Что важнее вкус или польза

Что важнее вкус или польза thumbnail

Андре­й 3101
[39.6K]

5 лет назад

Постоянно балансирую между двумя этими понятиями в приготовлении пищи. Естественно во главу угла ставлю пользу, но не всегда получается бороться с собой на предмет тепловой обработки. Чем дольше обрабатываешь, тем меньше там остается пользы, но тем безопасние блюдо. Хотя его можно опльзить другим способом. Скажем жареное мясо снабдиь соусом из натурального честнока, лука, специй и т.д. В общепите, в основу угла ставят вкус, что б больше брали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мираб­илис
[40.5K]

5 лет назад

Для меня польза важнее, но если мне продукт не нравится по вкусу совсем, то впихивать в себя бесполезно. То, что дает отвращение, полезным не будет.

Надо различать настоящий вкус от всяких ароматизаторов и усилителей вкуса типа соли и глутамата натрия.

Если отказаться от соли и других добавок на длительное время, вкусовые рецепторы восстанавливаются. Тогда можно пробовать продукты заново.

Самые полезные продукты- сырые растительные. В них сила природы и структурированная вода. Они и вкусные и полезные. Из полезного надо кушать то, что нравится.

Если я не могу есть дуриан, то как не впихивай, кроме тошноты и отвращения ничего не будет. Он очень полезный, но вся польза сведется на нет.

oniks­28
[115K]

5 лет назад

К сожалению ,как правило все ,что вкусно не полезно. А то что полезно ,не слишком вкусно .

Я считаю ,что гораздо важнее польза продуктов .

Хотя иногда я позволяю себе всякие вкусненькие вредности.

От пользы продуктов зависит наше здоровье напрямую .

Если человек тяжело болен ,поверьте даже самые вкуснющие продукты покажутся ему пресными.

Важнее польза ,но как сложно иногда эту пользу в себя впихнуть ,и как хочется иногда побаловать себя вредными сладостями.

Laliq­ue
[39K]

4 года назад

Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что польза!

Но, постепенно, при правильном рациональном питании меняется и само понятие вкуса. Вкусной кажется простая пища, свежие фрукты, овощи, пища приготовленная без избыточного количества жиров, соли и сахара. Вкус мы сами себе формируем, чем меньше потребляем нездоровой пищи, выпечки, сладостей – тем лучше, все знают. Я уже несколько лет себя ограничиваю в такой еде, было тяжело несколько месяцев, а потом что-то щелкнуло, и уже не надо мне конфет и пирогов – я лучше скушаю ягод с творогом или печенье овсяное, которое сама приготовлю. Считаю, это намного полезней и менее калорийно.

Слава богу, что сейчас такое число сайтов, журналов, передач где популярно рассказано, как полезную пищу сделать потрясающе вкусной. Я часто пользуюсь такими советами, ведь хочется здоровья для себя и своей семьи.

AnnaS­99
[21K]

5 лет назад

Любому человеку хотелось бы и вкус и пользу получать от еды! Вся проблема в том, что самая полезная пища кажется безвкусной – например, овощи, приготовленные на пару, еще и без соли и любой заправки. Мне одна бабушка в деревне говорила, почему не надо “портить язык фаст-фудом”: “Вы едите пищу с добавками, и не можете почувствовать вкус настоящей простой еды. Вот я ем кусок черного хлеба и ощущаю вкус и аромат, это удовольствие. А Вам он близко не будет казаться вкусным – язык испорчен добавками, его чувствительность к вкусу простого продукта ниже”.

Alina­ra
[242K]

5 лет назад

Для меня важно и то, и другое. Полезную еду надо обязательно постараться сделать вкусной: добавить зелени, натуральных приправ, где-то немного мёда или изюма, фрукты или ягоды. Ведь если продукт или блюдо полезное, но не вкусное, то польза от него явно уменьшается, так как от еды надо получать удовольствие и положительные эмоции.

Анна Лажев­ская
[12.8K]

5 лет назад

Важно и то и другое. Я, например, не смогу есть супер-полезную еду, но если она абсолютно не вкусная, например вообще без соли. Я считаю, что всего должно быть в меру. И правильно питаться – не значит есть все пресное и невкусное. Сейчас можно приготовить массу блюд, которые буду одновременно и полезными и вкусными.

В питание важно все, и вкус, и польза, ведь я думаю, далеко не каждый будет есть полезную, но ни капли не вкусную еду, также, едя вкусную еду, стоит забывать, что далеко не все вкусное – полезно, ведь даже и невкусную полезную еду можно вкусно приготовить.

Egesi­hora
[866]

5 лет назад

На мой взгляд важнее конечно польза, хотя и вкус играет не последнюю роль.

Например, я вообще не могу пить кефир, хотя и понимаю его пользу, но ничего не могу с собой поделать. Тошнит от него и все тут.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Персик польза и вред для здоровья человека

Что важнее вкус или польза

3

9 ответов:

Что важнее вкус или польза

2

0

Для меня польза важнее, но если мне продукт не нравится по вкусу совсем, то впихивать в себя бесполезно. То, что дает отвращение, полезным не будет.

Надо различать настоящий вкус от всяких ароматизаторов и усилителей вкуса типа соли и глутамата натрия.

Если отказаться от соли и других добавок на длительное время, вкусовые рецепторы восстанавливаются. Тогда можно пробовать продукты заново.

Самые полезные продукты- сырые растительные. В них сила природы и структурированная вода. Они и вкусные и полезные. Из полезного надо кушать то, что нравится.

Если я не могу есть дуриан, то как не впихивай, кроме тошноты и отвращения ничего не будет. Он очень полезный, но вся польза сведется на нет.

Что важнее вкус или польза

1

0

На мой взгляд важнее конечно польза, хотя и вкус играет не последнюю роль.

Например, я вообще не могу пить кефир, хотя и понимаю его пользу, но ничего не могу с собой поделать. Тошнит от него и все тут.

Что важнее вкус или польза

1

0

Любому человеку хотелось бы и вкус и пользу получать от еды! Вся проблема в том, что самая полезная пища кажется безвкусной – например, овощи, приготовленные на пару, еще и без соли и любой заправки. Мне одна бабушка в деревне говорила, почему не надо “портить язык фаст-фудом”: “Вы едите пищу с добавками, и не можете почувствовать вкус настоящей простой еды. Вот я ем кусок черного хлеба и ощущаю вкус и аромат, это удовольствие. А Вам он близко не будет казаться вкусным – язык испорчен добавками, его чувствительность к вкусу простого продукта ниже”.

Что важнее вкус или польза

1

0

Важно и то и другое. Я, например, не смогу есть супер-полезную еду, но если она абсолютно не вкусная, например вообще без соли. Я считаю, что всего должно быть в меру. И правильно питаться – не значит есть все пресное и невкусное. Сейчас можно приготовить массу блюд, которые буду одновременно и полезными и вкусными.

Что важнее вкус или польза

1

0

К сожалению ,как правило все ,что вкусно не полезно. А то что полезно ,не слишком вкусно .

Я считаю ,что гораздо важнее польза продуктов .

Хотя иногда я позволяю себе всякие вкусненькие вредности.

От пользы продуктов зависит наше здоровье напрямую .

Если человек тяжело болен ,поверьте даже самые вкуснющие продукты покажутся ему пресными.

Важнее польза ,но как сложно иногда эту пользу в себя впихнуть ,и как хочется иногда побаловать себя вредными сладостями.

Что важнее вкус или польза

1

0

В питание важно все, и вкус, и польза, ведь я думаю, далеко не каждый будет есть полезную, но ни капли не вкусную еду, также, едя вкусную еду, стоит забывать, что далеко не все вкусное – полезно, ведь даже и невкусную полезную еду можно вкусно приготовить.

Что важнее вкус или польза

1

0

Постоянно балансирую между двумя этими понятиями в приготовлении пищи. Естественно во главу угла ставлю пользу, но не всегда получается бороться с собой на предмет тепловой обработки. Чем дольше обрабатываешь, тем меньше там остается пользы, но тем безопасние блюдо. Хотя его можно опльзить другим способом. Скажем жареное мясо снабдиь соусом из натурального честнока, лука, специй и т.д. В общепите, в основу угла ставят вкус, что б больше брали.

Читайте также:  Помидоры с хреном и чесноком польза

Что важнее вкус или польза

1

0

Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что польза!

Но, постепенно, при правильном рациональном питании меняется и само понятие вкуса. Вкусной кажется простая пища, свежие фрукты, овощи, пища приготовленная без избыточного количества жиров, соли и сахара. Вкус мы сами себе формируем, чем меньше потребляем нездоровой пищи, выпечки, сладостей – тем лучше, все знают. Я уже несколько лет себя ограничиваю в такой еде, было тяжело несколько месяцев, а потом что-то щелкнуло, и уже не надо мне конфет и пирогов – я лучше скушаю ягод с творогом или печенье овсяное, которое сама приготовлю. Считаю, это намного полезней и менее калорийно.

Слава богу, что сейчас такое число сайтов, журналов, передач где популярно рассказано, как полезную пищу сделать потрясающе вкусной. Я часто пользуюсь такими советами, ведь хочется здоровья для себя и своей семьи.

Что важнее вкус или польза

0

0

Для меня важно и то, и другое. Полезную еду надо обязательно постараться сделать вкусной: добавить зелени, натуральных приправ, где-то немного мёда или изюма, фрукты или ягоды. Ведь если продукт или блюдо полезное, но не вкусное, то польза от него явно уменьшается, так как от еды надо получать удовольствие и положительные эмоции.

Читайте также

Что важнее вкус или польза

Категория яйца зависит не от вкуса, а от размера. Чем крупнее яйцо, тем выше его категория. Вкус яйца зависит от корма, который скармливает заводчик своим птичкам. Иногда им дают всякие отходы рыбы, мяса, испорченного комбикорма, и запах от таких яиц не самый лучший.

Есть куры, несущие большие яйца, первой категории, есть всю жизнь несут яйца второй категории. Молодки несутся мелкими, старые курицы более крупными.

Яйцо считается диетическим, если его недавно снесли. Через неделю оно станет столовым. Так как в мелких яйцах меньше веса, то диетическими считаются только крупные яйца. Вот что пишет Википедия об этом:

Что важнее вкус или польза

Что важнее вкус или польза

На мой взгляд и чай с каркаде (каркадэ) и чай с бергамотом полезны и вкусны. Как извесно на вкус и цвет товарища нет, поэтому это уже ваш выбор, что больше нравиться.

Полезность этих чаев тоже очевидна. Не считая немаловажного удовольствия, которое вы получаете, когда пьете свой любимый чай, есть еще и полезные свойства чаев с этими растениями.

К примеру каркаде полезен людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, а с бергамотом рекомендуют пить чай для повышение лактации. И тот и другой чай считается улучшаюшим потенцию. Но есть и отличия: каркаде не рекомендован людям с проблемами пищеварительным трактом, если есть признаки желчной и мочекаменой болезни и при аллергических реакциях на этот чай.

Чай с бергамотом наоборот как раз рекомендован людям с проблемами пищеварительного тракта. Вообще ограничений на бергамот меньше, а полезных свойств даже чуть больше (но это личное мнение). Из серьезных ограничений можно назвать аллергическую реакцию на цитрусовые, ведь бергамот относится именно к ним, а вовсе не к груше.

Что важнее вкус или польза

А я люблю совмещать, выбираю рецепты, которые мне нравятся и готовлю сама, получается двух зайцев одним выстрелом: и вкусно, и вреда меньше, чем от фаст фуда или полуфабрикатов, и дешевле, чем в ресторанах питаться )))

Что важнее вкус или польза

Редиска является лидером среди весенних овощей по витаминному комплексу.В ней содержится витамины: С,В, так же богата калием, железом, тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой.

Она хорошо выводит таксины и шлаки. Еще она вкусная и подходит почти для всех салатов.

В пучке редиски содержится суточная норма витамина С. Хорошо ее употреблять для профилактики от вирусных заболеваний.

Что важнее вкус или польза

Что важнее вкус или польза

Это такие же баклажаны, как и синие, только белого цвета. Готовят их точно также, по вкусовым качествам лично меня они вполне устроили. Также чистила, тушила, по такому же рецепту. Кабачки тоже бывают зеленые, белые, также и перцы могут различаться по цвету. Так что можете готовить, не опасаясь за свое здоровье.

Источник

Како сочетать вкусы?

Когда мы начинаем трапезу, сладкий мы употребляем в первую очередь, далее идут кислый и соленый, потом горький, острый, вяжущий. Первые три более тяжелые, вторая тройка легче для переваривания. Поэтому сладостям и вкусняшкам отдаем первое место в очередности приема. Острым вкусом лучше завершать прием пищи.

Читайте также:  Какую пользу может принести кот

Теперь перейдем непосредственно к продуктам, рассмотрим какими вкусами они обладают.

Сладким вкусом обладают большинство продуктов. Это зерновые, бобовые, большинство фруктов и овощей, молоко, орехи: грецкий, миндаль, арахис, кокос, сахар, мед, кунжут, лен, специи: анис, фенхель.

Кислый вкус ищем во фруктах, ягодах и кисломолочных продуктах, тут все просто.

Соленый вкус – это морские водоросли и соль – морская, черная, розовая. Навряд ли вы будете везде добавлять морские водоросли, поэтому устранение полностью соли из рациона скажется на вашем организме серьезно. Некоторые идут на этот шаг для того, чтобы почувствовать настоящий вкус продуктов, но как уже говорилось выше, соль помогает раскрывать все вкусы. К вопросу о лучшей соли: для всех дош самая благоприятная и полезная – это розовая соль. Остальные виды соли имеют свои нюансы.

Острый вкус в продуктах встречается редко: хрен, редис, лук, чеснок и специи: черный перец, кориандр, кардамон, куркума, мускатный орех, гвоздика, шафран, зира, кумин, асафетида, имбирь, горчица. Также можно найти его в травах.

Горький вкус – грейпфрут, клюква, калина, рябина, кофе, цикорий, морковь. Снова специи: майоран, кориандр, шамбала, куркума, мускатный орех, гвоздика, шафран. Травы: полынь, одуванчик, календула, ромашка.

Вяжущим вкусом обладают ячмень, просо, пшенка, маш, нут, незрелый банан, виноград, хурма, чайный лист, кориандр.

Как вы можете заметить, что редко встречающиеся в продуктах вкусы – острый, горький и вяжущий – предоставляют нам специи, поэтому они очень важны в рационе, т.к. обеспечивают всю палитру пользы этих вкусов.

Возможные варианты несложного приготовления завтрака-обеда-ужина с наличием всех 6 вкусов.

Завтрак: полбяная каша на воде с бананом, яблочный компот.

Ингредиенты: полба (Сл), банан (Сл, В), специи: куркума (Г, О), кардамон (О), масло гхи/топленое (Сл), соль (Со), яблоки (Сл), лимон (К).

Приготовление: необходимое количество каши засыпаем в кипящую воду, предварительно промыв. Через пару минут добавляем специи и соль. Минуты за три до готовности – топленое масло. Банан натираем на терке в готовую кашу. Компот варим из яблок, добавив сахар и лимон.

Обед: рис-кичари, цикорий.

Ингредиенты: рис басмати (Сл), маш (Сл, В), помидор (Сл), соль (Со), специи: имбирь (О), кориандр (В, Г, О), куркума (Г, О), асафетида (О), цикорий (Г), лимон (К), масло топленое (Сл).

Приготовление: отвариваем маш и рис по отдельности до готовности с солью, нарезаем мелко помидоры; обжариваем в разогретом топленом масле все специи секунд 20 (масла должно быть много, чтобы хватило им промаслить все блюдо), отправляем туда овощи, перемешиваем, солим, закрываем крышкой, даем потушиться до 5 минут; складываем готовые рис и маш в кастрюлю (можно в равных пропорциях, можно чего-то больше, по вкусу), и вливаем туда помидоры, обжаренные в масле, перемешиваем на небольшом огне пару минут, сбрызгиваем лимоном, и блюдо готово.

Ужин: овощное рагу, хлеб, иван-чай с вареньем из ягод.

Ингредиенты: картофель (Сл), морковь (Г), редис (О), помидоры (Сл), баклажан (Сл), цветная капуста (Сл) и пр. Можно взять любые овощи, какие у вас есть. Топленое масло (Сл), соль (Со), специи: куркума (Г, О), кориандр (В, Г, О), имбирь (О), варенье из ягод (К), иван-чай (В).

Приготовление: моем, чистим и нарезаем овощи. Складываем овощи в кастрюлю за исключением помидор, солим, наливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим; обжариваем на топленом масле специи, складываем туда помидоры, обжариваем, закрываем крышкой, тушим 5-7минут и выливаем полученный соус в готовые овощи, перемешиваем. Блюдо можно подавать на стол.

Мы не приготовили чего-то сверхестественного, все просто и быстро. Конечно, никто не мешает вам сделать более разнообразный стол, все зависит от вашего настроения, времени, набора имеющихся продуктов.

Поэкспериментируйте, превратите процесс приготовления пищи в игру, выигрышем в которой станет ваше собственное здоровье.

Здоровья Вам и Вашей семье!

Сергей Шаров

Источник