Цветы акации вред и польза и вред

Цветы акации вред и польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как готовят
  • Напитки
  • Блюда
  • Интересные факты

Цветы акации (лат. Acаcia) — это красивые белые гроздья одноименного дерева из семейства Бобовые рода Робиния. Оно происходит из Северной Америки и прекрасно себя чувствует в странах с умеренным и субтропическим климатом. Основные ареалы распространения акации (гороховника или сердечной травы) — Восточная Европа, Средиземноморье, Центральная Азия. Растение цветет с середины мая по конец августа, расточая вокруг приятный, сладкий и пьянящий аромат. На вкус цветки нежные и мягкие, чем-то напоминают мед. Они объединены в большие кисти, растущие на толстых ветках, и имеют длину до 15 см. Традиционно их используют для употребления в сыром виде или для приготовления варенья, но есть и множество других рецептов.

Состав и калорийность цветков акации

Цветы гороховника

Гроздья дерева насыщены карбоновой кислотой, флавоноидами, танином, эфирным маслом, которое используют в косметологии, а также стероидными гормонами. Калорийность цветов акации неизвестна, но они являются довольно сытными.

Таблица с действием содержащихся здесь веществ:

Название веществаПольза
ФлавоноидыНормализуют работу иммунной системы, защищают от вирусов, уничтожают раковые клетки
Карбоновая кислотаОтвечает за молодость, предотвращает появление морщин, тонизирует организм
ТаниныПодавляют воспалительные процессы, укрепляют организм, снимают зуд, ускоряют заживление ожогов
Эфирное маслоУспокаивает, улучшает настроение, восстанавливает работу нервной системы
СтериныСнижают уровень холестерина, нейтрализуют действие свободных радикалов, укрепляют клеточные мембраны

Обратите внимание! Состав цветов акации неустойчив к термической обработке, поэтому более полезны они в сыром виде.

Полезные свойства цветов гороховника

Как выглядят цветы гороховника

Гроздья дерева понижают уровень кислотности в желудке, способствуют заживлению стенок этого органа и кишечника, снимают боль при остеохондрозе и тромбофлебите. Они очень полезны для людей, страдающих от варикозного расширения вен, миозита, анемии, расстройств нервной системы. Нередко их используют для лечения бессонницы и устранения тревожности. Продукт укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость, препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний.

Гроздьям дерева присущи следующие свойства:

  • Кровоостанавливающее. Употребление продукта эффективно при внешних и внутренних кровотечениях, так как он повышает свертываемость крови. Именно поэтому его рекомендуется включать в меню при порезах и травмах.
  • Отхаркивающее. Это свойство позволяет эффективно использовать цветки в период лечения бронхита, ангины, тонзиллита, фарингита и других ЛОР-заболеваний, сопровождающихся скоплением слизи в носоглотке. Не менее полезны они и при синусите, рините, гайморите, то есть при всех воспалительных процессах в пазухах.
  • Очищающее. Продукт выводит из организма излишки жидкости, токсины, холестерин. Это становится возможным за счет повышенного потоотделения. В результате человек чувствует себя гораздо лучше: проходит сыпь на коже, слабость и апатия, появляется больше сил, и улучшается настроение.
  • Мочегонное. Цветки замедляют реабсорбцию в почках воды и солей, а также выводят их наружу вместе с уриной. Они тонизируют стенки мочевого пузыря и эффективны при профилактике цистита. Это идеальный продукт для людей с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью и отеками неизвестного происхождения.
  • Гипотензивное. Гроздья растения нормализуют артериальное давление, помогая бороться с хронической гипертонией. Такой эффект обеспечивается в силу вывода шлаков и воды из организма, уменьшения количества холестерина в крови. Благодаря этому сосуды расширяются и спазм проходит.
  • Антисептическое. Средство подавляет активность различных болезнетворных микроорганизмов и укрепляет иммунную систему. В совокупности все это позволяет чувствовать себя увереннее на пике распространения гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
  • Жаропонижающее. Цветки эффективно помогают при высоких температурах тела, мягко их понижая. Они будут просто незаменимы для тех, кто часто болеет ОРВИ, особенно в зимнее время. С их помощью результаты можно получить практически мгновенно.
  • Желчегонное. Продукт нормализует выделение желчи и способствует ее оттоку, это особенно необходимо при наличии камней в желчном пузыре и его дискинезии. В результате проходит желтизна склер глаз и устраняются болезненные ощущения в правом подреберье.
  • Слабительное. Цветки растения усиливают сокращение мускулатуры кишечника и тем самым ускоряют прохождение по нему каловых масс. В итоге частота стула увеличивается до 1 раза в день, устраняется тяжесть в желудке. Это очень важно, ведь таким образом предотвращается загрязнение этого органа и снижается вероятность появления внутри новообразований.

Противопоказания и вред сердечной травы

Беременная женщина

Во избежание нанесения вреда цветами акации не стоит употреблять их в большом количестве и тем более натощак. Они могут вызвать симптомы отравления — тошноту, боли в животе, мигрень, головокружение, слабость. В этом случае понадобится выпить активированный уголь или же не менее 1 л сильногазированной воды.

Противопоказанием к употреблению цветов акации является индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в заложенности носа, першении в горле, сыпи на коже.

Также аккуратными стоит быть в период беременности и кормления грудью. Цветки гороховника являются довольно тяжелыми для желудка, и потому не рекомендуются к применению тем, у кого имеется язва этого органа.

Как готовят цветы акации?

Варенье из акации

Чаще всего их едят сырыми, но отваривать тоже можно. Это довольно популярный ингредиент, если речь идет о приготовлении варенья, различных свежих салатов с фруктами, сладкой выпечки. С ними получается и отличный чай. Некоторые даже делают из них котлеты или жарят гроздья в кляре.

Использовать цветки можно как в свежем, так и сушеном виде, но со временем, полежав, они становятся более горькими.

Собирают их в конце мая, сразу же после того, как гроздья появляются на ветках. После этого их сушат в темном месте с низким уровнем влаги. Затем все это собирают в большой герметичный пакет из полиэтилена и хранят не более 1-2 лет.

Рецепты напитков с цветками гороховника

Чай с цветами акации

На их основе готовятся очень вкусные настои, настойки и чаи, которые можно использовать как в качестве обыкновенных напитков, так и для лечения простудных заболеваний. Еще вкуснее они получаются в том случае, если добавлять в них мед.

Вот несколько рецептов с цветками акации напитков:

  1. Настой. Смешайте сушеный ингредиент (10 г) и кипяченую воду (250 л). Накройте емкость крышкой и выдерживайте состав около 15 минут. Затем процедите его через сито и выпейте с медом. Это средство не только вкусное, но и очень полезное, так как устраняет жар тела.
  2. Отвар. Для его приготовления можно использовать как высушенные, так и свежие соцветия. Залейте их (2 ст. л.) кипятком (500 мл) и варите в течение 10 минут на слабом огне. Затем накройте смесь крышкой и оставьте на 5 минут. После этого добавьте мед (1 ст. л.) и выпейте жидкость, как обыкновенный чай.
  3. Чай. Соедините по 1 ст. л. цветков акации, липы, мяты и мелиссы, добавьте к ним воду (350 мл). Затем накройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут. Перед употреблением в чай можно положить немного меда по вкусу.
Читайте также:  В чем польза моркови лука свеклы капусты

Рецепты блюд с цветами акации

Цветы акации в кляре

Этот продукт нельзя назвать универсальным, чаще всего из него готовят лишь варенье, некоторые виды салатов и котлеты. Последние можно подавать абсолютно к любым гарнирам и вторым блюдам, они отлично сочетаются и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Перед термической обработкой цветки можно немного выдержать в теплой воде (около 10 минут), так они в дальнейшем будут пускать меньше сока.

