Цыплята бройлеры польза и вред

В советское время в стране продавались «беговые» синие курицы, бульон из которых варили заболевшим, и он мог поднять и мертвого на ноги, а сейчас с точностью наоборот, и здорового может уложить на больничную койку.

Ежегодно каждый житель России съедает 32 килограмма куриного мяса, и цифра эта постоянно растет. Растут и куры, которые стали уже настоящими монстрами по виду, что вызывает опасение у многих людей в их натуральности. Стоит ли тратить деньги на фермерскую курицу тогда или она не слишком отличается на самом деле от магазинной?

Птицеводство – одна из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства, именно поэтому на прилавках супермаркетов так много дешевого куриного мяса, а вот говядины по доступным ценам нет и быть не может. Крупная птицефабрика окупается всего за 4 года, ведь птица растет всего 45 дней и для жизни ей надо немного. Рентабельность бизнеса составляет 25%. За последние 10 лет объем производства вырос в 3 раза, причем это не связано ни с какими санкциями, примененными к нашей стране.

Рыночная курица от неизвестного производителя часто продается старой под видом охлажденки. По идее ветеринарный врач обязан проверять продукцию, выдавая специальные справки, но по факту они просто проверяют не самом мясо, а просто смотрят на груз в коробках, даже не открывая их и давая свое разрешение на основании только накладных. Эксперты утверждают, что природу 50% всего куриного мяса на рынке выяснить просто невозможно. Выросла курица неизвестно где, неизвестно, кто ее упаковал и отправлял на продажу, кто скупил оптом и развез по точкам продажи. Можно привезти 10 кг качественной продукции, получить на них документы, а потом по этим документам продать несколько тонн непонятно чего.

В первый день жизни цыпленка происходит их сортировка, слабых убивают, а сильнейшие попадают в цех, где они проживают в тесных летках. Чтобы они быстрее набирали вес, им обрезают клювы, чтобы корм сразу попадал в желудок, как в бездонную бочку. От тесноты и отсутствия движения у них резко падает количество эритроцитов в крови, в итоге кислород не доносится в полной мере до мозга и у птиц едет крыша. В итоге у них случается психическое расстройство, и мясо становится невкусным и слизким из-за выбросов гормонов, которое уже не может считаться 1 категорией. Сейчас наши ученые уже изобрели протекторантиоксидант для кур, в который входит смесь из 12 полезных компонентов, проверили его на 4 млн особей и получили хорошие результаты, качество мяса значительно улучшилось.

Куриное мясо – это качественный белок, который подходит почти всем людям, если нет особых противопоказаний. Но при этом куры – рекордсмены по содержанию антибиотиков и другой вредной химии, а это может вызывать аллергию у некоторых людей.

Антибиотики появляются в рационе кур уже в первые дни жизни, плюс убойные препараты еще и разбрызгивают над их головами, иначе цыплята просто заболеют и умрут, без этого никак не обойтись. По закону антибиотики необходимо прекратить давать за 2 недели до убоя, это контрольный период, когда организм способен очиститься от всех лекарств. Но это правило выполняют не все производители. В итоге к нам на стол может попасть курица с химией внутри, а мы, съев ее, получаем устойчивость к антибиотикам, которые в случае нашего заболевания нам уже не смогут помочь.

Фермерские курицы

Фермерские курицы позиционируются как более здоровые, что они свободно гуляют по птичнику, клюют зерна т дышат чистым воздухом. Но такие курочки стоят в 2-3 раза дороже фабричных бройлеров, так как им требуется больше корма и ухода за ними, чтобы они не болели. Но волшебный рацион из зерна, семечек и травы они получают только летом, а осенью и зимой они, как и фабричные, питаются комбикормом. Так что в холодное время года можно не переплачивать за фермерскую птицу, а покупать мясо от крупных производителей с хорошей репутацией в магазине.

К тому же не стоит доверять рыночным торговцам, уверяющих, что они сами выращивают своих курочек без всякой химии. Деревенская курица очень жесткая, кости почти не ломаются. Фабричные – мягкие с хрупкими костями из-за фосфата натрия, который потом может переходить в бульон при варке.

Специалисты считают, что фермерских кур в России нет вообще. На колхозных рынках продают кур, купленных на птицефабриках, доращенных в течение 2-3 недель на ферме и просто забитых в другие сроки.

