Цикорий в жидком виде польза и вред

Цикорий в жидком виде польза и вред thumbnail

Жидкий цикорий: состав и рекомендации по применению

Нынешнее поколение стремится к здоровому образу жизни, поддерживать который невозможно без правильного питания. Поэтому не забывайте обращать внимание не только на продукты в вашем рационе, но и на напитки. Давно стало известно, что польза растворимого кофе не так высока, поэтому люди прибегли к использованию его заменителя. Жидкий цикорий считается очень полезным, ценным напитком с прекрасным вкусом и необычным ароматом. А полное отсутствие кофеина принесет лишь пользу человеческому организму.

Польза

Чтобы получить лишь пользу, нужно знать, как правильно пить этот напиток. 1-2 чайные ложки растворимого порошка заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем настояться. Можно не добавлять сахар, так как заменитель кофе и без этого обладает сладким вкусом.

Разнообразие полезных свойств растворимого цикория велико. Он способен:

  • нормализовать процессы пищеварительной системы;
  • улучшить функционирование печени и селезенки;
  • очистить организм от вредных веществ и вывести соли, шлаки и токсины.

Цикорий в жидком виде польза и вред

Цикорий в жидком виде польза и вред

В 100 г цикория содержится 21 ккал, из которых 1,7 г белка, 0,2 г жиров и 4,1 г углеводов, что делает его диетическим продуктом. Корень цикория обладает богатым витаминным составом, среди которых есть микро- и макроэлементы, а именно:

  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамины группы B — B1, B2, B5, B6, B9, PP;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • аргинин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • олеиновая и линолевая кислоты.

Цикорий в жидком виде польза и вред

Цикорий в жидком виде польза и вред

Благодаря употреблению цикория ваша иммунная система всегда под защитой, так как употребление напитка является хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Большое содержание таких веществ, как железо, калий, полезно при малокровии и анемии. Они, в свою очередь, способны расширять сосуды, восстанавливать ритмичную работу мышц сердца. Достаточная доза полезного напитка отвечает за нормализацию холестерина, что прямо влияет на артериальное давление. За функционирование нервной системы отвечает особо значимая витаминная группа B.

Цикорий в жидком виде польза и вред

Цикорий в жидком виде польза и вред

Жидкий экстракт содержит в себе флавоноиды, оксикумарин, лактулозу, инулин. Перечисленные элементы необходимы в борьбе организма с дисбактериозом. Во время борьбы с лишним весом цикорий обязательно необходим, потому как имеет малую калорийность, а также обладает способностью сжигать жиры, хорошо утолять голод.

Восстанавливается мощная работа органов пищеварительного тракта, ослабляется действие микроорганизмов, приводящих к воспалительным процессам, стимулируется полезная микрофлора в кишечнике. Цикорий – отличный помощник, чтобы растворить желчные камни, ослабить приступы изжоги, а также запустить активацию обменных процессов в печени.

Цикорий в жидком виде польза и вред

Цикорий в жидком виде польза и вред

Отвар растительного продукта проявляет свои противовоспалительные, противомикробные качества, влияет на заживление кожных повреждений. Напиток значительно снижает общий показатель сахара в крови, отвечает за контроль тяги к сладким продуктам. Из-за этого цикорий так любим среди людей, болеющих сахарным диабетом, борющихся с ожирением. Содержание в составе катализаторов обменного процесса запускает работу по борьбе с лишним весом. Заметны противоглистные, желчегонные и жаропонижающие эффекты.

Также напиток улучшает общее состояние кожных покровов: поддерживает тонус, восстанавливает уровень коллагена в клетках. Содержащиеся в растении витамины и минеральные вещества отвечают за здоровые внешние данные волос и ногтей.

Цикорий в жидком виде польза и вред

Вред

Если не знать меры в употреблении этого напитка, можно легко навредить своему здоровью. Поэтому лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Противопоказания:

  • сосудистые, варикозные болезни, а также геморрой;
  • гастриты и язвы;
  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • заболевания печени, почек, желчного пузыря (большое количество цикория оказывает большую нагрузку на органы);
  • астма, бронхит и кашель (от напитка симптомы начнут усиливаться);
  • низкое артериальное давление;
  • следует воздержаться беременным женщинам, а также в период лактации.

Цикорий в жидком виде польза и вред

Цикорий в жидком виде польза и вред

Сравнение с сухим порошком

На прилавках магазинов можно наткнуться на два вида цикорного напитка: молотый (растение подвергается термической обработке – обжарке) и жидкий (основан на натуральном 100% концентрированном экстракте). Покупая растворимый цикорий, обратите внимание на то, чтобы в пачке отсутствовали комочки.

Упаковка должна герметично закрываться, а порошок обладать горьковатым вкусом. Выбирайте продукт без ароматизаторов, так как они уничтожают половину полезных веществ в напитке. Исключением являются натуральные добавки — имбирь и шиповник. Дополнить вкус напитка могут лимон и мед. Но это, правда, увеличит калорийность.

