Цикорий с шиповником и облепихой польза

Цикорий с шиповником и облепихой польза thumbnail

Пищевая ценность и химический состав “Цикорий растворимый с экстрактами шиповника и облепихи (Elite)”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность280 кКал1684 кКал16.6%5.9%601 г
Белки4.2 г76 г5.5%2%1810 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы64.6 г219 г29.5%10.5%339 г
Витамины
Витамин А, РЭ286 мкг900 мкг31.8%11.4%315 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%1.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%2%1800 г
Витамин В4, холин12.8 мг500 мг2.6%0.9%3906 г
Витамин В5, пантотеновая1.16 мг5 мг23.2%8.3%431 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%2%1818 г
Витамин В9, фолаты140 мкг400 мкг35%12.5%286 г
Витамин C, аскорбиновая24 мг90 мг26.7%9.5%375 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.26 мг15 мг15.1%5.4%664 г
Витамин К, филлохинон297.6 мкг120 мкг248%88.6%40 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%0.9%4000 г
Макроэлементы
Калий, K420 мг2500 мг16.8%6%595 г
Кальций, Ca100 мг1000 мг10%3.6%1000 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%2.7%1333 г
Натрий, Na45 мг1300 мг3.5%1.3%2889 г
Фосфор, Ph47 мг800 мг5.9%2.1%1702 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%1.8%2000 г
Марганец, Mn0.43 мг2 мг21.5%7.7%465 г
Медь, Cu0.3 мкг1000 мкг333333 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.2%18333 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%1.3%2857 г

Энергетическая ценность Цикорий растворимый с экстрактами шиповника и облепихи (Elite) составляет 280 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Кофе из цикория – ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не на шутку увлеклись цикорием, по доброй воле.

Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.

Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный – его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.

Полина Власова, бильд-редактор gastronom.ru: «Я пью цикорий, потому что в нем нет кофеина. А вместе со сливками и сахаром по вкусу он напоминает кофе или какао, которые я люблю, но из-за плохой переносимости кофеина пить не могу».

Елена Ильина, руководитель отдела нейминга компании Lexica: «Цикорий я пила раньше, потому что все вокруг говорили о пользе напитка. Пыталась его даже ребенку давать. Но кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. Когда кофе из цикория стали делать с разными добавками, доверия к нему у меня поубавилось и, пожертвовав пользой, я вернулась к натуральному кофе».

Читайте также:  Настойка алоэ с кагором польза и вред

Что такое цикорий и кофе из цикория

Прежде всего, кофе из цикория производится из высушенных корней цикория обыкновенного (не путать с салатным цикорием — это другой биологический вид, и кулинарное его использование совсем другое). Цикорий — дикорастущее растение с нежно-голубыми цветками. По своему вкусу цикорий напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление.

Екатерина Гурова, координатор проекта gastronom.ru: «Мне нравится вкус цикория. Пишут что он бодрит и помогает при многих заболеваниях. Поэтому и пью, чтобы найти  эту бодрость и вылечиться от всех болезней. А еще пишут, что он содержит витамины и микроэлементы, которые показаны при моем заболевании».

Цикорий: польза и вред

Цикорий с шиповником и облепихой польза

Растение цикорий — кладезь полезностей. Корни цикория содержат цикорин, инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В какой-то степени, и кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.

Наталья Балынина, редактор раздела «Здоровье» сайта gastronom.ru: «В цикории содержится полисахарид инулин — на его основе производят препараты комплексного действия. Среди заявленных эффектов — нормализация кишечной микрофлоры: инулин способен увеличивать количество лакто- и бифидобактерий, необходимых для здорового пищеварения, то есть является пребиотиком. Кроме того, БАДы с инулином рекомендуются как абсорбенты для курса детоксикации организма».

Иногда говорят про вред цикория. Дело в том, что если употреблять его неумеренно и каждый день — через некоторое время можно получить чрезмерно вздутые сосуды.

Кроме того,  не стоит забывать и про время употребления цикория. Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.

Цикорий: как использовать

В Европе напитки из цикория популярны давно, там измельченный обжаренный корень цикория добавляют к кофе. Детям готовят напиток из цикорного корня с добавлением молока или сливок. В Эстонии готовят яичный кофе и кладут цикорий в фруктовый чай. А в Латвии готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза.

Однако это не все.  Молотый цикорий можно добавлять в выпечку, особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой, или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке ореховый привкус.

Марианна Орлинкова, зам. главного редактора журнала Гастрономъ: «Когда-то я пила, как и все, растворимый кофе. Когда любимый мужчина говорил мне: “Что ты пьешь эту дрянь? Давай я сварю тебе нормальный кофе”, — я всегда отказывалась. Потому что “нормальный” настоящий кофе — в джезве или эспрессо — я хотела в другое время. А из растворимого кофе я получала горячую черную горечь, которая зачем-то нужна моему организму. Я никогда не добавляла в него ни сахара, ни молока. И вот пару лет назад у нас в понтовых супермаркетах появились симпатичные и не слишком дорогие французские баночки — цикорий. Красивая баночка — половина дела для продажи. Я купила, попробовала. Прекрасно растворяющийся напиток с симпатичным ароматом — ничего общего с кофе, ну и отлично. Горячий. Черный. Горький. No more instant coffee any more.».

Рецептычто готовить с цикорией

Цикорий с шиповником и облепихой пользаКекс с какао
Время: 1 час
“Школа гастронома” 02 (148) январь 2010

Цикорий с шиповником и облепихой пользаКекс с клюквой и орехами
Время: 1,5 часа
“Коллекция рецептов” №01 (57) январь 2009

Цикорий с шиповником и облепихой пользаИтонский кекс
Время: 1 час
“Школа гастронома” №13 (183) июль 2011

Цикорий с шиповником и облепихой пользаКексы с шоколадом
“Гастрономъ, Школа гастронома, Коллекция рецептов”

Источник

Цикория имеет огромное количество полезных свойств для организма,но он таит в себе вред о котором нужно знать при приеме этого чудо продукта.

Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.

Читайте также:  Грецкие орехи польза и вред настойка

Польза

Цикорий обладает большим количеством необходимых организму человека витаминов. Польза продукта необходима для кишечной микрофлоры. Он содержит особый компонент, который является разновидностью клетчатки – инулин. Поэтому цикорий считается любимым продуктом сторонников здорового питания.

Инулин необходим при ожирении, а также при сахарном диабете. Этот элемент может облегчить состояние больного организма и снизить аппетит на сладкое. В таких ситуациях следует употреблять напиток из цикория до приема еды.

Полезные свойства растения обусловлены веществами, что содержатся в корне. Эта часть растения состоит из дубильных веществ, клетчатки и витаминов.

Если рацион человека включает в состав такие продукты, как полуфабрикаты, концентрированные продукты и мучные изделия из белой муки, 200 грамм отвара на основе цикория помогут организму бороться с запорами и дисбактериозом. Продукт стоит добавить в меню, если человек решил посидеть несколько недель на фруктовой, а также овощной диете.

Цикорий прекрасно имитирует вкус кофе. Корень растения в обжаренном виде имеет слегка горький и терпкий вкус. Поэтому напиток из цикория может заменить любой другой. Беременным запрещено употреблять кофе. В этом случае стоит рассмотреть замену кофейного напитка на отвар из цикория.

Польза растения заключается в компонентах, которые помогают бороться с разными проблемами здоровья человека:

изжогой;

гестозом;

тяжестью в желудке;

болезнью кишечника;

гипертонией.

Польза цикория заключается в том, что его витаминно-минеральный комплекс позволяет положительно влиять не только на здоровье, а и на красоту человеческого организма. Основная часть этих компонентов отвечает за скорость восстановления клеток кожи, а также за тонус кожи.

Польза цикория в следующем:

прекрасно очищает почки;

выводит шлаки из организма;

улучшает состав крови;

возбуждает аппетит;

снимает утомление и усталость;

обладает ранозаживляющим действием;

усиливает сердечную деятельность;

оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные процессы организма;

обладает противоопухолевым эффектом.

Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и в этом его польза.

Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.

Польза продукта необходима беременным женщинам. Из-за содержания полезных микроэлементов растение назначают при беременности в качестве тонизирующего средства. Напиток, приготовленный из цикория, способен выводить из женского организма лишнюю часть жидкости, предупреждает отеки и тошноту. Регулярное применение целебного напитка из цикория способствует хорошему аппетиту у беременных женщин и позволяет родить здорового малыша.

Вред

Несмотря на наличие полезных компонентов, продукт способен причинить вред человеческому организму.

Растение может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями:

варикозное расширение вен;

гастрит;

геморрой;

невроз.

Перед употреблением продукта следует получить консультацию у специалиста, который может определить в какой степени растение опасно для здоровья.

Все должно быть в меру. Употребление цикория не должно быть ежедневным, иначе вред продукта человеку обеспечен.

Накопление организмом полезных веществ в огромном количестве создаст дисбаланс и может вызвать обратные от ожидаемых эффекты.

Калорийность

Цикорий в сыром виде имеет невысокую калорийность. В 100 гр. продукта находится 72 ккал.

Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта:

100 грамм 72 ккал

1 стакан 165,8

1 ст. л. 15,12

1 ч. л. 8,92

Противопоказания

Обсуждая калорийность, вред и пользу цикория, нельзя не вспомнить о противопоказаниях, которыми он обладает.

Не стоит сочетать этот продукт с препаратами, которые содержат антибиотики. Растение способно нарушить усвоение лекарства.

Растение имеет противопоказания для людей, которые обладают аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту. Ведь цикорий содержит много витамина С. Перед тем как применять продукт, следует проконсультироваться у врача.

Употребление напитка на основе цикория имеет противопоказания при спазмах дыхательной системы. Покупая цикорий, нужно быть осторожным. Некоторые сорта растения обогащают витаминами искусственным методом.

Кормящим мамочкам употреблять продукт не рекомендуют. Некоторые компоненты, которые находятся в составе растения, оказывают сильное возбуждающее действие на грудничков. Напиток из цикория способствует снижению лактации. Попадая в детский организм через грудное молоко, цикорий может вызывать аллергию у младенцев.

Читайте также:  Сочинение о пользе книги чтения

Читайте : Виды разгрузочных дней. Как провести правильно

Подпишитесь на Правильная еда

Источник

Цикорий – растение с высоким стеблем, голубыми цветами и мощным корнем, произрастает на лугах, полянах, склонах, вдоль дорог.

Произрастает на всех континентах, преимущественно в зонах умеренного климата. Делится на дикорастущий или обыкновенный и салатный.

Из корней первого делают растворимый напиток, второй используют в приготовлении пищи.

Популярность цикорий получил благодаря уникальному составу и полезным веществам, которые находятся в нем в большом количестве.

Самым ценным является инулин: это природный полисахарид, используется в диетическом питании, легко усваивается организмом и выступает в роли пребиотика, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на общее состояние.

Помимо инулина, содержит витамины и минералы (кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, медь марганец, селен), укрепляющие наше здоровье.

Для обеспечения правильной работы кишечника и улучшения микрофлоры большую роль играют пищевые волокна. Клетчатка снижает содержание глюкозы, вредного холестерина и уменьшает чувство голода, тем самым помогая людям, стремящимся похудеть.

Полезные свойства цикория:

• Напиток с виду напоминает кофе. Но в отличие от кофе, который возбуждает нервную систему, цикорий бодрит и тонизирует. Подходит людям, которым кофе противопоказан.

• Успокаивает, помогает при бессоннице, так как растение богато витаминами группы В.

• Можно использовать в качестве противовоспалительного средства.

• Обладает небольшим мочегонным и желчегонным свойством.

• Входящий в состав инулин, который является природным заменителем сахара, применяют в питании больных сахарным диабетом.

• Снимает воспаление слизистой оболочки желудка, тем самым помогает работе кишечника. Нормализует аппетит.

• Подходит больным с заболеваниями сердца: участвует в расширении сосудов и снимает приступы тахикардии.

• Снижает в организме уровень холестерина и выводит токсины.

• Применяют в лечении анемии, так как является мощным источником железа

• Уменьшает потливость.

• Укрепляет иммунитет.

• Выступает как профилактическое средство в борьбе с дисбактериозом, запорами и другими неполадками в кишечнике.

• Помогает в лечении кожных заболеваний, снимает воспаление и подсушивает.

• Используют для похудения.

Противопоказания

Чтобы избежать нежелательных последствий, принимать цикорий следует с большой осторожностью. Соблюдайте дозировку.

Перед его применением лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме полезных свойств у него есть и противопоказания.

Так, например, его влияние на расширение сосудов, отрицательно сказывается на людях, страдающих варикозом.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в большом количестве, у беременных провоцирует преждевременные роды.

Возможны аллергические реакции и признаки индивидуальной непереносимости.

Ограничен или совсем противопоказан прием средств, содержащих цикорий, людям страдающим:

• сосудистыми заболеваниями;

• астмой;

• хроническим кашлем;

• нервными расстройствами;

• гастритом;

• геморроем;

• аллергией;

• дети до 3-х лет.

Как и сколько можно пить

Разрешенная доза инулина составляет 3-5 г в день. В порошке цикория он содержится в пределах 10-30%, то есть необходимо 10-30 г порошка, а это приравнивается к 2-6 чайным ложкам.

Проще говоря, если использовать цикорий в качестве заменителя кофе, можно не ограничивать себя в его употреблении. А вот для получения лечебного эффекта больше подойдет цикорий в виде БАДов (таблеток или капсул). Необходимую дозировку определяет специалист.

В продаже имеется цикорий в виде быстрорастворимого порошкового экстракта из корня, сиропа, рубленного или цельного корня в сыром, сушенном или жареном виде.

Перед покупкой внимательно изучите состав, при наличии заменителей, такой продукт лучше не брать.

При заваривании растворимого цикория не обязательно насыпать сразу большое количество порошка. Ведь если он получится слишком крепким, это может отбить желание в дальнейшем его употреблять.

Напиток обладает терпким вкусом и небольшой горчинкой. По желанию можно добавить сахар, мед, лимон, фруктовые или ягодные сиропы, молоко или сливки.

Употребляйте полезные продукты, они помогут вести здоровый образ жизни.

Так что пейте цикорий и получайте удовольствие!

Источник