Цикорий вместо кофе польза вред

Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?
Польза и вред цикория
Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.
Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.
Так выглядит растение цикорий
Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:
- при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- для улучшения работы нервной системы;
- при проблемах с почками и печенью;
- для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
- для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
- в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
- для похудения.
Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.
Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.
Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке
Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры.
Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.
Польза и вред кофе
Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:
- стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
- помогает выводить жидкость из организма;
- улучшает тонус гладкой мускулатуры;
- помогает в борьбе с атеросклерозом;
- избавляет от отеков;
- устраняет головную боль;
- помогает сконцентрировать внимание;
- повышает артериальное давление;
- ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.
Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.
Что лучше
Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.
Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.
Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.
Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка
Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.
Как делать кофе из цикория
Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.
Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.
Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.
Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе
В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.
Отзывы
Ангелина: Цикорий нельзя сравнивать с кофе. Это совершенно разные продукты, как по вкусу, так и по свойствам. Мне последний противопоказан, хотя от одного запаха кофе просто схожу с ума – так хочется! Вот нашла себе утешение в растворимом цикории. В нем много микроэлементов, вкус достаточно приятный, особенно если с молоком пить.
Анатолий: В борьбе за здоровый образ жизни пересмотрел свой рацион и очень много продуктов оставил в прошлом, в том числе и кофе, так как купить 100% высококачественное зерно почти невозможно, а пить всякую гадость больше не хочу. Нашел неплохого производителя, уверен в натуральности сырья, поэтому с удовольствие пью цикорий по утрам и после обеда без сахара и других добавок.
Диана: Скажем так: никакого сходства с кофе не увидела, истинного любителя кофе не обмануть и не подкупить. Даже уверения в великой пользе цикория не убедили меня променять ароматные зернышки на дешевый корень. Наверно, я пока не готова заботиться о своем здоровье в полной мере.
Гуля: Цикорий только отдаленно напоминает кофе, купила его ради интереса, и он скорее напомнил мне советский «золотой колос», который давали в школе. Заваривала, добавляла молоко и сахар, даже сироп карамельный – все равно удовольствия от напитка нет. Лучше позволить себе маленькую чашечку кофе в день, чем три заменителя.
Цикорий очень часто позиционируют как более здоровую альтернативу кофе. По вкусу растворимый цикориевый кофе действительно чем-то напоминает настоящий и его часто пьют те, кому врачи запретили слишком много кофеина. Одним словом, цикорий вместо кофе считается полезным. Но не для всех.
Что такое кофе из цикория?
Сырьем для кофе из цикория является корень растения семейства одуванчиковых с характерным жестким стеблем, светло-фиолетовыми цветами. Зеленые части цикория часто используют в салатах, а корень высушивают, обжаривают, измельчают в порошок и заваривают кипятком.
Designed by valeria_aksakova/Freepik
Хотя история кофе из цикория не совсем ясна, считается, что он возник во Франции в начале XIX века во время массовой нехватки кофе. Многие парижане пристрастились к утреннему ритуалу, в котором непременно был бодрящий напиток, но перебои с поставками и дороговизна кофе, заставили искать альтернативу. В Первую и Вторую Мировые войны этот напиток также считался эрзац-кофе, поскольку по вкусу походит на настоящий, хотя имеет некоторые ореховые и древесные нотки.
Цикорий пьют отдельно, либо смешивая с молотыми кофейными зернами, чтобы дополнить их вкус.
Полезные вещества в цикории
Количество цикория на чашку может быть разным. Обычно врачи рекомендуют заваривать не более 11 граммов на 235 миллилитров воды.
Один корень сырого цикория (60 граммов)
содержит:
44 калории;
Белок: 0,8 грамма;
Углеводы: 10,5 грамма;
Жиры: 0,1 грамм;
Клетчатка: 0,9 грамма;
Марганец: 7% от рекомендуемой дневной нормы (RDI);
Витамин B6: 7% от RDI;
Калий: 5% от RDI;
Витамин C: 5% от RDI;
Фосфор: 4% от RDI;
Фолаты: 3% от RDI.
Помимо прочего корень цикория является хорошим источником инулина – полисахарида и пищевого волокна, который связывают с похудением и
улучшением
здоровья кишечника. Поэтому кофе из цикория так
любят
худеющие
Марганец и витамин B6 в составе цикория связывают с улучшением здоровья мозга, однако, их количество в одной чашке с цикорием довольно низкое.
Цикорий для пищеварения
Корень цикория является хорошим источником клетчатки и почти не содержит жиров. Это крайне важная вещь для нормальной работы ЖКТ, поскольку именно пищевые волокна (главным образом инулин – очень мощный пребиотик)
помогают улучшить здоровье микробиома.
Designed by free-images
Кофе напротив не рекомендуется пить тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, особенно на голодный желудок.
Клинические исследования – одно
в Университете Абердина, второе
из Бельгии и Германии – демонстрируют, что инулин в рационе помогает увеличить концентрацию определенных полезных бактерий в кишечнике.
Также цикорий для пищеварения полезен уменьшением частоты запоров, поэтому может быть назначен людям с плохой перистальтикой кишечника. В частности, французские ученые
обнаружили, что потребление цикория уменьшило трудности с дефекацией у 25 пожилых людей.
Цикорий снижает сахар в крови
Инулин помимо всего прочего участвует в регулировании уровня глюкозы в крови, что доказывают некоторые исследования на животных и людях.
Ученые из Университета Шеньяна (КНР)
лечили лабораторных крыс с диабетом путем добавок цикория в течение восьми недель. Разумеется, избавиться от болезни это не помогло, но зато грызуны стабильно контролировали уровень глюкозы, а их углеводный обмен улучшился.
Хотя исследования на людях ограничены, но есть некоторые данные, что цикорий снижает сахар в крови и помогает избежать инсулинорезистентности
Как известно, ключевой гормон в метаболизме сахаров – это инсулин. Он расщепляет глюкозу и транспортирует её к тканям и мышцам, где он используется в качестве топлива. Инсулинорезистентность возникает при повышенном уровне инсулина в течение длительного времени, в результате снижается эффективность этого гормона, сахар в крови повышается.
Иранские ученые из Медицинского университета Табриза
применяли добавки с 10 граммами инулина. В итоге это помогло снизить уровень сахара натощак почти на 8,5% у 49 женщин с сахарным диабетом 2-го типа.
Впрочем, большая часть исследований сконцентрирована именно на добавках с инулином, а не на цикории. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какое влияние оказывает сам напиток на контроль глюкозы у диабетиков и преддиабетиков
Цикорий снижает воспаление
Воспалительный процесс является нормальной реакцией иммунитета, однако, хроническая его форма провоцирует болезни сердца, рак и диабет – по крайней мере такова
одна из наиболее распространенных теорий.
Некоторые исследования на животных выявили противовоспалительные свойства цикория. В одном из них за авторством ученых из Индии
было отмечено, что он снижает несколько маркеров воспаления. Их польские коллеги обнаружили, что кормление поросят высушенным корнем цикория
также снижает уровень C-реактивного белка, некоторых антигенов, апо-C2 и других воспалительных веществ.
Designed by KamranAydinov/Freepik
На человеке такие исследования не проводились, так что нельзя сказать наверняка, помогает ли цикорий в профилактике рака или нет.
Кофе из цикория не содержит кофеина
Несомненная польза цикория – в нем совсем нет кофеина, а значит нет риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Типичная чашка черного кофе содержит около 95 миллиграммов кофеина. Слишком большое его количество связано с такими симптомами как бессонница, тревожность, головокружение, тахикардия и т.д. В долгосрочной перспективе это чревато ишемической болезнью сердца и проблемами с артериальным давлением.
Вред цикория для организма
Хоть напиток из цикория ассоциируется с пользой для здоровья, его нельзя порекомендовать всем без исключения. Вред цикория для организма:
Аллергические реакции. Людям с аллергией на березу и амброзию следует категорически избегать цикория из-за перекрестных реакций. Симптомы покалывание и першение в горле, в редких случаях – отек Квинке. Обязательно проконсультируйтесь с аллергологам, если кофе из цикория вызывает у вас какие-либо неприятные ощущения;
Беременность. Есть клинические
доказательства, что цикорий может спровоцировать выкидыш и менструальное кровотечение;Кормление грудью. Кормящим материям также следует с осторожностью пить цикорий, чтобы предотвратить аллергические реакции у малыша;
Слишком больше количество цикория может спровоцировать расстройство желудка и диарею.
Стоит ли попробовать цикорий вместо кофе?
Безусловно, у напитка из цикория много полезных свойств. Он может стать хорошей заменой кофе, особенно если вы планируете похудеть или по каким-то причинам хотите отказаться от кофеина. Цикорий полезен главным образом из-за инулина и не раздражает желудок.
Тем не менее, исследования на тему цикория пока ограничены, и нет каких-то твердых доказательств, что он лучше обычного кофе. За исключением разве что отсутствия кофеина
Если вы готовы к специфическому вкусу и аромату цикория, не стесняйтесь добавлять его в свой рацион и получать удовольствие.
Польза и вред кофе
Споры о вреде и пользе кофе продолжаются не один год. Учёные всего мира находят всё новые доказательства: одни – о вреде кофе, а другие – о пользе. Кто же прав? Как ни странно и те, и другие: кофе может быть полезным или вредным – всё зависит от того, когда, как и сколько его пить. Сорт кофе тоже имеет значение, но обо всём – по порядку.
Уже древние врачи знали о пользе кофе, и использовали его как целебное средство при различных заболеваниях.
Сегодня кофе для нас – повседневный напиток, тонизирующий и возбуждающий, благодаря содержанию в нём кофеина. Когда мы выпиваем чашку кофе, то получаем небольшую дозу кофеина, становимся бодрее и начинаем активнее работать. Например, у водителей после чашки кофе улучшается реакция, однако не стоит думать, что кофе может нейтрализовать алкоголь.
Конечно, кофе нередко угнетает психику. Иногда врачи рекомендуют пить кофе при бессоннице – на ночь. Это кажется удивительным, но так можно быстрее заснуть.
Кофе расширяет сосуды, ускоряет процесс пищеварения – именно поэтому его часто подают на десерт. Больным гастритом или язвой желудка, а также атеросклерозом кофе лучше не пить, а вот для здорового человека вопрос стоит иначе.
Какой кофе лучше? Сколько его можно пить и когда? Кофе может быть вреден или полезен. Попробуйте, например, выпить 2-3 литра молока за один присест, и что с вами будет? А ведь молоко очень полезно.
Однако организм многих людей реагирует на кофе негативно, а на некоторых три чашки могут подействовать, как яд. Но бывает так, что люди просто не могут, или не хотят обходиться без кофе, и, почувствовав его запах, буквально впадают в экстаз. Как быть? Можно использовать заменители кофе, которых придумано достаточно.
Самый известный и признанный заменитель кофе – цикорий.
Цикорий, полезные свойства цикория
Растёт он везде: на пустырях, возле дорог, по берегам рек. В некоторых странах цикорий выращивают специально, и готовят на его основе лекарственные препараты. Наиболее значимой частью растения является его корень, в котором содержится питательное вещество инулин, белки, витамины и сахара.
Отвар цикория известен своими антимикробными и противовоспалительными свойствами, не угнетает нервную систему, а успокаивает её, улучшает аппетит и работу сердца. В старину цикорий использовали для лечения желудочно-кишечных расстройств, заболеваний глаз, заживления ран. И сегодня цикорий входит в состав некоторых ранозаживляющих и противовоспалительных препаратов. Не так давно было установлено, что цикорий помогает диабетикам, снижая уровень сахара в крови.
В сегодняшней медицине цикорий популярен потому, что лечебных свойств у него действительно много. Он обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием, а также жаропонижающим и противоглистным.
Как действует цикорий на пищеварительную систему? Обычно пьют отвар из корней – это нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и ускоряет растворение камней в желчном пузыре. Кроме того, вещество инулин, которого в цикории содержится до 40%, стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника – а это путь к сильному иммунитету.
Цикорий применяют не только для профилактики, но и для лечения заболеваний ЖКТ – язвы, гастрита, дисбактериоза и т.д. Влияние цикория на нервную и сердечно-сосудистую систему тоже благотворно. В состав цикория входят витамины группы В, не только успокаивающие нервную систему, но и улучшающие настроение, придающие нам энергию и бодрость.
К тому же цикорий богат калием, поэтому он способствует нормальной работе сердца, расширяет сосуды и выводит из крови «плохой» холестерин.
Цикорий очень полезен при тахикардии, ишемической болезни, атеросклерозе и других подобных заболеваниях. Благодаря высокому проценту железа в составе цикория, он также применяется в лечении анемии.
Ожирение, как и диабет, отступают под действием цикория. Поэтому корень цикория высоко ценят в современной медицине. Инулин – это высокомолекулярный полисахарид. Снижая сахар в крови, он приводит в норму обменные процессы, нормализуя и массу тела.
Цикорий используется и в лечении некоторых кожных заболеваний. Отвары, настои и спиртовые настойки корня цикория помогают в комплексном лечении себореи, нейродермита, экземы и дерматита, ветряной оспы, фурункулёза, угрей и псориаза.
Если употреблять цикорий регулярно, например, вместо кофе, то можно значительно уменьшить в своём организме «запасы» токсинов и шлаков, вывести тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. Даже если вы абсолютно здоровы, то для улучшения аппетита и пищеварения, снятия стрессов можно добавлять цикорий в кофе или чай.
Может ли цикорий заменить кофе полностью? Всё-таки и запах, и вкус у цикория совсем другой. Поэтому можно добавлять в напиток из цикория натуральный кофе, примерно 1/5 часть.
Тем, кто уж слишком зациклен на вреде кофе, не мешает знать о том, что многие исследования учёных говорят в его пользу. Так, если при отравлении промыть желудок, а потом выпить пару чашек кофе, всасывание оставшихся в желудке токсинов в кровь значительно уменьшится, благодаря содержащимся в кофе дубильным веществам.
Курильщики, не пьющие кофе, в два раза чаще болеют раком лёгких, чем те, кто кофе пьёт. Если же любители спиртного употребляют кофе в умеренных количествах, то это значительно снижает риск развития у них цирроза печени – частого спутника неумеренных алкогольных возлияний.
Выпивая всего одну чашку кофе в день, мы получаем 1/5 необходимого суточного количества витамина Р, отвечающего за здоровье кровеносных сосудов. Список полезных свойств кофе можно было бы продолжать и дальше…
Кофе, как и любой другой продукт питания, не является злом, если им не злоупотреблять. К тому же и обычный кофе можно выбирать и пить так, что количество кофеина в нём существенно уменьшится. Наиболее распространённые сорта кофе – «робуста» и «арабика». Пейте «арабику» – в ней почти на 1/3 меньше кофеина.
Как готовить кофе, чтобы уменьшить содержание в нём кофеина, а аромат и вкус сохранить? Это несложно: нужно залить кипятком свежемолотый кофе, довести до закипания и быстро налить в чашку. Так что выбор есть всегда – нужно только пробовать разные варианты.
Будьте здоровы!