Цикорий в жидком виде польза и вред

Наивысший уровень концентрации полезных веществ сохраняется в жидкообразном цикории. Сделать подделку на его основе достаточно сложно, а хранить его даже проще. Его достаточно разбавить водой, и он поможет при бессоннице, стрессах и с чрезмерной возбудимости. Можно заметить, что цикорную жидкость применяют при приготовлении кондитерских изделий.

Если захотите, можете подготовить такой порошок и дома. Главное, приобрести корень цикория. Далее высушиваете его, обжариваете, измельчаете до порошкообразного вещества, отправляете храниться в определенных условиях. Придется постараться, но в результате вы получите совершенно другого вкуса и качества напиток.

На самом деле растворимый и жидкий цикорий ничем не отличаются друг от друга. В обоих видах сохраняется весь спектр полезных веществ, а также вкус и аромат. Сказать, что жидкий лучше, чем растворимый, совершенно точно нельзя. Здесь все зависит от личного выбора покупателя. Поэтому, если вы собираетесь отказаться по каким-то причинам от чая и кофе, а представить свою жизнь без чашечки чего-то горячего и ароматного не можете, обратите внимание на жидкий цикорий. Простота его приготовления привлекает, а отсутствие кофеина оказывает неоценимую помощь здоровью.

Цикорий в жидком виде польза и вред

О полезных свойствах цикория смотрите в следующем выпуске программы “Жить здорово!”

Источник

Цикорий в жидком виде польза и вред

Вести здоровый образ жизни и правильно питаться с каждым днем стараются все больше людей. Одним из спорных вопросов в этом плане является кофе, который многие наши сограждане поглощают ежедневно в огромном количестве, укорачивая тем самым отведенные судьбой годы. Как показывает статистика, отказаться от этого ароматного и бодрящего напитка способен далеко не каждый. Но выход есть. Можно просто заменить вредный кофе кофейным напитком, который готовится на основе жидкого цикория, и не только не вредит здоровью, но и приносит ему довольно ощутимую пользу.

Читайте также:  Овес его польза в лечение

Неоспоримые преимущества применения

Заменив привычную чашечку кофе напитком из цикория, получится оказать благотворное влияние на весь организм и в первую очередь:

  • восстановить клетки печени и защитить ее от негативного воздействия; •       вывести из организма токсины и шлаки;
  • поддержать и реанимировать микрофлору кишечника и внутренних органов;
  • снять воспаление кишечника и желудка;
  • значительно снизить риск развития тахикардии и других сердечных заболеваний;
  • привести в норму нервную систему, сделать человека более стойким к стрессам и ежедневным неприятностям;
  • растворить и вывести камни и песок из мочевого и желчного пузыря;
  • уничтожить паразитов и надолго защитить от их новой атаки;
  • ускорить заживление ран;
  • повысить иммунитет;
  • побороть лихорадку;
  • придать организму дополнительную бодрость и пр.

Противопоказания

Цикорий в жидком виде польза и вред

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает жидкий цикорий, есть следующие противопоказания для его применения:

  • склонность к аллергии;
  • геморрой;
  • варикоз и тромбофлебиты;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст до 7 лет;
  • астма;
  • болезни дыхательной системы;
  • прием антибиотиков и некоторых других медицинских препаратов.

Это важно!

В норме суточная доза потребления цикория составляет 100 г, в случае превышения указанной дозировки возможны сильные аллергические реакции.

Как выбрать

Цикорий в жидком виде польза и вред

На полках магазинов сухой цикорий встречается намного чаще, чем жидкий. Объясняется это малой популярностью второго варианта. Потребители считают, что в жидкий цикорий производители могут что-то добавить, а сухой более натурален. Однако, в виде порошка этот продукт значительно менее полезен, чем в жидком состоянии, а избежать приобретения подделки можно внимательно прочитав информацию на упаковке.

Жидкий цикорий должен на 100% состоять из экстракта этого растения и ни в коем случае не иметь добавок в виде желудей, злаков и пр., а также быть однородным и пастообразным, не содержать комочков и кусочков.

Как вырастить

Цикорий в жидком виде польза и вред

Чтобы быть уверенным в натуральности цикория, можно вырастить его самостоятельно, тем более что это очень просто, понадобятся лишь семена, которые имеются в свободной продаже.

Выращивать цикорий не только полезно, но и очень интересно. Дело в том, что это растение – часы. Рано утром нежно-голубые лепестки распускаются навстречу солнышку, а вечером бесследно пропадают. Если погода пасмурная, цикорий не откроет свои очень красивые цветочки.

Растение-многолетник очень быстро распространяется по всему огороду, поэтому, решив посадить даже несколько росточков, стоит быть к этому готовыми и обеспечить корневой системе препятствие из вкопанного шифера или древесины.

В конце лета или в начале осени для заготовки цикория надо выкопать его мощную корневую систему, высушить и перемолоть в порошок. Хранить полученное желательно в герметично закупоренной емкости, а для получения ароматного кофе обжаривать пару минут на сухой хорошенько разогретой сковородке.

Как применять

Цикорий – растение очень полезное и использовать его можно не только для приготовления бодрящего напитка. Из листьев и стебля готовят лечебные настойки, отвары, соки и сборы.

Отвар

Цикорий в жидком виде польза и вред

Одна столовая ложка сухой предварительно измельченной травы заливается 500 мл воды, доводится до кипения на медленном огне, остужается и процеживается. Применяется для промывания глаз при воспалениях и конъюнктивите, для компрессов от болей в костях и суставах.

Настойка

Сухие листья и стебель (можно добавить также и корень) измельчить и залить медицинским спиртом в пропорциях 1:10. Настаивать 7-10 дней, затем процедить и применять для растирания при простуде, а также дезинфекции ран.

Сок

Цикорий в жидком виде польза и вред

Из свежих листьев и стебля (цветки использовать нельзя) выжимают сок, перемешивают 1-2 ст. ложки со стаканом молока и принимают по ¼ столовой ложки трижды в сутки при болезнях ЖКТ и мочеполовой системы. Жидкий цикорий – настоящее спасение для кофеманов, заботящихся о своем здоровье или уже имеющих с ним проблемы. Выращивать его самостоятельно, или покупать готовым решать только вам.

Сказать спасибо автору!
(0)

Источник

Первые чашечки этого напитка подавались в Париже галантного XVIII века, но прошло меньше века, и он утратил статус модной новинки. Цикорий воспринимали как дешевую замену кофе.

Потребовалось еще почти два века на то, чтобы вернуть ему достойный статус. Цикорий культивируют массово, можно даже выращивать его на огороде.

Польза и вред сублимированного цикория для здоровья желудка

При этой производственной технологии цикорий не подвергается воздействию высоких температур, а значит, полноценно сохраняет высокие вкусовые качества, аромат и пользу.

Он принадлежит к тем редким напиткам, которые способны не просто один раз возбудить аппетит, но комплексно улучшают функционирование ЖКТ.

Цикорий, выпитый натощак, обеспечивает профилактику гастрита с пониженной кислотностью. Напиток способствует выработке пищеварительных ферментов, в том числе и сложных, которые требуются для усвоения:

  • молочных продуктов;
  • злаковых продуктов, содержащих глютен;
  • цитрусовых.

Стоит заранее угоститься этим напитком, если предстоит изобильное застолье. Это убережет от тошноты после еды и чувства тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

В цикории есть смолы, каротин и витамин В2, за счет которых он эффективно регенерирует пораженные слизистые желудка. Также стоит отметить его свойства:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное.

Последнее позволяет рекомендовать этот напиток для восстановления желудка после пищевого отравления, инфекционных заболеваний. Можно пить его и для профилактики сбоев в работе ЖКТ, например, при употреблении блюд из полусырой рыбы (суши, строганина).

Употребление сублимированного цикория следует ограничить при язвенной болезни желудка, во всяком случае в период ее обострения.

Польза и вред жидкого цикория для здоровья кишечника

Главное действующее вещество цикория инулин – полисахарид со свойствами мощного пребиотика. Прибавив к этому наличие в жидком цикории растворимых пищевых волокон, можно сказать, что для кишечника он полезен следующими эффектами:

  • очищение — речь идет не только о деликатном слабительном действии, но и о выводе всех токсинов и шлаков. Причем очищающее действие не сопровождается выводом из организма полезных солей;
  • улучшение всасываемости питательных веществ из пищи;
  • регенерация — помимо обновления клеток слизистых, также происходит восстановление кишечных ворсинок;
  • профилактика злокачественного перерождения клеток.
Читайте также:  Если польза в замороженных овощах

Цикорий также предотвращает в кишечнике гнилостные и процессы брожения.

Жидкий цикорий способен ухудшить состояние при таком заболевании, как геморрой.

Польза и вред заваренного порошка цикория для здоровья сосудов

Благодаря растворимым пищевым волокнам, этот напиток обладает выраженной эффективностью понижать уровни «вредного» холестерина и глюкозы в крови. Их переизбыток нарушает целостность эндотелия сосудов — тонкого выстилающего сосуды изнутри слоя, регулирующего сосудистую способность к сокращению.

Врачи рекомендуют цикорий для лечения головных болей, особенно на фоне стрессов либо длительного пребывания на солнце. Растение способствует расслаблению, расширению сосудов. По этой же причине помогает оно и при хронической гипертонии.

то касается вреда приготовленного порошка цикория для сосудов, то он возможен при:

  • тромбофлебите или варикозном расширении вен;
  • склонности сосудов к ломкости на фоне переизбытка в организме витамина С;
  • хронической гипотонии.

Источник

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Цикорий

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

  • гранулированный;
  • мелкодисперсный.

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Читайте также:  Польза смузи и их рецепты

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Для похудения

Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

На видео как добывают и заготавливают растение:

Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

А вы используете цикорий в своем рационе? Рассказывайте о полученной пользе в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.

Источник