Деревянная посуда вред и польза
На Руси в домах всегда присутствовала деревянная посуда, и надо отметить, что не каждая порода древесины годилась для ее изготовления. Ее преимущества заключаются в том, то она экологичная и помогает бороться со многими недугами. Давайте познакомимся с пользой посуды из дерева.
Польза деревянной посуды
Особое внимание уделялось наличию полезных и лечебных свойств у того или иного дерева. Например, считается, что кухонная утварь из липы имеет противовоспалительные свойства, из рябины — помогает справиться с авитаминозом.
Приготовленную пищу ели деревянными ложками из деревянных плошек, кроме того, на Руси использовали деревянные миски, ковши и кувшины. Также в каждом доме можно было увидеть плетеную посуду из бересты, которая прекрасно подходила для хранения муки и различных круп. Как многим известно, березовая кора славится своим обширным списком лечебных свойств — от бактерицидных до тонизирующих. Используя такую посуду, наши предки заряжались целебной силой дерева.
Деревянная посуда не только улучшает здоровье человека, но и налаживает семейные отношения, атмосферу в доме. Например, ольха способна зарядить энергией и отвести от вас злопыхателей.
Орешник наградит вас способностью предчувствовать предстоящие события, сделает вас прозорливым. А посуда из ивы наделит хозяйку дома хорошей интуицией.
Если вы занимаетесь сбором и сушкой лечебных трав, то посуда из осины прекрасно подойдет для изготовления и хранения целительных травяных смесей.
Рекомендуют изготавливать кухонную утварь из дуба. Эта порода дерева славится противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Благодаря содержанию в нем таниды, деревянная кружка насыщает напитки особым запахом и вкусом.
Популярность кедровой посуды обуславливается как красотой древесины, так и его лечебными качествами. Люди, которые пользуются такими тарелки, могут подтвердить, что еда сохраняет в ней свой аромат и вкус значительно дольше. И что немаловажно, кедр обладает дезинфицирующим свойством.
На Руси посуду делали и из коры можжевельника. Такая посуда была весьма долговечная. Кроме того, даже в жаркий день деревянные емкости сохраняли свежесть молока. Также в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся намного дольше.
Деревянная кружка является важной составляющей русской бани. Посетив парную, наши предки пили из нее травяные чаи, тем самым усиливая лечебные свойства банных процедур. Помимо этого, наличие кружек из дерева в интерьере вашей бани поможет создать особый уют и теплую атмосферу в ней.
Как ухаживать за деревянной посудой
Не пропитанные водоотталкивающим слоем лопатки и доски перед первым использованием рекомендуется протереть льняным маслом. Выбирайте изделия из цельного куска дерева, они служат дольше.
Дерево нельзя замачивать в воде. Чтобы неприятные запахи не успели впитаться, мыть его нужно сразу после использования, каждый предмет отдельно. Тщательно вытирайте и храните в сухом месте. Разделочным доскам, лопаткам и ложкам нужно проветриваться, их лучше держать в открытой подставке.
После продолжительного использования посуда, как правило, начинает темнеть. На помощь придет перекись водорода, которая вернет первоначальный цвет. Обязательно после чистки ополосните тарелки, кружки и т.д. теплой водой.
Если деревянная посуда приобрела запах плесени, то смешайте небольшое количество уксуса с горячей водой и помойте ее этим получившимся раствором.
Обязательно обзаводитесь деревянной посудой. Вы убедитесь в том, как приятно вкушать пищу из таких тарелок или пить травяной чай из кружки, сделанной из бересты. 😉
Вы пользуетесь деревянной посудой? 🙂 🙂 🙂
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.
Так, считалось, что посуда из липы обладает противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегает от авитаминоза. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.
Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.
Издавна считалось, что деревянная посуда помогает наладить отношения с семьёй, кровными родственниками.
Например, ольха зарядит вас энергией и отвадит от дома недоброжелателей.
Орешник сделает вас прозорливыми, поскольку он наделяет даром прозорливости и предвидения.
Осина сохраняет полезные свойства лекарственных трав, поэтому советуется именно в такой посуде делать целительные травяные смеси.
А ива наделяет хозяйку проницательностью и интуицией.
Дуб обладает противовоспалительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся таниды, благодаря которым деревянная кружка придаёт напиткам своеобразный аромат и вкус. Об этом было известно с незапамятных времён.
Недаром европейцы почитали дуб, считали его священным деревом, приписывали чудодейственные свойства и поклонялись ему. В Греции ветка дуба обозначала силу, знатность и могущество, а славяне проводили под кроной священного дерева свадебные обряды, собрания и судилища.
