Декоративный перец польза и вред

Этот полукустарник с яркими, заметными издалека плодами, в природе растет в Мексике, Гватемале, встречается и на Кубе. Во многих англоязычных странах он получил название «рождественского перца» – в канун Рождества из его свежих или сухих веток со стручками плетут нарядные гирлянды.
В странах с теплым климатом перец, как и многие другие растения семейства Пасленовых, многолетник, срок его жизни 3-5 лет. При холодной зиме в открытом грунте перец культивируют, как однолетнее растение, так же поступает и ряд цветоводов, которые выбрасывают растения после снятия урожая, однако некоторые разновидности острого декоративного перца вполне способны украшать ваш подоконник не один год.
Впервые в страны Старого Света перец попал благодаря экспедиции Колумба. В настоящее время известно около 1500 видов и сортов перца. Наибольшее распространение получил вид Capsicum annuum и его многочисленные гибриды – именно к этому виду относится и всем известный болгарский перец. Плоды большинства сортов болгарского перца имеют сладкий вкус, однако встречаются и полуострые, и острые разновидности – к последним относятся и разновидности декоративного перца. Окраска плодов у них крайне разнообразна, она может быть белой, красной, желтой, оранжевой и даже фиолетовой, форма также варьирует от конусообразной и продолговатой до яйцевидной и округлой, высота растения составляет от 25 до 60 см.
Если вы хотите получить острый декоративный перец из семян, высевать его лучше в феврале, если не успели – в самом начале марта. Сеять можно как в общий контейнер с последующей пикировкой, так и в отдельные пластмассовые стаканчики, некоторые любители приспособились использовать для этой цели ячеистую упаковку для яиц. Замачивать в растворе марганцовки или прогревать семена перед посадкой нежелательно, они очень чувствительны к таким процедурам, а вот пролить подготовленную грунтосмесь марганцовкой будет не лишним, во избежание появления плесени и развития гнили на растениях. Почва для посадки должна быть достаточно легкой и рыхлой, содержать до 20% песка, сеянцам нужно обеспечить хороший дренаж.
Лучшая температура для проращивания семян +21-24 С, сеянцы нуждаются в хорошем освещении, но от прямых солнечных лучей их нужно притенять. В это время растение нуждается в дополнительном искусственном освещении. Первые всходы могут появиться через 20 и более дней, если росткам трудно избавиться от жесткой семенной кожуры, их нужно периодически опрыскивать. Пикируют сеянцы после появления одного-двух настоящих листьев, заглубляя растения в грунт до семядольных листьев. В торфяной субстрат добавляют 15-20% песка, горшки для пересадки должны иметь достаточное количество дренажных отверстий и хороший слой дренажа (керамзит, битый кирпич, куски древесного угля) на дне.
Можно размножать декоративный перец и черенками из не одревесневших побегов – их опускают в воду до появления корней, затем высаживают в грунт.
Растут декоративные острые перчики достаточно медленно. Перцу необходима хорошая освещенность, но от прямых солнечных лучей его нужно притенять, подоконник восточного окна будет оптимальным вариантом. Минимальная температура воздуха, которое растение кратковременно может перенести, +5 С. В жару растения нуждаются в частом проветривании помещения, однако следует опасаться сквозняков. Летом очень хорошо выставить горшок с перцем на лоджию или балкон, вынести в сад.
Поливают декоративный перец достаточно часто, но нужно опасаться «перелива» – поверхность грунта в горшке должна успеть высохнуть между поливами. Раз в две недели растение подкармливают удобрением для помидоров, подкормку уменьшают вдвое после появления завязи. После снятия урожая растение прекращают подкармливать.
В период цветения перец нуждается в повышенной влажности для лучшего опыления и завязи плодов. Для этого растение регулярно опрыскивают теплой водой, выставляют на поддон с влажным керамзитом. Следует учитывать, что разновидности перца легко переопыляются между собой. Зрелые стручки долго красуются на кустике перца, потом постепенно высыхают. Плоды декоративного острого перца вполне пригодны в пищу, их можно добавлять в различные блюда и в домашнюю консервацию, готовить из них лечебную настойку для растираний при радикулите, артритах, использовать ее в масках для улучшения роста волос, отличная из них получается и домашняя «перцовка». В стручках перца содержатся витамины А, В, Е, С и РР, а также капсаицин, каротин, эфирные масла и углеводы.
Цветение и образование стручков у декоративного перца может быть непрерывным до конца октября – начала ноября, когда резко сокращается световой день. В это время горшки с растениями выносят в достаточно светлое помещение с температурой воздуха +14+18 С и уменьшают полив до минимума, однако периодически перец опрыскивают для увлажнения листьев. В периоде покоя перец нуждается в дополнительном искусственном освещении, световой день для него должен продолжаться не менее 12 часов, иначе растение может сбросить листья. В таких условиях перец зимует до февраля, когда производится омолаживающая обрезка – на кусте убирают боковые побеги, оставляя на их месте пеньки до 5 см длиной. На старых побегах образуется меньше завязи, к тому же без обрезки куст декоративного перца способен сильно разрастаться вширь, занимая много места на подоконнике и теряя свою декоративность. После этого растение возвращают на прежнее место обитания, с температурой 20 С и выше. При соблюдении данных условий некоторые разновидности декоративного перца способны прожить до 5 лет.
Пересаживают декоративный перец по мере необходимости, переваливая в больший горшок вместе с земляным комом и добавляя свежую грунтосмесь. Первый показатель, что растение нуждается в пересадке – корни, выглядывающие из дренажных отверстий. У молодых побегов можно прищипывать верхушки – так крона кустика станет более пышной.
Стручки декоративного перца могут преждевременно сохнуть из-за сухости воздуха в квартире. В этом случае нужно повысить влажность так же, как и в период цветения.
Перец может поражать серая плесень – в основном, это следствие избыточной влажности при недостаточной освещенности. Пораженные части растения (листья, стебли, бутоны, цветы) нужно удалить, само растение в профилактических целях можно опрыскать 10% раствором кальцинированной соды.
При излишней сухости воздуха на декоративном перце часто заводится красный паутинный клещ. Если избавиться от этого вредителя не удалось путем повышения влажности воздуха, можно опрыскать растение препаратом «Фитоверм» – он растительного происхождения и безопасен в применении.
Иногда на перце может завестись и тля: в основном, с других растений или переносом с улицы. Избавиться от нее поможет сам перец – несколько измельченных перчинок заливают теплой водой и настаивают в течение суток, затем добавляют «зеленое мыло» или растворяют в настое стружку обычного хозяйственного, полученным раствором трижды опрыскивают растение.
Декоративный перец достаточно неприхотлив, особых трудностей в уходе он не доставляет. Зато это растение может стать прекрасным украшением вашего подоконника!
Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?
Болгарский перец: состав витаминов и калорийность
Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.
ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.
В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:
- Углеводов около 82%
- Белка примерно 15%
- В то время как жира всего 3%
Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.
В чем заключаются полезные свойства болгарского перца
Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:
- Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
- Помогает избавиться от свободных радикалов
- Понижает показатель холестерина в крови
- Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
- Снижает болезненные ощущения в суставах
- Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
- Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
- Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
- Повышает качество зрения, и улучшают кожу
- Полезен при беременности
- Укрепляет ногти и волосы
Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.
Когда перец может пойти во вред вашему здоровью
Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:
- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
- При аритмии
- В случае язв органов ЖКТ
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Болезни почек
- Проблемы с печенью
- Колит
- Склонность к геморрою
- Проблемы со сном
- Эпилепсия
- Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние
Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов
Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.
Болгарский перец при грудном вскармливании
Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):
- Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
- В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
- Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
- При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
- Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Болгарский перец при диабете
Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.
Болгарский перец при панкреатите
Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.
Красный острый обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum.
Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Именно он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.
Благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу.Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом ему не придется волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом.
Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. В кишечнике водится очень большое количество различных бактерий, поэтому очень важно следить за его регулярной очисткой. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, освобождаясь после каждого приема пищи. Если случился сбой, то достаточно скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.
Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний.
Пищевая ценность, калорийность красного перца
Красный перец признан низкокалорийным продуктом. Калорийность 1 стручка весом 45 грамм составляет около 20 килокалорий.
1 стручок содержит:
- белка — 2 г;
- углеводов — 7,3 г;
- жиров — 0,45 г.
В состав жгучего перчика также входят:
- витамины А, В, С, Е, РР, К;
- минералы: железо, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и пр.;
- стеролы;
- кислоты.
Красный жгучий перец — совершенно уникальный продукт. Его компоненты обуславливают положительное влияние на все органы и системы организма.
Таким образом, перец обладает следующими лечебными свойствами:
- Оказывает обезболивающий эффект. По этой причине его часто рекомендуют к употреблению при наличии зубной, суставной и сердечной боли.
- Усиливает кровообращение. Систематическое употребление в пищу пикантных перчинок становится отличной профилактикой тромбоза.
- Оказывает гипотензивное действие. За это отвечает важное вещество в составе стручков — капсаицин, которое помогает снизить показатели давления.
- Улучшает функциональность ЖКТ. Красный перец препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, полезен в вопросах устранения запоров.
- Борется с онкозаболеваниями. Капсаицин помогает в устранении раковых клеток. Поэтому систематическое применение красного перца в пищу помогает предупредить развитие онкологии яичников, простаты и прочих органов.
Чем полезен красный острый перец для мужчин
Этот яркий овощ — замечательный помощник для здоровья мужчин, поскольку он способствует восстановлению и улучшению потенции. Настойка перца красного поможет представителям сильного пола одолеть трудности интимного характера.
Регулирует перец и уровень тестостерона, способствуя его повышению. Данный гормон пробуждает в мужчинах смелость, решительность, активность, в частности, в интимной сфере.
Овощ оказывает благотворное влияние на печень, облегчая действие алкоголя на этот орган. Действие перца особенно актуально для мужчин, часто употребляющих спиртное.
Помогает предотвратить облысение. Многие мужчины с возрастом сталкиваются с проблемой потери волос. Многочисленные исследования показывают — перец способствует улучшению состояния волосяных луковиц, стимулируя рост новых волосков.
Маска для волос с красным перцем
Ингредиенты:
- сухой молотый красный перец — 1 ст. л.;
- яичный желток — 1 шт.;
- масло оливы — 1 ст. л.;
- коньяк — 20 мл;
- сок лимона —2 ч. л.
Ингредиенты перемешать и распределить на сухие волосы. Утеплить голову и оставить для впитывания на 30 минут. Массу необходимо тщательно смыть шампунем и тёплой водой.
Полезные свойства для женщин
Не обошел красный перед стороной и прекрасных дам.
Некоторым из них следует обратить на него пристальное внимание, поскольку овощ отличается следующими ярко выраженными свойствами:
- Улучшает состояние волос, ногтей.
- Помогает устранить сбои менструального цикла. Кроме того, средства на основе красного перца помогают в устранении инфекционных и воспалительных болезней мочеполовой системы у женщин.
- Укрепляет иммунитет, отлично справляется с симптомами ангины.
- Считается хорошей терапией заболеваниям лор-системы (синусит, бронхит, гайморит и пр.). Этому способствуют сильные антибактериальные свойства продукта.
Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревле уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща. Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.
Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.
Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.
Для приготовления настойки одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта. Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель. Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.
- Совет. Красный перец полезен также для здоровья детей. Если у малыша наблюдаются симптомы простуды при отсутствии температуры, перед сном можно положить ему в теплые носочки из хлопчатобумажной ткани 1 ч. л. молотого горького перца, сверху надеть теплые носки, и оставить на ночь.
Употреблять перец не стоит в случае:
- болезни почек, печени;
- гастритов, язв или других заболеваний ЖКТ;
- стенокардии.
Совет. В процессе приготовления блюд с красным стручковым перцем следует быть внимательным и не допускать его попадания в глаза или на слизистые. Если красный перец был съеден по неосторожности и во рту ощущается нестерпимое жжение, запивать продукт водой бессмысленно. Устраняется жжение молочными или кисломолочными продуктами (кефир, молоко, ряженка), принимаемыми внутрь. Также остроту можно перебить кислым продуктом (подойдет лимон). Если ничего из перечисленного перечня не попалось под руку, можно заесть перчик обычным хлебом.
Несколько интересных фактов:
- В природе обитает оригинальная птичка, называемая краснофакторная канарейка. Чтобы добиться оперения насыщенного красного цвета, этих пернатых угощают огненно-красным кайенским перцем.
- Самым острым перцем на планете по данным 2012 года был признан Carolina Reaper. Интересно, что по показателям остроты он лишь немного обогнал своего собрата Trinidad Moruga Scorpion.
- Вырастить жгучего помощника совсем несложно и в домашней среде. Растение довольно неприхотливо к климату и условиям. Главное — подобрать хороший грунт и обеспечить своевременный полив.
Красный перчик — не только великолепная пикантная пряность, но и отличное средство от болезней, несовершенств кожи и волос. Регулярное употребление продукта в пищу увеличивает продолжительность жизни и устраняет симптомы многих патологий. Маски и бальзамы на основе специи сделают кожу более молодой и гладкой, а волосы — крепкими, здоровыми и блестящими.
Пока дорогие читатели моего канала: подпишитесь на мой канал будут еще новые статьи! Желаю вам здоровья!