Цикорий жареный вред и польза и вред
Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.
Что такое цикорий
Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.
В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.
Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
- витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
- пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
- пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
- фолиевая кислота — важна для кроветворения;
- витамин К — снижает кровоточивость;
- калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
- кальций — укрепляет кости;
- железо — участвует в образовании гемоглобина.
Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.
Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.
Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.
Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.
Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.
Виды продукта
Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.
Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.
В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:
- гранулированный;
- мелкодисперсный.
Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.
К просмотру познавательный обзор специи:
Чем полезен цикорий
Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.
При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.
Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.
К лечебным свойствам растения относят:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- противоотечное;
- снижает холестерин;
- гипотензивное;
- седативное;
- желчегонное;
- мягкое слабительное.
Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.
Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.
Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Смотрите передачу о свойствах растения:
Можно ли напиток беременным, кормящим
Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.
Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.
То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.
Противопоказания цикория
При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление;
- наличие осложнений при варикозном расширении вен;
- бронхиальная астма;
- декомпенсированные заболевания печени и почек;
- возраст младше года.
Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.
Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.
Применение цикория
Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.
Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.
В народной медицине
С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.
- Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
- Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
- Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.
Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.
- Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
- Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
- Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
- При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
- При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.
Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:
В кулинарии
Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.
Рецепты с травой:
- овощной суп с измельченными корешками;
- овощное рагу с обжаренными листьями;
- рыба, запеченная в цикориевых листьях;
- натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
- порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.
Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.
Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.
Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.
Для похудения
Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.
На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.
Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.
Как выбрать и хранить цикорий
На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.
Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.
Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:
- «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
- «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
- Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
- «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
- Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.
Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.
При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.
На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:
- цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
- с черникой — полезен для зрения;
- с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.
Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.
Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.
На видео как добывают и заготавливают растение:
Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.
А вы используете цикорий в своем рационе? Рассказывайте о полученной пользе в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Цикория имеет огромное количество полезных свойств для организма,но он таит в себе вред о котором нужно знать при приеме этого чудо продукта.
Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.
Польза
Цикорий обладает большим количеством необходимых организму человека витаминов. Польза продукта необходима для кишечной микрофлоры. Он содержит особый компонент, который является разновидностью клетчатки – инулин. Поэтому цикорий считается любимым продуктом сторонников здорового питания.
Инулин необходим при ожирении, а также при сахарном диабете. Этот элемент может облегчить состояние больного организма и снизить аппетит на сладкое. В таких ситуациях следует употреблять напиток из цикория до приема еды.
Полезные свойства растения обусловлены веществами, что содержатся в корне. Эта часть растения состоит из дубильных веществ, клетчатки и витаминов.
Если рацион человека включает в состав такие продукты, как полуфабрикаты, концентрированные продукты и мучные изделия из белой муки, 200 грамм отвара на основе цикория помогут организму бороться с запорами и дисбактериозом. Продукт стоит добавить в меню, если человек решил посидеть несколько недель на фруктовой, а также овощной диете.
Цикорий прекрасно имитирует вкус кофе. Корень растения в обжаренном виде имеет слегка горький и терпкий вкус. Поэтому напиток из цикория может заменить любой другой. Беременным запрещено употреблять кофе. В этом случае стоит рассмотреть замену кофейного напитка на отвар из цикория.
Польза растения заключается в компонентах, которые помогают бороться с разными проблемами здоровья человека:
изжогой;
гестозом;
тяжестью в желудке;
болезнью кишечника;
гипертонией.
Польза цикория заключается в том, что его витаминно-минеральный комплекс позволяет положительно влиять не только на здоровье, а и на красоту человеческого организма. Основная часть этих компонентов отвечает за скорость восстановления клеток кожи, а также за тонус кожи.
Польза цикория в следующем:
прекрасно очищает почки;
выводит шлаки из организма;
улучшает состав крови;
возбуждает аппетит;
снимает утомление и усталость;
обладает ранозаживляющим действием;
усиливает сердечную деятельность;
оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные процессы организма;
обладает противоопухолевым эффектом.
Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и в этом его польза.
Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.
Польза продукта необходима беременным женщинам. Из-за содержания полезных микроэлементов растение назначают при беременности в качестве тонизирующего средства. Напиток, приготовленный из цикория, способен выводить из женского организма лишнюю часть жидкости, предупреждает отеки и тошноту. Регулярное применение целебного напитка из цикория способствует хорошему аппетиту у беременных женщин и позволяет родить здорового малыша.
Вред
Несмотря на наличие полезных компонентов, продукт способен причинить вред человеческому организму.
Растение может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями:
варикозное расширение вен;
гастрит;
геморрой;
невроз.
Перед употреблением продукта следует получить консультацию у специалиста, который может определить в какой степени растение опасно для здоровья.
Все должно быть в меру. Употребление цикория не должно быть ежедневным, иначе вред продукта человеку обеспечен.
