Цикламат натрия вред или польза
Цикламат натрия – синтетическая пищевая добавка (Е952), используемая как подсластитель, в приготовлении пищевых продуктов, кондитерских изделий, напитков и лекарственных препаратов.
Продукт, сладость которого превышает сладость обычного сахара в 50 раз, чаще других используют люди, контролирующие массу своего тела. Или те, кто отказался от употребления в пищу сладостей по причине ожирения или избыточного веса.
Цикламат натрия (Е952) – что это?
Синтетический подсластитель Е952 появился, благодаря случайности, в 1937-м году. И с тех пор, уже более полувека, эта пищевая добавка успешно используется там, где употребление обычного сахара не желательно.
Впервые это вещество появилось в продаже в аптеках, в порошкообразной форме или в таблетках. В настоящее время пищевая добавка стала более доступной и её можно приобрести практически в любом супермаркете.
Белый, порошкообразный продукт, не имеющий ярко выраженного запаха, по внешнему виду очень похож на сахар, однако, по сладости превосходит его в десятки раз. Из-за того, что подсластитель практически не имеет гликемического индекса, он никак не может повлиять на уровень глюкозы в крови.
По этой причине цикламат натрия употребляется людьми, страдающими сахарным диабетом и теми, кто стремится вести здоровый образ жизни и ведёт борьбу с лишними килограммами веса.
Использование пищевой добавки
Эта вкусовая добавка успешно используется в фармакологической промышленности для того, чтобы подсластить пилюли, микстуры и суспензии. Не могла обойти вниманием такой чудесный продукт и пищевая промышленность.
Низкая себестоимость и тот факт, что Е952 по сладости превосходит свекловичный сахар, фруктозу или натуральный мёд, делает это вещество наиболее предпочтительным. Его используют при изготовлении сладких газированных напитков, ликёров и настоек с фруктовым вкусом.
Не обходится без вкусовой добавки и кондитерское производство. Цикламат натрия применяется для изготовления сладкой выпечки, конфет, шоколада, мармелада, пастилы, зефира и тортов. Высокая растворимость продукта позволяет использовать его вместо сахара в горячих напитках (чай, кофе, какао).
В молочной продукции Е952 используют для изготовления мороженого, фруктовых йогуртов, творожной продукции и сгущённого молока. Кроме того, что эта продукция доступна на прилавках супермаркетов, следует отметить её низкую калорийность.
Низкая калорийность и отсутствие гликемического индекса делает продукты, изготовленные с использованием пищевой добавки Е952, весьма привлекательными для диабетиков и людей с излишней массой тела.
Польза заменителя сахара
Прежде, чем ввести заменитель сахара в использование, его влияние на организм человека всесторонне исследовалось. В некоторых странах цикламат натрия принято считать вредным компонентом. Так, например, в Соединённых Штатах Америки, эта пищевая добавка была запрещена к применению ещё в 1969-м году.
Однако есть и положительные отзывы учёных-исследователей, согласно которых это вещество обладает явными полезными свойствами. Несмотря на то, что продукт создан химическим (искусственным) методом, он является компонентом, который можно употреблять для изготовления продуктов питания в чистом виде.
Кроме того, добавка имеет достаточно высокий показатель сладости, что позволяет использовать её в небольших количествах. Вещество хорошо выводится из организма, не причиняя ему никакого вреда.
Как самостоятельный продукт, добавка Е952 не используется. Рассматривать её с точки зрения вещества, способного повлиять на здоровье диабетиков или людей, страдающих ожирением, тоже не приходится.
Заменитель сахара призван принести пользу тем людям, которым по той или иной причине следует ограничить себя в употреблении сахара и традиционных сахаросодержащих сладостей. К числу положительных свойств пищевой добавки можно отнести:
- Низкая калорийность, позволяющая использовать продукт в диетических рационах.
- насыщенный сладкий вкус, благодаря которому можно использовать добавку в мизерных количествах.
- Хорошая растворимость в нежирных жидкостях, что позволяет расширить ассортимент продукции, где можно её использовать.
Возможный вред и противопоказания
Для того, чтобы цикламат натрия не причинил вреда здоровью, необходимо употреблять его, строго соблюдая допустимые нормы. Суточная доза не должна превышать 10 мг на 1 кг веса. То есть, человеку, имеющему массу тела около 70 кг, не следует употреблять за сутки более 0,7 г сладкого вещества.
Чрезмерное употребление пищевой добавки может значительно расстроить здоровье и вызвать нежелательные негативные последствия:
- Нездоровая отёчность.
- Нарушение обмена веществ.
- Сердечно-сосудистые патологии.
- Сбой в работе почек и мочеполовой системы.
- Аллергическая реакция (крапивница, кожные высыпания).
- Расстройство желудочно-кишечного тракта.
- Головокружения, головная боль.
- Тошнота, рвота.
Побочные действия могут быть вызваны не только передозировкой пищевой добавки. В случае индивидуальной непереносимости также могут быть негативные реакции со стороны организма.
С особой осторожностью следует относиться к цикламату натрия людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам. То же самое предостережение касается и детей возрастом до 12-ти лет.
В случае необходимости использования компонента, заменяющего сахар, есть возможность подобрать другую вкусовую добавку, в том числе из разряда натуральных продуктов.
Вывод
Цикламат натрия не является средством борьбы с сахарным диабетом или ожирением. Он может применяться в случае необходимости, как продукт, не содержащий сахара и имеющий низкую калорийность.
Использование должно происходить в пределах допустимой нормы употребления и строго по согласованию с лечащим врачом.
Для того чтобы заменить сахар, используют различные вещества, их великое множество и все они обладают различными свойствами и отличаются своим влиянием на организм человека. Одно из таких веществ – цикламат натрия.
Стоит ознакомиться с его особенностями и основными свойствами, чтобы понять, безопасен ли он при частом применении.
Характеристики и химические свойства
Основой этого подсластителя является натриевая соль цикламовой кислоты. Его формула — C6H12NNaO3S. Этот подсластитель имеет синтетическое происхождение, отличается сладким вкусом, который превышает сладость сахарозы примерно в 40 раз.
Представлено это вещество белым кристаллическим порошком. Оно отличается высокой температурой плавления, поэтому способно сохранять свои свойства при нагревании.
Цикламат натрия не расщепляется при гидролизе и не растворяется в жирных веществах. Обладает высоким уровнем растворимости в воде и средним – в спиртах.
Это вещество широко используют при приготовлении пищевых продуктов, поскольку оно может заменить сахар. В отличие от некоторых других сахарозаменителей оно не изменяется при нагревании, что делает его использование очень удобным.
Калорийность и ГИ
Несмотря на то что данное соединение превосходит сахар в сладости, оно некалорийно. Его добавление в еду не изменяет его энергетическую ценность. Поэтому его ценят люди, стремящиеся снизить вес.
Они могут не отказываться от любимой еды, но не беспокоиться при этом из-за лишних калорий. Кроме этого, цикламат натрия можно добавлять в продукты в очень небольшом количестве – из-за его вкусовых особенностей.
Гликемический индекс этого вещества равен нулю. Это означает, что при его применении не повышается концентрация глюкозы в крови. Такая особенность очень важна для диабетиков, поскольку им нужно следить за этим показателем.
Люди с этим заболеванием могут пользоваться сахарозаменителем, если им трудно отказаться от десертов и сладостей.
Влияние на организм — вред и польза
Эту пищевую добавку некоторые считают опасной. У нее есть определенные негативные свойства, из-за которых люди часто стараются избегать ее употребления. Но цикламат натрия обладает и полезными свойствами. Чтобы понять, вреден ли этот заменитель сахара, следует детально рассмотреть его свойства.
К основным характеристикам вещества относят следующие:
- искусственное происхождение;
- возможность его употребления в продуктах питания и в чистом виде;
- высокие показатели сладости;
- отсутствие возможности для усвоения цикламата организмом;
- выведение в неизменном виде.
Эти особенности трудно назвать опасными, поэтому выводы по ним сделать нельзя. Следует сосредоточиться на полезных и вредных свойствах соединения.
Полагать, будто с помощью подсластителя можно улучшить состояние здоровья, было бы ошибкой, поскольку он не относится к числу лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы заменить сахар тем людям, которым не рекомендуется его использовать слишком часто. Но при этом положительные аспекты у этого сахарозаменителя есть.
Среди них можно назвать:
- Минимальную калорийность. За счет этой особенности употребление данного вещества не влияет на массу тела.
- Высокий уровень сладости. Благодаря ему можно не использовать цикламат натрия в больших количествах – для получения нужного вкуса его требуется в 40 раз меньше чем обычного сахара. Это обеспечивает простоту приготовления пищи.
- Отличная растворимость. Вещество быстро растворяется почти в любой жидкости, что позволяет применять его для приготовления разных блюд.
Ценность этот продукт представляет для людей с избыточной массой тела или сахарным диабетом. Но даже им следует проявлять осторожность при его использовании, поскольку есть у соединения и негативные свойства.
Недоверие людей к этой добавке можно объяснить запретом на ее употребление во многих странах. Однако исследования не подтвердили ее токсичность.
Если использовать ее согласно инструкции, можно избежать неблагоприятных последствий.
Но если игнорировать правила, могут возникнуть такие сложности, как:
- возникновение отеков;
- ухудшение обменных процессов;
- проблемы в функционировании сердца и сосудов;
- повышенная нагрузка на почки, что ведет к развитию болезней мочевыводящей системы;
- вероятность развития раковых новообразований;
- аллергические реакции.
Эти особенности обычно возникают при грубом нарушении инструкции к употреблению продукта. Но иногда они могут наблюдаться и при соблюдении правил. Поэтому нежелательно применять эту добавку слишком часто, не имея для этого оснований.
Видеоматериал о сахарозаменителях:
Суточная доза и побочные эффекты
Поскольку безопасным это средство считается только при соблюдении инструкции и наличии показаний к его использованию, необходимо выяснить, в чем они заключаются.
Пользоваться сахарозаменителем врачи рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета или избыточной массы тела. Таким пациентам нежелательно употреблять сахарозу.
Цикламат добавляют в состав продуктов диетического типа, в лекарственные препараты. Отказаться от его потребления следует при наличии аллергических реакций на вещество. Также не следует употреблять подсластитель женщинам, ожидающим ребенка.
Потребление соединения не должно превышать суточную дозировку, которая составляет 11 мг/кг. При этом нужно учитывать вероятное содержание компонента в различных продуктах (напитках, сладостях и т.п.). Принцип использования заключается в добавлении этого ингредиента в те блюда, в которые обычно нужен сахар.
При использовании цикламата могут возникать побочные эффекты.
К ним относятся:
- крапивница;
- повышенная светочувствительность;
- кожная эритема;
- боли в желудке;
- тошнота.
Их возникновение может указывать на непереносимость вещества. Поэтому при их обнаружении и частом повторении следует обратиться к врачу. Также причина может заключаться в повышенной чувствительности организма, при которой дозировку необходимо снизить, либо в нарушении инструкции.
Трудно представить современную пищу без соответствующих добавок. Особую популярность приобрели различные подсластители. Долгое время самым распространенным из них было химическое вещество натрия цикламат (другое название – e952, добавка). На сегодняшний день уже достоверно подтверждены те факты, которые говорят о его вреде.
Свойства опасного подсластителя
Натрия цикламат относится к группе цикламовых кислот. Каждое из таких соединений будет выглядеть как белый кристаллический порошок. Он абсолютно ничем не пахнет, главное его свойство – ярко выраженный сладкий вкус. По своему воздействию на вкусовые рецепторы он может быть слаще сахара в 50 раз. Если смешивать его еще и с иными подсластителями, то сладость еды может увеличиться во много раз. Превышение концентрации добавки легко отследить – во рту будет отчетливо заметно послевкусие с металлическим привкусом.
Это вещество очень быстро растворяется в воде (и не так быстро – в спиртовых соединениях). Характерно и то, что в жирных веществах Е-952 растворяться не будет.
Пищевые добавки Е: разновидности и классификации
На каждой этикетке продукта в магазине идет сплошная череда непонятных простому обывателю букв и цифр. Разбираться в этой химической галиматье не хочет никто из покупателей: многие продукты ложатся в корзину без пристального изучения. Тем более что пищевых добавок, использующихся в современной индустрии еды, наберется около двух тысяч. Каждая из них имеет свои код и обозначение. Те, которые были произведены на предприятиях Европы, носят букву Е. Часто использующиеся пищевые добавки Е (таблица ниже отразит их классификацию) подошли к границе трехсот наименований.
Пищевые добавки Е, таблица 1
Сфера использования | Наименование |
В качестве красителей | Е-100-Е-182 |
Вещества-консерванты | Е-200 и выше |
Антиоксидантные вещества | Е-300 и выше |
Стабилизация консистенции | Е-400 и выше |
Эмульгаторы | Е-450 и выше |
Регуляторы кислотности и разрыхлители | Е-500 и выше |
Вещества для усиления вкуса и аромата | Е-600 |
Запасные варианты индексов | Е-700-Е-800 |
Улучшители для хлеба и муки | Е-900 и выше |
Запрещенные и разрешенные списки
Каждый Е-продукт априори считается технологически оправданным в использовании и проверенным на безопасность для применения в питании человека. По этой причине покупатель доверяет производителю, не вдаваясь в подробности вреда или пользы такой добавки. Но пищевые добавки Е являются надводной частью огромного айсберга. По поводу их истинного влияния на здоровье человека до сих пор ведутся дискуссии. Натрия цикламат тоже вызывает много споров.
Подобные разногласия, связанные с разрешением и применением подобных веществ, имеют место не только в нашей стране, но и в европейских странах, и США. В России на сегодняшний день составлены три списка:
1. Разрешенные добавки.
2. Запрещенные добавки.
3. Вещества, которые прямо не разрешены, но и не запрещены.
Опасные пищевые добавки
В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.
Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2
Сфера использования | Наименование |
Обработка корок апельсинов | Е-121 (краситель) |
Синтетический краситель | Е-123 |
Консервант | Е-240 (формальдегид). Сильноядовитое вещество для хранения образцов тканей |
Добавки для улучшения муки | Е-924а и Е-924в |
Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным. Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения. Но и полностью отрицать пользу употребления такой пищи нельзя: при помощи добавок многие из продуктов оказываются обогащены витаминами и микроэлементами, которые полезны для человека. Какую же опасность или вред представляет собой Е952 (добавка)?
История использования цикламата натрия
Первоначально это химическое вещество нашло свое применение в фармакологии: фирма Abbott Laboratories хотела использовать это сладкое открытие для того, чтобы замаскировать горечь некоторых антибиотиков. Но уже ближе к 1958 году натрия цикламат был признан безопасным и для употребления в пищу. А в середине шестидесятых годов уже было доказано, что цикламат является канцерогенным катализатором (хотя и не явной причиной возникновения рака). Именно поэтому споры насчет вреда или пользы этого химического вещества ведутся до сих пор.
Но, несмотря на такие утверждения, добавка (натрия цикламат) разрешена как подсластитель, вред и польза которого изучаются и по сей день, в более чем 50 странах мира. Например, он разрешен в Украине. А в России этот препарат был, наоборот, исключен из списка разрешенных к употреблению пищевых добавок в 2010 году.
Е-952. Добавка несет вред или пользу?
Что несет в себе такой подсластитель? Вред или польза скрываются в его формуле? Популярный сахарозаменитель ранее продавался в форме таблеток, которые назначались больным диабетом как альтернатива употреблению сахара.
Для приготовления пищевых продуктов характерно употребление смеси, которая будет состоять из десяти частей добавки и одной части сахарина. Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде.
Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Он встречается в консервированных фруктах, джемах, желе, мармеладе, сдобных изделиях и жевательной резинке.
Применяется добавка и в фармакологии: на её основе делаются смеси, используемые для изготовления витаминно-минеральных комплексов и средств от кашля (в том числе, леденцов). Имеет место и его применение в косметической промышленности – цикламат натрия является компонентом блесков для губ и помад.
Условно безопасная добавка
В процессе употребления Е-952 не способна полностью усвоиться большинством людей и животных – она будет выводиться с мочой. Безопасной считается суточная доза из соотношения 10 мг на 1 кг всей массы тела.
Существуют определенные категории людей, у которых эта пищевая добавка перерабатывается в тератогенные метаболиты. Именно поэтому цикламат натрия вред может принести при употреблении его в пищу беременными женщинами.
Несмотря на то что пищевая добавка Е-952 признана Всемирной организацией здравоохранения условно безопасной, необходимо осторожно относиться к её употреблению, соблюдая при этом указанную суточную норму. По возможности, необходимо отказаться от содержащих её продуктов, что отлично скажется на здоровье человека.
В попытке найти замену калорийным быстрым углеводам любители диет все чаще обращают внимание на химически синтезированные подсластители.
Добавка Е 952 — один из таких продуктов. За европейским кодом производители скрывают далеко неоднозначный в плане безопасности заменитель сахара.
Название продукта
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества в СанПиН 2.3.2.1293-03, документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.
Индекс в европейской кодификации добавок — E 952 (другое написание Е–952).
Принятый в 2010 году ГОСТ Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:
- цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
- цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
- цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).
Цикламат калия исключен из ГОСТа как запрещенный к применению.
Тип вещества
Добавка Е 952 включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.
Цикламаты — это соли цикламовой кислоты. Получают добавки нейтрализацией основного вещества соответствующими гидроксидами или карбонатами.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты, примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг). Эмпирические формулы: C6 H13 NO 3 S (цикламовая кислота), C12 H24 CaN 2 O6 S2 (цикламат кальция), C6 H12 NNaO 3 S (цикламат натрия) |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | интенсивный сладкий |
Содержание основного вещества | 98–102% |
Растворимость | хорошо в воде, средне в этиловом спирте. Не растворяется в жирах |
Плотность вещества | неопределена |
Другие | высокая термостойкость; сохраняет свойства после замораживания; устойчив к гидролизу; коэффициент сладости равен 40 единицам для цикламовой кислоты и 30 единицам для цикламатов |
Упаковка
Добавку E 952 упаковывают в стандартную тару для сыпучих продуктов:
- многослойные крафт-мешки;
- картонные барабаны или короба;
- мешки из полипропилена.
Обязательно наличие дополнительного полиэтиленового мешка-вкладыша для защиты продукта от попадания влаги.
В розничную продажу подсластитель поступает в фольгированных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой или в виде таблеток в пластиковых емкостях различного объема.
Применение
Добавка Е 952 разрешена к применению в качестве подсластителя для пищевой, косметической, фармацевтической продукции.
На деле производители отдают предпочтение натриевой соли цикламовой кислоты как наименее опасной для здоровья.
Допустимая суточная доза потребления составляет 11 мг/кг веса человека.
Основные достоинства добавки E 952 — термическая устойчивость и способность усиливать действие других подсластителей. Цикламат натрия практически никогда не используют индивидуально, только в комплексах с менее стабильными веществами. Он входит в состав известных марок заменителей сахара: Сologran, Милфорд, Rio Gold.
Наибольшее количество синтетической добавки содержится в ментоловых конфетах (до 2,5 г/кг) и жевательной резинке (1,5 г/кг).
Смеси, включающие цикламовую кислоту и ее соли, применяют для улучшения вкуса:
- ароматизированных газированных, молочных и фруктовых напитков;
- мучных сдобных изделий;
- молочных, зерновых, овощных десертов;
- джема, мармелада;
- растворимого кофе категории «3 в 1»;
- консервированных фруктов и многих других изделий со сниженной калорийностью или отсутствием в рецептуре сахара.
Количество подсластителя соответствует техническим условиям производства различных видов продуктов, обычно оно составляет от 250 до 500 мг.
Добавку Е 952 используют в производстве лекарственных средств. Популярные препараты Антигриппин, Фарингомед, Ново-Пассит имеют в составе искусственный подсластитель.
Цикламат натрия можно встретить в составе губных помад, бальзамов, зубных паст.
Польза и вред
Добавка E 952 не является источником полезных веществ и биологической ценности не представляет.
Организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводятся естественным путем за 24 часа. С этой точки зрения можно говорить о безопасности продукта: вещество просто не успевает причинить существенный вред здоровью.
Синтетический подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевую калорийность. Его могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением различной степени.
И все-таки многие врачи относятся к добавке Е 952 настороженно. Попадая в толстый кишечник, цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры может в ряде случаев разлагаться до циклогексиламина. Органическое соединение считается условно тератогенным: легко преодолевая плацентарный барьер, негативно воздействует на плод.
Беременным женщинам медики категорически запрещают употреблять продукты, содержащие подсластитель E 952. Особенно это касается перового триместра. Не рекомендуют добавку кормящим мамам: вещество проникает в молоко.
Опыты на белых крысах, проводившиеся с 1950 года, выявили канцерогенные свойства подсластителя: у животных в короткие сроки развивался рак мочевого пузыря. В 1969 году распоряжением FDA добавка была запрещено в США и Канаде, позже к ним присоединились СССР, Швеция, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индонезия, Франция и ряд других стран.
Спустя 10 лет Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о безопасности подсластителя Е 952 для человека. Сегодня добавка разрешена в 55 странах, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений находится на стадии рассмотрения.
При избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости цикламатов наблюдают симптомы острого отравления:
- тошнота, рвота;
- несвязная речь;
- заторможенность;
- расширение зрачков, временная слепота.
Отказаться от добавки Е 952 желательно людям, имеющим заболевания почек.
Пищевая доабвка пероксид кальция (Е930) оказывает обеззараживающее и иммуностимулирующее действие.
Хладон 12 прекратили использовать для производства холодильников. Почему это произошло, читайте в нашей статье.
Какими свойствами обладает оксид азота? Подробно об этом рассказано здесь.
Основные производители
Ведущим мировым производителем (и основным потребителем!) цикламатов является Китай. Подсластитель поставляют компании:
- Hangzhou Yeastar Biotech Co., Ltd.;
- Foodchem International Corporation;
- Qingdao Terio Corporation.
В России подслащивающие термостабильные смеси на основе импортного сырья изготавливает компания «Аспасвит». Продукция выходит под собственным брендом предприятия. Помимо добавки E 952 в комплексы входят изомальтит, сукралоза, аспартам и другие заменители сахара.
Добавка Е 952 — условно безопасный подсластитель. Допустимую норму потребления легко превысить, выпив в течение дня более 3 литров Pepsi-Cola и подобных напитков. Всемирная организация здравоохранения, сделав заявление о безопасности вещества, не упомянула одну деталь: опыты проводились над животными. Влияние химического продукта на здоровье человека изучено слабо.