Цитрусовый пектин вред и польза

В пищевой, и особенно кондитерской, промышленности одним из важнейших компонентов рецептур являются загустители, которые меняют текстуру пищевых продуктов, делают их плотными и вязкими. Чаще всего их добавляют в мармелад, зефир, пастилу, желе, соки, фруктовые наполнители и начинки для конфет. Одним из важнейших среди них считается пектин – полисахарид, очищенный углевод, который добывают органическим способом из растительных продуктов. Основное сырье для получения пектина распределяется между четырьмя видами:
- яблочный жом (10-15%);
- сахарная свекла (10-20%);
- подсолнечник (15-25%);
- цитрусовые (в основном, цедра) (20-35%).
Как и многие другие загустители (крахмал, желатин), пектин в небольшом объеме – сгущает текстуру, а если добавить больше, то желатинизирует. Пектин можно назвать гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, осветителем, держателем влаги. Пектин очень популярен в кулинарной отрасли, следовательно, он стал официально принятой пищевой добавкой, которая называется Е440.
Пектин используется в изготовлении конфет, десертов, начинок, пастилы, желе, молочных продуктов, даже майонеза и кетчупа, а также его применяют в фармакологии. Следует отметить еще один плюс пектина – его способность придавать блюду прочность и плотность, вязкость, но оставляя все физические и органолептические свойства готового блюда без изменений.
Пектин можно найти в составе большинства продуктов растительного происхождения, но содержание в каждом из них отличается и зависит в большей степени от спелости. Наиболее высокое содержание в яблоках, сливах, клюкве, смородине. При приготовлении из этих фруктов различных блюд этот загуститель можно не добавлять. Распределение содержания пектина в плодах представлено в таблице:
Свойства пектина: польза и вред.
Употребление пектина в составе пищевых продуктов может принести неоценимую пользу. Прежде всего, его можно назвать «эликсиром омоложения и очищения», растворимой растительной клетчаткой: он способен безопасно и деликатно очистить внутренние органы от токсичных веществ и стабилизировать метаболизм человека. Кроме этого, к полезным свойствам можно отнести:
- улучшение процессов кровообращения;
- обволакивающий, «терпкий эффект» для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, позволяющий избавить от дисбактериоза;
- активация микроорганизмов, вырабатывающих витамины;
- вывод тяжелых вредных элементов: радиоактивных частиц, пестицидов, ионов токсичных металлов, канцерогенов, токсинов из организма. Пектин практически не усваивается организмом, и за счет этого является натуральным энтеросорбентом;
- утолщение стенок сосудов;
- ускорение абсорбции и переработки полезных веществ;
- противовоспалительный эффект;
- стабилизация содержания холестерина;
- снижение уровня сахара в крови;
- обеспечение тканей глюкозой (фруктозой), но без накопления в жировых клетках.
В фармацевтике пектин применяют при капсулировании таблеток, а также в препаратах, ускоряющих свертываемость крови. Его добавляют в биодобавки и даже в состав активированного угля. Очень много пектина содержит яблочный уксус, который часто используют в косметических процедурах. Важно отметить, что эта добавка способствует избавлению от целлюлита, ликвидирует пигментные пятна.
Особое внимание употреблению пектина следует обратить людям, страдающим избыточным весом. Употребляя 20-25 г в день, можно за неделю лишиться примерно 2000 г жировых отложений, все объясняется низкой калорийностью этого вещества.
Такой большой перечень полезных свойств объясняет популярность пектина в различных отраслях промышленности. Навредить он может только по двум причинам: в случае индивидуальной непереносимости (аллергии) или из-за злоупотребления. В последнем случае можно наблюдать побочный эффект:
- кожа покрывается сыпью;
- возникает вздутие живота и колики;
- белки и жиры практически перестают усваиваться;
- останавливается абсорбция микроэлементов;
- в желудочно-кишечном тракте происходят процессы брожения.
Такие случаи возникают чаще всего после чрезмерного употребления именно искусственного пектина, а, получая его из фруктов и овощей, организм получает оптимальный объем вещества. Следовательно, чтобы извлечь максимальную пользу для себя, нужно очень ответственно и осторожно относиться к регулярному приему БАД-ов.
Многие врачи рекомендуют употреблять взрослому человеку около 15 г пектина в день.
В современном кондитерском ремесле популярны три основных типа пектинов:
- желтый пектин – для низкокислотных ингредиентов. Желтый пектин необратим – при повторном нагревании он не растворится. Из-за этого в большинстве случаев такой загуститель добавляют в термостойкие блюда (джемы, конфитюры) – они приобретают особую вязкость, отличную от варенья. Важно помнить, что максимальное время хранения этого пектина в распакованной емкости составляет не больше 6 месяцев. По истечению этого срока он утрачивает свою клейкость, и готовое блюдо будет застывать намного дольше;
- пектин NH (термоообратимый) – для высококислотных ингредиентов. Благоприятно реагирует на повторное температурное воздействие – высокие температуры растворяют этот пектин, возвращая блюду жидкое состояние, а в холоде он снова застывает. Это качество позволяет экспериментировать с текстурами желаемых блюд. Так, пектин NH идеален при приготовлении десертных соусов, для создания глазурей, начинок для тортов, желе;
- пектин FX58 – для кальцийсодержащих блюд. Он предназначен для приготовления молочного желе или мармелада. При необходимости FX58 можно заменить NH – они похожи между собой, но в этом случае важно отрегулировать количество.
По своей физической форме пектин бывает:
- в виде порошка. Добавляется в смесь вперемешку с сахаром;
- экстракт, жидкая форма. Этот вид нужно предварительно размешать с горячей водой.
Обе формы незаменимы друг другом. Множество рецептов предусматривает разные требования к смешиванию. Порошок нужно первоначально ввести в жидкость (чаще всего – сок), а жидкий пектин вливают при варке или в горячее блюдо.
По времени садки (время, в течение которого из добавки образуется гель):
- пектин быстрой садки (температура желирования 75-85°С, время – 10-15 мин.);
- средней садки (средние температуры желирования, время желирования – 15-20 мин.);
- пектин медленной садки (температура – 45-60°С, время – 20-25 мин.).
Отличие яблочного пектина от цитрусового.
Эти разновидности очень похожи между собой, основное отличие между ними – это полученный эффект от применения, внешние и внутренние свойства готового блюда. Цитрусовый пектин совсем не меняет цвет блюда, а яблочный окрашивает в характерный желтый оттенок (это можно использовать в качестве декора). С цитрусовым загустителем готовят джемы, конфитюр. Повторное нагревание сильно снижает вязкость и плотность вещества, из-за чего готовое блюдо может не удержать первоначальную форму.
Яблочный пектин превосходит в данной способности, в процессе повторного нагревания нужно просто добавить сахар, который увеличивает вязкость и клейкость, способствует поддержанию формы блюда в течение определенного промежутка времени.
Объединяет их условие хранения: полезные свойства утрачиваются, если используется негерметичная емкость.
Применение пектина: особенности.
Попадая в воду, частица пектина изначально не растворяется (как, например, сахар), вместо этого она начинает абсорбировать, поглощать, впитывать в себя жидкость, как губка, увеличивая собственные размеры до определенного момента, и только после этого частичка растворяется. Если в воду добавляется много пектина, следовательно, все крупинки находятся на очень малом расстоянии друг от друга и, разбухая от жидкости, они прилипают друг к другу, образуя комки – один или несколько, которые потом сложно размешать и растворить. Чтобы этого избежать, к пектину добавляют сахар, причем в долевом соотношении сахара должно быть намного больше, чем загустителя (в 2-3 или даже в 10 раз). Также во избежание комков важно непрерывно мешать заготовку. Температура воды (или заготовки) должна быть в этот момент – 50°С.
Полученной смеси сахара, пектина и воды нужно дать закипеть, через 30 секунд убрать с огня и оставить остывать. Действие пектина начнется еще в момент закипания, а в процессе остывания он полностью осуществит свое предназначение.
В качестве катализатора застывания смеси используют лимонную кислоту. Для того, чтоб этот процесс ускорить, в блюда добавляют плоды с высоким ее содержанием.
Эффект повышения температуры и ускорения застывания достигается благодаря воздействию на частицы пектина, у которых резко повышается стремление к сближению и, следовательно, созданию более плотной текстуры. Но есть риск наступления преждевременного желирования смеси, потому кислота вводится практически в конце приготовления.
Существует миф, что без лимонной кислоты пектин не будет работать, это совершенно не так, просто без нее он загустеет намного позже.
Таким образом, можно сделать вывод, что пектин – одно из самых востребованных веществ в кулинарном мастерстве, меняющее текстуру и плотность блюда – от джема до мармелада. Его растительное происхождение и наличие в большинстве фруктов делают его доступным и очень полезным: можно очистить организм, ускорить метаболизм и т.д. Существуют разные виды пектинов, различия между цитрусовым и яблочным заключаются в цвете, прочности готового продукта. При изготовлении блюд каждый производитель экспериментирует составом и пропорциями различных видов, предполагая новый результат, поэтому можно с помощью пектинов привнести разнообразие, расширить ассортимент, разработать уникальные продукты.
Пектин придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию и улучшает текстуру напитков. Он предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. В хлебобулочных изделиях пектин используют вместо жира.
Диетологи советуют употреблять пектин для похудения и укрепления здоровья.
Что такое пектин
Пектин – гетерополисахарид в виде светлого порошка, используемый для приготовления желе, джемов, выпечки, напитков и соков. Он содержится в клеточной стенке фруктов и овощей и придает им структуру.
Природным источником пектина является жмых, который остается после производства соков и сахара:
- цитрусовая кожура;
- твердые остатки яблок и сахарной свеклы.
Для приготовления пектина:
- Фруктовый или овощной жмых помещают в резервуар с горячей водой, смешанной с минеральной кислотой. Все это оставляют на несколько часов для вытяжки пектина. Для удаления твердого остатка воду фильтруют и концентрируют.
- Полученный раствор соединяют с этанолом или изопропанолом для отделения пектина от воды. Его промывают в спирте, чтобы отделить примеси, сушат и измельчают.
- Пектин тестируют на свойства гелеобразования и смешивают с другими ингредиентами.
Состав пектина
Пищевая ценность пектина – в 50 гр:
- калорий – 162;
- белка – 0,2 гр;
- углеводов – 45,2;
- чистых углеводов – 40,9 гр;
Макро- и микроэлементы:
- кальция – 4 мг;
- железа – 1,35 мг;
- фосфора – 1 мг;
- калия – 4 мг;
- железа – 1,35 мг;
- фосфора – 1 мг;
- натрия – 100 мг;
- цинка – 0,23 мг.
Польза пектина
Суточная норма пектина – 15-35 гр. Фармацевт Д.Хикки советует включать в рацион его натуральные источники – ягоды, фрукты и овощи.
Пектин содержит сложные углеводы, которые очищают организм от токсинов и вредных веществ. Это природный сорбент, положительно влияющий на здоровье.
Снижает уровень холестерина
Пектин является источником растворимой клетчатки. Диетологи Мичиганского университета советуют ежедневно есть продукты, богатые растворимой клетчаткой. Они снижают уровень холестерина и риск заболеваний сердца.
Защищает от метаболического синдрома
Метаболический синдром – это сердечно-сосудистые заболевания, артериальное давление, повышенный сахар в крови, высокий уровень триглицеридов и накопление массы висцерального жира. В 2005 году американские ученые провели опыты на крысах. Им с пищей давали пектин. Результаты показали исчезновение одного или нескольких факторов риска метаболического синдрома.
Улучшает работу кишечника
В здоровом кишечнике больше хороших бактерий, чем плохих. Они участвуют в переваривании пищи, усваивании организмом питательных веществ и защите от вирусов и микробов. В 2010 году в американском журнале “Анаэроб” была опубликована статья о пользе пектина для кишечной флоры.
Является профилактикой рака
Благодаря пектину привлекаются молекулы, связанные с галактозой, содержащей галектины – это белки-убийцы плохих клеток. Они находятся на поверхностных стенках клеток тела. Согласно исследованиям американского онкологического сообщества, пектин может предотвратить рост раковых клеток и препятствовать их проникновению в здоровые ткани.
Очищает организм от вредных веществ
Нан Кэтрин Фукс в книге “Модифицированный цитрусовый пектин” указывает на свойства пектина выводить из организма токсины:
- ртуть;
- свинец;
- мышьяк;
- кадмий.
Эти металлы приводят к ослабленному иммунитету, рассеянному склерозу, гипертонии, атеросклерозу.
Снижает вес
Пектин выводит шлаки и вредные углеводы из организма, не давая поступать в кровь. По словам диетологов, можно за сутки снизить вес на 300 гр, если употреблять 20 гр. пектина.
Вред и противопоказания пектина
Съедая одно яблоко – источник пектина, вы не ощутите побочных действий. Если планируете принимать пектин в форме пищевой добавки – проконсультируйтесь с врачом.
Пектин имеет противопоказания.
Проблемы с пищеварением
Из-за богатого содержания клетчатки пектин в больших количествах вызывает вздутие живота, газы и брожение. Это происходит при плохой усвояемости волокна. Отсутствие нужных ферментов для переработки клетчатки приводит к дискомфорту.
Аллергическая реакция
Пектин из цитрусовых может привести к аллергии, если есть гиперчувствительность.
Прием лекарственных препаратов
Перед приемом лекарств, пищевых добавок и трав проконсультируйтесь с врачом. Пектин может снизить их действие и вывести из организма с тяжелыми металлами.
Пектин вреден в концентрированном виде и в больших количествах, так как блокирует всасывание организмом из кишечника минералов и витамином
Содержание пектина в ягодах
Чтобы приготовить желе и джем без магазинного пектина, возьмите ягоды с его высоким содержанием:
- черная смородина;
- клюква;
- крыжовник;
- красная смородина.
Ягоды с низким содержанием пектина:
- абрикос;
- черника;
- вишня;
- слива;
- малина;
- клубника.
Пектин в продуктах
Богатые пектином продукты снижают уровень холестерина и триглицеридов. Его содержание в растительных продуктах:
- свекла столовая – 1,1;
- баклажаны – 0,4;
- лук репчатый – 0,4;
- тыква – 0,3
- капуста белокочанная – 0,6;
- морковь – 0,6;
- арбуз – 0,5.
Производители добавляют пектин в качестве загустителя и стабилизатора в:
- сыр с низким содержанием жира;
- молочные напитки;
- макароны;
- сухие завтраки;
- конфеты;
- хлебобулочные изделия;
- алкогольные и ароматизированные напитки.
Количество пектина зависит от рецептуры приготовления.
Как получить пектин в домашних условиях
Если под рукой не оказалось пектина, приготовьте его сами:
- Возьмите 1 кг яблок незрелых или твердых сортов.
- Вымойте и вместе с сердцевиной нарежьте кубиками.
- Поместите в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды.
- Добавьте 2 ст.ложки сока лимона.
- Кипятите смесь 30-40 минут, пока не уменьшится в два раза.
- Процедите через марлю.
- Кипятите сок еще 20 минут.
- Охладите и разлейте в стерилизованные банки.
Хранить пектин, полученный в домашних условиях, нужно в холодильнике или морозильной камере.
Заменить пектин можно агаром или желатином.
Пектин – это разновидность растворимой клетчатки.
Данное вещество восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта, улучшает течение острых кишечных инфекций. Отмечается эффективность в отношении снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических патологий, сахарного диабета II типа.
Чем еще полезен пектин для здоровья, смотрите ниже.
Что такое пектин?
Пектин – это полисахарид, который содержится в тканях большинства растений (особенно во фруктах).
Данное биологически активное вещество практически не усваивается организмом человека, однако обладает пребиотическими свойствами – помогает поддерживать адекватное количество «полезных» бактерий в кишечнике и позволяет избежать многих заболеваний органов ЖКТ.
Пектин в последнее время получил широкое распространение в таких отраслях промышленности: пищевая (структурообразователи и загустители), медицинская и фармацевтическая (физиологически активные вещества для доставки лекарственных средств).
7 полезных свойств
Ниже мы рассмотрим 7 фактов о пользе приема пектина для организма, а затем опишем его возможный вред и противопоказания.
1. Замедляет поступление сахара в кровь
На протяжении последних десятилетий считается, что пектин обладает антидиабетическим действием, позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и может быть использован для лечения сахарного диабета.
Учёные из США обнаружили, что длительный приём 20 г. яблочного пектина (в течение 4 недель) значительно замедляет скорость опорожнения желудка и всасывания питательных веществ (в том числе углеводов). В результате сахар поступает в кровь медленно и лучше утилизируется клетками мышечной и жировой ткани.
Эксперименты на крысах продемонстрировали схожие результаты. У подопытных наблюдалось улучшение утилизации глюкозы клетками и снижение сахара в крови. На протяжении всего исследования наблюдался выраженный противодиабетический эффект.
Таким образом, пектин может использоваться для предупреждения и улучшения течения сахарного диабета II типа – крайне распространённой и опасной (ввиду развития осложнений) патологии.
2. Способствует похудению
Пектин относится к классу растворимых пищевых волокон.
Поступая в желудок, он начинает активно впитывать жидкость и в несколько раз увеличивается в объёме. Подобный эффект быстро вызывает чувство переполнения желудка и сытости, что способствует уменьшению аппетита и количества употреблённой пищи.
Низкая калорийность рациона, в свою очередь, препятствует формированию излишних жировых отложений.
По данным ученых, пектин замедляет время прохождения пищи через желудок примерно в 3 раза. В итоге, после незначительной порции пищи, содержащей данное вещество, человек испытывает чувство насыщения и не имеет тяги к еде.
Американские учёные утверждают, что эффект может сохраняться до 4 часов с момента последнего приёма пищи, в состав которой включён пектин.
Предотвращение формирования новых жировых запасов – одна из главных задач в лечении ожирения и предожирения, позволяющая снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повысить толерантность к физическим упражнениям и улучшить качество жизни.
Подробнее о том, как еще растворимая клетчатка помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
Регулярное включение пектина в рацион приводит к быстрому развитию чувства сытости и снижению общей энергетической ценности рациона. Подобные эффекты способствуют похудению и крайне полезны для лиц, страдающих ожирением.
3. Нормализует уровень холестерина
Повышение уровня общего холестерина, а также дисбаланс между его отдельным фракциями (высокий уровень триациглицеридов (ТАГ), липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности, низкое содержание липидов со значительным удельным весом) приводят к появлению атеросклеротических бляшек в стенках крупных сосудов.
В Гарвардской школе общественного здравоохранения пришли к выводу, что пектин способствует снижению общего холестерина и ЛПНП. Учёные рекомендуют включать данный тип растворимых волокон в схему обязательного питания всех больных, страдающих атеросклерозом или находящихся в группе риска.
Исследования, проведённые в Финляндии, также доказали эффективность пектина в целях повышения содержания ЛПВП в плазме крови.
Пектин обладает выраженной активностью в профилактике атеросклероза. Он способен предотвращать развитие ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга и прочих патологий, связанных с формированием атеросклеротических наложений на стенках сосудистого русла.
4. Снижает артериальное давление
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, гипертонической болезнью страдает свыше 1 миллиарда человек. Данная патология является ведущей причиной смертности во всём мире.
Исследования показывают, что употребление пектина приводит к снижению уровня артериального давления. Однако механизм подобного действия до конца не изучен.
По данным канадских учёных, пищевое волокно способствует снижению как систолического, так и диастолического давления. Хотя эффект выражен слабо (кровяное давление уменьшается на 1-5 %), добавление пектина в пищу способно значительно (в совокупности с другими методами профилактики) снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных течением гипертонической болезни.
Пектин способствует снижению систолического и диастолического артериального давления, благодаря чему снижает риск развития многих сердечно-сосудистых осложнений.
5. Улучшает работу пищеварительной системы
Пектин способствует восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, применяется для лечения ряда диспепсических расстройств (диарея, запоры, тошнота и рвота).
Также он предотвращает развитие инфекционно-воспалительных (в том числе аутоиммунных) и злокачественных пролиферативных заболеваний.
Исследования на детях выявили, что добавление пектинов в рацион при течении острых кишечных инфекций вызывает снижение продолжительности диареи, что улучшает общее состояние и снижает затраты здравоохранения на регидратационную терапию.
По данным китайских учёных, пектин нормализует адекватное соотношение среди различных представителей микрофлоры кишечника: угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных форм (клостридии), стимулирует рост и размножение полезных бактерий. При адекватном микробиоценозе повышается работа всех пищеварительных ферментов и биологическая доступность ценных питательных веществ, поступаемых вместе с пищей.
Пектин не менее эффективен в отношении запоров. Прием 24 г. данного волокна в сутки на протяжении 1 месяца улучшает консистенцию каловых масс, повышает частоту стула (до 2 раз в день).
Японские эксперты также отмечают эффективность пектина в отношении течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
По данным исследований, пектин улучшает течение таких тяжёлых аутоиммунных патологий, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Эффекты, в большей степени, связаны с угнетением хронического воспаления в стенке кишечника и восстановлением микрофлоры.
Еще 10 доказанных способов улучшить пищеварение смотрите в отдельной статье.
Пектин обладает комплексным положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт: способствует устранению диспепсических расстройств, а также предупреждает и улучшает течение различных воспалительных заболеваний.
6. Снижает воздействие радиации
Пектин, как и большинство других типов пищевых волокон, захватывает радиационные частицы, поступившие в организм вместе с продуктами питания, и выводит их.
Исследования, проведённые в Белоруссии, выявили, что потребление 5 г. яблочного пектина в течение 16 суток значительно уменьшает радиационный ущерб цезия-137.
Пектин также снижает радиоактивность поглощённых источников радиации. Действие связано со структурой самого биологически активного вещества. Поглотив химический элемент, он препятствует высвобождению «радиационной энергии».
Пектин снижает вредное воздействие от источников радиации, находящихся в просвете пищеварительного тракта. Его следует включать в рацион лицам, которые находятся в зоне радиационного заражения или работают на потенциально опасных объектах.
7. Обладает противоопухолевых действием
Эксперимент, проведённый в штате Мичиган (США) продемонстрировал, что пектин уменьшает рост и активность метастазирование рака предстательной железы.
Пектиновые вещества, согласно научным данным, эффективны также в целях лечения рака толстого кишечника, меланомы кожи и злокачественных заболеваний красного костного мозга. Вещество повышает степень апоптоза неадекватно пролифелирующих клеток, ингибирует их размножение.
Пектин может использоваться для замедления прогрессирования (в составе комплексной медикаментозной терапии) и предупреждения онкологических патологий.
Где содержится?
Пектин содержится во многих продуктах питания, однако наибольшее его количество наблюдается в овощных культурах и во фруктах.
Наименование продукта | Содержание пектина на 100 г. (в граммах) |
Абрикосы | от 4 до 9 |
Айва | от 5 до 9 |
Груши | от 3,5 до 4 |
Песики | от 5 до 9 |
Яблоки | от 4,5 до 8 |
Апельсины | до 1 |
Морковь | от 1 до 8 |
Огурцы | от 6 до 10 |
Свёкла | до 7 до 20 |
Редис | около 10 |
Зелёный горошек | от 2,5 до 5 |
Помимо натуральных продуктов, вещество можно принимать и в порошковой форме, разбавляя его водой. Также многие БАДы содержат в своем составе яблочный пектин.
Концентрированный пектин также содержится во многих магазинных десертах, мармеладе, варенье, однако употребление большого количества сладостей вредно для здоровья человека.
Норма пектина для взрослых и детей – до 15 грамм в сутки.
Много распространенных овощей и фруктов содержат достаточные объёмы пектина для удовлетворения потребности в нём.
Вред и побочные эффекты
Пектин считается безопасным продуктом для человека. Однако превышение максимальной суточной рекомендуемой дозировки (10-15 г. в день) может привести к ряду нежелательных эффектов:
- метеоризм;
- запор;
- диарея.
Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных повышенной сенсибилизацией организма человека к различным продуктам питания, содержащим пектин (возможна гиперэргия на само вещество). Аллергия может проявиться по-разному: от безобидной крапивницы до смертельно опасного анафилактического шока или отёка Квинке.
Следует грамотно подходить к повышению потребления пектина или переходу на новые продукты питания, чтобы избежать появления патологических реакций. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.
Заключение
Таким образом, пектин представляет собой крайне полезный для человека вид растворимой клетчатки.
Вещество способствует снижению массы тела, уменьшает риск смертности от заболеваний кардиологического (за счёт комплексного воздействия на метаболический синдром) и онкологического профиля, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Следует обязательно включать данное вещество в ежедневный рацион.