Деревенская домашняя сметана польза и вред
Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни. Хотя ее употребляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом. В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.
Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.
Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками. Это и считалось сметаной.
Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша. Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.
Чем полезна сметана? Состав продукта
В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употреблять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.
Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.
Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:
- Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г);
- Жирность 15% — 158,9 ккал;
- 20% — 202,8 ккал;
- 30% — 290,8 ккал.
Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):
- Калия (116 мг в 100 г);
- Кальция (88 мг);
- Фосфора (61 мг);
- Натрия (40 мг);
- Серы (26 мг);
- Магния (9 мг).
Польза сметаны для организма мужчин и женщин
Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:
- Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
- Поднять настроение и придать сил;
- Улучшить пищеварительный процесс;
- Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).
А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употребление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.
Для мужчин
Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.
Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.
Для женщин
Польза сметаны для женщин заключается в следующем:
- Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
- В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет оральные средства контрацепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
- Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
- Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.
Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии. Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды. Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.
Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:
- Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
- Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
- Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.
Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.
Чем вредна сметана? Противопоказания к её употреблению
Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.
Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.
Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.
Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.
Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся:
- Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
- Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употребления нужно посоветоваться с лечащим врачом);
- Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употреблением сметаны только в первой половине дня);
- Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употреблять, только не много).
Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.
Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употреблять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Вред и польза лимона для организма человека
2. Томатный и другие соки для похудения: вся польза
3. Свекла: полезные свойства
4. Как правильно замораживать ягоды
5. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта
6. Как отказаться от сладкого?
7. Как продлить срок годности продуктов
8. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать
9. Польза фисташек для организма женщин и мужчин
10. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
730
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека?
В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.
Химический состав
Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:
- витамины А, С, Е, К, Д;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- железо;
- аминокислоты.
Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.
Калорийность
В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.
Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:
- 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
- 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
- 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
- 30 %: 290 ккал на 100 граммов.
Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.
Полезные свойства
Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
- помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
- приведение в норму гормонального фона;
- снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
- повышение иммунитета;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.
Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.
Польза для женщин
Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.
Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.
Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.
Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.
Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.
Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.
Польза для мужчин
Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.
Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.
В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:
- способствует приливу крови в область паха;
- защищает организм от вирусов и инфекций;
- повышает выработку мужских гормонов;
- улучшает показатели гемоглобина.
Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.
С какого возраста можно давать детям
Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.
Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.
Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.
Польза при похудении
Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.
Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.
При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.
Применение в домашней косметологии
Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:
- омолаживать верхние слои эпидермиса;
- нормализовать кровообращение;
- восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.
Маска от морщин
Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:
- 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
- 10 г голубой глины в порошке;
- 2 капли витамина Е.
Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.
Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.
С чем лучше сочетать
Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.
Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.
Почему хочется сметану
Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.
Вред и противопоказания
К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:
- гастрит;
- язва;
- недуги желчного пузыря и печени.
Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.
О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:
- Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
- Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
- У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
- Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.
Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.
Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.
Заключение
Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.
Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Польза и вред сметаны зависят от количества употребления, жирности и многих других факторов. Люди, любящие продукт, редко задумываются над тем, что он способен оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Свойства сметаны кроются в ее составляющих компонентах и правильности приготовления.
Химический состав сметаны
Молочный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В его составе присутствует молочнокислый белок. Он содержит:
- витамины группы В, а также А, С, D, E, K;
- аминокислоты;
- холин;
- молочные сахара;
- макроэлементы (Ca, K, Na, P);
- микроэлементы (Se, Fe, Zn, Cu).
Высокое содержание витамина D в сметане способствует лучшему усвоению кальция организмом. Это положительно влияет на состояние кожных покровов, зубов и волос.
Пищевая ценность и калорийность сметаны
Сметана высококалорийна из-за того, что сделана из сливок (жирное сырье). Ее жирность определяется процентами. Принято делить продукт на 4 вида:
- 10% жирности;
- 15% жирности;
- 20% жирности;
- 30% жирности.
Соответственно степень калорийности определяется уровнем содержания жиров: 10% -115,4 ккал, 15% -158,9 ккал, 20% -202,8 ккал, 30% -290,8 ккал.
Кисломолочный продукт благотворно влияет на организм в целом, но при такой высокой энергетической ценности чрезмерное употребление может привести к ожирению.
Полезные свойства сметаны
Молочное лакомство обладает огромным запасом жизненно необходимых веществ. Польза сметаны для организма человека:
- нормализация работы ЖКТ, особенно продукт полезный людям после перенесенных заболеваний желудка;
- омоложение и укрепление кожных покровов, волос и ногтей, поэтому так популярны различные маски и крема на основе сметаны;
- способствует возникновению аппетита у слишком худых людей, благодаря активизации пищеварительной системы;
- мягкое очищение от шлаков и токсинов в организме;
- улучшение репродуктивных функций;
- нормализация гормонального фона;
- избавление от стресса и депрессии;
- укрепление иммунной системы.
