Что такое веганство польза или вред

Что такое веганство польза или вред thumbnail

Когда речь заходит об отдельных типах питания и диетах, оказывается, что немногие знают такие слова, как, например, фрукторианство и пескетарианство, но зато почти каждый слышал о вегетарианцах и веганах. О последних как раз и пойдет речь в нашей статье. Несмотря на то, что концепция веганства отнюдь не нова, особую популярность она набрала с приходом нового столетия. Удивительно, но за последние пять лет, количество онлайн-запросов в интернете на слово «веган» выросло более, чем на 250 %. Не последнюю роль тут сыграли знаменитые люди, в том числе, голливудские актеры и популярные певцы, называющие себя веганами, да и на прилавках магазинов ассортимент подходящих для веганства продуктов растет не по дням, а по часам. Ниже мы рассмотрим историю веганства, его основные принципы, а также плюсы и минусы.

История и основные принципы веганства

Несмотря на то, что веганство практиковалось ещё до сороковых годов 20го столетия, наиболее точное определение подобного типа питания и жизни было введено лишь в 1949 году, когда Лесли Дэй Кросс предложил «путь освобождения животных от эксплуатации человеком». Сам термин «веган» был придуман Дональдом Уотсоном. Позднее смысл его заявления раскрыли подробнее, как «стремление к прекращению использования человеком пищи, товаров, труда, охоты и всех других видов продукции и деятельности, связанных с животными». Когда в 1979 году Общество Веганов стало зарегистрированной благотворительной организацией, они обновили определение. В их понимании веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить, настолько насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, не допуская их использование в качестве еды, материалов для одежды и в иных целях.

1 ноября празднуется день веганства или международный день вегана, введённый в 1994 году. В этот день по всему миру проходят лекции, акции, концерты и иные мероприятия, посвященные веганству.

Веганство подразумевает разработку и использование альтернатив продуктам животного происхождения в интересах людей, животных и окружающей среды. Таким образом, веганство — это не только особая диета, исключающая определенные виды продуктов, но стиль жизни, особенная философия, которая захватывает все сферы жизнедеятельности. Веганы не только не едят животных, но не позволяют себе эксплуатировать их в своих нуждах, а также покупать одежду, сумки, обувь и иные предметы, произведенные из материалов животного происхождения (кожи, шерсти и т.п.).

веганство

Существует немало причин перехода к веганскому образу жизни, основными из которых являются:

  1. Ради животных

    Предотвращение эксплуатации животных — не единственная причина для того, чтобы стать веганом, но для многих это остается ключевым фактором в решении, перейти на веганство или остаться вегетарианцем. Особенно это касается людей, имеющих сильную эмоциональную привязанность по отношению к животным, вследствие чего, они полагают, что все разумные существа имеют право на жизнь и свободу.

  2. Ради собственного здоровья.

    Хорошо сбалансированные веганские диеты, в большинстве своем, соответствуют практикам здорового питания и содержат необходимые организму питательные вещества. Британская ассоциация диетологов и Американская академия питания признают, что они подходят для людей всех возрастов. Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу лишнего веса.

  3. Ради окружающей среды.

    Веганы полагают, что отказ от продуктов животного происхождения — одна из самых эффективных вещей, которые человек может сделать, дабы снизить свой вклад в разрушение озонового слоя, так как производство мяса, рыбы и молочных продуктов тяжело сказывается на окружающей среде.

Говоря о веганах и их образе жизни, нельзя не затронуть сравнение таких терминов, как веганство и вегетарианство, ведь многие люди часто их путают или, и вовсе, считают взаимозаменяемыми. Если говорить о типе питания, то в отличие от веганства, вегетарианцы позволяют себе употребление молочных продуктов. Но почему для веганцев это столь критично? Ответ прост — веганы считают, что хоть страдания животных, находящихся в эксплуатации на производстве молока, яйца и прочих продуктов, широко не освещаются, они не менее сильны, чем тяжелое положение особей, выращиваемых на убой. Например, скот, неспособный давать молоко и кур, которые не могут нести яйца, также убивают за ненадобностью. Именно поэтому, по мнению веганцев, быть лишь вегетарианцем — недостаточно, чтобы уберечь животных.

Разрешенные и запрещенные продукты при веганстве

Существует несколько разновидностей веганских диет, из которых самыми популярными являются:

  • Веганская диета, основанная на биопродуктах: тип диеты, включающий большое разнообразие растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена;
  • Сыроедческая веганская диета: диета, основанная на употреблении в пищу фруктов, овощей, орехов, семян и иных растительных продуктов, приготовленных при температуре ниже 48 ° C;
  • 80/10/10: сыроедческая веганская диета, ограничивающая растения, богатые жирами, такие как орехи и авокадо, и полагающаяся главным образом на сырые фрукты и зелень. Её другое название — веганская диета с низким содержанием жиров или фрукторианство;
  • Сила крахмала: диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, фокусирующаяся на продуктах, содержащих крахмал (картофеле, рисе и кукурузе);
  • Сырые продукты до 16:00: веганская диета, вдохновленная двумя вышеперечисленными. Сырые продукты употребляются до 4 часов, на ужин допускается приготовить блюдо из овощей;
  • Веганская диета на основе «вредных продуктов»: диета, в основе которой лежат не органические продукты, а промышленные и домашние заготовки, имитирующие по вкусу мясо, сыры, десерты и пр.
Читайте также:  Иван чай польза для организма

веганство

В широком понимании обывателей, веган — это тот, кто не ест блюда из мяса, рыбы и сыров, однако, давайте разберем подробнее группы продуктов, которые исключены из меню веганской диеты:

  • Мясо и птица: говядина, баранина, свинина, телятина, субпродукты, курица, индейка, утка, перепелка и т.д.;
  • Рыба и морепродукты: все виды рыбы, анчоусы, креветки, кальмары, гребешки, мидии, крабы, омары и т.п.;
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т.п.;
  • Яйца;
  • «Пчелиные» продукты: мед, маточное молочко и т.п.;
  • Ингредиенты животного происхождения: казеин, лактоза, желатин, кармин, витамин D3, омега-3, полученные из рыбы, шеллак и т.д.

Список запрещенных продуктов, на первый взгляд, кажется внушительным, но не стоит опускать руки и ошибочно думать, что веганам совершенно нечего поесть. Ниже мы предоставим перечень того, что им разрешено:

  • Тофу, темпе и сейтан: эти продукты представляют собой богатую белками альтернативу мясу, рыбе, птице и яйцам;
  • Бобовые: бобы, чечевица и горох являются первоклассными источниками питательных веществ и полезных растительных соединений;
  • Орехи и ореховые масла: в особенности не бланшированные и не жареные сорта, которые являются отличными источниками железа, клетчатки, магния, цинка селена и витамина Е;
  • Семена: в особенности, семена конопли, чиа и льна — все три вида богаты белком и полезными жирными кислотами омега-3;
  • Растительные молочные продукты и йогурты, обогащенные кальцием: рисовое или миндальное молоко, растительные сливки — первоклассные источники кальция. Также некоторые разновидности растительных молочных продуктов содержат необходимые веганам витамина В12 и D;
  • Водоросли: спирулина и хлорелла являются поставщиками белка, а другие разновидности — йода;
  • Пищевые дрожжи: их использование позволяет увеличить содержание белка в веганских блюдах и придать им привкус сыра;
  • Цельные зерновые и злаки: источники сложных углеводов, клетчатки, железа, витаминов группы В и некоторых минералов. Особенное внимание стоит уделить киноа, спельте, тефу и амаранту;
  • Пророщенные и ферментированные растительные продукты: мисо, натто, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи и чайный гриб часто содержат пробиотики и витамин К2;
  • Фрукты и овощи.

Польза и вред веганства

Прежде чем приступить к непосредственному перечислений плюсов и минусов веганства, хотелось бы отметить, что все из них научно обоснованы и проверены диетологами в ходе исследований, проводившихся в течение нескольких десятилетий. Начнем с достоинств веганской диеты:

  1. Может помочь снизить уровень холестерина: американский диетолог и тренер по ведению здорового образа жизни Джеки Келлер ссылается на исследование Diabetes Voice, проведенное в 2007 году. Это исследование показало, что люди, имеющие диабет второго типа и перешедшие на веганскую диету, понизили содержание липопротеинов в плазме на 21%, в отличие от второй группы подопытных, придерживавшихся диеты с содержанием животных жиров.
  2. Способствует снижению кровяного давления: основательница www.healthfulfilling.com и известный в мире диетолог Парахи Мехта заявляет, что согласно отчету Американской диетической ассоциации за 2009 год, веганская диета связана с уменьшением риска смерти от ишемической болезни сердца. В докладе также сделан вывод о том, что веганы имеют меньшую склонность к заболеваемости гипертонией и диабетом по сравнению с не веганами.
  3. Увеличивает потребление антиоксидантов: веганская пища обычно включает множество здоровых продуктов, таких как, овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, которые содержат большое количество антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  4. Развивает способность к самоконтролю: Майкл Эпплбаум, врач и президент FitnessMed Inc., заявляет, что самоконтроль, необходимый для поддержания веганской диеты, можно распространить на другие сферы деятельности. Кроме того, он утверждает, что веганское питание «замедляет процесс употребления пищи», т.е. веганы прежде других думают, что именно едят. Это, в свою очередь, помогает сократить количество порывов перекусить «что-нибудь на скорую руку».

Веганство находится под защитой статьи №9 Европейской конвенции о правах человека. Если рассмотреть английское «veganism» (веганизм, веганство) становится видно, что это анаграмма к «saving me» (спасая себя).

Теперь поговорим о возможных недостатках веганского типа питания:

  1. Потенциальные риски для здоровья: если вы страдает от таких заболеваний, как остеопороз или диабет, важно проконсультироваться с врачом или лицензированным диетологом при переходе на веганское питание.
  2. Трудность при походе в рестораны, кафе и иные пункты питания: суровая реальность, но далеко не все рестораны предлагают настоящие веганские блюда. Более того, подчас в меню позиции заявлены, как «веганские», а на деле содержат массу запрещенных продуктов. Чтобы не остаться голодным, диетологи советуют брать с собой заранее приготовленные блюда и закуски, в особенности, если вы отправляетесь в длительное путешествие.
  3. Недостаток определенного вида витаминов и минералов: научно подтверждено, что веганские диеты страдают от недостатка витамина B12, крайне необходимого питательного вещества. Также есть риск нехватки кальция и витамина D. Выходом здесь может послужить употребление специальных витаминных комплексов.
  4. Завышенные ожидания: некоторые свежеиспеченные веганы считают, что переход на подобную диету автоматически вылечит их от всех болезней и крайне разочаровываются, когда подобного не происходит. Важно понимать, что веганская диета — это образ жизни, а не образцовый пример здорового питания и панацеи от заболеваний.
Читайте также:  Какая польза от углекислых ванн

Переход на веганство

Если вы решили стать веганом, то первое, что вы должны сделать — это проконсультироваться с врачом и диетологом. В случае, если они дают вам зеленый свет, нижеприведенные рекомендации помогут вам понять, как перейти на веганство:

  1. Прежде всего, важно понимать, что вам потребуется время, чтобы научиться готовить, как веган, поэтому потрудитесь проштудировать кулинарные сайты в поисках необходимых рецептов (коих немало), и начинайте с самых простых. Со временем, вы обнаружите много блюд, которые наполнят ваш ежедневный рацион.
  2. Внимательно читайте этикетки: многие продукты, которые на первый взгляд кажутся подходящими, содержат животные жиры и иные запрещенные вещества. Часто производители пишут о подобном даже не в составе продукта, а отдельной строкой, после пищевой ценности, сведений о самом производителе и прочей информации.
  3. Совершайте переход на веганство постепенно, чтобы дать своему организму время приспособиться. Поймите, что веганская диета ещё более строгая, чем вегетарианская. Все известные диетологи рекомендуют пошаговый переход. Например, начать с частично вегетарианской диеты, затем перейти к вегетарианской и, в конце, соответственно, к веганской.
  4. Включите достаточно растительного белка в рацион.
  5. Чтобы ваш организм мог поглощать железо из продуктов, комбинируйте железосодержащие ингредиенты с теми, что отличаются высоким содержанием витамина С.
  6. Обязательно найдите подходящий источник витамина B12 и включите его в свой план питания.

