Coca cola zero вред и польза и вред

Coca cola zero вред и польза и вред thumbnail

Coca-Cola Zero (ранее называлась Coke Zero) продается в качестве более здоровой версии оригинального подслащенного сахаром напитка Coca-Cola Classic.

Этот напиток содержит ноль калорий и сахара, обеспечивая при этом характерный вкус Coca-Cola, что делает его привлекательным среди тех, кто пытается снизить потребление сахара или контролировать свой вес.

В этой статье подробно рассматривается Coca-Cola Zero и объясняется, является ли этот напиток здоровым выбором.

Coca-Cola Zero без сахара: польза или вред?

Нулевая пищевая ценность

Coca-Cola Zero не содержит никаких калорий и не является значительным источником питательных веществ.

Одна банка на 350 мл Coca-Cola Zero содержит (1):

  • Калории: 0 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Натрий: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 2% от РСНП

Чтобы подсластить этот напиток без добавления калорий, используются искусственные подсластители.

Воздействие искусственных подсластителей на здоровье является спорным, и беспокойство относительно их безопасности растет (2).

Хотя исследования противоречивы, некоторые исследования показывают, что использование искусственных подсластителей может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома – ряда состояний, которые увеличивают риск заболевания (3, 4, 5).

Coca-Cola Zero содержит несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (E950). Остальные ингредиенты – газированная вода, карамельный краситель, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы (1).

Единственные различия между Coke Zero и новым ребрендом – Coca-Cola Zero – это незначительные изменения в натуральном вкусовом составе (6).

Резюме:

Coca-Cola Zero не содержит калорий или сахара и не является значительным источником питательных веществ. Этот напиток подслащен искусственными подсластителями, которые имеют противоречивые последствия для здоровья.

Искусственные подсластители и похудение

Результаты исследований влияния Coca-Cola Zero и других подслащенных искусственными подсластителями напитков на снижение массы тела неоднозначны.

Одно 8-летнее обсервационное исследование показало, что люди, которые пили более 21 искусственно подслащенного напитка в неделю, почти удваивали свой риск избыточного веса и ожирения по сравнению с людьми, которые не употребляли эти виды напитков (7).

В том же исследовании отмечалось, что общее ежедневное потребление калорий было ниже у лиц, которые пили диетические напитки, несмотря на увеличение их веса. Это говорит о том, что искусственные подсластители могут влиять на массу тела не так, как потребление калорий (7, 8, 9).

Другое исследование показало, что употребление диетических сладких газированных напитков было связано с большей окружностью талии в течение 9–10 лет (10).

С другой стороны, многие интервенционные исследования на людях показывают, что использование искусственных подсластителей либо нейтрально, либо полезно для контроля массы тела.

В одном 6-месячном рандомизированном контролируемом исследовании люди с избыточным весом или ожирением испытывали умеренное снижение массы тела на 2–2,5% от веса своего тела при замене калорийных напитков диетическими напитками или водой (11).

В другом исследовании люди в 12-недельной программе по снижению веса, которые пили подслащенные искусственными подсластителями напитки, потеряли 6 кг, в то время как в группе, употребляющих воду, наблюдалось снижение веса в среднем на 4 кг (12).

Таким образом, данные о влиянии подслащенных искусственными подсластителями напитков на контроль веса противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Доказательства использования Coca-Cola Zero и других искусственно подслащенных напитков для контроля массы тела противоречивы. Чтобы понять пользу и риски диетических напитков необходимы дополнительные исследования.

Диетические газированные напитки и эрозия зубов

Подобно обычным сладким газированным напиткам, употребление диетических напитков, таких как Coca-Cola Zero, связано с повышенным риском эрозии зубов.

Одним из основных ингредиентов в Coca-Cola Zero является фосфорная кислота.

Одно исследование на человеческих зубах отметило, что фосфорная кислота вызывает размягчение эмали и эрозию зубов (13).

Другое исследование показало, что Coca-Cola Light (диетическая кока-кола), которая отличается от Coca-Cola Zero только тем, что содержит как фосфорную, так и лимонную кислоту, вызывала эрозию эмали зубов на только что удаленных коровьих зубах всего за 3 минуты (14, 15).

Тем не менее имейте в виду, что было обнаружено, что лимонная кислота разрушает зубы больше, чем фосфорная кислота – это говорит о том, что Coca-Cola Zero может воздействовать на зубную эмаль несколько меньше, чем диетическая Coca-Cola (13).

Кроме того, диетическая Coca-Cola имела менее эрозивный эффект, чем другие напитки, такие как Sprite, Mountain Dew и яблочный сок (14).

Резюме:

Кислотный уровень pH Coca-Cola Zero связан с повышенным риском эрозии зубной эмали и зубов, хотя он может повлиять на ваши зубы меньше, чем другие кислые напитки.

