Дело закрыто не в нашу пользу
Прошло чуть больше месяца и пришло письмо от истца с текстом апелляции, видимо в этот же день он её отправил в суд, а нам отправил копию. Спустя неделю пришло смс от суда с датой заседания.
Вопрос: Нужно ли идти, если не было нормальной повестки из суда на почту? И как вообще себя там вести?
вопрос №17048602
прочитан 8 раз
Оцените вопрос
отзывов: 1 403
•
ответов: 2 483
•
г. Санкт-Петербург
Конечно нужно идти в суд. Смс – это тоже нормальная повестка и о дате суда Вас известили.
отзывов: 2 902
•
ответов: 5 340
•
г. Самара
Юрий! Идти надо, СМС-рассылка вместо направления повестки почтой сейчас практикуется очень широко (так что не сомневайтесь; в крайнем случае, можете удостовериться на сайте суда). Как себя вести? – когда суд предоставит Вам слово, сказать о том, что считаете решение суда первой инстанции законным и обоснованным и просите оставить его без изменения (также поясните, почему считаете доводы апелляционной жалобы несостоятельными).
С уважением, А.Д.Руслан.
А можно ли при этом заявить ходатайство о пропущенном сроке подаче апелляции?
отзывов: 223
•
ответов: 366
•
г. Владивосток
Можете, если считаете что срок пропущен.
г. Екатеринбург • Вопросов: 1
Пришла повестка в суд в качестве ответчика, работодатель не подписывает заявление. Что делать в такой ситуации?
вопрос №17425710
прочитан 3 разa
отзывов: 2 405
•
ответов: 3 743
•
г. Кыштым
Вы вправе направить в суд своего представителя, действующего по доверенности. Также Вы можете направить в суд ходатайство об отложении судебного заседания, в связи с тем, что заняты на работе.
Пришла повестка в суд в качестве ответчика, копии иска нет. Как отложить заседание с целью поиска адвоката?
вопрос №16706087
прочитан 2 разa
отзывов: 37 600
•
ответов: 152 773
•
г. Москва
Цитата:
1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий двух месяцев, по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру.
1.1. Суд обязан отложить на тридцать дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации с приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.
2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.
3. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.
отзывов: 196
•
ответов: 782
•
г. Москва
Сразу заявите ходатайство об отложении дела и получите иск. Если нужен адвокат пишите vad_kid@mail.ru и у меня выше есть мой телефон.
отзывов: 37 307
•
ответов: 151 799
•
г. Москва
Катя, это возможно только если заседание, скажем, буквально на днях. Если есть более значительное время, то суд с учетом времени Вашего извещения, может счесть это намеренным затягиванием процесса и отказать в переносе. Просто ищите юриста быстрее, не тяните до последнего.
Вы можете обратиться к одному из ответивших Вам юристов.
Остерегайтесь навязчивых звонков неустановленных лиц с настойчивыми приглашениями на якобы “бесплатные консультации юристов”. Ничего бесплатного там нет, кроме озвучивания завышенных цен, и, скорее всего, юристов на этих “консультациях” Вы тоже не увидите
г. Санкт-Петербург • Вопросов: 2
Пришла повестка в суд в качестве ответчика, но работодатель не отпускает, ссылаясь на то, что некому работать, как поступить.
вопрос №11266910
прочитан 21 раз
отзывов: 10 911
•
ответов: 25 548
•
г. Москва
Обратитесь с заявлением о предоставлении административного отпуска на этот день, либо выдайте доверенность адвокату чтобы он без Вас представил Ваши интересы в суде по иску.
г. Новосибирск • Вопросов: 18
Был куплен дачный участок у председателя дню позже выяснилось что председатель совершил мошеннические действия, участок не принадлежал дню, следствие ничего не доказала обратилась в суд с иском к дню суд проиграла по истечении сроков давности председатель сменился. Через семь месяцев мне пришла повестка в суд в качестве ответчика от дню о возмещении судебных расходов в размере 30000 т,получается деньги мне не вернули еще и осталась должна, как мне защищаться в данной ситуации?
отзывов: 17 097
•
ответов: 45 325
•
г. Москва
Это право стороны, требовать компенсацию судебных расходов. Вы можете просить их снизить, в соответствии со ст. 100 ГПК РФ.
Юрист
Воробьева Н. А.
отзывов: 6 587
•
ответов: 17 163
•
г. Москва
лучше всего защищаться с помощью профессионального юриста, который будет представлять Ваши интересы.
Не видя дела – невозможно дать практических советов по описанной Вами ситуации.
отзывов: 2 070
•
ответов: 6 055
•
г. Новосибирск
Нужно было сразу нанимать нормального юриста, а Вы видимо решили сэкономить, но как говориться – скупой платит дважды. Просите в суде уменьшить сумму судебных расходов, но платить все равно придется.
Мне пришла повестка к мировому судье, в качестве ответчика, если не пойду что будет.
вопрос №1948419
прочитан 289 раз
отзывов: 27 136
•
ответов: 71 186
•
г. Снежногорск
Может быть вынесено заочное решение не вашу пользу.
г. Кемерово • Вопросов: 1
Пришла по смс повестка в суд в качестве ответчика, телефона отправителя нет… не знаю как поступить.
вопрос №17374840
прочитан 4 разa
отзывов: 6 437
•
ответов: 29 546
•
г. Москва
Проверьте через официальный сайт суда информацию по делу.
отзывов: 5 368
•
ответов: 8 002
•
г. Таганрог
есть текст смс-сообщения?
Пришла повестка в суд в качестве свидетеля со стороны истца. Могу ли я не идти в суд, так как ответчиком является мой шурин?
вопрос №2200308
прочитан 21 раз
отзывов: 649
•
ответов: 6 614
•
г. Щелково
Нет не можете, это Ваша обязанность.
Бесплатный вопрос юристам онлайн
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Администратор печатает сообщение
После поступивших комментариев на публикацию “Как правильно жаловаться на судью”, в которых сквозил откровенный скепсис относительно этого занятия в принципе, что, видимо, явилось следствием собственного негативного опыта, я хотел бы поделиться примерами из собственной практики, когда жалобы кардинально повлияли на ход судебного процесса.
Для начала я возьму последний случай, когда путем подачи жалобы еще в ходе начатого процесса нам удалось переломить его ход в нашу пользу несмотря на изначально противную нам позицию судьи.
Дело о незаконных постройках
Так, первоначально мы сами выступали на стороне истца по иску моего доверителя к его соседям по дачному товариществу, специфика которого заключается в том, что он находится на территории леса. В собственность участки не передают, передано только на правах пользования самому садоводческому объединению.
В соответствии с Лесным Кодексом РФ там нельзя ничего строить более того, что уже заложено в проект освоения лесов. Несмотря на это соседи активно расширяются приближаясь практически вплотную к домику моего клиента. Это конечно его раздражает, что выливается в подачу неоднократных исков к ним о сносе самовольных построек, которые суд удовлетворяет, но соседи не исполняют решения, меняя каждый раз формально собственников и продолжая расширяться, наращивая конфронтацию.
Теперь же в очередной раз при рассмотрении иска о сносе построек, судья вдруг взяла и отказала нам в иске. Проигнорировав тем самым факты, установленные уже вступившими в законную силу решениями суда.
Это решение отменила по нашей апелляционной жалобе апелляционная инстанция Верховного суда Татарстана, вынеся новое решение, иск все-таки удовлетворив.
Затем они сами подают аналогичный иск уже к моему доверителю, указывая в нем, что тот якобы тоже незаконно расширил свой дачный домик. И при его рассмотрении на первом же судебном заседании та же судья, которая рассматривала прошлый иск, видимо сильно недовольная отменой своего решения, резко нам заявляет: «Конечно, им же там лучше всех знать, что здесь происходит, теперь будем все сносить!»
Тем самым намекая на предрешенный исход этого дела по иску к моему доверителю. Я сразу готовлю жалобу на нее на имя председателя суда, где указываю на то, что она еще до рассмотрения по существу иска уже высказалась о предрешенности данного дела, что недопустимо. Кроме того, что вся эта выходка с ее стороны указывает на проявление неуважения к решению вышестоящей инстанции.
На следующем судебном заседании мы заявляем сразу ей отвод на основании ее предвзятости, в соответствии с высказанными ею же словами на прошлом судебном заседании. И хотя нам отказывают и в отводе, и на жалобу приходит какая-то отписка, но сама манера ведения процесса резко изменилась в противоположную сторону, приведя его к положительному решению по делу.
Следующее дело касается жалобы уже после состоявшегося и отмененного решения суда.
Дело о недееспособном отце
Суть дела состояла в том, что отец моего доверителя на старости лет явно стал не в себе, что выражалась в параноидальных проявлениях по отношению к своему сыну, чем пользовались сторонние люди, переписав его долю в квартире на себя. Потому мы подали иск о признании отца недееспособным.
Придя на суд, мы встретили откровенное противодействие нам судьи, которое хотя и не выливалось в столь явные заявления, как в предыдущем случае, но по сути своей являлось судейством именно против нас, закончившееся решением об отказе в удовлетворении нашего заявления.
В последующем, правда, данное заявление отменила вышестоящая инстанция по нашей жалобе, а я на основании этого составил жалобу в Квалификационную коллегию, указывая на заведомое вынесение незаконного решения, повлекшее отьем имущества у больного человека. А кроме этого пишу статью в достаточно авторитетную на региональном уровне газету «Звезду Поволжья», где раскрываю всю подноготную судебного процесса под ее председательством.
И несмотря на то что наша жалоба ожидаемо не получила тогда официального положительного ответа, когда мы явились к этой же судье уже с иском о признании недействительным договора дарения доли в квартире, эту судью словно подменили. Что привело к тому, что уже в ходе самого процесса противной стороне ничего не оставалось, как признать иск.
Судебная система это не простая структура с однозначными и буквальными связями, она содержит в себе много того, чего не видно со стороны, но чем пользоваться можно и нужно. По крайней мере приходится, потому что в противном случае в этом правовом омуте добиться чего-то крайне сложно.
Здравствуйте!
У многих есть заветная мечта. Но почему далеко не каждый решается ее воплотить? Возможно, потому, что приниматься за трудное дело просто-напросто боязно: вдруг не получится?
Эта статья будет полезна тем, кто хочет начать свое дело, но боится, что у него ничего не получится. А еще тем, кто постоянно сталкивается с новыми сложными задачами и не знает, как к ним приступить. Ну и, конечно, тем, кто только что пережил неудачу и думает, что так будет всегда.
Успех ни к кому не приходит сразу. Обычно ему предшествует череда провалов, о которых мы ничего не знаем.
Великие неудачники
Томас Эдисон, к примеру, терпел неудачу 1000 раз, прежде чем лампочка загорелась. Впоследствии он говорил: «У меня не было 1000 неудачных попыток зажечь лампочку. Просто к изобретению электрической лампочки я сделал 1000 шагов».
Эдисон
Уолт Дисней — сейчас никому не нужно объяснять, кто это такой, — в возрасте 22 лет был уволен из газеты Kansas City Star за «отсутствие творческого мышления», а его первая компания Laugh-o-gram Studios разорилась.
Первые шаги
Стивен Кинг в 20 лет предложил свой роман «Кэрри» одному из издательств США, и его вернули с формулировкой «Нас не интересует научная фантастика с негативным представлением о мире. Такие сюжеты не продаются». В общей сложности роман, ставший впоследствии культовым, не приняло 30 издательств.
Кинг
Стивен Спилберг три раза не смог поступить в Университет Южной Калифорнии из-за плохих результатов школьных тестов. В 1994-м режиссеру «Челюстей», «Парка юрского периода» и «Индианы Джонса» выдали в университете почетный диплом.
Спилберг
Джоан Роулинг, писатель-миллиардер и автор серии книг о Гарри Поттереполучила отказы из 12 издательств, прежде чем ее роман согласилось напечатать издательство Bloomsbury.
Список успешных людей, которые в начале жизненного пути вынуждены были столкнуться с отказом, непониманием и скептическим отношением к их способностям, можно было бы продолжать и продолжать.
Многие люди до сих пор думают, что провал в каком-то деле свидетельствует об отсутствии у них нужных знаний, навыков, да и в целом — компетенции, так что лучше уж совсем не пробовать, чтобы не потерять веру в себя, или любыми путями избегать ошибок.
Издавать или нет, вот в чнм вопрос?
Однако на самом деле все не так. Часто действительно не получается с первого раза. Как пережить неудачу, не опустить руки и продолжить движение к цели? Вот что нужно делать.
Ориентироваться на результат
Одно из самых серьезных препятствий на пути к успеху — это страх неудачи. В сущности, бояться проиграть — хуже, чем в самом деле потерпеть провал, потому что это приводит к тому, что свой потенциал многие люди так и не используют.
Чтобы перестать бояться неудачи, нужно изменить отношение к ней. Авторы исследования, опубликованного в Journal of Experimental Social Psychology, обнаружили, что людям проще преуспеть, если они ориентируются на результат своих действий, а не беспокоятся о том, как бы не совершить ошибку.
Да, в сложном деле все мы стараемся не ошибиться, но лучше думать о целях, которые требуется достичь, чем об осторожности.
Сделать первый шаг о
Ставить перед собой достижимые цели
Когда вы четко осознаете, что способны выполнить задачу, которую поставили перед собой, это мотивирует к работе — и вы сразу перестанете бояться.
Для наглядности имеет смысл записать, чего вы намерены достичь, разместить список на видном месте и удостовериться, что каждая фраза начинается с выражения «я должен»или «я буду», а не с «я постараюсь».
Про «я попробую» вообще забудьте.
Бэрри Эффрон, американский бизнесмен, основатель Effron Enterprises Inc., сделавший состояние на работе с информационными системами в области финансовых инвестиций, утверждает, что такие выражения употреблять просто нельзя, с такими установками вы ничего на самом деле не сделаете.
Чтобы цели действительно выглядели достижимыми, разбивайте большие задачи на маленькие: достигая их, вы будете шаг за шагом идти к успеху.
Перестать думать о том, что будет в случае неудачи
Воображаемая неудача — куда хуже реального провала. Это тоже утверждают ученые, на сей раз голландские .
Серия экспериментов исследователей из Нидерландов была посвящена сравнению чувств, которые испытывают люди, представляя себе, что у них ничего не получится, с их эмоциями в случае настоящей неудачи.
Ученые разделили участников эксперимента на пары и предупредили, что им придется сделать задание. За успешное выполнение полагался приз.
Половину «подопытных» попросили описать, что они будут чувствовать, если провалятся. Другой части ничего подобного не говорили, но, когда задача была выполнена, этим людям сказали, что у них ничего не вышло, более того, в провале их пары виноваты именно они.
После этого у всех участников эксперимента поинтересовались, как они теперь себя чувствуют.
Выяснилось, что те, кто заранее представлял себе неудачу, испытывали куда более сильные негативные эмоции, чем те, кто не задумывался о неудаче, но и правда не преуспел.
Дело в том, что испытуемые, которые должны были предсказать свои чувства, переоценили значимость своей будущей вины и непоправимость ошибки.
Возможно, именно поэтому люди отказываются от исполнения самой заветной мечты: им кажется, что, если не получится, это будет катастрофа.
А вот исследование, проведенное специалистами Школы менеджмента Келлога показало, что свои горькие чувства, связанные с тем, что мы не попробовали совершить серьезный шаг, мы как раз недооцениваем.
Да, в определенный момент так страшно действовать, что бездействие кажется более безопасным и оправданным.
Но чем больше времени проходит с тех пор, как мы приняли решение не делать ничего, тем чаще мы мысленно возвращаемся к тому моменту и сожалеем о том, что так и не попробовали.
Потерянные шансы и неиспользованные возможности навсегда остаются с нами. Это ли не повод взять и сделать то, чего вы всегда боялись?
Воспринимать любой проект как серию экспериментов
А вось получится
Ни один научный эксперимент не получается с первого раза. Собственно, на то он и эксперимент — докопаться до истины можно только путем проб и ошибок.
В карьере и бизнесе все то же самое: любое новое дело — это риск, но, спотыкаясь, вы нащупываете правильный путь.
Любую ошибку можно обернуть в свою пользу, если воспринимать ее как урок. Точнее, как сигнал: теперь вы знаете, как не надо делать и что нужно исправить.
Собственно, на этой философии построена популярная система управления проектами Agile.
Вместо того чтобы отлаживать продукт (например, мобильное приложение), его выпускают на рынок, едва разработав, чтобы все ошибки и недочеты исправлять уже на выходе, по отзывам потребителей, испытавших продукт на практике.
Признавать, что совершили ошибку, а не скрывать это
Мы уже поняли, что неудачи бояться не стоит. Но что же делать, если что-то все же пошло не так?
Прежде всего следует открыто признаться в этом — подчиненным, начальству, всем, кому нужно об этом знать.
Имейте в виду при этом, что, объясняясь с другими людьми, не стоит придумывать себе оправдания или обвинять других. Нужно найти объяснение, почему это произошло.
Далее вам придется просто-напростопридумать, как все исправить (в хорошем случае у вас уже будет запасной план, как это сделать). И снова приняться за дело.
Возможно, вы снова потерпите неудачу, но это будет всего лишь означать, что вы пока не нашли правильный путь. И вы обязательно его отыщете. Только не прекращайте поиски.
Сделать выводы и жить дальше
1. Неудач не бывает только у тех, кто ничего не делает. У них же не бывает и успехов.
2. Любая неудача позволяет нам сделать выводы и учиться на собственных ошибках.
3. Если один раз не получилось, это не значит, что не выйдет во второй или в третий.
4. Планируя что-то, не стоит говорить «я попробую», однако, если у вас что-то не получилось, воспринимать это нужно именно как неудавшуюся попытку. Следующая будет успешнее.
5. Открыто признать свою ошибку — значит дать себе шанс исправиться и показать себя ответственным человеком, на которого можно положиться.