Накопление организмом полезных веществ в огромном количестве создаст дисбаланс и может вызвать обратные от ожидаемых эффекты.
Калорийность
Цикорий в сыром виде имеет невысокую калорийность. В 100 гр. продукта находится 72 ккал.
Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта:
100 грамм 72 ккал
1 стакан 165,8
1 ст. л. 15,12
1 ч. л. 8,92
Противопоказания
Обсуждая калорийность, вред и пользу цикория, нельзя не вспомнить о противопоказаниях, которыми он обладает.
Не стоит сочетать этот продукт с препаратами, которые содержат антибиотики. Растение способно нарушить усвоение лекарства.
Растение имеет противопоказания для людей, которые обладают аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту. Ведь цикорий содержит много витамина С. Перед тем как применять продукт, следует проконсультироваться у врача.
Употребление напитка на основе цикория имеет противопоказания при спазмах дыхательной системы. Покупая цикорий, нужно быть осторожным. Некоторые сорта растения обогащают витаминами искусственным методом.
Кормящим мамочкам употреблять продукт не рекомендуют. Некоторые компоненты, которые находятся в составе растения, оказывают сильное возбуждающее действие на грудничков. Напиток из цикория способствует снижению лактации. Попадая в детский организм через грудное молоко, цикорий может вызывать аллергию у младенцев.
Читайте : Виды разгрузочных дней. Как провести правильно
Подпишитесь на Правильная еда
Напиток из цикория давно известен как полезный и вкусный аналог кофе. В этом напитке не содержится кофеина, поэтому он безопасен для людей с повышенным артериальным давлением, не истощает нервную систему, и его можно смело употреблять в любых количествах. Кроме того, цикорий обладает специфическим интересным вкусом, напоминающим вкус кофе, однако более мягким и со сладковатыми нотками.
Большинство людей рассматривает напиток из цикория именно как вкусный и безопасный заменитель кофе. Однако этот напиток не только приятен на вкус, но еще и очень полезен.
Что представляет собой цикорий
Цикорий – невысокое травянистое растение с жестким стеблем, голубыми либо белыми цветками и длинным мощным корнем, глубоко проникающим в почву. Цикорий культивируется ради листьев, которые добавляют в салаты, и корня, из которого изготавливаются разнообразные лекарства, а также тот самый напиток.
Читайте также: Как помочь организму поднять тонус
Изготавливается он следующим образом: корни цикория обжаривают в специальных барабанах, где они становятся сухими и ломкими, и приобретают коричневый цвет. Затем из корней извлекается экстракт и высушивают его до порошкообразного состояния. Именно это порошок и продается в магазинах – чтобы получить из него напиток, достаточно залить его кипятком. Иногда экстракт цикория продается в виде полужидкой массы, напоминающей мед – из него напиток получается более концентрированным и насыщенным.
Порошок цикория для напитка можно приготовить и в домашних условиях. Корни цикория высушиваются в духовке с постепенным повышением температуры с 50 до 180 градусов. Высушенные корни приобретают золотистый цвет и характерный аромат. Их измельчают в кофемолке и хранят в темном месте. Заваривать полученный порошок можно примерно так же, как кофе – в джезве, постепенно доводя до кипения. Можно и настаивать, залив кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан.
Иногда в порошок цикория добавляют немного молотого кофе, чтобы сделать вкус более привычным. Нередко делают и наоборот – молотый кофе «разбавляют» цикорием, чтобы снизить содержание кофеина в готовом напитке.
Польза напитка из молотого цикория
О пользе напитка из цикория в качестве кофезаменителя известно практически всем. Однако этим его польза далеко не исчерпывается. В корне цикория содержится множество полезных для организма веществ, таких, как:
- инулин – вещество, относящееся к группе полисахаридов. В промышленности это вещество используется как сырье для получения фруктозы. В желудке инулин не расщепляется, так как организм не вырабатывает для этого необходимых ферментов. Следовательно, пищевой ценности он не имеет. Однако инулин расщепляется в толстом кишечнике, становясь питательной средой для кишечных бактерий и тем самым способствуя росту полезной микрофлоры. В корне цикория содержится огромное количество инулина – около 60%. В процессе обжарки часть инулина под воздействием высоких температур превращается в глюкозу и фруктозу. Однако даже после обжарки инулина в цикории остается немало – почти 50%, а за счет глюкозы напиток приобретает приятный сладковатый привкус;
- витамин В1 (тиамин) – вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы. Также тиамин стимулирует деятельность сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене веществ и процессе кроветворения. Высокое содержание тиамина – еще одно преимущество напитка из цикория перед кофе: сам кофе и кофеиносодержащие напитки замедляют усвоение этого вещества;
- витамин В4 (холин). Это вещество защищает клеточные мембраны от вредных воздействий, а также играет важнейшую роль в работе нервной системы: входит в состав защитной миелиновой оболочки нервных волокон и является основным элементом нейромедиатора ацетилхолина – вещества, способствующего передаче импульсов по нервным волокнам. Также холин активно участвует в жировом и холестериновом обмене, способствуя понижению в крови уровня «плохого» холестерина. Он стимулирует процесс расщепления жиров и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам – таким, как А и Е. Холин улучшает работу печени, стимулируя восстановление ее поврежденных тканей, а также защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (так, у пациентов с сахарным диабетом, регулярно принимающих холин, снижается потребность в получении инсулина извне). Цикорий содержит большое количество холина, особенно высокого его содержание в листьях;
- витамин С (аскорбиновая кислота). Цикорий содержит значительное количество этого вещества. Значение аскорбиновой кислоты трудно переоценить – он участвует в выработке коллагена (вещества, содержащегося в хрящевой ткани и сухожилиях, придающего упругость коже, ногтям и даже костям), стимулирует выработку интерферонов (веществ, делающих клетки невосприимчивыми к вирусам), принимает участие в синтезе серотонина, способствует очистке и восстановлению тканей печени;
- витамин А (ретинол) – участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, регулирует синтез белков, стимулирует рост и регенерацию тканей, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ретинол играет важную роль в нормальной работе иммунной системы – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность лейкоцитов и многое другое.Также доказана способность ретинола замедлять развитие опухолей.
Цикорий – абсолютно нетоксичное вещество, и большинству людей можно употреблять его в неограниченном количестве (за исключением некоторых состояний, о которых будет рассказано ниже). Лишь в редких случаях чрезмерное употребление цикория может привести к гипервитаминозу.
В цикории содержится много жирорастворимого витамина А, поэтому напиток из цикория лучше употреблять вместе с маслом или сливками – так можно значительно увеличить его пользу.
Напиток из цикория, как можно убедиться, обладает множеством полезных свойств. Однако некоторым категориям людей не стоит злоупотреблять им. Кому же напиток из цикория не рекомендуется?
Цикорий: противопоказания
При некоторых заболеваниях польза цикория может обернутся вредом. При каких состояниях не стоит увлекаться напитком из цикория?
- желчекаменная болезнь. Напиток из цикория не рекомендуется при желчекаменной болезни на стадии формирования камней. Цикорий обладает выраженным желчегонным действием, что может привести к смещению камней и закупорке желчевыводящих путей;
- аллергия на цветочную пыльцу – цикорий может спровоцировать аллергическую реакцию;
- период лактации. Вещества, содержащиеся в цикории, передаются с грудным молоком и могут вызвать у ребенка аллергию;
- некоторые заболевания нервной системы. Напиток из цикория не содержит кофеина, и тем не менее обладает возбуждающим воздействием. Поэтому при состояниях, которые сопровождаются повышенной возбудимостью, цикорий следует употреблять крайне осторожно;
- гастрит, язвенная болезнь желудка и другие состояния, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки желудка – цикорий оказывает на нее раздражающее воздействие (хотя и меньшее, чем кофе);
- варикозное расширение вен, геморрой, и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Цикорий обладает свойством расширять сосуды, однако если при некоторых состояниях это приносит пользу, то при наличии упомянутых болезней, наоборот, вредит.
Также не стоит давать напиток из цикория детям до трех лет – реакция детского организма может быть непредсказуемой.
Полезные рецепты с цикорием
Цикорий способен приносить пользу не только в виде напитка. Существует немало рецептов и вариантов применения экстракта цикория:
- при зубной боли: столовую ложку сухих измельченных корней или порошкового экстракта заварить кипятком, настоять в течение получаса, дать остыть и полоскать рот при сильной боли;
- при болях в горле: цикорий помогает снять боль и смягчить горло. Для этого 20 г измельченных корней или порошкового экстракта необходимо заварить кипятком, настоять, затем добавить в настой сок, полученный из оной головки чеснока и полученной смесью полоскать горло;
- цикорий помогает очистить печень. Для этого необходимо получить сок из одного корня средних размеров, натерев его на мелкой терке. Сок принимать каждый день по 1 ч. л.;
- цикорий обладает выраженным желчегонным действием, которое можно усилить, заваривая его по определенным рецептам. Одну чайную ложку измельченных корней или сухого экстракта залить стаканом воды, довести до кипения, настоять полчаса и процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды;
- помогает цикорий и при холангите – воспалении желчных протоков. Чайная ложка цикория заливается стаканом кипятка, затем томится на водяной бане в течение получаса, затем процеживается и остужается. Принимать следует по четверти стакана с мёдом за полчаса до еды.
Цикорий – замечательное растение, напиток и настой которого обладают массой полезных свойств. При правильном и регулярном применении цикорий способен значительно улучшить ваше здоровье.