Да хун пао что это такое польза и вред
Легенда названия “Большой красный халат”
Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег. Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли. Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.
Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.
Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль. На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая.
По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку. Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.
Как видим, легенды по крайней мере сходятся в одном — чай «большой красный халат» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.
Где собирают
Чайные кустики выращивают на юге китайской провинции Юньнань. Здесь же сосредоточены основные производственные мощности по его выпуску. В зависимости от количества в напитке «золотых почек», зависит и его итоговое качество. Впрочем, стоимость напитка также будет более высокой.
Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань. Что касается названия напитка, то своими истоками оно уходит в прошлое на 2 тыс. лет назад, когда регионом правило древнее царство Дянь.
Дянь Хун принято производить, используя молодые листики и почки. Что касается аромата напитка, то в нем отчетливо прослеживается приятное послевкусие, ярко выраженные нотки сухих фруктов, а также характерный для всех чаев этого региона «дымный» оттенок. Самый качественный урожай собирают осенью, несмотря на то, что урожай заготавливают круглый год. Из большого по размерам листика формируют скрученную «чаинку», которая приобретает небольшой размер. Специалисты констатируют, что процесс достаточно трудоемкий и именно поэтому его считают одним из самых качественных чайных сортов Китая.
Особенности производства
Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:
- его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
- затем скручивают и подсушивают;
- после этого происходит обжаривание на огне.
Вкусовые особенности
Китайский красный чай выделяется великолепной буро-золотистой жидкостью, в которой филигранно переплелись сразу несколько запахов и оттенков – орех, медовая пыльца и приятный миндаль. По вкусу напиток достаточно терпкий и в то же время в нем отчетливо прослеживается традиционная мягкость дерева.
Полезные свойства
Великолепный тонизирующий и освежающий эффект. Нивелирует какую-либо физическую и психологическую усталость. Чудный напиток способствует более активному мыслительному процессу, улучшает память, нормализует работу сердечной мышцы, ускоряет кровоток, что благоприятно влияет на обменные процессы в организме.
Неудивительно, что именно этот напиток рекомендуется употреблять людям, у которых есть почечные камни.
Освежающий напиток. Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами чая, а также пектином. За счёт этого возникает характерный эффект свежести, прохлады.
Устраняет воспалительные процессы. Полифенолы, входящие в состав Дянь Хуна, характеризуются ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Многочисленные аминокислоты оперативно устраняют опасные бактерии.
В 2002 году представители Американской медицинской ассоциации опубликовали результаты экспериментов, которые показали, что у людей, которые регулярно пили популярный китайский чай Дань Хун, более крепкие кости скелета. Это связано с наличием в напитке полифенолов, препятствующих разрушению костей.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и работу сердца
Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.
Укрепляет кости скелета
Укрепляет кости, способствует усвоению кальция
Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.
Омолаживающее воздействие
Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов
Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.
Улучшает память
Великолепный тонизирующий и освежающий эффект
Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.
Вред чая и противопоказания
Дянь Хун — сорт, считающийся одним из наиболее качественны
Прежде чем начать регулярно принимать чай проверьте не т ли у вас аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в нем. Других противопоказаний к употреблению данного напитка не имеется.
Рекомендации по завариванию
Специалисты настоятельно рекомендуют заваривать чай водой, температура которой варьируется в пределах от 85 до 95 градусов, причем не более 3 минут. На каждые 100 мл воды берут 2-3 грамма заварки. Следовательно, на готовую чашку идёт около 5 грамм ингредиентов. Напиток принято готовить в фарфоровой посуде. Крайне важно не добавлять слишком много заварки, поскольку у напитка будет довольно горький вкус, что испортит общее впечатление от чая.
Чай не рекомендуют дополнять какими бы то ни было дополнительными ингредиентами. Куда приятнее наслаждаться его настоящим вкусом и невероятно притягательным ароматом.
Разновидности красного чая
Большое разнообразие видов Дянь Хун различают по таким категориям:
- сортность сырья (листья и почки);
- тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек);
- особенность обработки (степень прожарки).
Качество продукта различают по количеству чайных типсов в его составе. Выделяют четыре основных вида сортов.
Ворсистые пики (Хун Мао Фэн)
Сочетание равного количества листьев и почек дает мягкий ароматный настой со сладким фруктовым привкусом. Сорт Мао Фэн, или Ворсистые пики, получил название благодаря наличию большого количества ворсинок на почках. Этот вид подойдет для повседневного чаепития и для особых чайных церемоний.
Ломаный
Этот сорт Дянь Хун в основном состоит из листочков и дает слегка терпкий настой красновато-коричневого цвета с маленькой горчинкой. Такой чай относится к категории бюджетных сортов.
Золотой (Цзинь Хао)
В состав этого сорта входят в основном мелкие чайные почки, покрытые нежными ворсинками. Напиток обладает янтарным настоем с приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Цзинь Хао Дянь Хун относится к категории элитных сортов.
Чистое золото
Элитный сорт, состоящий исключительно из нежных золотых чайных почек, дает красный настой с легким фруктово-медовым вкусом. Такой сорт считается одним из лучших красных китайских чаев.
Другие разновидности
Помимо классификации по количеству чайных почек в составе готового продукта, Дянь Хун делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид чая обладает сосновым ароматом и ярким цветом, небольшие жгутики черно-коричневых листочков дают настой красно-коричневого оттенка.
Именно такой сорт европейцы называют черным. Гунфу представляет собой закрученные и вытянутые чаинки, настой красно-золотистый, а вкус слегка сладкий. На основе такого сорта в основном создают чаи для массового применения.
Особенности заваривания Да Хун Пао
К процессу заваривания стоит отнестись ответственно. Важно соблюдать требования:
- Используем исключительно фильтрованную или родниковую воду. Водопроводная жидкость портит вкус напитка.
- Завариваем настой горячей водой, температура которой не превышает 90-93 градусов. Это важнейшее условие, позволяющее сохранить максимум полезных свойств чая. Если залить заварку крутым кипятком, большинство витаминов, макро- и микроэлементов уничтожается.
- Завариваем Да Хун Пао в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике объемом не более 200 миллилитров. На такое количество очищенной жидкости берем 6-8 граммов сухого продукта.
- Перед завариванием чайник прогреваем: наливаем кипяток, держим в емкости в течение одной минуты, затем сливаем.
Как заваривать чай Дянь Хун
Чтобы чай Дянь Хун получился ароматным и полезным (как в Поднебесной), нужно сначала подготовить его к завариванию.
- Для заваривания чая подойдёт только глиняная или фарфоровая посуда.
- Объём воды должен соответствовать массе сухого сырья (на 150 мл жидкости – 1 ч.л. листьев).
- Температура воды для заваривания не должна превышать 90 градусов. Каждый сорт чая имеет свою температуру заваривания, она указывается на коробке.
- Листья и почки перед употреблением следует промыть проточной водой для удаления чайной пыли.
- Чай должен настаиваться 10-15 секунд.
- Дянь Хун можно заваривать по 5-6 раз, увеличивая при этом время настаивания на 10-15 секунд каждый раз. Вкус чая будет меняться, не ухудшаясь.
- Перестоявший чай горчит.
После подготовки перегодим к процедуре заваривания чая:
1 шаг: Прогреть чайник.
2 шаг: Положить в него сухое сырье и залить горячей водой (её температура должна соответствовать инструкции).
3 шаг: Настоять 3-5 секунд и слить всю жидкость.
4 шаг: Залить снова в чайник горячей воды и настаивать 10-15 секунд.
Повторяя заваривание чая, можно узнать все вкусовые оттенки чудесного напитка. Но обязательно стоит учитывать главное правило: нельзя переборщить с чайной основой, иначе вкус чая будет испорчен – он станет горьким.
Вторая заварка Да Хун Пао:
При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.
Третья заварка:
При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.
Четвертая заварка:
Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!
Пятая заварка и все последующие:
Возможно, стоит увеличить время заваривания, а возможно и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь.
Где купить и сколько стоит
Стоимость Дянь Хун высокая: за упаковку чая весом 50 граммов придётся заплатить от 250 до 1000 рублей в зависимости от сорта. Купить его можно как в специализированных магазинах «Чай и кофе», так и в интернет-магазинах»: RealChinaTea.ru, Donmate.ru.
Видео материал о разнообразии красного китайского чая Дянь Хун (Маофен, Цзинь Я, Бай Хао Хун, Би Ло Сун Чжень), о их особенностях и способах заваривания.
Эффект от потребления чая
Дянь Хун славятся своими чудодейственными свойствами на протяжении многих веков. Этот потрясающий чайный напиток очищает организм, выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и не раздражает слизистую оболочку желудка. Его показано употреблять людям, страдающим нарушениями пищеварения.
Китайский чай противодействует образованию раковых клеток и снижает вес. Дянь Хун называют зимним чайным напитком, так как он славится своим согревающим эффектом. После его употребления начинается потоотделение, что способствует выведению продуктов жизнедеятельности вредных бактерий из организма. Поэтому чай эффективен при простудах, ОРВИ и отлично согревает в сырую погоду.
На этом чудодейственный свойства Дянь Хун вовсе не заканчиваются, он превосходно омолаживает кожу, бодрит, улучшает настроение на весь день. Показан людям и даже детям, страдающим заболеваниями печени поджелудочной железы, мочеполовой системы. Также юньнаньский чай – замечательное профилактическое средство.
Древнекитайские целители часто применяли этот чайный напиток для укрепления зубов и десен. Он способствует улучшению работоспособности человека, снимает головную боль после стрессовых ситуаций или тяжелого рабочего дня. Стоит купить Дянь Хун, чтобы самостоятельно убедиться в его целебных свойствах.
Интересный факты о чае
Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов. После того, как юньнаньский чай выставили на Лондонском аукционе, он приобрел массу поклонников по всему миру и, собственно, продолжает завоевывать сердца почитателей этого восхитительного напитка. Именно Дянь Хун – излюбленный чай королевы Елизаветы, которая любила заваривать его в прозрачной посуде и восхищаться его терпким вкусом и сладковато-фруктовым ароматом вечерами.
Безусловно, каждый может отыскать во вкусе и аромате китайского чая что-то свое, уникальное. Этот напиток оставляет после себя медово-ореховый оттенок вкуса, а аромат улучшает настроение даже в самый хмурый зимний день. Обязательно попробуйте красный юньнаньский чай и откройте новые грани этого великолепного напитка.
Как хранить
Держать сухие листья необходимо в герметичной таре в сухом, прохладном месте, вдали от естественного и искусственного освещения, а также посторонних запахов.
Вкус и аромат сбор способен сохранять на протяжении 2-3 лет. Со временем он становится мягче.
Как определить настоящий Да хун пао?
Признаки качественного уишаньца:
- Одинаковые листочки. По испитому листу легко определить принадлежность чая к моносортному или купажу. В купаже листочки разного цвета и размера, в моносортовом чае – одинаковые.
- Цвет сухих листьев – от светло- до темно-бурого (в зависимости от степени прожарки). Чаинки длинные, заметна продольная скрутка.
- Бурый, но прозрачный цвет настоя.
- После 1-2 заварки в листьях проступают зеленые прожилки.
- Насыщенный аромат и вкус с приятным бархатистым послевкусием.
Заключение
Попробуйте чай дянь хун и убедитесь в его уникальных свойствах, описание которых мы привели выше. Обратившись в «Русскую чайную компанию», вы получите истинный золотой напиток, которым так гордится Поднебесная и восхищаются эстеты по всему миру.
Источники
- https://ChaLine.ru/journal/dyan-hun/
- https://chaemania.ru/krasnyj-chaj-dyan-hun/
- https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/da-hun-pao-chaj-bolshoj-krasnyj-halat
- https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/da-khun-pao-chto-eto-za-chay-ego-poleznye-svoystva-i-effekt/
- https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/dyan-hun/
- https://zavarka.life/sorta-chaja/djan-hun.html
- https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/krasnyy-chay-dyan-hun
- https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/chaj-da-xun-pao/
- https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dyan-hun.html
- https://www.chaycom.ru/o-chae/kak-zavarivat-da-khun-pao/
- https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/kitayskiy-krasnyy-chay-dyan-khun-opisanie-svoystva-i-effekt-ot-napitka/
- https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/dahunpao
[свернуть]
Содержание:
- Чай Да Хун Пао.
- Описание Да Хун Пао.
- Полезные свойства.
- Противопоказания.
- Особенности заваривания Да Хун Пао.
- Основные этапы заваривания.
Китайский чай известен по всему миру. Каждый его сорт обладает уникальными характеристиками, вкусом и ароматом. Среди них много классических вариантов, но немало и элитных напитков, встретить которые можно только в специализированных магазинах. Чай Да Хун Пао – один из самых знаменитых сортов, отличающихся не только великолепными вкусовыми свойствами, но и сильнейшим воздействием на организм.
Напиток относится к категории улунов средней ферментации. В Китае считается самыми дорогих из всех известных чаев. Именно о нем сложены десятки легенд, существует несколько версий происхождения, даже название таит в себе много секретов (переводится, как «Большой Красный Халат»).
Описание Да Хун Пао
Да Хун Пао классифицируют, как улун или бирюзовый чай. По степени ферментации он занимает промежуточное положение между черным и зеленым сортами. Произведенный по всем правилам напиток проходит обработку ровно на 50%.
Ферментируется только верхний слой листочков. Внутренние же полностью сохраняют натуральную структуру, вкус и аромат. Благодаря этому готовый настой по-настоящему уникальный.
Вкус Да Хун Пао насыщенный, ярко выраженный. Заваривать его можно несколько раз, что обеспечивает напитку совершенно фантастические и всегда разные нотки. Если правильно приготовить его, можно наслаждаться элитным настоем без неприятной горечи. Слегка остыв, он дополнительно приобретает легкую сладость и мягкость.
Но не только вкус поражает воображение. Запах тоже заслуживает внимания:
- Стойкий и богатый.
- Бодрящий.
- С легкими ванильными нотками, сочетающимися с запахом обжаренных орешков.
- Обязательно с пряными нотками.
Полезные свойства
Да Хун Пао обладает невероятным количеством витаминов и минералов, делающих напиток целебным. Чай способен положительно воздействовать на все системы организма:
- Нормализация метаболизма
- Вывод шлаков, тяжелых металлов и других токсических веществ.
- Ускорение жиросжигания.
- Укрепление сосудов. Нормализация кровообращения.
- Укрепление зубной эмали.
- Улучшение состояния волос и ногтей.
- Выведение из организма застоявшейся жидкости.
- Повышение иммунитета.
- Великолепное тонизирующее действие.
- Замедление процессов старения.
- Улучшение эмоционального состояния. После нескольких чашек напитка становится гораздо веселее и теплее на душе.
Интересный факт. При употреблении ароматного, насыщенного Да Хун Пао многие отмечают появление состояния «чайного опьянения». У человека появляется желание общаться и веселиться.
Противопоказания
Из-за богатого химического состава (более 400 элементов) есть определенные ограничения по употреблению:
- Отказаться от Да Хун Пао придется мамочкам в период кормления грудью, беременным, а также при наличии тяжелых вирусных заболеваний.
- Не советуют пить холодный чай Да Хун Пао. Напиток способствует образованию неприятной мокроты. Обжигающе горячий настой повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
- Перед приемом чая необходимо что-нибудь съесть. Пить натощак нельзя. Настой провоцирует раздражения ЖКТ, рвоту и болевой синдром.
Особенности заваривания Да Хун Пао
К процессу заваривания стоит отнестись ответственно. Важно соблюдать требования:
- Используем исключительно фильтрованную или родниковую воду. Водопроводная жидкость портит вкус напитка.
- Завариваем настой горячей водой, температура которой не превышает 90-93 градусов. Это важнейшее условие, позволяющее сохранить максимум полезных свойств чая. Если залить заварку крутым кипятком, большинство витаминов, макро- и микроэлементов уничтожается.
- Завариваем Да Хун Пао в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике объемом не более 200 миллилитров. На такое количество очищенной жидкости берем 6-8 граммов сухого продукта.
- Перед завариванием чайник прогреваем: наливаем кипяток, держим в емкости в течение одной минуты, затем сливаем.
Основные этапы заваривания
Обязательно соблюдаем последовательность действий, чтобы получить вкусный и насыщенный напиток:
- Осуществляем «нулевую заварку». Она помогает избавиться от пыли и прочих примесей, которые могут попасть в сырье в процессе производства или хранения. В сухой продукт добавляем воду и сразу сливаем ее.
- Через несколько минут после «нулевой заварки» заливаем листочки горячей водой по объему чайника и выдерживаем 40-50 секунд. Затем переливаем в специальную чашу. После этого чай отправляется по маленьким пиалам. Начинается дегустация готового напитка.
- С каждым последующим завариванием сырье выдерживают на 30 секунд дольше. Оно приобретает все новые нотки: ваниль, фрукты, цветы и даже мед.
Интересный факт. Для приготовления слабого настоя заливаем 5 граммов сухого сырья и выдерживаем 2 минуты. Крепкий напиток заваривается из 6 граммов Да Хун По в течение 5-6 минут.