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð²Ñей гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, а Ñакже виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¡, Ð (ÑеÑинол), PP, калий, калÑÑий, магний, маÑганеÑ, железо, Ñинк, наÑÑий, ÑоÑÑоÑ. Ðо оно доволÑно жиÑное, Ñ ÑÑÑдом ÑÑваиваеÑÑÑ Ð´ÐµÑÑким оÑганизмом, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´ÐµÑÑм в возÑаÑÑе 3 Ð»ÐµÑ Ð¸ ÑÑаÑÑе.
ÐаÑанина (ÑгнÑÑина)
ÐаÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð´ÐµÑÑм вообÑе не ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð¸Ð·-за Ñого, ÑÑо она доволÑно ÑÑжело ÑÑваиваеÑÑÑ. РлÑбом ÑлÑÑае и баÑанинÑ, и ÑгнÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑедлагаÑÑ Ð´ÐµÑÑм ÑолÑко поÑле 1 года. ÐеÑед пÑигоÑовлением нÑжно ÑдалÑÑÑ Ð²ÐµÑÑ Ð¶Ð¸Ñ.
ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÑоÑÑава, баÑанина, как и ÑгнÑÑина, Ñ Ð¾ÑоÑа Ñем, ÑÑо в ней пÑакÑиÑеÑки оÑÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин, заÑо еÑÑÑ Ð»ÐµÑиÑин, акÑивизиÑÑÑÑий деÑÑелÑноÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑемÑ. Ðо колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и минеÑалов (виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, ÑоÑÑоÑ, магний, калий, ÑÑоÑ, ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа и дÑÑгие) ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð¼ÑÑа ÑÑавним Ñо Ñвининой и говÑдиной, а железа в нем даже болÑÑе, Ñем в Ñвинине.
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
Ðонина
Ðемногие знаÑÑ, ÑÑо конина â ÑÑо Ñамое легкоÑÑвоÑемое мÑÑо. Рней ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 25% белка, а Ñакже калий и наÑÑий (Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑного ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвно-мÑÑеÑной ÑиÑÑемÑ), ÑоÑÑоÑ, железо, медÑ, магний, аминокиÑлоÑÑ Ð¸ виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, Ð, Ð Ð , Ð. Ðелок ÐºÐ¾Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñно ÑбаланÑиÑован по ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ. Ð ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¾Ñганизмом конина в воÑÐµÐ¼Ñ Ñаз бÑÑÑÑей, Ñем говÑдина. Ðо в наÑÐ¸Ñ ÑиÑоÑÐ°Ñ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑен, да и найÑи его в пÑодаже пÑакÑиÑеÑки невозможно.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.