Cocos nucifera oil в косметике вред или польза

Cocos nucifera oil в косметике вред или польза thumbnail

Кокосовое масло (Cocos nucifera) – продукт, который обладает поистине чудесными свойствами: применение его в различных сферах постоянно расширяется, открываются всё новые и новые горизонты в его освоении. Благодаря комплексному и всестороннему воздействию на организм человека, кокосовое масло активно используется и в косметологии, и в медицине. Жирные кислоты, входящие в состав этого уникального продукта бережно и очень нежно ухаживают за волосами и кожей.

Внутреннее применение: благотворно влияет на пищеварительную систему. Эффективно борется с микробами, грибковыми и паразитарными инфекциями, приводящими к расстройствам ЖКТ. Позволяет снизить повышенную кислотность желудка, способствует более полному усвоению необходимых для организма витаминов и аминокислот. Повышает эффективность поглощения организмом минералов, необходимых для увеличения и сохранения прочности костной ткани. Укрепляет барьер сопротивляемости организма в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, такими как герпес, ОРВИ, вирус иммунодефицита, а также онкологическими заболеваниями.

Прекрасно усваивается организмом и стимулирует больший расход энергии, провоцируя тем самым активное расщепление жировых клеток, что, в свою очередь, приводит к естественному снижению массы тела. Благотворно влияет на оптимальный режим работы щитовидной железы; стимулирует обменные процессы без увеличения нагрузки на поджелудочную железу, что весьма ценно при профилактике диабета. Стабилизирует уровень глюкозы в крови и контролирует выработку инсулина. Способствует также снижению нагрузки на печень, предотвращает отложение жиров, участвует в растворении камней в почках.

Регулярное употребление кокосового масла способно понизить риск возникновения сердечно-сосудистых отклонений, нормализовать артериальное давление и не допустить повышения уровня холестерина.

Наружное/косметическое применение: используется в качестве отличного массажного средства, которое прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение. Если смазать им тело перед тем, как выйти загорать, то загар получится потрясающе красивого цвета – шоколадного.

Применяется также при сухости слизистых носа – это бывает при простудах, насморке или аллергии. В этом случает кокосовое масло бережно смягчает, не провоцируя появление новых симптомов, таких как чихание и отеки слизистой, оказывает антибактериальный эффект.

Является просто незаменимым средством для использования после маникюра и педикюра, смягчает, заживляет и защищает кожу стоп и кутикулы, сохраняет ногти здоровыми и крепкими.

В уходе за кожей: благоприятно воздействует на все типы кожи. Восстанавливает её защитные свойства и омолаживает, насыщает полезными витаминами и микроэлементами. Содержит антибактериальную лауриновую кислоту, увлажняющую гиалуроновую кислоту, обеспечивающие хорошее впитывание триглицериды жирных кислот. Прекрасно справляется с различными высыпаниями (угревой сыпью, прыщами, чёрными точками), увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу необыкновенно мягкой и нежной на ощупь. Оказывает защитное действие от ультрафиолета.

В уходе за волосами и кожей головы: интенсивно увлажняет и питает структуру волос, поэтому особенно рекомендуется для ухода за секущимися, ломкими, сухими, поврежденными, ослабленными и истонченными волосами. Возвращает им естественный блеск, объем и силу после химического, термического, механического, и другого внешнего воздействия. Волосы становятся мягкими, гладкими и шелковистыми. Регулярное применение кокосового масла препятствует выпадению волос и образованию перхоти.

Источник

Кокоса масло органик девственное, нерафинированное

Новая партия: ретест 04.2021

Латинское название: Cocos nucifera Oil
Семейство: Пальмовые (Palmaсeae) (Арековые)
Используемая часть растения: свежая мякоть молодых отборных кокосовых орехов
Страна произрастания сырья: Филиппины
Метод получения: холодный отжим
Тип: нерафинированное, Вирджин
Цвет: белый, при нагревании прозрачный
Вкус: сладковатый, ореховый
Запах: характерный ореховый кокосовый сладкий
Консистенция: густое при температуре ниже 27° С
Стабильность: стабильное масло

Энергетическая ценность на 100 г продукта 862 ккал или 3,607 кДж

Жирнокислотный состав:
Лауриновая кислота – 39-54%
Миристиновая кислота – 15-23%
Олеиновая кислота – 10-12%
Каприловая кислота – 6-11%
Пальмитиновая кислота – 10-11%
Каприновая кислота – 5-10%
Капровая кислота – 0.7-1%
Стеариновая кислота – 3-5%
Нерафинированное масло кокоса содержит цинк; железо; кальций; бетаин; фитостеролы; полифенолы. Кроме того оно содержит большой комплекс витаминов: А, С, Е, К. Масло богато этаноламидами; холином; моноглицеридами и полиолами сложных эфиров, полисорбатами и другими производными жирных кислот.

Наше масло получают путём холодного бережного прессования мякоти молодых, молочных орехов. Этот метод получения масла более щадящий, позволяет сохранить все полезные свойства масла и антиоксиданты, однако более дорогостоящий. Холодным прессованием удаётся получить не более 10% от всего масла. Когда при горячем методе удаётся добыть до 65-70% масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования, более дорогие, но и более полезные.

Также холодным способом добывают рафинированное масло из копры, это высушенная маслянистая мякоть (вторичный эндосперм) кокосовых орехов. Копра состоит из покрытых коричневой кожицей белых или желтоватых кусков толщиной 6—12 мм, каждый орех даёт от 80 до 500 граммов копры. Копра содержит примерно 6% воды, 67% жира, 16% углеводов, 9% белка. Такое масло используют для жарки (у него выше точка горения) и в косметической продукции. 

Кокосовое масло широко используется в кулинарии, но большое количество насыщенных жирных кислот способствует повышению липопротеинов высокой и низкой плотности. Учитывая высокую калорийность масла, следует помнить, что оно способствует повышению веса.
При нагревании до 27° C масло становится прозрачным, жидким, соломенно-жёлтого цвета. Температура дымления у кокосового масла достаточно низкая 177° C, что не позволяет использовать его для фритюра и высокотемпературной жарки.

Кокосовое масло –  жирное ароматное масло, имеет сладкий запах молодого кокоса. Масло обладает стабильными свойствами, может храниться до двух лет при комнатной температуре и не окислиться. Подойдёт для любого вида блюд, особенно для кондитерских изделий. Это чистое, натуральное пищевое нерафинированное масло премиум-класса. Но учитывая, что масло кокоса содержит до 90% насыщенных жиров, употреблять его нужно осторожно.
 
Полезные свойства масла при внутреннем пищевом потреблении:
Лауриновая кислота стимулирует иммунитет и обладает антисептической активностью, помогает организму бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Например, это масло себя показало при герпесе, грибковых заболеваниях, дерматитах, псориазе, экземе. 
Кокосовое масло при употреблении внутрь снижает вязкость крови и укрепляет артериальные стенки, латает стенки сосудов, делает их более эластичными. Что способствует профилактике атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемии, тромбоза, гипертонии. Этот момент очень важен для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Каприловая кислота способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает метаболизм и стабилизирует эндокринную систему организма. Масло кокоса нормализует уровень глюкозы и холестерина, что помогает больным диабетом и ожирением. Что ещё важно для эндокринной системы, масло кокоса улучшает секрецию инсулина, за счёт снятия воспаления с поджелудочной железы, как ферментативной пищевой добавки.

Читайте также:  Зубная паста с фтором вред или польза

Основные свойства:
Кокосовое масло, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, стимулирует тонус.
Хорошо успокаивает кожу после эпиляции, обладает отличными антиоксидантными свойствами, улучшает клеточный метаболизм.
Масло кокоса считают «сухим» маслом, оно очень быстро впитывается, не оставляет жирного блеска, увлажняет кожу.
Кокосовое масло является природным инхансером, быстро и глубоко проникает в кожу.
Это масло подходит для чувствительной кожи, а также для кожи младенцев при борьбе с опрелостями, для очищения кожного покрова головы от корочек, при очищении кожи и купании. 
Масло кокоса обладает противогрибковыми свойствами.
Но самое ценное косметическое свойство масла кокоса – это прекрасное уходовое средство для восстановления структуры волос. Благодаря высокому содержанию насыщенной лауриновой кислоты, имеющей близкое сходство с белками волос, оно максимально эффективно увлажняет, питает волосы, придаёт им блеск, здоровье и живость. Кокосовое масло благодаря составу и низкой молекулярной массе является самым «проникаемым» в ствол волоса маслом. Буквально с первого применения, волосы оживают, увлажняются и выглядят более здоровыми и блестящими.
 
Применение:
Питательные кремовые маски для волос; бальзамы-кондиционеры для волос; тёплые ванночки, обертывания для волос, масло или не смываемый крем для восстановления кончиков волос. Важно знать, что такие процедуры необходимо выдерживать на волосах достаточно длительное время от трёх до восьми часов. Это минимальное время для проникновения масла в ствол волоса.
В составе кремов, масок, гелей и прочих средств по уходу за кожей лица и тела
В средствах для массажа
В составе очищающих средств (молочка для умывания, скрабах, очищающих салфетках и т.п.)
В детской косметике
В антицеллюлитных средствах
В средствах для питания и восстановления ногтей, для роста ресниц и бровей
В средствах для ног
В солнцезащитной косметике и средствах после загара
В мыловарении

Для того, чтобы верно подобрать жирную фазу для крема, воспользуйтесь специальной статьей Комбинация растительных масел (Перевод работы H. Käser “Öle kombinieren:Kombinationsstrategien”)

Источник

Кокосовое масло – уникальный продукт, давно завоевавший популярность поклонников натуральной косметики и народной медицины. Его применяют внутрь и наружно в любом возрасте. Это чудесное средство достойно подробного описания, признания и использования.

Получение и состав

Как получают кокосовое масло, написано в Википедии – из маслянистой мякоти одноименного ореха. Это делают методом горячей прессовки, и реже – холодным отжимом. Последний способ щадящий, но дает небольшой выход продукта с высокой себестоимостью.

Кокосовое масло продается рафинированное или нерафинированное, все зависит от способа его обработки. Горячая прессовка и дальнейшая фильтрация дает рафинированный продукт, холодный отжим – нерафинированный. При холодном способе получения сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Натуральный продукт на 90% состоит из полинасыщенных жирных кислот, важных для здоровья. Так как организмом эти вещества не может взять из собственных ресурсов, нужен источник внешнего поступления – кокосовое масло. В состав натурального продукта входят также минеральные соли Fe, Ca, P и микроэлементы, витамины, эфирные вещества, которые помогают сохранять красоту и молодость.

Свойства кокосового масла и способы применения

Кокосовое масло заметно отличается по физическим свойствам от большинства растительных масел. В Тайланде и других азиатских странах, где круглый год выше +27 °C, оно имеет жидкую консистенцию.

При температуре ниже +25 °C кокосовое масло холодного отжима твердеет, имеет белый цвет с перламутровым оттенком, и очень приятно пахнет. Небольшой нагрев переводит его в жидкое состояние, делает прозрачным, светлым. Некоторые разновидности имеют выраженный желтоватый оттенок. Это связано с методом получения и способом очистки кокосового масла в Таиланде, о чем можно прочитать в инструкции от производителя.

Основные полезные свойства:

  • обеззараживающие;
  • регенерирующие;
  • питательные;
  • иммуномодулирующие и т. д.

Содержание среднецепочных карбоновых кислот делает масло кокоса полезным пищевым продуктом, который быстро заряжает организм энергией.

Специалисты не рекомендуют растапливать масло кокоса в микроволновой печи, когда оно загустело, для сохранения полезных свойств используют водяную баню. Как написано в Википедии, точка дымления у coco oil оставляет +177 °C, оно не пригодно для фритюра и высокотемпературной жарки, при комнатной температуре твердое.

Применение натурального продукта в свежем виде улучшает деятельность всего организма:

  • происходит оздоровление сердца;
  • укрепляются сосуды;
  • сокращается риск инфаркта;
  • обменные процессы приходят в норму;
  • восстанавливается работа пищеварительной системы.

Кокосовое масло, благодаря особенностям химического строения, легко перерабатывается и всасывается. В результате реакций в организме, дает большое количество энергии. При минимальном потреблении не влияет на количество холестерина в крови. Содержит особые вещества, способные бороться с болезнетворными бактериями, применяется в борьбе с золотистым стафилококком.

Читайте также:  В чем польза камфорного масла

Как использовать кокосовое масло для похудения

Употреблять продукт нужно в умеренном количестве тем, кто сидит на диете, это способствует потере веса. Очень вкусно добавлять в кофе вместо сахара 1 ч. л. твердого кокосового масла, оно придает напитку яркий, насыщенный аромат и сладость.

Кокосовое масло кладут в каши, выпечку, смузи. В день для взрослого человека достаточно взять 1 ст. л. продукта. Его можно добавлять также в какао, теплое молоко. Перед употреблением напиток, куда входит coco oil, нужно хорошо перемешать, чтобы оно растворилось. Нерафинированное масло на холоде твердое, очень вкусное и ароматное, содержит эфирные составляющие, которые придают ему приятный запах «Баунти».

Те, кто находится на программе снижения веса, ограничены в возможности потреблять жиры, используют их в минимальном количестве. Чтобы получить максимальную пользу, кокосовое масло едят по очереди с другими растительными маслами, орехами и семенами. Суточная норма потребления внутрь – не более 4 ч. л. в день. Главный плюс этого продукта в том, что он не содержит транс-жиров и холестерина, как друга жирная еда.

Применение кокосового масла в косметологии

Косметические средства, куда входит кокосовое масло, для поддержания красоты используются в различных процедурах. Благодаря содержанию лауриновой кислоты, витаминов и микроэлементов, coco oil улучшает состояние волос, особенно секущихся кончиков, помогает пересушенной коже.

Уход за волосами

Продукт с успехом используется для того, чтобы сделать волосы блестящими и сильными, послушными в укладке. Локоны выглядят заметно здоровее, укрепляются волосяные луковицы, и прекращается их выпадение.

Масло помогает вылечить перхоть в домашних условиях, для этого его нужно втереть в кожу головы, выдержать 1-2 часа, и смыть с шампунем. Можно напитать волосы на ночь, и заплести косу, масло не будет растекаться по подушке, благодаря быстрому застыванию. А утром помыть голову, как обычно, эффект будет заметен сразу.

Если нет времени делать маски, после мытья головы наносят немного coco oil на кончики волос, чтобы они не секлись, были более ухоженными. Это лучшее средство для восстановления иссушенных окраской локонов, избавления их от ломкости.

Как применять кокосовое масло в уходе за кожей

Кокосовое масло – отличное средство для поддержания красоты, имеет увлажняющие и питательные свойства. Его можно использовать вместо крема или лосьона. Летом, когда жарко, и кожа подвергается сильным стрессам, coco oil наносят каждый день на участки сухой кожи. Благодаря регенеративным свойствам и способности снимать раздражение, его используют, как крем после бритья.

Благотворное воздействие обусловлено составом кокосового масла:

  • олеиновая кислота хорошо омолаживает кожу и способствует ее регенерации, убирает мелкие морщинки, раздражение и излишнюю сухость;
  • стеариновая кислота делает кожу более мягкой;
  • благодаря пальмитиновой кислоте кожа выглядит более упругой и молодой, получает много кислорода и хорошо восстанавливается.

Масло можно наносить на лицо, шею, зону декольте, руки. Перед тем, как использовать продукт в домашней косметологии, стоит проверить его действие на небольшом участке кожи, и понаблюдать, как он после этого выглядит. Если появятся прыщи, значит, есть аллергия на кокосы, coco oil вредно для вас, но такое бывает редко.

Для тела

Раз в неделю, во время купания, можно добавлять 2 ст. л. кокосового масла в ванную, кожа становится мягкой и нежной. После душа его используют вместо бальзама для тела. Для этого растапливают 1 ст. л. масла в ладонях, если оно застыло, и втирают легкими, похлопывающими движениями. Для поддержания тонуса и упругости кожи, достаточно двух процедур в неделю.

Кокосовое масло и эфирное (лавандовое, апельсиновое, чайного дерева и т. д.), смешанные в определенной пропорции, могут заменить питательный лосьон. Благодаря большой концентрации жирных полинасыщенных кислот, это средство активирует процесс регенерации клеток, устраняет сухость и шелушение, заживляет небольшие трещины. Если кокосовое масло загустело, перед тем, как наносить на тело, его растапливают на водяной бане, добавляют несколько капель эфирного, и втирают в теплом виде.

Для лица

Существуют различные способы применения кокосового масла для кожи лица в домашних условиях. У женщин и мужчин после 30 лет это натуральное средство способствует разглаживанию мелких морщинок, его можно использовать, как питательную маску утром и вечером. Отлично подходит оно для сухой кожи. Тем, у кого смешанный или жирный тип дермы, нужно быть внимательными, чтобы не причинить себе вред. Во время употребления, наносить продукт на кожу в умеренных количествах.

Вечером маслом можно пользоваться, как питательным кремом, после очищения кожи сывороткой. Его наносят обильно, нагрев 1 ст. л. в ладонях. А через 5-10 минут, когда оно впиталось и застыло, снимают излишки теплым, влажным полотенцем.

Мягкий, очищающий скраб для лица можно приготовить из 1 ч. л. настоящего кокосового масла и 1 ч. л. пищевой соды. Его наносят на кожу мягкими движениями, делая небольшой массаж по массажным линиям. Затем смывают теплой водой. Применяют такой скраб в домашних условиях перед сном, 1-2 раза в неделю.

Можно смывать косметику маслом. Инструкция для снятия макияжа:

  1. Небольшое количество средства берут из банки.
  2. Растапливают в ладонях, если оно в стадии застывания.
  3. Наносят на лицо, и тщательно массажируют, получают удовольствие.
  4. Затем снимают масляный слой вместе с макияжем влажными салфетками. Используют детские салфетки, не содержащие спирта.

Можно наносить coco oil на область вокруг глаз, оно хорошо увлажняет и питает, предохраняет от отеков, кругов и морщин, сохраняет молодость и красоту. Не нужно наносить большое количество продукта, для лица достаточно слегка смазать ладони, и промокнуть кожу. Если после застывания остался жирный блеск, убрать салфеткой. Загустевшее кокосовое масло прекрасно заменяет бальзам для губ, благодаря его нанесению пропадают трещинки, воспаление и шелушение.

Читайте также:  Польза есть скорлупы от яичную скорлупу

Для загара

По своему уникальному составу, регенерирующим и противовоспалительным свойствам, настоящее масло кокоса конкурирует с лучшими средствами для ухода за кожей. Помогает устранить солнечные ожоги, и получить равномерный, красивый загар. Для этого нанесите его на кожу перед выходом на пляж. Но долго находиться на солнце, особенно в тропических и экваториальных странах, не стоит. Никакое coco oil не спасет от вреда солнечной радиации и неприятных последствий.

Лечение полости рта

Кокосовым маслом пользуются в лечении пародонтоза. Для проявления противовоспалительного эффекта, достаточно взять 2 ч. л. масла в рот, и подержать 10 минут. Если coco oil загустело, оно начнет быстро таять, обволакивая воспаленные десны. Процедуру в домашних условиях нужно проводить ежедневно, один раз в день. Уже на вторые сутки наступит облегчение. Это средство не может заменить настоящее лечение, им пользуются только в целях профилактики и для ускорения выздоровления.

Где купить лучшее кокосовое масло

Выбирайте покупку в проверенном месте, читая описание и рейтинги производителей. Качественное coco oil не будет иметь низкую цену, но учитывая широкий спектр применения, у каждой хозяйки оно должно быть. Кокосовое масло в России можно выбрать в торговой сети Ашан. В Санкт-Петербурге оно продается в сети магазинов Оливия.

Самый популярный сувенир, который покупают все туристы, находясь в Тайланде – это кокосовое масло, небольшой рейтинг производителей поможет сделать правильный выбор:

  1. Агрилайф (Agrilife) – масло этой фирмы лучшее по качеству, его можно купить в аптеке и некоторых магазинах 7-Eleven в Таиланде. Продается в небольшой прозрачной бутылочке с узким горлом, что затрудняет применение после того, как оно застыло.
  2. Тай пур (ThaiPure) — натуральный продукт, имеющий аромат кокоса, продается в емкостях разного объема. Его покупают в косметических магазинах в Тайланде, но на этикетке указано, что можно употреблять в пищу. Отзывы о продукции Тай пур самые положительные.
  3. Тропикана (Tropicana) – одна из самых популярных тайских фирм по производству косметики с добавлением кокоса. Масло имеет желтоватый оттенок, без примесей и взвесей. Особенный цвет обусловлен использованием шелухи кокосового ореха вместе с мякотью во время отжима. Это масло можно применять наружно, и добавлять в пищу.

В продуктовых тайских магазинах продается рафинированное кокосовое масло, стоимость которого в 10 раз меньше extra virgin oil. При охлаждении оно так же застывает, но не пахнет кокосом В соответствии с инструкцией, на нем можно готовить – жарить еду, добавлять в салаты и закуски, но для домашней косметологии оно не подходит, имеет только пищевое значение.

Худшим вариантом приобретения в Таиланде является минеральное масло с добавлением аромата кокоса. В Википедии можно узнать из чего делают такое «кокосовое масло». В его производстве используются продукты нефтепереработки, их очищают до прозрачности, а затем добавляют различные ароматизаторы.

Разница от применения натурального и минерального продукта огромная. Последний плохо впитывается, оставляет жирный слой на коже, никогда не застывает при низкой температуре, может принести вред здоровью и красоте. Минеральное масло применяют в тайских массажных салонах, благодаря получению жирной пленки на теле, массажисту удобно им пользоваться.

Как выбрать и хранить кокосовое масло

За уникальным продуктом необязательно ехать в Тайланд, при покупке готового кокосового масла в Ашане, обращают внимание на этикетку, внешние характеристики и срок годности. При осмотре нужно убедиться, что внутри банки нет капелек жидкости. Цвет должен быть жемчужно-белым, консистенция – густой, если средство затвердело, аромат – приятным, кокосовым. Жидкое кокосовое масло может быть только в двух случаях – при высокой температуре воздуха, как в Тайланде, или наличии каких-то добавок.

На этикетке кокосовой продукции от фирм Тай пур, Агрилайф и Тропикана, нужно искать такие слова:

  • organic coconut – органическое, выработанное из кокосов, выращенных без применения химии;
  • raw – сырое или самое свежее;
  • unrefined – нерафинированное;
  • extra virgin oil – масло холодного отжима.

В кокосовом масле для использования в лечебных и косметических целях не должно быть никаких ароматизаторов и консервантов, усилителей вкуса. Качество продукта повлияет на самочувствие при его употреблении в пищу и наружно.

Важно не только правильно выбрать coco oil в Ашане, но и сохранить его свежесть и пользу дома. Для хранения лучше всего подойдет темное, прохладное место, куда продукт ставят, перелив в емкость с широким горлом. Из тайских небольших бутылок доставать масло неудобно, когда оно густеет. Не стоит ставить coco oil в холодильник, чтобы не застывало слишком сильно. Применить его нужно до истечения срока годности.

Заключение

Сейчас стали модными спорт, косметические процедуры и правильное питание, усилия принесут пользу организму, но потребуется время и терпение. Есть продукт, который поможет в совершенствовании тела – это кокосовое масло. Для поддержания здоровья и красоты, приобретают натуральное кокосовое масло холодного отжима, занимающее первое место в рейтингах. Покупку делают в проверенных местах, и внимательно читают информацию на этикетке.

Источник