Цикорий польза и вред для желудка

Цикорий польза и вред для желудка thumbnail

Первые чашечки этого напитка подавались в Париже галантного XVIII века, но прошло меньше века, и он утратил статус модной новинки. Цикорий воспринимали как дешевую замену кофе.

Потребовалось еще почти два века на то, чтобы вернуть ему достойный статус. Цикорий культивируют массово, можно даже выращивать его на огороде.

Польза и вред сублимированного цикория для здоровья желудка

При этой производственной технологии цикорий не подвергается воздействию высоких температур, а значит, полноценно сохраняет высокие вкусовые качества, аромат и пользу.

Он принадлежит к тем редким напиткам, которые способны не просто один раз возбудить аппетит, но комплексно улучшают функционирование ЖКТ.

Цикорий, выпитый натощак, обеспечивает профилактику гастрита с пониженной кислотностью. Напиток способствует выработке пищеварительных ферментов, в том числе и сложных, которые требуются для усвоения:

  • молочных продуктов;
  • злаковых продуктов, содержащих глютен;
  • цитрусовых.

Стоит заранее угоститься этим напитком, если предстоит изобильное застолье. Это убережет от тошноты после еды и чувства тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

В цикории есть смолы, каротин и витамин В2, за счет которых он эффективно регенерирует пораженные слизистые желудка. Также стоит отметить его свойства:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное.

Последнее позволяет рекомендовать этот напиток для восстановления желудка после пищевого отравления, инфекционных заболеваний. Можно пить его и для профилактики сбоев в работе ЖКТ, например, при употреблении блюд из полусырой рыбы (суши, строганина).

Употребление сублимированного цикория следует ограничить при язвенной болезни желудка, во всяком случае в период ее обострения.

Польза и вред жидкого цикория для здоровья кишечника

Главное действующее вещество цикория инулин – полисахарид со свойствами мощного пребиотика. Прибавив к этому наличие в жидком цикории растворимых пищевых волокон, можно сказать, что для кишечника он полезен следующими эффектами:

  • очищение — речь идет не только о деликатном слабительном действии, но и о выводе всех токсинов и шлаков. Причем очищающее действие не сопровождается выводом из организма полезных солей;
  • улучшение всасываемости питательных веществ из пищи;
  • регенерация — помимо обновления клеток слизистых, также происходит восстановление кишечных ворсинок;
  • профилактика злокачественного перерождения клеток.

Цикорий также предотвращает в кишечнике гнилостные и процессы брожения.

Жидкий цикорий способен ухудшить состояние при таком заболевании, как геморрой.

Польза и вред заваренного порошка цикория для здоровья сосудов

Благодаря растворимым пищевым волокнам, этот напиток обладает выраженной эффективностью понижать уровни «вредного» холестерина и глюкозы в крови. Их переизбыток нарушает целостность эндотелия сосудов — тонкого выстилающего сосуды изнутри слоя, регулирующего сосудистую способность к сокращению.

Врачи рекомендуют цикорий для лечения головных болей, особенно на фоне стрессов либо длительного пребывания на солнце. Растение способствует расслаблению, расширению сосудов. По этой же причине помогает оно и при хронической гипертонии.

то касается вреда приготовленного порошка цикория для сосудов, то он возможен при:

  • тромбофлебите или варикозном расширении вен;
  • склонности сосудов к ломкости на фоне переизбытка в организме витамина С;
  • хронической гипотонии.

Источник

Целебные свойства цикория использовались знахарями еще в глубокой древности. Считалось, что растение оказывает положительное воздействие при лечении различных патологий пищеварительной системы. Но по поводу того, полезен ли цикорий при гастрите, возникают постоянные споры. Примечательно то, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В зависимости от развития патологии и симптомов растение может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие.

Польза цикория при гастрите

Полезность цикория в целом для пищеварительной системы связана с содержанием в его составе пектина, отличающимся обволакивающими свойствами. Вещество улучшает процесс переваривания, выводит из организма шлаки, нормализует обменные процессы. Кроме этого, благодаря ему:

Пример корня цикория

  • Снимается воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Заживляются эрозии и раны.
  • Регенерируются поврежденные участки.

Полезное воздействие при гастрите цикория подтверждено традиционной медициной. Мочегонные свойства позволяют снять отеки и стабилизировать водно-солевой баланс, нормализовать работу почек.

Если регулярно употреблять цикорий при гастрите из организма выводятся излишки желчи, а также растворяются желчные камни. Растение обладает и другими полезными свойствами:

  • Дубильные вещества и эфирные масла, обладающие антимикробными свойствами, подавляют патогенную вредоносную флору в ЖКТ и способствуют быстрому восстановлению после отравлений.
  • Инулин, являющийся природным сахарозаменителем, позволяет стабилизировать состояние при сахарном диабете.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость к инфекциям и возвращает эластичность кровеносным сосудам.
  • Витамины группы В нормализуют обмен веществ и улучшают работу нервной системы.
  • Калий благоприятно воздействует на функционирование сердечнососудистой системы и укрепляет сердечную мышцу.
Читайте также:  Лепешки на воде польза и вред

Зерна цикория

Можно ли цикорий при гастрите

Чтобы не навредить самолечением, людям, страдающим гастритом, следует проконсультироваться с доктором по вопросу: при гастрите можно или нет принимать лекарственное средство из цикория.

Опасность заключается в свойстве растения увеличивать выработку желудочного сока. Поэтому ответ на вопрос, можно ли при гастрите пить цикорий должен рассматриваться специалистом в индивидуальном порядке.

С повышенной кислотностью

Не рекомендуется включать в рацион цикорий при гастрите с повышенной кислотностью. Напиток может привести к обострению болезни в силу увеличения количества соляной кислоты, которая является основной составляющей желудочного сока.

Ее агрессивные свойства для воспаленной слизистой оболочки желудка представляют угрозу. На фоне употребления цикория велика вероятность резкого ухудшения состояние.

С пониженной кислотностью

Поскольку цикорий увеличивает выработку желудочного сока, то все медики однозначно сходятся во мнении, что можно пить цикорий при гастрите с пониженной кислотностью. В составе вырабатываемого секрета помимо соляной кислоты содержится много полезных ферментов и защитной слизи.

Пример напитка из цикория

Это благотворно влияет на слизистую желудка и улучшает процесс пищеварения, что снижает нагрузку на орган.

Противопоказания

Противопоказания к использованию цикория связаны с тем, что увеличение выработки соляной кислоты неблагоприятно воздействует на воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения.

Внимание! Вред цикория при гастрите может выражаться возникновением эрозий и язв на стенках желудка, что приводит к значительному ухудшению состояния пациента.

Кроме этого отказаться от напитка следует при диагностировании:

  • Эрозивного гастрита. В этом случае лечение проводится медикаментозными препаратами и строгой диетой в течение длительного времени.
  • Язвенных заболеваний. Соляная кислота способна разъедать имеющиеся эрозии, способствуя возникновений более глубоких повреждений, трудно поддающихся лечению.

Рецепты приготовления

Для целебных напитков используется перемолотое корневище. Сегодня готовый порошок можно приобрести в магазинах в расфасованном виде, что очень удобно. Из корня растения можно приготовить различные целебные напитки. Но при гастрите обязательно следует согласовать с доктором их включение в рацион. Максимально безопасно употреблять целебный напиток в состоянии ремиссии.

Цикорий заменитель кофе

Напиток

Наиболее часто при заболевании используется напиток из цикория. Рецепт отличается простотой. Десертную ложку порошка необходимо залить кипятком. Для усиления вкуса напитка допускается добавлять немного молока и сахара. Специалисты рекомендуют употреблять напиток в количестве не более 3 чашек в сутки. В силу совпадения вкуса им можно заменить кофе.

Отвар

Концентрированный отвар принимается в соответствии с рекомендациями доктора в течение 5 дней по одной столовой ложке за четверть часа до еды. Для приготовления лечебного отвара используется эмалированная или керамическая посуда.

Приблизительно 20 г неизмельченного корневища заливается стаканом холодной воды, доводится до кипения и кипятится 10 минут, после чего на минимальном огне проваривается еще на протяжении получаса.

Отвар из цикория

Настой из порошка

Настой цикория готовится в термосе. В этом случае максимально используются все полезные вещества, которые содержатся в порошке цикория. Необходимо поместить в емкость 5 столовых ложек порошка растения и залить полулитром кипятка. Время настаивания — 8 часов, оптимально это делать вечером. Принимать настой нужно по четверти стакана перед едой.

Приготовленный напиток рекомендуется принимать в теплом виде. Высокая температура является раздражающим фактором для воспаленной слизистой органа пищеварения. Важно понимать, что пользу цикорий приносит только при умеренном потреблении.

Источник

С давних времен люди для лечения использовали лекарственные растения. Для различного вида заболевания – разные растительные компоненты. Не остался без внимания и цикорий.

Целебный цикорий

Особенности растения

Это растение произрастает преимущественно в умеренной зоне и в тропиках. Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. В диком виде растение можно встретить на пустырях, на опушках, вдоль дорог.

Но в связи с лекарственными средствами, растение культивировали и выращивают на специально отведенных огромных площадях. Цветки и листья цикория использовались как общеукрепляющее средство. Его корневая система богата микроэлементами такими как:

  • витамины, органические и минеральные кислоты;
  • дубильные вещества и белки.

Цикорий оказывает общеукрепляющее действие на здоровье:

  1. Компонентом цикория является пектин, который способствует выведению токсических веществ из организма.
  2. Аскорбиновая кислота, помогает поддерживать иммунитет.
  3. Калий полезен для укрепления сердечной мышцы.
  4. Корень цикория обладает мочегонным эффектом. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость, способствует нормализации водно-солевому балансу. Цикорий богат:
    • витаминами А, C, витаминами группы В;
    • марганцем, железом, натрием, фосфором.
Читайте также:  Соленые белые грузди польза и вред

Чаще всего, приготовленные напитки из порошка корневищ этого растения, применяются при заболеваниях пищеварительной системы.

Цикорий при гастрите

Целебные свойства цикория и воздействие его на здоровье человека хорошо изучены. В первую очередь он благотворно влияет на пищеварительную систему. Регулярное применение цикория при гастрите способствует:

  1. Уменьшению воспаления, тем самым уменьшая боль. Улучшению работы ЖКТ.
  2. Быстрому заживлению слизистой оболочки. Повышению выработке желудочного сока.
  3. Быстрому выведению шлаков из всей пищеварительной системы.

Различают два вида гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудка увеличивается выработка соляной кислоты. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой.

Цикорий повышает выработку желудочного сока. Соответственно, повышая при этом содержание соляной кислоты. Также ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому применение цикория при гастрите с повышенной кислотностью опасно своими последствиями:

  • образуются эрозии;
  • происходит нарушение действия пищеварительных ферментов.

Эти ферменты теряют свою активность в кислой среде. Все это приводит к болезненным воспалениям и заболеваниям кишечника.

При гастрите с пониженной кислотностью, при котором наблюдается снижение уровня соляной кислоты, употребление в пищу цикория очень полезно. У таких пациентов нехватка кислоты приводит к застою пищи, происходят застойные процессы в организме.
Корень цикория

При язвенной болезни, панкреатите и холецистите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. А большое количество этого гормона, содержащегося в цикории, нормализует работу поджелудочной железы. Поэтому употребление в пищу цикория, особенно людьми, страдающими сахарным диабетом, очень полезно.

При язвенной болезни желудка употребление цикория, наоборот, противопоказано, в силу того, что растение вызывает повышение кислотности.

Холецистит – это довольно распространенное заболевание, связанное с воспалением стенки желчного пузыря. Благодаря своим уникальным свойствам: повышать аппетит и стимулировать выброс желчи, цикорий рекомендуют при данном виде заболевания.

Имея желчегонный свойств, цикорий не рекомендован лицам, страдающим желчнокаменной болезнью. Из-за большого выброса желчи камни разбиваются до состояния песка. Начинается процесс вывода, который сопровождается сильным болевым ощущением. Большие фракции могут закупорить проток. Такую патологию можно исправить только оперативным путем.

Как использовать цикорий

Для сохранения целебных свойств растения необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не употреблять приготовленный напиток в горячем виде. Это может навредить слизистой желудка.
  2. Не превышать количество выпитого напитка. Рекомендованная дневная норма — 2-3 чашки.
  3. Обязательно заедать цикорий медом. Так больше повышаются и раскрываются его лечебные свойства.
  4. Если есть наличие какого-либо заболевания из перечисленных выше, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют высушенные корневища цикория. Их предварительно сушат, измельчают в порошок, а затем готовят настои, отвары и напитки.

Уже давно известно, что цикорием в виде напитка, многие заменяют кофе. Норма потребления такого напитка составляет до трех стаканов в сутки. Приготовить его достаточно легко:

  • в чашку засыпать одну чайную ложку порошка;
  • залить кипятком и добавить молоко и сахар по вкусу.

Данный шедевр напоминает по вкусу растворимый кофе. Чтобы приготовить концентрированный отвар, понадобится половина стакана порошкообразного ингредиента и литр воды:

  1. Воду довести до кипения и всыпать порошок.
  2. Затем следует прокипятить на медленном огне 30 минут.

Данный отвар рекомендуется принимать людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью перед каждым приемом пищи.

Цикорий широко применяется и в кулинарии. Он добавляется при выпечке в тесто, придавая хлебобулочным изделиям приятный аромат, цикорий добавляют в салаты, запекают с сыром и еще множество других способов приготовления.

Как выяснилось, цикорий полезен при беременности, благодаря своим целебным свойствам быстрого выведения токсинов. Детям можно принимать напитки из цикория по достижении одного года.

Компонент диетического питания

Сейчас растение приобрело популярность во многих диетах. Благодаря своим свойствам регулировать обменные процессы в организме, люди применяют его для борьбы с лишним весом.
Кофейный напиток
В напитке в большом количестве содержится инулин. Попадая в организм, под воздействием этого фермента, быстрее наступает ощущение сытости.

Читайте также:  Как ходить по лестнице с пользой

Пектин – еще один компонент цикория. Считается, что пектин – мощный природный жиросжигатель.

Мочегонный эффект – еще одна причина использования порошка из цикория при похудании.
Сейчас в розничной сети множество компаний, которые производят данный продукт. Можно приобрести и дешевый, и дорогой товар. Все зависит от производителя и добавляемых в напиток компонентов.

Цикорий может заменить кофе людям, которым он противопоказан, а именно, страдающим гипертонией, скачками артериального давления. Напиток из цикория способствует расширению сосудов, тем самым понижая давление.

Можно добавлять порошок цикория в кофе, тем самым обогащая последний полезными качествами. Такой напиток даст колоссальный заряд бодрого настроения утром.

В целом цикорий для организма человека невероятно полезен. Как и во всем, будь то лекарственные препараты или лечебные травы, нужно знать меру.

Обязательно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, перед применением следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Специалист даст советы по использованию цикория в рационе питания. Соответственно, пить или не пить данный напиток – личный выбор каждого человека.

Источник

На фоне пленительного разнообразия элитных сортов кофе цикорий, веками служивший его дешевой альтернативой, как-то теряется. И совершенно напрасно! Это продукт в высшей степени диетический, показанный в том числе и для лечебного питания.

Цикорий, между прочим, это не только напиток. Можно найти и рецепты выпечки, десертов, соусов с ним. Важно подчеркнуть, что сегодня практически нереально обнаружить на прилавках что-либо из цикория, произведенного по технологии ГМО. Растение практически не способно вбирать в себя токсичные вещества.

Польза и вред цикория при сахарном диабете 2 типа

Энергетическая ценность напитка на воде составляет 21 ккал на 100 мл. В нем содержится порядка 30 единиц ГИ (гликемического индекса). Приятный вкус цикория большей частью образуется благодаря инулину — натуральному полисахариду. Продукт легко усваивается, не вызывая повышения уровня глюкозы в крови.

Цикорий содержит витамин С, каротин и органические кислоты, растворимые пищевые волокна. В сочетании все эти полезные вещества способствуют:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • восстановлению у организма способности к выработке инсулина;
  • повышению чувствительности клеток к инсулину из уколов.

Сахарный диабет часто сопровождается падением иммунитета, ожирением, патологиями сосудов, хронической усталостью. Научно доказано, что цикорий положительно влияет на все указанные проблемы, комплексно поддерживая здоровье больных.

Польза и вред цикория для поджелудочной железы при панкреатите

Слабо разведенный цикорий нередко разрешают уже в первую неделю ремиссии панкреатита, но желательно в сочетании с приемом пищи.

При этом заболевании продукт оказывается ценен свойствами:

  • активировать процесс регенерации пораженных тканей;
  • обезболивать;
  • подавлять воспалительные процессы;
  • бактерицидным.

Цикорий комплексно облегчает симптомы заболевания и способствует выработке пищеварительных ферментов, в том числе и сложных (например, нужных для расщепления молочных продуктов).

Цикорий содержит некоторое количество аскорбиновой кислоты и оксалаты — производные щавелевой кислоты, в связи с чем при данном заболевании:

  • им не стоит увлекаться — 1 чашки в день достаточно;
  • его не следует употреблять на голодный желудок;
  • он противопоказан в первые два дня ремиссии.

Польза и вред цикория для желудка

Диетологи рекомендуют иногда начинать с чашки цикория натощак день. Тогда будет отменный аппетит, и из еды усвоится максимум питательных веществ (и в особенности это касается белков и кальция).

Этот напиток следует пить тем, кто страдает проблемным пищеварением после:

  • несбалансированной диеты;
  • курса лечения антибиотиками;
  • пищевого отравления;
  • перехода на непривычный рацион (особенно касается пряных, острых блюд);
  • заболевания рефлюкс-эзофагитом.

Упомянутый уже инулин является мощным пребиотиком, способствующим восстановлению положительной микрофлоры желудка в кратчайшие сроки.

Цикорий рекомендуют пить в летний период, когда в свежем виде употребляют много сезонных овощей-фруктов, возможно содержащих нитраты. Путешественникам в тропики, где желудок может негативно отреагировать на незнакомую кухню (особенно если она жареная, острая), продукт особенно показан для предупреждения сбоев ЖКТ.

ециалисты называют включение цикория в еженедельное меню отличной профилактикой изжоги и гастрита с пониженной кислотностью.

С большой осторожностью цикорий употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, а, если дело дошло до язвы желудка, то от него рекомендуется отказаться совсем.

Источник