Цветная капуста польза и вред грудничку

Цветная капуста польза и вред грудничку thumbnail

Цветная капуста является незаменимым продуктом для детского рациона. Педиатры рекомендуют включать блюда из этого овоща в меню ребенка с возраста 6 месяцев в качестве первого прикорма. Регулярное употребление цветной капусты нормализует моторику пищеварительного тракта и кишечника, благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет иммунитет и др.

Состав продукта

Цветная капуста польза и вред грудничку

Цветная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд.

В 100 г сырого овоща содержится:

  • 92,27 г воды;
  • 4,97 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 1,92 г белка (почти вдвое больше, чем в капусте белокочанной);
  • 1,91 г моносахаридов;
  • 0,76 г золы;
  • 0,278 г жира.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт, свежий овощ содержит всего 25-30 ккал в 100 г.

Помимо основных питательных веществ, в состав входят:

  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, медь, марганец, кобальт, йод, хлор, селен, цинк, медь;
  • витамины: А, В5, В6, С, Е, К, D, РР, U, тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • тартроновая, яблочная, лимонная кислоты;
  • незаменимые аминокислоты: холин, аргинин, лизин, триптофан, метионин;
  • пектин.

Как ни странно, по содержанию витамина С, необходимой «аскорбинки», даже лимон далеко отстает от цветной капусты.

Польза и вред для ребенка

Цветная капуста – низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для первого прикорма грудничков и диеты кормящей мамы.

Полезные свойства цветной капусты:

  1. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови ребенка, он поддерживает в организме нормальный водно-солевой баланс, уровень артериального давления, здоровый ритм сердца. Также витамин К является незаменимым помощником в усвоении кальция и витамина D.
  2. Кальций способствует нормальному развитию костной системы малыша.
  3. Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, отличается легкой, нежной структурой и отлично усваивается детским организмом. Она улучшает процесс пищеварения, нормализует частоту испражнений. Регулярное употребление в пищу цветной капусты является профилактикой запоров и газообразования.
  4. Марганец способствует нормальному функционированию нервной системы, развитию мышечной и костной тканей.
  5. Растительный белок активизирует деятельность желчного пузыря и печени.
  6. Аскорбиновая кислота участвует во многих обменных процессах, укрепляет иммунную систему ребенка и др.

Цветная капуста может оказаться вредной лишь в некоторых случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при чрезмерно кислой реакции желудочного сока;
  • при мочекаменной болезни;
  • при расстройствах желудка;
  • в период после оперативного лечения.

Цветная капуста в меню ребенка

Цветная капуста польза и вред грудничкуПюре из цветной капусты — отличное блюдо первого прикорма.

В качестве первого прикорма цветную капусту предлагают грудничку в возрасте с 6 месяцев. Отварной и измельченный овощ в виде пюре вводят в меню малыша постепенно: начать можно с половины чайной ложки.

Врачи рекомендуют кормить ребенка цветной капустой в утренние и обеденные часы приема пищи. Это необходимо для наблюдения за состоянием малыша после кормления. Если после употребления капустного пюре ребенок не испытывает дискомфорта, к концу недели объем порции доводят до 40 г.

  • Полугодовалым детям дают по 100 г пюре.
  • При достижении возраста 9-12 месяцев порцию увеличивают до 200 г.

Детям в возрасте 1 года в пюре можно добавить растительное масло в небольшом количестве.

Для старших детей меню более разнообразно, оно может включать:

  • супы;
  • суфле;
  • салаты;
  • запеканки из цветной капусты и др.

При появлении проблем с желудком, при метеоризме и вздутии живота этот овощ из меню лучше исключить.

Рецепты приготовления блюд из цветной капусты для детского питания

Можно использовать для прикорма цветную капусту в виде готового пюре фабричного производства, но несложно приготовить блюда для малыша и самостоятельно. Лучше взять для этого свежий овощ, чем замороженный, поскольку даже при глубокой заморозке разрушается часть витаминов и, соответственно, уменьшаются полезные свойства капусты.

  1. Пюре. Кочан капусты промывают, разбирают на соцветия. Головки опускают в кипяток и варят 10-15 минут до готовности. Соцветия вынимают из воды, остужают, измельчают блендером, подливая небольшое количество воды. Во время приготовления блюд для грудничка пищу не подсаливают.
  2. Суфле. Соцветия капусты подготавливают, как и в предыдущем рецепте, отваривают и измельчают. В пюре добавляют яйцо, размешивают миксером. Выкладывают массу в формочку и запекают в духовке 7-10 мин.
  3. Суп-пюре. В кипящую воду кладут соцветия капусты и кубики картофеля, через несколько минут в кастрюлю добавляют рис, немного подсаливают. После готовности риса воду сливают и измельчают получившуюся массу при помощи блендера. В суп-пюре добавляют сливочное масло или сметану.

Резюме для родителей

Цветная капуста – весьма полезный овощ, регулярное употребление которого способствует нормальному развитию детского организма. Благодаря уникальному составу, низкой калорийности и легкому усвоению этот продукт непременно должен присутствовать в рационе ребенка.

Источник

При выборе питания для новорожденного на первом месте стоит грудное молоко, которое по составу идеально подходит для младенца, на втором месте – адаптированная молочная смесь. Но по мере взросления организм ребенка становится более требовательным. Он нуждается в дополнительных калориях, витаминах и минералах. Поэтому важно своевременно вводить прикорм, выбирая продукты легкие для переваривания и полезные для маленького организма.

Педиатры советуют начинать прикорм не ранее 6 месяцев с зеленых овощей. Позже вводить кашки на молоке или бульоне, картофель, говяжье и куриное мясо, фрукты и натуральные соки по капле. Молодые родители часто спрашивают, можно ли давать цветную капусту ребенку до годика и как приготовить этот овощ. Вводить в рацион ее не запрещается, главное, выбрать правильный рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.

Химический состав и калорийность цветной капусты

Головка этого овоща представляет собой одно крупное соцветие из множества мясистых цветоносов, которые и употребляют в пищу.

Цветная капуста очень богата витаминами: аскорбинки в нем содержится больше, чем в лимоне, также достаточное количество витаминов А, группы В, Е, фолиевой кислоты, биотина и ниацина. Из микро- и макроэлементов в нем содержится много калия, магния, натрия и фосфора, кальция и цинка. Железа в «кудрявом» овоще имеется в несколько раз больше, чем в зеленом горошке, листьях салата и болгарском перце. Такое сочетание очень важно для растущего организма.

В ней найдено вещество индол-3-карбинол, которое катализирует метаболизм эстрогенов и предотвращает рост раковых клеток в организме. Уникальная татроновая кислота обладает двойным действием: снижает аппетит и сжигает лишний жир в организме.

Читайте также:  Польза чайного гриба для мужчин

Цветная капуста
Калорийность овоща очень низкая – всего 28 ккал на 100 граммов сырого продукта

Польза и потенциальный вред

Цветная капуста обладает многими полезными свойствами, ценными для человека в любом возрасте – в младенчестве, молодости, зрелости и старости. Регулярное употребление данного овоща способствует:

  • нормализации стула, очищению кишечника и оздоровлению его микрофлоры, улучшению пищеварения;
  • выведению из организма токсинов, «вредного» холестерина;
  • стабилизации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, снижению чувства усталости, устранению депрессивного состояния. Малыши, которые кушают цветную капусту, меньше капризничают, ведут себя активнее и веселее;
  • очищению кожи. Педиатры говорят о том, что этот овощ обязательно должен быть в рационе детей, страдающих от диатеза, дерматита и частых проявлений аллергический реакций;
  • нормализации обмена веществ. Последние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что наличие «капустного» дня в меню грудничка предупреждает в будущем развитие сахарного диабета;
  • снижению риска появления онкологических заболеваний.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств и кажущуюся безобидность, этот овощ, как любой другой продукт, имеет свои противопоказания:

  • ее нельзя кушать при гипофункции щитовидной железы;
  • не разрешается при повышенной кислотности желудка;
  • при проблемах с почками;
  • при подагре;
  • во время обострения кишечных заболеваний.

В 95% случаев данные проблемы грудничков не касаются. Поэтому данный овощ охотно вводят в рацион малышей. К тому же радует тот факт, что он полностью гипоаллергенный, то есть никогда не провоцирует развитие аллергических реакций, что особенно важно для незрелого организма грудничков.

Когда разрешается вводить в прикорм

Цветная капуста легко воспринимается желудочно-кишечным трактом как взрослого, так и маленького человека. Она быстро переваривается, не вызывает вздутия, отрыжки или изжоги. Именно за это ее очень любят диетологи. В сочетании с богатым химическим составом и низкой калорийностью данный овощ является незаменимым продуктом для первого прикорма грудничка.

Ребенок ест цветную капусту
Вводить ее в рацион малыша можно сразу после зеленых кабачков, начиная уже с 6-7 месяцев

Эта рекомендация касается здоровых деток на грудном или искусственном вскармливании, вес которых соответствует нормам – девочки в 6-7-месячном возрасте в среднем весят 6,5-7,5 кг, а мальчики в этом же возрасте немного тяжелее – 7-8 кг. Если ребенок маловесный, страдает диареей и метеоризмом, сильно срыгивает, тогда вопрос о введении в прикорм цветной капусты нужно обсудить с педиатром.

Рецепты блюд для грудничков

Базовый рецепт для грудничка очень простой. Приготовить блюдо можно как из свежей, так и из замороженной цветной капусты.

Готовим пюре из свежего овоща: нужно разобрать кочан на соцветия, срезать все черные точки и другие «проблемные» места, хорошенько промыть кочешки под проточной водой. В эмалированной или из нержавеющего металла посуде закипятить воду, положить 2-3 соцветия и варить на слабом огне 8-10 минут. После достать шумовкой, протереть через сито или взбить блендером до кашеобразного состояния. Если пюре получилось слишком густым, то добавить немного капустного отвара. Остудить и в первый раз дать ребенку половинку чайной ложечки. Постепенно порцию увеличивают до двух столовых ложек. В годик ребенок может съедать за один прием до 150 граммов пюре из цветной капусты.

Из замороженного овоща пюре приготовить еще легче и быстрее, так как соцветия уже разобраны и подготовлены к использованию. Их нужно достать из морозильника и сразу кидать в кипящую воду. Они будут готовы через 10 минут.

Обратите внимание, что в первый раз нужно приготовить малышу чистый продукт или моноблюдо, то есть пюре для грудничка только из цветной капусты. Если кроха на нововведение отреагирует нормально, и в течение 2-ух дней у него не появится расстройство или вздутие, значит, цветная капуста прошла «контроль-тест», и этот ингредиент можно смело вводить в состав других блюд.

Основной рецепт пюре для грудничка можно разнообразить, добавив:

  • на кончике ножа сливочного масла или 1/3 чайной ложечки подсолнечного масла;
  • грудного молока или готовой молочной смеси;
  • других овощей, которые уже пробовал ребенок, например, кабачок, морковку, тыкву, картофель;
  • мелко смолотого вареного куриного филе;
  • измельченное вареное рыбное филе.

Соцветия можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать в духовке в фольге, предварительно сбрызнув растительным маслом.

Младенец с аппетитом ест
В любом случае пюре для грудничка получается очень вкусное, нежное и воздушное, детки кушают его с удовольствием

Как правильно выбирать. Особенности хранения

Чтобы пюре для грудничка получилось качественным, нужно уметь выбирать соцветия. Не важно, где ее покупать – на ранке или в супермаркете, главное, чтобы головки были мелкими или среднего размера, так как слишком крупные кочаны говорят о том, что их выращивали с применением химии.

Соцветия должны быть плотными, ощутимыми по весу, с плотно прижатыми цветоносами. Маленькие листики, которые окружают кочан, должны быть сочными и зелеными. Вялые и желтые листочки говорят о несвежести овоща.

Читайте также:  Донорство крови все о пользе вреде

Сами цветоносы могут быть разного цвета: белого, слоновой кости, с желтоватым оттенком, желтого, светло-зеленого и даже сиреневого. Это зависит от сорта, но соцветия обязательно должны быть чистыми, без черных точек, червоточин, плесени и гнили.

Они лежат в холодильнике 7-9 дней, но не дольше. Если овощ вдруг покрылся темными пятнами или слизью, размягчился, стал отдавать неприятным запахом, то его нужно выкинуть полностью без сожаления.

Если планируется хранить овощ длительное время, то нужно сначала разобрать кочан на соцветия, почистить, промыть под проточной водой и заморозить в отдельных пакетиках или вместе с другими овощами для приготовления овощного пюре для грудничка или супчика.

Источник

Вилок цветной капусты

Здравствуйте, Людмила!

Моей дочке через неделю исполнится 6 месяцев и нужно будет вводить прикорм. Педиатр нам рекомендовала начинать или с овощей, или с каши. Но, поскольку малышка моя и так хорошо набирает вес, я больше склоняюсь к овощам.

Можно ли начинать прикорм с цветной капусты?

Елена.

Спасибо за вопрос. Действительно, начинать с овощей очень хорошо и цветная капуста в прикорме может быть лучшим началом знакомства малыша с новой пищей.

В 6 месяцев желудочно-кишечный тракт малыша дозревает и ребенок начинает проявлять признаки готовности к прикорму. О них я уже рассказывала в другой статье.

Но пока речь идет не о больших объемах, а лишь о знакомстве малыша с другой пищей. Не нужно перегружать ЖКТ ребенка и ориентироваться на нормы, которые даются в детской поликлинике.

Почему выбираем цветную капусту

Цветная капуста для детей и взрослых очень полезна. Она богата жирными кислотами, витаминами и элементами (микро и макро). Цветная капуста имеет не высокую калорийность. Оказывает следующее влияние на организм:

  • не вызывает аллергии;
  • налаживает пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина, благодаря большому содержанию железа;
  • белок (растительный) способствует улучшению работы печени;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшается состояние костной ткани;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Но, даже при всей её полезности, начало прикорма с цветной капусты вводится строго по правилам и аккуратно.

Когда использовать капусту в качестве прикорма

Наилучшее питание для малыша – материнское молоко. Поэтому часто встает вопрос: со скольки месяцев можно цветную капусту ребенку и как вводить цветную капусту в прикорм? При грудном вскармливании, прикорм можно начинать с 5.5 до 6,5 месяцев.

Мамино молоко по-прежнему справляется со всеми запросами детского организма, поэтому не нужно переживать, что ребенок недополучит каких-то полезных веществ. Не торопитесь с началом прикорма.

  1. Для первого прикармливания подходят овощи, произрастающие традиционно в вашей местности, не яркие;
  2. Начинать можно с пюре необходимой консистенции или дать ребенку микродозу отварной цветной капусты;
  • Микродоза – это маленький кусочек, размером с рисинку;
  • Ребенок попробует новый вкус, попробует проглотить;
  • Пища попадет в желудок и вызовет выработку необходимых ферментов для переваривания;
  • Если дать ребенку пищу кусочком, то вы увидите, что она так и выйдет в непереваренном виде. Впрочем, с пюре происходит также, просто, из-за жидкой консистенции, вы этого в стуле малыша не разглядите.

Подробнее об этом читайте в статье Стул после введения прикорма>>>.

О чем нам это говорит? ЖКТ лишь тренируется и ребенок не готов принимать большие объемы пищи.

  1. В сезон целесообразно готовить пюре из свежей цветной капусты. Вполне можно обойтись самостоятельным приготовлением:
  • Сначала необходимо использовать пюре из одного овоща;
  • После, к семи месяцам, готовить комбинированное пюре из овощей, в которых вы будете полностью уверены.
  1. Если период ввода выпадает на зиму: используется баночное питание или приготовление из замороженного овоща. О том, как заморозить капусту для прикорма своего малыша, расскажу чуть ниже.

Баночки удобны в дорогу или, когда в доме наступает форс-мажор. В этом случае, баночное питание очень выручает.

Кстати! Постоянно кормить ребенка баночными продуктами я бы не рекомендовала, ведь ни что не сравнится со свежеприготовленным пюре из правильно подобранных продуктов.

Если вы пока выбрали вводить капусту в виде пюре, то измельчение до необходимой консистенции производится при помощи блендера.

Правила введения

Цветная капуста для детей до года, как и другие продукты имеет некоторые правила введения, чтобы процесс принятия пищи для вашего малыша стал интересным и радостным событием.

  • Ребенок потребляет пищу вместе с мамой. У него появится интерес к пище, что крайне важно для развития желания есть и вкусовых пристрастий малыша;

В конце концов, ему интересно кушать у мамы на руках. Это ваш тесный контакт, ребенок учится у вас культуре приема пищи.

  • Новые компоненты в питании вводятся через 1-2 дня, если у малыша склонность к аллергии – через 3-5 дней или неделю. Это делается для того, чтобы легко было установить продукт питания, на который возникла аллергическая реакция;

Если дать всего и много, вы не поймете, что стало причиной ухудшения состояния.

  • Объем потребления полностью индивидуальный. Важно смотреть на ребенка и отталкиваться от его возможностей, возраста и желания;
  • Первые пару месяцев происходит знакомство с питанием, не заставляйте малыша есть, пусть ваш малыш сам проявляет интерес. Запихивание в рот отобьет всю охоту и радость от принятия пищи;

Изучите статью: Как правильно кормить ребенка?>>>

  • Прикорм ни в коем случае не заменяет кормление грудью. Эти 2 процеса идут параллельно!
  • Микродозы допустимых продуктов можно давать для ознакомления.

Типы прикорма: педиатрический и педагогический

Педагогический

Это новый подход к знакомству со взрослой пищей, развитие интереса к новым вкусам и питанию самостоятельно.

Читайте также:  О пользе и вреде капельниц

При педиатрическом все рассчитано по плану: время, объем, вид. При педагогическом, нет строгих правил – вы чувствуете своего малыша.

  1. Главное отличие – пищу не готовят отдельно. Ваш рацион преимущественно, состоит из продуктов, разрешенных малышу. Например: суп без пассировки и обжарки, без жирных сортов мяса и т.д.;
  2. Ребенок, вместе родителями, микродозами пробует «взрослую» пищу. Заставлять малыша есть нельзя. Он просто знакомится, основное питание — молоко мамы;
  3. При педагогическом прикорме, с возрастом не нужно измельчать пищу. Когда малыш может жевать, он знакомится с твердой пищей, при этом учится глотать;
  4. В пятимесячном возрасте пропадает рефлекс выталкивания языком (выплевывания). Малыш уже может садиться, пережевывать и переваривать пищу;
  5. Сначала он сидит у мамы на руках. После пробы одного продукта необходимо осуществить перерыв на пару дней, чтобы видеть негативную реакцию, если она появится;
  6. Со временем, количество микродоз повышается. Малыш уже может сидеть самостоятельно на своем месте (стульчике) и использовать собственную тарелку.

Для него это большая радость: делать то, что делают мама и папа! Грудное кормление не останавливается.

  1. Главная задача педагогического прикорма – постепенная адаптация к взрослой пище, к ее консистенции и вкусам. К годовалому возрасту объем пищи доходит до нескольких ложек.

На что необходимо обратить внимание при таком типе прикорма?

  • Состояние вашего ребенка;
  • Наличие аллергических реакций;
  • Здоровье родителей или других членов семьи, с чьей тарелки ест малыш;
  • Питание здоровыми продуктами. Родительский рацион должен состоять из разрешенных маленькому члену семьи продуктов;
  • Не допускается попадание на глаза продуктов, запрещенных малышу (копченостей, сладкого и т.д.).

Читайте также подробную статью о педагогическом прикорме>>>

Педиатрический

Сущность его заключается в соблюдении четкой схемы ввода продуктов (какой и в каком порядке и объеме). Смотрите статью: Таблица прикорма ВОЗ>>>.

  1. Ребенок ест отдельно от членов семьи, приготовленную отдельно пищу специальной консистенции;
  2. Грудные кормления не заменяются резко, происходит докорм после прикорма.

Важно! Ребенка не развлекают и не заставляют есть.

Как было раньше: устраивалось театральное представление и впихивалось все, что нужно съесть.

В этом случае есть опасность, что ребенок будет кушать только под развлечения или воспитается ненависть к еде. Помните, в вашем малыше заложено чувство голода, аппетит и чувство регуляции этих процессов.

Более подробно о данном виде прикорма читайте в статье о педиатрическом прикорме>>>

Оптимальное решение при ведении прикорма — сочетать два варианта: пищу в виде пюре и пищу с тарелки мамы.

Как правильно это сделать, какие трудности могут поджидать вас при введении прикорма малышу и как легко их преодолеть, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Правила отваривания и приготовления пюре

Какая лучше цветная капуста для первого прикорма и как приготовить цветную капусту для прикорма?

Не стоит волноваться, главное — выбрать хороший качественный продукт и приготовить, с максимальным сохранением всех полезных веществ.

  • При покупке капусты уделите внимание её внешнему виду. Она должна быть белой, без темных пятен, листья зеленые, плотные и примыкающие друг к другу. Вилок плотный, соцветия прижаты;

Если решено использовать именно цветную капусту для первого прикорма, всегда возникает ряд вопросов:

Как приготовить цветную капусту для первого прикорма? Сколько варить цветную капусту для прикорма.

Для приготовления пюре необходимо:

  1. промыть вилок капусты;
  2. замочить на 10 минут в соленой воде, это позволит избавиться от вредных компонентов, если капуста куплена, а не выращена самостоятельно;
  3. просушить её;
  4. разделить на части соцветия;
  5. готовим в пароварке или отвариваем. Варить необходимо 10 минут свежую, 15 — замороженную);
  6. кидать рекомендовано в кипящую жидкость, таким образом происходит минимальная потеря витаминов;
  7. далее — процесс измельчения: блендером или с помощью сита;
  8. если не хватает жидкости, добавить бульон или кипяченую воду.

Важно! Соль добавлять не рекомендуется.

Как заморозить, чтобы сохранить максимум полезности

При заморозке, необходимо соблюсти вполне несложные правила и ваш малыш будет обеспечен на зиму полноценной полезной цветной капустой.

  • выбирать нужно плотный кочан, без пятен;
  • отделить листья и разделить на соцветия (так легко хранить);
  • замочить в соленой воде и выдержать около десяти минут;
  • промыть;
  • выдержать в кипятке три минуты;
  • обсушить (замораживать мокрые овощи нельзя);
  • разложить порционно на одно приготовление;
  • хранится такая капуста около девяти месяцев.

Сколько давать и когда

Цветную капусту, как уже упоминалось, рекомендовано вводить в качестве начального прикорма в 6-ти месячном возрасте.

Можно встретить мнение, что капусту стоит давать лишь 8-9-ти месячному ребенку, из-за ее способности к повышенному газообразованию или она может стать причиной запора.

Знайте! На практике ничего подобного, при правильном и своевременном введении капусты в прикорм, замечено не было.

Как и все продукты, начало прикорма с цветной капусты должно быть организовано постепенно: по половине чайной ложки и доведено до того объема, который ребенок, в силу своего возраста, может съесть.

Помните! Ребенок только знакомится со вкусами и порции пока необходимы маленькие. Основное питание остается — грудное молоко.

После, когда малыш подрастет, питание овощными супами и другими видами прикорма становится полным, а питание молоком дополнительным.

А вы уже давали малышу цветную капусту? Или только собираетесь это делать? Делитесь в комментариях.

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Как вводить сок в прикорм?
  • Молоко в питании ребенка

Источник