Чун ми чай польза и вред
Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Зеленый чай использовался разными народами в качестве лекарственного средства от множества недугов. В наше время современные ученые подтверждают полезные свойства зеленого чая, а также раскрывают новые возможности его благоприятного воздействия на наш организм. В чем же состоит польза зеленого чая и может ли он нанести вред, мы с удовольствием расскажем вам в этой статье.
Производство зеленого чая и обычного черного чая начинается со сбора сырья. Для получения и того, и другого чая используются листья Camellia sinensis. Зеленый чай производят из листьев чайного дерева абсолютно так же, как и черный, но при его производстве не используют окисление, т.е. ферментацию. Сразу после сбора листья чая сушат, именно благодаря этому листья сохраняют полезные свойства зеленого чая. По цвету сухой зеленый чай гораздо светлее чая черного. При заваривании, его цвет варьируется от зеленоватого до бледно желтого. Вкус он имеет несколько вяжущий, горьковатый, но он компенсируется приятным ароматом.
Полезный состав зеленого чая
Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных химических веществ. В составе чая насчитывается более 500 (!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.), около 450 видов органических соединений (жиры, белки и т.д.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам, как:
Кофеин — главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил и порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.
Минералы (микро- и макроэлементы) в составе зеленого чая, способствуют нормальному функционированию всех систем организма.
Поддержание правильного баланса минералов в организме, залог крепкого иммунитета, а также здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.
Катехины — это полифенолы, хорошие антиоксиданты. Катехины зеленого чая находятся под активным вниманием ученых. Самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов примерно в 35—100 раз сильнее витаминов C и E. Всего одной чашки зелёного чая в день достаточно для того, чтобы обеспечить организм 10—40 миллиграммами полифенолов. Антиоксидантный эффект свойственен и катехинам других продуктов: шпината, брокколи, моркови, клубники… Будучи сильным антиоксидантом, зелёный чай снижает количество свободных радикалов в организме человека, чем уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей. Считается также, что катехины чая полезны для укрепления иммунной системы, обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии.
Польза зеленого чая
Зеленый чай, пожалуй, можно отнести к уникальным продуктам. Широчайший набор полезных свойств в нем прямое тому подтверждение. Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного рода воспалениях. Путем потоотделения, организм покинут токсины и микробы, отравляющие его. Зеленый чай особенно полезно употреблять людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы.
Зеленый чай полезен для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом. Его употребление положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Зеленый чай далеко не зря является традиционным и любимым напитком азиатских народов. Например, в обычаи многих народов Средней Азии входит непременное употребление зеленого чая перед приемом пищи. Они уверены, что этот прием полезен для кишечной микрофлоры.
Зеленый чай обладает и другими полезными качествами. Он способен повысить внимательность и улучшить память, он может взбодрить и избавить от сонливости, он нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний. Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно — сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
Прекрасным средством для тонуса кожи может послужить утреннее и вечернее умывание заваренным зеленым чаем. Еще советуем заморозить заваренный зеленый чай и протирать, получившимися кубиками чайного льда, область декольте, шею и лицо. Настой зеленого чая можно использовать для очищения кожи лица, а также для избавления от неприятных высыпаний.
Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту зеленый чай заботиться о полости рта, снижая вероятность появления кариеса и воспалений десен. Зеленый чай полезен и беременным женщинам, естественно, в умеренных количествах.
Зеленый чай прекрасный друг и помощник для тех, кто мечтает похудеть.
Вред зеленого чая. Противопоказания к употреблению зеленого чая.
Как правило, многие слышали лишь о пользе зеленого чая. Однако вред зеленого чая также имеет место. Он вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находится в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему, в связи с этим, у людей страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил. Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.
Женщинам нужно иметь ввиду, что частое употребление зеленого чая в период месячных, беременности, перед родами и при грудном вскармливании не желательно, следует сократить количество употребляемого зеленого чая или отказаться вовсе на это время.
Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Зеленый чай зачастую понижает давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а при гипертонии в острой форме, употребление зеленого чая полностью противопоказано.
Если у вас наблюдается какое-либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни желудка, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут усилить благоприятное воздействие зеленого чая на организм и избежать нежелательных последствий:
- Во-первых, натощак пить зеленый чай вредно. Так как в этом случае он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка, который начнет как-бы «переваривать» сам себя. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, поспособствует вашему пищеварению.
- Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течении дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесёт вам головную боль и усталость.
- Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам. Причем вред зеленого чая, совмещенного с алкоголем, научно доказан, так что оставьте подобные эксперименты ученым.
- И ещё, не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты. Сам зеленый чай, в этом случае, вред не причинит, но зато отлично выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.
Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Если уж вы решили попробовать этот напиток, узнав о его полезных свойствах, тогда постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных в пакетиках. Производители пакетированной чайной продукции делают больший акцент на дешевизну и удобство заваривания, а не на пользу чая. Увы и ах, измельченный чайный лист теряет свои свойства окисляясь на воздухе. Да и свежий, качественный чайный лист, никогда не станут расходовать на производство чая в пакетиках.
Как выбирать зеленый чай?
Сказать, что сортов хорошего зеленого чая очень много, значит ничего не сказать. Только в Китае насчитывается свыше тысячи сортов. Как же выбрать хороший и полезный зеленый чай, какой сорт предпочесть?
Чтобы выбрать качественный и полезный чай, зайдите в специализированные магазины или чайные лавки. Там, вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт. Обратите внимание на наличие мусора, ломаных листов и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы, если больше, то значит чай старый. Цвет листочков зеленого чая зависит от сорта (может варьироваться от ярко-зеленого до фисташкового), но они обязательно должны быть естественного зеленого цвета. Наличие листочков бурых или темно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.
Зеленый чай может быть по-разному скручен: встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зеленый чай – нежнее, мягче и более ароматнее.
Качественный зеленый чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохранит максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нем влаги, а при влажности свыше 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!
Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить и при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль — это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили.
Выяснить, не переувлажнен-ли зеленый чай, тоже не трудно. Откройте емкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите, теперь и внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. А слишком влажный чай спрессуется или будет расправляться очень медленно.
Как хранить зеленый чай?
Нет ничего удивительного в том, что листики любого чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если вы не научитесь правильно хранить чай, то даже самый лучший сорт чая быстро потеряет свой аромат и все полезные свойства. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но только не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может пагубно отразиться на качестве чая. Поэтому, используйте для хранения только герметичную и непрозрачную посуду. Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше — в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они неплотно закрываются и пропускают влагу, при таком хранении чай испортится очень скоро.
Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в некоторых вопросах, касаемых пользы и вреда зеленого чая.
Приятного вам чаепития!
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД
Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая – это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.
На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.
Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).
Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. “Вкусненько” и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?
Почему китайский чай полезен?
Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!
1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.
2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.
3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.
9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.
10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай
Вред чая
1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.
2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.
3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.
4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.
5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.
6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.
7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!
8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.
9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.
10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!
Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!
Тайский синий чай считают источником вечной молодости. Он уникален по составу, внешнему виду и процессу приготовления. Напиток имеет несколько названий – клитория, анчан или пурпуный чай, а туристам его представляют, как Блю Пи. Прежде чем покупать синий чай, стоит ознакомиться с его составом и рекомендациями по завариванию.
тайский синий чай
Тайский синий чай и его состав
Полезные свойства анчана обусловлены его богатым составов. В тайском синем чае есть огромное количество витаминов, микро и макроэлементов:
- железо, марганец, фосфор;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В12);
- аскорбиновая кислота;
- витамины К, D.
Дополнительно в составе присутствуют специальные органические вещества, аминокислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии человека:
- Тианины – производят стимуляцию головного мозга, а также улучшают физическую активность. Причем возбуждения ЦНС не происходит.
- Кахетины – предотвращают появление холестериновых бляшек в кровеносной системе.
- Таннины – восстанавливают слизистую оболочку пищеварительной системы, а также ротовой полости.
- Кофеин – увеличивает выносливость организма.
- Биофлавоноиды – предотвращают распространение вирусов, бактерий по организму. Дополнительно оказывают укрепляющее действие на капилляры.
Рассмотрим другие полезные свойства синего чая:
- улучшает процесс запоминания информации;
- стабилизирует состояние при болезни Альцгеймера, катаракте, глаукоме;
- приводит в норму уровень сахара в крови;
- благоприятно влияет на остроту зрения;
- нормализует внешний вид волос, ногтевых пластин. Предотвращает появление ранней седины;
- выводит из организма жиры, снижая лишний вес;
- улучшает обмен веществ;
- успокаивает, расслабляет ЦНС.
Обладает антиоксидантными свойствами, то есть выводит из организма токсины, свободные радикалы, шлаки и другие вредные соединения.
Технология приготовления
Заваривается тайский напиток, как и обычный. Игнорирование прописанных правил приводит к утрате полезных свойств.
Как правильно заваривать:
- Воду вскипятить, остудить до температуры 90 градусов.
- Заварник вымыть, ошпарить крутым кипятком.
- Высыпать заварку и залить водой на 13 от объема. Слить первую жидкость.
- Наполнить кипятком 2 раз, прикрыть, заваривать 2-3 минуты.
- Чай готов к употреблению. Для получения фиолетового оттенка требуется добавить в анчан дольку лимона и 5 г меда.
Анчан готовят для лечения. Для этого заварку укладывают в термос и заливают водой (температурой не выше 90 градусов). Настаивать 30 минут, а после процедить. Принимать по 200 мл перед сном. Для предотвращения глазных патологий выпивать рекомендуется по 400 мл в сутки, предварительно разделив их на 2 равных приема. Длительность – не более 21 дня.
Как правильно пить тайский синий чай
Тайский синий чай обладает ярким специфическим вкусом и экзотическим ароматом. С продуктом прекрасно сочетаются как лимон и мед, так и мята, лимонник, мелисса, стевия вместо сахара.
Напиток разрешено употреблять холодным. Он прекрасно утоляет жажду, восполняет недостаток сио и энергии, а также повышает защитные силы организма. В отличие от свежезаваренного чая, холодный напиток обладает ярким вкусом и оттенком.
Совет!
Холодный тайский синий чай приводит к уменьшению подкожных жиров накоплений.
Употреблять анчан разрешено в том же количестве, что и обычный черный чай. Побочные эффекты не проявятся. При злоупотреблении возможно появление аллергической реакции.
Противопоказания
У синего чая нет противопоказаний. Его разрешено употреблять всем людям и в любом объеме. Главное и основное противопоказание – аллергическая реакция на анчан или индивидуальная непереносимость компонентов.
С осторожностью к чаю рекомендуют относится во время вынашивания ребенка и в период кормления грудью. Также нельзя употреблять чай вместе с препаратами, которые снижают свертываемость крови.
Статья взята из моего сайта о чае
Ставьте ????, и подпишитесь на мой канал: 1001 Chay