Coca-Cola Zero и риск развития сахарного диабета

Coca-Cola Zero не содержит сахара. Однако содержащиеся в нем заменители сахара не обязательно являются более здоровым вариантом для людей, которые хотят снизить риск развития сахарного диабета.

Читайте также:  Райские яблоки вред или польза

В 14-летнем исследовании 66 118 женщин была обнаружена связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (16).

Другое исследование, проведенное среди 2019 человек, показало связь между сахаросодержащими напитками и искусственно подслащенными диетическими напитками и сахарным диабетом 2 типа, предполагая, что переход на диетические напитки может не снизить риск развития сахарного диабета (17).

Более того, в 8-летнем исследовании с участием 64 850 женщин, было обнаружено, что потребление искусственно подслащенных напитков увеличило риск развития сахарного диабета на 21%, хотя риск для тех, кто употреблял сахаросодержащие напитки, был еще выше – на 43% (18).

Интересно, что другие исследования нашли противоположные результаты.

14-летнее исследование с участием 1685 взрослых людей среднего возраста не обнаружило никакой связи между потреблением диетически напитков и повышенным риском развития преддиабета (19).

Результаты этих исследований противоречивы и не дают точного объяснения того, как подслащенные искусственными подсластителями напитки повышают риск развития сахарного диабета. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Хотя Coca-Cola Zero не содержит сахара, содержащиеся в этом напитке искусственные подсластители вызывают противоречия. Тем не менее исследования влияния искусственных подсластителей на риск развития сахарного диабета неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять возможную связь.

Другие потенциальные недостатки

Подслащенные искусственными подсластителями напитки, такие как Coca-Cola Zero, связаны с другими проблемами со здоровьем, такими как:

  • Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдательное исследование выявило связь между искусственно подслащенными напитками и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин без предшествующей истории сердечно-сосудистых заболеваний (20).
  • Повышенный риск развития заболевания почек. Высокий уровень содержания фосфора в газированных напитках может вызвать повреждение почек. В исследовании отмечалось, что те, кто пьет более 7 стаканов диетических напитков в неделю, удваивают риск заболевания почек (21).
  • Может изменить вашу кишечную микрофлору. Несколько исследований показывают, что искусственно подслащенные напитки могут изменить вашу микрофлору кишечника, вызывая плохой контроль уровня сахара в крови (22, 23).
  • Может увеличить риск развития остеопороза. В одном исследовании отмечалось, что ежедневное потребление колы было связано с более низкой минеральной плотностью кости на 3,7–5,4%. Аналогичные результаты были получены у тех, кто пил диетическую колу (24).

Чтобы определить точное влияние Coca-Cola Zero и других диетических напитков на ваше здоровье необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Coca-Cola Zero и другие диетические газированные напитки связаны с изменениями в микрофлоре кишечника и повышенным риском развития остеопороза и заболеваний сердца и почек. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

  • Coca-Cola Zero практически не содержит важных питательных веществ, а долгосрочные последствия употребления диетических газированных напитков до сих пор неясны.
  • Если вы хотите снизить уровень сахара или уменьшить регулярное потребление сладких газированных напитков, отдавайте предпочтение более здоровым напиткам с низким содержанием сахара, таким как травяной чай, вода с фруктами и черный кофе – и оставьте Coca-Cola Zero на полке магазина.

Источник

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Российские эксперты рассказали о новом низкокалорийном напитке Coca-Cola Zero, отметив, что его влияние на организм потребителей мало зависит непосредственно от содержания сахара, а потому останется практически неизменным.

Coca-Cola Company, крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков, выводит на российский рынок новый продукт — низкокалорийный напиток Coca-Cola Zero, сообщили РИА Новости в российском представительстве Coca Cola. Рекламная кампания нового продукта начнется 29 июня.

“Никто не знает окончательную рецептуру этого продукта питания, потому что это чуть ли не интеллектуальная собственность данной компании, хотя применительно к продуктам питания всегда действует одно правило — должна быть стопроцентно открытая рецептура, — подчеркнул экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко. — По этому признаку новый напиток может вызвать только еще большие подозрения, чем те, которые уже применялись”.

По словам директора центра персональной диетологии, врача-диетолога Екатерины Беловой, основной вред организму наносят химические компоненты напитка, а не сахар. “Химия остается химией. Дело не только в сахаре, там есть и консерванты, и красители — не самые полезные вещества. И калории роли не играют”, — заявила она.

Отечественные напитки

Бывший главный санитарный врач РФ призвал россиян отдавать предпочтение отечественным напиткам. “Для нашей пищевой культуры такого рода напитки не нужны, у нас есть своя хорошая палитра как общероссийских, так и региональных напитков на базе и фруктов, и трав”, — считает Онищенко.

Читайте также:  Гранатовый мед польза и вред

“Другое дело, что этому бизнесу можно было бы быть порезвее для того, чтобы давать предложения нашим гражданам, тем более сейчас, когда мы по существу вступили в лето и употребление напитков повышается”, — резюмировал он.

Скрытый вред

По словам Беловой, даже низкокалорийная кола повышает аппетит: “Не столько прямое воздействие происходит на вес, сколько опосредованное. За счет этого сладкого вкуса происходит эффект такой, что повышается аппетит. Ее не зря предлагают в фаст-фудах, иногда в почти бесплатном дополнении: благодаря ей человек хочет есть снова, несмотря съеденный очень калорийный бургер или сэндвич”.

По мнению Беловой, сахарозаменители, которые используются в различных напитках, также могут быть вредны для организма, а многие из них и вовсе запрещены в некоторых странах. “Клинические исследования как таковые очень спорные, и у них большой дозозависимый побочный эффект. То есть в небольшом количестве они могут быть безопасны, а в существенном количестве употребление может приводить к онкологическим заболеваниям, к заболеваниям почек, печени”, — пояснила диетолог.

Белова рекомендовала отказаться от напитков, содержащих красители и пищевые добавки. “Самый лучший напиток — это вода, — заверила она. — Если очень хочется, сделайте сами лимонад, добавив лимон, мяту”.

Coca-Cola Company, выпускающая такие известные напитки как Coca-Cola, Fanta и Sprite, была образована в 1892 году. Компания, базирующаяся в городе Атланта (штат Джорджия, США), продает свою продукцию более чем в 200 странах мира. Coca-Cola Zero впервые была представлена в 2005 году. Продажи напитка составляют 55 миллионов порций ежедневно в 160 странах. США, Бразилия, Испания, Франция и Япония совокупно обеспечивают более половины мирового объема продаж Coca-Cola Zero.

Источник

Sukhanov Yuriy  ·  1 июля 2015

58,8 K

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Основной вред как колы, так и колы лайт заключен не в них самих а в том, что зачастую мы заменяем ими воду или более полезные сладкие напитки, сок или холодный чай. На мой взгляд, обычная кола вреднее колы лайт, поскольку содержит довольно много сахара. Выпил банку колы – считай, съел десерт и запил чашечкой кофе. Что касается вреда сахарозаменителей, то об этом уже писали вот здесь: thequestion.ru и thequestion.ru а также thequestion.ru

Уважаемый, биолог-физиолог, а с каких пор сок стал полезным напитком?)

Студент, спортсмен, комсомолец

Предположу, что вопрос о разнице между обычной колой и зиро. Так вот в кока-коле зиро вместо сахара (который в больших количествах может вызвать проблемы с зубами, лишним весом и тд и тп) содержатся подсластители ацесульфам и аспартам. Так как оба этих вещества во много раз слаще сахара, их требуется очень маленькое количество, чтобы напиток получился сладким и при этом… Читать далее

В 100мл Колы Зеро содержится около 13мг кофеина, в типичной банке 0.33 выходит около 43мг. Для сравнения: в чашке кофе его около 90мг. Одна баночка колы погоды не сделает, но употребление её в чрезмерных количествах из расчета, что отсутствие сахара делает её безвредной, может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен

Студентка медицинского. Люблю путешествовать, музыку, кино, вкусно поесть…

Добавлю к вышесказанному, что любой газированный напиток, особенно содержащий ароматизаторы и красители, раздражающе влияет на слизистую оболочку желудка(под действием CO2 увеличивается секреция соляной кислоты), что при длительном употреблении приводит к изжоге, гастриту, язвенной болезни; Появляется отрыжка, вздутие живота; Возможны аллергические реакции, особенно при… Читать далее

Человек-слишком-человеческий

Чисто мое ИМХО,то что в желудке у нас та же самая кислота,так что кола не вредна.А теперь супер-тру факт: в коле для вкуса юзают HEX 293.Что это?Да вот:

Human Embryonic Kidney (HEK) — клетки почек убитого ребёнка (абортированного человеческого эмбриона).

Любитель жизни. Диджей. Музыкальный продюсер электронной музыки.

Кола постепенно разрушает человеческий организм частым его потреблением. И это было придумано для той же цели. Массового уничтожения человечества,для её так сказать обновления.
А так:
а) она во всем мире.
б) она легкодоступна.
в) никто никогда не знал и не знает её состав. Отсюда вопрос – Почему? 
Почему все так мутно?!
Этот напиток разрушает человеческое строение и… Читать далее

Как там рептилоиды и жидомассоны поживают? Передавайте привет!

Почему Alpen Gold считается «зашкварным» шоколадом?

Великан на драйве.
Люблю музыку , женщин и кино.
Гедонист , киник.

Давно не беру Альпен Голд. Не знаю с каких именно пор , но он попросту скатился. Как будто какао заменили чем-то искусственным или более дешевым. Раньше этот шоколад сметался с полок , его любили все , у него был вкус. Сейчас что-то изменилось. Тоже самое и с Аленкой. 

Читайте также:  Морковь со сметаной польза для роста ребенка

Если и хочется шоколада , то беру только Милку или Ritter Sport

Прочитать ещё 9 ответов

Как объяснить желание поесть «Доширак», когда дома есть обычная еда?

Художник, фотохудожник, педагог.

Есть очаровательный мультфильм про рыбку Поньё (“рыбка Поньё на утесе”). Там в одной из сцен мама готовит детям ужин из быстро лапши с ветчиной. И этот сюжет такой вкусный! И так красиво нарисован! Что мы с детьми в магазине тоже взяли лапшу, что бы испытать этот вкус мультфильма. Приготовили, конечно без специй, но вкусно с ветчиной и яйцом! И, теперь, изредка, когда хочется вспомнить этот добрый эксперимент, можем повторить. Так что возможно есть завязка с эмоциями на лапше?

Или все проще – доширак, как чипсы – вне зависимости от наличия еды хочется побаловаться этим вкусом.

Прочитать ещё 12 ответов

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

Хотелось бы возразить ответившему выше. 
Во-первых, мёд примерно на 20% состоит из воды, и примерно на 80 из углеводов. Помимо этого 1-2 процента составляют витамины. 
Углеводный состав мёда – это глюкоза, фруктоза и сахароза. Первые два сахара – это МОНОМЕРЫ, то есть распадаться и дробиться им уже некуда. 
Сахароза – это полимер, мономером в котором являются глюкоза и фруктоза, поэтому он может распадаться на них, но не в горячем чае, этого недостаточно. И да, нашему оранизму всё равно в каком виде поступают к нам сахара: сахароза это или крахмал. В ЖКТ это всё распадается до глюкозы и фруктозы и в таком виде всасывается в кровь.
Во-вторых, если даже допустить, что в мёде есть остаточные количества неких белков, то для нас абсолютно никакого значения не имеет, попадёт в наш желудок этот белок в первоначальном виде или же распадётся на аминокислоты, потому что в желудке и двенадцатипёрстной кишке практически любой белок пищи распадается на отдельные аминокислоты посредством ферментов. Под действием температуры выше 40 градусов белок действительно меняется свою пространственную структуру и форму, теряет свои функции, но нам до этого нет дела, так как оказавшись в желудке это всё равно с ним произойдёт. Так что для нас это даже плюс, что белок  заранее свернётся или деградирует.
Витамины, содержащиеся в мёде, белками не являются, а представляют собой низкомолекулярные соединения, которые, насколько помню, устойчивы к температуре и поэтому в первозданном виде попадут к нам в организм.
Вывод: класть мёд в горячий чай — не вредно.

Прочитать ещё 9 ответов

Почему в XXI веке до сих пор не раскрыт секрет «Кока-Колы», в чем сложность?

Студент, будущий математик, программист, повар и просто фанат гугла

Тут дело не в том, что находется в кока-коле. Это совершенно не проблема, Coca-Cola Company сама рассказывает, что находится в напитке, и это именно то, что дадут всякие химические анализы. То, что существуют всевозможные конкуренты кока-колы (как минимум пепси) отлично иллюстрирует то, что состав напитка известен.

Не знают, в каких пропорциях и в каком порядке все идет в рецепте. Согласитесь, если в рецепте вместо “взбитых сливок” написано “молочный продукт”, вы, скорее всего, приготовите не то блюдо, которое подрозумевал автор рецепта. Ведь молочный продукт это сметана, кефир, сыр, молочная каша, а не только “взбитые сливки”.

По слухам, настоящий рецепт знают всего несколько человек в компании, занимающие высшие должности. На заводы кока-колы, которые находятся по всему миру, приходит уже чуть-ли не конечный продукт, который нужно смешать и разлить по бутылкам. 

Так что потенциальному шпиону будет очень не просто украсть рецепт. Попытаться приготовить, с другой стороны, не к чему хорошему не приведут. Перебор всех возможных комбинаций может занять не один миллион лет.

PS Интересный факт. Компании кока-колы пришлось немного изменить свой рецепт, что бы попасть на израильский рынок. Из-за требований кашрута, им пришлось отказаться от одного компонента. Так что вкус колы в Израиле немного отличается от вкуса в других странах.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник