Цицмада трава польза и вред
Ее едят гораздо меньше рукколы, базилика или щавеля, потому что не знают, как она называется. А зря! Светлана Кесоян агитирует скупать разновидность кресс-салата цицмати и дает советы по ее употреблению.
Тщедушными пучками уносить их с рынка — не серьезно. Эти листья надо брать охапкой — сейчас самое время. Стоит заметить, что это не лопухи какие-нибудь и совершенно точно не микрорассада, какой в сознании прокаченного гастрономического обывателя выступает кресс-салатКресс-салатВ основном ассоциируется с таким форм-фактором – в виде ростков . Каждую весну я вспоминаю про цицмати и который год подряд не понимаю, как правильно называется это растение по-русски. Впрочем, никто не понимает. «Цицмати» — грузинское слово, заканчивается по традиции на И, как шашлыки, сациви, хачапури или хинкали. Это растение — некая специальная разновидность кресса, и русское название, как мне кажется, для нее просто еще не придумали. Хотя встречается определение «садовый кресс-салат».
Цицмати почти не пахнет, а если листик надорвать, растереть в руках, то внезапно и немножко повеет тертым хреном. Главное — не аромат, а вкус — свежий, зеленый, островатый, с кислинкой, горчинкой и терпкостью. Кому-то напоминает упомянутый хрен, кому-то — горчицу. Цвет узких листьев — того самого зеленого цвета с желтым, солнечным оттенком, по которому очень скучаешь все девять месяцев адовой московской зимы. Собственно, главное ощущение во время поедания цицмати — идиотическая беспечность. Знаете ведь, что в мае некоторые из нас, как коты, начинают есть цветки с акациевых кустов? Или как чуть позже неукротимо тянет пожевать свежий подорожник? В отличие от этих полоумных развлечений в пределах МКАД цицмати безопасен и экологически чист. Он не терпит никаких химических удобрений и растет сам по себе.
Функционально цицмати легко заменяет рукколу. То есть весной я с чистой совестью оставляю молодую рукколу за бортом и страшно довольна результатом. Тем более уже давно она смертельно надоела, а цицмати надоесть не может — его вкус мягче, тоньше, зеленее и деликатнее. Самый простой способ потребления — свернуть с ним бутерброд: засунуть с сыром в лаваш. Во флорентийских тратториях кресс-салат весной подсовывают к закускам-антипасти. Соленые анчоусы в оливковом масле с красным луком плюс эти зеленые листики. Или прошутто с козьим сыром, и снова они рядом.
Подробности по теме
Камамбер от тайного агента сырного фронта
Камамбер от тайного агента сырного фронта
В московских ресторанах с цицмати связываться не любят или по незнанию, или по той простой причине, что он плохо хранится, стремительно теряет свежесть, вянет, желтеет-буреет и скукоживается. Как любой сезонный продукт, эти листья надо ловить на рынке и молниеносно запускать на тарелки — быстро продавать и объяснять потребителю, в чем, собственно, весь смысл. К жареной корюшке, к стейку, к яйцу пашот или к омлету с помидорами — цицмати универсальный солдат на домашней кухне. Любой сборный зеленый салат с ним превращается в шедевр. Только выньте оттуда фризе, пожалуйста, оставьте свежий шпинат, мангольд, оливки, оливковое масло, лимонный сок и капельку меда. Освежающий вкус цицмати как бы убирает лишний жир из блюда и заодно за секунду переносит едоков на солнечные морские берега. В цицмати есть витамин С — в нем все дело.
В магазинах такой травы нет — ищите ее исключительно на рынках. Часто ее не выкладывают на прилавок, чтобы не заветривался. Поэтому подходите к зеленщикам и спрашивайте напрямую: «Цицмати есть?» Продавцы будут только рады. Но имейте в виду: торг обязателен. На Усачевском рынке две большие охапки цицмати стоили мне 200 р. (по 100 р. за штуку) — первоначально было заявлено по 150 р. Я не умею торговаться на всю катушку, но почему-то уверена, что вы сможете.
Тексты в рубрике «Тайноядение Светланы Кесоян» не являются рекламой. Они вдохновлены искренней любовью автора к некоторым продуктам и местам в городе. За ее приключениями в мире еды можно также следить в инстаграме — instagram.com/moscowfoodiebitch.
Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.
Что такое кресс-салат
Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:
- в Украине — водяной кресс, жеруха;
- Грузии — цицмати;
- Армении — котэм;
- Афганистане — тертизак.
В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо.
Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.
Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.
Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.
Виды и сорта травы
Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:
- для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
- Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
- для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
- Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
- крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
- узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.
Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.
Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.
Полезные свойства кресс-салата
Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:
- противовоспалительный;
- общеукрепляющий;
- успокоительный;
- мочегонный;
- отхаркивающий.
Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.
Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.
При беременности и лактации
Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.
Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.
Для детей
Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.
За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.
Для пожилых людей
Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.
Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:
Противопоказания и возможный вред
Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.
Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.
Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.
Применение кресс-салата
Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.
В кулинарии
В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.
Блюда, которые готовят с кресс-салатом:
- Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
- Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
- Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
- Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
- Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.
Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.
К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:
В народной медицине
Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:
- конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
- язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
- дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
- бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
- артрит, артроз — компрессы из растертой травы.
С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.
Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.
Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.
Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:
В косметологии
Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.
- Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
- Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
- При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
- При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
- Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
- Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
- Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.
Как выбрать и хранить салат
При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.
Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.
Листья можно заморозить на зиму, положив в пластиковый контейнер.
Выращивание кресс-салата
Зелень отличается неприхотливостью в плане выращивания. Дома кресс-салат дает урожай круглый год, расти может даже на песке. Оптимальная почва для него — грунт, очищенный от сорняков и удобренный перегноем.
Подробнее о том, как выращивать кресс-салат дома, в теплице и открытом грунте — читать тут.
Размножается растение с помощью семян, которые вызревают в плодах-стручках. Их высевают ранней весной или зимой. Первые листья, пригодные к употреблению, появляются через неделю-две, а полностью растение вырастает через месяц.
Растущий кресс-салат нужно обильно поливать, иначе листья будут жесткими и горькими. В жаркую погоду полив требуется ежедневно, в пасмурную — каждые три дня. Сильно заливать водой тоже нежелательно, чтобы растение не загнило.
Срезать листики нужно ножницами ближе к почве, пока они не загрубели. Ориентировочно, когда растение достигнет 8–10 см в высоту.
Срезанный кресс-салат хранится недолго, поэтому берите количество листиков на 1 раз.
Дома салат можно посадить в небольшие емкости, высевать семена каждые две недели, так зелень можно получать круглогодично.
Смотрите видео по теме как самому вырастить зелень:
Кресс-салат — зеленое растение с приятным терпким вкусом. На его основе готовят салаты, гарниры, соусы к мясным блюдам. Зелень полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Обладает лечебными свойствами, помогает при кожных заболеваниях, бронхитах, улучшает настроение. Используется с косметической целью в виде масок для кожи и волос.
А как вы используете кресс-салат? Делитесь своими рецептами в комментариях, расскажите о статье друзьям в социальных сетях.
Кресс-салат является однолетним растением. Издавна его добавляют в блюда как пряность и применяют для лечения многих недугов. Чтобы понять, в чем польза и вред кресс-салата, надо подробно ознакомиться с его составом. Тем более, что применение находится всем частям растения – листьям, семени, корням.
Состав и калорийность
Салат имеет калорийность 32 кКал. Энергетическая ценность зелени: 2 г белков, 1 г жира, 4 г углеводов.
Витамины, мг
Микроэлементы, мг
В1 – 1
В2 – 0,3
В4 – 20
В5 – 0,2
В6 – 0,2
В9 – 80
А – 346
С – 69
Е – 1
К – 542
РР – 1
железо – 1
калий – 606
кальций – 81
медь – 170
натрий – 14
селен – 1
фосфор – 76
Польза кресс-салата для организма человека бесценна, благодаря богатому витаминному набору и низкой калорийности.
Польза кресс-салата для здоровья
Целебные качества растения оценили еще в древности. Листья применяли для заживления ран, лечения кожных и желчекаменных болезней. Уже современная медицина рекомендует кресс-салат для улучшения зрения, профилактики глазных болезней и онкологии.