Вот несколько рецептов вкусных блюд:

  • Варенье. Замочите главный ингредиент (300 г) в холодной воде и оставьте на 20 минут. Затем процедите его через сито, отделите от зеленых частей, засыпьте сахаром (700 г) и выдержите около часа. Далее добавьте сок лимона (50 мл) и поставьте смесь на огонь. Закипятите ее и убавьте газ, после чего держите массу на плите около часа, регулярно помешивая. В это время подготовьте банки и крышки, помыв их и простерилизовав. После того как варенье будет готово, разложите его по емкостям, закатайте и отправьте в подвал. Оно будет очень кстати зимой, так как повышает иммунитет и укрепляет здоровье.
  • Начинка для пирожков. Переберите цветки (300 г), помойте и дайте им стечь. Затем измельчите их и тушите до мягкого состояния в кастрюле, налив туда заранее растительное масло. После этого добавьте одно сырое яйцо и два вареных, посолите и поперчите смесь по вкусу. Подержите ее на слабом огне около 3 минут, выключите, охладите и используйте для приготовления жареных или духовых пирожков.
  • В кляре. Сначала замочите цветки (1 кг) в холодной воде (2 л) и лимонном соке (100 мл). Далее приготовьте кляр, смешав пшеничную муку высшего сорта (3 ст. л.), топленое сливочное масло (2 ст. л.), сахарную пудру (10 г), молоко (90 г), немного молотого чили и растительное масло (1 ст. л.). Эту смесь посолите по вкусу, окуните в нее подготовленные гроздья и обжаривайте их в сливочном масле с двух сторон до появления небольшой золотистой корочки.
  • Котлеты. В кипящую подсоленную воду положите 150 г цветков растения, поварите их в течение 10 минут, потом добавьте манную крупу (20 г) и, помешивая, подержите на слабом огне до момента, когда масса загустеет. Затем охладите ее, вбейте туда одно яйцо, всыпьте соль и перец по вкусу, скатайте из нее котлеты, обваляйте их в сухарях и жарьте в растительном масле на протяжении 5-7 минут. После образования румяной корочки сложите их на противень и отправьте в хорошо прогретую духовку на 10 минут. Перед подачей на стол полейте блюдо сметаной.
  • Салат. Обдайте цветки (150 г) кипятком, через 10 минут обсушите их и посыпьте рубленным зеленым луком. Затем добавьте измельченное, сваренное всмятку куриное яйцо. Сверху украсьте блюдо укропом, базиликом и сухариками из белого батона. Полейте его домашней сладкой сметаной и подавайте к столу на листьях салата.

Интересные факты про сердечную траву

Как растет сердечная трава

Иудеи и христиане считают, что употребление этого продукта обещает человеку долгую жизнь, по поверьям же он вообще дарует бессмертие.

Представители масонской ложи кладут в гроб к умершему ветку акации, очень часто цветущую. Таким образом они показывают, что он будет продолжать жить в каждом мастере, в переносном смысле это означает возрождение идей. Такая традиция пришла к ним после похорон служившего у царя Соломона зодчего, могилу которого и украшала ветка именно этого дерева.

Цветки широко применяются для приготовления мыла, шампуней, туалетной воды. Они, имея легкий и ненавязчивый запах, используются в качестве ароматической добавки.

Гроздья дерева символизируют невинность, силу и крепкое женское здоровье. Сами растения используют в декоративных целях, для украшения земельных участков в парках. Специально для получения цветков их не сажают, так как коммерческим спросом они практически не пользуются.

Это растение также примечательно тем, что позволяет пчелам давать вкусный и очень полезный мед. Именно он является одним из самых популярных и дорогих среди таких продуктов.

Акация неприхотлива к условиям произрастания, она хорошо себя чувствует и во влажных почвах, и в сухих. Ее урожайность не зависит от влажности, хотя к теплу растение однозначно тяготеет.

Кстати, предполагается, что из веток именно этого дерева был сплетен терновый венок, возложенный римскими воинами на голову Иисуса Христа во время его поругания.

Смотрите видео про цветы акации:

Тем, кто хочет знать, как едят цветы акации, можно сказать лишь одно: они не являются классическим ингредиентом ни в одной из кухонь мира. Это скорее необычный продукт, из которого, однако, можно готовить по-настоящему оригинальные и вкусные блюда.

Источник

Акация – это растение из семейства бобовых, которое существует в виде дерева или кустарника.

Ветки акации покрыты двумя рядами небольших листиков и колючими шипами. Цветы акации могут быть белыми, желтыми или розовыми, в зависимости от вида. Акация цветет с мая по июнь. Её цветение сопровождается сильным и приятным ароматом.

Чтобы сохранить лечебные свойства акации, цветы следует собирать до того, как они полностью раскроются. Когда акация отцветет, на ней появляются коричневые стручки с семенами, которые тоже можно применять для лечения заболеваний.

Цветы, семена, ветки, кору и смолу акации используют в народной медицине, а также в косметической промышленности и кулинарии. Цветы акации – источник пыльцы и нектара для пчел. Мед из акации высоко ценится и обладает целебными свойствами.

Полезные свойства акации

Разные части акации, такие как листья, корни, семена, кора, цветы и сок оказывают на организм жаропонижающее, противораковое, противоастматическое и противогрибковое действие.

Для мышц

Чрезмерные и редкие силовые нагрузки приводят к повреждениям мышц, которые сопровождаются болезненными ощущениями. Благодаря своим свойствам, акация устраняет воспаление и боли в мышцах, позволяя выполнять физические упражнения без негативных последствий.

Для сердца и сосудов

В акации содержится растворимая клетчатка, которая нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу сердца. Она предотвращает развитие заболеваний, результатом которых может стать сердечный приступ.

Читайте также:  Белые грибы польза и вред для организма человека

Экстракт акации обладает гипогликемическими и антиоксидантными свойствами. Это полезный продукт при диабете, который нормализует уровень сахара и повышает выработку инсулина.

Для зубов и бронхов

Акацию применяют в лечении и профилактики заболеваний полости рта. Она замедляет развитие бактерий.

Экстракт акации используют в стоматологических продуктах. С ее помощью можно безопасно удалить зубной налет, а также предотвратить развитие гингивита.

Еще акацию добавляют в состав лекарств от воспаления горла. Она эффективна при ангине, так как уменьшает воспаление слизистой и образует защитную пленку, которая защищает ее от механических повреждений.

Употребление чая или отвара из акации помогает справиться с симптомами простуды и облегчить боль в горле.

Для ЖКТ

Средства, приготовленные на основе акации, используют для удаления токсинов из организма и в качестве пребиотика для продвижения «хороших» бактерий в кишечнике. Акация устраняет синдром раздраженного кишечника и лечит геморрой. Помимо этого, это природный источник пищевых волокон, который обеспечивает длительное чувство сытости и помогает снизить вес.

Клетчатка в акации избавляет от запоров, проблем с пищеварением и повышенного газообразования.

Для почек и мочевого пузыря

Акация восстанавливает поврежденную почечную ткань и замедляет ее повреждение. Происходит это благодаря ее способности подавлять окислительный стресс и воспаление. Экстракт акации снижает риск хронического заболевания почек.

Для кожи

Алкалоиды, флавоноиды и гликозиды в составе акации помогают в местном лечении и заживлении ран, а также устранении язв.

Акация благотворно влияет на лечение кожных заболеваний, в том числе угрей. Она обладает противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Для иммунитета

Антиоксиданты в акации помогают организму предотвратить рост рака, очищая его от свободных радикалов, поступающих из нездоровой пищи или загрязненного воздуха.

Польза настойки акации

Одним из способов получить максимум целебных свойств из акации является приготовление настойки. Применение настойки акации рекомендовано при:

  • гастрите;
  • обострении язвенной болезни;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Особенно ценной считается настойка акации на спирту. Она избавляет от заболеваний ЖКТ, зубной и головной боли, изжоги, бронхиальной астмы, стоматита, а также она очищает сосуды и помогает восстановиться после инсульта.

