Дайкон что это за овощ польза

Странный овощ, который похож на огромную обесцвеченную морковь, люди из стран Азии добавляют чуть ли не во все блюда: в салаты, супы, роллы, гарниры. Этот вид редьки отличается от обычной – в нем нет вещества, которое заставляет другие овощи типа редиса и репы горчить. Дайкон обладает кучей полезных свойств, но у него есть и противопоказания. Какую пользу и вред дайкон может принести? Читай у нас. Также мы расскажем о том, как правильно есть дайкон и поделимся рецептами двух легких салатов.

Дайкон – что это за овощ?

Это японская белая редька, которую вывели с помощью селекции из сорта китайской редьки, которая называется лобо. Лобо – родственник репы внешним видом похож на обычную репку, но внутри у него множество красных прожилок. А вот дайкон уже напоминает белую морковь. По вкусу он чем-то похож на редис, но при этом не отдает никакой горечью и остротой. 

Белая редька дайкон: польза

Теперь разберем всю пользу и вред овоща дайкон. Польза дайкона для организма человека заключается во многих его свойствах. Дайкон содержит множество витаминов и полезных веществ, которые сохраняются даже когда его варят, тушат или маринуют. Его уникальная способность в том, что он не впитывает никаких вредных веществ из почвы.

Он обладает легкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому помогает работе кишечника и почек, а также отлично подходит для худеющих. Дайкон улучшает работу дыхательной системы, а поэтому станет хорошим дополнением во время лечения бронхита, простуды или обычного кашля. Для этого достаточно натереть его и смешать с медом. Такая смесь облегчает кашель и помогает выводить мокроту.

В дайконе есть вещества, которые благоприятно влияют на нервную систему: улучшают настроение, снижают тревожность и раздражительность, а также помогают при бессоннице и способствуют крепкому сну.

Дайкон богат и фруктозой, поэтому в небольших количествах подойдет людям с сахарным диабетом или худеющим. Кстати, для последних этот вид редьки подойдет как нельзя кстати: в 100 граммах дайкона всего 18 калорий. Польза дайкона для женщин заключается в помощи репродуктивной системе и облегчению болей во время менструации. Иногда его применяют и в косметологии: делают маски из кружочков или наносят на лицо свежевыжатый сок дайкона. Считается, что он избавляет от пигментации, акне и осветляет веснушки, а также помогает быстрее заживлять царапины и трещины из-за своих восстанавливающих свойств.

В волосы его тоже втирают – он усиливает рост и укрепляет луковицы. Что касается пользы дайкона для мужчин, он считается природным афродизиаком, помогает крови приливать в органы таза и улучшает потенцию. Также он подходит для тех, кто усиленно пытается набрать мышечную массу – репа содержит много клетчатки, которая ускоряет усвоение белка в организме. Так что польза дайкона для здоровья человека очевидна.

Белая редька дайкон: вред

Несмотря на всю полезность этого овоща, у него имеется ряд противопоказаний. Среди них расстройства кишечника или желудка, язва, гастрит и заболевания мочеполовой системы. Это связано с его мочегонными и слабительными свойствами. Тем, у кого есть такие проблемы, дайкон рекомендуют употреблять в виде сока или добавлять его в смузи. Так он оказывает меньше раздражающего воздействия на стенки желудка. В день лучше пить не больше одного стакана сока.

С осторожность овощ стоит есть людям за 50, беременным и кормящим мамам. Беременным его иногда выписывают для того, чтобы справиться с отеками из-за его легких мочегонных свойств. Лучше заранее спросить у врача о необходимой норме. Кстати, в редисе дайкон польза есть и для самых маленьких. Он укрепляет растущие кости и зубы, помогает работе сердца и приостанавливает воспалительные процессы. Маленьким детям дайкон можно употреблять с 3-х лет. Его натирают на терке и смешивают с маслом. В первый раз лучше не давать больше одной чайной ложки – возможно возникновение аллергической реакции. Потом уже можно постепенно увеличивать количество редьки, если ребенок нормально на нее реагирует.

Как употреблять дайкон

Его можно есть сырым. Просто так, со сметаной или каким-нибудь маслом. Можно добавлять его в различные салаты. Вот 2 простых и легких салата с этим овощем:

  • Для первого понадобятся несколько огурцов, дайкон и лук. Нужно мелко нарезать лук, а всё остальное натереть на терке и заправить любым маслом, которое тебе нравится.
  • Второй салат состоит из среднего размера дайкона, моркови и красного или зеленого яблока. Всё натереть, смешать и заправить маслом или легкой сметаной.

В целом, этот овощ сочетается со многими продуктами: грушей, медом, творогом, сыром и разными орехами. В азиатской кухне его тушат, варят, жарят, маринуют и выжимают из него сок. В Японии его добавляют в роллы и суши, кладут в супы, жарят с мясом или рыбой, высушивают, вымачивают в уксусе и делают из него соленья на зиму. Полезен не только сам овощ, но и его листья и побеги. Вот только достать их практически невозможно – они не могут храниться долго, поэтому есть их могут только те, кто занимается выращивание дайкона у себя в огороде.

Читайте также:  Есть ли польза от мандариновых корок

Читайте также:

Источник

Дайкон в переводе с японского означает «большой корень». В стране, где эту овощную культуру вывели несколько сотен лет назад, она действительно достигает колоссальных размеров. Некоторые сорта обладают корнем весом до 40 кг, а в длину вырастают до 2,5 м. Именно эти культуры академик Николай Вавилов во время визита в Японию называл шедевром мировой селекции.

Фото: Pixabay.com

В России таких гигантов не выращивают. Да и едят дайкон не в таких объемах, как в Японии. В азиатской кухне место корнеплоду находится едва ли не в каждом блюде. Его едят сырым, отварным, тушеным, запеченным, добавляют в суши, салаты, гарниры. В нашей стране корнеплод не считают экзотическим, ну редька и редька. И используют изредка, разве что в составе салатов из свежих овощей. И очень зря.

Дайкон — один из главных продуктов японской кухни (Фото: Pixabay.com)

Дайкон богат клетчаткой и нутриентами. В 100 граммах овоща содержится 40 мг витамина С, а это — почти половина суточной нормы. В корнеплоде чрезвычайно много калия, который выводит излишки жидкости из кровеносной системы и нормализует артериальное давление.

В мякоти дайкона меньше горчичных эфирных масел, которыми богаты редька и редис. Поэтому он деликатнее обходится с пищеварительной системой и не горчит на вкус. Употреблять дайкон не запрещено при заболеваниях ЖКТ, кроме периодов обострений. Не противопоказан он и при болезнях сердца и сосудов. А при некоторых состояниях включать дайкон в рацион особенно важно.

Лишний вес

Калорийность овоща составляет всего 21 Ккал на 100 граммов, что приближается к энергетической ценности петрушки и укропа. При этом в корнеплоде значительно больше клетчатки, он лучше и длительней насыщает, создает ощущение наполненности в желудке. Это полезно при соблюдении диеты для снижения веса: чувство сытости предупреждает спонтанные перекусы калорийными продуктами.

Употреблять дайкон в пищу лучше свежим. В таком виде он сохраняет максимальный объем витаминов и микроэлементов. Нейтральный вкус позволяет успешно сочетать его с другими овощами: огурцами, капустой, болгарским перцем, зеленью.

В 100 г японской редьки чуть больше 20 калорий (Фото: Pixabay.com)

Сахарный диабет

При сахарном диабете следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови. Дайкон — один из немногих корнеплодов с малым содержанием крахмалов. Крахмалистые овощи нежелательны для людей, страдающих диабетом, так как их расщепление насыщает кровь сахарами. Дайкон не создает высокой гликемической нагрузки на организм.

В корнеплоде содержится фермент, способствующий расщеплению крахмалистых соединений. Поэтому дайкон станет хорошим сопровождением пище, богатой крахмалами: картофелю, кукурузе, макаронам. Пищеварительная система легче и быстрей справится с этими сложными в усвоении продуктами.

Нарушения пищеварения

Овощ мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Дело — в эфирных маслах, поддерживающих пищеварительную функцию. Помогает выработке желчи, что улучшает переваривание жирной, жареной пищи. Употребление в пищу дайкона разрешено при заболеваниях ЖКТ, при которых нельзя есть острые продукты.

Японская редька станет безопасной альтернативой традиционным корнеплодам. Исследования выявили, что, даже произрастая на загрязненных почвах в промышленных регионах, она не впитывает соли тяжелых металлов. По уровню загрязненности металлами и радионуклидами, обладающими канцерогенным действием, дайкон многократно экологичнее и безопаснее редиса и обычной редьки.

При заболеваниях органов ЖКТ дайкон можно включать в рацион, в отличие от редиса (Фото: Pixabay.com)

Заболевания почек

Мякоть дайкона содержит сложный набор биологически активных веществ. Есть в ней гликозиды, фитонциды и сложные белковые соединения, обладающие способностью сдерживать рост патогенных бактерий. Оказывает мягкое диуретическое воздействие на организм, способствует выведению песка и камней из почек.

Среди овощей только корнеплоды дайкон, редька и хрен способны растворять камни в почках. Но из-за высокого содержания горечей, обусловленных горчичными маслами, редьку и хрен нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Эти вещества раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и возбуждают сердечную деятельность. Дайкон этих недостатков не имеет.

Болезни печени

Японскую редьку называют санитаром печени из-за ее многопрофильного воздействия организм. Она мягко очищает печень от токсинов, выводит шлаки из кишечника, снижает уровень холестерина в организме.

Богатый моносахарами и пектиновыми веществами овощ поддерживает здоровую микрофлору кишечника, защищает клетки печени от разрушения в результате медикаментозной нагрузки на организм, осложнений при сахарном диабете. Исследования показали, что в сравнении с другими овощами в нем на 30 процентов больше растительных гликозидов, способных предотвратить развитие рака печени.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Загрузка…

Важная составляющая правильного и диетического рациона – овощи. Один из полезнейших среди них – дайкон. Что это, в чем польза продукта, и как его можно использовать?

Дайкон – описание, состав и пищевая ценность

Дайкон либо японская редька – корнеплод одноименного растения, который является разновидностью простой редьки. Он имеет не слишком острый вкус и умеренный запах, что связано с пониженным содержанием в составе горчичных масел. Растение неприхотливо в уходе, и выращивать его можно абсолютно везде на открытом грунте.

Читайте также:  Голубая плесень польза и вред

Польза продукта для организма человека объясняется его составом.  Он содержит углеводы, белки, клетчатки, витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, такие минералы, как сера, медь, фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, магний, фосфор. При всем этом в продукте крайне мало калорий – всего 18-21 ккал на 100 грамм.

Как выглядит овощ дайкон, можно увидеть на фото.

Полезные свойства дайкона

Ценные свойства продукта для здоровья объясняются его составом:

  • Витамины группы В важны для нервной системы. Они помогают улучшить память, нормализуют инсулин.
  • Витамин С – антиоксидант, улучшающий иммунитет и обеспечивающий профилактику простудных и инфекционных болезней.
  • Калий способствует выведению их организма лишней жидкости и предотвращает отеки. Он также нормализует работу сердца и обеспечивает профилактику аритмии.
  • Железо отвечает за нормальный гемоглобин, предотвращает анемию.
  • Йод помогает нормализовать функцию щитовидной железы.
  • Селен помогает бороться со старением и снижает риски онкологических заболеваний.
  • Бета-каротин способствует нормализации работы органов зрения.
  • Фосфор нужен для костей и мозговой активности.
  • Клетчатка помогает вывести из организма шлаки и токсины.
  • Пектины нормализуют уровень сахара и холестерина.
  • Фитонциды имеют бактерицидное свойство и помогают бороться с воспалениями.

Общая польза

Полезные свойства дайкона для организма человека кроется в следующем:

  • Положительное влиянии е на нервную систему.
  • Улучшение внимания и умственной деятельности.
  • Укрепление костей, волос, зубов, ногтей.
  • Очищение внутренних органов от вредных компонентов. В том числе овощ способствует растворению небольших камней и песка.
  • Устранение и предотвращение патологий сердца и сосудов.
  • Предотвращение размножения патогенных микроорганизмов.
  • Антисептическое действие на организм.
  • Сильное антибактериальное влияние.
  • Ускорение разжижжения мокроты.
  • Мочегонное действие.
  • Снижения риска онкологических заболеваний.
  • Борьба с чувством голода.
  • Улучшение метаболизма и пищеварительного процесса.
  • Помощь в похудении.
  • Укрепление иммунитета.
  • Помощь в отбеливании кожи.
  • Повышение устойчивости организма.
  • Борьба с аритмией и тахикардией.
  • Нормализация клеточного строения.
  • Очищение пищеварительного тракта.
  • Повышение в кишечнике содержания полезных бактерий.
  • Ускорение заживления ранок.

Дайкон часто входит в диетические рационы и меню, направленные на лечение различных болезней.

Овощ помогает восстановиться при заболеваниях сердца и сосудов, печени, почек, желчевыводящих путей, сахарном диабете. Также он ценен при атеросклерозе и ревматизме.

Польза для женщин

Vegetables

Дайкон полезен обоим полам. Женщинам он помогает худеть, поддерживает красоту кожи и волос.

Кроме того существует польза для беременных и кормящих женщин. Калий в составе предотвращает отеки, которые часто возникают у будущих мам. Редька снижает вероятность токсикоза. Также она насыщает организм мамы и плода необходимым кальцием и витаминам группы В. А селен помогает предотвратить патологии  у будущего ребенка.

Польза для мужчин

Экзотический вид редьки рекомендован представителям сильного пола. Он дает возможность обеспечить поддержку организма и предотвращение ряда патологий. Дайкон также помогает улучшить потенцию и либидо, дает организму энергию, ускоряя метаболизм. В восточных краях овощ известен как афродизиак.

Использование дайкона

Полезные свойства и противопоказания дайкона уже давно изучены. Последних совсем немного, а вот польза огромна. Ввиду свойств корнеплод применяют и в косметологии, и в медицине, и кулинарии. Также популярно его применение в диетологии.

В народной медицине

Ценные свойства овоща дают возможность использовать его в рецептах нетрадиционной медицины. Народные знахари применяют его для лечения таких проблем:

  • простуда;
  • запоры и диарея;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения в работе почек;
  •  головные боли;
  • повышенное давление.

Популярен в народной медицине сок овоща. Его можно принимать натощак  либо за полчаса до еды. Применяется редька и для отхаркивания.

Существует вариант использования корнеплода для растирки при ревматизме. Лечебное средство готовится следующим образом:

  • Корнеплод нужно натереть на терке.
  • Мякоть смешивается с медом и водкой в соотношении 3:1:2.
  • Состав должен настояться не менее двух часов.
  • Жидкость, которая появится на поверхности, нужно процедить.

Далее ее используют как растирку для больных составов.

Другой рецепт направлен на устранение анемии. Для него помимо редьки требуется свекла и морковь.

  • Овощи берутся в равных дозировках и натираются на крупной терке.
  • Полученная масса помещается на противень и отправляется в духовку.
  • Готовиться там она должна в течение 2-3 часов с минимальной температурой.

Употреблять средство рекомендовано как добавку за 10-25 минут до приема пищи не больше трех раз в день.

В косметологии

Овощ может применяться для приготовления масок либо очищающих средств для лица.

Для приготовления питательного состава овощ трется на терке и соединяется с парочкой ложек сметаны или постного масла. Смесь наносят на кожу лица и оставляют на 20 минут.

Читайте также:  Польза и вред говяжьего легкого рецепты

Для умывания можно использовать сок редьки. Он улучшает цвет лица, дарит коже упругость, помогает избавиться от пигментации, постакне и веснушек.

Существует отдельный рецепт, направленный на борьбу с прыщами. Для этого нужно в равных пропорциях смешать натертый дайкон со свежим измельченным огурцом или взбитым белком яйца. Можно влить немного сока либо аромамасла лимона. Такой состав наносится на кожу на 15-20 минут.

В кулинарии

Блюда из дайкона чаще всего готовятся из самих корнеплодов, но также могут применяться побеги и листья. Они быстро вянут, поэтому используются редко. Редьку можно варить, тушить, мариновать, а также употреблять в сыром виде – так она сохранит максимальное количество полезных веществ.

Для готовки любого блюда надо вначале качественно вымыть редьку и устранить кожуру.  Редька отлично сочетается с рыбой, хотя может неплохо дополнить курицу и говядину. Она также может комбинироваться с кукурузой, морепродуктами, пекинской капустой. Отлично вписывается продукт в витаминные салаты, куда добавляются огурцы, морковь, капуста и другие овощи. Интересным может быть сочетание с сыром и творогом.

Рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов.

Витаминный салат

Для полезного и вкусного салата нужны такие ингредиенты:

  • 1 дайкон;
  • 2 моркови;
  • пара яблок;
  • половина стакана изюма;
  •  3-4 стебля сельдерея;
  •  3 столовые ложки масла оливы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • зубец чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты нарезаются или измельчаются на терке, затем заправляются смесью оливкового масла, сока лимона и измельченного чесночка.

Запеченный дайкон

Дайкон можно запекать с любыми другими овощами. Рассмотрим известный рецепт, включающий фенхель:

  • Редька нарезается кольцами либо брусочками.
  • Более крупно нужно нарезать лук и болгарский перец.
  • Зеленый лук и фенхель нарезаются.
  • Готовится соус из масла оливы, соуса сои и уксуса либо сока лимона.
  • Также допускается добавить немного сладкого компонента: меда, кленового сиропа либо простого сахара.
  • Овощи перемешиваются с соусом, добавляется соль и специи.
  • Массу нужно поместить ь на застеленный пергаментом противень. Он помещается в нагретую духовую печь, накрывается фольгой и остается на полчаса.
  • После этого нужно достать противень, убрать фольгу и смешать массу. Затем ее нужно оставить тушиться еще на 15 минут.

Дайкон по-корейски

Для данного интересного рецепта нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг дайкона;
  • 1 лук;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ложечка кориандра;
  • 0,5 ложечкии красного перца;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка уксуса;
  •  3 столовые ложки постного масла.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Редька промывается и нарезается соломкой.
  • Лук обжаривается на сковороде.
  • Чеснок измельчается.
  • Нужно отделить лук и процедить нагретое масло, соединить его с чесноком.
  • Редька смешивается с приготовленной жидкостью и пряностями.

Для похудения

Дайкон содержит мало калорий и много полезных веществ. Это дает возможность добавлять его в диетический рацион. Он ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение. Дайкон хорошо сочетается с иной диетической пищей, такой как нежирное мясо, рыба, рис, редис, морковь и другие овощи. Можно употреблять редьку и при сахарном диабете, так как нормализует уровень холестерина и глюкозы.

Противопоказания и меры предосторожности

Польза и вред редьки несопоставимы. У нее много ценных свойств а вред возможен только при  несоблюдении противопоказаний. Прежде чем начинать употреблять продукт, нужно учесть следующие моменты:

  • В корнеплоде содержится много эфирных масел. Поэтому его не рекомендовано употреблять при гастрите, язве, панкреатите.
  • В некоторых случаях продукт может вызвать метеоризм и раздражение слизистых органов пищеварения. Поэтому тем, кто имеет нарушения пищеварения, употреблять продукт рекомендовано не чаще раза в неделю, добавляя растительное масло.
  • Кушать редьку лучше в первой части дня.
  • В редьке содержатся цианогеные гликозиды. В некоторых случаях они могут спровоцировать зоб. Это можно предупредить, если употреблять продукт в  отварном виде.

Начинать употреблять дайкон стоит с небольшого количества, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Выбор и хранение, заготовки на зиму

Важно правильно выбирать редьку. Качественный продукт будет гладким и ровным без любых дефектов. Ботва должна быть сочной, листы– зелеными. Лучшим выбором является корнеплод средних размеров, который будет достаточно тяжелым и твердым.

Хранить продукт рекомендовано в холодильнике. Применять его рекомендовано в течение 14 дней.

Многие хозяйки заготавливают дайкон на зиму. Его можно мариновать различными способами. Так вы получите вкусную закуску и источник витаминов даже в зимнее время.

Редька дайкон – непривычный для наших широт, но очень полезный продукт. Она содержит множество витаминов и минералов, является низкокалорийной и может применяться для различных рецептов. Поэтому тем, кто следит за фигурой и здоровьем, стоит добавить ее в свой рацион.

Источник