Цукаты кокос польза и вред

Цукаты кокос польза и вред thumbnail
Цукаты кокосовые

Цукаты кокосовые – готовое к употреблению десертное блюдо. Представляет собой разрезанные части мякоти кокосового ореха, подвергшиеся термической обработке в растворе сахара с водой.

Калорийность

В 100 граммах кокосовых цукатов содержится около 322 ккал.

Состав

Для химического состава кокосовых цукатов характерно высокое содержание углеводов (включая моно- и дисахариды), клетчатки, микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо и натрий), а также целого ряда незаменимых органических кислот.

Как готовить

Для приготовления кокосовых цукатов необходим, как минимум один плод соответствующей пальмы, сахар и вода. Для начала требуется слить жидкость из кокоса, который затем следует нагреть в духовке до температуры 200 градусов по Цельсию. Термическая обработка длится в течение 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы отделить мякоть от твердой кожуры. Извлеченную из плода мякоть промывают и помещают в кипящую воду на несколько минут, после чего снова промывают под струей холодной воды.

Следующий этап приготовления предполагает термическую обработку мякоти кокоса в растворе из сахара и воды (соотношение 1:4). Варить данную смесь следует в течение 30 минут, непрерывно помешивая ее. При этом кусочки мякоти постепенно станут белыми, сухими и ломкими, что свидетельствует о готовности данного продукта, который остается только охладить.

Применение

В основном кокосовые цукаты употребляют в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этого десерта чаще всего ограничено изготовлением различных десертов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, начиная от тортов и рулетов и заканчивая начинкой для всевозможной выпечки. Во всех этих блюдах кокосовые цукаты обеспечат изысканный и нетрадиционный вкус.

Хранение

При комнатной температуре и на открытом воздухе кокосовые цукаты сохраняют все свои свойства на протяжении 2 недель. Герметичная упаковка и холодильное отделение холодильника позволяет увеличить сроки хранения до 12 месяцев.

Полезные свойства

Сочетание содержащихся в кокосовых цукатах минералов, углеводов, органических кислот и клетчатки делает этот десерт не только вкусным, но и полезным для здоровья человека. В частности, регулярное употребление данного продукта позволяет многократно снизить вероятность возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кокосовые цукаты оказывают тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие, снижают уровень содержания холестерина в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Кокосовые цукаты следует исключить из рациона при сахарном диабете и ожирении.

Цукаты кокосовые в рецептах

Цукаты кокосовые: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Общая информация

Вода 16,7 г

Энергетическая ценность 322 ккал

Энергия 1345 кДж

Белки 0,34 г

Жиры 0,07 г

Неорганические вещества 0,14 г

Углеводы 82,74 г

Клетчатка 1,6 г

Сахар, всего 80,68 г

Минералы

Кальций, Ca 18 мг

Железо, Fe 0,17 мг

Магний, Mg 4 мг

Фосфор, P 5 мг

Калий, K 56 мг

Натрий, Na 98 мг

Цинк, Zn 0,05 мг

Медь, Cu 0,029 мг

Марганец, Mn 0,111 мг

Селен, Se 0,6 мкг

Витамины

Холин, всего 2,2 мг

Витамин A, RAE 1 мкг

Каротин, бета- 9 мкг

Криптоксантин, бета 5 мкг

Витамин A, IU 19 МЕ

Лютеин + зеаксантин 11 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,04 мг

Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,01 г

16:0 0,008 г

18:0 0,002 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,008 г

18:1 недифференцированно 0,008 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,02 г

18:2 недифференцировано 0,013 г

18:3 недифференцированно 0,008 г

Оригинальные рецепты с фото:

Источник

Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».

Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых углеводов), повышают уровень глюкозы в крови.

Технология производства

В настоящее время цукаты – не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…

Читайте также:  Ванны с солями польза и вред

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.

Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:

  1. На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной воде в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
  2. На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
  3. Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

  1. Заключительным этапом производства цукатов является их обсыпка сахарным песком или глазирование. В первом случае плоды обваливают в сладкой пудре. Количество сахарного песка не должно превышать 15 % от массы плодов. Процесс обработки фруктов заключается в следующем: высушенные кубики или палочки ягод подают на перфорированный металлический барабан с диаметром отверстий до 7 мм, который непрерывно вращается. В нем сахар равномерно распределяется по поверхности цукатов. При этом, обсыпку следует производить вручную.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив – 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира – 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка – глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.

Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Химический состав

Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе – одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.

Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые – аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные – каротина.

Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из белков, 1-2 % жиров. В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.

Витаминно-минеральный состав цукатов

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)5,0
Ниацин (В3)2,1
Бета-каротин (A)1,0
Рибофлавин (В2)0,2
Тиамин (В1)0,03
Макроэлементы
Калий2043,0
Фосфор192,0
Натрий141,0
Кальций115,0
Магний92,0
Микроэлементы
Железо3,0
Читайте также:  Ножки вишен польза и вред

По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации – листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету – красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде киви, манго.

Как отличить натуральный товар от подделки

Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится – перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, лимонной кислоты. Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.

В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.

Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.

Польза и вред

Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, B, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм пектины, регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.

В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.

Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.

Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить.

Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.

Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.

Вывод

Цукаты – куски овощей, ягод, фруктов, вываренные в густом сладком сиропе с последующей сушкой на солнце или в духовом шкафу. В первое время в качестве исходного сырья для приготовления восточного лакомства использовали исключительно апельсиновые корки, однако со временем ассортимент продукта значительно расширился. Сегодня их производят даже с орехов.

Помните, магазинные фрукты, вываренные в сахарном сиропе, содержат немало синтетических веществ, которые нарушают функцию печени, после чего ее трудно нормализовать.

Качественные цукаты не должны быть слипшимися, визуально напоминать варенье, иметь чрезмерно жесткую структуру с наплывом сахара на поверхности. Натуральный продукт по цвету соответствует окрасу исходного сырья, иногда немного бледнее, издает ненавязчивый аромат. Самостоятельно приготовленные домашние цукаты рекомендованы людям с пониженным уровнем глюкозы в крови, при интенсивных физических нагрузках, истощении и страдающим от упадка сил.

Засахаренные плоды употребляют как самостоятельно сладкое блюдо или добавляют в выпечку, десерты, мороженное, творог, крема, джемы, варенье. На Востоке их кладут во фруктово-ягодные соусы, сладкие каши.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Кокос — это тропический орех, который очень богат полезными веществами. Лучший кокос растет в теплых странах, таких как Индонезия, Таиланд, Бразилия и Шри-Ланка. Орех рекомендуют вводить в рацион беременным и кормящим. Он обладает интересным вкусом, поэтому молоко и мякоть добавляют в различные блюда. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде кокосов, особенностях их употреблении, а также о масле и воде из этого ореха.

Читайте также:  Польза лесных орехов для организма

Польза и вред кокоса для организма

О пользе и вреде кокоса для организма человека говорят давно. В составе содержится множество элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. К ним относятся витамины В, К, С, Е. Также стоит обратить внимание на макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, и железо.

Эти компоненты представляют большую пользу кокоса для здоровья человека. В частности, рекомендуют употреблять его тем, у кого обнаружили следующие заболевания:

  • Инфекционные заболевания. В кокосе присутствует лауриновая кислота, которая снимает воспаление и защищает организм от вирусов.
  • Болезни нервного свойства. Высокое содержание магния, бора и брома позволит избавиться от стресса.
  • Кокос также рекомендуют при депрессии – он способствует выработке эндорфина, гормона счастья;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Увеличение щитовидки;
  • Язвы;
  • Запоры;
  • Атеросклероз.

Польза кокоса для женщин

Из-за ухудшения экологии, риски заболевания раком молочной железы возрастают у жительниц мегаполисов. Кокос выступает в качестве профилактики онкологии. Его польза для организма женщины наиболее ощутима после родов – кокосовое масло используют для скорейшего заживления послеродовых травм.

Польза кокоса для мужчин

Мужчины часто применяют кокосовое молоко вместо крема для бритья, а также противобактериальное средство после него. Если мужчина будет употреблять кокос в пищу, тот может выступить в роли афродизиака.

Польза мякоти кокоса

Мякоть кокоса обладает сильными лечебными свойствами:

  • Укрепление иммунной системы организма.
  • Быстрое снятие воспаления.
  • Налаживание работы сердца.
  • Устранение глистов и других паразитов.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Приостановление роста щитовидной железы.
  • Нормализация функционирования пищеварительной системы.
  • Придание гибкости суставам.

Кому кокос противопоказан?

Тем, у кого есть:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия.
  • Лишний вес.
  • Заболевания желудка или кишечника

Можно ли кокос худеющим?

Не стоит, у него слишком высокая калорийность — 360 ккал на 100 г. Тем не менее иногда диетологи добавляют этот продукт в рацион худеющих — он улучшает метаболизм. Кокосовое молоко будет хорошей диетической заменой обычному.

Польза кокосового масла

Его широко применяют в качестве косметического средства. Дерматологи прописывают кокосовое масло обладателям жирной кожи. Его надо наносить точечно, чтобы подсушить и нормализовать выработку подкожного сала. Масло обладает омолаживающим свойством, поэтому помогает разгладить морщины. Подросткам его прописывают, чтобы избавиться от прыщей и покраснений. С помощью масла снимают макияж. Им можно мазать кожу для увлажнения и губы, если они трескаются.

Кокосовое масло полезно для волос: оно питает, устраняет пушистость и придает блеск. Также его можно использовать, если вы страдаете от варикоза.

Оно хорошо подойдет беременным женщинам, которые сталкиваются с пигментными пятнами – масло осветляет темные участки кожи. Кокос окажет заживляющее действие, если его наносить на послеродовые раны и растяжки.

Польза кокосовой воды

Это спортивный напиток, который можно пить после или во время длительных тренировок. Он эффективно утолит жажду. Более того, кокосовая вода признана самой быстрой по восполнения уровня жидкости в организме.

Кокосовая вода выводит шлаки, и токсины. Она богата калием. Благодаря этому способствует метаболизму, нормализации кровяного давления и благоприятно влияет на работу сердца.

Кокосовая вода богата антиоксидантами. Это значит, что она избавляет от преждевременного старения. Растительные гормоны цитокинины регулируют обновление клеток, делают кожу упругой и придают ей сияние.

Кокосовую воду разрешено пить во время диеты. В них отсутствуют глютен и жиры, которых остерегаются последователи строгих диет. В 100 г этой воды всего 18 ккал. Это самый низкокалорийный изотоник. Также этот напиток понижает аппетит. Вкус и запах помогают избавиться от желания съесть лишнее.

Сок кокоса снизит уровень сахара и нормализует работу щитовидки. При постоянном потреблении кокосовой воды судороги становятся менее вероятными, снижается риск почечной недостаточности и психических диагнозов.

Лауриновая кислота устраняет инфекции желудка и кишечника, стабилизирует работу пищеварительного тракта. Также это вещество содержится в грудном молоке, поэтому по мнению некоторых педиатров, кокосовой водой допустимо кормить грудничков.

Как принимать кокос в пищу?

Мякоть едят как свежей, так и сушеной. Сочетание с этими продуктами будет наилучшим: мясо; морепродукты; крупы; экзотические фрукты; картофель; перец; пряные специи.

Источник