Деревянная посуда польза и вред научные исследования

Деревянная посуда польза и вред научные исследования thumbnail

На Руси в домах всегда присутствовала деревянная посуда, и надо отметить, что не каждая порода древесины годилась для ее изготовления. Ее преимущества заключаются в том, то она экологичная и помогает бороться со многими недугами. Давайте познакомимся с пользой посуды из дерева.

Польза деревянной посуды

Особое внимание уделялось наличию полезных и лечебных свойств у того или иного дерева. Например, считается, что кухонная утварь из липы имеет противовоспалительные свойства, из рябины — помогает справиться с авитаминозом.

Приготовленную пищу ели деревянными ложками из деревянных плошек, кроме того, на Руси использовали деревянные миски, ковши и кувшины. Также в каждом доме можно было увидеть плетеную посуду из бересты, которая прекрасно подходила для хранения муки и различных круп. Как многим известно, березовая кора славится своим обширным списком лечебных свойств — от бактерицидных до тонизирующих. Используя такую посуду, наши предки заряжались целебной силой дерева.

Кружки

Деревянная посуда не только улучшает здоровье человека, но и налаживает семейные отношения, атмосферу в доме. Например, ольха способна зарядить энергией и отвести от вас злопыхателей.

Орешник наградит вас способностью предчувствовать предстоящие события, сделает вас прозорливым. А посуда из ивы наделит хозяйку дома хорошей интуицией.

Если вы занимаетесь сбором и сушкой лечебных трав, то посуда из осины прекрасно подойдет для изготовления и хранения целительных травяных смесей.

Рекомендуют изготавливать кухонную утварь из дуба. Эта порода дерева славится противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Благодаря содержанию в нем таниды, деревянная кружка насыщает напитки особым запахом и вкусом.

Посуда

Популярность кедровой посуды обуславливается как красотой древесины, так и его лечебными качествами. Люди, которые пользуются такими тарелки, могут подтвердить, что еда сохраняет в ней свой аромат и вкус значительно дольше. И что немаловажно, кедр обладает дезинфицирующим свойством.

На Руси посуду делали и из коры можжевельника. Такая посуда была весьма долговечная. Кроме того, даже в жаркий день деревянные емкости сохраняли свежесть молока. Также в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся намного дольше.

Деревянная кружка является важной составляющей русской бани. Посетив парную, наши предки пили из нее травяные чаи, тем самым усиливая лечебные свойства банных процедур. Помимо этого, наличие кружек из дерева в интерьере вашей бани поможет создать особый уют и теплую атмосферу в ней.

Деревянная посуда

Как ухаживать за деревянной посудой

Не пропитанные водоотталкивающим слоем лопатки и доски перед первым использованием рекомендуется протереть льняным маслом. Выбирайте изделия из цельного куска дерева, они служат дольше.

Дерево нельзя замачивать в воде. Чтобы неприятные запахи не успели впитаться, мыть его нужно сразу после использования, каждый предмет отдельно. Тщательно вытирайте и храните в сухом месте. Разделочным доскам, лопаткам и ложкам нужно проветриваться, их лучше держать в открытой подставке.

После продолжительного использования посуда, как правило, начинает темнеть. На помощь придет перекись водорода, которая вернет первоначальный цвет. Обязательно после чистки ополосните тарелки, кружки и т.д. теплой водой.

Если деревянная посуда приобрела запах плесени, то смешайте небольшое количество уксуса с горячей водой и помойте ее этим получившимся раствором.

Обязательно обзаводитесь деревянной посудой. Вы убедитесь в том, как приятно вкушать пищу из таких тарелок или пить травяной чай из кружки, сделанной из бересты. 😉

Вы пользуетесь деревянной посудой? 🙂 🙂 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Издавна на Руси деревянную посуду почитали и уважали, теперь, когда интерес к родовым традициям возрождается, посуда из дерева становится востребованной на любой кухне. Однако для изготовления кухонной утвари не каждое дерево годится. У древесины свои особенные целебные свойства, что учитывают при резке посуды для пищи.

Пища, подаваемая в посуде из липы, обладает противовоспалительными свойствами, а от авитаминоза можно избавиться, если кушать из тарелки, изготовленной из древесины рябины.

У коры берёзы широкий спектр лечебных свойств, начиная от бактерицидных, заканчивая тонизирующими. Принимая пищу из деревянной посуды, организм со временем накапливает целительные свойства, присущие древесине, из которой вырезана эта плошка или тарелка.

Наши предки искренне верили, что деревянная посуда укрепляет отношения между кровными родственниками и в семье.

Целебные свойства деревянной посуды

Свойства посуды из разной древесины

Ольха придает энергии человеку и оберегает дом от недоброжелателей.

Орешник обладает даром предвидения и прозорливости, он позволяет вам предвидеть некоторые вещи.

Осина издавна использовалась для изготовления посуды, предназначенной для заготовки целительных травяных смесей, поскольку именно эта древесина полностью сохраняет все полезные свойства трав.

Ива дарует хозяйке проницательность и способность видеть суть происходящего.

Дуб славится противогнилостными и противовоспалительными свойствами. Таниды, содержащиеся в древесине дуба, придают напиткам характерный вкус и аромат.

Кедр известен красотой своей древесины и целительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому этот материал использовался для резки посуды. Пища в кедровой тарелке долгое время сохраняет свой вкус и аромат.

Читайте также:  О пользе солнцезащитных кремов автор

Можжевельник на Руси пользовался большой популярностью у резчиков посуды. В можжевеловых бочках соленья хранились дольше обычного, а молоко, хранящееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

Деревянная кружка – незаменимая вещь в бане!

В каждой бане древнерусского человека всегда была деревянная кружка. После посещения парной из нее пили приготовленный квас, специальный чай или отвар из трав. Такое питьё усиливает лечебные свойства банной процедуры.

Целебные свойства деревянной посуды

Деревянная кружка является идеальной посудой, в которой запаривались лекарственные травы. Затем настой из кружки выливали на горячие камни или же подливали его в косметические или лечебные ванночки. Разные по размеру деревянные кружки в бане создают особую атмосферу тепла и уюта.

Советы по уходу

Со временем окраска деревянной посуды темнеет. Для того чтобы восстановить первоначальный цвет древесины, нужно потереть посуду перекисью водорода. Очищенную посуду ополаскивают тёплой водой.

У посуды из дерева появился запах плесени? Вымойте её в растворе из горячей воды и небольшого количества столового уксуса.

Новую деревянную посуду замачивают в воде на 2 недели, чтобы удалить дубильные вещества из древесины. Воду регулярно меняют.

Деревянные ложки часто окрашиваются в цвет фруктового или овощного сока. Очистить ложки просто – их кипятят около 15 минут в хлорированной воде, после чего ложки держат несколько часов в холодной воде, пока запах хлорки не исчезнет.

  Материал полезен?

Да 7 /
Нет 2   

5 марта 2014
8845
Категория:  Здоровье

Похожие статьи:

Источник

Цитата сообщения All_Is_Blues

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЫ

На Руси традиционно посуда была деревянной.

Причём не каждое дерево годилось для её изготовления.

Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Так, считалось, что посуда из липы обладает противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегает от авитаминоза. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.
Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Издавна считалось, что деревянная посуда помогает наладить отношения с семьёй, кровными родственниками.
Например, ольха зарядит вас энергией и отвадит от дома недоброжелателей.
Орешник сделает вас прозорливыми, поскольку он наделяет даром прозорливости и предвидения.
Осина сохраняет полезные свойства лекарственных трав, поэтому советуется именно в такой посуде делать целительные травяные смеси.
А ива наделяет хозяйку проницательностью и интуицией.
Дуб обладает противовоспалительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся таниды, благодаря которым деревянная кружка придаёт напиткам своеобразный аромат и вкус. Об этом было известно с незапамятных времён.
Недаром европейцы почитали дуб, считали его священным деревом, приписывали чудодейственные свойства и поклонялись ему. В Греции ветка дуба обозначала силу, знатность и могущество, а славяне проводили под кроной священного дерева свадебные обряды, собрания и судилища.

Использование в качестве материала для производства посуды древесины кедра, обусловлено как красотой древесины, так и целительными свойствами этого растения.
Многие понимающие люди скажут, что в кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит вкус и аромат. Необходимо учитывать и дезинфицирующие свойства древесины кедра.
Можжевельник. В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало,а в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся дольше обычного.

Деревянная кружка – незаменимая банная принадлежность!
Издревле считалось, что деревянная кружка обязательно должна быть в бане. Именно из неё необходимо пить квас или травяной чай после посещения парной. Это позволяет усилить лечебные свойства банных процедур.
Кроме этого, кружка из дерева – прекрасная посуда для приготовления настоев лекарственных трав для их подачи на камни в парной или для приёма различных лечебных или косметических ванночек. К тому же набор деревянных кружек в убранстве бани позволит создать особую атмосферу уюта и тепла.

Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.

В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.

Читайте также:  Механический резонанс польза и вред от него

В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мёд – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.

