Цитраты вред и польза и вред

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество разных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи. Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди отрицательно относятся ко всем пищевым добавкам. Хотя среди них есть совершенно безвредные. К таким относится натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия. Вред и польза этой добавки изучены давно, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.
Характеристика этого вещества
Впервые полезные свойства натриевой соли лимонной кислоты были обнаружены в начале 20 века. Это вещество сначала использовали в качестве антикоагулянта при переливании крови. Только позже – во второй половине столетия – стали применять при производстве продуктов цитрат натрия. Вред и польза его стали изучаться недавно, и сначала применяли везде, где требовались стабилизаторы, эмульгаторы или антикоагулянты. Лимоннокислый натрий представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. Обладает это вещество особыми свойствами:
- быстро растворим в воде, но очень плохо – в спирте;
- порошок обладает кисло-соленым вкусом, за что его прозвали «кислой солью»;
- способно регулировать кислотность других продуктов;
- обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта;
- улучшает вкус пищевых продуктов, делая их более острыми, пряными;
- усиливает действие аскорбиновой кислоты;
- быстро нейтрализует последствия алкогольного опьянения.
Цитрат натрия: применение
Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворимый в воде, с особым кисло-соленым вкусом. Из-за этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден. Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:
- для регуляции уровня кислотности в кофемашинах;
- при производстве лекарств от цистита;
- для консервирования крови;
- как стабилизатор и регулятор кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
- для предотвращения сворачивания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов, консервов, йогуртов, детского питания;
- часто добавляют его в шампуни для регуляции кислотно-щелочного баланса и стимуляции образования пены;
- для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
- при производстве колбас, сыров и консервов.
Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.
О пользе вредного вещества
Несмотря на существующее мнение, что пищевые добавки отрицательно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья. Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует сворачиванию крови, может использоваться в качестве слабительного, понижает кислотность желудка. Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.
Может ли навредить эта добавка
Пока не зафиксировано ни одного случая отравления, причиной которого был бы цитрат натрия. Вред и польза его поэтому считаются доказанными, и добавку включили в список безвредных. Но все же при употреблении натриевой соли лимонной кислоты в больших количествах – больше 1,5 г в сутки, возможны неприятные побочные эффекты:
- снижение аппетита;
- болевые ощущения в животе;
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- колебания артериального давления;
- диарея.
Чаще всего такое случается после применения лекарственных препаратов с цитратом натрия, а в продуктах он содержится в очень малых количествах. Также это вещество нетоксично в чистом виде, например, при попадании на кожу. Только при вдыхании порошка может наблюдаться раздражение дыхательных путей.
Получается, что цитрат натрия – не только безвредная пищевая добавка, но и вещество, приносящее пользу организму. Хотя еще не до конца изучено, какое количество можно употреблять без опаски. Но сейчас большинство продуктов содержит эту добавку, поэтому современному человеку не обойтись без ее употребления.
Термин «пищевые добавки», или «консерванты» с маркировкой «Е» вызывают испуг у потребителей, устойчиво ассоциируясь в представлении с вредом для здоровья. Относится к ним и цитрат натрия, известный как под названием пищевой добавки Е331, которую одни считают опасной, другие – нет.
Польза и вред цитрата натрия обусловлена рядом ценных свойств и уникальных характеристик.
Вреден ли цитрат натрия (консервант Е331)
Цитрат натрия — это натриевая соль лимонной кислоты, применяемая в качестве антиоксиданта, консерванта и усилителя вкуса.
При этом его не относят ни к вызывающим аллергические реакции агентам, ни к токсическим и опасным для организма веществам.
Безвредность цитрата натрия хорошо демонстрирует то, что его включают в детское питание, а также тот факт, что дневная норма употребления его в составе пищевых продуктов не установлена. В то время как применение его в составе лекарственных средств строго регулируется сопровождающими их инструкциями.
Е331 отнесена к перечню добавок, которые разрешены к применению пищевой промышленностью России.
Характеристика и особенности цитрата натрия
Е331 производят из лимонной кислоты (Е330) путем ее нейтрализации с помощью едкого натра, его химическая формула: Na3C6H5O7.
Цитрат натрия при комнатной температуре выглядит как твердое белое вещество без запаха, которое имеет соленый, слегка кислый вкус. Из-за такой особенности он носит ещё название «кислой соли». Этот кристаллический порошок отлично растворим в воде и слабо – в спирте, не обладает взрывоопасными, токсичными свойствами, считается гипоаллергенным для организма, благодаря чему активно используется в медицинских целях, однако при вдыхании способен вызвать раздражение слизистой.
Молекула цитрата натрия может содержать различное количество ионов натрия, и в зависимости от этого выделяют три его вида:
- 1-замещенный (monosodium citrate);
- 2-замещенный (disodium citrate);
- 3-замещенный (trisodium citrate).
Полезен ли цитрат натрия
Самый популярный из группы цитратов натрия — 2-заместимый, или дигидрат, — является мощным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами крови.
Он демонстрирует полезные подщелачивающие свойства, нейтрализуя избыток кислоты в крови и моче, то есть, выступает стабилизатором кислотности, способным предупреждать окислительные процессы. Хорошо известно, что повышение внутренней кислотной среды организма выше нормы (ниже показателя рН 7) провоцирует вред в виде возникающих воспалительных процессов. Решается это с помощью, так называемого, защелачивания организма. Регулятором кислотно-щелочного баланса как раз может выступить полезная добавка Е331.
В форме лекарственных препаратов ее назначают при диагнозах изжога, цистит, воспаление почек, ею также нейтрализуют последствия похмельного синдрома.
Вред цитрата натрия и побочные эффекты
Синтезируемый из лимонной кислоты, при употреблении в умеренных дозах цитрат натрия считается соединением, не имеющим явных опасных последствий для здоровья.
Вред может принести превышение нормы употребления добавки (в основном в качестве медицинских препаратов): тогда в организме происходит нарушение метаболических процессов, проявляющийся отеками слизистых оболочек органов дыхания, диареей, головными болями, — до невралгических расстройств.
В составе же продуктов питания цитрат натрия содержится в незначительных дозах, и фактов, фиксирующих вред здоровью при употреблении продуктов с ним, не установлено.
Где применяется цитрат натрия
Долгое время пользу цитрата натрия применяли только в медицинских целях в качестве антикоагулянта при проведении переливания крови, прежде чем открыли его стабилизирующие и эмульгирующие свойства, которые стали широко вошли в технологии промышленного производства пищевых продуктов.
Е331 также с пользой применяют для искусственного осеменения в животноводстве, в аналитической химии, с его помощью регулируют уровень кислотности в кофейных машинах.
В пищевой промышленности
Промышленное производство продуктов питания применяет полезные свойства цитрата натрия для таких целей:
- регуляции кислотности;
- усиления вкуса;
- плавления сыра;
- улучшения органолептических свойств продуктов;
- эмульгации.
При этом в технологических процессах участвуют все три его вида.
1-водный цитрат натрия, получаемый удалением натрия и кристаллизацией, имеет своеобразный кисло-соленый вкус, который и применяют для улучшения органолептических свойств продуктов питания и в регуляции повышенной кислотности в блюдах.
2-водный цитрат натрия как самый концентрированный по содержанию, имеет полезные свойства увеличивать срок хранения продуктов, ускорять взбивание мороженого или кремов, засолку мяса.
В качестве антиоксиданта цитрат натрия обладает свойством сохранять цвет пищевых продуктов, а также препятствовать появлению в них горечи.
Польза цитрата натрия в сочетании с лимонной кислотой важна для обеспечения точного контроля рН, требуемого во многих пищевых продуктах и напитках.
А 3-замещенный цитрат, лимоннокислый, находит полезное применение в производстве газированных напитков для усиления вкуса цитруса.
В производстве молока этот вид цитрата натрия добавляют как консервант для получения пастеризованного молока, способного выдерживать длительную термическую обработку и сохраняющего свои полезные свойства.
Немаловажной пользой цитрата натрия является его невысокая цена, что помогает коммерческой выгоде производителей продуктов.
В медицине
В медицинской сфере польза Е311 кажется нескончаемой. Его применяют в качестве:
- антиоксиданта, способного устранять свободные радикалы;
- антикоагулянта крови, который уменьшает склонность к образованию ее сгустков, что приносит пользу для людей любого возраста;
- диуретика: соль обладает мочегонными свойствами.
- антиуролитика: для растворения цистиновых камней как следствие ощелачивания мочи и нормализации рН.
Лимоннокислый натрий как лекарственное средство имеет пользу для организма в качестве биологически активного компонента.
Цитрат натрия в виде инъекций вводят при донорских мероприятиях, чтобы увеличить положительную реакцию организмом на трансплантанты.
Е331 имеет свойство усиливать действие аскорбиновой кислоты и оказывать также выраженное слабительное действие.
Кислую соль применяют и для увеличения срока годности белковых препаратов. Она также способна скрывать неприятный вкус лекарств.
Особенность формулы соединения используется в производстве быстрорастворимых препаратов, например, от похмелья.
В косметике
Цитрат натрия успешно применяется в косметической промышленности благодаря таким своим полезным свойствам:
- регуляция кислотно-щелочного баланса косметическими препаратами;
- нейтрализация вреда щелочного воздействия моющих средств на кожу и волосы;
- удаление белого щелочного налета с волос;
- кондиционирование, смягчение, разглаживание кожи и волос;
- усиление блеска и гладкости волос;
- распрямление кутикулы;
- стимуляция пенообразования, придание пене устойчивости;
- консервирующие, загущающие и эмульгирующие качества.
В спорте
Е311 продают в форме спортивного питания для повышения качества активности организма во время тренировок.
В частности, 3-валентный цитрат натрия в спорте помогает
- отпимизировать окислительно-ввосстановительные реакции организма;
- увеличить набор мышечной массы;
- в общей выносливости организма.
Примером может служить его использование в спортивном питании бодибилдеров.
Помимо этого, добавка Е331 является полезным катализатором преобразования углеводов и аминокислот, благодаря чему обладает свойством повышать энергетический запас организма.
Цитрат натрия отлично демонстрирует свои полезные свойства в таких случаях.
- для отсрочки усталости;
- в анаэробных упражнениях, на пределе возможностей спортсмена;
- с целью улучшения физической работоспособности.
При этом важным аспектом добавки является безопасность ее применения.
Заключение
Широта применения Е331 не оставляют сомнений в ответе на вопрос: в чем польза и вред цитрата натрия. Как натуральный компонент, цитрат натрия благотворно влияет на организм. Добавка нашла свое применение в широком спектре отраслей: в производстве продуктов, медицине и фармакологии, косметологии и других, в то время как о ее вреде можно говорить условно лишь в случаях индивидуальной непереносимости или превышения нормы препаратов с ее содержанием.
Была ли Вам данная статья полезной?
Антиоксидант, стабилизатор цвета и консистенции, а также регулятор кислотности Е333 известен под названием “цитрат кальция”. Производное лимонной кислоты является искусственно добываемым веществом, которое повсеместно используется как пищевая добавка, а также в качестве компонента медицинских препаратов, биологически активных добавок и минеральных комплексов, так как, кроме ценных кулинарных свойств, цитрат кальция обладает способностью к восполнению природных запасов кальция в человеческом организме. Однако употребление добавки Е333 не должно происходить бесконтрольно, даже несмотря на её полезность: существуют ограничения по дозировке, а также некоторые противопоказания, свойственные кальцийсодержащим препаратам.
Химические свойства добавки Е333, способы её выработки
Кальция цитрат представляет собой трёхзамещённую кальциевую соль лимонной кислоты. Антиоксидант относится к группе цитратов, и имеет сходные свойства с цитратом натрия.
Вещество выглядит как белый кристаллический порошок с мелкими гранулами, который не имеет запаха, зато обладает характерным интенсивно кислым вкусом и солоноватым послевкусием.
Добавка слабо растворяется в воде, образуя кристаллогидраты, и вообще не растворяется в спиртах. При температуре 135-185 градусов Цельсия кристаллогидрат начинает терять воду.
Цитрат кальция ценится производителями как мощный антиоксидант, замедляющий процессы гниения, окисления, прогоркания и порчи товаров, а также препятствующий их потемнению. Также его применяют как регулятор кислотности, способный устанавливать и поддерживать определённый уровень рН; как стабилизатор, который формирует и сохраняет нужную текстуру продукта; как консервант для продления срока хранения и годности пищи.
Получение пищевой добавки Е333 происходит в результате нескольких этапов химической реакции. Цитрат кальция является промежуточным веществом в процессе получения лимонной кислоты посредством ферментации. После того, как лимонная кислота подвергается взаимодействию с гидроксидом кальция (негашеной известью), образуется нерастворимый и нефильтрованный цитрат кальция. Далее вещество отфильтровывают от основного вещества, очищают и подвергают кристаллизации. Для получения в дальнейшем лимонной кислоты из вещества, в него добавляют разбавленную серную кислоту.
Использование в пищевой и других отраслях промышленности
В качестве закрепителя цвета, консерванта, стабилизатора и антиоксиданта, пищевую добавку Е333 можно обнаружить в составах таких продуктов:
- сгущённое молоко;
- плавленые сырки;
- сухие сливки;
- варенья, джемы, пудинги, желе;
- хлеб и выпечка;
- растительные масла (кроме оливкового), животные жиры;
- безалкогольные напитки, соки, компоты.
С помощью цитрата кальция можно не только изготавливать пищевые продукты, но и смягчать питьевую воду: вещество способно нейтрализовать ионы различных нежелательных металлов.
Некоторые приправы, специи, жевательные резинки могут содержать Е333 как компонент, способствующий обогащению продукта кальцием.
Молоко, в которое был добавлен цитрат кальция, приобретает большую термоустойчивость во время пастеризации и стерилизации.
Цитрат кальция – единственная добавка из всех пищевых цитратов, разрешённая для использования в продуктах для прикорма детей возрастом до года.
Ещё одна сфера производства, в которой вещество нашло для себя применение – фармацевтическая. Его используют в препаратах, предназначенных для регуляции количества кальция в организме. Добавку назначают для борьбы с рахитом, остеопорозом, гипопаратиреозом. Беременным женщинам, кормящим матерям, женщинам в период менопаузы рекомендуют принимать цитрат кальция, чтобы избежать дефицита кальция. Во время приёма некоторых препаратов, например, преднизолона, фенитоина или фенобарбитала, вещество показано к приёму для предупреждения вымывания кальция.
Добавка Е333 встречается также в составах зубных паст, так как она способна нейтрализовать фтор, содержащийся в воде, тем самым предохраняя зубную эмаль от повреждений.
Польза цитрата кальция для человека, правила приёма вещества
В человеческом организме вещество растворяется в желудке и в растворимой форме абсорбируется из кишечника, после чего выводится с продуктами жизнедеятельности человека.
Показаниями к приёму добавки является:
- гипокальциемия, которая может возникать при беременности, во время кормления грудью или менопаузы;
- нарушение процесса всасывания кальция;
- аллергические заболевания;
- нарушение свёртываемости крови;
- обезвоживание.
Во время употребления некоторых препаратов, например, гормональных противозачаточных средств, левотироксина, глюкокортикоидов, также назначают добавку с кальцием.
Запасы кальция в организме необходимо постоянно восполнять, так как в процессе жизнедеятельности он имеет свойство вымываться. Именно цитрат кальция, в отличие от карбоната, хлорида или глюконата, является наиболее безопасным для этой цели препаратом. Он лучше усваивается желудком, независимо от уровня кислотности в нём.
Карбонат кальция способствует снижению кислотности, поэтому его ещё рекомендуют принимать от изжоги, однако запрещают тем, у кого кислотность сама по себе пониженная. Цитрат кальция таких ограничений не имеет. Кроме того, вещество препятствует вымыванию кальция через почки и не провоцирует в них процесс образования камней.
В США были проведены исследования, которые показали в результате эффективность добавки в качестве профилактической терапии против раковых опухолей толстой кишки. Существует также прямая связь между приёмом цитрата кальция и нормализацией кровяного давления.
Кальций участвует в регулировании проницаемости мембран клеток, процессе свёртывания крови, внутриклеточного обмена веществ и выработки гормонов, а также в образовании костной ткани, обеспечении твёрдости и эластичности костей.
Препараты с цитратом кальция назначают в количестве 700-800 мг на первые несколько дней. Далее норма снижается до 600 мг. Количество препарата нужно разделить на 2-3 приёма в течение дня. Его нужно употреблять натощак или во время еды, а для того, чтобы вещество лучше усвоилось, таблетку можно разжевать и запить большим количеством воды. Существует добавка в виде шипучих, растворяющихся в воде таблеток, суспензий, порошков. Принимать вещество необходимо курсом, длительность которого определяет врач, и лучше делать это в одно и то же время.
Приём кальцийсодержащих препаратов без витамина D снижает эффективность препаратов более, чем в 2 раза, так как кальций без этого витамина практически не усваивается кишечником.
На сегодняшний день в аптеках есть выбор комбинированных препаратов и комплексов, где кальций совмещён с витамином D. Также рекомендуется на период приёма добавки обратить внимание на рыбу, яйца, молоко и масло, и не забывать об этих продуктах в своём рационе.
Возможный вред от приёма вещества
Цитрат кальция имеет свойство ухудшения процесса усвоения некоторых лекарственных препаратов: левотироксина, антибиотиков тетрациклинового ряда, бисфосфонатов, эстрамустина. Как такового вреда добавка человеку не приносит, исключением может стать случай передозировки. Если употребление вещества сильно превышает норму, в результате могут возникнуть неприятные симптомы в виде диареи или запора, потери аппетита, тошноты и рвота, проблем с мочеиспусканием.
В редких случаях возможно появление аллергических реакций, таких как отёки слизистых, нарушение дыхания, зуд, сыпь, покраснение кожных покровов.
Среди противопоказаний к употреблению добавки Е333 – гиперкальциемия. Людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца, а также саркоидозе и синдроме мальабсорбции к приёму вещества нужно относиться очень осторожно, и осуществлять его только под наблюдением врача.
Существует также информация о том, что ежедневное употребление цитрата кальция становится причиной повышения риска появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, однако эти данные на сегодняшний день находятся в стадии разработки.
Основные виды тары для хранения вещества
Пищевая добавка Е333 обычно транспортируется и хранится в стандартной для всех цитратов упаковке: в бумажных мешках (пропитанных или непропитанных), в кондитерских картонных ящиках или полипропиленовых мешках, предназначенных для сыпучих продуктов. Внутри тары должен быть подклад из пищевого полиэтилена. Объёмы добавки весом до 1 килограмма могут быть упакованы в фольгированные пакеты.
На международном рынке также встречаются другие формы упаковки – бочки из пищевого пластика или картонные барабаны.
Добавка Е333 или цитрат кальция работает в промышленности не только как антиоксидант и регулятор кислотности для пищевых продуктов.
Его свойство восполнять недостаточное количество кальция в организме широко используется в медицине: цитрат кальция назначают как самостоятельную пищевую добавку или в комплексе с витаминами и некоторыми минералами. Вещество является безвредным, а единственную официально доказанную опасность может представлять его передозировка. Впрочем, получить с пищевыми продуктами дозу цитрата кальция, превышающую норму, практически невозможно, так как в еде количество добавки очень незначительно.
Во многих государствах вещество разрешено к применению в процессе изготовления пищи. Украина пока не внесла эту добавку в перечень разрешённых, так как не были проведены соответствующие исследования и необходимые проверки. Россия, Канада, США и страны Европейского союза применяют вещество без особых ограничений.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru