Что важно для человека польза и вред

Что важно для человека польза и вред thumbnail

На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее. Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах. В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Состав соли

Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Соль и похудение

Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.

Суточная норма потребления соли

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи. Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки. Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Какие продукты содержат натрий

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • консервированные овощи.

Читайте также: Бензоат натрия: что это такое и чем он вреден

Такие соусы, как кетчуп, горчица, готовые салатные заправки имеют в своем составе большое количество натрия. К примеру, в столовой ложке соевого соуса содержится половина суточной нормы этого микроэлемента.

Лечение поваренной солью

Обычная поваренная соль издавна применялась с пользой наружного лечения различных заболеваний, ведь она обладает антибактериальными и обеззараживающими свойствами. Ее используют для полосканий, промываний, делают перевязки, примочи и ванночки.

С помощью примочек борются с такими заболеваниями:

  • ангина, ларингит, трахеит;
  • мастопатия;
  • подагра, артрит, ревматизм;
  • мигрень.

Раствором хлорида натрия полощут рот при различных стоматитах и воспалении десен. Польза полоскания рта солью заключается в дезинфицировании пораженных участков и уменьшении воспаления тканей. Антибактериальные свойства сдерживают размножение болезнетворных бактерий, что способствует скорейшему выздоровлению.

Соляные ванночки с успехом борются с большинством грибковых инфекций ног, а при ушибах и вывихах делают перевязки с влажной соленой кашицей.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-nuzhna-sol-i-chem-ona-polezna.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент. Вещество представляет собой кристаллы насыщенно-фиолетового цвета с резким запахом. Организм человека содержит порядка 30–35 мг йода, из них около 15 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Остальное количество находится в печени, почках, коже, мышцах, предстательной железе, гипофизе.

Роль и функции микроэлемента в организме

Йод полезен для всего организма человека, но особое значение имеет для эндокринной системы. Данный элемент участвует в процессах биосинтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, необходимых для поддержания нормального гормонального фона.

Читайте также:  Польза сырой цветной капусты для организма

Важнейшие биологические функции йода:

  • Контролирует процессы теплорегуляции тела, поддержание его постоянной нормальной температуры.
  • Участвует в процессах метаболизма, энергетического, жирового и белкового обмена.
  • Нормализует работу нервной и эндокринной систем организма.
  • Необходим для образования фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных микроорганизмов.
  • Отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
  • Необходим для нормальной скорости сжигания жиров, поддержания оптимального веса человека.
  • Влияет на здоровье зубов, ногтей и волос.

Здоровье эндокринной и нервной систем человека напрямую зависит от концентрации йода в его организме.

Как проявляется недостаток йода

Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.

О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:

  • медлительность, быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
  • повышение уровня холестерина;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • железодефицитная анемия;
  • аритмия;
  • головные боли;
  • снижение умственных способностей, нарушения памяти;
  • ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла;
  • постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
  • ослабление слуха.

Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья. Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности. Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков. Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха.

Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость и отсутствие аппетита;
  • частые простуды;
  • ломкость волос, сухость кожных покровов;
  • отсутствие интереса к игрушкам.

Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.

Йодная сеточка

Что делать при нехватке йода в организме

Йод необходим человеку всю жизнь с самого рождения. Его необходимая суточная доза меняется лишь с возрастом, а также увеличивается в период беременности и лактации.

Суточная доза потребления йода:

  • Дети от 0 до 1 года 50 мкг.
  • Дети от 2 до 6 лет 90 мкг.
  • Дети от 6 до 12 лет 120 мкг.
  • Подростки старше 12 лет и взрослые 150 мкг.
  • Пожилые люди 100 мкг.
  • Беременные и кормящие женщины 200 мкг.

Суточная норма йода, приведенная в таблице, указана для людей с нормально функционирующей щитовидной железой. При наличии заболеваний эндокринной системы и нарушениях гормонального фона рекомендуемые дозировки пересматриваются, и могут достигать 400 мкг.

Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания – источников данного элемента.

Продукты – источники йода

Морепродукты

Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.

Содержание йода в 100 г различных породах рыбы:

  • Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида 30–40 мкг.
  • Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка 50 мкг.
  • Сом, семга, лосось 50 мкг.
  • Речной окунь 60 мкг.
  • Морской окунь, лемонема, макрель 70–80 мкг.
  • Сайра, навага, треска 120–140 мкг.
  • Пикша 150 мкг.
  • Хек, скумбрия, минтай 160 мкг.

Содержание йода в морепродуктах в 100 г:

  • Морской угорь 20 мкг.
  • Устрицы 60 мкг.
  • Креветки, мидии 110 мкг.
  • Кальмар 300 мкг.
  • Морская капуста 310 мкг.
  • Печень трески 350 мкг.
  • Рыбий жир 750 мкг.

Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.

При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.

Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.

Продукты животного происхождения

На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.

Содержание йода в пище животного происхождения на 100 г:

  • Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7 мкг.
  • Кефир, йогурт, молоко 9 мкг.
  • Куриное яйцо 20 мкг.
  • Яичный желток 33 мкг.
  • Сухое молоко 50 мкг.
  • Яичный порошок 64 мкг.

Продукты растительного происхождения

Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.

Читайте также:  Польза от гречки и риса

Содержание йода в пище растительного происхождения на 100 г:

  • Рожь, ячмень 9 мкг.
  • Пшеница, фисташки 10–11 мкг.
  • Зерна фасоли 12 мкг.
  • Грибы 18 мкг.
  • Хурма 30 мкг.
  • Фейхоа 70 мкг.
  • Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70 мкг.

Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.

Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.

Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы

Для профилактики дефицита йода в организме часто используются биологически активные добавки. Они представляют собой вещества природного происхождения, содержащие такую форму и количество йода, которые не способны навредить организму. В основе БАДов чаще всего используется ламинария либо йодид калия.

Примеры БАДов, содержащие йод

Прием данных препаратов рекомендуется в следующих случаях:

  • в период подготовки и планировании беременности;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • в период усиленных умственных и эмоциональных нагрузок.

Несмотря на натуральное происхождение и подробные инструкции к препаратам, принимать БАДы без консультации врача не рекомендуется. Всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов аптечных препаратов. А при наличии некоторых особенностей состояния здоровья (патологии и увеличение в размерах щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гипотиреоз) прием БАДов запрещен.

Популярные йодосодержащие препараты:

  • йод-актив;
  • йодбаланс;
  • йодомарин;
  • калия йодид;
  • эндокринол.

Особенностью БАДа «Йод-актив» является наличие в составе йодказеина, позволяющего препарату всасываться в организм только в том количестве, в котором это необходимо, выводя остатки. Остальные препараты имеют идентичный друг другу состав и принцип действия.

Прием любых лекарственных препаратов требует консультации терапевта. Самовольный и бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.

Избыток йода в организме

Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.

Симптомы избытка йода:

  • Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
  • Нарушения работы кишечника, тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
  • Учащение пульса.
  • Отечность.
  • Нарушение менструального цикла.

Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.

Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. Следует помнить, что только правильный и сбалансированный рацион способен обеспечить организм всеми необходимыми для его правильной работы веществами. А прием лекарственных препаратов целесообразен только после консультации с врачом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/jod-polza-vred-produkty-soderzhaniya

Источник

5 главных элементов в составе
10 самых важных свойств
Польза для женщин
Противопоказания
Какой крыжовник лучше

Это — близкий родственник смородины и, как это ни странно, киви. Его едят свежим, готовят из него варенье и компоты. В чем же секрет популярности этой ягоды, которую на Руси называли «царской»? Какая польза для организма, почему плоды рекомендуют есть тем, кто много времени проводит за компьютером и может ли крыжовник нанести вред здоровью — ответим на все вопросы. 

5 главных элементов в составе

Крыжовник — один из самых полезных видов плодовых ягод. По количеству витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья, этот продукт сравним с красной смородиной и в чем-то даже превосходит популярную клубнику.

В 100 г ягод содержится:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 9,1 г; 
  • витамин С — 30 мг;
  • витамин Е — 0,5 мг;
  • витамин РР — 0,4 мг;
  • витамин В 6 — 0,03 мг;
  • витамин А — 0,033 мг;
  • витамин В 9 — 0,005 мг;
  • калий — 260 мг;
  • медь — 130 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • натрий — 23 мг;
  • кальций — 22 мг;
  • сера — 18 мг;
  • магний — 18 мг;
  • вода — 85 г;
  • пищевые волокна — 3,4 г.

При этом калорийность ягод достаточно низкая — 44 ккал в 100 г, поэтому их можно включать в диетические программы. В состав входит до 13,5% сахаров натурального происхождения. Большая часть из них легко усваиваются. У него низкий гликемический индекс — 40. Его разрешено добавлять в рацион диабетикам, правда, желательно все же не больше 100 г в день.
 
Какие же из элементов больше всего определяют пользу и вред крыжовника для организма человека?

  1. Витамин С. В 100 г ягод содержится почти 30% суточной дозы аскорбиновой кислоты, которая необходима для здоровья. Помимо того, что витамин С — сильный антиоксидант, он обладает и рядом других полезных свойств: уменьшает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. 
  2. Витамины группы B. В крыжовнике есть почти все витамины этой группы, включая важную для репродуктивной функции фолиевую кислоту. Все элементы этой категории важны для образования красных кровяных телец и регенерации клеток. 
  3. Калий. Этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов, а также выводит соли, а с ними и лишнюю воду.  
  4. Пищевые волокна. Клетчатка необходима для хорошего пищеварения, она же предотвращает резкие скачки сахара в крови, уменьшает уровень холестерина.  
  5. Пектины. В составе продукта примерно 1% пектиновых веществ, которые способствуют выведению металлов и вредных солей. 

10 полезных свойств крыжовника

Биологически активные компоненты в ягодах работают в комплексе, оказывая общее укрепляющее действие на организм. Также крыжовник:  

  1. Предотвращает развитие рака. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Когда повреждений становится слишком много, образуется раковая опухоль. Также у ягоды есть противовоспалительные свойства.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. За это отвечают калий и антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемической болезни сердца и аритмии. Биофлавоноиды (разновидность антиоксидантных веществ) понижают кровяное и артериальное давление. 
  3. Нормализует пищеварение. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов. Тем самым крыжовник помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки, борется с запорами и вздутием живота.
  4. Снижает уровень сахара в крови. Поэтому врачи рекомендуют вводить продукт в рацион для профилактики развития сахарного диабета II типа. 
  5. Укрепляет зрение. В ягоде есть каротиноид лютеин — провитамин А. Основная его функция — поддержание здоровья глаз, особенно у пожилых людей, а также тех, кто много времени проводит за компьютером. Каротиноиды действуют еще и как фильтры для защиты наших глаз от опасных UVA и UVB-лучей.
  6. Повышает иммунитет. Также служит средством от авитаминоза. За счет наличия витамина С. Но для того, чтобы восполнить суточную дозу этого микроэлемента, придется съесть порядка 300 г ягод. 
  7. Обладает мочегонным эффектом. Калий в составе ускоряет выведение воды. Это уменьшает отеки, разгружает сердце и нормализует работу почек.
  8. Замедляет процессы старения. За счет действия антиоксидантов, а также магния и витаминов группы В улучшаются память и внимание. Органические кислоты, в их числе лимонная, снижают риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.
  9. Питает организм влагой. Она нужна нам для регуляции кровяного давления и хорошего состояния кожи. В жаркий период пара горстей ягоды может заменить стакан воды и спасти от обезвоживания.
  10. Стабилизирует работу нервной системы. Биологические активные элементы, в том числе магний, способствуют улучшению обмена веществ в тканях головного мозга. А серотонин, который также есть в составе ягоды, вырабатывает так называемые гормоны радости, которые улучшают общее эмоциональное состояние, нормализуют сон. 

6 важных для женщин свойств

Летом женщинам врачи советуют чаще включать в рацион крыжовник. Пользу и вред этой ягоды для здоровья женщины можно перечислить в нескольких важных пунктах.

  1. Нормализует гормональный фон. Витамины и микроэлементы регулируют работу эндокринной системы. 
  2. Благотворно влияет на репродуктивную функцию благодаря наличию фолиевой кислоты. Снижает риск возникновения бесплодия.
  3. Полезен беременным женщинам. Облегчает приступы токсикоза, помогает избавиться от отеков, уменьшает проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые часто возникают у женщин в положении. Дополнительные витамины и полезные минералы снижают вероятность развития внутриутробных патологий у плода. 
  4. Способствует снижению веса. Низкокалорийный продукт полезно вводить в диетическое меню. Он ускоряет метаболизм, а также снижает аппетит. Чувство насыщения приходит достаточно быстро за счет наличия клетчатки.
  5. Снимает неприятные симптомы при климаксе и менструации. Антиоксиданты смягчают неприятные проявления менопаузы. Во время менструации включение крыжовника в рацион уменьшает кровотечения.
  6. Улучшает состояние кожи. Витамин С синтезирует коллаген, придает коже гладкость и эластичность. Витамины группы В отвечают за обновление клеток эпидермиса. Органические кислоты борются с морщинами, черными точками и пигментными пятнами. Именно поэтому ягоду часто применяют в косметологии. 

Рецептов масок с крыжовником много. Один из самых эффективных — рецепт йогуртовой маски для лица. Она очень питательна. Берем 100 г ягоды, размягчаем в ступке. Далее нужно добавить туда 2—3 столовые ложки обезжиренного йогурта и 1 чайную ложку кукурузного крахмала. На лице держать около 15 минут. Потом смыть теплой водой. 

  • Что съесть, чтобы помолодеть? 5 продуктов против старения

Основные противопоказания

Не рекомендуется употреблять крыжовник:

  1. При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта (язвах, гастрите, панкреатите). 
  2. Если человек страдает индивидуальной непереносимостью. Продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, отеков, зуда. По этой же причине не рекомендуется вводить его в рацион грудных детей.  
  3. При проблемах с почками и мочекаменных болезнях. С таким диагнозом с осторожностью следует принимать отвары, приготовленные из листьев крыжовника. Они обладают мощным мочегонным эффектом. 

Будь осторожна! Кусты крыжовника подвержены различным заболеваниям. Чтобы избавиться от вредителей, часто применяют пестициды. Поэтому ягоды следует тщательно мыть перед едой.  

Крыжовник плохо переносит соседство в рационе питания со сливами, йогуртом, кефиром. Употребление этих продуктов вместе может вызвать сильную диарею. 

Какой крыжовник лучше

Много споров возникает вокруг незрелого, зеленого крыжовника. Польза и вред таких ягод неоднозначны. В целом все виды обладают практически идентичным набором свойств, имеют похожие противопоказания. Но есть принципиальные моменты:

  1. В зеленом больше кислот, которые и дают кислинку во вкусе. Они могут спровоцировать повышение уровня кислотности в желудке.
  2. В зеленом крыжовнике меньше сахаров, чем в красном. Поэтому незрелые ягоды полезнее для диабетиков. 
  3. В красном больше витамина С, а также каротиноидов и дубильных веществ. 

Максимальную пользу приносят все-таки спелые ягоды, которые не подвергались термической обработке. Есть крыжовник лучше всего с кожурой, так как и в ней содержатся важные для здоровья витамины и микроэлементы.  

Источник