Наружное применение настойки в виде компрессов рекомендовано при варикозном расширении вен и артрите.

Для приготовления такой настойки необходимо смешать цветы акации со спиртом в соотношении 1:10, плотно закрыть емкость и настаивать акацию в темном и прохладном месте 2 недели.

Рецепты из акации

Из акации готовят чаи, отвары, настойки и компрессы, ее добавляют в косметические средства и блюда.

Чай из акации

Чай из акации готовят из листьев, цветков и стеблей растения.

  1. Все ингредиенты измельчите, подсушите, а затем поместите в кипящую воду и варите 15-30 минут.
  2. Чай остудите и процедите, а затем наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Настой из акации

Настой акации готовят из ее цветков.

  1. В кипящую воду бросают высушенные цветки, кипятят их полчаса, затем закрывают емкость с жидкостью и настаивают от 12 до 24 часов.
  2. Перед употреблением процедите настой и удалите из него остатки цветков.

Отвар из коры акации

Отвар из коры акации полезен при заболеваниях желудка.

  1. Подготовьте 30 гр. коры и варите их в 1 литре воды в течение 20 минут.
  2. Жидкость остудите и пейте 2 раза в день перед едой в небольшом количестве.

Вред и противопоказания акации

От употребления средств на основе акации следует воздержаться тем, кто страдает от:

  • аллергии на растение;
  • астмы – может появиться чувствительность к пыльце акации.

Экстракт акации способен взаимодействовать с лекарствами и предотвратить всасываание антибиотиков. Еще акация мешает усвоению железа в организме.

Как хранить акацию

Цветы акации можно засушить. Для этого их собирают до того, как они полностью раскроются, а затем сушат на открытом воздухе, в тени до тех пор, пока лепестки не начнут крошиться. Хранят засушенные цветы в стеклянных банках с закрытой крышкой вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Ветки акации можно высушить, подвесив их в сухом и проветриваемом месте. Кору и листья сушат, разложив их в тени и переворачивая, чтобы избежать гниения и опрелости. Сушеную кору и листья акации нужно хранить в тканевых или бумажных мешочках.

Акация – это не только красивое и ароматное растение, но еще и источник питательных веществ, обладающий целебными свойствами.

Источник

лечебные свойства цветов акации

Цветы акации — лечебные свойства и противопоказания, их применение в народной медицине — тема статьи на сегодня в рубрике «Растения-лекари» на alter-zdrav.ru.

Цветы акации — фото, где и как растет

Родиной дерева акация является Северная Америка, ее рост в высоту доходит до 30 метров, продолжительность жизни этого ценного растения составляет около 50 лет. Принадлежит оно к роду бобовых и у него есть еще несколько названий:

  • робиния;
  • сердечное дерево;
  • гороховник или гороховое дерево.

Но самое широкое применение нашло название растения — акация. По народным поверьям, цветки дерева означают невинность, даруют силу и бессмертие. Еще она считается женским деревом и излечивает многие болезни по этой части.

Когда цветет акация белая полезно постоять и подышать целительным ароматом, что успокоительно скажется на весь организм в целом. По ней можно определить погодные условия, она не расцветет, пока не пройдут первые весенние заморозки.

Также из цветков получается полезный своим составом и свойствами акациевый мед, который дается даже детям.

Робиния пригодна для засаживания лесополос, укрепления почвы, предание декоративности паркам и аллеям.

Но, нас, в первую очередь, интересуют лечебные свойства и противопоказания цветов акации, их применение в рецептах народной медицины.

Цветы акации — лечебные свойства

  • жаропонижающие;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • гипотензивные;
  • бактерицидные;
  • мочегонные и немного послабляющие;
  • отхаркивающие свойства при кашле;
  • иммуностимулирующие;
  • белая акация — отличный медонос, позволяющий передать все лечебные свойства цветов акации получаемому акациевому меду.

Аспект же употребления цветущих гроздей акации при лечении разносторонних заболеваний очень широк. Чем полезны цветы акации для нашего здоровья?

Польза цветов акации и вред

Отвары, настойки соцветий акации белой используются для лечения таких заболеваний:

  • женские воспаления матки, придатков, нефрите;
  • бесплодие;
  • обширное применение в лечении простудных заболеваний;
  • помогает в нормализации давления;
  • все что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • запоры;
  • мочеполовая система;
  • всевозможные болезни суставов.

Употребление отваров и чаев поможет в профилактических и лечебных целях. Как в каждом лекарстве есть инструкция о применении, так не стоит забывать о допустимой дозе применения настоев. Передозировка грозит побочными эффектами.

Читайте также:  Шишки сосновые или еловые польза

Зачастую приготовленные составы по нетрадиционным рецептам, имеют более положительные результаты. Не даром еще с древних и дошедшей до наших времен поговорке звучит: «Три орудия есть у врача: слово, нож и растение». В наш век прогресса, когда достижения медицины не стоят на месте, редко кто не применяет растительные лекарства.

Химический состав цветов акации белой

В целях лечения используется древесное покрытие, бобы, гроздья акации, которые насыщенны полезными веществами:

  • используемое в косметологии эфирное масло;
  • карбоновая кислота;
  • растительные полифенолы (флавоноиды);
  • танин;
  • стероидные гормоны;
  • растительный стерин.

применение цветков акации в народной медицине

Цветы акации — применение в народной медицине и рецепты

Цветы акации белой в народной медицине используются очень широко — изготовляются водные настои, спиртовые настойки, отвары.

Настой из цветов акации

  • При лечении больных почек, мочеполовой системы, цистита заваривается такой состав:

1 ч.л. соцветий;
1 ст. горячей воды.

Цветки заливаются кипятком, настаиваются 2 часа, отвар процеживается и принимается, поделив на троекратное применение.

Настойка из цветков акации

  • Для лечения суставных болей, ревматизме, радикулите делается настойка акации на водке и втирается в больное место:

0,5 водки;
50 гр. цветков.

Сырье заливается водкой в темной бутылке, месяц настаивается, хранят от прямых попаданий солнца и периодически взбалтывают.

Это средство уменьшает воспалительные явления, болезненность, отек при регулярном втирании в проблемные места 2-3 раза в день.

  • Также спиртовая настойка из цветков акации белой используется при нервных расстройствах:

литровая емкость;
0,5 кг. цветков;
0,750 гр. водки или спирта.

В банку на половину слаживается сырье и заливается до верху водкой и настаивается 21 день. После процеживания принимают по 1 ч.л. в день 3-4 раза. Курс неделя.

настойка цветов акации белой - применение

Отвар из цветков акации

  • Заболевания ротовой полости лечится отваром из цветков акации белой, его ежедневное применение избавит от пародонтоза, стоматита.

1 ст. кипятка;
1 ст.лож. цветков.

Все это заливается, настаивается, процеживается и остужается до комнатной температуры.

  • Для лечения простудных заболеваний, чтобы получить отхаркивающий и жаропонижающий эффект, поможет приготовленный отвар:

эмалированная посуда;
1 ст. кипяченной воды;
1 ст.л. цветков.

В посуду заливают воду и засыпают цветы. Несколько минут, на маленьком огне отвар кипятится. Потом настаивается, процеживается и принимается теплым до еды 3 р. в день.

  • При лечении женских воспалений пьется отвар из цветов акации:

1 ст.л. цветов, заливается кипятком, настаивается и принимается по одной столовой ложки до еды три раза в день, курс лечения месяц. Заваривание отвара на будущее не рекомендуется, он должен быть каждый раз свежего приготовления.

0,5 литров жидкости;
1 ст.л. соцветий.

Доводится до кипячения в промежутке 5 минут, настаивается 60 мин. укутанным в полотенце. Спринцевание предназначено в лечении женских заболеваний, делается оно неделю.

Чай из цветков акации

Излечивает бесплодие, приготовленный с цветков акации чай, курс приема составляет два месяца и столько же перерыв:

1 ч.л. соцветий, заливается 1 стаканом кипятка, заваривается.

Для этой цели также можно приготовить спиртовую настойку:
1 ст.л. цветков;
1,5 ст. спирта.

Берутся соцветия белой акации, заливаются водкой, выставляются на солнце и настаиваются 14 дней, спиртовка процеживается. Принимается 3 р. по 1 ст.л. воды и два десятка капель полученного состава. Курс две недели, месяц перерыв.

акациевый мед полезные свойства

Полезные свойства меда акации и противопоказания

Акациевый мёд получен от пчел, которые собирают нектар на цветках белой акации. Он обладает водянисто-прозрачным цветом, с немного бледно-зеленоватым оттенком. Мед бывает жидким или слегка вязким.

Характерным признаком данного типа меда является тот факт, что он в течение продолжительного времени не растворяется в полости рта. В результате создается ощущение, что вы едите не мед, а карамель.

Он обладает достаточно слабым ароматом, который отдаленно напоминает запах самих цветов, где собран, вкусом сладким, можно сказать приторным, букетом, который невероятно нежный. Можно отметить небольшой привкус незрелого стручка горошка.

Данный мед в основном собирают на территории Северного Кавказа и центральных черноземных областей (Воронежская). Заготавливают этот продукт в мае и первую декаду июня.

Мед с белой акации способен кристаллизоваться в течение десяти месяцев, порой этот процесс может занимать около трех лет. Этот продукт является наиболее долго кристаллизирующимся сортом, кроме того можно отметить, что он относится к гипоаллергенным типам. После того как мед засахариться, он приобретет молочный оттенок, консистенция его также изменится и станет мазеобразной.

Акациевый мед полезен не только своими лечебными свойствами, но это средство, способное помочь:

  • сбросить лишний вес.
  • снимает напряжение при умственных и физических нагрузках, бессоннице;
  • уравновешивает нервную систему;
  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • полезен в понижении давления;
  • помогает работе пищеводу, очищает человеческие фильтры почки и печень;
  • при болезнях мочеполовой системы;
  • низкий гемоглобин повышается;
  • этот мед можно в небольшом количестве употреблять диабетикам;
  • укрепление иммунитета, восстановление после болезни;
  • полезен пожилым в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дезинфицирующее средство для обработки ран;
  • делаются ингаляции при простуде.

И это еще не вся польза акациевого меда…

польза акациевого меда

Мед из цветков акации полезен не только внутренним органам. Он еще используется в качестве масок для всех участков кожи, укрепления луковиц волос, улучшения ногтей.

Применение ванн и обертываний делают при борьбе с избыточным весом, оттеках, плохой циркуляции крови.

Норма ежедневного потребления меда акациевого не должна превышать: 2 ч.л. для детей до 3 лет, младшему возрасту есть противопоказания, и 2 ст.л. для взрослых.

Превышение нормы грозит расстройствами желудка, сознания, аритмией.

В горячей воде мед теряет свои целебные свойства, поэтому рекомендуется его использование с теплым чаем.

Сбор и хранение цветов акации

Для сохранения полезных лечебных свойств цветов акации, сбор производится в мае, до не полного раскрытия соцветий.

Высушивание происходит в хорошо вентилируемом, затемненном помещении, периодически перемешивать до полной готовности. Хранение происходит в темном месте, в бумажном или матерчатом мешочке.

Противопоказания цветов акации

Не правильное приготовление и не разумные дозы, могут вызвать побочные эффекты. Поэтому при изготовлении лекарства всегда нужно придерживаться нужных норм.

Если появились головокружение, тошнота, диарея при таких синдромах, прекратить использование лекарства.

Беременным и кормящим грудью лечение цветами акации вредно, а также с индивидуальной непереносимостью.

Кору белой акации нельзя принимать пациентам с низкой кислотностью желудка.

Несмотря на все полезные свойства цветков акации, не забываем о противопоказаниях и помним, что применение ее в целебных целях должно проводиться с большой осторожностью.

Источник