Благодаря фосфору, содержащемуся в кисломолочном продукте, происходит укрепление костных тканей. Поддерживается здоровая структура зубов, которые обеспечивают тщательную переработку пищи. Фосфор сохраняет минеральную плотность опорно-двигательного аппарата.
Калий и магний нормализуют артериальное давление человека. Равномерный сердечный ритм обеспечивает здоровье сердца. Поэтому польза сметаны для пожилых людей выше, чем у сливочного масла или других жирных молочных продуктов.
Польза сметаны для женщин
Особенно полезный молочный продукт для будущих мам. В его составе присутствует витамин В4, который влияет на образование головного мозга плода.
Периодически есть сметану, рекомендуется женщинам, использующим оральную контрацепцию. Она поможет восполнить запасы холина и предотвратить развитие депрессивного состояния.
Во многих диетах разрешено употребление сметаны, несмотря на ее свойство влиять на вес. Она нормализует работу ЖКТ и избавит от запоров, что часто случается при ограниченном питании.
Польза продукта для женщин заключается не только в пищевой ценности, но и в косметологических процедурах. Его используют, как добавку в кремы, шампуни, маски для омоложения кожи.
Чем полезна сметана для мужчин?
В кисломолочном продукте в больших количествах содержится белок. С его помощью в организме происходит выработка аминокислот. Они необходимы для формирования мышечной ткани. Спортсменам, желающим нарастить мускулатуру рекомендуют употреблять пищевые добавки с содержанием сметаны.
Польза сметаны с зеленью для мужчин в воздействии на потенцию и повышении либидо. Белок благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает уровень тестостерона в крови.
Регулярное употребление продукта способствует:
- улучшению кровотока в области паха;
- укреплению иммунной системы;
- повышению мужских половых гормонов;
- ускорению созревания сперматозоидов и их активности;
- нормализации гемоглобина в крови.
Польза сметаны для мужчин неоценима. Но употреблять продукт нужно в умеренных количествах иначе он принесет вред организму, и прибавит много лишних килограммов.
Можно ли детям сметану и с какого возраста?
Кормить ребенка сметаной до 1 года запрещается. В детском организме в этом возрасте отсутствуют необходимые ферменты для ее правильной переработки. Поэтому могут возникать кишечные колики, диарея, метеоризм, спазмы и другие проблемы с работой ЖКТ. Также можно нанести вред печени и поджелудочной железе ребенка.
Специалисты рекомендуют начинать знакомство со сметаной не ранее, чем через 2 года после рождения малыша. При наличии аллергии на белок не ранее 3-4 лет!!!
Наиболее полезный и безопасный вариант для ребенка – сметана с 10% жирностью. Начинать вводить подобный прикорм нужно с маленьких порций из-за его свойства действовать на ЖКТ. В идеале лучше попробовать давать пищу с похожим составом (йогурты, сырки, творожки). Если негативных последствий от кисломолочных продуктов не возникло можно добавлять немного сметаны (5 г) в супы или каши, но не более 2 раз в неделю.
С возрастом количество можно постепенно увеличивать, доводя до 10 г в сутки, но не чаще 3 раз в неделю. Польза и вред сметаны для организма крохи зависят от индивидуальной восприимчивости к ее компонентам.
Сметана при беременности и грудном вскармливании
Женщинам в положении рекомендуется употреблять кисломолочный продукт. Польза сметаны при беременности заключается в насыщенности витаминами и содержании большого количества кальция, который необходим для нормального развития плода.
Злоупотреблять калорийным молочным продуктом при беременности нельзя. Чтобы не нанести вреда малышу и не набрать лишний вес!!!
Во время кормления грудью полезный состав сметаны помогает женщине восполнить утраченный запас витаминов и микроэлементов. Она прекрасно заменит вредные заправки для блюд противопоказанные в этот период.
Несмотря на положительные свойства сметаны есть ее следует с осторожностью. Начинать нужно постепенно, с маленьких порций. Чтобы не вызвать аллергию или проблемы с ЖКТ у малыша.
Мамам, кормящим грудью нельзя превышать 20 г в сутки. При этом вводить ее можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.
Можно ли сметану при панкреатите и диабете?
При острой форме патологий поджелудочной железы употребление сметаны запрещено. Исключением может стать хроническая форма панкреатита. На основе проведенных исследований с хорошими показаниями, врач может разрешить есть сметану. Но в ограниченных количествах и под строгим наблюдением.
Самостоятельно вводить в рацион новые блюда строго запрещено. Больной орган нельзя перегружать тяжелой и трудно усваиваемой пищей!!!
Для больных диабетом нет запрета на употребление сметаны. Но важно соблюдать 3 главные рекомендации:
- выбирать продукт с низкой жирностью;
- съедать не более 2 ст. л. в день, людям, принимающим инсулин 3 ст. л. в неделю;
- наблюдать за реакцией организма после введения кисломолочной пищи.
Если уровень глюкозы в крови не повышен, то можно постепенно вводить сметану в рацион. При отклонениях от нормальных показателей следует отказаться от калорийного продукта.
Сметана при похудении
Кисломолочную пищу рекомендуется употреблять во время диеты. Это утверждение касается и калорийной сметаны, но здесь действуют ограничения. Чтобы не принести вред фигуре можно съедать не более 2 ст. л. продукта в первой половине дня. При этом жирность не должна превышать 20%.
Молокопродукт лучше сочетать с овощами или зеленью. Такое комбинирование поможет разнообразить рацион и снизить жирность заправки!!!
Сметанная диета
Такой вид диеты – однокомпонентный. Употреблять следует только сметану в объеме 400 мл в течение дня. Разрешается употреблять натуральные соки и воду.
Существует ряд правил соблюдения сметанной диеты:
- количество дневной дозы молокопродукта разделяют на 5-6 равных приемов и едят через одинаковый промежуток времени;
- чувство голода утоляют водой 1,5 л в течение суток;
- для диеты выбирают 10% сметану.
Придерживаться однокомпонентных диет более 3 дней вредно. Организм будет страдать от нехватки недостающих элементов для жизнедеятельности!!!
Применение сметаны в народной медицине
До появления кремов от загара использовали сметану при солнечных ожогах. Благодаря свойствам увлажнять пораженные кожные покровы и обезболивающему эффекту.
Полезный молокопродукт широко применяют в народной медицине для лечения:
- недостаточной лактации у женщин в период кормления грудью;
- анемии;
- гриппа;
- радикулита;
- импотенции;
- атеросклероза;
- кожных заболеваний;
- угрей;
- нарывов.
Сметана помощник от ожогов различной степени (не только солнечных). Уменьшает боль и предотвращает образование пузыря на месте поражения.
Маски из сметаны для лица
Молокопродукт содержит, питающие кожные покровы микроэлементы, поэтому так часто он входит в состав различных масок. Польза сметаны для кожи лица заключается в свойствах:
- омоложения и восстановления клеток;
- улучшения кровообращения;
- стимуляции защитных функций от негативного воздействия внешней среды;
- нормализации жирности.
Польза масок из сметаны для лица в решении множества проблем, связанных с кожей, а также избавления от угрей, прыщей и прочих высыпаний.
Сметанная маска от морщин
Для домашнего лифтинга выбирают жирную сметану. Ее свойства придают упругость кожным покровам и разглаживают мимические морщины.
Чтобы приготовить питательную маску понадобится:
- сметана 30 мл;
- голубая глина 15 г;
- витамин Е.
Применение:
- глину разводят сметаной;
- в полученную массу добавляют витамин е (2 капсулы);
- наносят на кожу лица и ждут, пока высохнет;
- смывают и наносят крем.
Сметана на лице оказывает эффект поддержания молодости кожных покровов. Процедуру можно выполнять ежедневно.
Очищающая маска от прыщей и черных точек
Чтобы избавиться от высыпаний нужно нормализовать работу сальных желез.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- сметана – 25 мл;
- настойка календулы.
Применение:
- огурец чистят и измельчают в блендере;
- в массу добавляют сметану и настойку календулы (2 капли);
- наносят на лицо и держат 10 минут.
Маску можно использовать при первых проявлениях высыпаний.
Питательная маска из сметаны и меда
Польза сметаны с медом универсальна. Два компонента обладают свойствами глубоко питать кожу и насыщать важными элементами.
Ингредиенты:
- сметана 25 мл;
- мед 15 мл;
- мука из риса 15 г.
Применение:
- смешивают мед и сметану в однородную массу;
- добавляют муку для густоты;
- наносят на кожу, держат 5 минут и смывают.
Использовать другие средства по уходу за кожей после такой маски не рекомендуется в течение суток!!!
Отбеливающая маска с лимоном и сметаной
Витаминная маска со сметаной отлично тонизирует лицо и придает свежий подтянутый вид.
Ингредиенты:
- сметана – 35 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- смородина черная – 35 г;
- эфирное масло апельсина – 2 капли;
- белок с 1 яйца.
Применение:
- смешивают все ингредиенты до однородной массы;
- наносят на лицо снизу вверх на 20 минут.
После смывания кожу необходимо увлажнить кремом.
Противовоспалительная маска из огурцов и сметаны
Помогает избавиться от воспаления и придать сухой коже, ухоженный вид.
Ингредиенты:
- огурец 1 шт.;
- сметана 2 ст. л.
Применение:
- огурец натирают на терке;
- добавляют сметану и перемешивают;
- наносят на лицо и шею;
- держат 20 минут и смывают.
После маски смазывают кожу питательным кремом.
Сметана для красоты волос
Польза сметаны для волос в следующем:
- укрепляет луковицы;
- устраняет жирность, перхоть, себорею;
- придает объем;
- дарит блеск;
- защищает от сухости.
Эффект от масок со сметаной заметен после первого использования.
Маска из сметаны для сухих волос
Для приготовления понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 50 г;
- сметана – 60 г;
- касторовое масло – 50 мл.
Применение:
- все ингредиенты взбивают венчиком;
- наносят полученную маску по всей длине волос;
- голову укутывают полотенцем или надевают специальную шапочку;
Маску держат около 1 часа, а после голову моют с шампунем.
Сметана и яйцо для волос
Для такой маски больше всего подходят перепелиные яйца.
Ингредиенты:
- охлажденные яйца – 3 шт.;
- сметана – 70 г.
Применение:
- белки для маски не понадобятся, поэтому их отделяют;
- 3 желтка смешивают со сметаной, взбивая в пену;
- наносят на волосы, хорошо массируя корни;
- голову накрывают пленкой и укутывают полотенцем;
- смесь держат около 1 часа, а затем смывают.
Прежде всего, сметана с яйцами полезна для укрепления корней волос и улучшения их структуры.
Осветление волос сметаной
Маска позволит осветлить волосы на несколько тонов.
Ингредиенты:
- измельченный имбирь 20 г;
- лимонная цедра;
- сметаны 80 г;
- вода 0,5 л.
Применение:
- имбирь и цедру лимона заливают кипятком и настаивают около 4 часов;
- в процеженную настойку (100 г) добавляют остальные компонент;
- средство наносят по всей длине волос;
- голову оборачивают пленкой, а потом полотенцем на 2 часа.
Смывают маску ромашковым отваром.
С чем есть сметану для большей пользы?
Молочный продукт обладает огромным набором полезных веществ. Поэтому употреблять его можно с чем угодно на свойства это не повлияет. Но для максимального эффекта лучше использовать сметану как заправку к овощным или фруктовым салатам. Эти компоненты помогут разбавить ее калорийность.
Вред сметаны и противопоказания
Несмотря на свойства продукта и полезный состав существуют четкие ограничения на его употребление. Людям страдающим гастритом или язвенной болезнью есть сметану нельзя.
Не рекомендуется злоупотреблять молокопродуктом, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. В таких случаях сметану на ночь есть нельзя, чтобы не перегружать больные органы.
Вред кисломолочного продукта для здорового человека в высокой калорийности. Превышение дневной нормы сказывается на работе ЖКТ и появлении лишних килограммов.
Рецепт домашней сметаны
Для приготовления понадобиться:
- простокваша – 200 г;
- сливки – 400 г.
Приготовление:
- в стеклянную глубокую емкость наливают простоквашу;
- добавляют сливки и перемешивают до однородной консистенции;
- накрывают и оставляют в теплом месте на 40 часов;
- через некоторое время нужно перемешивать более густой слой с жидким;
- после смесь ставят в холодильник на 24 часа.
Полезная домашняя сметана готова к употреблению.
Как выбрать сметану в магазине?
Правильный выбор магазинной сметаны состоит из 5 пунктов.
- Ознакомление с составом продукта. В идеале там должны присутствовать только сливки и закваска.
- Сметанный продукт – это ненатуральная сметана.
- Густота не показатель качества. Недобросовестные производители добавляют специальные загустители.
- Цвет должен быть белый с желтоватым оттенком.
- Срок хранения не более 14 дней.
Следуя таким рекомендациям можно приобрести качественный и полезный продукт.
Как и сколько можно хранить сметану?
Хранить сметану следует только в холодильнике особенно открытую.
Принципы хранения:
- температура 8 С позволяет сохранять свежесть до 10 дней;
- при 0 С закрытый продукт хранят 1 месяц;
- открытую емкость можно хранить не более 3 суток;
- польза деревенской сметаны сохраняется на протяжении 3 суток.
Есть просроченную сметану нельзя не при каких обстоятельствах. Это может нанести огромный вред организму с тяжелыми последствиями!!!
Польза и вред сметаны давно известны. Поэтому употреблять ее или нет индивидуальный выбор каждого. Главное слишком не увлекаться лакомством и тогда вреда оно не принесет.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!