Использование в качестве материала для производства посуды древесины кедра, обусловлено как красотой древесины, так и целительными свойствами этого растения.
Многие понимающие люди скажут, что в кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит вкус и аромат. Необходимо учитывать и дезинфицирующие свойства древесины кедра.
Можжевельник. В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало,а в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся дольше обычного.
Деревянная кружка – незаменимая банная принадлежность!
Издревле считалось, что деревянная кружка обязательно должна быть в бане. Именно из неё необходимо пить квас или травяной чай после посещения парной. Это позволяет усилить лечебные свойства банных процедур.
Кроме этого, кружка из дерева – прекрасная посуда для приготовления настоев лекарственных трав для их подачи на камни в парной или для приёма различных лечебных или косметических ванночек. К тому же набор деревянных кружек в убранстве бани позволит создать особую атмосферу уюта и тепла.
Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.
В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.
Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.
У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.
Советы по уходу:
При длительном использовании посуда может потемнеть. Восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. После этого не забудьте ополоснуть посуду тёплой водой.
Если деревянная посуда пахнет плесенью – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте её полученным раствором.
Для удаления дубильных веществ новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно постоянно менять.
Если деревянные ложки окрасились овощным или фруктовым соком, прокипятите их в течение 15 минут в простой водопроводной (т.е. хлорированной) воде. Для того чтобы после этого удалить всякий запах хлора, подержите их несколько часов в холодной чистой воде, взятой из проточного водоёма (родника, реки, озера и пр.).
https://rodrus.com
https://kuhnegrad.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Дерево всегда использовали для изготовления посуды. В такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие. Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии. Японцы и китайцы и сейчас предпочитают тарелки, салатницы, миски и плоские блюда из дерева. У нас же популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился (что связано, в том числе, и с популяризацией у нас азиатской кухни).
Преимущества деревянной посуды
Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.
В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.
Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.
Деревянные столовые приборы – просто находка для тех, кто любит зимние походы. Есть на холоде из металлической ложки не очень-то удобно – она может прилипать к губам. С деревянными ложками такого точно не случится.
У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.
Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать
В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.
Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).
Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.
Как выбрать деревянную посуду?
Для приема пищи подходит деревянная посуда из лиственницы (в ней нужно подавать фрукты, овощи, отварной картофель и маринады), хвойных пород (подают мясо, рыбу, маринованные грибы, квашеную капусту). Толщина стенок посуды должна быть примерно 5-8 мм. Более тонкие и более толстые предметы посуды из дерева являются и более хрупкими, так как на них быстрее появляются трещины и расколы.
Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.
Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде – может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом – например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.
Источник
О других видах посуды можно почитать в статье
Какой посуде можно доверить здоровье семьи?
На нашем сайте-спутнике “Наш Дом”
Издавна на Руси деревянную посуду почитали и уважали, теперь, когда интерес к родовым традициям возрождается, посуда из дерева становится востребованной на любой кухне. Однако для изготовления кухонной утвари не каждое дерево годится. У древесины свои особенные целебные свойства, что учитывают при резке посуды для пищи.
Пища, подаваемая в посуде из липы, обладает противовоспалительными свойствами, а от авитаминоза можно избавиться, если кушать из тарелки, изготовленной из древесины рябины.
У коры берёзы широкий спектр лечебных свойств, начиная от бактерицидных, заканчивая тонизирующими. Принимая пищу из деревянной посуды, организм со временем накапливает целительные свойства, присущие древесине, из которой вырезана эта плошка или тарелка.
Наши предки искренне верили, что деревянная посуда укрепляет отношения между кровными родственниками и в семье.
Свойства посуды из разной древесины
Ольха придает энергии человеку и оберегает дом от недоброжелателей.
Орешник обладает даром предвидения и прозорливости, он позволяет вам предвидеть некоторые вещи.
Осина издавна использовалась для изготовления посуды, предназначенной для заготовки целительных травяных смесей, поскольку именно эта древесина полностью сохраняет все полезные свойства трав.
Ива дарует хозяйке проницательность и способность видеть суть происходящего.
Дуб славится противогнилостными и противовоспалительными свойствами. Таниды, содержащиеся в древесине дуба, придают напиткам характерный вкус и аромат.
Кедр известен красотой своей древесины и целительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому этот материал использовался для резки посуды. Пища в кедровой тарелке долгое время сохраняет свой вкус и аромат.
Можжевельник на Руси пользовался большой популярностью у резчиков посуды. В можжевеловых бочках соленья хранились дольше обычного, а молоко, хранящееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.
Деревянная кружка – незаменимая вещь в бане!
В каждой бане древнерусского человека всегда была деревянная кружка. После посещения парной из нее пили приготовленный квас, специальный чай или отвар из трав. Такое питьё усиливает лечебные свойства банной процедуры.
Деревянная кружка является идеальной посудой, в которой запаривались лекарственные травы. Затем настой из кружки выливали на горячие камни или же подливали его в косметические или лечебные ванночки. Разные по размеру деревянные кружки в бане создают особую атмосферу тепла и уюта.
Советы по уходу
Со временем окраска деревянной посуды темнеет. Для того чтобы восстановить первоначальный цвет древесины, нужно потереть посуду перекисью водорода. Очищенную посуду ополаскивают тёплой водой.
У посуды из дерева появился запах плесени? Вымойте её в растворе из горячей воды и небольшого количества столового уксуса.
Новую деревянную посуду замачивают в воде на 2 недели, чтобы удалить дубильные вещества из древесины. Воду регулярно меняют.
Деревянные ложки часто окрашиваются в цвет фруктового или овощного сока. Очистить ложки просто – их кипятят около 15 минут в хлорированной воде, после чего ложки держат несколько часов в холодной воде, пока запах хлорки не исчезнет.
Материал полезен?
Да 7 /
Нет 2
5 марта 2014
8862
Категория: Здоровье
Похожие статьи:
Деревянная посуда оригинальный и стильный предмет кухни. Конечно, посуда из дерева уже не пользуется тем спросом, когда другой посуды просто не было. Но в наше время погоня за экологичностью своего дома, возвращает спрос на деревянную посуду.
Но не все породы дерева подходят для изготовления не только качественной посуды, но и посуды в принципе. В статье разберемся, из каких пород дерева делают посуду и какую лучше всего выбирать
Плюсы и минусы деревянной посуды
К положительным характеристикам деревянной посуды можно отнести :
- Само собой, первым плюсом деревянной посуды выступает натуральность материала. Посуду из дерева не обрабатывают химическими средствами, красками и т.д.
- Некоторые породы дерева, используемые для производства посуды, могут способствовать улучшению состояния при болезнях желудка, в некоторых случаях даже излечить болезнь.
- Деревянная посуда не разобьется при падении не появляются сколы при ударе. Поэтому, высокая прочность это второй плюс деревянной посуды.
- В деревянной тарелке (чашке, кружке и т. д.) пища и напитки остывают дольше, а снаружи посуда не становится обжигающе горячей.
- Дубильные вещества, которыми богата древесина обогащают вкус и аромат пищи. Потом, дерево обладает природными антисептическими свойствами, которые улучшают качество пищи, дополнительно «обеззараживая» ее.
- В посуде из дерева, пища дольше не покрывается плесенью. Крупа в деревянной емкости не отсыревает.
- Сравнительно низкая стоимость деревянной посуды, относительно аналогов из других материалов.
Недостатки деревянной посуды
- Посуду из дерева нельзя использовать в духовке и микроволновке
- Нужно соблюдать определенные правила ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, мыть сразу после использования, тщательно просушивать во избежание появления грибка и плесени)
Из породы каких деревьев делают посуду
Правильно подобрать древесину, для изготовления посуды, это очень важный момент. От которого зависит прочность, долговечность и качество изделий.
Основными породами, которые используют для изготовления посуды являются древесина дуба, акации, осины, ясеня, бамбука, липы
Древесина дуба имеет высокую степень стойкости к влаге, перепадам температуры. Вместе с тем обладает очень дуб очень прочен.
Тонкий приятный, стойки аромат имеет древесина акации. Плюс, текстура акации очень красивая. Посуда выглядит шикарно.
Для производства посуды, бамбук можно назвать лучшим материалом. Бамбук легкий, прочный, стойко переносит влажность, обладает выраженным антисептическим свойством. А еще бамбук не поглощает запахи., в отличие от других пород дерева.
Механические характеристики по стойкости к внешним воздействиям древесины липы, сделали ее древесину активно применяемой для изготовления деревянной посуды. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав древесины липы, она обладает тонизирующим, бактерицидным и даже лечебным действием.
Прочная и долговечная посуда получается из древесины ясеня. А также, она обладает глубоким, насыщенным темным и очень красивым цветом
Помимо характеристик древесины, важно, из какой части ствола изготовлена посуда
Древесина из самой нижней части ствола-самая прочная, структура ее должна быть прямолинейной. Прочности прибавит изготовление посуды из свежесрубленного, сырого дерева. Кроме того, такое дерево легче поддается обработке, нежели прошедшее сушку.
Дополнительной обработке посуда не подвергается, за исключением покрытия пищевым лаком.
Приятного аппетита и здоровья вам!)
Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен!
Источник: Древология.Ру