Декофеинизированный кофе польза и вред
Кофе без кофеина – это продукт, который просто палочка-выручалочка для любителей кофе, когда по тем или иным причинам приходиться его ограничивать. И если об обычном кофе, его пользе и вреде, всем давным-давно уже известно, то как обстоят дела с кофе без кофеина, есть ли у него подводные камни?
Этот кофе получают путем извлечения кофеина из зеленых зерен высококачественной арабики (именно она дает вкус и аромат напитку, в отличие от робусты, которая отвечает за горечь кофе). Существует 3 способа: экологичный (водяной швейцарский – путем замачивания зерен в воде), химический (традиционный европейский – замачивание с помощью растворителя этилацетата/раньше метиленхлорида, но может влиять на вкус кофе и на здоровье человека (головные боли, тошнота, повышение внутриглазного давления), если пить много), прогрессивный (с помощью сжатого газа)
В зависимости от способа производства вкус и качество одного и того же кофе может быть различным. Поэтому смотрите на упаковке, каким способом была получена декофенизация зерен. Но, правда, производитель не всегда это указывает.
Польза
1. Не оказывает негативного воздействия на сердце, так как почти не содержит кофеина, он все-таки остается в небольшом количестве
2. Прекрасно подходит для тех, кто по тем или иным причинам не может пить обычный кофе
3. Сокращает риск возникновения рака простаты на 20% вне зависимости от наличия кофеина; развития диабета
4. Подходит для беременных кофеманок, есть исследования, где доказано, что кофе без кофеина уменьшает вероятность выкидыша, но не более 2-3 чашек в день и качественного, заваривать молотый во френч-прессе
5. Можно пить кормящим мамам при условии, что качественный кофе (но не растворимый), но все же подумать, учитывая, какой вред он может нанести. Если все же будете пить, то только после кормления и не больше 1-2 чашек, заваривая его во френч-прессе, а не варить (чем дольше процесс приготовления кофе, тем больше кофеина в напитке)
6. Сохраняет аромат и вкус натурального кофе
7. Ускоряет обмен веществ, активизирует процесс выведения шлаков из организма
8. Снижает давление
Вред
1. Если кофе производился химическим методом, то могут остаться следы растворителя. Доказано, что подобный кофе может оказать негативное влияние на здоровье, если пить его в больших количествах – увеличение жирных кислот, повреждение стенок сосудов, как следствие атеросклероз
2. Есть несколько подтверждений, но пока нет окончательного вердикта, что может провоцировать рост раковых клеток
3. Зависимость от декафе может привести к обратному эффекту, чем тот который мы хотим получить от обычного кофе – сонливость, быстрая утомляемость, апатия
4. Было проведено исследование на влияние кофе с кофеином и без на организм. В результате у тех, кто пил декафе, повысился уровень плохого холестерина, в отличие от тех, кто пил обычный кофе.
5. Как и обычный кофе, является мочегонным, поэтому не забывайте пить воду, чтобы обезопасить себя от обезвоживания и проблем с мочевыводящими путями
6. В отличие от обычного кофе не обладает тонизирующим эффектом
Марки, которые можно увидеть в супермаркетах
В зернах/ Молотый
Tasty coffee – 390 рублей за 250гр (экологичный метод)
Lavazza – от 400 рублей за 250гр (арабика 60%, робуста 40%)
Julius Meinl Zumtobel – от 630 рублей за 500гр
Julius Meinl Бразилия Декаф – от 600 рублей за 250гр
Julius Meinl Президент Декаф – от 470 рублей за 250гр
Montana – от 360 рублей за 100гр
AMADO – от 370 рублей за 200гр
illy Espresso Deka – от 670 рублей за 250гр
DALLMAYR PRODOMO – от 570 рублей за 500гр
Kimbo Decaffeinato – от 400 рублей за 250гр
IMPRESTO DECAF – от 280 рублей за 250гр
Растворимый
GRANDOS GOLD Decaf – от 320 рублей за 100гр
Cafe Creme – от 500 рублей за 100гр
Esmeralda – от 500 рублей за 100гр
Jardin Colombia Medellin – от 1000 рублей (за 100 пакетиков по 2гр)
JACOBS MONARCH Decaf – от 300 рублей за 95гр
Ambassador Platinum – от 400 рублей за 95гр
Как можно увидеть, зерновой или молотый даже дешевле выходит, чем растворимый. К тому же в растворимом могут оставаться остатки растворителя (мы же не знаем, каким способом обрабатывалось сырье) и антислеживающие вещества (что вредно для слизистой желудка)
Как выбирать
1. Смотрите на метод приготовления кофе
2. Выбирайте только проверенные бренды
3. Поскольку малая толика кофеина остается (а у некоторых производителей и не маленькая), то отлеживайте свое самочувствие, чтобы потом е возникло проблем.
4. Если вкус такого кофе кажется вам не слишком ароматным, добавьте к нему 2-3 зерна обычного. Аромата оно добавит, а вот сердцебиение навряд ли усилит.
5. Сейчас почти во всех супермаркетах можно купить декафе как в зернах, так и в растворимом виде.
6. Помним, что 10 чашек декафе = 2 чашки обычного кофе по содержанию кофеина
Посмотрите на плюсы и минусы, может лучше 1-2 чашки обычного?
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка. И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе. Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали. А если вы настроены сразу купить — внизу ссылки на свежеобжаренный декаф со скидками.
Декаф — что это?
Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.
Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)
- Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
- «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.
Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.
- «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
- «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.
Фото: www.swisswater.com
- «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
- Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.
Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.
Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.
Польза и вред кофе без кофеина
Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.
Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:
- Врачебные противопоказания к обычному.
- Острое желание пить кофе перед сном, после чего возникают проблемы с бессонницей.
- Внезапно настала беременность или даже грудное вскармливание.
Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.
С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина. Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей. Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.
Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.
Отличия вкуса кофе без кофеина
Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.
И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.
В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.
Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)
Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.
Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).
Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?
У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:
- Bravos – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2209 р/кг ← -20% по моему промокоду 101KOFE
- Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2009 р/кг ← -15% по моему промокоду 101KOFE
- Восход Кофе – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2304 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- NEVA – Лат. Америка – прямой (этилацетат) – 1252 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- Торрефакто – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2304 р/кг
- Торрефакто – Уотер Декаф – водный – 2304 р/кг
- Evadia – смесь Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
- Tabera – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2300 р/кг
- Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1786 р/кг
- Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
- Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг
Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом, и третьим — водным.
Ладно, пара примеров «магазинных» марок кофе без кофеина, здесь в ходу в основном диоксид углерода — пятый способ:
В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе
Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.
Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato, Ristretto Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Lavazza. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.
Если вы читаете эту статью, скорее всего, вы неравнодушны к кофе. В конце концов, кофе – один из наиболее популярных напитков в мире. Впрочем, далеко не каждый может позволить себе выпить чашечку кофе, наслаждаясь приливом энергии.
Не секрет, что в кофе содержится кофеин. Именно он дает бодрящий эффект, который так необходим нам по утрам (или после обеда). Однако некоторые люди стараются ограничить себя в ежедневном потреблении кофеина – либо из-за проблем со здоровьем, либо просто осознанно делая такой выбор. В этом случае, декофеинизированный кофе – отличное решение, позволяющее насладиться вкусом любимого напитка и не переборщить с кофеином.
Но так ли много вам известно о декофеинизированном кофе и процессе его производства? Вряд ли. Даже авторы этой статьи, будучи опытными ценителями кофе, знали о нем не так много, пока не начали собирать материал для публикации.
Что представляет собой декофеинизированный кофе?
На первый взгляд, вопрос может показаться глупым. Но вы бы удивились, узнав, скольким людям ответ на него неизвестен. Декофеинизированный кофе – это результат подвергания обычных кофейных зерен некоторому процессу, который практически полностью лишает их кофеина. Как правило, в них остается лишь около 3% от изначального содержания кофеина. После чашки такого кофе, вы не ощутите привычный прилив энергии. Не будет и других эффектов (ни положительных, ни отрицательных), которые обычно возникают после употребления кофеиносодержащего напитка.
Как его производят?
Существует несколько различных процессов декофеинизации. По сути, кофейные зерна замачивают в растворяющем веществе, которое обычно состоит из воды, органических растворителей и двуокиси углерода. Это растворяющее вещество постепенно удаляет кофеин из зерен. В результате, получаются прекрасные зерна с ничтожным содержанием кофеина.
Этот процесс происходит до прожарки и/или помола. Стоит отметить, наши рекомендации относительно покупки цельнозернового кофе применимы и к бескофеиновым зернам.
Есть ли разница во вкусе?
Это важный вопрос. Большинство людей довольно придирчиво относятся к вкусовым качества своего кофе. Поэтому, решив перейти на декофеинизированный напиток, они стараются подобрать такой сорт, вкус которого будет максимально близок к их любимому кофеиносодержащему кофе.
В целом, процесс декофеинизации не влияет на общий вкус и аромат кофе. Однако у кофе, лишенного кофеина, вкусовые и ароматические свойства чаще всего смягчаются по сравнению с обычным кофе. Что же делать, если вам по нраву более ярко выраженные вкусы? В таком случае, лучше отдать предпочтение другому, более крепкому сорту. Даже лишившись кофеина, он наверняка сможет удовлетворить ваши вкусовые запросы.
Возможно, решив перейти на кофе без кофеина, вы столкнетесь с необходимостью заново найти предпочитаемый вкус путем проб и ошибок. Тем не менее, если зерна изначально высокого качества и правильно прожарены, вам не составит труда найти декофеинизированный кофе с подходящим вкусом и ароматом.
Есть ли в декофеинизированном кофе кофеин?
Хоть этот кофе и называется декофеинизированным, нельзя сказать, что кофеин в нем отсутствует целиком и полностью. Процесс декофеинизации действительно убирает практически весь кофеин, но незначительное количество этого вещества все равно остается в зернах.
Точное количество кофеина будет зависеть от конкретного сорта кофе. Однако можно с уверенностью утверждать, что вместе с чашкой кофе “без кофеина” вы употребите 0-7 мг этого вещества. Для сравнения, одна чашка обычного кофе в среднем содержит от 70 до 140 мг кофеина. Как видите, содержание кофеина в декофеинизированном кофе ничтожно мало.
Вид напиткаОбъёмКол-во кофеинаЗаваренный в капельной кофеварке240 мл.
95-200 мг.
Декофеинизированный заваренный в капельной кофеварке240 мл.
2-12 мг.
Эспрессо30 мл.
47-75 мг.
Декофеинизированный эспрессо30 мл.
0-15 мг.
Растворимый240 мл.
27-173 мг.
Декофеинизированный растворимый240 мл.
2-12 мг.
Латте240 мл.
63-175 мг.
И все же, если ваша цель – полностью исключить кофеин из рациона, к сожалению, от привычки ежедневно пить кофе все же придется отказаться. Но если 100% отказ от кофеина не требуется, можно смело радовать себя чашечкой декофеинизированного кофе каждый день, ведь вы будете употреблять лишь крайне незначительное количество этого вещества.
Чем декофеинизированный кофе полезен для здоровья?
Как известно, обычный кофе весьма полезен для здоровья. Оказывается, его полезные свойства отнюдь не теряются при удалении кофеина из зерен. Кофе без кофеина содержит те же питательные вещества и антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья. Однако между обычным кофе и его бескофеиновой версией имеются и некоторые различия.
К примеру, в декофеинизированном кофе содержится на 15% меньше таких антиоксидантов, как гидрокоричная кислота и полифенолы. Тем не менее, в общем и целом напиток все равно содержит значительное количество этих веществ. Так что, декофеинизированный кофе отнюдь не влечет за собой полную утрату многих полезных для здоровья свойств.
Как и обычный, так и декофеинизированный кофе снижает риск приобретения диабета 2-го типа, улучшает работу печени и даже помогает избежать безвременной кончины. Результаты некоторых исследований даже доказывают связь между употребление обычного и декофеинизированного кофе и снижением риска развития различных нейродегенеративных нарушений (возможно, даже болезней Паркинсона и Альцгеймера).
Кофе без кофеина не дает бодрящего эффекта, но обладает двумя полезными для здоровья свойствами. Во-первых, как известно, неприятными побочными эффектами употребления кофе являются изжога и кислотный рефлюкс. Бескофеиновый кофе гораздо реже приводит к таким побочным эффектам.
Во-вторых, ученые утверждают, что если вы выпиваете две или больше чашек декофеинизированного кофе каждый день, это снижает риск развития рака прямой кишки на 48%.
Хотя обычный кофе и предлагает ряд преимуществ, декофеинизированный кофе не только сохраняет большинство полезных свойств, но и имеет некоторые дополнительные плюсы. А значит, поводом для перехода на бескофеиновый кофе может стать не только стремление минимизировать ежедневное употребление кофеина.
Кому стоит перейти на кофе без кофеина?
Может нам всем стоит отказаться от кофеина? Если декофеинизированный кофе вам по душе, нет причин его избегать. Он точно не причинит вред, а может даже окажет положительное влияние на ваше здоровье.
Тем не менее, некоторым людям стоит безоговорочно отдавать предпочтение кофе без кофеина. Это касается тех любителей кофе, которые страдают от повышенной чувствительности к побочным эффектам кофеина. Пара чашек кофе может вызвать у них необоснованное чувство тревоги, тремор и даже бессонницу.
Кроме того, пожилым людям, сердечникам и беременным женщинам следует воздержаться от кофеина во избежание острого проявления побочных эффектов. Для этой категории декофеинированный кофе – отличное решение, позволяющее не отказываться от любимого напитка.
Заключение
Теперь вы знаете все об основных различиях между обычным и декофеинизированным кофе. Эти знания помогут вам найти идеальный сорт бескофеинового кофе, если однажды вы примете решение снизить или свести к минимуму употребление кофеина. Необходимость отказаться от кофеина еще не значит, что придется забыть вкус любимого напитка.
Вполне возможно, что потребуется некоторое время, чтобы найти сорт декофеинизированного кофе, который идеально соответствует вашим вкусовым пристрастиям. Хотя кофеин и считается относительно безвредным стимулирующим веществом, многие люди вынуждены сводить к минимуму его присутствие в своем рационе. Найдя подходящий сорт декофеинизированного кофе, любой ценитель этого ароматного напитка сможет снизить употребление кофеина, не отказываясь от привычной чашечки кофе.
Кофе без кофеина не значит плохой кофе. Если его вкус и аромат кажется вам недостаточно выраженным, вам просто стоит обратить внимание на более крепкие и насыщенные сорта. Если вы уже решились отказаться от кофеина, почему бы не выпить чашечку декофеинизированного напитка уже сегодня?