Цикорий с женьшенем польза и
Цикорий – многолетнее растение, из корня которого готовят напиток, применяемый в качестве заменителя натурального кофе. Цикорий популярен и востребован у людей разного возраста и пола.
Напиток не содержит кофеина и красителей, чем и обусловлено множество его полезных свойств. Цикорий стимулирует процессы обмена веществ, понижает артериальное давление, нормализирует уровень холестерина в крови, борется с бессонницей, способствует снижению веса. При этом организм не истощается, а заряжается бодростью, улучшается самочувствие. При неправильном употреблении продукт может нанести вред.
Польза и вред цикория с корицей
Полезные свойства цикория обусловлены его составом. Продукт полезен для иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной систем.
В напитке из цикория содержатся витамины (А, С, группы В), минералы (калий, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор), инулин, фруктоза, дубильные и смолистые вещества. Такой «кофе» хорошо зарекомендовал себя в борьбе с зубной болью, гриппом, ангиной, заболеваниями дыхательных путей.
Цикорий имеет свойство понижать уровень глюкозы в крови, что способствует похудению. Он также используется для профилактики и лечения сахарного диабета.
Цикорий с корицей – прекрасная альтернатива кофе. Напиток взбодрит, не нанося вреда организму. Он разрешен для употребления и диабетикам, и гипертоникам.
Благодаря корице напиток приобретает оригинальные вкусовые нотки, становится более ароматным, а главное – усиливаются полезные свойства цикория. Корица способствует расщеплению жиров, выводит из организма свободные радикалы, плохой холестерин. Она обладает очищающими, противовирусными, антибактериальными свойствами.
Противопоказаниями к приему цикория с корицей являются:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- бронхиальная астма;
- подагра, артрит, камни в почках;
- почечная и печеночная недостаточность.
В остальных случаях употребление напитка полностью безопасно.
Польза и вред цикория с медом
Цикорий с медом – отличное профилактическое средство при гипертонии. Такой напиток необходимо пить для укрепления иммунитета, а также восполнения энергетических запасов в организме.
Чтобы усилить положительный эффект цикория, нужно добавлять в готовый напиток одну чайную ложку меда. Употреблять средство следует натощак, в этом случае организму будет больше пользы.
Очень важно, чтобы напиток был теплым, а не горячим. К противопоказаниям можно отнести язву желудка и кишечника, гастрит, цирроз печени, камни в желчном пузыре, мочекаменную болезнь, панкреатит, аллергию, индивидуальную непереносимость.
Польза и вред цикория с имбирем
Для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, эффективным средством будет цикорий с имбирем. В сочетании эти продукты ускоряют обмен веществ, способствуют жиросжиганию, благодаря чему запускается процесс похудения.
Цикорий с имбирем рекомендуется пить после приема в пищу мучных изделий (тортов, пирожных, пирогов, печенья), чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от тяжести. Напиток также помогает устранить симптомы изжоги.
Имбирь ускоряет обменные процессы, используется для профилактики и лечения респираторных заболеваний, снижает тошноту, действует как обезболивающее, нормализирует работу нервной системы, улучшает зрение и пр.
Не рекомендуется употреблять цикорий с имбирем при гастрите, стоматите, колите, энтерите и других повреждениях слизистой желудка и ротовой полости, при гепатите С, циррозе печени, гипертонии, мочекаменной болезни, беременности (на 2 и 3 триместре).
Польза и вред цикория с женьшенем
Цикорий можно пить и с добавлением женьшеня. Женьшень обогащает вкус, обладает тонизирующими, укрепляющими, иммуностимулирующими, омолаживающими, противовирусными свойствами.
Цикорий с женьшенем улучшает память, повышает остроту зрения и концентрацию внимания. Такое средство можно пить как утром, так и вечером, однако необходимо употреблять его в меру, чтобы не нанести вред организму. Противопоказаниями к приему напитка являются гиперфункция щитовидной секреции, гипертония, плохая свертываемость крови, беременность, грудное вскармливание.
Цикорий – продукт, ценящийся многими людьми. Он насыщает женский и мужской организм витаминами, минералами, прочими биологически активными веществами, благоприятно воздействующими на здоровье.
Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.
Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.
Цикорий — что это?
Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.
Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».
В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.
В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.
Виды цикория
Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:
- Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
- Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
- Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.
Чем полезен цикорий?
Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:
-
для больных диабетом и ожирением.
В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока. -
для сердечнососудистой системы.
Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов. -
для системы пищеварения.
В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником. -
для нервной системы.
Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.
А есть ли вред?
Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.
При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.
Как выбрать цикорий?
При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.
Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.
Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.
Как правильно приготовить напиток из цикория?
Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.
Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.
Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.
Растворимый цикорий мир узнал в начале XIX века. Хотя сперва он рассматривался лишь как вынужденная альтернатива дорогому кофе, со временем люди оценили его высокие вкусовые качества, а врачи — лекарственные.
Сегодня растворимый цикорий обрел вторую популярность. Диетологи не устают нахваливать его уникальный химический состав, экологичность и превосходство над все тем же кофе. Готовить напиток из цикория можно не менее разнообразно — с молоком, пряностями, медом. Также важно отметить, что на цикорий крайне редко наблюдается аллергическая реакция.
Польза и вред растворимого порошкообразного цикория для организма мужчины
Мало из каких растений так хорошо усваивается цинк — минерал, необходимый для:
- профилактики эректильной дисфункции;
- лечения простатита;
- отсутствия раннего облысения.
Обычный растворимый цикорий советуют пить спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом. Это защитит от мышечного истощения, повысит выносливость.
Употребление этого напитка в период отказа от курения облегчит процесс и ускорит регенерацию хронически отравленных тканей и слизистых дыхательной системы.
Порошкообразный цикорий положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему:
- понижает холестерин;
- повышает гемоглобин;
- защищает от застоя крови во внутренних органах;
- делает стенки артерий более эластичными.
Цикорий плохо сочетается с алкоголем. Чрезмерное его употребление в течение еще 1-3 дней после распития спиртного (сроки зависят от количества, крепости и качества алкоголя) может спровоцировать превращение гастрита с повышенной кислотностью в язву желудка.
Польза и вред растворимого в порошке цикория для организма женщины
В 100 мл этого напитка содержится всего 21 ккал. Он вкусен даже просто на воде и без сахара, который отчасти заменяет инулин — природный полисахарид.
Инулин в организме выполняет множество функций, включая:
- обеспечение энергией участков мозга, ответственных за восприятие цвета, вкуса и запаха;
- улучшение микрофлоры во всем ЖКТ, нарушения которой нередко становятся причиной ожирения;
- профилактику сахарного диабета беременных.
Женщинам нужно пить цикорий для:
- продления молодости;
- улучшения цвета лица и роскошной пышности волос;
- красивого загара без фотостарения кожи;
- уменьшения риска мастопатии и рака матки.
Многие специалисты рекомендуют в дни приема антибиотиков либо гормональных контрацептивов отказываться от цикория. Согласно ряду данных, он способен понижать эффективность препаратов, ухудшая их всасываемость.
Польза и вред гранулированного растворимого цикория для пожилых
Ведущие терапевты и кардиологи полагают, что для цветущего здоровья в пожилом возрасте тело должно быть свободно от токсинов и шлаков. Включение растворимого цикория в меню на постоянной основе ярко способствует этому плюс предотвращает закисление организма, очищает от солей суставы, улучшает их насыщение коллагеном, действует как обезболивающее и противовоспалительное.
Добавим к этому нормализацию фосфорно-кальциевого обмена, и окажется, что цикорий — один из лучших напитков для сохранения подвижности и выносливости опорно-двигательного аппарата хоть до 100 лет.
нако еще Авиценна говорил, что многие средства, что в малой дозе – лекарство, в большой дозе уподобляются яду змеи. Так что не нужно пожилым людям пить цикория больше, чем пару чашек в сутки. Связано же это с присутствием в нем веществ оксалатов, способных:
- провоцировать патологии суставов;
- ухудшать работу мочевыделительной системы;
- вызывать нарушения сна — от бессонницы до кошмаров.
Но в отличие от кофе, способного из-за кофеина провоцировать повышение давление, цикорий гипертонию лечит и облегчает головные боли из-за спазмов сосудов.