Цинк и его польза для организма
Значение цинка для здоровья человека в последние годы пересмотрено. Оказалось, что его роль значительно шире, нежели считалось ранее. Современные методы исследований обнаружили следовые количества микроэлемента даже в некоторых гормонах и клеточных структурах. Показано, что без цинка не могут нормально работать определенные виды ферментов.
Функции цинка в организме
Основная роль цинка для человеческого организма заключается в следующем:
· принимает участие созревании половых клеток;
· нужен для усвоения и активизации токоферола и ретинола;
· оказывает профилактику образования опухолей, различных воспалительных процессов;
· нужен для образования инсулина и половых гормонов;
· защищает клетки печени и мозга от негативного воздействия вредных веществ, например, этанола;
· в комплексе с альбуминами цинк формирует активное соединение, которое может нейтрализовать чужие белковые молекулы и способствовать удалению их из организма;
· усиливает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
· поддерживает здоровье пищеварительного тракта, что сказывается на состоянии кожи;
· ускоряет регенеративные процессы
Симптомы дефицита цинка
1. Ухудшается деятельность ЦНС. Это приводит к изменению привычного эмоционального фона человека, снижается стрессоустойчивость, быстро меняется настроение, умственная работа дается с трудом.
2. Ухудшается зрение и обоняние, может измениться вкусовое восприятие.
3. При дефиците цинка организм становится более уязвим к токсическим элементам, поэтому возникают признаки интоксикации в виде головной боли, головокружений, тошноты, иногда в вечернее время может периодически подниматься невысокая температура.
4. Проявляются признаки диабета: ощущение жажды, голода, количество мочи увеличивается почти в двое.
5. Недостаток тестостерона провоцирует возникновение состояний сходных с депрессивными.
6. У подростков недостаток цинка приводит к замедлению проявления вторичных половых признаков.
7. Увеличивается склонность к аллергиям. Нередко люди начинают замечать повышенную чувствительность к ранее обычным веществам.
8. Меняется цвет кожных покровов. Появляется нехарактерный серый оттенок. Также ослабевают и начинают выпадать волосы.
9. Доказана роль нехватки цинка в возникновении атеросклероза, цирроза печени и половых дисфункций.
Роль для мужчин и женщин
Для мужчин цинк важен тем, что он нужен для формирования сперматозоидов и семенной жидкости, принимает участие в обеспечении эректильной функции. По данным отдельных исследований, цинк влияет на состояние предстательной железы и необходим для профилактики рака простаты. Врачи рекомендуют мужчинам старше 45 лет включать в рацион продукты, содержащие цинк.
У женщин с возрастом уменьшается количество цинка. Пик совпадает с наступлением климакса. Если женщина заботится о том, чтобы в ее организме было достаточно этого вещества, то это поможет улучшить настроение, уменьшить негативные последствия менопаузы, более легко контролировать вес, а также улучшить состояние кожи и волос. При недостатке микроэлемента негативные проявления при климаксе проявляются ярче. После климакса потребность в цинке обуславливается еще и тем, что он при участии кальция способствует укреплению костной ткани.
Обратите внимание. Для подростков важно достаточное поступление цинка с пищей для предотвращения возрастного акне.
Цинкосодержащие продукты
Цинк есть в достаточно большом перечне продуктов. Однако важно понимать, что усваивается только его определенная часть, как правило, около 20% от содержащегося количества в продукте. Больше всего им богаты такие продукты:
· мясо, особенно красное;
· семена, больше всего микроэлемента в семечках подсолнечника и тыквы;
· желток куриного яйца;
· грибы и овощи;
· авокадо, гранат, ежевика, малина, финики;
· морепродукты;
· грецкие орехи;
· молочные и кисломолочные продукты;
· какао и шоколад;
· пшеница пророщенная;
· шпинат;
· бобы.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Анонимный вопрос · 25 мая 2019
13,4 K
Цинк – металл с широким спектром биологических эффектов
Очень важный элемент в рационе, особенно для спортсмена. Коротко пройдёмся по воздействию:
ускорение имунной адаптации
синтез гормонов надпочечников (подробнее разберем)
синтез инсулина (углеводный обмен => влияние на накопление и сжигание жира)
кроветворение
улучшениевосстановление зрения (опосредованно, но можно и проверить)
очищение крови от молочной кислоты (именно из-за повышения её концентрации на тренировках мы чувствуем жжение и тягость, чем быстрее она выводится из мышцы, тем быстрее мы восстанавливемся)
Теперь подробнее про гормоны надпочечников. Нас очень интересуют адреналин и норадреналин. Чем более выражены всплески этих гормонов, тем легче организм понимает к какой стрессовой нагрузке ему нужно адаптироваться. Это мощные маркеры. Кроме этого, обы гормона ускоряют распад жиров и гликогена в мыщцах.
Отсюда и стойкое мнение, что тренировки должны быть на износ. На самом деле нет, просто организм должен получать достаточный уровень стресса. Чем быстрее истощается запас гликогена в мышцах и чем дольше мы не принимаем пищу, тем охотнее организм расходует жиры для пополнения энергетического баланса.
Суточная норма для женщин – 8 мг цинка. Для мужчин – 11. Не нашёл информации о количестве цинка для спортсменов. Полагаю, что на 10-20% можно увеличить без опасений. Дальше – личные ощущения.
Чем полезна янтарная кислота?
Ежедневно наш организм продуцирует 200 мг этого вещества, которое является мощнейшим регулятором иммунной защиты организма, нормализуя систему энергетического обмена.
Ученые уже давно доказали, что это соединение играет не последнюю роль в функционировании митохондрий – своеобразных «энергетических станций» внутри клеток.
Надо сказать, что янтарная кислота избирательно действует на наш организм и поставляется только к тем клеткам, которые в ней нуждаются. То есть если какой-то орган будет нуждаться в повышенном количестве энергии, то к нему тут же направятся соли янтарной кислоты. Они концентрируют в себе эвентуальную «суперэнергию» для нужд организма.
Поэтому в первую очередь польза янтарной кислоты заключается именно в продуцировании энергии, когда человек потребляет меньше, чем производит.
Например, при повышенных физических нагрузках, в период болезни, когда защитные силы организма находятся на нуле организм просто не в состоянии обеспечить возросшие потребности, и дополнительный прием этого средства может улучшить его самочувствие и помочь справиться с негативным воздействием внешней среды, в частности, вирусов и бактерий.
Для чего нужен цинк в организме человека?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Цинк – микроэлемент красоты, он прежде всего влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Обычно его принимают совместно с витамином А, ведь эти два элемента усиливают действие друг друга.
Кроме вышесказанного, цинк положительно влияет на работы многих органов, стабилизирует работу нервной системы, полезен для репродуктивной системы. Однако, не стоит принимать препараты цинка без назначения врача, его переизбыток может быть опасен.
Какой эффект от глицина?
Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…
Глицин часто назначают при проблемах сна. Он может помочь при сложностях засыпания и бессоннице. Глицин-это аминокислота и нейротрансмиттер. Используется организмом для синтеза серотонина-гормона, участвующего в регуляции процессов сна и бодрствования. Подробный материал про влияние глицина на сон.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезен киви для организма человека?
Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.
Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.
Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.
Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.
Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.
Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.
Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.
Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.
Какие витамины из аптеки стоит включить в регулярное употребление?
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Никакие, если вы здоровы. По-хорошему, витамины и минералы должен назначать врач на основе вашего анализа крови. Это не популярно по нескольким причинам:
1) Анализ крови на витамины и минералы дорогой и комплексный. Обойдётся вам не менее, чем в 5-7 тыс. рублей. А чтобы реально мониторить ситуацию, вам каждые 2-3 месяца его следует сдавать, допустим в течение года. Тогда вы можете реально доказать, как ваша диета и приём витаминно-минеральных комплексов влияет на насыщение организма полезными веществами. А иначе – это всё вилами по воде писано. Сложные биохимические процессы в вашем организме нельзя оценить визуально, “на глаз”. Нехватка витаминов и минералов визуально определяется только в критических случаях. Классический пример – цинга. Но такое в 21 веке – это удел стран 3-го мира. Если вы соблюдаете хоть некое подобие нормального питания, то такой жёсткий дефицит вам не грозит.
- Витамины и минералы продаются без рецепта, а значит, пункт номер 1 вообще не актуален. Ты сам себе врач, что хочешь, то и делай. Люди так и поступают)
- Реклама на каждом шагу кричит о пользе приёма витаминов и минералов.
Проблем тут несколько. Главная в том, что избыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток. Об этом как-то все забывают. Особенно опасен избыток витамина А, особенно для курильщиков. Вообще, избыток добавок с витамином А повышает риск развития рака. Совсем не шутки.
Ещё встаёт вопрос об усвояемости аптечных витаминов и минералов. Особенно таких “проблемных”, как, например, кальций или витамин В12. Считается, что лучше нехватку полезных веществ ликвидировать с помощью питания. ВОЗ рекомендует принимать витамины и минералы только по назначению врача.
Мы руководствуемся ложной логикой, что витамины или антиоксиданты, или что-то ещё, полезно по определению, и чем больше их принимать, тем лучше. Но научные исследования этого не подтверждают. Но для фармпромышленности это не проблема, здесь работают принципы торговли, в первую очередь нужно убедить человека купить товар. К сожалению, доказательная медицина не вправе определять ассортимент на аптечных полках.
Советую посмотреть “Витаманию” с Дереком Маллером. Отличный науч-поп фильм от известного популяризатора науки.
Прочитать ещё 5 ответов
Еще в 1869 году профессор Жюль Роулин сделал вывод, что цинк (Zn) играет важную роль в функционировании систем жизнеобеспечения человека. В этом элементе нуждается каждая клетка организма, ведь цинк принимает активное участие во всех ферментативных процессах. В чем же польза и вред цинка, какую роль он играет в жизни человека и сколько его должно быть в суточном рационе?
Чем полезен цинк для организма
Для каждого человека польза цинка огромна, поскольку этот химический элемент является жизненно важным. Цинк по содержанию занимает второе место после железа по участию в важных биохимических функциях.
Основные свойства цинка:
- отвечает за многие ферментативные реакции;
- способствует формированию иммунной системы;
- стабилизирует метаболические процессы;
- участвует в процессах полового созревания;
- отвечает за рост;
- улучшает регенерацию клеток.
Он также отвечает за остроту зрения, предупреждая возникновение ранней близорукости, потому полезен в виде витаминных комплексов для пожилых людей.
Элемент помогает формированию костных тканей, снижает риск развития таких заболеваний, как артрит и ревматизм. Польза цинка сказывается и на нервной системе: благодаря свойству повышать внимание, уменьшать раздражительность, улучшать настроение.
Присутствие цинка в организме играет большую роль в работе практически всех систем жизнеобеспечения:
- в нормальной работе нервной системы, принимая участие в передаче нервных импульсов по нейронам;
- усвоении необходимых для здоровья витаминов A, Е и D;
- нормализации работы иммунной системы, выработке антител и стимуляции клеточной противомикробной активности;
- синтезе желудочной кислоты и пищеварительных ферментов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу и полезно для работы всего ЖКТ;
- ускорении обменных процессов, расщеплении белков, жиров и углеводов, нормализации уровня сахара в крови.
Этот элемент будет полезным и людям, страдающим от аллергии, печеночной недостаточности, повышенной утомляемости, остеопороза и сахарного диабета.
Для женщин
Польза цинка для организма женщины заключается в его непосредственном участии в функционировании репродуктивной системы. Потому дефицит элемента в юном возрасте может привести к позднему созреванию и даже недоразвитости яичников и матки.
Польза вещества неоценима и для женщин в зрелом возрасте в предотвращении выпадения волос, появления ранних морщин и преждевременного климакса. Кроме того, элемент позволяет даме выглядеть моложе своих лет и не зря получил называние «секрета вечной молодости».
Для мужчин
Польза цинка для организма мужчины: его заключается в выработке гормонов, отвечающих за формирование половых органов: дефицит может нанести непоправимый вред, вплоть до недоразвитости яичек и бесплодия мужчины.
В зрелом возрасте цинк будет полезным мужчинам для повышения потенции, выработки тестостерона. Потому его нехватка может привести к снижению половой активности или недостаточной подвижности сперматозоидов. Кроме того, особые свойства элемента немаловажны в профилактике аденомы простаты, с которой представители сильного пола сталкиваются с возрастом.
Для детей
Особенно неоценима польза цинка для детей, поскольку он отвечает за рост ребенка, формирование его иммунной и половой систем. Он также будет полезным благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам.
Дефицит цинка сказывается вредом нарушений в росте и развитии ребенка. Нехватка элемента становится причиной дисфункции кожи, являющейся основным органом защиты от воздействия внешних факторов.
Читайте также: Эфирное масло бергамота: польза и применение
Польза цинка для организма растущего человека проявляется в нормальном функционировании иммунной и нервной систем. Его недостаток может привести к частым респираторным заболеваниям, капризам, умственной отсталости и психическим отклонениям.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/zdorove/dlya-chego-nuzhen-tsink-organizmu-gde-soderzhitsya-sutochnaya-norma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Что такое цинк?
Цинк — очень важный микроэлемент. Первые ассоциации, которые приходят в голову, когда мы слышим об этом металле, это то, что он отлично помогает при простуде. А это значит, что вспоминаем мы о нем нечасто, всего лишь пару раз за год во время сезона простуд. Однако воздействие и важные свойства цинка для организма человека не стоит недооценивать.
Для чего нужен цинк в организме человека?
Цинк необходим организму постоянно в небольших количествах, чтобы оставаться здоровым и поддерживать жизненно важные функции каждый день. Цинк для организма очень необходим: помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов; улучшает работу иммунной и пищеварительной систем. Он действует как противовоспалительное средство, поэтому его часто используют при лечении самых разнообразных заболеваний, включая рак и болезни сердца.
Для чего еще нужен цинк организму? Он присутствует во всех тканях организма и необходим для здорового деления клеток. В организме он действует как антиоксидант, так как борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения. Он полезен для кожи. Цинк влияет на баланс гормонов, по этой причине даже небольшой его дефицит увеличивает риск развития бесплодия или диабета.
По словам исследователей из Департамента дерматологии университета в Калифорнии,
цинк участвует во многих биохимических реакциях в организме человека: в системе органов, включая кожный покров, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, иммунную систему, скелет, репродуктивную систему… Недостаток цинка в организме приводит к дисфункции как гуморального, так и клеточно-опосредованного иммунитета и увеличивает восприимчивость к инфекции.
Без достаточного количества цинка в рационе, у человека появляется такие симптомы, как частые простудные заболевания, чувство усталости и истощения, плохая концентрация внимания, замедление роста, плохо заживающие раны. Для кожи это чревато появлением сыпи и даже акне. Цинк для волос также нужен, так без него они медленно растут и сильно выпадают.
Сколько нужно цинка в сутки?
Рекомендуемая суточная норма цинка, представленная ниже, будет различной для людей разных полов и возрастов:
Младенцы:
- 0–6 месяцев: 2 мг /в сутки
- 7–12 месяцев: 3 мг/день
Дети:
- 1–3 года: 3 мг/день
- 4–8 лет: 5 мг/день
- 9 –13 лет: 8 мг/день
Подростки:
- Мужчины 14 и старше: 11 мг/день
- Девушки 14 — 18 лет: 9 мг/день
- Женщины 19 и старше: 8 мг/день
Цинк продается в форме сиропов, гелей, капсул и пастилок. В аптеках можно встретить всем известную цинковую мазь. Он входит в состав большинства мультивитаминных и минеральных комплексов. Эти добавки содержат цинк в виде глюконата, сульфата или ацетата. Все они работают по одному и тому же принципу, поэтому нельзя конкретно сказать, какой из них самый лучший.
Симптомы дефицита цинка
Нехватка цинка в организме встречается довольно часто. Дефицит цинка возникает тогда, когда человек ест мало пищи, содержащей этот важный микроэлемент, или имеет проблемы с всасыванием цинка из пищи из-за расстройств пищеварения или слабого кишечника (синдром дырявого кишечника). Больше всего цинка находится в белковой пище, особенно в белках животного происхождения, в некоторых видах морепродуктов и непастеризованных молочных продуктах органического происхождения.
Цинк содержится также в зернах и бобовых, плюс его обычно добавляют в готовые крупы при упаковке. Стоит отметить, что этот вид цинка не всасывается организмом и бесполезен для него, поскольку содержит фитаты, не позволяющие организму усваивать его.
По этой причине, хотя цинк и встречается в других продуктах, белковая пища является самым лучшим его источником. Диетологи сходятся во мнении, что высокое потребление углеводистой пищи может быть еще одной причиной дефицита цинка, поскольку такая пища замещает белковую пищу. Нарушения в работе пищеварительной системы также могут привести к недостаточности этого микроэлемента, так как организму тяжело усваивать цинк.
Кто больше всего подвержен дефициту цинка? Все те, кто поддерживается растительной диеты, которая исключает мясо или молочные продукты (вегетарианцы), имеет высокий риск развития дефицита цинка. Людям, которые страдают от серьезных проблем с кислотностью желудка, имеют хронические проблемы с пищеварением, такие как при синдроме дырявого кишечника или алкоголизме, тоже, вероятнее всего, не хватает цинка.
Считается также, что женщины, принимающие пероральные контрацептивы или проходящие курс гормонозаместительной терапии, находятся в группе риска, поскольку эти препараты мешают цинку выполнять его функцию, связанную с гормонами.
Самыми распространенными признаками и симптомами нехватки цинка в организме являются:
- Изменения в аппетите, включая усиление тяги к соленой или сладкой пище.
- Изменение вкуса и запаха привычной пищи
- Набор или сброс веса
- Выпадение волос
- Проблемы с пищеварением, включая диарею
- Хроническая усталость
- Бесплодие
- Проблемы с гормонами, включая обостренные симптомы ПМС или менопаузы
- Низкий иммунитет
- Рассеянность внимания и плохая память
- Медленнее заживают раны, проходят кожные инфекции и раздражение
- Расстройства нервной системы
Польза цинка для организма человека
Итак, чем полезен цинк и зачем его принимать? Давайте рассмотрим этот вопрос детальнее.
1. Укрепляет иммунитет и борется с простудами
Цинк часто используется как средство борьбы с простудой и симптомами этой болезни. При приеме добавок с цинком по крайней мере в течение пяти месяцев снижается риск простудных заболеваний, плюс если болезнь уже наступила, тогда выздоровление придет быстрее.
Исследования показывают, что ионы цинка на молекулярном уровне воздействует на процесс образования слизи и бактерий внутри носовых проходов. Они оказывают антивирусное действие, присоединяясь к рецепторам в эпителиальных клетках носа и блокируя их.
По данным исследований, если принять цинк в течение 24 часов после появления симптомов простуды, тогда болезнь пройдет быстрее, чем обычно. На пятый день после проявления первых симптомов пациенты чувствовали себя практически здоровыми. Остальные больные, которые не принимали цинк, выздоровели на 7 день после заболевания, однако некоторые симптомы все же сохранялись.
2. Действует как мощный антиоксидант, способный бороться с раком
Цинк является эффективным противовоспалительным и антиоксидантным средством, который борется с окислительным стрессом и уменьшает вероятность развития заболеваний, включая рак. Он отвечает за здоровое деление клеток, предотвращает мутацию клеток рака и рост опухоли, особенно у пожилых людей.
Когда исследователи из школы медицины при университете Мичигана изучали польза для организма добавок цинка на пациентах 50-летнего возраста. В ходе исследований они пришли к выводу, что уровень маркеров окислительного стресса был значительно ниже у испытуемых, принимающих добавки с цинком, чем у тех, кто принимал плацебо. У испытуемых плацебо-группы был более высокий уровень вызывающих воспаление цитокинов, маркеров окислительного стресса в плазме и эндотелиальных клеток молекул адгезии. У группы, принимающей добавки с цинком, наблюдалось меньше побочных эффектов во время лечения, меньше случаев реинфекции. Этот пример лишь очередной раз доказывает, что цинк укрепляет иммунитет.
3. Восстанавливает гормональный баланс
Цинк благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию у женщин, потому что играет важную роль в выработке гормонов, включая тестостерон, который важен не только для мужчин, но и женщин. Цинк также влияет на женские половые гормоны и даже участвует в формировании и выходе яйцеклетки из яичника.
Так как цинк нужен для выработки эстрогена и прогестерона у женщин, его часто назначают при комплексной терапии для поддержания здоровья репродуктивной системы женщины. Слишком высокий или низкий уровень эстрогена может привести к проблемам с менструальным циклом, перепадам настроения, преждевременной менопаузе, бесплодию и даже к некоторым видам рака.
4. Борется с диабетом
Цинк необходим для баланса гормонов, включая инсулин, который является основным гормоном в регуляции уровня сахара в крови и природным средством борьбы с диабетом. Цинк способен связываться с инсулином, делая так, чтобы он правильно хранился в поджелудочной железе и высвобождался лишь тогда, когда глюкоза поступает в кровоток. Он также способствует правильному использованию пищеварительных ферментов. А они, в свою очередь, необходимы для того, чтобы инсулин мог связываться с клетками так, чтобы глюкоза использовалась в качестве топлива для организма женщины и мужчины, а не хранилась в виде жира.
5. Поддерживает здоровье сердца, укрепляя кровеносные сосуды
Цинк необходим для поддержания здоровья клеток внутри сердечно-сосудистой системы, а также для снижения воспалительных процессов и окислительного стресса. Эндотелий, тонкий слой клеток, который выстилает стенки кровеносных сосудов, зависит в некоторой степени от уровня цинка в организме. Цинк помогает поддерживать здоровое кровообращение, поскольку он естественным образом снижает артериальное давление и уровень холестерина.
6. Предотвращает диарею
Дефицит цинка не зря связывают с хроническими проблемами пищеварительной системы, по этой причине добавки с цинком зарекомендовали себя как эффективное средство при профилактике и лечении диарея.
7. Повышает фертильность
Исследования показывают, что цинк играет важную роль в фертильности, регулируя уровень тестостерона в сыворотке крови у мужчин. Дефицит цинка для мужчин чреват снижением уровня тестостерона, что отрицательно сказывается на фертильности и уровне либидо. В одном из исследований, проведенном отделом внутренней медицины при университете Уэйн, пациентам предлагалось в течение 20 недель ограничить потребление цинка. После этого срока испытуемые возобновили прием добавок с цинком, через неделю уровень тестостерона вернулся к нормальному уровню у большинства пациентов.
Цинк важен для репродуктивной системы и женщин, поскольку он нужен во всех стадиях развития яйцеклетки. Без него процесс роста яйцеклеток, овуляция и менструальный цикл часто сбиваются.
8. Помогает в абсорбции питательных веществ и в процессе пищеварения
Цинк влияет на синтез белка и необходим организму для получения аминокислот из пищи. Он также вовлечен в процесс расщепления углеводов, которые являются основным источником энергии для организма мужчины и женщины. По этой причине дефицит цинка может снижать заряд энергии в организме человека и приводит к хронической усталости, тогда как нормальное потребление этого микроэлемента поддерживает уровни энергии и правильный обмен веществ.
9. Поддерживает здоровье печени
Добавки с цинком снижают воспалительные процессы и связанное с ними повреждение печени. Цинк очищает печень, снижает урон от свободных радикалов, помогает в абсорбции питательных веществ и выведении отходов.
10. Помогает с восстановлением и ростом мышц
Цинк играет важнейшую роль в делении и росте клеток, поэтому он полезен при восстановлении мышц и их росте, позволяя телу исцелятся и поддерживать силу мышечной и скелетной систем. Цинк также помогает при выработке тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (ИФГ-1), каждый из которых способствует наращиванию мышечной массы и правильному обмену веществ.
Цинк помогает наращивать мышцы, потому что он увеличивает количество тестостерона, вырабатываемого организмом во время тренировок, особенно во время силовых и интервальных, потому что он повышает коэффициент превращения андростендиона в тестостерон.
Продукты, богатые цинком
Высокобелковая пища содержит самое большое количество природного цинка. Ниже собраны топ-12 продуктов-источников цинка. Помните, что он лучше усваивается из пищи животного происхождения (проценты рассчитаны на дневную норму взрослой женщины — 8 мг/день):
- Баранина — 85 граммов: 2.9 мг (35 % от ДН)
- Говядина— 85 граммов: 2.6 мг (32 % от ДН)
- Нут — 1 стакан приготовленного: 2.5 мг (31 % от ДН)
- Кешью— ¼ стакана: 1.9 мг (23 % от ДН)
- Семена тыквы— ¼ стакана: 1.6 мг (20 % от ДН)
- Йогурт (или кефир) — 1 баночка/170 г: 1 мг (12.5 % от ДН)
- Курица— 85 граммов: 1 мг (12.5 % от ДН)
- Индейка— 85 граммов: 1 мг (12.5 % от ДН)
- Яйца — 1 большое: 0.6 мг (7 % от ДН)
- Грибы— 1 стакан: 0.6 мг (7 % от ДН)
- Лосось — 85 граммов: 0.5 мг (6 % от ДН)
- Какао-порошок — 1 ст. л.: 0.3 мг (3 % от ДН)
Рецепты блюд с высоким содержанием цинка
Вы можете добавить больше цинка в свой рацион, используя эти специально подобранные мной рецепты. Вот три рецепта, с которых можно начать:
Запеченная баранина с чесноком
Время приготовления: 6-10 минут
Количество порций: 2-4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ножка ягненка, которая поместится в мультиварку
- Вода, чтобы покрывала мясо полностью
- 2 ст.л. соуса «вустерширский»
- 2 ст.л. кокосового уксуса
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. морской соли
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. розмарина
- Нарезанная морковь, лук и мускатная тыква
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положите все ингредиенты в мультиварку. Томите при низкой температуре в течение 6-10 часов в зависимости от настроек вашего девайса и размера ножки ягненка.
Тушенная в мультиварке говядина
Время приготовления: 4-8 часов (зависит от настроек мультиварки)
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 900 г. тушенного говяжьего мяса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 стакан сельдерея, нарезанного кубиками
- 3 зубчика чеснока, растолченных
- 1 луковица среднего размера, нарезанная кубиками
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1 веточка свежего розмарина
- 1 ст.л. соуса «вустерширский»
- 1 стакан нарезанной морковки
- 1 банку консервированных жареных помидоров, нарезанных кубиками
- 1 ст.л. кокосового сахара
- 1 ст.л. морской соли
- 1/2 ст.л. черного перца
- 3 сладких картофеля, нарезанных кубиками
- 1/2 стакан говяжьего бульона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положите все ингредиенты в мультиварку и тушите в течение 4-6 часов.
Грудка индейки с травами
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Порции: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших грудки индейки
- 1/4 стакана кокосового масла
- 2 ст.л. нарезанных перьев зеленого лука
- 1 ст.л. шалфея
- 1/8 стакана лимонного сока
- 2 ст.л. итальянской приправы
- 2 ст.л. кокосового масла
- черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В небольшой соуснице соедините первых 7 ингредиентов и доведите все до кипения. Снимите с огня.
- Положите грудку на противень и залейте полученным соусом.
- Запекайте не накрывая крышкой при температуре 325 г.
Есть ли побочные эффекты от приема цинка?
Если принимать цинк в высоких дозах в т