Цукаты из помидоров черри польза и вред

Цукаты из помидоров черри польза и вред thumbnail

В Китае никого не удивишь цукатами из «черри», но у нас с крайней осторожностью относятся к китайским блюдам. И очень зря, во всяком случае, в цукатах из «черри» нет ничего страшного. Можете сами в этом убедится, прочитав технологию их приготовления, ну и попробовав сами, своими руками приготовить нечто подобное из помидоров.

Цукаты из помидоров «черри»

«Чери» — это маленькие помидорчики, размером чуть крупнее вишни. Растут они огромными гроздьями и имеют более плотную мякоть, чем привычные помидоры.

Для приготовления цукатов нужно отбирать спелые, неповреждённые помидорки. Оборвите их с грозди, вымойте и пока они обсыхают, сварите сироп.

На 1 кг «черри»:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • Лимонная кислота, ванильный сахар по желанию.

Каждую помидорку проткните зубочисткой. Это нужно, чтобы кожица не лопнула. Далее, когда сироп закипит, опустите в него помидорки и дождитесь закипания. Уберите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания. Снова закипятите сироп с помидорами, и снова уберите с огня. Такую процедуру нужно проделать 3 раза. При последнем закипании можно уже добавить лимонную кислоту, ваниль, имбирь, или другие специи.

Когда помидоры остынут, слейте сироп и выложите «черри» на решётку, чтобы они хорошенько стекли.

Когда с них перестанет капать сироп, выложите их на поддон сушилки, включите режим «медиум» и подсушивайте цукаты в течении 10-12 часов.

Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и необычно. Если не знать, что это помидоры, никто и не догадается. Некоторые мошенники пользуются этим и продают цукаты из «черри» под видом более дорогих цукатов из кизила.

Цукаты из помидор

Сорт «черри» у нас не очень распространён, поэтому наши хозяюшки делают цукаты из обычных помидор, и довольно таки успешно. Отличие состоит лишь в подготовке помидор перед варкой.

Крупные помидоры нужно нарезать на дольки, удалить сердцевину, и по желанию можно снять кожицу.

Но это не принципиально. Просто кожица во время варки слезет сама и будет сложно её выбирать из сиропа.

Во всём остальном рецепт полностью соответствует рецепту по приготовлению цукатов из помидоров «черри». Как вариант, можно добавить чайную заварку. Она добавит аромат цукатам.

Цукаты из зелёных помидор

Это уже чешская кухня и там специально для приготовления цукатов отбирают зелёные, недоспелые помидоры. Тут уже сам сорт и размер не имеет значения, потому что, технология приготовления для них одна и та же.

Для приготовления цукатов из зелёных помидоров требуется:

  • 1 кг зелёных помидор;
  • литр воды;
  • 1кг сахара;
  • Цедра апельсина, или лимона.

Мелкие помидоры можно оставить как есть, а крупные следует порезать. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.

После этого воду нужно слить, и снова залить холодной водой. Опять довести до кипения, и воду слить. Так мы избавляемся от кислоты зелёных помидор. Теперь нужно их напитать сиропом.

Насыпьте в кастрюлю с помидорами сахар, залейте водой, добавьте цедру и доведите до кипения. Варите помидоры в течении 5 минут, после чего уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте им выстояться 12 часов.

Слейте сироп, выложите помидоры на решётку, чтобы они стекли, после чего их можно выкладывать в электросушилку.

Температура при сушении цукатов составляет порядка +55 градусов, а время зависит от размеров кусочков. В среднем это от 6 до 12 часов и вам нужно контролировать этот процесс. Ведь досушить цукаты проще, чем есть «сухарики»?

Источник

Ëîò ïðîäàâàëñÿ íà àóêöèîíå «Ìåøîê» è íàçûâàëñÿ òàê: «ÕËÅÁÍÈÊÎÂ!!! ×àñòü ñåðâèçà ñ ðóáëÿ!! Òîðãè âñåãî 5 äíåé!!!». Ïî îïèñàíèþ ëîòà îí âêëþ÷àë â ñåáÿ ÷àéíèê è ñàõàðíèöó 84-é ïðîáû, ñ êëåéìàìè Èâàíà Õëåáíèêîâà, çíàìåíèòîãî þâåëèðà, ïîñòàâùèêà Äâîðà Åãî Èìïåðàòîðñêîãî Âåëè÷åñòâà. Ïðîäàâåö ëîòà èìåë íèê «100 ëåò ðåâîëþöèè».

Ãðîìêîå íàçâàíèå – Õëåáíèêîâ!!! – ïðèâëåêëî íåìàëî æåëàþùèõ ïðèíÿòü â ó÷àñòèå â òîðãàõ ïî ýòîìó ëîòó, ñòàâîê áûëî ñäåëàíî áîëüøå 40.  èòîãå ïðåäìåòû ëîòà çàíÿëè ñâîå ìåñòî â êîëëåêöèè ïîêóïàòåëÿ èç Ðÿçàíè, äëÿ óäîáñòâà îí áóäåò íàçûâàòüñÿ Ðÿçàíöåì. Ñïóñòÿ êàêîå-òî âðåìÿ îí ïîäàðèë êóïëåííûå íà àóêöèîíå ñàõàðíèöó è ÷àéíèê áëèçêîé åãî ñåðäöó æåíùèíå, è òà – à êàê æå èíà÷å! – ïîõâàñòàëàñü ïîäàðêîì ñâîèì çíàêîìûì. Íà áåäó èëè ñ÷àñòüå, îäèí èç íèõ îêàçàëñÿ ñâåäóùèì â àíòèêâàðèàòå. Ïî åãî ñîâåòó ïîäàðîê áûë ïðîâåðåí íà ïîäëèííîñòü, è âñêîðå âîçâðàùåí Ðÿçàíöó – ãîâîðÿ íîâîãîäíèì ÿçûêîì, íå çàëèâíàÿ ðûáà îêàçàëñÿ ýòîò «Õëåáíèêîâ» – ñåðåáðà â íåì íå õâàòàëî. À â äîêóìåíòå, ïîëó÷åííîì çàòåì Ðÿçàíöåì, ïðÿìî óêàçûâàëîñü, ÷òî ìåòàëë, èç êîòîðîãî èçãîòîâëåí «Õëåáíèêîâ», íå ÿâëÿåòñÿ ñåðåáðîì.

Íå òðóäíî ïðåäñòàâèòü, êàêèå ýìîöèè èñïûòûâàë ïîòîì Ðÿçàíåö. Ñ ãíåâîì îí ñòàë ðàçûñêèâàòü íåãîäÿÿ ñ íèêîì «100 ëåò ðåâîëþöèè», ïðîäàâøåãî åìó ïîääåëüíîå ñåðåáðî ñ êëåéìîì Õëåáíèêîâà. Èñêàë, äà íå ìîã íàéòè, à íà çàïðîñ â Ñëóæáó ïîääåðæêè àóêöèîíà áûë ïîëó÷åí îòâåò – íåò ó íèõ ñåé÷àñ ïðîäàâöà ñ òàêèì íèêîì. Õîðîøî õîòü â ýëåêòðîííîé ïî÷òå ñîõðàíèëèñü äàííûå î ïîêóïêå. Ýòî è ïîçâîëèëî âûÿñíèòü, ÷òî ïðîäàâåö ôàëüøèâîãî Õëåáíèêîâà ñìåíèë íèê è òåïåðü äåéñòâóåò íà àóêöèîíå êàê «Ñåðåáðî19», à ïîäëèííîå èìÿ íåãîäÿÿ Ïàëàãèí Ñåðãåé Ñåðãååâè÷, ìåñòî ïðîæèâàíèÿ – Ñàíêò-Ïåòåðáóðã.

Читайте также:  Мусоросжигательные заводы польза и вред

È íà÷àëàñü ó Ðÿçàíöà ïåðåïèñêà ñ Ïàëàãèíûì â åãî ôîðóìå íà àóêöèîíå. Ñíà÷àëà íà ïðåòåíçèþ ñ òðåáîâàíèåì âîçâðàòà ðàñõîäîâ, ïîòðà÷åííûõ íà ïîêóïêó ëîòà, Ïàëàãèí îòâåòèë â òàêîì òîíå: ÷óäàê, òû î ÷åì ãîâîðèøü-òî? Äåëî ýòî äàâíåå, ïî÷òè òðè ãîäà ïðîøëî, äà è ïîëüçîâàëèñü, âèäàòü, ýòèì ëîòîì, âèä òîâàðíûé óæå íå òîò. À ïîòîìó äèàëîã ñ Ðÿçàíöåì îí áîëüøå âåñòè íå íàìåðåí.

Äðóãîé íà ìåñòå Ðÿçàíöà ïîñëå òàêîãî îòâåòà óáðàë áû «Õëåáíèêîâà» ñ ãëàç äîëîé è ïëþíóë áû íà ýòî äåëî, íå âèäÿ ðåçîíà ñóäèòüñÿ èëè ïðåäïðèíèìàòü ÷òî-ëèáî ïðîòèâ Ïàëàãèí. Íà ýòî è ðàññ÷èòûâàë íåãîäÿé, äà òîëüêî ñ Ðÿçàíöåì íîìåð ýòîò íå ïðîøåë. Î òîì, ÷òî Ïàëàãèíà äàâíî ïîäîçðåâàþò â ìîøåííè÷åñòâå, Ðÿçàíåö óæå çíàë ïî ñîîáùåíèþ â Êîíòàêòå (https://vk.com/im?sel=29483939): «Áóäüòå âíèìàòåëüíåå, òîðãóåò ïîääåëüíûìè ñåðåáðîì ñ ïåðåáèòûìè êëåéìàìè. Ñòàæ “òîðãîâëè” ñ 2007 ãîäà. Íèê íà ìåøêå: Antik-Piter (160) Ñàíêò-Ïåòåðáóðã Ïàëàãèí Ñåðãåé Ñåðãååâè÷».

Ïîýòîìó äàëüíåéøèé ðàçãîâîð ñ íåãîäÿåì Ðÿçàíåö ïîâåë æåñòêî, ñ íàìåêàìè íà ïðèâëå÷åíèå ïîëèöèè. È Ïàëàãèíó ïðèøëîñü îòâåòèòü: õîðîøî, âûñûëàéòå ïðåäìåòû ëîòà, ÿ âåðíó äåíüãè. Ðÿçàíåö è îòïðàâèë áû ëîò îáðàòíî, ïîëó÷è îí îòâåò òàêîé ñðàçó, åùå íà ïåðâóþ ïðåòåíçèþ. Íî òåïåðü îí óæå çíàë, ÷òî íè îäíîìó ñëîâó Ïàëàãèíà âåðèòü íåëüçÿ. Âåäü åñëè Ðÿçàíåö âûøëåò åìó «Õëåáíèêîâà», âìåñòî äåíåã ìîæåò ïîëó÷èòü âûçîâ â Ïèòåð – ïðèåçæàéòå, âìåñòå áóäåì àêòèðîâàòü äâå öàðàïêè (èëè ÷òî-òî åùå) íà ñàõàðíèöå èëè ÷àéíèêå, ðàíüøå èõ íå áûëî. È ÷òî ïîòîì äîêàçûâàòü Ðÿçàíöó â ñóäå – ôàëüøèâîãî Õëåáíèêîâà íà ðóêàõ-òî ó íåãî íå áóäåò?

Ïîíÿë òîãäà Ðÿçàíåö: ñóäû ñóäàìè, íî ñ òàêèìè íåãîäÿÿìè, êàê Ïàëàãèí, äîëæíà ðàçáèðàòüñÿ ïîëèöèÿ, òåì áîëåå ÷òî îñíîâàíèÿ äëÿ ýòîãî áûëè. Ýòî ïðîäàæà Ðÿçàíöó ïîääåëüíîãî ñåðåáðà, íà ÷òî åñòü è ïèñüìåííîå äîêàçàòåëüñòâî, è ñîîáùåíèå â Êîíòàêòå î åãî ïðåæíèõ ìîøåííè÷åñòâàõ, è ñìåíà íèêîâ íà àóêöèîíå, ÷òî íóæíî ëèøü, ÷òîá çàìåñòè ñëåäû.

È âñå æå Ðÿçàíåö ðåøèë ïîèñêàòü åùå àðãóìåíòîâ äëÿ çàÿâëåíèÿ â ïîëèöèþ. Çàïóñòèë ïîèñê â èíòåðíåòå ïî àäðåñó ýëåêòðîííîé ïî÷òû, ñ êîòîðîé åìó ïèñàë Ïàëàãèí, è âûÿñíèë, ÷òî ñ ýòèì àäðåñîì ðàçìåùàëèñü îáúÿâëåíèÿ î ñêóïêå ëîìà ñåðåáðà, ïîêóïêå ïðåññà äëÿ êëåéìåíèÿ, âåëñÿ ïîèñê òåõ, êòî îòëèâàåò ñåðåáðÿíóþ ïîñóäó, èçãîòàâëèâàåò óïàêîâêó äëÿ þâåëèðíûõ èçäåëèé (ëîæåìåíòû). Êðîìå òîãî, ýòîò àäðåñ áûë îáúÿâëåíèÿõ î ïîèñêå ìàñòåðñêîé ïî ôàðôîðó è ïîêóïêå ãèïñîìîäåëüíîãî ñòàíêà. ×òî æ ïîëó÷àåòñÿ – Ïàëàãèí ìîã ïðîäàâàòü è «ñòàðèííûé» ôàðôîð? Êàê è «Õëåáíèêîâà» èç ñåðåáðà, òàê è ôàðôîðà ñ êëåéìàìè «Êóçíåöîâà» íà àíòèêâàðíîì ðûíêå õâàòàåò.

Äî ïîëó÷åíèÿ ñâåäåíèé èç èíòåðíåòà áûëè ó Ðÿçàíöà íåêîòîðûå ñîìíåíèÿ îòíîñèòåëüíî ðåàêöèè ïîëèöèè íà åãî çàÿâëåíèå. Âûçîâóò òóäà Ïàëàãèíà è ñïðîñÿò – êàê ñìåëè âû ïðîäàâàòü ïîääåëüíîå ñåðåáðî? À îí â îòâåò: êòî æ çíàë, ÷òî îíî ïîääåëüíîå, ïîäè ðàçáåðè. À ðàç òàê, òî è óãîëîâíîå äåëî âîçáóæäàòüñÿ íå áóäåò. Íî ïîñëå èçâåñòèé î òîì, ÷òî Ïàëàãèí èìåë îòíîøåíèå ê ñêóïêå ëîìà ñåðåáðà, åãî «çíàòü íå çíàë» óæå íå ïðîéäåò: ìîæåò, çíà÷èò, îòëè÷èòü ïîääåëüíîå ñåðåáðî îò íàñòîÿùåãî, çíàíèÿ è îïûò èìåþòñÿ.

È òåïåðü, ñ ïîëíîé óâåðåííîñòüþ â òîì, ÷òî Ïàëàãèí Ñåðãåé Ñåðãååâè÷ – ìîøåííèê, òîðãóþùèé ïîääåëêàìè èç ñåðåáðà èëè ôàðôîðà, Ðÿçàíåö èìåë âñå îñíîâàíèÿ îáðàùàòüñÿ â ïîëèöèþ. È ïîñòóïèò òàê, íî îäíî åìó íå äàåò ïîêîÿ.

Ðàç Ïàëàãèí, ñóäÿ ïî âñåìó, óæå âòîðîé äåñÿòîê ëåò ïðîäàåò ïîääåëêè, çíà÷èò, äîëæíû áûòü è äðóãèå ïîòåðïåâøèå îò åãî ìîøåííè÷åñêèõ äåéñòâèé. Êîìó-òî è íåâäîìåê, ÷òî êóïèëè ó Ïàëàãèíà îòíþäü íå ïîäëèííûå èçäåëèÿ. Èì ìîæíî ïîìî÷ü, äàæå åñëè ñ ìîìåíòà ïîêóïêè ïðîøåë íå îäèí ãîä – ñðîê èñêîâîé äàâíîñòè ïî òàêèì äåëàì íà÷èíàåòñÿ ëèøü ñ ìîìåíòà âûÿâëåíèÿ ïîääåëêè. Ïîýòîìó âàæíî îäíî – âñåì, êîìó Ïàëàãèí ïðîäàë ÷òî-ëèáî, íóæíî ïðîâåðèòü ïîêóïêè íà ïîäëèííîñòü. Ê ïðèìåðó, ïðåäìåòû èç ñåðåáðà ëåãêî ìîãóò ïðîâåðèòü þâåëèðû: èì íå ñëîæíî áóäåò óñòàíîâèòü, äåéñòâèòåëüíî ëè èç ñåðåáðà èçãîòîâëåíû êóïëåííûå ó Ïàëàãèíà èçäåëèÿ, èëè íà íèõ íàíåñåíî ëèøü ïîâåðõíîñòíîå ïîñåðåáðåíèå. Îïûòíûå àíòèêâàðû ìîãóò ïðîâåðèòü è ïîäëèííîñòü êëåéì êàê íà èçäåëèÿõ èç ñåðåáðà, òàê è ôàðôîðà. Ìîæíî ïîìî÷ü è òåì, êòî, âûÿâèâ ïîääåëêó, íå ñìîã ïîòîì ÷òî-ëèáî äîêàçàòü – ñðîê äàâíîñòè ïî óãîëîâíûì äåëàì ðàññ÷èòûâàåòñÿ èíà÷å, ÷åì ïî ãðàæäàíñêèì.

Âñåì, êòî ïîñòðàäàë îò äåéñòâèé Ïàëàãèíà è çíàåò î åãî íåçàêîííûõ äåéñòâèÿõ, Ðÿçàíåö ñîâåòóåò îáðàùàòüñÿ ïî ýëåêòðîííîìó àäðåñó artrzn62@mail.ru, – ýòî ïîìîæåò äîáèòüñÿ ñïðàâåäëèâîñòè. Òîãäà óæ òî÷íî Ïàëàãèí íå óéäåò îò âîçìåçäèÿ: ïðè ãëàñíîì ðàññìîòðåíèè çàÿâëåíèÿ Ðÿçàíöà è äðóãèõ ïîòåðïåâøèõ îí áóäåò íàêàçàí íåìèíóåìî, à âîçìåùåíèåì óáûòêîâ çàéìóòñÿ ñóäåáíûå ïðèñòàâû.

Ïîýòîìó Ðÿçàíåö ïðåäëàãàåò êîëëåêöèîíåðàì, àäìèíèñòðàòîðàì ñàéòîâ, ôîðóìîâ, ãðóïï â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ è ò.ä. ðàçìåñòèòü ãäå ìîæíî åñëè íå âåñü ýòîò ìàòåðèàë, òàê õîòÿ áû ññûëêó íà íåãî è êðàòêîå îáúÿâëåíèå: «Èíôîðìàöèÿ äëÿ âñåõ, êòî ÷òî-ëèáî ïîêóïàë ó Ñåðãåÿ Ñåðãååâè÷à Ïàëàãèíà èç Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà: ïðîâåðüòå ñâîè ïîêóïêè íà ïîäëèííîñòü. Ïðè âûÿâëåíèè ïîääåëîê ïèøèòå ïî àäðåñó artrzn62@mail.ru, è ó âàñ ïîÿâèòñÿ øàíñ íàêàçàòü íåãîäÿÿ è ïîìî÷ü ñåáå âåðíóòü ïîòåðÿííîå.» À ðåçóëüòàòû ýòîé ðàáîòû ìîãóò ñòàòü íàãëÿäíûì ïðèìåðîì óñïåøíîé áîðüáû ñ ìîøåííèêàìè â èíòåðíåòå. Ñìîãóò âîñïðÿíóòü äóõîì è òå, êòî ïîñòðàäàë îò äðóãèõ ìîøåííèêîâ ñ èíòåðíåò-àóêöèîíîâ, ó êîãî óæå îïóñòèëèñü ðóêè ñ íèìè áîðîòüñÿ, ïèøèòå è âû íà ýë. ïî÷òó artrzn62@mail.ru, âàì ïîìîãóò åñëè íå äåëîì, òàê ñîâåòîì.

Читайте также:  Польза металлов для организма человека

Источник

В Китае никого не удивишь цукатами из «черри», но у нас с крайней осторожностью относятся к китайским блюдам. И очень зря, во всяком случае, в цукатах из «черри» нет ничего страшного. Можете сами в этом убедится, прочитав технологию их приготовления, ну и попробовав сами, своими руками приготовить нечто подобное из помидоров.

Цукаты из помидоров «черри»

«Чери» — это маленькие помидорчики, размером чуть крупнее вишни. Растут они огромными гроздьями и имеют более плотную мякоть, чем привычные помидоры.

Для приготовления цукатов нужно отбирать спелые, неповреждённые помидорки. Оборвите их с грозди, вымойте и пока они обсыхают, сварите сироп.

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • Лимонная кислота, ванильный сахар по желанию.

Каждую помидорку проткните зубочисткой. Это нужно, чтобы кожица не лопнула. Далее, когда сироп закипит, опустите в него помидорки и дождитесь закипания. Уберите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания. Снова закипятите сироп с помидорами, и снова уберите с огня. Такую процедуру нужно проделать 3 раза. При последнем закипании можно уже добавить лимонную кислоту, ваниль, имбирь, или другие специи.

