Денежный рынок и его польза
Немного необычная тема для моего канала. И освящать ее я не планировал, но в тот момент, когда я работал над очередной статьёй позвонил телефон.
На другом конце я услышал женский голос. Девушка назвалась представителем финансовой компании.
– Алексей, вы интересовались финансовыми рынками, помните я вам звонила?
Она, вдруг напомнила о моем опыте работы на финансовых рынках. И предложила вновь рассмотреть выгодные условия сотрудничества.
Мои мысли были только о статье. Я думал только о том как лучше освятить новую тему, и этот звонок явно мешал сосредоточиться. Я понимаю, что девушка так зарабатывает себе на жизнь, и ей надо со мной пообщаться, что бы выполнить план звонков. А если я соглашусь сотрудничать она ещё и премию себе заработает.
Я тактично попытался закончить разговор, но она тактично его продолжала.
И всё же когда я было собрался рассказать ей своём опыт, звонок прервался.
Поэтому сам бог велел сегодня поднять эту тему и поговорить о том, можно ли действительно сделать своей профессией финансовые рынки.
В начале нулевых. Появилось новое направление заработка денег. Развитие интернета позволило людям начать зарабатывать через интернет. И первое, что я узнал, был рынок валюты – Форекс.
Реклама сулила золотые горы, а главное, что можно работать не выходя из дома, был бы интернет. И в глазах засветились доллары, фунты, франки…
Мыслями я уже был на пляже с ноутбуком в руках. Поэтому несмотря на то что обучение было не дешёвым для меня. Я все же решил пойти выучится, и несомненно добиться успеха в этом деле. Тем более могла исполниться моя детская мечта – работать дома на самого себя.
Обучение, кстати сказать было хорошее, я действительно выбрал добросовестную компанию. Материала было много; книги, брошюры и даже видео кассеты.
Я быстро разобрался; вот бычий тренд, вот медвежий разворот. Вот сигнал, когда пересекаются линии. Все понятно. Надо уже пробовать зарабатывать, думал я.
Выдернул из семейного бюджета 100 долларов и перечислил их на торговой счёт.
Наш преподаватель честно сказал, что успешными в этом деле бывают. 5-7 процентов людей, как впрочем и в любом бизнесе. И конечно, же я себя видел в их числе.
С первыми сделками, я начал понимать, что 100 долларов для работы просто не достаточно. Надо в десятки раз больше, чтобы в каждой сделке иметь риск не более 3‐х процентов от моего капитала.
Второе что я понял. Человек должен быть психологически устойчив. Потому как половина всех сделок будет убыточна. Насколько же ему надо верить в то как он торгует, что бы не отступить от плана, после череды убыточных сделок? А это гарантированно будет.
И в третьих дисциплина. Если хоть малость отступить от плана, наступит конец твоим финансам, захочешь отыграться будет ещё хуже.
В последствии у меня был опыт работы в подобной компании, и я встречал людей, кто на самом деле хорошо зарабатывал на спекуляциях.
Но это даже не 5 процентов от всех кто пробует, а меньше.
Если этим заниматься, то нужно относиться к торговле как к бизнесу. Для каждого бизнеса нужны определенные качества личности и финансовые условия. Лично мой опыт свёлся к тому, что я и не проиграл, но и не заработал на этом деле. А время на изучение потратил достаточно. Впрочем, не могу сказать, что напрасно. Я извлёк очень интересные знания, и обязательно поделюсь в последующих статьях. Например теория Хауса или Золотое сечение. Да это всё инструменты трейдера, человека торгующего активами.
Позже, когда я увлёкся изучением Ведической традиции я понял ещё очень важный момент.
Человек должен зарабатывать себе на жизнь исходя из своих качеств, которыми его наделили сверху.
Он своим трудом должен приносить пользу для этого мира.
Вот нет у меня качеств для хорошего хирурга, например. Или качеств судьи, или полицейского. Значит и не надо там работать. В этом деле я не смогу быть максимально полезен для других.
А если задуматься, какую пользу обществу я буду приносить забирая финансы у других. Ведь именно на этом основывается работа Финансовых рынков.
Какая польза обществу от такого заработка. Я считаю что никакой.
А раз нет пользы обществу, тогда начинается паразитизм. Жизнь за счёт других. А это первый признак деградации.
Человек всегда должен думать о том какая от него польза. Тогда и помощь ему будет дана сверху.
А если жить для себя и для своей семьи, и не думать о своей пользе для общества, тогда уж извините, надейтесь только на себя.
Пользу рынков вижу только в одном. Если зарабатывать – то сразу же часть отдавать.
На финансовых рынках может заработать тот, кто много делает для других. Отдаёт нуждающимися, занимается благотворительностью.
Ну и ещё вариант – у кого хорошая карма. То есть ему будет легко даваться за прошлые заслуги.
Во всех остальных случаях это будет деятельность не во благо.
Для себя я понял, что заниматься игрой на бирже думаю не стоит.
Поэтому, когда мне звонят и предлагают наилучшие условия работы, я предпочитаю отказаться, и не трачу на эту деятельность своё время , потому как понимаю для меня успеха там не будет. У меня другие качества. Я могу быть полезен в другом…
Впрочем, у Вас может быть другое мнение, на этот счёт.
Счастья Вам и Вашим семьям…)
Если Вам понравилась статья, то предлагаю также почитать:
“Здоровая пища для здоровой жизни” “Главные тайны женской природы.” “Что такое “Жива” и как её использовать?”
“Жить надо по Солнцу.” “Йоги Чай. Волшебный эллексир бодрости.”
Давайте развиваться вместе. Буду рад Вашим дополнением и комментариям…)
Для Вас это всего лишь один клик на палец вверх, а для меня сигнал , что нахожусь на правильном пути.
Нажмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы быть в курсе…
Денежный рынок (англ. Money market) – это рынок краткосрочного инвестирования, т. е. на срок менее одного года. Это рынок денежных средств, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и их предложения устанавливается равновесное значение количества денег и равновесная ставка процента.
На денежном рынке деньги “не продаются” и “не покупаются” подобно другим товарам. В этом его специфика. При сделках на денежном рынке деньги обмениваются на другие ликвидные средства по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента.
Денежный рынок — система экономических отношений по поводу предоставления денежных средств на срок до одного года.
Система экономических отношений по поводу предоставления денежных средств на срок, превышающий один год, получила название рынок капитала (англ. Capital market).
Денежный рынок, наряду с рынком капитала, представляет собой часть более общей финансовой категории — финансовый рынок.
Денежный рынок – это сегмент финансового рынка, на котором торгуются финансовые инструменты с высокой ликвидностью и очень коротким сроком обращения. Он используется участниками в качестве средства для получения или предоставления краткосрочных займов на период от нескольких дней до года.
Денежный рынок – есть обмен денег как актива на другие ликвидные активы по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента. Такой обмен организуется по законам товарно-денежных отношений, где осуществляются купля и продажа денег как актива, между субъектами рыночных отношений, с учётом спроса и предложения сложившегося на рынке.
С помощью денежного рынка обеспечивается движение оборотного капитала предприятий, формируются краткосрочные ресурсы банков, осуществляются вклады и получаются краткосрочные кредиты государством, учреждениями и частными лицами. С развитием международных валютно-кредитных отношений сформировался международный денежный рынок, где осуществляются операции с иностранной валютой.
Составляющие денежного рынка
Можно выделить следующие составляющие денежного рынка:
1. Рынок краткосрочных ценных бумаг, на котором основными инструментами являются казначейские и коммерческие векселя, другие виды краткосрочных обязательств (ценные бумаги).
2. Рынок межбанковских кредитов, на котором временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки. Основным кредитором на рынке является Центральный банк.
3. Валютный рынок представляет собой сферу, где совершается купля-продажа иностранной валюты на основе спроса и предложения. Он делится на биржевой и внебиржевой (межбанковский). Для валютного рынка характерны два вида операций: «спот» (немедленная поставка валюты) и «форвард» — поставка через оговоренное время (месяц и более) по согласованному курсу.
Участниками денежного рынка являются с одной стороны лица, предоставляющие деньги на срок до одного года (кредиторы), а с другой стороны – лица заимствующие деньги на определённых условиях (заёмщики). Также на этом рынке есть отдельная категория участников – финансовые посредники, с помощью которых денежные средства переходят от кредиторов к заемщикам. Но возможно получение денежных средств и без участия посредников.
В качестве кредиторов и заёмщиков на денежном рынке выступают:
Банки.
Небанковские кредитные организации.
Предприятия и организации различного типа — юридические лица.
Государство в лице определённых органов и организаций.
Международные финансовые организации.
Другие финансово-кредитные учреждения.
Физические лица.
В качестве финансовых посредников на денежном рынке выступают:
Банки.
Управляющие компании.
Профессиональные участники фондового рынка (брокеры и дилеры).
Другие финансово-кредитные учреждения.
Основными кредиторами на денежном рынке выступают коммерческие банки, а заёмщиками – промышленные и торговые компании, кредитно-финансовые институты, государства. Кредиторы получают доход в виде процента на переданную сумму. Заёмщики получают доход в виде дополнительной прибыли, полученной от использования заимствованных денежных средств. Финансовые посредники получают доход в виде комиссионного вознаграждения или разницы между процентными ставками привлечения и размещения средств. В любом случае каждый остается доволен, т. к. все получают прибыль.
Инструментами денежного рынка являются определенные носители обязательств покупателей денег перед их продавцами и одновременно носители права требования продавцов денег в их покупателей. К инструментам денежного рынка относятся:
– межбанковские кредиты,
– коммерческие кредиты,
– депозитные сертификаты,
– сберегательные сертификаты,
– акцептированный банковский чек,
– векселя,
– государственные краткосрочные ценные бумаги.
Инструменты денежного рынка относятся к объектам инвестиций, которые больше подходят к получению текущего дохода, а не роста капитала. Особенностью инструментов денежного рынка является их принадлежность к объектам инвестирования с низким финансовым риском.
ФУНКЦИИ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА
Фондовая биржа перегоняет долгосрочные сбережения в долгосрочные инвестиции. Денежные рынки позволяют направлять деньги, которые доступны в течение более короткого периода, к тем, кто может их использовать, а также обладают хорошим качеством превращать очень краткосрочные депозиты в деньги, которые могут быть предоставлены в кредит на более длительные сроки.
Денежные рынки выполняют несколько функций:
1. В любой момент времени найдутся банки, которые испытывают временную нехватку денег, и другие институты, которые имеют их в избытке; деньги будут изъяты из одного банка и размещены в другом.
2. Банки хотят держать определенную часть своих ресурсов в такой форме, которая позволит им получить их в случае необходимости как можно быстрее. Это означает их помещение на депозиты в других финансовых институтах или покупку краткосрочных финансовых инструментов.
3. Хотя банки получают большую часть своих стерлинговых средств со счетов индивидуальных вкладчиков, они также в больших количествах занимают средства у компаний, финансовых институтов и местных органов власти, имеющих краткосрочные избытки наличных средств, которые должны работать.
4. Денежный рынок выполняет функцию моста между правительством и частным сектором. Он является механизмом, который сглаживает дисбалансы в предложении денег между банковской системой в целом и правительством.
5. Передает решения об официальных процентных ставках.
Роль и функции денежного рынка заключается в обслуживании движения оборотного капитала фирм, краткосрочных ресурсов банков, учреждений, государства и частных лиц. Операции на межбанковском денежном рынке могут представлять собой Кредитно-депозитные операции, Конверсионные операции, Проведение операций SWAP, Банкнотные операции.
Основными операторами на денежном рынке являются коммерческие банки. Роль коммерческих банков на рынке денежных средств заключается в аккумуляции свободных денежных средств и их размещении в различные банковские активы, а также в оказании качественных услуг своим клиентам.
Сущность и специфика денежного рынка
Деньги служат необходимым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса. Сущность денег характеризуется их участием в:
– осуществлении различных видов общественных отношений;
– распределении валового национального продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли;
– определении цен, выражающих стоимость товаров.
Сущность денег не может быть неизменной: она должна отражать развитие экономических отношений в обществе и изменения самих денег.
В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возможность применения их в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превратились в самостоятельную экономическую категорию с сохранением некоторых свойств, придающих им сходство с товаром.
Спрос на деньги возникает в следующих случаях:
а) для заключения сделок купли-продажи (определяется общим денежным доходом экономики государства);
б) как средство приобретения прочих финансовых активов – облигаций, акций и пр. (определяется стремлением получить доход в форме дивидендов и процентов).
Следовательно, спрос на деньги находится в прямой зависимости от уровня дохода и в обратной зависимости от величины процентной ставки.
Величина спроса для заключения сделок купли-продажи зависит от следующих факторов:
– от количества товаров и услуг на рынке;
– от цен их продажи;
– от величины совокупного дохода, которыми располагают индивиды;
– от скорости оборота денег, чем быстрее они оборачиваются, тем большее количество сделок успевают обслужить, и тем меньше их потребуется для сделок;
– от величины денежного резерва.
Если спрос на деньги для сделок – величина относительно устойчивая и не зависит от процентных ставок, то спрос на деньги со стороны активов для сбережений зависит от процентной ставки. Чем она выше, тем дороже обходится хранение денег в запасе, тем меньше спрос на деньги со стороны активов. Чем ниже процентная ставка, тем выгоднее держать деньги в запасах.
Для обобщающей характеристики денежного рынка применяются, так называемые денежные агрегаты. Центральным банком РФ приняты в качестве официальных показателей рынка денежных средств России и для используются в статистике следующие агрегаты:
М0 – наличные деньги в обращении вне банковской системы.
М1 (“деньги для сделок”) – включает агрегат М0 плюс средства и сбережения в национальной валюте, в том числе:
а) средства в расчетах и остатки на расчетных счетах предприятий, организаций, арендаторов, граждан;
б) депозиты населения и предприятий в коммерческих банках до востребования;
в) средства бюджетных, профсоюзных, общественных, страховых и других организаций. Этот показатель предназначен для измерения объема фактических средств обращения.
М2 – включает агрегат М1 плюс срочные депозиты населения в коммерческих банках.
Существуют и другие денежные агрегаты. Так, МЗ включает в себя помимо агрегатов Ml и М2 крупные срочные депозиты, соглашения о покупке ценных бумаг с последующим выкупом по обусловленной цене. Наиболее укрупненным денежным агрегатом является агрегат L. В него входят Ml, М2, МЗ, а также сберегательные облигации, казначейские векселя и некоторые другие активы.
Сумма всех агрегатов называется совокупной денежной массой.
Денежная масса – совокупность всех денежных средств, находящихся в хозяйстве в наличной и безналичной формах, обеспечивающая обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.
Предложение денег – это наличие всех денег в экономике, т.е. это денежная масса. Предложение денег осуществляется следующими путями:
– денежная эмиссия – выпуск денег в обращение, которое осуществляет центральный банк страны, в функции которого входит организация и контроль за денежным обращением;
– через управление другими банками и кредитными учреждениями страны, которые, будучи составной частью кредитной системы, могут создавать кредитные деньги.
Предложение денег – это операция, строго контролируемая и регулируемая со стороны государства.
Равновесие на денежном рынке
Денежный рынок представляет собой механизм взаимодействия спроса и предложения. Если спрос равен предложению, то на рынке возникает равновесие. Другими словами, денежный рынок находится в состоянии равновесия, когда спрос на деньги соответствует предлагаемому их количеству и денег в экономике равно столько, сколько необходимо для обеспечения её стабильности.
Если предложение денег превышает спрос, то начинается рост цен, люди пытаются избавиться от денег, ускоряется оборачиваемость денег, и цены растут ещё быстрее. Если же предложение денег ниже спроса на них, в экономике возникает дефицит платёжных средств, что негативно влияет на систему расчётов, возникает бартерный обмен.
Денежный рынок – это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки. Равновесие на денежном рынке устанавливается, когда спрос на деньги равен их предложению, что может быть достигнуто при определенной банковской процентной ставке. Сохраняться равновесие на денежном рынке будет в том случае, когда процентная ставка будет изменяться в том же направлении, что и доход.
В современной экономике механизм функционирования денежного рынка в силу ряда причин не может обеспечить равновесие между спросом и предложением денег. Эту роль берет на себя государство. Государственное регулирование денежного рынка осуществляется при помощи денежно-кредитной политики, которая является одним из основных инструментов макроэкономического регулирования.
Выделяют три главных инструмента денежной политики, с помощью которых центральный банк осуществляет косвенное регулирование денежно-кредитной сферы:
– изменение учетной ставки (или ставки рефинансирования), т.е. ставки, по которой центральный банк кредитует коммерческие банки;
– изменение нормы обязательных резервов, т.е. минимальной доли депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде резервов (беспроцентных вкладов) в центральном банке;
– операции на открытом рынке: купля или продажа центральным банком государственных ценных бумаг (используется в странах с развитым фондовым рынком).
Денежно-кредитная политика заключается в том, что центральный банк страны через коммерческие банки и другие кредитные учреждения регулирует массу денег, находящихся в обращении.