Ещё одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьётся, если уронить её на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.

У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.
Советы по уходу:
При длительном использовании посуда может потемнеть. Восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. После этого не забудьте ополоснуть посуду тёплой водой.
Если деревянная посуда пахнет плесенью – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте её полученным раствором.
Для удаления дубильных веществ новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно постоянно менять.
Если деревянные ложки окрасились овощным или фруктовым соком, прокипятите их в течение 15 минут в простой водопроводной (т.е. хлорированной) воде. Для того, чтобы после этого удалить всякий запах хлора, подержите их несколько часов в холодной чистой воде, взятой из проточного водоёма (родника, реки, озера и пр.).

Источник  

Серия сообщений “Жилище.”:
Часть 1 – Обустройство дома по-русски.
Часть 2 – Русская изба. Обитель гармонии и счастья.

Часть 22 – Колодцы на Руси
Часть 23 – Дом или храм ?
Часть 24 – ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЫ

Источник

11.09.2015

Деревянная посудаС незапамятных времён люди использовали в обиходе дерево. Из различных пород древесины изготавливали мебель, предметы интерьера, посуду и другую кухонную утварь. Проще и дешевле была долблёная посуда: ложки, ковши, ступки, миски и прочее. В XII веке на Руси в монастырях из твёрдых лиственных пород древесины стали изготавливать токарную посуду: чаши, кубки, блюда, ставцы (горшочки), миски, солонки. Настоящие мастера украшали свои изделия резьбой или росписью. Наиболее известные школы росписи по дереву:

·        хохломская;

·        петриковская;

·        городецкая и другие.

 Для прочности деревянную посуду пропитывали специальными составами и покрывали лаком. Из бересты плели туески для хранения круп, муки, соли, чая.

В современном мире из моды не выходит экостиль, интерьеры из натурального дерева. Украшением и гармоничным дополнением к такому интерьеру станет деревянная и плетеная посуда, бамбук, лоза и береста. Расписные или оформленные резьбой изделия, конечно, украсят любой модный интерьер, но и самая обычная долблёная или точёная деревянная посуда при повседневном использовании имеет массу преимуществ. Для ежедневного применения деревянная посуда безопаснее, так как не взаимодействует с пищей, в отличие от металлической посуды, например, алюминиевой. Есть из деревянных тарелок не только полезнее, но и вкуснее. В них сохраняются полезные свойства ягод, фруктов, не разрушается витамин C . Обратите внимание, чем мешали ягоды при варке варенья наши мамы и бабушки – только длинной деревянной ложкой. Пользуясь деревянной ложкой, вы не сможете обжечься горячей пищей. Если керамическая посуда может содержать вредный для организма свинец, который накапливается и не выводится, то деревянная посуда, наоборот, имеет целебные и дезинфицирующие свойства.

Набор деревянной посудыОтличными дезинфицирующими качествами известна древесина кедра. Кедровая смола (живица) содержит фитонциды, которые убивают бактерии. Пища в такой посуде не окисляется и сохраняет приятный вкус и аромат, хлеб в кедровой хлебнице дольше не плесневеет. Кедровая посуда легко отмывается от натуральных красителей, таких как свекла, соки, томаты. Также бактерицидными свойствами обладает древесина из липы и берёзы. Противогнилостные качества имеет дубовая посуда. Недаром коньяк выдерживают именно в дубовых бочках. Содержащиеся в древесине дуба танины придают особый тонкий аромат напиткам. Кроме того, дубовая посуда прочна, удароустойчива и долговечна. Очень ценятся можжевеловые изделия. Благодаря дезинфицирующим свойствам древесины, в кувшинах дольше не прокисает молоко, а в бочках дольше хранится и не плесневеет засолка.

После нарезания продуктов на деревянных разделочных досках микробы погибают быстрее, чем на пластиковых или стеклянных досках. Кроме того, деревянные доски не тупят ножи, не скользят, не бьются, на них можно отбивать мясо металлическим молотком.

Читайте также:  Польза семян укропа при гипертонии

Деревянные блюда и миски дольше прослужат, если в них подавать еду, для которой не требуется применение ножа. Хотя существуют настолько твёрдые и прочные породы древесины, что им не страшны порезы.

Прочнее и жёстче дубовой древесины бамбук. Посуда из него надёжна и долговечна, несмотря на то, что изделия очень лёгкие. Бамбук прекрасно моется, не впитывает запахи, влагу, не рассыхается и не расслаивается.

Ещё один вид «вечной» древесины – гевея. Посуда из гевеи не подвержена гниению, не тускнеет от времени и имеет высокую степень прочности.

Очень важное качество деревянной посуды впитывать влагу и препятствовать образованию плесени. В деревянных или плетеных из бересты туесках лучше всего хранить муку, крупы, чай, хлеб. В деревянных солонках соль дольше остаётся рассыпчатой, а влагу забирает на себя солонка. В Японии в чайных церемониях для хранения чая используют только деревянные шкатулки и бамбуковые ложечки. В деревянных хлебницах хлеб остаётся свежим гораздо дольше, чем в других. Дополнительно в хлебницу можно положить кусочек сахара или поставить солонку с солью. Но если, всё же, хлеб заплесневел, то легко убрать неприятный запах из деревянной хлебницы можно просто протерев её лимоном или уксусным раствором.

Вообще уход за деревянной посудой довольно прост. Окрашенную соками или потемневшую деревянную утварь можно кипятить с лимонной кислотой, отбеливать перекисью. Но это касается только чистой древесины, не покрытой красками и лаками.

Наполнив свой дом экологичной и безопасной деревянной посудой, вы окружите себя положительным энергетическим зарядом, позаботитесь о здоровье и благополучии всей семьи. Интерьер станет комфортнее, уютнее, красивее и полезнее.

Источник

В настоящее время с развитием общества и технологий, к сожалению, посуда из дерева становится редкостью на кухне современных хозяек. А ведь на Руси деревянная посуда издавна считалась традиционной. Разнообразие ее было огромное: от бочек и ушатов до мелкой утвари в виде деревянных ложек, стаканов и разных плошек. Наши предки делали кухонную утварь из натурального сырья – из дерева и бересты.

деревянная посуда

Сейчас деревянная посуда стала более изысканной, украшается резьбой и различными орнаментами, форма и качество обработки стали совершенно другими. Наиболее популярны разделочные доски, лопатки, хлебницы. Хлеб, который хранится в деревянной хлебнице, долго сохраняется свежим и ароматным. А различные соления и маринады нельзя представить без деревянной бочки, которая придаст продуктам пряный аромат и невероятный вкус.

Самое главное преимущество при использовании деревянной посуды – это ее экологическая чистота и безопасность. Никакая практичность, дешевизна и красивый дизайн недорогой керамики или изделий из нержавейки не сравнится с натуральностью дерева. Ведь многие химические соединения, которые присутствуют в составе современной посуды из новых материалов, могут принести значительный вред здоровью человека.

деревянные ложки

Лечебные свойства деревянной посуды

Посуда из дерева имеет ряд особенных свойств. Многие экстрасенсы считают, что деревянная посуда передает человеку энергию жизни. Издавна считалось, что для примирения между родственниками огромную роль играла посуда из дерева. При ссоре заставляли мешать кашу ложкой из дерева, а потом кормили этой кашей, усадив за деревянный стол.

Ольховая посуда сможет зарядить астральной энергией продукты, хранящиеся в ней. А чтобы защититься от дурного глаза, положите в ольховую чашу веточку лаванды.

Перед серьезным испытанием или экзаменом выпейте чаю из ореховой чашки. А ивовая посуда поможет проявлению в вашем характере проницательности и рассудительности.

Считается, что липовая посуда обладает противовоспалительными свойствами, а утварь из рябины поможет избавиться от авитаминоза. Береза придаст посуде бактерицидные и тонизирующие свойства.

Уход за деревянными изделиями

посуда из дерева

Для того чтобы деревянная посуда служила долгие годы и сохранила великолепный внешний вид, необходим особый уход. Соблюдайте простые правила:

  1. Так как дерево боится влаги, не стоит деревянную посуду оставлять во влажной среде. После мытья сразу вытирайте насухо.
  2. После длительного использования посуда из дерева часто темнеет. Чтобы «обновить» ее, протрите изделия сначала перекисью водорода, а затем теплой водой.
  3. Для устранения запаха плесени, помойте посуду горячей водой с небольшим количеством уксуса.
  4. Окрашенные фруктовым или овощным соком деревянные ложки нужно прокипятить в воде с добавлением хлорки в течение 15 минут, затем оставить в холодной воде на несколько часов для удаления специфического запаха.
  5. Шероховатость деревянных изделий легко устраняется при легком протирании наждачной бумагой.

Используя в повседневном обиходе деревянную посуду, можно не только сохранить, но и приумножить свое здоровье благодаря целительным свойствам дерева. Аромат и натуральность изделий помогут соприкоснуться с природой и подзарядиться жизненной энергией.

Источник