Для мужчин и женщин
Неоценима польза кресс-салата как для женского, так и для мужского здоровья. Представительницы прекрасного пола ценят зелень за низкую калорийность, положительное влияние на кожу и волосы. А мужчины ценят за способность зелени восстанавливать потенцию, усиливать сексуальное лечение, лечить простатит.
При беременности и грудном вскармливании
Женщинам в положении также стоит обратить внимание на кресс-салат. Зелень, добавленная в салаты или другие блюда, облегчает выведение лишней жидкости из организма, улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.
Внимание! Кормящим мамам нужно консультироваться с педиатром перед употреблением растения. Так как эта зелень – сильный аллерген.
Для детей
Чтобы нормально функционировала иммунная система, достаточно в детские блюда добавлять немного салата. Польза кресс-салата для здоровья ребенка проявляется в его общеукрепляющих и противовоспалительных качествах.
При малейших симптомах простуды достаточно два раза в день давать ребенку теплый настой листьев или использовать листья как горчичники. Благодаря мягкому отхаркивающему эффекту, настой зелени поможет лечить сильный кашель.
Для пожилых людей
Разумное добавление листьев в блюда поможет нормализовать давление и восстановить спокойный сон, уменьшить нервное напряжение. Польза зелени проявляется также в уменьшении суставных болей. Употребление этого растения будет отличной профилактикой глазных болезней и поддержания зрения.
Чем полезен кресс-салат для похудения
Блюда с салатом подойдут для женщин, мечтающих похудеть. Малая калорийность, в сочетании с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, делают зелень незаменимой добавкой для салатов. В чем польза этого растения? Свежий сок улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма. Поэтому похудение происходит естественно и легко.
Применение в медицине: народные рецепты
Употребление салата в пищу и наружно помогает избавиться от многих недугов. Польза зелени проявляется при лечении расстройства желудка, угревой сыпи, кашля, заболеваний ротовой полости. Листья помогают вывести паразитов. Есть несколько популярных целительных рецептов:
- чтобы нормализовать пищеварение, принимают лиственный настой. Стаканом кипятка заливают измельченную листву (25 г) и настаивают 25-30 минут. Процеженный настой пьют перед едой, 3 раза в день по десертной ложке;
- кашель и бронхит также лечат настоем кресс-салата. Стаканом кипятка разводят 3 ст. ложки измельченных листьев. Процеженный настой пьют теплым, 3 раза в день перед едой по 2 ст. л;
- при мастопатии или уплотнениях в груди, применяют компрессы из свежих листьев. Измельченную зелень накладывают на больной участок на 2-3 часа;
Особая польза наружного применения – ускорение заживления ран. На пораженные участки кожи накладывают мазь с кресс-салатом. Для ее приготовления свежие листья хорошо растирают и смешивают с топленым маслом (в пропорции 1:5).
Применение кресс-салата в косметологии
Питательные и целебные свойства растения проявляются и при наружном использовании. Польза зелени несомненна: разглаживается кожа и выравнивается ее тон, останавливаются воспалительные процессы и исчезают воспаления.
При проблемах с волосами
Польза кресс-салата для волос обусловлена наличием серы. Этот элемент необходим для образования кератина. Растение способствует росту волос, предотвращает их выпадение. Польза проявляется и при борьбе с перхотью – в кожу головы втирают свежевыжатый сок.
Маски для кожи лица
Благодаря возможности сочетать растение с разными продуктами, легко составить смесь для любого типа кожи.
Основные маски:
- при угревых высыпаниях рекомендуется нарезать листву, добавить немного воды и слегка проварить ее (буквально 5 минут). Листья вынимают из воды и остывшие накладывают на лицо. Через 5-10 минут убирают и ополаскивают кожу прохладной водой;
- польза для жирной кожи: порубленные листья (2 ст. л) смешивают с медом (1 ч. л). Добавляют яичный белок и накладывают на лицо. Маску смывают прохладной водой через 10-15 минут;
- для нормальной кожи подойдет маска из растертого в пюре салата (10-14 листьев), масла оливкового (1/2 ч. л). Добавляют 7-10 капель лимонного сока и наносят на кожу на 10 минут. Через 10 минут смесь смывают;
- чтобы выровнять тон кожи, используют смесь из растертых листьев и кислого молока (по 2 ст. л). Маску держат 10 минут и смывают прохладной водой.
При весеннем авитаминозе частой проблемой кожи становится шелушение. Польза кресс-салата проявляется в возможности устранить эту проблему. Поможет маска из 5-10 растертых листьев и жирных сливок. Кашеобразную смесь наносят на лицо и выдерживают 10-15 минут. Смывают теплой водой.
В профилактических целях можно летом применять косметический лед. Для этого листья с небольшим количеством воды и лимонного сока взбивают блендером до пюреобразного вида. Смесь выкладывают в формочки и замораживают. По утрам протирают лицо. Основная польза – выравнивание цвета кожи.
Кресс-салат в кулинарии
Благодаря оригинальному привкусу, растение применяют как пикантную добавку для разных блюд. Листики используют при приготовлении салатов, супов, соусов, запеканок, бутербродов, зеленых свежих коктейлей.
Польза растения сохраняется и в сушеном, и в тушеном виде:
- молотыми сушеными листьями приправляют омлет или яичницу;
- фруктовые салаты, посыпанные сушеным растением, приобретают неожиданный привкус;
- аромат травы ненавязчиво подчеркнет запах мясных или рыбных блюд;
- любители творога и сыров также могут поэкспериментировать со вкусами привычных продуктов.
Чтобы не разочароваться в растении, желательно вводить его в рацион постепенно. И тогда несложно будет создать собственные оригинальные рецепты привычных блюд. Так как польза сушеной зелени меньше, желательно использовать ее свежей.
Возможный вред и противопоказания
Польза кресс-салата для приготовления вкусных блюд и масок для лица неоспорима.
Но надо также учитывать вред, который растение может нанести организму человека:
- эта растительная культура относится к сильным аллергенам. Поэтому чувствительным людям рекомендуется аккуратно применять. Перед использованием растения лучше сделать тест – нанести немного сока на кожу и оценить реакцию организма;
- гипотоникам нежелательно увлекаться этой зеленью, поскольку давление может опасно понизиться;
- при обильном добавлении травы в блюда, могут наблюдаться головные боли, бессонница.
При использовании любых продуктов желательно соблюдать меру. И тогда вред растения не придется ощутить на собственном организме. Особая польза растения проявляется благодаря наличию веществ, обеспечивающих сохранность клеточных структур.
Совет! Добавление в дневной рацион листьев снижает риск возникновения и развития рака крови.
Выбор качественного продукта и хранение
Кресс-салат имеет много сортов. Листья могут быть разного оттенка (даже синеватого или желтоватого), формы. При покупке качество зелени прежде всего проверяется на ощупь.
Внимание! Свежие листья упругие и сочные. Листовая пластина должна быть цельной, неповрежденной (без разрывов или дырочек).
Не рекомендуется употреблять в пищу засохшие или вялые листья, поскольку содержание полезных веществ в них будет минимально. Непонятные пятна или наросты могут быть симптомами болезни растения и такой товар лучше «обходить стороной».
Если не предполагается сразу использовать зелень, то ее лучше завернуть в пергамент или плотную бумагу. Если есть только полиэтиленовые пакеты, рекомендуется сделать в них отверстия – для вентиляции. Предварительно мыть зелень не рекомендуется, иначе влажные листья могут быстро загнить. Оптимальный вариант – пищевой контейнер, в котором листья не будут сильно мяться. Хранить зелень желательно в холодильнике. Сорванные листья остаются сочными 5-7 дней. Поэтому дольше недели держать зелень в холодильнике не имеет смысла. Морозить кресс-салат на зиму лучше в пластиковых контейнерах.
Заключение
Это растение нельзя отнести к широко рекламируемым, поэтому в чем польза и вред кресс-салата лучше проверить лично. Считается, что человек каждый день должен съедать 500 г различных фруктов/овощей и зелени. Именно в свежих, необработанных продуктах, сохраняется большая часть полезных веществ.
Это растение растет очень быстро, поэтому выращивание его на подоконнике – отличный вариант полноценно обогатить рацион витаминами зимой и летом.
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарийСвежие записи
Популярные статьиБрюссельская капуста: полезные свойства и противопоказанияПольза и вред брюссельской капусты
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-kress-salat.html