Цветки тыквы польза и вред

Калорийность: 15 кКал.
Энергетическая ценность продукта Цветы тыквы:
Белки: 1.03 г.
Жиры: 0.07 г.
Углеводы: 3.28 г.
Описание
Цветы тыквы – цветы овощного растения, которое часто используют в кулинарии. В наших широтах тыкву выращивают повсеместно. Родиной растения ученые считают Северную Америку. Тыква представляет собой однолетнее растение с шершавыми стеблями и листьями, стелющимися по земле, цветет растение крупными желтыми цветами (см. фото). Цветы тыквы наряду с цветами цуккини повара ресторанов и обыкновенные хозяйки широко используют при приготовлении различных блюд.
Тыкву использовали еще ацтеки, они очищали толстую кожуру плода и варили ее до готовности. Это овощное растение первыми начали выращивать мексиканцы, они срезали верхушку плода и наполняли полученный сосуд молоком , специями , пчелиным мёдом, а затем запекали тыкву в золе. В результате таких манипуляций мексиканцы получали питательное и вкусное блюдо.
На сегодняшний день этот плод рекомендуют употреблять как продукт диетического питания, его можно использовать для приготовления гарниров и салатов . После термической обработки блюда из тыквы прекрасно усваиваются организмом.
Полезные свойства цветов тыквы
Полезные свойства тыквы обусловлены ее химическим составом. Семена этого овощного растения содержат ненасыщенные жиры, витамин А , С, Е, растительную клетчатку, а также витамины группы В и минералы. В Латинской Америке семена тыквы считались лекарственным средством, их употребляли для лечения многих заболеваний. Тыквенные семечки эффективны при сахарном диабете, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Семечки очищают организм от свинца и кадмия – тяжелых металлов, присутствие которых негативно сказывается на состоянии организма.
Плод тыквы на 90% состоит из воды , также тыква богата глюкозой, сахарозой, витамином А, фруктозой, пектинами. Богатый состав этого овоща позволяет считать его ценным продуктом питания. Тыква содержит витамин Т, который учувствует в образовании кровяных телец, отвечает за свёртываемость крови, а также улучшает обменные процессы.
Калорийность продукта составляет всего 23 килокалории на 100 граммов. Таким образом, тыква входит в состав диетического рациона.
При заболеваниях печени, поджелудочной железы, камнях в почках и желчном пузыре, анемии, ожирении, отеках, бесплодии следует принимать сок тыквы. Для тех, кому сок этого плода оказался не по вкусу, его можно заменить свежей мякотью. В день достаточно съедать 20-30 граммов сырой тыквы. Оранжевый плод является прекрасной профилактикой кариеса, ведь 500 граммов тыквы удовлетворяет суточную потребность во фторе, что благотворно сказывается на состоянии зубов.
Использование в кулинарии
В кулинарии цветы тыквы используются очень широко: их тушат, жарят, фаршируют. В Италии этот продукт используют особенно часто. В этой стране блюдом из цветов тыквы никого не удивишь, поскольку ингредиенты для него можно купить в любом продуктовом магазине наряду с привычными продуктами.
Цветы тыквы в кляре – очень популярное решение, которое итальянские хозяйски считают больше повседневным блюдом, нежели деликатесом. Для того, чтобы приготовить это блюдо, цветы можно собрать своими руками или купить уже готовый продукт в магазине (итальянки предпочитают второй вариант). Одно куриное яйцо взбивают с солью и перцем, в эту смесь обмакивают цветок и обжаривают его в оливковом масле . Италия – страна оливкового масла, которое еще называют «жидким золотом», этот продукт местные хозяйки не обменяют ни на что другое, так что если вы хотите получить именно «фьори ди зукка ин пастелла» (именно так цветы тыквы в кляре называются по-итальянски), обратите внимание на масло. Также цветы можно обвалять в панировочных сухарях, и тогда они получатся еще и в панировке, что сделает блюдо еще вкуснее. Обжаренные лепестки кладут на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло. К столу блюдо подают со сметаной или домашним майонезом .
В Италии цветы также часто фаршируют. Самый распространенный рецепт блюда – это фаршированные цветы тыквы с сыром моцареллой и помидорами. Такое лакомство получается диетическим и в тоже время вкусным. Фаршированные цветы этого овоща в шутку называют «цветочными голубцами». Для приготовления этого блюда понадобится всего 12 цветков тыквы, 300 граммов шампиньонов , 1 луковица, 3 столовых ложки муки и 50 мл молока. Для фаршировки лучше подходя цветы, которые еще не раскрылись до конца. Собранные цветы промывают, а серединки удаляют. Шампиньоны тщательно измельчают вместе с луковицей, а затем полученный фарш тушат 15 минут в растительном масле. В самом конце приготовления шампиньонов к фаршу добавляют немного укропа . Каждый цветок тыквы аккуратно начиняют полученным фаршем, лепестки при этом закрывают. Далее готовят негустой кляр, чтобы видно было сами цветы. В Италии кляр называется «пастелла». Тесто для пастеллы готовят из несколько ложек муки, замешанной на минеральной газированной воде. Пастелла должна быть идеальной консистенции, чтобы при обмакивании на цветах оставался ровный слой кляра. Далее следует позаботиться о фритюре, для этого следует налить в кастрюлю оливковое масло и раскалить. Каждый фаршированный цветок обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре в течение пяти минут, все время переворачивая для равномерной прожарки. Цветы можно снимать с огня, когда каждая их сторона станет золотистого цвета. Далее блюдо следует выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир остался на бумаге.
На стол фаршированные цветы тыквы подают горячими, часто вместе с листьями салата . А запивать оба вышеописанных блюда повара рекомендуют хорошим красным вином . Фаршированные цветы обладают приятным вкусом, очень нежным и сладким. Сочные цветки отлично сочетаются с грибной начинкой. Те, кому не нравятся грибы , могут нафаршировать цветы творогом , а также мясным или рыбным фаршем. Чтобы блюдо «звучало» по-итальянски, в качестве начинки лучше использовать анчоусы, сыр моцареллу, креветки .
Цветы тыквы прекрасно подходят для приготовления супа . Тщательно отобранные и очищенные цветки необходимо измельчить. В то же время лук мелко нарезают, а помидоры тщательно протирают. Подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящим оливковым маслом и жарят до золотистого цвета. В эту же кастрюлю добавляют мясной бульон . В миске перемешивают сливочное масло, немного муки и соль и формируют из получившегося теста шарики. В центре каждого из них проделывают небольшое отверстие, а затем кидают шарики в бульон. Суп варят до готовности и подают горячим.
Польза цветов тыквы и лечение
Польза растения издавна известна народной медицине. В лекарственных целях используют его мякоть, семечки, сок и цветы. Тыква полезна при холецистите, подагре, гипотонии, неврозах. Высокое содержание железа , марганца, кобальта делает мякоть плода полезной при малокровии. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению защитных сил организма. Как лекарственное средство тыква показана при атеросклерозе сосудов, поскольку она снижает холестерин. Это овощное растение полезно употреблять при болезнях печени, тыква действует как легкое желчегонное средство, стимулируя работу печени.
Мякоть тыквы содержит большое количество цинка . Цинк улучшает потенцию, что положительно действует на состояние мужского здоровья . Сырые тыквенные семечки – прекрасное средство от кишечных паразитов. К тому же отва ром из семечек обрабатывают плохо заживающие раны.
В Индии ученые изобрели эффективный препарат под названием пепозин, который препятствует размножению туберкулезной палочки. Пепозин получают из плодов тыквы. Мякоть этого овощного растения также применяют для лечения опухолей в комплексе с традиционной терапией. Мякоть содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, является профилактикой запоров.
При нарушениях обмена веществ (особенно водно-солевого и минерального) очень эффективна настойка из 3 ст. л. цветков и листьев тыквы с 3 ст. л. корня солодки, и взятыми по 2 ст. л. плодами рябины, травой пастушьей сумки и сушеной морской капустой . Все компоненты следует измельчить и перемешать, а затем взять 3 ст. л. смеси, залить литром кипятка, укутать в ткань и дать настояться часа 2. После этого настойку необходимо процедить и принимать по ¼ стакана семь раз в день.
Отвар цветков тыквы при наружном применении – эффективное средство от гнойных ран, а при внутреннем – отличное отхаркивающее и жаропонижающее. Для его получения нужно запарить стаканом кипятка 2 ст. л. тыквенных цветков, проварить их на водяной бане 10 минут и настоять еще полчасика. После этого смесь нужно процедить через марлю, отжать, разбавить кипяченой водой до 300 мл и пить перед едой по 1/3 стакана трижды в день. Это поможет справиться с лихорадкой и длительным сухим кашлем.
Вред цветов тыквы и противопоказания
Вред организму продукт может принести при индивидуальной непереносимости. В целом цветы этого овощного растения не имеют противопоказаний, если они выращены в экологически чистых условиях и не подвергались обработкой химикатами. Мякоть тыквы противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, сахарным диабетом.
- Сбор и хранение гравилата
- 9 месяцев ожидания. Как облегчить состояние
- Волшебный мир чая
Польза мякоти и семян тыквы неоспорима. А знаете ли вы, что тыквенные листья не менее полезны? Их используют и в кулинарии для приготовления блюд, и в народной медицине для лечения патологий внутренних органов. В статье расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе и способах применения тыквенной ботвы.
Состав и полезные свойства тыквенных листьев
В тыкве полезна не только мякоть, кожура, семечки, но и зеленая ботва. Ее богатый химический состав благоприятно влияет на человеческий организм, помогает предупредить развитие тяжелых заболеваний.
Витамины и микроэлементы
В состав тыквенных листьев входят:
- витамины A, C, B1, B2, B5, B6, B9, РР;
- калий;
- кальций;
- железо
- магний;
- натрий;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
Справка. В тыквенной ботве витамина С больше, нежели в мякоти.
Бета-каротин обладает мощным воздействием на человеческий организм: предотвращает развитие онкологических болезней, уничтожает вирусы и бактерии.
Витамин А нормализует зрение, укрепляет костную систему, зубную эмаль, способствует быстрому заживлению повреждений кожи и глубоких ран.
Витамины группы В продлевают молодость, тонизируют организм. Регулируют работу центральной нервной системы, расслабляют нервные каналы. Вещества участвуют в обменных процессах, помогают сбросить лишний вес.
Витамин С повышает иммунитет, синтезирует новые клетки, борется с инфекциями.
Витамин Е способствует отвечает за работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние волос и кожи.
Фолиевая кислота незаменима в период беременности — она необходима для развития нервной трубки плода.
Микроэлементы в составе тыквенной ботвы помогают бороться с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Они нормализуют циркуляцию крови, очищают организм от токсических веществ.
Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс, процесс пищеварения, расщепляют жировые клетки.
Фруктовый сахар – незаменимый продукт для диабетиков. Позволяет уравновесить показатели сахара в крови.
Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, помогает быстрее выводить шлаки из организма.

КБЖУ
Калорийность тыквенных листьев — всего 9 ккал на 100 грамм.
Нутриенты:
- жиры – 0,40 г;
- белки – 3,15;
- углеводы – 2,33 г.
Листья содержат 92,88 г воды и 1,24 г золы.
Применение в народной медицине
О лечебных свойствах тыквенных листьев мало кто знает. Чаще всего в рецептах применяют семечки и мякоть. На самом деле, зеленая часть бахчи обладает массой полезных свойств, и используется для лечения мочеполовой, эндокринной, иммунной системы.
Лечение рака
Внимание! Лечение любых онкологических заболеваний должно происходить исключительно под контролем и с одобрения онколога. Бесконтрольное использование «народной медицины» может привести к необратимым последствиям!
Используют тыквенную ботву и в лечении онкологических заболеваний. Фенолы, хлорофилл, флавоноиды, танины, сапонины и гликозиды – антиоксиданты, которые оказывают мощный удар по раковым клеткам.
Противоопухолевый эффект достигается за счет связывания и выведения свободных радикалов, замедляют окислительные процессы. Для лечения используют отвары и настои, употребляют в сыром виде и в составе салатов.
Борьба с судорогами
Компрессы на основе отвара тыквенных листьев облегчают боль в суставах, устраняют судороги в нижних конечностях, которые развиваются в результате застоя венозной крови. Для этого сухие измельченные листья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Пропорции произвольные.
Увеличение способности к зачатию
Листья тыквы помогают и с проблемой деторождения. Они полезны как для женщин, так и для мужчин.
Настои и отвары из тыквенной ботвы:
- нормализуют гормональный фон;
- стимулируют выработку сперматозоидов;
- нормализуют работу яичников;
- подготавливают яйцеклетки к оплодотворению.

Контроль диабета
Отвары из листьев тыквы помогают контролировать показатели глюкозы в крови людям, страдающим сахарным диабетом. Этилацетат и полисахариды выступают в роли антидиабетического средства.
Поскольку на фоне диабета происходит нарушение обмена веществ, народные целители советуют принимать настойки из листьев и цветков тыквы. Для этого берут:
- 3 ст.л. соцветий и листьев тыквы;
- 3 ст.л. корня солодки;
- 2 ст.л. плодов рябины;
- 2 ст. л. сушеной морской капусты.
Компоненты измельчают, смешивают, складывают в банку и заливают 1 л крутого кипятка. Настаивают два часа, затем процеживают и принимают по ¼ стакана несколько раз в день.

Повышение иммунитета
Повысить защитные силы организма в сезон простуд помогает аскорбиновая кислота. В целях профилактики гриппа и ОРВИ рекомендовано принимать 200 мл свежевыжатого сока листьев.
Здоровье кожи и волос
Компрессы на основе тыквенной ботвы помогают вылечить:
- угревую сыпь;
- фурункулез;
- экзему;
- язвы на коже;
- себорею;
- ожоги.
Сок тыквенной ботвы укрепляет волосы, улучшает их рост, увлажняет, делает гладкими и блестящими. Для приготовления воспользуйтесь мясорубкой. Перекрутите листья, отожмите сок и вотрите в корни волос.

Как использовать тыквенные листья
У листьев тыквы мягкая структура и хорошие вкусовые качества. Их добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют , маринуют, солят, маринуют, варят супы, используют в качестве начинки для закрытых пирогов. Отвары из тыквенных листьев – приятные на вкус, пахнут шпинатом.
Прежде чем добавить ботву в блюдо, ее необходимо помыть, перебрать, удалить поврежденные и грубые части, ошпарить кипятком. Листья часто используют вегетарианцы, добавляя их в каши, тесто для хлеба, овощные котлеты, холодные супы.
Как хранить
Сбор тыквенных листьев для дальнейшего хранения начинают с лета. Чаще всего обрезают верхнюю ботву крупнолистых пород. Перед тем, как ударят заморозки, снимаются оставшиеся листья.
Сушить ботву не просто, поскольку она содержит большое количество влаги. Для этой цели используют палящие лучи солнца, духовой шкаф или газовую плиту. Для хранения сухих листьев используют льняные мешочки, стеклянную или пластиковую тару.
Тыквенные листья годятся для сквашивания благодаря высокому содержанию сахара.
Противопоказания
Тыквенные листья не имеют противопоказаний, и хорошо переносятся организмом. В редких случаях возможны проявления аллергической реакции. Если бахча выращена в экологически чистых условиях, не подвергалась обработке химикатами, ботву можно использовать в пищу без опасений. А вот плоды тыквы и семечки нежелательно употреблять при язве желудка, сахарном диабете и гастрите.

Заключение
Тыква – безотходный продукт. В пищу используют и мякоть, и зеленые листья, и цветки. Польза ботвы — в богатом химическом составе и лечебном эффекте. Зеленые побеги в свежем виде станут отличным дополнением к блюдам, настои и отвары помогут улучшить состояние при заболеваниях внутренних органов.
Великолепный САЛАТ ИЗ ЧУДО ЛИСТЬЕВ !!!

Свойства Цветов тыквы
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Цветы тыквы ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
10 р.
О съедобных цветах и о том, как их можно использовать в кулинарии, в последнее время появляется все больше и больше статей. Причем информации, содержащей рецептуру приготовления или использования того или иного вида цветка, достаточно много.
Вообще, выбор цветов растений, которые можно использовать на кухне, зависит, прежде всего от времени года. В основном, цветочный сезон начинается весной, когда первыми появляются фиалки и примулы. Им на смену приходят цветы тыквы и цуккини, а ближе к лету расцветают полевые растения, а также плодовые деревья, наиболее интересными с гастрономической точки зрения, цветами которых являются соцветия яблони и персикового дерева.
Стоит отметить, что съедобные цветы – это не пища в приоритете, а больше украшение, декор и аксессуар, благодаря которым у людей поддерживает солнечное и радостное настроение. И тут даже не столь важно, идет ли речь о высокой кухне. Несомненно, в ресторанах съедобные цветы встречаются гораздо чаще, чем у кого-то дома, однако и в домашней кухне они играют немаловажную роль.
Чаще других в гастрономии используются ярко-желтые цветы тыквы. К примеру, в Италии они поступают в продажу в овощные магазины в виде цветущих крошечных тыквочек, которым от момента появления на свет всего несколько дней и которые по размерам гораздо меньше самого цветка, который венчает новорожденный овощ.
Понятно, что у нас в стране цветы тыквы практически не встречаются на прилавках супермаркетов, разве что специализированных лавках, но никто не мешает посадить в своем саду пару растений именно с той целью, чтобы затем попробовать их цветы. Кстати, цветы тыквы можно смело употреблять в пищу в сыром виде. Вкус цветов тыквы напоминает вкус самого овоща, только он не такой яркий, будто разбавленный, более деликатный и утонченный.
Свежие цветы тыквы можно добавлять в состав салатов из зеленых салатных листьев. К примеру, крупный желтый цветок в тарелке каждого гостя превратит обычный салат в красивое и изысканное блюдо. Помимо этого, цветы тыквы являются отличным дополнением любого крем-супа. Правда, варить их не нужно, так как в цветах тыквы содержится большое количество воды и мало волокон. Поэтому, если бросить в кипяток целую охапку цветов тыквы, через пару минут они станут неаппетитной массой сомнительного вида.
Цветы тыквы в основном добавляются в первые блюда непосредственно перед подачей, аналогично зелени — укропу или петрушке. Можно измельчить цветок и таким образом в тарелке создастся оригинальный цветовой контраст. Вполне возможно из цветов тыквы приготовить и самостоятельное кушанье. Для этого нужно приготовь кляр из муки, молока и яйца с добавлением соли и молотого перца, а затем, обмакнув в него цветы, обжарить их в горячем растительном масле. Благодаря использованию кляра цветы тыквы не потеряют форму, а просто получат вкусную оболочку.