Детям о пользе каши презентация
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация “О пользе каши”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ВОСПИТАТЕЛЬ ГБОУ АО «Северодвинский детский дом» МИРОНОВА Л.И. О пользе каши
2 слайд
Описание слайда:
С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить! Каша – матушка наша.
3 слайд
Описание слайда:
Русская каша – самое важное блюдо национальной русской кухни. На Руси кашу почитали, варили, зерно запаривали. Душистая каша из печи, да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней.
4 слайд
Описание слайда:
У каши есть свой праздник – так и называется «Мирская каша». Отмечается он 26 июня. Праздник каши
5 слайд
Описание слайда:
Наша еда – каша. Цельное зерно несет в себе силу природную, силу земли-матушки. Потому так полезна каша.
6 слайд
Описание слайда:
Основное достоинство каши Содержащийся белок в кашах хорошо усваивается организмом. Содержащиеся углеводы в кашах служат источником энергии для организма.
7 слайд
Описание слайда:
Пшенная каша *полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, *сердечнососудистой системы, *помогает при нервном перенапряжении и хронической усталости. *при авитаминозе, *сниженном иммунитете
8 слайд
Описание слайда:
Гречневая каша *полезна для кишечника, *печени *поджелудоч- ной железы
9 слайд
Описание слайда:
Рисовая каша *полезна людям, склонным к полноте *благотворно влияет на формирование костной системы и умственное развитие детей
10 слайд
Описание слайда:
Овсяная каша *быстро восстанавливает силы, *полезна при нарушениях обмена веществ в организме. *благотворно действует на слизистую желудка и кишечника, мочеполовой и эндокринных систем *полезна при язвах желудка, *помогает при дерматитах, *помогает выводить токсины.
11 слайд
Описание слайда:
Овсяная крупа Из овсяной крупы варят не только каши, но и кисели, пекут печенье
12 слайд
Описание слайда:
Ячменная каша полезна для сердца * укрепляет память *благотворно влияет на работу желудка и кишечник *укрепляет кости
13 слайд
Описание слайда:
Ячневая каша – любимая каша Петра I
14 слайд
Описание слайда:
Манная каша *содержит небольшое количество жиров и витаминов *полезна для восстановления сил после болезни * является достаточно калорийным блюдом
15 слайд
Описание слайда:
Очень всем полезна каша Пшённая, перловая, Потому, что в этой каше Сила стопудовая! С детства кашу кушать надо, Она лучше шоколада!!! Гречку скушай ты с утра, День пройдёт, как на ура!!!
16 слайд
Описание слайда:
Доброго здоровья!!!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-159436
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайд 1
Муниципальное б юджетное дошкольное образовательное учреждение д етский сад №10 «Светлячок» Каша – здоровье наше!!! Воспитатель, Хахлева Н.В. МБДОУ ДС № 10 «Светлячок» г. Старый Оскол 2016 г
Слайд 2
Правильное питание –основа здоровья Л. Н. Т олстой писал: «Если бы люди питались только простой чистой пищей, то они не знали бы болезней. Русский народ всегда отличался силой и здоровьем. Самым главным блюдом на столе была каша. Каша любимое блюдо сказочных героев и былинных богатырей.
Слайд 3
У каши есть свой праздник – День Акулины- гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него по народному календарю сеяли гречиху. А на саму Акулину варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих, а соседи хвастались друг перед другом – чья каша вкуснее? Кашу варили в знак примирения между врагами: без съеденной каши мирный договор был недействительным. Кашей кормили нанятого работника и подмечали, как он есть. Про плохого едока говорили: «С ним каши не сваришь!» и на работу не брали. Поминальной кашей (кутьей, кол-вом) поминали усопших. День каши
Слайд 4
Сначала кашу готовили по праздникам. В XII веке слово « каша» даже было синонимом слова «пир ». Каша находила признание и на народном, и на царском столе . Петр I, например, любил ячневую кашу, объявил ее «любимой романовской ». « Щи да каша – пища наша». Так любили говаривать в народе. Каша была самой простой , сытной и доступной едой. В X VI веке было известно не менее 20 видов каш –сколько круп, столько и каш. В Древней Руси кашей называли любую похлебку, сваренную из измельченных продуктов, в том числе рыбы, овощей, гороха. Готовили её в специальных котелках чугунках, которые подолгу томились в печи. Для каши использовали кристально чистую мягкую родниковую воду или свежайшее молоко. На свадьбах, крестинах, именинах , поминках, торжествах перед большими сражениями и, конечно же, на победных пирах каша всегда была обязательным кушаньем. Она служила также символом дружбы: для заключения мира варили «мирную» кашу.
Слайд 5
Виды каш Овсяная каша Пшенная каша Перловая каша Гречневая каша Манная каша Рисовая каша
Слайд 6
Овсяная каша Самая питательная из каш Овсяная. Овсяная каша -приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Это блюдо традиционно было распространено в Ш отландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Польза овсяной каши в её богатом составе . Овсяные хлопья – это отличный источник клетчатки, белков, кальция, калия и других минералов. Овсяная каша обладает отличными очищающими свойствами, благодаря клетчатке.
Слайд 7
Пшенная каша Пшенная каша, приготавливаемая из пшенной крупы, получаемой из плодов растений рода просо. Распространённый продукт питания, обычно готовится путём варки на молоке . Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спортсменов и марганец отвечает за нормальный обмен веществ. Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы.
Слайд 8
Перловая каша Перловая каша — блюдо из разваренной перловой крупы. Перловую кашу готовят как на молоке, так и на воде. Перловая каша, приготовленная из мелкорубленой перловой крупы (ячневой крупы), называется ячневой кашей . Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается главным микроэлементом.
Слайд 9
Гречневая каша Гречневая каша — приготавливаемая из гречневой крупы , популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь. Гречневая каша – одна из самых полезных каш. Чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. А так же способствует снижению веса.
Слайд 10
Манная каша В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима. Манная каша благотворно влияет на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт взрослого человека. Но если питаться только манкой, скажется недостаток кальция: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей.
Слайд 11
Рисовая каша Рисовая каша – каша из риса. Для приготовления блюда рис варят в воде, пока он не размякнет . Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».
Слайд 12
А ещё в кашу можно добавить фрукты, ягоды, изюм, варенье, орешки.
Слайд 13
Про кашу есть много пословиц и поговорок Хороша кашка, да мала чашка. Кашу маслом не испортишь. И дурак кашу сварит, было бы пшено. Каша-то густа, да чаша-то пуста. Каша — мать наша. Кашу есть зубов не надо.
Слайд 14
Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» – чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища – единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. Не все дети любят кашу!!!
Слайд 15
ЕШЬТЕ КАШИ ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Подготовительная группа «Капитошки»
2 слайд
Описание слайда:
Правильное питание – основа здоровья. Л.Н. Толстой писал: «Если бы люди питались только простой, чистой пищей, то они не знали бы болезней».
3 слайд
Описание слайда:
Русский народ всегда отличался силой и здоровьем. Самым главным блюдом на столе была каша. Каша любимое блюдо сказочных героев и былинных богатырей.
4 слайд
Описание слайда:
И дома и в детском саду нас заставляют есть кашу. Но не все её любят!
5 слайд
Описание слайда:
Цель: изучить полезные свойства каши
6 слайд
Описание слайда:
В детском саду мы едим вот такие каши: рисовую, манную, ячневую, пшенную и гречневую Не все дети знают название каш и из чего её готовят. Мы решили по подробнее узнать об этой полезной еде!
7 слайд
Описание слайда:
Дети готовили доклад по каждой каше и рассказывали его друг другу.
8 слайд
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Мы собирали материал о пользе самых популярных каш: Манной Гречневой Рисовой Пшенной Овсяной
11 слайд
Описание слайда:
Углеводов – 65-85% Белков – 6-15% Жиров – 0,9-3% Витамины группы В Минеральные вещества (калий, кальций, железо…)
12 слайд
Описание слайда:
Рекордсмен по содержанию витамина В1 и железа. укрепляет сосуды и сердце.
13 слайд
Описание слайда:
Полезна для тех, кто хочет хорошо учиться. Первое место по содержанию белка.
14 слайд
Описание слайда:
Каши из гречки и риса содержат меньше углеводов, чем другие каши. Это диетический продукт. Полезен для тех, кто хочет похудеть.
15 слайд
Описание слайда:
Нешлифованный или пропаренный рис содержит больше витаминов, чем очищенный белый рис.
16 слайд
Описание слайда:
В этой каше мало ценного белка, но зато много кальция, и поэтому она помогает расти.
17 слайд
Описание слайда:
Самая калорийная. Рекомендуется людям с больным желудком. Не рекомендуется больным сахарным диабетом и полным людям.
18 слайд
Описание слайда:
Овсяная каша Богата белком и клетчаткой Очищает организм Способствует росту Каша «красоты». Она делает красивой кожу и волосы
19 слайд
Описание слайда:
Как сделать кашу ещё полезнее и вкуснее? Добавляйте в кашу не сахар, а кусочки фруктов, ягоды, мёд, орехи
20 слайд
Описание слайда:
Мы играли с кругами Луллия.
21 слайд
Описание слайда:
Какая каша не приносит пользы? Не ешьте кашу из пакетиков. Она не содержит витаминов, поэтому не приносит пользу для здоровья.
22 слайд
Описание слайда:
Мы составили меню каш. Где написано о пользе каждой каши, которое разместили в приемной группы. А самое главное дети знают каждую кашу которую кушают в детском саду.
23 слайд
24 слайд
Описание слайда:
ЖЕЛАЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1145408
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайд 1
«Веселый урок о том, что вкусно и полезно» в рамках программы «Разговор о правильном питании» 1, 2, 3 части «И полезна, и вкусна каша – матушка наша» Выполнили ученики 2 класса МКС(К)ОУ «Начальная школа- детский сад №144» Руководители: Жукова Е.П. Майорова Л.А. г . Дзержинск Нижегородской области 2014 г
Слайд 2
Что такое каша? Каша – кушанье из крупы, сваренное в воде или на молоке (словарь Даля) Что на завтрак? Снова каша! Ох, не любит её Маша. Набиваешь полный рот, А в живот всё не идёт. Что же делать? Как же быть? Без неё ведь не прожить!
Слайд 3
История появления каши Каша появилась, когда люди начали заниматься земледелием. Сначала ели крупу залитую холодной водой, а потом начали варить её. Для приготовления каши использовали обмолоченное зерно . Оно медленно варилось в печи. Б ыли хлебные каши – из сухарей. Рыбные каши : сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Готовили гороховые, соковые , морковные, репяные Жидкие каши заменяли супы. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Каши-размазни готовили из белых круп на молоке.
Слайд 4
Знаешь ли ты крупы? Черна, мала крошка. Соберут немножко, В воде поварят, Кто съест, похвалит. Как во поле на кургане Стоит курица с серьгами. В поле метелкой, В мешке жемчугом. У закутанных девиц волос ветер шевелит. В воде растёт, уборки ждёт. Годен для каши, ест его Маша. Годен для плова, ест его Вова.
Слайд 5
Чем полезны каши Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы. З ёрна очищают от оболочки и перемалывают. С мукой образуется крупка- манка. В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она легче , чем другие каши. Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса . Овсяной кашей стараются кормить детей. От овсянки они быстрее растут, хорошо оправляются после болезни. Овсяная каша выводит из организма пищевые яды и токсины. О собенно полезна на завтрак.
Слайд 6
Пшённую кашу получают из проса. Она содержит аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи. Богата витаминами и железом. Улучшает работу мозга. Пшённая каша помогает выведению антибиотиков из организма. Кукуруза (маис) занимает второе место после пшеницы. Кукурузу употребляют в пищу в свежем, замороженном и консервированном виде. Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев, крахмала, масла . Кукуруза является ещё и лекарственным растением.
Слайд 7
Гречневую крупу делают из семян гречихи. Гречиха — это один из полезнейших продуктов для здоровья человека. В ней содержится много витаминов. Из гречки готовят тысячи питательных и вкусных блюд. Рисовую кашу готовят из рисовой крупы. Рис растёт на плоских полях залитой водой. Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка. Содержит много витаминов. Рис укрепляет нервную систему.
Слайд 8
Полезные советы Отгадай, что добавляют в каши? Под сосною у дорожки кто стоит среди травы? Ножка есть, но нет сапожек, шляпка есть – нет головы. Жидко , а не вода, бело, а не снег. Круглый , зрелый, загорелый, попадался на зубок, расколоться все не мог. А попал под молоток, хрустнул раз – и треснул бок. Золотая голова велика и тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. Круглое, румяное , я расту на ветке: любят меня взрослые и маленькие детки. Может и разбиться , может и свариться. Если хочешь, в птицу может превратиться. Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает. Белый каме нь во рту тает.
Слайд 9
Рецепт приготовления геркулесовой каши Мы крупу насыпаем, дружно все перемешаем. Молоко мы нальем, до кипенья доведем . Кашу нужно посолить, да и сахар положить . Каша преет «пых – пых – пых» Для друзей и для родных. Мы все дружно поедим, И гостей всех угостим. Каша вышла-то у нас – Просто класс!
Слайд 10
Результаты опроса Анкета 1. Любите ли вы каши? (да -8 чел., нет -1 чел., иногда – 3 чел.) 2. Едите ли кашу в школе? ( да – 12 чел. ) 3. Какую кашу вы предпочитаете есть в школе? ( гречневая – 7ч., овсяная – 4 ч., рисовая – 7 ч., пшенная – 5 ч., манная – 2 ч.) 4. Как вы думаете, чем полезны каши: – много полезных веществ (12 ч.) – каши дают энергию (9 ч.) – улучшает пищеварение (6 ч.) Социологический опрос 1место – гречневая 2место – рисовая 3место – пшённая
Слайд 11
Наш класс и каши Лучше каши нет на свете, Обойди весь белый свет! Любят взрослые и дети, Кушать кашу на обед. В каше много витаминов, Каша нам всегда нужна, В каждом доме, в каждой кухне , Каша быть всегда должна! На столе дымится каша, Где большая ложка наша? С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить!
Слайд 12
Список использованной литературы Даль В.И. Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО, 2009. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова, – М. Л.А. Лагутина, С.В. Лагутина. Каши. – М., Феникс, 2006. Е.Потёмкина. Современные каши. – М., Айрис-Пресс, 2010. Г.С. Выдревич. Каши в горшочках. – М., Эксмо , 2009. Юдина Н.А. Русские обряды и обычаи. – М.: Издательский дом «Вече», 2005. Балинская И. Поваренок. Забавная кулинария: Книга для детей. – М, 1995.- с. 46-53. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: Традиции и обычаи.- М., 1990.- с.106-109. Моя первая книга по кулинарии. – М. 1995.- с.146-150. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. «НЕСТЛЕ» «ОЛМА – ПРЕСС» – М., 2006, с.20-24. «Читаем, учимся, играем», № 7; 2005 г. Журнал-сборник сценариев для библиотек и школ. Интернет-ресурсы: https://www.kashafest.ru/folklor.html https://my.mail.ru/community/samkash/5297C072CBA6F7F8.html https://russia.edu.ru/russia/cuisine/kasha/ https://www.secretpovara.ru/index.php?page=a0008&flag=rus https://www.etoya.ru/blogs/cookbook/2011/1/25/13839/ https://www.koipkro.kostroma.ru/Parfenievo/Parf-Voh/DocLib11/…