Веганство — это не просто диета для похудения или поправления здоровья, это стиль жизни, к которому люди приходят по этическим, экологическим, медицинским и ряду иных причин. Переход на веганство — это ответственное решение, которое необходимо принимать, взвесив все потенциальные бонусы и последствия веганства, и если первых окажется существенно больше, то милости просим в ряды веганов!

Смотрите также

Источник

У веганов есть кроме моральных убеждений еще одна причина для своего уникального образа жизни. Это – польза для здоровья. Отказавшись от мяса, рыбы, молока и прочих продуктов, эксплуатирующих животных, веган открывает для себя огромный мир витаминов и питательных веществ растительной пищи, зачастую расширяя рацион новыми продуктами больше, чем ограничивая в привычных раньше. Но можно ли говорить об однозначной пользе вегаской пищи и стоит ли брать во внимание численные предостережения врачей о вреде веганства? Ознакомьтесь с нашей новой статьей на тему – веганство польза и вред.

Содержание:

  • Здоровье, веганство и статистика;
  • Соя в рационе: за и против;
  • Пейте дети молоко – будете здоровы;
  • Каких ошибок нужно избежать, чтобы веганство было полезным;
  • «Да» или «нет» веганству.

Здоровье, веганство и статистика

Здоровье, веганство и статистика

Еще с детства большинство ассоциируют фрукты и овощи, особенно в сыром виде, с витаминами и здоровьем. По статистике веганы реже страдают некоторыми расстройствами. Рассмотрим, какие именно болезни веганство может предупредить.

  1. Гипертоническая болезнь и болезни сердца  обходят веганов стороной, ведь растительная пища не содержит насыщенных опасных жиров;
  2. Атеросклероз встречается реже, ведь уровень холестерина в крови низкий, особенно по сравнению с мясоедами;
  3. Здоровые сосуды помогают избежать гипертонии. А многие растения имеют свойство снижать артериальное давление;
  4. Желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству клетчатки в растительной пище лучше справляется с перевариванием;
  5. Вегетарианцы и веганы реже болеют раком толстой кишки;
  6. Инсулинозависимый диабет встречается среди веганов крайне редко.

Соя в рационе: за и против

Соя в рационе: за и против

Универсальный и популярный во всем мире представитель бобовых – соя –удивляет своими свойствами. Она не только заменяет животный белок растительным для веганов, но и позволяет насладиться блюдами из соевого мяса, пить соевое молоко и даже есть сыр – вегетарианский тофу. Полезные свойства сои делают этот ингредиент незаменимым в рационе вегетарианцев, но и приверженцы стандартного «всеядного» питания кушают сою. Ее часто добавляют в колбасу и полуфабрикаты, майонез, макароны и даже конфеты. Так ли полезна соя, как о ней говорят, на самом деле?

Начнем с полезных качеств:

  • Так называемые изофлавоны, содержащиеся в сое, уменьшают риск рака молочной железы;
  • Сытная соя не содержит холестерина и помогает похудеть;
  • Сыр тофу, изготовленный из сои – легкий для усвоения, помогает пищеварению, отлично подходит для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • Соевые продукты помогают тем, кто страдает вторым типом сахарного диабета, нормализируя баланс жиров и белковый в рационе.
Читайте также:  Морковь белая польза и вред химический состав

Но, оказывается, в больших количествах соя может вредить организму:

  • Изофлавоны способны плохо сказаться на женском организме при частом употреблении сои и даже привести к бесплодию;
  • Изофлавоны плохо влияют на эндокринную систему, а соевое молоко в рационе детей по статистике увеличивает случаи заболеваний щитовидной железы;
  • Много соевых продуктов в ежедневном меню приводят к раннему старению организма;
  • Белок бобовых повышает содержание мочевой кислоты в крови, соответственно, противопоказан людям с нарушенным обменом этого вещества в организме;
  • Иногда встречается аллергия на бобовые.

Интересно, что многочисленные утверждения о вреде и пользе сои так и остаются на уровне предположений, оставшись без весомых доказательств. Поэтому каждый вправе решать самостоятельно по своим ощущениям – нужна ли соя в его рационе, может ли она заменить животный белок и помочь организму сохранить здоровье. Самое правильное решение, касающееся не только сои – употреблять любой продукт в меру.

Веганство: отказ от молока

Пейте дети молоко – будете здоровы?

Можно ли поставить под сомнение факт пользы молока и молочных продуктов? Если большинству людей кажется, что обойтись без них невозможно, то веганы не только пропагандируют неестественность употребления молока взрослым человеком, но и аргументируют его вред. Они отрицают, что молоко способствует усвоению кальция. Ученые гарвардского университета решили оценить эффективность молока в противостоянии остеопорозу.. И что же из этого вышло?

Эксперимент продолжался двадцать лет – 75 тысяч медсестер употребляли молоко в повышенных количествах. Оказалось, что этот продукт не только не помог, но даже увеличил ломкость костей.

Ссылаясь на этот эксперимент и другие факты, веганы убеждают, что молоко, наоборот, способствует вымыванию кальция из костей. Дело в том, что в молоке содержится белок, значительно повышающий кислотность в желудке. На ее нейтрализацию нужны минералы, первым организм забирает кальций. Если еды с ним не поступило – используется кальций из костей и зубов, чтобы нейтрализовать вред молока.

Каких ошибок нужно избежать, чтобы веганство было полезным?

Каких ошибок нужно избежать, чтобы веганство было полезным

Начинающие веганы часто совершают ошибки, которые приравнивают веганство к вредным диетам. Какие же советы помогут избежать подобного развития событий и сделать переход на веганство максимально безопасным?

  1. Испытывая сильный голод из-за непривычки к новому рациону, постарайтесь не злоупотреблять мучным и жареным – это чревато гастритом;
  2. Не забывайте об опасности гамбургеров, сосисок и хот-догов, ведь даже вегетарианские их варианты из сои вредны. Они не опасны высоким уровнем холестерина и не так калорийны. Но соя и жир в их составе тоже довольно вредны в большом количестве. Кроме того котлетки из сои и булочки тоже жарят;
  3. Соя препятствует усвоению организмом некоторых важных веществ, таких, как цинк, железо, магний и кальций. Поэтому полностью заменять все запрещенные продукты соей или содержащими сою аналогами продукции нежелательно;
  4. Низкокалорийная растительная пища, чтобы насытить организм, должна попадать в него большими количествами. Если раньше кусочка мяса и небольшой порции риса было достаточно, то при веганстве стоит увеличивать порции по сравнению с обычной системой питания.

«Да» или «нет» веганству

«Да» или «нет» веганству

Вместе со всей пользой фруктов и овощей, легкому пищеварению и отсутствием холестерина, веганство может быть действительно опасным для здоровья человека.

У веганов встречается дефицит железа, кальция и цинка, ведь их сложно получить из продуктов растительного происхождения в нужном для организма количестве. Поэтому, в случае выбора веганства необходимо принимать дополнительные витамины!

Из-за нехватки железа падает уровень гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода каждой клеточке организма. Поэтому, необходимо усиленно кушать продукты содержащие железо, такие как гречка и гранаты, например.

Жизненно важный витамин B12 невозможно получить из растений, а он влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Если вы выбираете веганство – не забывайте добавлять в рацион и его.

Растительный белок, которым веганы пытаются заменить нехватку животного белка, плохо усваивается и к тому же не позволяет восполнить необходимость в аминокислотах. Если вы веган – спортсмен – белковый коктейли вам помогут.

Можно продолжать этот список, но чего в веганстве больше – вреда или пользы – каждый решает сам для себя. Прежде, чем перейти на такую строгую диету, как веганство, нужно проконсультироваться с врачом и исключить некоторые болезни. Особенно важно правильно подходить к веганству  в отношении детей и беременных женщин, ведь развивающийся организм не стоит подвергать дефициту важных витаминов и микроэлементов.

Источник