Когда помидоры остынут, слейте сироп и выложите «черри» на решётку, чтобы они хорошенько стекли.

Когда с них перестанет капать сироп, выложите их на поддон сушилки, включите режим «медиум» и подсушивайте цукаты в течении 10-12 часов.

Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и необычно. Если не знать, что это помидоры, никто и не догадается. Некоторые мошенники пользуются этим и продают цукаты из «черри» под видом более дорогих цукатов из кизила.

Цукаты из помидор

Сорт «черри» у нас не очень распространён, поэтому наши хозяюшки делают цукаты из обычных помидор, и довольно таки успешно. Отличие состоит лишь в подготовке помидор перед варкой.

Крупные помидоры нужно нарезать на дольки, удалить сердцевину, и по желанию можно снять кожицу.

Но это не принципиально. Просто кожица во время варки слезет сама и будет сложно её выбирать из сиропа.

Во всём остальном рецепт полностью соответствует рецепту по приготовлению цукатов из помидоров «черри». Как вариант, можно добавить чайную заварку. Она добавит аромат цукатам.

Цукаты из зелёных помидор

Это уже чешская кухня и там специально для приготовления цукатов отбирают зелёные, недоспелые помидоры. Тут уже сам сорт и размер не имеет значения, потому что, технология приготовления для них одна и та же.

Для приготовления цукатов из зелёных помидоров требуется:

  • 1 кг зелёных помидор;
  • литр воды;
  • 1кг сахара;
  • Цедра апельсина, или лимона.

Мелкие помидоры можно оставить как есть, а крупные следует порезать. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.

После этого воду нужно слить, и снова залить холодной водой. Опять довести до кипения, и воду слить. Так мы избавляемся от кислоты зелёных помидор. Теперь нужно их напитать сиропом.

Насыпьте в кастрюлю с помидорами сахар, залейте водой, добавьте цедру и доведите до кипения. Варите помидоры в течении 5 минут, после чего уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте им выстояться 12 часов.

Слейте сироп, выложите помидоры на решётку, чтобы они стекли, после чего их можно выкладывать в электросушилку.

Температура при сушении цукатов составляет порядка +55 градусов, а время зависит от размеров кусочков. В среднем это от 6 до 12 часов и вам нужно контролировать этот процесс. Ведь досушить цукаты проще, чем есть «сухарики»?

источник

Существует большое количество сортов томатов. Различают их по скорости созревания, теплолюбивости, размеру, форме, окрасу плода, размерам куста и предназначению. Мы рассмотрим самый миниатюрный и вкусный сорт – томат черри. Узнаем, в чем состоят польза и вред помидоров черри для организма, как выбрать качественный овощ, как правильно его хранить и где можно использовать.

Что такое помидоры черри

Томат черри (от англ. сherry – «вишня») – это сорт помидоров травянистого однолетника семейства пасленовых. Томаты небольшого размера, но превосходят по вкусовым характеристикам более крупных собратьев.

Родина черри – Перу, в Европу они были завезены в 70-х годах 20 века. Впервые на них обратили внимание израильские ученые, которые модифицировали сорт: улучшили питательные характеристики и устойчивость к жаркому климату, увеличили период хранения.

Читайте также:  Корица на водке польза и вред

Размеры, форма и цвет овоща различны. Размер колеблется от большой черешни до некрупного яблока, цвет разнообразный: красный, черный, оранжевый, зеленый. Форма сферическая, продолговатая, каплевидная. Главные отличительные особенности – сладкий ароматный вкус, плотная мякоть, упругая кожица.

Состав и калорийность

Вес среднего томата черри составляет 25 г. На одной кисти формируется около 20 плодов, сам куст достигает в высоту до 1 м. Черри – рекордсмен по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, он содержит в составе большое количество ликопина.

Основные витамины – В4, В9, С, А, К; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор; микроэлементы – медь, кобальт, марганец. Все перечисленные полезные вещества, по сравнению с привычными сортами помидоров, содержатся в томатах черри в удвоенном количестве.

КБЖУ овоща: калорийность составляет 15 ккал, белки – 0,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,8 г.

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезны помидоры черри для организма:

  • предупреждают развитие раковых заболеваний;
  • ускоряют заживление мягких тканей;
  • уменьшают риск развития болезней сердца и сосудов;
  • способствуют нормальному развитию костно-мышечной системы плода в утробе матери;
  • уменьшают проявления синдрома хронической усталости;
  • ускоряют метаболизм.

Томаты оказывают благоприятное воздействие на состояние внутренних органов и систем. Помидоры черри полезны при похудении. За счет низкой калорийности они выводят шлаки, токсины, активизируют работу органов пищеварительного тракта.

Прием в пищу томатов снижает пагубное воздействие на организм никотина, улучшает работу мозга и повышает работоспособность. Благодаря калию в составе они способствуют оттоку лишней жидкости из организма, уменьшают выраженность или предупреждают появление отеков. Томат считается источником молодости и красоты. Его широко используют в косметологии для приготовления масок, которые омолаживают, очищают, регенерируют кожу. Магний в составе очень полезен при наступлении зимы – он помогает организму адаптироваться к холоду.

Ликопин – нециклический изомер бета-каротина – наделяет томаты красным пигментом и действует на организм как антиоксидант. Кроме того, он замедляет процессы окисления в организме, блокирует действие свободных радикалов, продлевая молодость. Ликопин не растворяется в воде, но прекрасно растворяется в жирах. Чтобы обогатить организм этим элементом, употребляйте томаты с жирной пищей.

При всех положительных характеристиках продукт имеет и противопоказания. С осторожностью его включают в рацион при язвах, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую желудка. Стоит ограничить употребление томатов пациентам с серьезными нарушениями обмена веществ. Из-за яркого окраса не стоит употреблять аллергикам, чтобы избежать высыпаний на коже. Рекомендовано исключить овощ при заболевании почек и желчнокаменной болезни, так как он оказывает сильнейшее желчегонное действие.

Важно! В период вынашивания ребенка необходимо контролировать количество томатов в рационе. Переизбыток опасен коликами и диареей у будущей мамы, что нежелательно во время беременности.

Как выбрать

Выбор томатов имеет свои специфические особенности. Наличие сильного запаха у помидоров определяет их спелость. Отсутствие или слабовыраженность указывает на то, что урожай собрали слишком рано, когда плод еще не дошел до стадии зрелости. Употребление такого продукта небезопасно, так как он содержит токсины.

Выбирайте плоды на ветке: она должна быть зеленой с плотными ярко-красными томатами без повреждений на кожице и следов вредителей. Отсутствие ветки – признак неправильного или долгого хранения.

Хранить томаты черри нужно в темном прохладном месте, использование холодильника не обязательно. Чтобы сохранить на зимний период, их замораживают или консервируют.

Помидоры черри в кулинарии

Благодаря полезным свойствам черри используют для приготовления блюд разных народов мира. Их применяют как основной ингредиент салатов («Греческий», «Цезарь», овощной с рукколой и др.), добавляют в пиццу, запеканки, делают соусы.

Черри довольно просто мариновать. Только из этого сорта готовят вяленые томаты, очень популярные в Италии и Франции. Сушеный черри применяют как специю.

Самый необычный вариант приготовления – цукаты (десерт из томатов). Овощ прекрасно дополняет вкус блюд независимо от способа приготовления.

Аналоги и похожие продукты

По содержанию антиоксидантов с черри сравнимы такие овощи, как тыква, баклажан, красный перец, морковь, свекла. Тыква имеет схожий витаминный состав, низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, ее включают в диетический рацион, как и томаты. Однако их вкусовые характеристики различаются.

Баклажан не уступает помидору по полезности: он очищает кишечник от токсинов, регулирует водный баланс, снижает холестерин.

Крупные сорта помидоров схожи по составу и витаминному комплексу с черри, но содержание полезных компонентов в них вдвое меньше.

Все сезонные овощи богаты витаминами, поэтому не стоит останавливаться на одном из них. Для правильной работы организма в рационе должны присутствовать все овощи без исключения.

Заключение

Исходя из описания состава и полезных свойств томатов черри, не остается сомнений, что это незаменимый продукт в рационе. Диетический овощ способствует снижению веса и очищению организма, помогает в профилактике широкого круга заболеваний. Также он считается прекрасным омолаживающим компонентом масок для лица.

Помидоры черри нашли применение и в кулинарии как ингредиент салатов, соусов и даже десертов.

источник

Источник