Цветная капуста пюре польза и вред

Цветная капуста является незаменимым продуктом для детского рациона. Педиатры рекомендуют включать блюда из этого овоща в меню ребенка с возраста 6 месяцев в качестве первого прикорма. Регулярное употребление цветной капусты нормализует моторику пищеварительного тракта и кишечника, благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет иммунитет и др.
Состав продукта
Цветная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд.
В 100 г сырого овоща содержится:
- 92,27 г воды;
- 4,97 г углеводов;
- 2 г пищевых волокон;
- 1,92 г белка (почти вдвое больше, чем в капусте белокочанной);
- 1,91 г моносахаридов;
- 0,76 г золы;
- 0,278 г жира.
Цветная капуста – низкокалорийный продукт, свежий овощ содержит всего 25-30 ккал в 100 г.
Помимо основных питательных веществ, в состав входят:
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, медь, марганец, кобальт, йод, хлор, селен, цинк, медь;
- витамины: А, В5, В6, С, Е, К, D, РР, U, тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- тартроновая, яблочная, лимонная кислоты;
- незаменимые аминокислоты: холин, аргинин, лизин, триптофан, метионин;
- пектин.
Как ни странно, по содержанию витамина С, необходимой «аскорбинки», даже лимон далеко отстает от цветной капусты.
Польза и вред для ребенка
Цветная капуста – низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для первого прикорма грудничков и диеты кормящей мамы.
Полезные свойства цветной капусты:
- Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови ребенка, он поддерживает в организме нормальный водно-солевой баланс, уровень артериального давления, здоровый ритм сердца. Также витамин К является незаменимым помощником в усвоении кальция и витамина D.
- Кальций способствует нормальному развитию костной системы малыша.
- Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, отличается легкой, нежной структурой и отлично усваивается детским организмом. Она улучшает процесс пищеварения, нормализует частоту испражнений. Регулярное употребление в пищу цветной капусты является профилактикой запоров и газообразования.
- Марганец способствует нормальному функционированию нервной системы, развитию мышечной и костной тканей.
- Растительный белок активизирует деятельность желчного пузыря и печени.
- Аскорбиновая кислота участвует во многих обменных процессах, укрепляет иммунную систему ребенка и др.
Цветная капуста может оказаться вредной лишь в некоторых случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при чрезмерно кислой реакции желудочного сока;
- при мочекаменной болезни;
- при расстройствах желудка;
- в период после оперативного лечения.
Цветная капуста в меню ребенка
Пюре из цветной капусты — отличное блюдо первого прикорма.
В качестве первого прикорма цветную капусту предлагают грудничку в возрасте с 6 месяцев. Отварной и измельченный овощ в виде пюре вводят в меню малыша постепенно: начать можно с половины чайной ложки.
Врачи рекомендуют кормить ребенка цветной капустой в утренние и обеденные часы приема пищи. Это необходимо для наблюдения за состоянием малыша после кормления. Если после употребления капустного пюре ребенок не испытывает дискомфорта, к концу недели объем порции доводят до 40 г.
- Полугодовалым детям дают по 100 г пюре.
- При достижении возраста 9-12 месяцев порцию увеличивают до 200 г.
Детям в возрасте 1 года в пюре можно добавить растительное масло в небольшом количестве.
Для старших детей меню более разнообразно, оно может включать:
- супы;
- суфле;
- салаты;
- запеканки из цветной капусты и др.
При появлении проблем с желудком, при метеоризме и вздутии живота этот овощ из меню лучше исключить.
Рецепты приготовления блюд из цветной капусты для детского питания
Можно использовать для прикорма цветную капусту в виде готового пюре фабричного производства, но несложно приготовить блюда для малыша и самостоятельно. Лучше взять для этого свежий овощ, чем замороженный, поскольку даже при глубокой заморозке разрушается часть витаминов и, соответственно, уменьшаются полезные свойства капусты.
- Пюре. Кочан капусты промывают, разбирают на соцветия. Головки опускают в кипяток и варят 10-15 минут до готовности. Соцветия вынимают из воды, остужают, измельчают блендером, подливая небольшое количество воды. Во время приготовления блюд для грудничка пищу не подсаливают.
- Суфле. Соцветия капусты подготавливают, как и в предыдущем рецепте, отваривают и измельчают. В пюре добавляют яйцо, размешивают миксером. Выкладывают массу в формочку и запекают в духовке 7-10 мин.
- Суп-пюре. В кипящую воду кладут соцветия капусты и кубики картофеля, через несколько минут в кастрюлю добавляют рис, немного подсаливают. После готовности риса воду сливают и измельчают получившуюся массу при помощи блендера. В суп-пюре добавляют сливочное масло или сметану.
Резюме для родителей
Цветная капуста – весьма полезный овощ, регулярное употребление которого способствует нормальному развитию детского организма. Благодаря уникальному составу, низкой калорийности и легкому усвоению этот продукт непременно должен присутствовать в рационе ребенка.
Цветная капуста стала вполне традиционным осенним овощем на нашем столе. Её ценят и любят не меньше, чем ее белокочанную родственницу.
Мы привыкли к белой окраске капусты, однако у этой «кучерявой» красавицы цвет прически может быть разный – фиолетовый, зеленый, оранжевый.
Кстати, свое название капуста получила не за эту «цветастость», а из-за своих особенных цветков, которые мы и употребляем пищу.
Состав цветной капусты
Цветная капуста отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и уникальным составом.
• витамины А, С, Е, К и В – прекрасный комплекс для здоровья глаз, кожи, желудка и нервной системы;
• витамин Н (биотин) – витамин молодости и красоты. Его в цветной капусте намного больше, чем в других овощах;
• холин – один из витаминов группы В, без которого невозможна работа мозга;
• сульфорафан – сложное вещество, его действие в борьбе с раковыми клетками доказано научно;
• микроэлементы: калий, фосфор, марганец;
• клетчатка составляет почти половину суточной нормы в 100 граммах цветной капусты;
• белок – его в овоще в два раза больше чем в белокочанной капусте.
Польза цветной капусты
Овощ обладает оздоравливающим действием при некоторых заболеваниях и прекрасно поддерживает иммунитет.
• для сердца и сосудов. Калий в цветной капусте приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе. Улучшается состав крови, давление не «скачет» и сердце работает как часы;
• для нервов и мозга. Холин и «группа поддержки» из витаминов В улучшают память, помогают думать и учиться «на отлично»;
• для желудка. Сульфорафан не только борется с раковыми клетками. Он прекрасно очищает кишечник от «вредных» жителей и обновляет его микрофлору. Кроме того, цветная капуста полезна для страдающих язвой или гастритом благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам. Клетчатка поможет избавиться от запоров и наладит моторику кишечника;
• для кожи и ногтей. Антиоксиданты А и С сохраняют коже молодость и укрепят ногти. Биотин имеет лечебное действие при воспалительных процессах на коже;
• для профилактики раковых заболеваний. Научно доказано, что вещество сульфорафан борется с больными клетками и замедляет рост злокачественных опухолей.
Польза цветной капусты будет максимальной, если ее правильно приготовить. Не стоит варить овощ в воде, лучше потушить или приготовить на пару. При такой тепловой обработке цветная капуста сохранит все полезные вещества.
Вред цветной капусты
Строгих противопоказаний цветная капуста не имеет. Если употреблять ее в небольших количествах, вреда она не принесет. Суточная норма цветной капусты – 200 грамм в день.
Проблемы со здоровьем могут начаться у тех, кто злоупотребляет этим овощем в своем меню и имеет некоторые хронические заболевания.
Стоит быть осторожными с капустой при болезнях щитовидной железы. В составе есть вещества, повышающие риск образования зоба.
Из-за большого содержания мочевой кислоты цветная капуста может нанести вред страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, спровоцировав рост камней и обострение заболевания.
При повышенной кислотности желудка от цветной капусты лучше отказаться.
Сырой овощ может вызвать изжогу и метеоризм даже у здорового человека.
Цветная капуста при беременности
Блюда из цветной капусты обязательно должны быть в меню беременной женщины.
Мощный витаминный состав поможет поддержать иммунитет и обеспечит правильное развитие плода.
• фолиевая кислота сведет на нет возможные пороки развития малыша;
• кальций и фосфор помогут укрепить кости мамы и ребенка;
• железо справится с анемией и исключит тяжелые последствия кислородного голодания плода;
• клетчатка и пищевые волокна помогут работать кишечнику будущей мамы и избавят от запоров.
Калорийность цветной капусты
Худеть с цветной капустой одно удовольствие.
Калорийность овоща всего 30 ккал на 100 грамм продукта.
При этом капуста не только диетическое блюдо, но и очень сытное. Можно утолить голод и при этом потерять лишние килограммы.
Конечно, следует помнить, что калорийность блюд из капусты зависит от способа приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту лучше исключить.
Цветная капуста – доступный, вкусный и полезный овощ. Ее целебные качества оценил даже гениальный врач Авиценна и рекомендовал регулярно кушать цветную капусту для укрепления сил организма.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!
Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!
Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.
Польза продукта
В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.
Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- пуриновые соединения;
- углеводы;
- крахмал;
- белки;
- полиненасыщенные кислоты;
- пектины;
- природный сахар.
Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.
Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.
Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.
Благодаря этому достигаются такие факторы как:
- чистка крови;
- укрепление костных тканей;
- нормализуется обмен веществ;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление сосудов;
- очищение крови;
- омоложение;
- препятствие образованию раковых опухолей.
Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.
Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.
Вред цветной капусты
Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.
Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.
Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.
Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.
Противопоказания к употреблению
Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
- высокий показатель кислотности желудка;
- заболевания почек и мочеполовой системы;
- аллергия на некоторые продукты питания;
- подагра;
- спазмы кишечника;
- язвенная болезнь;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred
Как известно, первый прикорм детям всегда начинают с гипоаллергенных овощей белого или зеленого цвета.
На первом месте в нашей стране – кабачок и цветная капуста.
Мы расскажем про первый прикорм цветной капустой – как и когда вводить, плюсы и минусы овоща, состав.
Цветная капуста для прикорма
Почему именно этот овощ советуют педиатры? Какие есть плюсы?
Капуста эта гипоаллергенна или почти гипоаллергенна — аллергия на цветную капусту возникает очень редко.
Она очень легкоусвояема.
Имеет хороший вкус и нравится крохам, которые только начинают пробовать вкусы.
Имеет богатый состав (витамины, белки, углеводы, каротин, микроэлементы), который мы подробно рассмотрим ниже.
Содержит клетчатку, полезную для перистальтики кишечника. Ее меньше, чем в капусте белокочанной, а это значит, что с цветной капустой младенцу не грозит вздутие живота.
Единственный минус, который можно найти в использовании цветной капусты для прикорма младенца – это то, что соцветия нелегко промыть, если вы решили готовить пюре для прикорма сами.
Впрочем, всегда можно выбрать из большого ассортимента магазинных овощных пюре.
Если вы решили для прикорма купить пюре с цветной капустой, обратите внимание, чтобы в составе не было ничего кроме овоща и воды – ни крахмала, ни соли, ни молока, ни загустителя. Для первого прикорма нужен простой и натуральный состав.
Польза цветной капусты для прикорма
Благодаря присутствию в составе клетчатки и пищевых волокон она способна оказывать благоприятный эффект на пищеварение, улучшать метаболизм и нормализовать обменные процессы в организме.
Цветная капуста в рационе ребенка позволяет ему держать уровень гемоглобина в норме – из-за присутствия в составе железа.
Содержание белка в составе хорошо поддерживает работу печени.
Как и когда вводить цветную капусту в прикорм?
Овощ этот является в прикорме первым (или вторым после кабачка), это значит, что ко времени начала прикорма и некоторое время после него малыш будет питаться материнским молоком или искусственной смесью. Это питание обеспечивает младенца всеми необходимыми веществами, витаминами, нутриентами.
Поэтому не стоит думать, что без цветной капусты в рационе кроха недополучит что-то важное для своего развития.
Когда вводить в прикорм цветную капусту?
Обычно прикорм вводится не раньше 5 месяцев. В 6 месяцев можно смело приступать к прикорму цветной капустой.
Для прикорма можно использовать готовое пюре из баночки или сделать пюре самостоятельно из отварной цветной капусты.
Начинать прикорм стоит с половинки чайной ложечки, в первый день нужно дать одну порцию прикорма и наблюдать за реакцией организма малыша – нет ли покраснений, сыпи или расстройств ЖКТ.
Если все нормально на следующий день дают уже полную чайную ложечку пюре из цветной капусты.
В 7 месяцев можно прикармливать ребенка пюрешками, где цветная капуста идет с каким-нибудь другим овощем (картофель, брокколи, морковь).
Пищевая ценность цветной капусты
Итак, что же конкретно есть полезного в цветной капусте?
100 гр овоща содержат 2,5 гр белка, 0,3 гр жиров, 4,2 гр углеводов.
Здесь 90 гр воды.
Какие витамины есть в цветной капусте?
Это витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12.
А также:
С – участвует в обмене веществ, повышает усвояемость белка коллагена, полезен для роста костей и мышц, отвечает за капиллярную проницательность,
Д – основная роль – повышение усвояемости кальция и фосфора, а также отвечает за свертываемость крови, функционирование нервной системы и адекватный иммунный ответ,
Е — борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему,
и так далее.
Из микро- и макроэлементов здесь есть калий (210 мг), кальций (26 мг), магний (17 мг), натрий (10 мг), железо (1,4 мг), медь (42 мкг), а также кремний, сера, фосфор, марганец, кобальт, селен, фтор и т. д.
Состав цветной капусты также содержит крахмал и декстрины – 0,4 г.
Как приготовить цветную капусту для прикорма?
Если вы решили самостоятельно приготовить цветную капусту в прикорм грудничку, прежде всего, важно правильно выбрать овощ.
Это должен быть овощ без темных пятен, с полностью белыми соцветиями, плотно прилегающими друг к другу. Одним словом, он должен выглядеть здоровым.
Итак, вилок нужно очень тщательно промыть, замочить на 10 минут, чтобы избавиться от вредных компонентов.
Разделить вилок на соцветия руками.
Соцветия варить или готовить в пароварке в чуть подсоленой воде. Варить цветную капусту для прикорма нужно 10 минут.
Желательно, кидать соцветия в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов.
Измельчить отваренную цветную капусту в блендере, при необходимости разбавить водой. Можно добавить капельку растительного масла.
Читайте также:
Прикорм ребенка: капуста
Морковь в прикорме малыша: польза и вред
Детское питание с овощами: обзор производителей
Цветная капуста – продукт, активно участвующий в процессе обмена веществ. Благодаря своему уникальному составу, цветная капуста благотворно влияет вывод токсинов из лимфы и крови, является профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе – распространенного в мире рака простаты у мужчин.
Цветная капуста почитается одним из наиболее полезных продуктов и причин на то много. В чем же заключаются основные положительные качества этого продукта, и всем ли он полезен, пойдет речь в этой статье.
Польза заключается в уникальном составе, которым обладает цветная капуста. Благодаря ему, овощ помогает:
- бороться с раковыми клетками;
- снижать риск сердечных и сосудистых заболеваний;
- повышать активность мозга;
- снижать вес;
- снимать любые воспалительные реакции в организме.
Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, которые являются источниками натуральных антиоксидантов. Это подтверждают всевозможные исследования. Богатый набор витаминов и фенольных сочетаний делает его незаменимым в рационе. Остается выяснить, пользу и вред для различных категорий людей.
Опираясь исключительно на научные факты, отметим, что ко всем перечисленным достойным характеристикам, следует добавить способность капусты цветной предотвращать нейродегенеративные расстройства, улучшать пищеварение и вывод из организма токсинов, что способствует похудению и нормализации гормонального фона как у мужчин, так и у женщин.
- Нужно отметить, что всего в 100 г капусты, содержится больше 70% суточной нормы витамина С. Благодаря этому, продукт помогает снижать окислительные реакции в организме, приводящие к образованию раковых клеток. Помимо этого, постоянное потребление небольшого количества цветной капусты способствует борьбе с инфекциями, простудой, благодаря повышению иммунитета.
- Дефицит витамина К является результатом несбалансированного питания. Цветная капуста компенсирует недостаток этого важного элемента. Достаточно съедать ее 100 г в сутки, с небольшим количеством оливкового масла или сметаны. Витамин К – жирорастворимый витамин, поэтому, чтобы он мог лучше усвоиться, необходим жир.
- Цветная капуста малокалорийный продукт – всего 25 ккал в 100 г. Употребление этого продукта – отличный выбор тех, кто решился освободиться от избыточных килограммов, при этом, не теряя необходимые полезные вещества.
- Полезна цветная капуста и для здоровья глаз, поскольку в ней содержится необходимое вещество – сульфорофан, защищающее сетчатку от любого пагубного воздействия. Таким образом, использование цветной капусты защитит глаза от возможного появления катаракты и потери зрения.
Лучший способ приготовить цветную капусту, чтобы избежать потери полезных свойств – мягкое обжаривание на небольшом огне, с добавлением воды, растительного масла и лимонного сока. Самый здоровый способ – употребление в сыром виде с соусами домашнего приготовления, например, с хумусом.
Не всем полезен этот ценный продукт. Чрезмерное употребление цветной капусты провоцирует гипотериоз. Но опасным оно считается только для тех людей, кто уже страдает дефицитом йода. Для остальных людей достаточно умеренное потребление цветной капусты, чтобы насытить организм полезными веществами.
У людей с повышенным газообразованием употребление любой капусты, в том числе и цветной, может обострить ситуацию. Также, стоит отказаться от блюд из цветной капусты тем, кто знаком с мочекаменной болезнью, либо употреблять ее нечасто, и самыми маленькими порциями.
Итак, вывод можно сделать один: цветная капуста – один из наиболее полезных овощей. Главное соблюдать умеренность в его употреблении, и тогда о вреде говорить не придется.
Напишите в комментариях свой отзыв об этом удивительном продукте?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.