Цитрон трава польза и вред

Цитрон трава польза и вред thumbnail

Чабер – однолетнее, травянистое растение в виде небольшого кустарника.

Высотой, в зависимости от сорта, он достигает до пятидесяти сантиметров. Достаточно прямостоячее растение с большим количеством мелких листочков. Цветет в июле – августе. Цветки бело-голубого или лилового цвета. К сентябрю на его верхушках образуются небольшие плоды в виде орешков.

Существует более сорока видов растения. Наиболее известны и распространены: чабер горный; чабер садовый или душистый; чабер крымский; чабер колосоносный.

Также в разных странах растение известно под названиями кондари, джамбул, цитрон, чимбру, ацыбра. В народе чабер еще называют бобовая трава или перечная трава.

Родиной произрастания считается Причерноморье и Средиземноморье.

Растение известно с древних времен.

В Риме его использовали, как приправу к тяжелой для желудка пищи: дичи и свинины. Богатые римляне делали венки наподобие лавровых – считалось, что такой головной убор спасает от головной боли.

В центральную Европу чабер принесли путешествующие монахи. В отличие от дорогих перцев, гвоздик и имбиря чабер был по карману малообеспеченным людям.

Вот и получилось, что чабер, который в Риме был приоритетом элиты, в Европе превратился на пряность для селян.

Чабер входит в состав смеси трав — Прованские травы.

В настоящее время чабер возделывается достаточно широко во многих странах мира. Очень любят его во Франции и в Германии.

Используется чабер, как в кулинарии, так и в лечении. Официальная медицина относит его к лекарственным растениям.

Заготовка и хранение чабера (кондари)

Заготавливается чабер нужно до периода цветения. Собирается у растения надземная часть в сухую погоду. Высушивается в сушилках или традиционным способом — расстелив на бумаге в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Кулинары рекомендуют использовать высушенные целые листочки. С измельченным в порошок растением нужно пользоваться с осторожностью, так как блюдо с избыточным содержанием специи может приобрести горьковатый привкус.

Хозяйке на заметку.

Хранить специю нужно в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой.

Применение в кулинарии

Чабер — растение обладающие мощным ароматом, пикантным острым, пряным вкусом с небольшими нотками имбиря.

Он хорошо подходит к блюдам из овощей, бобов и фасоли, грибов. Также чабер хорош в сочетании с майораном и душицей к мясным блюдам и дичи.

Хозяйки добавляют его в консервацию и при мариновании рыбы.

Сушенные листья растения подходят для жирной и тяжелой для пищеварения еды.

Из пряной травки заваривают очень вкусный и полезный чай.

Чабер Вы найдете в составе приправы: из грузинской кухни – хмели-сунели, французской кухни – прованские травы, итальянской кухни – итальянские травы.

Хозяйке на заметку.

При приготовлении блюд пряную травку нужно использовать с осторожностью, чтоб вкус ее не доминировал над всем остальным. И рекомендуется добавлять ее в конце готовки не растирая листья, а иначе Вы рискуете испортить свое блюдо горечью.

Чем заменить чабер в рецепте?

Если у Вас не оказалось под рукой пряной травки, то это не беда. Чабер хорошо сочетается и может заменится шалфеем, тимьяном, майораном или черным перцем.

Чабер или чабрец?

Многие задаются вопросом: это одно и то же растение или разные? Путаница возникает из-за созвучия названий.

На самом деле это два разных растения.

Хотя у них много общего:

  • относятся к одному семейству растений (губоцветные);
  • оба считаются лекарственными и пряными растениями;
  • оба имеют душистый аромат и используются как приправы в кулинарии.

Состав пряного растения

Чабер богат:

  • эфирными маслами;
  • минеральными солями;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами A, C, B.

Лечебные свойства

Какую пользу человеческому организму приносит применение специи чабер, а какой вред?

Оно обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, противомикробными свойствами, легким мочегонным действием. В связи с этим его можно использовать при лечении различных простудных заболеваний, болезней желудка и кишечника.

Также его применяют при лечении всевозможных воспалениях ротовой полости, носоглотки.

Употребление специи чабер способствует задержки процессов старения в организме, и дает возможность избежать онкологических болезней.

Пряная травка возбуждает аппетит, и тонизирует организм.

Можно использовать в лечебных целях настойку или отвар растения.

Хозяйке на заметку.

В одной столовой ложке содержится 10 грамм травки, а чайная содержит 3 грамма.

Народные рецепты

При ангине:

  • завариваем тридцать граммов сухих или свежих листьев растения стаканом кипятка;
  • настаиваем;
  • полоскать теплой настойкой несколько раз в сутки.

От сухого кашля:

  • заливаем стаканом кипятка пятнадцать грамм сухих листьев;
  • настаиваем;
  • принимаем по столовой ложке каждые десять – пятнадцать минут.

Для укрепления иммунитета и как тонизирующий напиток:

  • завариваем растение, как чай;
  • принимаем в течение дня.

От гельминтов:

  • завариваем двадцать пять грамм растения стаканом кипятка;
  • выпиваем на ночь.

Для улучшения работы кишечника и желудка:

  • десять грамм растения прокипятить в стакане воды в течение двух минут;
  • дать настояться;
  • профильтровать;
  • принимать три раза перед приемом пищи.

Противопоказание и вред

В связи с большим количеством соединений, входящих в состав эфирных масел, это растение является не стопроцентно безобидным и безопасным. Оно имеет ряд противопоказаний и особо им не стоит увлекаться как при лечении, так и при употреблении в кулинарии.

Читайте также:  Вред и польза от обрезания

Нельзя использовать:

  • людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях в период обострения;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • при индивидуальной непереносимости:
  • беременным и кормящим матерям;
  • маленьким детям.

Применение в парфюмерии и косметологии

Чабер используют для приготовления успокоительных и очищающих масок для лица и тела.

А эфирное масло растения применяют при лечении волос – оно эффективное средство от выпадения.

Нотки растения можно услышать в парфюме Dry Wood Ramon Monegal.

Выращивание и уход

Как садить и ухаживать за растением Вы можете узнать из следующего видео:

Источник

Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Цитрон трава польза и вред

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Как выбрать?

Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.

Как хранить?

Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.

Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • витамины А, В3, В6, С;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Цитрон трава польза и вред

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • пищеварительным;
  • отхаркивающим;
  • противопаразитическим;
  • тонизирующим.

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

Читайте также:  Показания потерпевшего в суде в пользу обвиняемого

В какие блюда добавляется?

Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.

Цитрон трава польза и вред

Сушеный чабер отлично подходит для:

  • блюд из фасоли и всех бобовых;
  • маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
  • овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
  • приготовления супов;
  • жареной рыбы;
  • горячего чая от простуды.

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

Источник

Цитрон (Citrus medica), так же цедрат — многолетнее растение семейства рутовые. Является одним из четырёх настоящих цитрусов (остальные — это помело, мандарин и папеда/, из которых путём гибридизации и/или искусственной селекции были выведены все остальные цитрусовые).

Происхождение — в настоящее время учёные сходятся во мнении, что все виды цитрусовых распространялись из Юго-Западной Азии, где они были найдены в диких, некультивированных формах. Так же цитрон может происходить из региона Индии, прилегающего к границе с Мьянмой, из долин у подножия Гималаев.
В распространении цитрусовых на запад многие видят роль Александра Македонского, который достигал со своей армией Персии (сейчас Пакистан).

Фото: как растет Цитрон

Плод цитрона самый крупный среди прочих цитрусовых. Отдельные экземпляры достигают в длину 30-40 см, а в диаметре — 20-30. Формой и внешним видом цитрон похож на обыкновенный лимон, но его кожура намного толще, зачастую бугристая, с более или менее выраженными дольками. Цвет кожуры некоторых сортов — оранжевый. Так же существует искусственно выведенный в Китае сорт цитрона под названием «Пальцы Будды». Плод этого сорта разветвляется внизу на несколько отростков, похожих на щупальцы. В этих долях содержится небольшое количество мякоти.

Фото: Цитрон «Пальцы Будды»

Главное отличие цитрона от других растений его вида — необыкновенно толстая и плотная кожура (до 5 см толщиной), защищающая очень небольшое количество не сочной, горьковатой на вкус мякоти. Мякоть поделена на доли, содержит немного семян.

Цитрон произрастает на небольшом, от 1.5 до 3 м высотой дереве. Иногда приобретает кустообразную форму вследствие его сильной ветвистости. Ветви растения покрыты одиночными шипами. Листья овальные тёмно-зелёные, заострённые. Молодые листья имеют пурпурный оттенок. Цветки крупные, растут как соцветиями, так и одиночно, по цвету белые с красноватым оттенком.

По вкусу мякоть этих плодов кисловатая, с горчинкой. Имеются сорта с кисло-сладкой мякотью. По консистенции суховатая. Её обычно не употребляют в пищу в необработанном виде. Запах этого растения очень сильный, эфирные масла, полученные из его листьев используются в парфюмерной промышленности.

Польза и вред цитрона

Полезные свойства

Этот экзотический фрукт с древности использовался в лекарственных целях. Даже его латинское название «citrus medica» отражает это. Из-за того, что он богат витамином С, его применяли при простудах и в восстановительном лечении. Считается, что цитрон помогает при лёгочных заболеваниях и несварениях желудка, например, при морской болезни или токсикозе, а так же лёгких отравлениях. Этот фрукт использовали даже при укусах змей и ядовитых насекомых. Сок цитрона улучшает аппетит, поддерживает пищеварение. С ним готовят суп из курицы или свинины при нарушениях аппетита.

Кожура плода имеет свойство стимулировать пищеварительную деятельность. Тонизирует, обладает отхаркивающими свойствами. В некоторых странах Африки она применяется для лечения ревматизма.

Китайцы используют цитрон как отхаркивающее средство, его экстракт входит во многие лекарственные противокашлевые препараты.

При болезнях ЖКТ, печени, селезёнки так же применяют настой на цитроне. Его же можно принимать при воспалительных процессах в горле и носоглотке.

Эфирное масло цитрона применяют для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а так же как антисептик и антибиотик. Фрукт можно применять при борьбе с депрессией, расстройствами нервной системы и при головной боли. Применяют его и для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей: астм, ангин.

Читайте также:  Упражнение на брусьях польза и вред

Цитрон нашёл своё применение и в косметической отрасли. Его эфирные масла вводят в состав самых различных продуктов: мыл, шампуней, масок для лица, тела и волос и др. Наиболее эффективно масло цитрона при борьбе с кожными высыпаниями, угревой сыпью, пигментацией в силу своих бактерицидных свойств и высокого содержания лимонной кислоты. В состав очень многих отбеливающих средств для лица, так популярных в Азии, входит экстракт цитрона.

Отвар из листьев и цветков помогает при проблемах с волосами и кожей головы: подсушивает жирную кожу, придаёт волосам блеск и густоту, тонизирует и защищает.

Опасные свойства

При таких заболеваниях ЖКТ как гастрит, язва желудка, панкреатит, вирусный гепатит употребление цитрона противопоказано, так как его сок может усилить пищеварение и вызвать обострение болезни.

Цитрон, как и другие цитрусовые — сильный аллерген.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта приходится 22 кКал (92 кДж) — энергетическая ценность невелика.

Пищевая ценность:

  • Белки: 0.9 г;
  • Жиры: 0.1 г;
  • Углеводы: 7 г;
  • Из них сахара: 3 г.

Витамины:

  • Витамин А: 2 мкг;
  • Тиамин /В1/: 0,40 мг;
  • Рибофлавин /В2/: 0.02 мг;
  • Ниацин /В3/: 0.1;
  • Витамин В6: 0.06 мг;
  • Фолат /В9/: 9 мкг;
  • Витамин С: 40 мг;
  • Витамин Е: 0.2 мг.

Минералы:

  • Кальций: 40 мг;
  • Железо: 0,6 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Марганец: 0.037 мг;
  • Фосфор: 22 мг;
  • Калий: 163 мг;
  • Натрий: 11 мг;
  • Цинк: 0.13 мг.

Цитрон содержит большое количество лимонной кислоты — до 5%. Сахаров — до 2.5%, в т.ч. 0.7% сахарозы. Содержание эфирного масла в кожуре — до 0.2%.

Как выбирать и хранить цитрон

Мякоть цитрона не очень хорошо отделяется от кожуры, но если плод немного усох, то мякоть будет невозможно отделить вообще. Такой цитрон не годится в пищу. Фрукт должен быть упругим, свежим, не иметь признаков гнили, тёмных пятен.
В холодильнике цитрон может храниться около 10 дней.

Как едят цитрон, рецепты

Мякоть цитрона горчит, суховатая, и поэтому в сыром виде практически не употребляется. Зато она хорошо подходит для приготовления джемов, соусов, маринадов, соков, выпечки. Так же может быть использована как приправа к рыбным блюдам. Из кожуры цитронов изготавливают цукаты.

Варенье из цитрона

  • 1 цитрон;
  • 1 апельсин;
  • Сахар в количестве, равном весу фруктов;
  • Вода.

Вымыть фрукты, очень тонко нарезать на дольки. Вынуть семена. Замочить на ночь.

Слить воду, переместить фрукты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое, вскипятить.

Воду снова слить, налить свежей, вскипятить снова. Слить воду в третий раз и взвесить получившуюся массу. Смешать с сахаром в пропорции 1:1. Добавить снова воды и на медленном огне держать, помешивая, примерно 45 минут, пока масса не загустеет до консистенции джема.

Засахаренный цитрон «Рука Будды»

  • 3 чашки нарезанного кубиками цитрона;
  • 3 чашки белого сахара;
  • 2 чашки воды.

Вскипятить воду в большой кастрюле. Поместить в неё цитрон, убавить огонь до среднего, готовить около 30 минут пока содержимое не станет мягким (но не до разваривания). Слить воду, осушить цитрон.

Смешать цитрон, 2.5 чашки сахара и 2 чашки воды в кастрюле, поместить на средний огонь и готовить, периодически помешивая, пока температура не достигнет 110°С. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Осушить фрукты. Излишек жидкости можно слить в банку и сохранять в холодильнике.

Разложить фрукты на решётке, дать обсохнуть до липкости, минимум 24 часа.

Высыпать оставшееся количество сахара в неглубокую миску, обвалять в нём кусочки. Переложить на тарелку для просыхания ещё на 2 часа. Сервировать.

Можно ли вырастить цитрон в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  • Комнатный цитрон — самый теплолюбивый из цитрусовых;
  • Зимой его следует держать в солнечной комнате при температуре +4- +6°С с умеренным режимом полива — дожидаясь, пока подсохнет верхний почвенный слой;
  • Летом этому растению требуется очень много влаги. Его стоит держать в поддоне с водой и обеспечить регулярный полив и опрыскивание 2-3 раза в день;
  • Прямой солнечный свет вреден для саженца, поэтому горшок с растением следует держать в светлом помещении, но от прямых лучей его нужно притенять;
  • Цитрон может размножаться семенами, которые нужно высадить в марте-апреле в питательный субстрат;
  • Деревце требует частой подкормки — до 3 раз в месяц в период плодоношения и роста;
  • Цветы начнут появляться через 2-3 года после посадки;
  • Плоды цитрона могут достигать 500 г в комнатных условиях, редко — до 1 кг.

В видео показан цитрон, выращенный в домашних условиях:

Источник