Цикорий польза и вред для здоровья после 50 лет женщине
Цикорий — это доступный полезный аналог напитков, содержащих кофеин. Всем, кто хочет оставаться активным, но не может или не хочет пить кофе, следует выбрать его. Цикорий в большинстве случаев оказывает на организм людей старшего возраста только положительное влияние. Его польза для здоровья после 50 лет удивительна, а вред напиток может нанести только при неправильном применении.
Что такое цикорий
Цикорием называют дикорастущий цветок с тонкими листьями, небольшими синими цветами и толстым корневищем. Именно из сушеного молотого корня готовят вкусный и полезный напиток. Его выкапывают, нарезают на куски, просушивают, перемалывают. Для приготовления напитка порошок нужно залить кипятком, а затем подождать пока он растворится.
Готовый напиток немного сладкий на вкус, поэтому добавлять в него сахар необязательно. Многие люди пьют его по утрам вместо кофе, чтобы укрепить иммунитет и получить заряд бодрости на весь день.
yandex_ad_1
В состав лечебного напитка входят:
витамины группы В;
инулин;
лактулоза;
клетчатка;
витамины группы А;
натрий;
цинк;
фосфор;
железо.
Цикорий продается в виде сухого порошка или напитка, приготовленного из концентрата, разведенного водой. Гораздо полезнее заваривать порошок самостоятельно. Так можно контролировать пропорции порошка и сахара, делая вкус напитка более сладким.
Чтобы выбрать хороший продукт, нужно обращать внимание на цвет порошка. Он не должен быть слишком темным. Такой цвет говорит о том, что сырье передержали на просушке, поэтому оно подгорело. Готовить напиток из такого порошка нельзя. В горелых продуктах скапливаются канцерогены, провоцирующие развитие опухолей. Качественный продукт имеет тонкий аромат, отдаленно напоминающий кофе.
Полезные свойства
Среди природных энергетков этот напиток занимает первое место по эффективности. Диетологи рекомендуют пить цикорий для поддержания иммунитета, повышения тонуса, нормализации работы нервной, пищеварительной системы.
К его полезным свойствам относятся:
Снижение артериального давления. Он дополняет действие лекарств, расширяет сосуды, ускоряет кровоток.
Нормализация сна. Выпитый вечером напиток расслабляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей.
Снижение уровня сахара в крови. Инулин контролирует уровень глюкозы, поэтому он особенно полезен для диабетиков.
Ускорение выведения из организма токсинов. Инулин также способствует ускорению процесса пищеварения. Благодаря этому продукты распада быстрее выводятся из организма.
Насыщение организма витаминами и минералами. Весь комплекс веществ, входящий в состав напитка, необходим для поддержания здоровья.
Цикорий — диетический продукт. В 100 гр сухого вещества содержится 21 калория, а для приготовления одной порции достаточно 5-7 грамм.
Выпитый натощак, он надолго притупляет чувство голода. Его полезно использовать во время детокс-диеты: особого метода очищения, позволяющего вывести скопившиеся шлаки и лишнюю жидкость.
include_poll1642
Польза для мужчин
Мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Из-за пережитых стрессов, влияния вредных привычек и нездорового образа жизни они склонны к развитию инфаркта. Цикорий будет полезен для мужчин в качестве профилактики этого заболевания.
Он укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации давления. Благодаря этому нагрузка на мышцы сердца снижается, а кровоток усиливается. Клетки организма вовремя получают кислород, необходимый для их нормальной работы.
К полезным свойствам также можно отнести:
профилактику заболеваний половой сферы;
мочегонный эффект при воспалениях и склонности к отекам;
облегчение симптомов похмельного синдрома.
Многие мужчины отмечают, что при регулярном приеме цикория их физическая выносливость усиливается. Пропадает одышка, свойственная курильщикам с многолетним стажем, появляется чувство бодрости. Нормализуется частота пульса. Отдельный плюс этого напитка, как средства для укрепления здоровья мужчин — простота его приготовления.
yandex_ad_2
Польза для женщин
С возрастом в организме женщины происходят необратимые изменения, связанные со снижением выработки женского гормона эстрогена. Это влияет на общее состояние здоровья и внешний вид: волосы и ногти становятся ломкими, кожа — дряблой.
В период менопаузы, которая у многих женщин наступает даже до 50 лет, организм испытывает особенную нагрузку. Появляется вялость, апатия, частые смены настроения, агрессия без видимой причины. Цикорий поможет стабилизировать ситуацию, насытить организм необходимыми веществами, укрепить здоровье.
Он полезен для женщин, которые хотят:
Отказаться от сладостей. Напиток помогает продлить чувство насыщения после еды. Это позволяет вычеркнуть из меню сладости, которые многие едят в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода между основными обедом и ужином.
Улучшить состояние кожи. Содержащиеся в нем компоненты повышают упругость кожи, придают ей здоровый внешний вид.
Избавиться от лишних жировых отложений. Целлюлит — следствие неправильного образа жизни и нарушений в работе выделительной системы. Цикорий ускорит обмен веществ, позволит жировым отложениям естественным образом разрушаться, а впоследствии — выводиться из организма.
Цикорий полезно не только пить, но и использовать наружно как косметическое средство. Из него легко приготовить домашний ополаскиватель для волос. Нужно взять 2-3 ложки порошка, залить водой, подождать, пока он полностью раствориться, а вода остынет до комнатной температуры.
Получившимся отваром нужно прополоскать волосы. Желательно позволить им высохнуть самостоятельно, без использования фена. Через 5-6 процедур будет заметен эффект: волосы станут гладкими и блестящими.
Вредные свойства цикория
Для людей старшего возраста любое лекарственное средство помимо пользы приносит определенный вред. Их обмен веществ замедлен, поэтому попадая в организм, цикорий воздействует на него активно и долго. Он может вызвать усиление симптомов хронических заболеваний и спровоцировать обострение.
От цикория следует отказаться людям, у которых диагностированы:
геморрой;
варикоз;
бронхит;
гастрит;
воспаление печеночной железы.
При этих заболеваниях полезное свойство напитка расширять сосуды может быть опасно. Резкий прилив крови к пораженному болезнью органу вызывает болевые ощущения и провоцирует развитие патологии.
С осторожностью следует принимать этот напиток людям, склонным к аллергии на аскорбиновую кислоту. Содержащийся в нем витамин С может стать причиной резкого обострения заболевания, вызвать зуд и покраснение кожи.
Как употреблять цикорий
Для получения нужного эффекта достаточно выпивать 1-2 кружки напитка в день, до или во время еды. Желательно не добавлять молоко: из-за содержащихся в нем ферментов не усваивается большая часть полезных веществ, они просто выводятся из организма.
Для людей после 50 лет особенно важно получать все необходимые микро и макроэлементы, чтобы замедлить биологические процессы старения. Цикорий для них — подходящая альтернатива витаминному комплексу в таблетках.
Аналогом популярного напитка – кофе является цикорий. Растение издавна используется для лечения разных патологий и в кулинарии. В народе его называют петровым батогом.
Химический состав и пищевая ценность
Терапевтический эффект достигается благодаря разнообразному химическому составу продукта. Цикорий – источник витаминов и минералов, полиненасыщенных кислот, которые особенно важны для здоровья женщин. Они придают энергетических сил, отвечают за усвоение липидов, углеводов и белков.
Нутриенты из расчёта на 100 г продукта | |
Минералы | |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,33 мг |
Марганец | 0,23 мг |
Калий | 290 мг |
Фосфор | 61 мг |
Кальций | 41 мг |
Натрий | 50 мг |
Магний | 22 мг |
Витамины | |
Ниацин | 0,4 мг |
Тиамин | 0,04 мг |
Пиридоксин | 0,24 мг |
Рибофлавин | 0,03 мг |
Фолаты | 23 мкг |
Пантотеновая кислота | 0,32 мг |
Полиненасыщенные жиры | |
Линоленовая | 0,01 г |
Линолевая | 0,08 г |
Насыщенные жиры | |
Пальмитиновая кислота | 0,04 г |
БЖУ | |
Углеводы | 16,01 г |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 1,4 г |
Калорийность готового порошка | 72 Ккал |
Калорийность растения | 21 Ккал |
Состав продукта содержит дубильные и белковые вещества, гликозид, интибин, инулин. Молодая зелень обогащена аскорбиновой кислотой и природным каротином, солями калия. Корень включает большую часть элементов таблицы Менделеева. Поэтому полезно не только употреблять готовый напиток, но и использовать сухие и свежие заготовки растения. Из них готовят целебные настои, отвары, чаи.
В 100 граммах растительного сырья содержится всего 21 калорий. Благодаря низкому показателю продукт включают в рацион многих диет.
Какой цикорий лучше?
Культивируют два вида растения: обыкновенный и салатный цикорий. Корни после просушки измельчают, обжаривают и добавляют в кофе с целью обогащения вкуса. Также продукт употребляют в качестве самостоятельного напитка. Надземная часть культуры нашла применение в народной медицине и кулинарии. Листики добавляют в салаты, гарниры к рыбным и мясным блюдам.
Цикорий бывает нескольких видов в зависимости от способа обработки сырья.
Жидкий экстракт
Концентрат получают путём выпаривания жидкости из корешков. Процесс экстракции проводится в несколько этапов. Напиток из жидкого цикория получается невероятно вкусным и ароматным.
Растворимый
Корневая часть растения измельчается и обжаривается. Далее сырьё перерабатывают для получения экстракта. После просушки получается порошок, обладающий хорошей растворимостью в воде. Существует другой метод получения растворимого напитка. Он более щадящий, так как за основу берётся жидкий экстракт.
Молотый
Способ обработки предусматривает обжарку и помол корешков целебного растения. В процессе переработки сырья теряется минимум полезных веществ, следовательно, молотый цикорий наиболее полезный для организма.
В магазинах встретить молотый цикорий доводится редко. Поэтому выбор между растворимым и жидким продуктом перевешивает в сторону второго варианта. Отсутствие термической обработки способствует сохранению полезных веществ.
Чем полезен женщинам после 50
После 50 женский организм претерпевает больших изменений, вызванных снижением выработки эстрогена. На фоне этого ухудшается состояние ногтей, волос и кожи. Период менопаузы характеризуется особыми нагрузками, что вызывает агрессию, апатию, вялость, беспричинную смену настроения.
Регулярное употребление цикория поможет нейтрализовать проявления климактерического синдрома, успокоить нервную систему. Растение обладает и другими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- регулирует сахар в крови (в цикории целый кладезь инулина);
- продлевает чувство сытости после еды (это целесообразно использовать при соблюдении диетического рациона питания);
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает состояние кожи благодаря содержанию компонентов, повышающих упругость.
Употреблять напиток лучше вечером. Его успокоительное действие оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, что поможет отдохнуть и восстановить потраченные за день силы и энергию.
Во время беременности и лактации
Цикорий не только разрешён к употреблению в период беременности, но и в некоторых случаях рекомендован. Отказаться от кофе на длительное время посильно не всем будущим мамам. Но популярный напиток негативно влияет на развитие плода, вызывая гипоксию. Цикорий является достойной заменой кофеину. К тому же растение обладает полезными свойствами для беременных:
- Обогащает организм железом, которое так не хватает на этапе формирования плода, предупреждает развитие анемии.
- Является источником инулина, регулирующего уровень сахара в крови.
Кормящим женщинам также не запрещается употреблять продукт. Но зачастую в период лактации возникает непереносимость цикория. Этот феномен объясняется изменением гормонального фона. После родов специалисты советуют пить напиток в маленькой дозе (50 мл). Если негативные реакции отсутствуют, можно постепенно увеличивать объём.
При употреблении цикория в период лактации важно следить за реакцией малыша на напиток.
Польза продукта в деликатные периоды жизни женщины:
- стабилизация психоэмоционального фона;
- профилактика дисбактериоза;
- восстановление сна;
- нормализация работы системы пищеварения;
- предупреждение развития авитаминоза;
- подавление головной боли.
Не стоит смешивать цикорий с мёдом и молоком. Такое сочетание может спровоцировать у малыша аллергию.
При похудении
Натуральный продукт не вызывает никаких побочных эффектов. Пить его не только приятно, но и полезно. Цикорий вполне может стать любимым напитком для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Регулярное потребление 2-3 чашечек в день поможет нормализовать обмен веществ, улучшить работу системы пищеварения, наладить функционирование кишечника.
- притупляет аппетит, позволяет насытиться небольшой порцией еды;
- нейтрализует тягу к сладостям;
- способствует быстрому расщеплению пищи;
- очищает кишечник от токсинов.
Снижение веса происходит за счёт содержания в составе веществ, как инулин, интибин. Активные соединения быстрее перерабатывают сахар и глюкозу, помогают расщеплению жиров, препятствуя их отложению в организме.
Рецепт напитка для похудения
Порция 200 мл:
- В ёмкость насыпать 10 г цикория (в порошке), залить его кипятком водой (200 мл), отправить на небольшой огонь.
- Варить 15 мин..
- Процедить, добавить имбиря в порошке (1 г), перемешать.
Употреблять без сахара ежедневно. Калорийность порции – 3 Ккал.
Противопоказания
В противовес полезности цикория ставятся противопоказания. Употребление продукта стоит ограничить при наличии следующих проблем со здоровьем:
- венозные патологии;
- геморрой;
- аллергия на аскорбиновую кислоту;
- спазмы дыхательной системы, включая бронхиальную астму.
Не стоит употреблять напиток в период прохождения терапии, при которой предусмотрен приём антибиотиков.
При покупке цикория важно внимательно изучить информацию на этикетке. Некоторые производители обогащают порошок витаминами искусственным путём. Польза от такого продукта сомнительная, поэтому отдавать предпочтение лучше натуральному напитку без добавок.
Диетологи высказывают ещё одну претензию цикорию касательно количеству и качеству инулина, входящего в его состав. Это вещество содержится в зрелых корнях растения, на его долю приходится до 75%.
Недобросовестные производители, используя молодые корешки, вместо инулина добавляют яблочный пектин, представляющий меньшую ценность. Распознать качественный продукт можно по надписи на упаковке: натуральный экстракт цикория.
Применение в народной медицине
Цикорий активно используется в нетрадиционной медицине. В комбинации с другими компонентами получается средство, для профилактики и лечения некоторых патологий.
Народные рецепты | |
Название заболевания | Как приготовить и принимать |
Малокровие | Растворить 3 ст. л. порошка на стакан воды. Пить как чай 2-3 р/д в течение 1-1,5 месяца. |
Экзема, фурункулёз и пр. кожные заболевания | Залить 2 ст. л. измельчённых корней крутым кипятком (250 мл). Ставить 3-4 раза в день компрессы на очаг до заживления. |
Подагра | Измельчённую траву заливают кипятком (на 5 ст. л. берут 300 мл воды). Распаренную траву выкладывают к суставу, оборачивают платком и оставляют на ночь. Делать распарки 3 р/нед на протяжении 1 месяца. |
Диабет | Соцветия и корешки растения (10 г) заливают кипятком, настаивают 2 часа. Пьют по 100 мл трижды в сутки. |
Панкреатит | Измельчённые сухие корни (1 ст. л.) запарить кипятком (250 мл). Спустя 3 часа можно употреблять. Принимать перед едой по 1 ст. л. в течение 4-6 недель. |
Диарея | Порошок цикория (20 г) заливают кипятком (300 мл). Пить за 20 мин. до еды. |
Гипертония | Измельчённый свежий корень цикория (1 ст. л.) заливают водой (800 мл), кипятят 5 минут. Далее настой укутывают и дают выстояться 4-5 часов. Принимают по 150-200 мл ежедневно. Можно добавить лимон и мёд. |
Цикорий используется в качестве вспомогательной терапии хронических патологий и заболеваний, протекающих в лёгкой форме. Целесообразно применять растение при реабилитации. В период обострения за основу берётся традиционное лечение.
Цикорий в кулинарии
Салатный цикорий (Эндивий) для приготовления блюд
Цикорий, запеченный в духовке
Салатный цикорий | 2 шт. |
Бекон | 4 полоски |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Бальзамический уксус | 5 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Сыр твёрдых сортов | 50 г |
Масло оливы | 6 ст. л. |
Тимьян, соль | по вкусу |
Способ приготовления::
- Разрезать цикорий пополам.
- Каждый кусочек обернуть в бекон.
- В блендере измельчить веточки тимьяна, чеснок, масло оливы, сахар и бальзамический уксус (получается заправка).
- Полить заправкой ломтики цикория в беконе, сложенные предварительно в жаростойкую ёмкость;
- Поставить на 25-30 мин. в духовку (температурный режим 180°).
- За 3-4 минуты до окончания запекания посыпать блюдо сыром, натёртым на крупной тёрке.
Подаётся цикорий в горячем или остуженном виде. Можно украсить его нарубленной зеленью.
Салат из цикория с сыром и ветчиной
Салатный цикорий | 6 шт. |
Сыр твёрдых сортов | 200 г |
Ветчина | 200 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Горчица | 1 ст. л. |
Бальзамический уксус | 1 ч. л. |
Масло оливы | 100 мл |
Соль, чёрный перец | по вкусу |
Приготовление:
- Салатный цикорий нарезать крупными кубиками.
- Ветчину и сыр нарезать некрупными кубиками.
- В миксере взбить желтки с горчицей, солью, перцем, бальзамическим уксусом, ввести оливковое масло на рабочем ходу тонкой струёй, смешивать до получения густого соуса.
- Выложить в блюдо вначале цикорий, затем ветчину с сыром, залить всё соусом.
Цикорий со сливками
Растворимый цикорий | 1 ч. л. |
Сливки сухие | 2 ч. л. |
Очищенная вода | 75 мл |
Корица | ¼ ч. л. |
Сахар | ½ ч. л. |
Процесс заваривания напитка:
- Втурку насыпать цикорий.
- Добавить сливки, сахар.
- Залить воду, перемешать.
- Поставить турку на огонь, довести до кипения.
- После подъёма пенки снять ёмкость с плиты.
- Добавить корицу.
- Под прикрытой крышкой дать постоять напитку 2-3 мин.
Что лучше кофе или цикорий
Только кофе облает манящим ароматом и специфическим вкусом, который можно менять в зависимости от добавки (сахара, молока, перца и прочих пряностей). Пить его хочется всегда, но существует ряд ограничений, продиктованных негативным действием продукта на отдельные органы и системы организма.
В качестве альтернативы кофе многие рассматривают вариант цикория. И понапрасну. Оба напитка самодостаточны, имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Забытый на несколько десятилетий цикорий вновь вернулся на прилавки. Его популярность возросла за счёт целебных свойств и низкой калорийности.
Сравнительный анализ | ||
Критерии | Кофе | Цикорий |
Вкус, аромат | Многогранный, сложный, горьковатый. Имеет отличия аромата в зависимости от сорта зёрен. | Лёгкий с горчинкой, приятный. Аромат схож с кофейным, особенно гранулированных сортов. |
Наличие кофеина | Содержит | Не содержит |
Воздействие на организм | Польза: бодрит, поднимает настроение, повышает умственную активность. Вред: негативно влияет на систему пищеварение, вызывает привыкание. | Польза: источник витаминов, минералов, нормализует работу сердца, желудка, нервной системы, чистит кишечник и печень. Вред: нельзя пить при патологии сосудов, варикозе, геморрое, гастрите, склонности к диарее. |
Использование в диетах | Количество строго ограничено. Калорийность без добавок низкая, с молоком и сахаром – 180-220 Ккал. | Можно употреблять напиток, отвары корня и травы, настойки. Низкая калорийность напитка. |
Употребление при беременности, лактации | Не рекомендуется или строго ограничивается. | Полезно употреблять во время беременности. При грудном вскармливании пьют с осторожностью. |
Употреблять в повседневной жизни можно кофе и цикорий. Для первого напитка лучшее время суток – утро и обед (не позже 12-00). Цикорий предпочтительно употреблять вечером, так как он обладает успокаивающим эффектом.
Какой из напитков лучше, однозначно сказать сложно. Но ясно одно, Петров батог обладает ценнейшими свойствами, помогающими восстановиться организму. Такой эффект не может обеспечить популярный кофе.
Трава цикорий в косметологии
Целебные свойства цикория широко используются в косметологии. При чём, в ход идут все части растения, включая корень.
Лечебные ванны от кожных заболеваний
От угревой сыпи, последствий аллергической реакции и прочих кожных проблем рекомендуется использовать следующий рецепт.
В ёмкость засыпать измельчённой травы цикория (10 ст. л.). Залить её литром крутого кипятка. Держать отвар под крышкой не менее 40 мин. После отцеживания средство готово к применению.
Лечебную процедуру проводят в ванной. В тёплую воду вливают отвар. Принимать ванну не менее 20-25 минут. Важно поддерживать температуру жидкости в пределах 38-40°. Ополаскиваться чистой водой после сеанса не нужно. Продолжать лечение следует в течение 1-2 недель ежедневно до получения желаемого результата.
Для укрепления волос
Настой готовят из корней и травы. В измельчённом состоянии потребуется 5 ст. л. растительного сырья. Залить заготовку крутым кипятком (1 л) и держать после закипания на плите 30 мин. После слить жидкость в термос вместе со жмыхом и настаивать в течение 8 часов. После процеживания средство готово к применению.
Лечебная процедура проводится в следующем порядке:
- втереть настой в корни;
- распределить средство по всей длине прядей;
- обернуть голову полотенцем, держать 30-50 минут.
Ополаскивание не требуется, можно просто отжать остатки влаги с волос. Для сушки не рекомендуется использовать фен.
Отвар для увлажнения лица
Приготовление:
- измельчить горсть травы;
- положить её в миску, залить крутым кипятком (150 мл);
- под крышкой держать заварку, пока она не станет слегка тёплой;
- процедить.
Процедуру проводят с помощью салфетки их мягкой ткани, которая хорошо впитывает жидкость. Смочить её в отваре и положить на лицо. Спустя 20 минут салфетку удаляют. Смывание остатков состава с кожи не нужно.
Как собирать и хранить
Корень цикория готов к сбору осенью перед самыми заморозками. Как только надземная часть растения подвянет, корневая система набирает максимальное количество ценных веществ. Целебное растение выкапывают, после чего складывают в кучу корешками вниз. В таком положении обеспечивается отток активных соединений из листьев.
Через 8-10 дней необходимо срезать ботву, а корни тщательно вымыть водой. После протирания тряпкой их разделяют на несколько частей и отправляют на сушку в сухое помещение, которое оборудовано вентиляцией или открываемыми окнами (это важно для проветривания).
Целебную заготовку из корней цикория можно сделать с помощью электросушилки. Достаточно загрузить в контейнеры порезанный на части продукт, и выставить температуру 40-45 градусов. Доводят корни до готовности в духовке до получения тёмно-коричневого цвета. Хранить цикорий нужно в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в тёмном месте.