Подделать фабричную курицу под фермерскую несложно: в первую очередь необходимо придать бройлеру характерные следы ручного окаления с помощью горелки, а желтоватый оттенок придается с помощью красителя куркумы, в который добавляется горячая вода, а потом в этом растворе вымачивается курица. И на вид она становится, как фермерская. На фото одна и таже курица:

Варка бульона

Если вы хотите сварить бульон, то бройлеры для этого категорически не подходят. Вам придется разориться на фермерскую курицу небольшого размера. Но при этом надо убедиться, что она качественная, прежде чем переплачивать, а это достаточно сложно сделать визуальным способом.

Читайте также:  Колеус комнатный польза и вред

Если варите бульон все же из фабричной курицы, то лучше после закипания воды ее слить и залить новую, и так повторить 3 раза. Бульон собирает в себя все те вредные вещества, которыми нашпиговывали курицу.

Курица Охламор (охлажденно-мороженная)

Сегодня курицы на прилавках пруд пруди, в основном мы предпочитаем брать охлажденную, а замороженная не пользуется большим спросом. Проблема в том, что срок хранения охлажденки небольшой, всего 2-7 дней, и не всегда магазины успевают ее продать за это время. И тогда в конце срока годности ее просто замораживают, и она еще 3 месяца может храниться. Но иногда продавцы хитрят и охламоров размораживают и продают, выдавая их за охлажденку. На такой курице всегда выступает вода.

Замороженная курица дешевле, но после разморозки она может сильно уменьшиться в размерах из-за добавленной воды, и в итоге может выйти даже дороже. С одной такой курицы после разморозки может выходить до 200гр воды.

Вторая жизнь просроченной курицы

Испорченная курица может идти в переработку в копченую курицу или шаурму или просто продаваться на оптовых рынках в замороженном виде, иногда даже не скрывая, что это просрочка.

Были проведены рейды по палаткам с грилем и шаурмой, и, к сожалению, факты отсутствия документов на мясо были обнаружены во многих точках продажи. Врачи категорически против куриц-гриль в принципе, так как слишком велики риски.

Как выбирать

1. Перед покупкой внимательно посмотрите на поддон или пакет – если много жидкости, а кожа блеклая и сероватая, то скорее всего перед вами охламор.

2. Если вы купили на рынке курицу, и она жесткая на вкус – то скорее всего она фермерская, а если мягкая – то вы купили фабричную, но только в 2 раза дороже.

3. Покупая фермерскую птицу посмотрите на ее грудь – у фабричного бройлера она значительно крупнее. Если приложить салфетку к курице, и она окрасится в желтый цвет – ее просто подкрасили куркумой.

4. Врачи считают, что гребешки, желудок и сердечки – это полезные субпродукты, а вот печень – нет, так как она содержит в себе токсины, если не успела вывести их в момент убоя курицы.

5. Самая безопасная часть курицы – это крылья. В них накапливается меньше всего вредных веществ. Жареные или вареные они гораздо полезнее бедер и грудок, по мнению врачей. В бедрах больше всего скапливается вредных веществ, особенно в коже.

Обзор производителей курицы: бройлеры, грудка, крылышки

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Тех бройлеров которые для магазина, пичкают разной химией. А разве в комбикорме с рынка для домашних птиц такой химии нет?. На сколько это вредно для человека?

А баба Яга проти­в
[178K]

4 года назад

Конечно же разница огромная – это вкус, то, что и хотят от мяса.

Вы правильно пишете, что мы знать не можем, что там входит в состав комбикорма, кроме того, что там написано на этикетке.

Но.. Мы выращиваем бройлеров для себя много лет. Вкус всё равно у мяса разный. Хотя, до двух месяцев обычно мы кормим бройлеров покупными комбикормами. Именно потому, что так они нормально развиваются, не падают на ноги. Потому что в состав такого комбикорма входит костная мука, витамины, минералы. К тому же, у нас на зерноскладе сами делают комбикорм. Составляют из разных зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, просо, мел, витамины). То уже на втором месяце выращивания мы такой корм берём. К тому же, со своего огорода (чистые) овощи тоже идут в рацион, зелень, трава.

Думаю, дело не только в корме, а и в особенностях ухода и выращивания именно на больших птицефабриках. То ли им там добавляют эти гормоны, то ли поят чем-то, проводят какие-то интенсивные кормления. Но вот у нас никогда в 2 месяца, как ни корми, куры по 5 кг не бывали.

Во-вторых. В магазине мясо бройлера очень часто, такое впечатление, что чем-то накачано, что ли. Как будто там много воды, геля какого-то. Своего цыплёнка жаришь – аромат и корочка румяная, а покупной столько воды выдаёт, разлезется весь, пока приготовишь. И ещё уварится, усохнет в три раза.

В общем, в домашних условиях бройлеры растут всё-таки в более естественных условиях, не так интенсивно даже при кормлении покупными кормами, получают солнечные ванны, зелень. Отсюда и разница во вкусе мяса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Гросс­мейст­ер Штейм­вурце­ль
[2K]

4 года назад

К сожалению сейчас на рынках сложно найти настоящего, домашнего бройлера.

Практически все, что лежит на прилавках на рынках – это птица, выращенная фермерами, в закрытом сарае, на подстилке.

Но, в отличии от больших птицеферм, такая птица кормится обычным комбикормом без гормонов роста и прочей лабуды.

Кстати сам комбикорм ( комбинированный корм ) не вреден, там практически нет в составе вредных компонентов. Посмотрите составы.

А технология забоя такой, фермерской птицы отличается от промышленного забоя, за счет чего сохраняется желтизна тушки, которую уже можно выдавать за домашнюю.

Да и после забоя тушка птицы больших агрокомплексов проходит несколько этапов, заключающихся в увеличении сроков хранения и увеличения массы тушки.

Например для увеличения массы тушки используются вот такие инъекторы.

Екате­рина Мутал­апова
[12.9K]

2 года назад

Вся разница между магазинным бройлером и домашним – в технологии выращивания.

В промышленных условиях цыплят-бройлером на 100% практически на всём сроке выращивая поят антибиотиками, чтобы избежать возникновения инфекции и её распространения среди огромного количества птиц, и весь этот антибиотик как раз в мясе. Ну и как то подозрительно быстро выращивают птиц на птицефабриках, не исключено что им в пищу добавляют гормоны для ускоренного роста.

В слове комбикорм нет ничего страшного – как правило, магазинные комбикормы состоят из разных видов злаком, витаминов, рыбной и костной муки, мела, ракушечника и прочих полезных добавок.

Я комбикорм не покупаю, стараюсь готовить самостоятельно полезные корма для своих птиц, никогда не пичкаю их антибиотиками, даю витамины, свежую траву и обязательно содержу на выгуле. Мясо получается отменное! Ни в какое сравнение не идёт с магазинными цыплятами!

Rindo­om
[6.2K]

4 года назад

Конечно же в корме у бройлеров выращенных дома , нет такой “химии “, антибиотиков, стимуляторов роста с гормональными препаратами и много еще какой бяки нет, в отличии от “магазинных”, даже если покупать комбикорм .Кстати , в большинстве случаев покупают не комбикорм , а цельное зерно или плющенное , которое гордо именуют комбикормом, кормят и другими натуральными продуктами , включая резаную траву и прочее .

Знакомый купил в прошлом году 10 цыплят-бройлеров и выкормил , но не за 33 дня , как “магазинных”, а за 3-4 месяца , презентовал одну тушку мне – так скажу , что это было, действительно, мясо, а не та искуственная мякоть , что мы покупаем в магазине .Вот и вся разница!

mihai­l1948
[8.4K]

4 года назад

И магазинный, и домашний бройлер – это цыплёнок, который 2 месяца выращивается на мясо. А разница между ними одна – выращивая домашнего бройлера, вы знаете чем его кормили, а покупая магазинного – нет. То есть, можно верить магазинному сертификату, можно верить рассказам бабушки на рынке, но истина находится только в мясе бройлера, выращенного самолично!

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Выбор в пользу именно этого

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Хотите узнать самые распространенные 5 ошибок в выращивании бройлеров? Цыплята бывают разными, и к каждому виду нужно подобрать свой подход, чтобы вырастить здоровое поколение молодняка, жизнеспособное и продуктивное.

Особый вид – бройлерные цыплята. Это разновидность птиц с мясной производительностью, особенностью которой является склонность к экстремально быстрому темпу роста и набору массы.

Несмотря на то, что первый бройлер появился уже больше, чем 100 лет назад, люди до сих пор с осторожностью относятся к этой разновидности и сочиняют различные мифы о ней.

  • Некоторые считают таких куриц трансгенными мутантами, способными негативно влиять на здоровье человека в случае употребления в пищу.
  • Другие говорят, что птенцов «накачивают гормонами», или же вовсе, кормят канцерогенными продуктами, чтобы ускорить рост мышечной ткани.

Но, все эти догадки не имеют научного подтверждения, бройлерные породы кур создаются с использованием традиционных, безопасных селекционных технологий, и для их выращивания не нужны гормоны с канцерогенными веществами, а всего лишь правильный уход и кормление.

Но, выращивание бройлеров в домашних условиях немного отличается от стандартных правил по уходу за птенчиками, и по этой причине многие новички в птицеводстве, совершают ряд ошибок, из-за чего несут огромные потери среди молодняка.

5 ошибок в выращивании бройлеров

Давайте рассмотрим 5 самых распространенных ошибок в выращивании бройлерных цыплят, которые ведут к потерям.

Неправильное кормление на первой неделе

Как правило, птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно творог. Но, для бройлеров такой подход к построению рациона часто имеет трагические последствия.

Дело в том, что бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительные и имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу, поэтому согласно технологии выращивания будущих великанов, необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма, сбалансированные и адаптированные для этой разновидности.

Читайте также:  В чем польза озокерита для детей

Такие корма могут быть гранулированными, или же просто состоять из дробленных зерен. Все остальное дает нагрузку на пищеварительную систему, ухудшает усвоение пищи и не восполняет потребности быстрорастущих организмов в белках, углеводах, витаминах и минералах.

Нарушение температурного режима

Традиционно новорожденных птенчиков поселяют в коробку, ну или помещение, в зависимости от количества пискунов, с температурой в пределах 28-30 градусов. Но, это правило касается цыплят других пород, которые с рождения обладают меньшей чувствительностью, легко приспосабливаются и адаптируются к жизни в этом мире.

Цыплята бройлеры нуждаются в более высокой температуре, в пределах 32-34 градуса. При этом, рекомендуется сделать более мягкий постепенный переход, то есть снижать температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1.

Но, при этом важно наблюдать за состоянием цыплят, ведь если им будет слишком жарко, у них снизится аппетит, а это уже возникновение рисков для здоровья.

Чрезмерная активность

Как и все детеныши птиц, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно для тех, кто желает вырастить мясных куриц и петухов, с хорошими, крупными тушками.

Поэтому, традиционное представление о содержании птенцов, в случае выращивания бройлеров, лучше позабыть. Для нормального набора веса и профилактики развития патологий, рекомендуется содержать будущих великанов в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.

Для нормального роста и развития «бройлерятам» нужен лишь чистый и не слишком тесный вольер, но никак не просторный выгульный дворик.

Недостаток жидкости

Все мы хорошо знаем, что большая часть человеческого организма состоит из воды и многие следуют рекомендациям врачей, пополняя регулярно запасы жидкости. Жидкость так же является основой организма и птенчиков, она крайне необходима для осуществления всех внутриклеточных процессов, роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма.

Из-за недостатка воды на первой неделе жизни птенцы страдают больше всего. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием и недобирать вес. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.

Отказ от профилактики

Недостаточно эффективная профилактика заболеваний или же абсолютно игнорирование ее, приводит к плачевным последствиям. Практика показывает, что вырастить поколение бройлерного молодняка абсолютно здоровым, и получить показатель сохранности в 90-95%, возможно только при условии своевременной профилактики.

Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза и пастереллеза, а так же уберегут от других опасных инфекций. Кроме этого, нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота (Витамин С), которая отвечает за формирование иммунитета.

Секреты выращивания бройлеров видео

Эти 5 ошибок в выращивании бройлеров совершают многие новички, решившиеся завести бройлерных цыплят  на своем подворье. Теперь вы знаете, что нельзя делать с птенцами – будущими гигантами.

Зная технологию выращивания бройлеров и четко следуя всем правилам, можно получить максимально большой выход мясной продукции при самых минимальных затратах.

Вам понравился материал про 5 ошибок в выращивании бройлеров в домашних условиях? Поделитесь со своими единомышленниками и друзьями полезной информацией.

Подписывайтесь на канал “Курочка”, чтобы в числе первых читать все куриные новости.

Ставьте лайк, оцените наш труд!

Делитесь в социальных сетях с коллегами птицеводами.

Удачи и успехов в делах!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник