Цветная капуста на диете польза

Фото: yelenayemchuk/Rusmediabank.ru
Как и другие виды этого овоща, цветная капуста считается диетическим продуктом. Она содержит мало калорий, много клетчатки и при этом из капусты можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Поэтому при похудении очень желательно включать цветную капусту в свое меню.
Состав и полезные свойства овоща
Цветная капуста содержит витамины С, К, В5, В2, А, РР, а также холин, жирные кислоты омега-3, белки, калий, фосфор, марганец, железо, натрий, магний, цинк, селен, медь, биотин, органические кислоты, моно- и дисахариды, энзимы, фитонциды.
Одним из самых больших плюсов этого овоща является более нежная и тонкая клетчатка, чем у белокочанной капусты. Она легко переваривается, не нагружает пищеварительный тракт и ее можно включать даже в детское меню. Цветная капуста налаживает работу кишечника, улучшает желчеотделение, выводит шлаки и токсины.
Кроме того, этот овощ предотвращает мутацию здоровых клеток, а значит, защищает от онкологии. Цветная капуста снимает воспаления, борется с язвами и гастритом, улучшает работу сердца и поддерживает нормальное кровяное давление. Этот овощ укрепляет костную ткань, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет.
Как видите, этот вид капусты приносит немало пользы здоровью, поэтому хотите вы худеть или нет, в любом случае, овощ следует включать в меню.
Диеты на цветной капусте
Если же ваша цель – похудение, цветная капуста обязательно поможет. Прежде всего, она мягко очищает организм. Кроме того, капуста стимулирует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость. При этом в 100 г этого овоща содержится 100 ккал и много клетчатки. То есть, капуста хорошо насыщает и при этом помогает организму бороться с лишними жирами, а не накапливать их.
Можно просто добавлять капусту в меню. Например, готовить овощные рагу, диетические супы, салаты. А можно придерживаться специальной диеты на цветной капусте. Вот несколько вариантов диеты.
Короткая диета на три дня предполагает употребление только капусты. В первый день необходимо употребить 1,5 кг овоща в свежем виде. А второй и третий день можно питаться вареной капустой. 1,5 кг вареной капусты следует разделить на пять порций. За три дня такой диеты можно сбросить 2-3 кг лишнего веса.
Еще один вариант диеты – недельная. За это время можно избавиться от 3-5 кг. Есть можно четыре раза в день, порции должны быть небольшими. При этом цветная капуста должна составлять треть рациона. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Кроме цветной капусты можно есть крупы, яйца, постные мясо и рыбу, разные овощи и фрукты, молочные продукты. Пить можно любые чаи, морсы, компоты, кефир, молоко.
Как составить меню? Оно должно быть сбалансированным, в рационе присутствовать все продукты. Но при этом цветная капуста должна присутствовать в меню не менее двух раз. Составить меню диеты легко, ведь можно использовать любые продукты.
Вот примерное меню диеты:
• завтрак: овсянка с орешками, зеленый чай, яблоко;
• перекус: фрукты или йогурт с ягодами;
• обед: суп из брокколи и цветной капусты, отбивная из телятины, салат, морс;
• полдник: творог с медом и компот;
• вечером: рагу из цветной капусты и других овощей, кефир.
Конечно, готовить капусту нужно правильно: варить, запекать, тушить. Желательно не жарить овощ. То же самое можно сказать и о других продуктах, например, мясе и рыбе. Вообще, капусту готовят недолго, тогда сохраняется большее количество полезных веществ.
Диетические рецепты
Какие рецепты подойдут для похудения? Это первые и вторые блюда, салаты и закуски. Вот несколько простых и полезных рецептов.
Ризотто с капустой
Цветную капусту отварить в подсоленной воде. Луковицу слегка обжарить с двумя зубчиками чеснока, добавить приправы, стакан риса, бульон из цветной капусты и варить до готовности риса. Затем положить в сковороду цветную капусту, пучок нарезанного зеленого лука, петрушку и посолить. Оставить под крышкой на десять минут.
Рагу
Два болгарских перца и три помидора нарезать кубиками. 200 г цветной капусты разобрать на соцветия. Одну луковицу нарезать и припустить в масле, добавить чеснок, перец и потушить пять минут. Затем добавить капусту, помидоры, специи и соль. Тушить овощи до готовности. При подаче посыпать любой зеленью.
Запеканка
Одну небольшую цветную капусту разделить на соцветия и отварить в течение пяти минут на пару, переложить в форму для запекания. Смешать немного покрошенного хлеба, соль, 50 г тертого сыра и выложить на капусту. Запекать десять минут в духовке. Полкило помидоров потушить на медленном огне, добавить немного тертого имбиря, поперчить и посолить. Соусом можно полить запеканку или подать отдельно.
Похудение с цветной капустой сытное и несложное. Поэтому если любите этот овощ, попробуйте одну из диет или просто добавьте блюда из капусты в свое меню.
Диета на цветной капусте является одной из самых востребованных диетических методик: она не только приносит организму большую пользу, но и помогает быстро похудеть.
К оглавлению
В чем суть похудения на цветной капусте: польза и особенности
В цветной капусте присутствует очень мало калорий не более 30 на 100 г., именно поэтому она рекомендуется для питания всем худеющим. Данный продукт имеет отрицательную калорийность, т.е. употребляя его, организм затрачивает на переработку больше энергии, чем получает.
Чем полезна цветная капуста для диеты:
- В ней содержатся волокна, которые прекрасно чистят кишечник от продуктов распада;
- Она стабилизирует работу пищеварительных органов и улучшает переваривание другой пищи;
- В ней есть антиоксиданты, которые, как известно, борются с токсинами и замедляют старение;
- Присутствующая в капусте фолиевая кислота улучшает усвоение витамина В;
- При употреблении данного продукта снижается уровень плохого холестерина.
Плюсы и минусы
Изучая досконально особенности данной методики, следует узнать о ее достоинствах:
- Любой желающий может выбрать наиболее подходящее для себя меню;
- Диета переносится в большинстве случаев легко за счет сытности блюд;
- Она полезна для всех.
Недостаток здесь только один: выбрав строгий рацион, ограничивающийся 1-2 блюдами, придется проявить недюжинную силу воли, чтобы не сорваться, т.к. однообразное питание рано или поздно надоедает.
Сколько можно сбросить
Придерживаясь такой диеты всего неделю, можно сбросить до 7 кг лишнего веса, но при условии жестких ограничений. Если этого не будет, то похудеть получится не более чем на 3 кг за аналогичный срок.
Общая калорийноть рациона обычно составляет до 1300 Ккал в сутки, но есть меню, ограничивающиеся 800 Ккал – они более строгие и эффективные.
Чтобы добиться оптимальных результатов, можно использовать в своем меню следующие продукты:
- Крупы;
- Кисломолочные обезжиренные напитки;
- Постное мясо;
- Овощи;
- Нежирную рыбу;
- Морепродукты;
- Фрукты;
- Зелень;
- Ягоды.
Категорически запрещается употреблять сладости, жирные и жареные блюда, т.к. они замедляют метаболизм и содержат много калорий.
К оглавлению
Диета на цветной капусте: меню, правила и рецепты
Как готовить цветную капусту для похудения
- Основной продукт разрешается употреблять в сыром, вареном или тушеном виде;
- Чтобы избежать голодания, необходимо кушать часто, но небольшими порциями, а также пить много воды.
Диета на цветной капусте с рисом
Данный вариант считается одним из самых строгих, поэтому использовать его можно не более одной недели:
- Питаемся только отварным рисом и капустой;
- Выпиваем до 1 л обезжиренного кефира.
С овощами
Методика позволяет худеть быстро и безопасно, потому как не является голодной:
- Кушаем цветную капусту и любые некрахмалистые овощи (репу, спаржу, шпинат, брокколи, артишоки, белокочанную капусту, грибы, цуккини);
- Другие продукты не допускаются;
- Длительность – 2 недели.
С кефиром
Эти два продукта лучше всего способствуют очищению кишечника и устранению запоров, но питаться ими можно не более 3 дней:
- За сутки съедаем не более 1 кг свежей, тушеной или вареной капусты;
- Пьем 1,5 л 1%-ного кефира.
На отварной цветной капусте
Здесь есть два варианта:
- Каждый день кушать до 1,5 кг вареной капусты, и так трое суток;
- Заменять данным продуктом ужин в течение месяца.
На замороженной
Помимо свежей капусты, для похудения можно использовать и замороженную – готовить из нее салаты. Питаться следует по примерному меню:
- Утром кушаем 100 г творога с ягодами, запиваем чаем;
- На ланч – орешки;
- Обедаем капустным супом и 100 г нежирного вареного мяса;
- Полдничаем ягодным морсом;
- На ужин съедаем 150 г салата с добавлением капусты.
С яйцами
Если хочется быстро убрать 3 кг – всего за 3 дня – стоит воспользоваться таким меню:
- Утром кушаем отварное яйцо;
- Обедаем яблоками;
- Ужинаем салатиком с цветной капустой, или же едим ее в отварном виде.
На супе-пюре
Употребляя диетический капустный супчик, удастся скинуть до 4 кг за 5 дней:
- В день съедаем до 1,2 л супа;
- Другие продукты запрещены, пьем воду.
Рецепты для похудения
Как приготовить цветную капусту для диеты:
- Берем кочан капусты, промываем водичкой и бросаем в кипящую воду;
- Варим 20 минут. Перед тем, как снимать с плиты, проверять капусту на готовность – в нее свободно должен входить нож.
Рецепт капустного супа-пюре:
- Чистим и измельчаем морковь, картофель, репчатый лук. Обжариваем на растительном масле, затем заливаем воду, добавляем перец и лавровый лист, отвариваем;
- Разбираем на соцветия капусту и варим в отдельной посуде;
- Сливаем бульон, овощи перекручиваем в блендере;
- Смешиваем все с бульоном, перемешиваем и при необходимости добавляем соль.
Рецепт салата:
- Варим капусту, даем остыть и разделяем на соцветия, затем сбрызгиваем уксусом;
- Рубим зелень и все смешиваем.
К оглавлению
Насколько эффективна диета на цветной капусте: отзывы и результаты худеющих
Воспользовавшись одним из приведенных выше вариантов диеты, можно достаточно быстро избавиться от лишнего веса, но, кроме этого, в организме отмечаются следующие положительные изменения:
- Улучшается метаболизм;
- Очищается кожа;
- Исчезают проблемы со стулом.
Крайне важно соблюсти правильный выход после коррекции веса: вначале нужно постепенно отказываться от блюд с данным овощем в пользу других продуктов, а также плавно повышать общую калорийность. Сразу же начинать кушать привычные блюда не рекомендуется – это может вызвать расстройство кишечника и другие проблемы пищеварения.
Отзывы наших читательниц
Галина, 34 года:
«Сидела я на такой диете неделю. За этот срок мне удалось скинуть около 5 кг, но, надо сказать, что перенесла все не очень легко, т.к. постоянно хотелось кушать»
Марина, 28 лет:
«Я не смогла радикально изменить свой рацион, поэтому ограничилась капустным салатиком на ужин, а все остальное время питалась, как обычно. За месяц стала худее на 4,5 кг, и на этом останавливаться не собираюсь – уж очень понравилась мне такая диета»
Оксана, 35 лет:
«Кушала целую неделю только капустный суп-пюре, и в итоге все же сбросила почти 6 кг. Я не могу назвать эту диету голодной, но определенной выдержки она все же требует»
Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Цветная капуста – это широко распространенная овощная культура, одна из разновидностей капусты. Является однолетним растением, богатым витаминами и минеральными веществами. Используется в народной медицине и кулинарии. О пользе и вреде цветной капусты знают давно.
Ботаническое описание и распространение
В пищевых целях используют, как правило, не листья, а соцветия растения, которые образуют капустную головку. В дальнейшем из них появляются семенные побеги с желтыми цветами, собранными в кисти, а затем – стручки и семена.
Цветная капуста не слишком морозоустойчива. Она переносит заморозки не ниже -10 градусов. При длительном воздействии низких температур овощная культура замедляется в росте и развитии. Растение влаголюбиво. Оно плохо себя чувствует при колебаниях температуры и влажности. Во время засухи рост капусты цветной приостанавливается, а при застое воды возле корней она страдает от нехватки кислорода.
Цветная капуста впервые появилась в Средиземноморье. Там она была выведена, скорее всего, сирийскими феллахами из листовой капусты, поэтому изначально называлась сирийской капустой. В те давние времена она относилась к позднеспелым сортам, имела горьковатый вкус и небольшую зеленовато-кремовую головку.
О цветной капусте упоминал Авиценна. Он рекомендовал включать ее в рацион в зимнее время. Овощную культуру подробно описал Иб-эль-Бейтар (арабский ботаник).
Цветную капусту культивировали в Сирии, а также в иных арабских странах в течение нескольких столетий. В XII веке стараниями арабов она попала в Испанию, а из Сирии была завезена на Кипр. Долгое время с этого острова ее семена поставляли в европейские страны. В XIV некоторые сорта капусты цветной стали активно выращивать в Италии, Англии, Голландии, Франции.
В России овощная культура появилась при Екатерине II (в огородах некоторых вельмож). Русские помещики начали выписывать семена цветной капусты с острова Мальта в XVIII веке.
Цветная капуста долго не приживалась в России из-за своей требовательности к условиям выращивания. А. Болотов (агроном) вывел северный вариант овощной культуры, благодаря чему сделал возможным ее дальнейшее культивирование.
Сегодня цветная капуста в малых объемах выращивается в России. Наиболее широко овощную культуру возделывают в европейских и азиатских странах. По распространенности она находится на втором месте после капусты белокочанной. Только в Германии цветная капуста занимает около 10 % земли, предназначенной для выращивания овощей.
Химический состав и калорийность
В состав капусты цветной входят витамины: С, Н, РР, А, группы В, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. В ее соцветиях находятся минеральные соединения (калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо). Продуктовые органы овощной культуры богаты крахмалом, клетчаткой, сырым белком и сахаром.
Ценность пищевая (на 100 г):
- жиры – 3,9 %;
- белки – 26,8 %;
- углеводы – 69,3 %.
На 100 г капусты цветной приходится около 25 ккал.
Полезные свойства цветной капусты
Благодаря сложному химическому составу, овощную культуру рекомендуется кушать при различных заболеваниях. Она обладает следующими лечебными свойствами:
- Благоприятно влияет на течение беременности. Фолиевая кислота, а также витамины группы В предотвращают дефекты развития плода.
- Препятствует раку толстой кишки, груди и предстательной железы. Глюкозинолаты, содержащиеся в цветной капусте, попадая в организм, трансформируются в изотиоцианаты. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, замедляя рост опухоли.
- Благодаря диетическому волокну, улучшает пищеварение, а также способствует эффективному очищению ЖКТ. Глюкарафин благотворно влияет на функционирование желудка, снижая вероятность развития гастрита и язвы.
- Предотвращает воспалительные заболевания кожи, что обусловлено действием витамина Н и биотина.
- Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, что объясняется активностью калия. Этот микроэлемент отвечает за нормальный сердечный ритм, здоровое давление и оптимальный водно-солевой баланс. Всего в 320 г капусты цветной содержится суточная норма калия.
- Благодаря витамину РР, улучшает метаболизм белков и жиров.
- Повышает иммунитет, что объясняется действием витаминов А и С. Употребляя всего лишь 50 г цветной капусты в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.
Польза для похудения
Желающие похудеть могут сочетать вареную овощную культуру с небольшим количеством масла, а также делать из нее запеканки с яичными белками и котлеты с добавлением белков яиц и муки грубого помола.
При диете на цветной капусте необходимо употреблять ее в следующих количествах:
- не менее 300 г за один приме пищи (при дробном питании);
- не более 400-500 г при трехразовом питании.
В противном случае не исключено привыкание к большим порциям цветной капусты, вызывающее резкое увеличение веса после завершения диеты. Кроме того, неготовность микрофлоры кишечника к изменению питания может привести к метеоризму, нарушению пищеварения и диарее. Именно поэтому многие диетологи советуют при переходе на овощную диету пропить курс пребиотиков, а также добавить в рацион их естественные источники – йогурт, простоквашу, кефир.
Противопоказания и вред
Противопоказаниями к употреблению цветной капусты являются:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- подагра (из-за содержания в ней пуриновых соединений);
- острый энтероколит;
- спазмы кишечника;
- гипотиреоз;
- недавние операции на груди и в брюшной полости.
Сырая цветная капуста, употребляемая в пищу, может стать причиной плохого пищеварения и метеоризма. Для предотвращения нежелательных явлений овощ желательно отваривать.
Не следует сочетать цветную капусту со сливами, яблоками, бобовыми. Также крайне не рекомендуется пить капустный сок от гастрита, предварительно не посоветовавшись с врачом.
Овощную культуру, запеченную в сыре, тесте или кляре, можно есть только при отсутствии проблем с лишним весом и пищеварением.
Применение
В медицине
Цветная капуста обладает большим количеством полезных свойств. Капуста цветная – это легко усваиваемый продукт. В ней содержится гораздо меньше жесткой клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, она славится тонкой клеточной структурой.
Попадая в организм, цветная капуста мягко переваривается, не оказывая раздражения на слизистую оболочку желудка. Она может применяться для детского питания, а также при заболеваниях ЖКТ.
Людям, страдающим от пониженной выработки желудочного сока, желательно употреблять блюда из вареной цветной капусты. Ее можно включать в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в отличие от белокочанной капусты). Допускается употребление овощной культуры при заболеваниях желчного пузыря или печени, так как она повышает отток желчи, а также устраняет проблемы со стулом. А вот при подагре кушать ее не рекомендуется.
В кулинарии
Капуста цветная пользуется спросом благодаря вкусовым и диетическим качествам. Ее видоизмененные соцветия отваривают и употребляют вместе с яично-масляным соусом или маслом.
Вареные овощные головки нередко тушат или жарят с картофелем, мясом, а также маринуют, солят (в чистом виде или совместно с другими овощами). Их часто используют для приготовления домашних консервов.
Утолщенные цветоносные побеги, а также молодые соцветия применяют в качестве составляющей диетических супов, по питательным качествам не уступающих куриным супам и бульонам.
Овощная культура является частью замороженных смесей. Свежие капустные головки употребляют сырыми, а также кладут в супы, салаты, украшают ими готовые блюда.
Капустные листья и цветки также съедобны. Их используют в качестве составляющей различных супов, гарниров, овощных и мясных салатов. Нередко их обжаривают на сливочном масле с яйцами и панировочными сухарями, а затем добавляют во вторые блюда.
При варке капусты цветной в кипящую воду кладут немного сахара. Это необходимо для того, чтобы овощная культура сохранила первоначальный цвет. Цветную капусту также отваривают в минеральной воде (для придания ей особых вкусовых качеств).
Качество овощной культуры определяется состоянием ее кочана. Он должен быть крепким и тяжелым, окруженным зелеными листьями.
Соцветия капусты могут быть белоснежными, цвета слоновой кости, а также иметь фиолетовый оттенок. Темные пятна на овоще свидетельствуют о том, что он начал портиться.
Хранить цветную капусту рекомендуется в камере холодильника при температуре 0 °C максимум 10 суток.
Народные рецепты
При сердечно-сосудистых заболеваниях:
- выжать сок из 300 г капусты цветной и 150 г хрена;
- добавить к компонентам 20 г меда и 10 г петрушки зелени (измельченной);
- все составляющие хорошенько перемешать;
- употреблять по 100 мл напитка раза 2 в день;
- курс – 1 месяц.
При воспалении десен:
- сок капусты цветной смешать с водой в соотношении 1:1;
- средством полоскать десны до снятия воспаления.
При задержке полового развития:
- по 100 г свекольного сока соединить с таким же количеством сока капусты цветной;
- к компонентам добавить 50 г лимонного сока, 30 мл кипяченой холодной воды и 30 г меда;
- все составляющие перемешать;
- оставить средство настаиваться под крышкой;
- минут через 40 настой процедить и остудить;
- принимать напиток по 100 мл раза 3 в день до еды курсами: терапия (2 недели), перерыв (2 недели).
Для предотвращения онкологических заболеваний:
- по 150 мл капустного сока пить раза 2-3 в день в течение месяца;
- сделать перерыв (2 месяца), затем повторить курс.
При авитаминозе:
- смешать 100 мл сока капусты цветной со 150 мл сока яблочного;
- напиток употреблять 1 раз в день:
- курс – 3-4 недели.
При пониженном иммунитете:
- 100 мл капустного сока соединить с равным количеством сока морковки;
- добавить в смесь 250 мл любого молока и 30 г меда;
- напиток принимать по 50 мл раза 3 в день минут за 20 до еды;
- курс – 1 месяц.
При атеросклерозе:
- по 200 мл сока морковки, свеклы и цветной капусты соединить в одной емкости;
- к компонентам добавить по 50 мл водки, сока хрена, лимонного сока и 20 г меда;
- все составляющие перемешать, перелить состав в бутылку, затем ее закрыть;
- напиток хранить в камере холодильника;
- принимать средство по 30 мл раза 3 в день минут за 30 до еды (можно предварительно разбавлять водой).
Интересные факты о цветной капусте
- По количеству полезных питательных веществ капуста цветная превосходит многие овощи. Так, железа в ней находится в 2 раза больше, чем в перце, салате или зеленом горошке.
- Эта овощная культура по содержанию ценных компонентов заметно выигрывает у других видов капусты. Белков в ней в 1,5-2 раза больше, чем в капусте белокочанной, а витамина С – в 2-3 раза.
Вывод. Капуста цветная очень ценится кулинарами и врачами. Это неудивительно, ведь она используется для приготовления блюд, а также применяется для терапии и профилактики заболеваний.
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter