Цветная капуста на завтрак польза и вред

Цветная капуста на завтрак польза и вред thumbnail

Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.

Польза продукта

В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.

Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • пуриновые соединения;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • белки;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • пектины;
  • природный сахар.

Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.

Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.

Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.

Благодаря этому достигаются такие факторы как:

  • чистка крови;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление сосудов;
  • очищение крови;
  • омоложение;
  • препятствие образованию раковых опухолей.

Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.

Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.

Вред цветной капусты

Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.

Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.

Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.

Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
  • высокий показатель кислотности желудка;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • аллергия на некоторые продукты питания;
  • подагра;
  • спазмы кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred

Источник

Цветная капуста попала в Европу еще в XII веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе — это овощ на любителя. Но ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов — они идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

  • высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;
  • ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;
  • сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;
  • снимает тахикардию, служит профилактикой инсульта;
  • витамины Е и К, содержащиеся в овоще, — антиоксиданты;
  • фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.

к оглавлению ↑

Для женщин

Женщинам этот овощ необходим. Она содержит вещества, которые помогут надолго сохранить красоту и здоровый внешний вид.

Содержание тартроновой кислоты делает ее незаменимой в составе диет для похудения. Кислота не позволяет откладываться жировым запасам.

Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

Беременным женщинам врачи рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребенка.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, — хорошая защита от рака предстательной железы.

Низкокалорийный продукт справляется с ожирением: это поставщик растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

к оглавлению ↑

Для детей

В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

Более того, педиатры рекомендуют давать ее ребенку для профилактики образования газов и запоров. Она не содержит грубой клетчатки и не может навредить детскому кишечнику.

Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит много йода, необходимого для развития малыша.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин? Узнайте по ссылке.

О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.

В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и боков.

к оглавлению ↑

Свежая или приготовленная

В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

В бульоне их содержание на 40% выше, чем в просто приготовленном овоще.

Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

Готовят ее по-разному – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.

О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Читайте также:  Польза трава лимонника для организма

к оглавлению ↑

Нормы и способы употребления

Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

При появлении аллергии у малыша или нарушении стула употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ею ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.

Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающим блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.

В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма — питаться ею одной никто не будет.

Есть этот овощ можно круглый год. В продаже она есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

Выбирая овощ не в сезон, берите замороженный продукт. Полезные вещества, находящиеся в нем, сохраняются в свежем виде не более 10 дней.

А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? Она дороже замороженной.

Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой в замороженном виде.

Правила готовки:

  • не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;
  • лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;
  • в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;
  • понять степень готовности можно вилкой — соцветие должно легко протыкаться;
  • используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья: они должны быть зелеными, туго облегать кочан.

Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно — это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно если она предназначена для детского питания.

Хранить ее нужно в холодильнике, в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

Полезные советы:

  • варите цветную капусту в эмалированной кастрюле — она химически нейтральная;
  • она будет вкуснее, если варить ее в минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;
  • чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах

«Волшебный» овощ помогает сохранить здоровье и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает, питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком, втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. На ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50%.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и применяется для полосканий 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, но в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Чем полезны финики для организма человека? Читайте эту статью.

В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!

О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.

к оглавлению ↑

Противопоказания

В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

Из-за содержания в овоще пурина его нельзя есть тем, у кого повышен уровень мочевой кислоты. Противопоказана она больным подагрой по той же причине.

Хотя овощ гипоаллергенен, реакция на него все же возможна. Тогда ее тоже исключают из рациона.

Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации — противопоказания к ее употреблению, как и гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она хорошо сочетается в блюдах с другими овощами, фруктами.

Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное блюдо.

к оглавлению ↑

Салат

Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте с нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

к оглавлению ↑

В кляре

Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.

Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.

к оглавлению ↑

В сырном соусе

Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.

Приготовленное блюдо посыпать зеленью, залить сметано-сырным соусом.

к оглавлению ↑

Витаминный салатик

Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы «Просто вкусно»:

Из цветной капусты можно приготовить много вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!

Источник

Цветная капуста часто считается одним из самых здоровых продуктов на Земле, и на то есть веская причина. Обладая богатым запасом медико-оздоровительных фитохимикатов, высоким уровнем противовоспалительных соединений, способностью уничтожать раковые клетки, нивелировать сердечные заболевания, заболевания мозга и даже прибавку в весе, кажется, что нет ничего невозможного для цветной капусты.

Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.

Обширные исследования показывают, что крестоцветные овощи являются отличным источником природных антиоксидантов из-за их высокого уровня различных фитохимикатов, а также хорошего содержания витаминов, каротиноидов, пищевых волокон, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений. Считается, что овощи семейства Brassica oleracea являются крупнейшим источником фенольных соединений в рационе человека.

Давайте выясним, что делает цветную капусту таким удивительным овощем. В статье подробно рассмотрим пользу цветной капусты и возможный вред от ее употребления, опираясь только на научные факты.

Цветная капуста польза и вредЦветная капуста — польза и вред для организма женщин и мужчин

Читайте также:  Польза меда мифы и реальность

Уникальный профиль питательных веществ цветной капусты

Цветная капуста считается настолько полезной благодаря особой комбинации фитохимикатов, называемых каротиноидами, токоферолами и аскорбиновой кислотой — все формы антиоксидантов, которые в настоящее время широко исследуются, чтобы лучше понять, как они сохраняют здоровье организма.

Согласно последним исследованиям овощи семейства крестоцветных и цветная капуста в частности, способны предотвращать и лечить хронические заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нейродегенеративные расстройства и различные формы рака, а также многие другие болезни.

100 грамм сырой цветной капусты (Brassica oleracea var. Botrytis L.) содержит примерно:

Калорийность: 25 ккал
Углеводы: 5,3 гр.
Белки: 2 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Клетчатка: 2,5 гр.
Витамин С: 46,4 мг (77%)
Витамин К: 16 мкг (20%)
Фолиевая кислота: 57 мкг (14%)
Витамин В6: 0,2 мг (11%)
Калий: 303 мг (9%)
Марганец: 0,2 мг (8%)
Пантотеновая кислота: 0,7 мг (7%)
Тиамин: 0,1 мг (4%)
Рибофлавин: 0,1 мг (4%)
Магний: 15 мг (4%)
Фосфор: 44 мг (4%)

Имейте в виду, что эти значения характерны только для 100 грамм цветной капусты. Из-за большого объема, но низкого количества калорий этого овоща, очень легко съесть 200 и больше грамм приготовленной цветной капусты за один раз, особенно когда вы используете ее пюре или в качестве гарнира в разных рецептах. Это означает, что вы можете получить в два-три раза больше полезных питательных веществ цветной капусты, перечисленных выше, без вреда здоровью.

Польза цветной капусты

Вкратце доказанные полезные свойства цветной капусты выглядят так:

  • Помогает снизить риск развития рака
  • Борется с воспалением
  • Снижает риск сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения
  • Обеспечивает высокий уровень витаминов и минералов (особенно витамина С и витамина К)
  • Улучшает пищеварение и детоксикацию организма
  • Способствует похудению
  • Помогает сбалансировать гормоны
  • Сохраняет здоровье глаз
  • Рассмотрим подробнее каждое из полезных свойств цветной капусты
  • Помогает снизить риск развития рака

Рассмотрим подробнее каждое из полезных свойств цветной капусты

1. Помогает снизить риск развития рака

Полезна для борьбы с ракомМногочисленные исследования показали, что существует сильная связь между питанием и риском развития рака. Исследования говорят, что крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, особенно полезны для профилактики рака молочной железы, рака толстой кишки, печени, легких и желудка (1). Вот почему они являются одними из самых популярных продуктов для борьбы с раком.

Было доказано, что у цветной капусты есть химиопредохранительные агенты, которые останавливают ранние фазы развития рака, чтобы помочь остановить рост опухоли.

Исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, могут эффективно ингибировать развитие химически индуцированного канцерогенеза, действуя как антимутаген, который останавливает опухолевые клетки от дальнейшего размножения (2).

Было доказано, что потребление крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, приводит к предотвращению развития рака у крыс и мышей во время контролируемых исследований, и те же преимущества, по-видимому, распространяются на людей. Крестоцветные овощи также богаты глюкозинолатами — большой группой полезных серосодержащих соединений (3). Известно, что эти защитные химические вещества разрушаются во время процесса жевания и переваривания в биологически активные соединения, которые помогают предотвратить рост раковых клеток. Глюкозинолаты по существу действуют как естественные пестициды в растительных клетках; когда они потребляются людьми, они используются для восстановления ДНК и помогают предотвратить рак, замедляя рост мутированных раковых клеток.

Это делает цветную капусту отличным способом предотвращения рака, а также уменьшает вероятность рецидивов.

2. Цветная капуста борется с воспалительными процессами

Воспаление лежит в основе почти всех хронических заболеваний, с которыми мы сталкиваемся сегодня так часто. Цветная капуста богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые снижают окислительный стресс и присутствие свободных радикалов в нашем организме.

Важный диапазон полезных антиоксидантов, обнаруженных в цветной капусте, включая перечисленные выше витамины, а также бета-каротин, бета-криптоксантин, кофеиновую кислоту, коричную кислоту, феруловую кислоту, кверцетин, рутин и кемпферол, помогает снизить окислительный стресс в организме, который может привести к раку и другим вредным состояниям.

Только лишь 100 гр. цветной капусты содержит около 77% рекомендуемой дневной нормы витамина C, помогая уменьшить воспаление, повысить иммунитет и сохранить организм без вредных бактерий, инфекций и простуды.

Исследование 2017 года, проведенное в Университете Базиликаты в Италии, изучало антиоксидантное и противовоспалительное действие цветной капусты на кроликах. Исследователи пришли к выводу, что ежедневный рацион, включающий в себя цветную капусту, может защитить кроликов от развития воспаления и окислительного стресса (4).

3. Снижает риск сердечных заболеваний и заболеваний мозга

полезна для мозгаИсследователи теперь знают, что высокий уровень воспаления коррелирует с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты — особенно при больших объемах витамина К и витамина С в ней, а также различных антиоксидантов и омега-3 жирных кислот — помогают сохранить артерии и кровеносные сосуды без образования налета, уменьшая шансы высокого кровяного давления и повышения уровня «плохого» холестерина.

Эти серьезные состояния могут привести к дальнейшему воспалению, аллергиям, аутоиммунным ответам и даже возможной остановке сердца. Мощные питательные вещества в цветной капусте помогают защитить иммунную систему от перегрузки, во время которой обычно возникают аутоиммунные реакции, которые могут привести к окислительному стрессу, способному повредить клетки мозга.

4. Цветная капуста – богатейший источник витамина С и витамина К

В дополнение к витамину С и другим антиоксидантам, цветная капуста также является хорошим источником витамина К. Витамин К является жирорастворимым витамином, то есть он поглощается кишечником вместе с жиром, поэтому это одна из причин, по которой важно употреблять цветную капусты — наряду с источником здорового жира (например с оливковым маслом).

Витамин K отвечает за поддержание здоровой костной структуры и помогает предотвратить состояние, связанное с потерей минеральной плотности кости, как остеопороз. Кроме того, он помогает в свертывании крови, а также в кальцификации костей. Однако, возможно, еще более важно, что витамин K оказывает прямое положительное воздействие на уменьшение воспаления в организме.

Считается, что плохое питание является одним из ключевых факторов, влияющих на дефицит витамина К, который испытывает сегодня очень много людей.

Другие причины дефицита витамина К включают долгосрочное использование антибиотиков, проблемы пищеварения и кишечника, такие как хроническое воспалительное заболевание кишечника, и употребление популярных фармацевтических препаратов, снижающих уровень холестерина. К счастью, цветная капуста способна обеспечить высокую дозу столь необходимого витамина К, что может помочь компенсировать проблемы, связанные с плохим питанием и нездоровыми привычками образа жизни.

5. Улучшает пищеварение и очищает организм от вредных веществ

Поддерживает здоровье кишечникаПолезные соединения, найденные в цветной капусте — сульфорафан, глюкобрассицин, глюкорафанин и глюконастурий – необходимы для того, чтобы помочь телу очищать организм от токсинов, которые задерживаются в печени и других важных органах.

Крестоцветные овощи полезны для пищеварения и детоксикации из-за их богатого запаса серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами, которые поддерживают правильное поглощение питательных веществ и удаление токсинов из организма. Глюкозинолаты стимулируют то, что известно как ферменты фазы II, естественная антиоксидантная система организма; поэтому они помогают печени производить детоксицирующие ферменты, которые блокируют повреждение свободных радикалов.

Глюкозинолат также может помочь укрепить внутренние стенки кишечника, уменьшая шансы развития синдрома негерметичной кишки или других расстройств пищеварения. В то же время сульфорафан облегчает детоксикацию и процесс пищеварения, предотвращая дисбаланс бактерий в кишечной микрофлоре: подавляя плохие бактерии и позволяя хорошим бактериям размножаться и оказывать свое благотворное действие на организм.

Читайте также:  Сидушка из гречневой лузги польза и вред

6. Цветная капуста способствует похудению

Цветная капуста чрезвычайно низка в калориях (всего 25 калорий на 100 грамм), имеет практически нулевые граммы жира, содержит мало углеводов и сахара, но при этом оставляет чувство сытости, благодаря полезным пищевым волокнам. Это делает ее отличным выбором для тех, кто хочет похудеть, так как вы можете употреблять большое количество цветной капусты, при этом не получая чрезмерное количество калорий, жира, сахара или углеводов.

Цветная капуста также помогает уменьшить запор и сохранить баланс жидкости в организме, а также способствует выведению лишней воды из тела, что поможет вам почувствовать себя лучше.

7. Обеспечивает баланс гормональной системы

Было доказано, что употребление свежих овощей и фруктов, наполненных антиоксидантами, таких как цветная капуста, помогает частично регулировать гормоны, уменьшая нездоровый уровень эстрогена (5). Продукты питания, провоцирующие выработку лишнего эстрогена, могут быть вредны для здоровья, так как они начинают разрушать уязвимый гормональный баланс, который многие люди пытаются сохранить. Особенно это важно для женщин.

Плохое питание и нездоровый образ жизни способствуют возникновению гормонального дисбаланса. Обработанные пищевые продукты, такие как соя, мясо, молочные продукты, дрожжи и рафинированные, могут привести к повышению уровня «плохого» эстрогена в организме. Слишком много эстрогенов в кровотоке связано с такими проблемами здоровья, как гипотиреоз, аутоиммунные заболевания, хроническая усталость и рак яичников.

8. Цветная капуста полезна для здоровья глаз

Доказано, что сульфорафан, обнаруженный в цветной капусте, защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте, дегенерации желтого пятна и тому подобное (6).

Как приготовить цветную капусту

Исследователи рассмотрели различные способы приготовления цветной капусты, чтобы понять, какие методы приготовления лучше сохраняют полезные для здоровья вещества.

Согласно исследованиям, процессы кипячения и бланширования в воде оказывают наиболее вредное влияние на сокращение питательных веществ цветной капусты. Эти методы вызвали значительные потери белка, минерального и фитохимического содержимого (примерно от 20% до 30% потери некоторых питательных веществ после пяти минут кипячения, от 40% до 50% через 10 минут и 75% через 30 минут) (7).

Вместо этого удивительно, что цветная капуста сохраняла свои питательные вещества наиболее неповрежденными при приготовлении в микроволной печи или мягком обжаривании. Эти методы приготовления поддерживали метанольный экстракт свежей цветной капусты и значительно сохраняли самую высокую антиоксидантную активность.

Самый лучший метод приготовления цветной капусты — мягкое обжаривание на сковороде на медленном огне с добавлением воды, лимонного сока или растительного масла,  что может сделать ее питательные вещества более абсорбируемыми.

Конечно, цветную капусту может кушать и в сыром виде, окуная ее в хумус, например. Так вы тоже сохраните все питательные полезные соединения этого овоща.

как приготовить цветную капустуЛучший способ приготовить цветную капусту — слегка обжарить с небольшим количеством воды и масла

Как выбрать качественную цветную капусту

Когда дело доходит до покупки цветной капусты, ищите цветную капусту, которая плотно упакована, ее куски плотно прижаты друг к другу, и не раскрываются. В то время как большая часть цветной капусты встречается в белом  цвете, другие типы, такие как фиолетовая, желтая и зеленая цветная капуста, можно найти в некоторых частях мира, и они так же питательны.

На самом деле, считается, что существует более 80 различных видов съедобной цветной капусты для продажи по всему миру! Есть четыре основные группы цветной капусты, в которые входят эти разновидности: итальянский (включает белый, романский, коричневый, зеленый, фиолетовый и желтый), североевропейский (который собирается летом и осенью в Европе и США), северо-западно европейский (собранный зимой и ранней весной) и азиатский (выращиваемый в Китае и Индии).

Независимо от того, какой цвет или тип вы выберете, ищите однородную текстуру и цвет по всей голове цветной капусты и без синих или цветных пятен на голове цветной капусты. Лучше всего использовать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.

Сырая цветная капуста хранится в холодильнике дольше, чем приготовленная цветная капуста (около одной недели), поэтому храните ее в сухом контейнере или полиэтиленовом пакете, если это возможно, вместе с бумажным полотенцем, чтобы впитывать влагу.

Вред цветной капусты

Выделяют несколько возможных проблем, связанных с употреблением цветной капусты

1. Нарушения работы щитовидной железы

Согласно исследованию, развитию гипотиреоза может способствовать чрезмерное  употребление крестоцветных овощей. Но в группу риска входят только люди, у кого уже есть дефицит йода (8).

Одно исследование показало, что употребление 150 грамм приготовленных крестоцветных овощей (брюссельская капуста, в частности) в течение четырех недель не оказывало отрицательного влияния на функцию щитовидной железы. Если у вас есть известная проблема с щитовидной железой, лучше всего употреблять крестоцветные овощи не каждый день и обязательно в обработанном виде (9).

2. Проблемы с пищеварением, включая повышенное газообразование

Некоторым людям сложно переваривать сырые крестоцветные овощи, в том числе капусту, брокколи и цветную капусту. Приготовление этих овощей обычно помогает снять проблему. Считается, что проблема связана с углеводами, содержащимися в этих овощах (которые в какой-то степени содержат все овощи), которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте в сочетании с высоким содержанием клетчатки и серы.

3. Может ухудшить симптомы мочекаменной болезни

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами, которые иногда могут разрушаться с образованием мочевой кислоты в моче. Если у вас есть ранее диагностированная мочекаменная болезнь или камни в почках, то вам нужно поговорить с врачом, прежде чем потреблять большое количество цветной капусты. Хотя доказано, что употребляя цветную капусту в небольших количествах, риск вредных последствий отсутствует (10).

Краткие выводы

Итак, мы рассмотрели пользу и вред цветной капусты для организма человека. Сделаем резюме:

  • Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.
  • Цветная капуста считается одним из самых здоровых продуктов на Земле из-за ее богатых запасов фитохимикатов, способствующих укреплению здоровья, высокого уровня противовоспалительных соединений и способности предотвращать рак, сердечные заболевания, заболевания мозга и даже увеличение веса.
  • Преимущества цветной капусты включают ее способность помочь снизить риск развития рака, бороться с воспалением, уменьшить риск сердечных заболеваний и нарушений головного мозга, обеспечить высокий уровень витаминов и минералов, улучшить пищеварение и детоксикацию, помочь в потере веса, наладить гормональный баланс и сохранить здоровье глаз.
  • Лучшие способы приготовления цветной капусты — мягко обжарить в небольшом количестве воды и масла, чтобы сохранить питательные вещества — или, конечно же, употреблять ее сырой.
  • Лучше всего съедать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник