Что такое устрицы польза и вред

Что такое устрицы польза и вред thumbnail

Среди ценителей высокой изысканной кухни на особом месте стоят блюда их устриц. Продукт весьма дорогой, но в данном случае его стоимость вполне оправдана. Дело в том, что устрицы обладают не только необычным вкусом, но еще и целым рядом полезных свойств, которые положительно сказываются на здоровье человека. В идеале они должны присутствовать в рационе у каждого из нас.

Мясо устрицы имеет желеобразную консистенцию и его принято выпивать прямо из створки, предварительно брызнув внутрь немножко лимонного сока. Вкус при этом может быть совершенно разным. Зависит и от времени года, и от места обитания моллюска, и от его конкретного вида. Одни устрицы могут быть сладковатыми, другие — солоноватыми.

Мясо устрицы очень питательное и по некоторым качествам превосходит даже многие виды рыбы. В нем много белка, жиров, углеводов, витамины А, D, С, РР, а также целая палитра минеральных веществ, начиная с йода и цинка и заканчивая хромом, фтором и кобальтом.

1. Благодаря упомянутым выше элементам, устрицы имеют успокаивающее действие на нервную систему человека. В этом продукте содержится практически вся суточная норма витаминов, необходимых человеческому организму.

2. Также стоит отметить, что мясо устрицы, несмотря на свою питательность, имеет очень низкую калорийность (примерно 72 калории на 100 грамм). Это идеальный выбор для людей, которые любят вкусно покушать, но при этом следят за состоянием здоровья и своим внешним видом.

3. Содержание цинка в мясе устрицы достаточно высокое, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

4. Данный моллюск является природным афродизиаком, который не только увеличивает сексуальное влечение к противоположному полу, но и повышает уровень тестостерона в крови мужчин.

5. Регулярное употребление устриц станет прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

6. Железо и всевозможные минеральные соли, которыми богаты данные моллюски, улучшат процесс кроветворения. Именно поэтому медики рекомендует употреблять устриц пациентам, которые страдают от анемии.

Некоторым людям, к сожалению, данное лакомство употреблять все-таки не стоит. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет аллергию на морепродукты или индивидуальную непереносимость определенных химических элементов. В таких случаях даже термическая обработка устриц не спасет от негативных последствий.

Заболевания желудка, поджелудочной железы и селезенки могут обостриться из-за присутствия в рационе человека устриц.

Даже, если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, будьте осторожны. Прежде, чем скушать устрицу, проверьте, не откололись ли от стенок ее раковины мелкие кусочки, которыми можно в итоге нанести себе внутренние повреждения.

Чтобы сохранить все полезные свойства данного продукта, нужно правильно его употреблять. Конечно, устрицы очень вкусные, когда приправлены соком лимона. Но нужно помнить, что это не поможет, если устрица не свежая. Вообще их принято кушать практически живьем. Только тогда устрица будет не только приятной на вкус, но и максимально полезной для организма человека. Если моллюск при открытии раковины не вздрогнул, значит, он мертв. По возможности замените такую устрицу на живую. Варить, запекать, жарить данный продукт тоже, конечно, можно, но после термической обработки он потеряет практически все свои полезные свойства.

Подписывайся на канал, чтобы узнавать больше нового и интересного!

Источник

Устрица – деликатес, вкус которого варьируется от нежно-сладкого до соленого. Ценители даров моря сочетают этих двустворчатых беспозвоночных с соком лимона, овощами, луком и сухим белым вином. Сегодня мы выясним, каков состав устриц, и в чем заключается польза и вред употребления моллюсков в пищу для здоровья мужчин и женщин.

В Китае устриц разводили еще в 4000 г. до н. э. Во времена же Людовика XVI блюдо из моллюсков приобрело такую популярность, что это чуть было не привело к исчезновению их популяции.

Благодаря богатому витаминами и минералами составу морепродукт приносит пользу здоровью. Давайте рассмотрим, на сколько процентов 100 г беспозвоночных покрывает суточную потребность человека в некоторых ценных элементах:

Полезное веществоиз расчета на 100 г продуктаот суточной нормы
Ретинол (А)0,085 мг2,2%
Токоферол (E)1,3 мг9%
Рибофлавин (B2)0,19 мг8,6 %
Кобаламин (В12)0,2184   мг537 %
Витамин K1,5 мкг1,3 %
Железо7,2 мг71,6%
Кальций60 мг6%
Магний40 мг10%
Калий220 мг6%
Фосфор140 мг14%

Стоит отметить, что обогатить организм витаминами и минералами можно, лишь при условии употребления в пищу сырых свежих особей. Консервированный, обжаренный и отварной моллюск не принесет значительной пользы здоровью, так как при кулинарной обработке он теряет большую часть целебных веществ.

Польза устриц

Сырая устрица привлекает гурманов не только пикантным вкусом, но и нежной консистенцией мяса, основу которого составляет полноценный легкоусвояемый белок. Именно он и является причиной пользы морепродукта для тех, кому необходимо восстановить здоровье после хирургического вмешательства, травмы или повышенной физической активности.

Замечено, что человек, регулярно употребляющий устриц в пищу, отличается незаурядной работоспособностью. Все дело в наличии в мясе моллюска большого количества витамина В12. Именно он обеспечивает пользу продукта для поддержания жизненного тонуса и запаса энергии. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин B12.

Высокое содержание цинка в продукте – залог его пользы для зрения. Этот элемент таблицы Менделеева известен способностью увлажнять сетчатку, защищать глаза от вреда, причиняемого им инфекциями, отражать атаки бактерий, предотвращать макулярную дегенерацию.

Ученые выяснили, что устрица богата керамидами – веществами, не позволяющими инородным клеткам развиваться в теле человека. Это открытие дает возможность говорить о пользе включения двустворчатого беспозвоночного в меню онкологических больных.

Среди прочих положительных эффектов употребления моллюска в пищу выделим следующие:

  • Имеющиеся в морских устрицах фтор и витамин D дарят возможность забыть о вреде, который может нанести зубам кариес.
  • Участвующее в процессе кроветворения железо не дает развиваться анемии.
  • Диета, включающая мясо двустворчатых беспозвоночных, сохраняет здоровье, способствуя укреплению иммунитета.
  • Витамины группы B вкупе с магнием благотворно влияют на нервную систему.

Польза устриц для женщин

Включение устриц в рацион помогает справиться с задачей, решением которой озабочена каждая женщина, а именно – сохранением молодости и красоты. Благодаря витаминам С и E, входящим в состав моллюска, организм успешнее нивелирует вред, наносимый дерме ультрафиолетом и свободными радикалами. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вкупе с витамином A приносят пользу коже, снимая воспаления и устраняя несовершенства, дарят ей бархатистую поверхность и безупречный тон.

Несомненна польза даров моря и для женщины, стремящейся оставаться стройной. Небольшая калорийность продукта (72ккал/100 г) и низкое содержание в нем жиров(2,6г/100г) дает возможность использовать его в качестве замены телятине, говядине или свинине. Деликатес не только не нанесет вреда фигуре, но и не даст организму страдать от недостатка витаминов и минералов – явления, сопровождающего многие диеты.

Читайте также:  Велика ведь бывает польза от учения книжного книгами наставляемы и поучаемы

Польза устриц для мужчин

Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, которые способствуют выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из эффективнейших афродизиаков.

Устрицы – кладезь ценных элементов, поддерживающих репродуктивную систему: он улучшает качество сперматозоидов, устраняет вред от патологий эякулята. Половозрелый мужчина повысит шансы на зачатие здорового потомства, если будет периодически есть устриц.

Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.

Вред устриц

Возможный вред морского гада для здоровья может быть связан с приобретением некачественного продукта, поэтому при покупке важно убедиться, что устрица не испорчена. Живой моллюск закрывает приоткрытую раковину, стоит только коснуться ее края. Если же раковина остается неподвижной, то это означает, что беспозвоночное погибло. Нелишним будет и осмотр целостности створок, так как осколок от них может попасть в мясо и впоследствии повредить стенки пищеварительного тракта.

Белок, содержащийся в мясе двустворчатого моллюска, преобразуется в мочевую кислоту. Ее кристаллы оседают на суставах и вызывают болевые ощущения у человека, страдающего подагрой.

Продукт также станет источником вреда, если употреблять его при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на морепродукты;
  • беременность и период, в ходе которого женщина кормит новорожденного грудным молоком;
  • заболевания ЖКТ и селезенки.

Чтобы устрица дарила лишь здоровье и не наносила вреда организму, человек должен соблюдать правила выбора продукта и употреблять его в меру, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний.

Источник

Устрицы – это не только изысканный деликатес, но и продукт с уникальным сочетанием ценных питательных веществ: антиоксидантов, жирных кислот, белков, витаминов и минералов.

Богатый состав определяет полезные свойства устриц: они укрепляют иммунитет, способствуют похудению, а также предотвращают развитие ряда распространённых заболеваний.

7 полезных свойств

Ниже представлены 7 главных фактов о пользе устриц для нашего здоровья, которые подтверждаются в исследованиях.

1. Наличие ценных веществ в составе

устрицы

Мясо устриц отличается очень низкой калорийностью (около 51 калорий на 100 грамм), но содержит массу биологически активных веществ:

Наименование нутриентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин D80 %
витамин B17 %
витамин B37 %
витамин B12324 %
железо37 %
магний12 %
фосфор14 %
цинк605 %
медь223 %
марганец18 %
селен91 %

Отдельно следует отметить, что устрицы являются ценным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Высокий уровень их потребления учёные связывают с нормализацией работы головного мозга, низкой частотой встречаемости хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Устрицы предоставляют организму человека колоссальное количество важных питательных веществ.

2. Улучшение здоровья щитовидной железы

Что такое устрицы польза и вредУстрицы – ценный источник селена.

По данным исследований, селен поддерживает выработку гормонов щитовидной железой, предупреждает ряд заболеваний со стороны этого органа: от узлового или токсического зоба до злокачественной трансформации клеток.

Также селен является сильнейшим антиоксидантом, защищающим все клетки организма от влияния свободных радикалов.

Регулярное употребление устриц, богатых селеном, ассоциировано с адекватной работой щитовидной железы.

3. Укрепление иммунитета

Что такое устрицы польза и вредУстрицы содержат значительные объёмы витамина D и цинка. Эти биологически активные вещества поддерживают работу иммунной системы.

Витамин D, по информации специалистов из Сингапура, не только повышает минеральную плотность костной ткани, но и нормализует обмен веществ, обеспечивая бесперебойную пролиферацию иммунных клеток.

Цинк тоже нормализует течение обменных процессов, а также отвечает за функциональную активность клеток иммунной системы.

При дефиците этих двух нутриентов снижается устойчивость организма к различным внешним агентам, чаще встречаются инфекционно-воспалительные заболевания любой этиологии.

Благодаря содержанию витамина D и цинка, регулярное употребление устриц положительно отражается на работе иммунитета и устойчивости организма к внешним патогенам.

4. Профилактика анемии

Что такое устрицы польза и вредАнемия – одно из самых распространённых заболеваний, наиболее частой причиной которого является дефицит витамина B12 и (или) железа.

Китайские учёные приводят неутешительные данные: до 25 % людей в пожилом возрасте испытывают дефицит этих питательных веществ и имеют клинически выраженные или скрытые симптомы анемии.

Устрицы богаты железом и витамином B12. Их рекомендуется включать в систему питания с целью предотвращения анемии (при высоком риске) или даже для терапии патологии (совместно с медикаментозными средствами).

Устрицы содержат витамин B12 и железо, которые необходимы для создания эритроцитов в костном мозге и профилактики анемии.

5. Помощь в похудении

Что такое устрицы польза и вредУстрицы – ценный источник белка (7 грамм на 100 грамм продукта), состоящего из незаменимых кислот.

По мнению учёных, включение высокобелковых продуктов повышает выработку «гормонов сытости»: пептида YY и холецистокинина. Эти вещества угнетают центры голода в головном мозге, в результате чего организм требует меньше пищи в последующие часы.

Исследования, выполненные под контролем учёных из Новой Зеландии, демонстрируют, что диеты с высоким содержанием белка показывают более позитивные результаты, чем диеты, предусматривающие ограничение жиров и углеводов в рационе или ограничение суточной калорийности потребляемых продуктов.

Регулярное употребление устриц, богатых белками, — одна из грамотных стратегий, направленных на похудение или поддержание массы тела.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Что такое устрицы польза и вредСпециалисты Университета Сужчоу (Китай) установили удивительную способность высокобелковых продуктов (таких как устрицы) снижать уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).

Гликированный гемоглобин отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 3 месяца.

В основе положительного эффекта лежит повышение чувствительности периферических тканей к инсулину, во время чего повышается эффективность утилизации глюкозы и снижается её концентрация в крови.

Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.

Таким образом, регулярное потребление устриц поможет не только обеспечить контроль глюкозы при сахарном диабете II типа, но и предотвратить раннее развитие этого заболевания.

7. Антиоксидантный эффект

Что такое устрицы польза и вредКак известно, под воздействием свободных радикалов клетки организма погибают или перерождаются, повышается риск развития хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Именно с этим и борются антиоксиданты.

В составе устриц обнаружено особое соединение – 3,5-гидрокси-4-метоксибензиловый спирт (DHMBA) – это фенольное соединение, обладающее мощной антиоксидантной активностью.

Учёные утверждают, что DHMBA предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Антиоксидантная активность DHMBA не только доказана в многочисленных исследованиях, но и превосходит ряд медицинских препаратов с похожим механизмом действия.

Устрицы содержат антиоксидант, который обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Возможный вред

Что такое устрицы польза и вредВ отдельных случаях, употребление устриц может нанести вред организму.  Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Бактериальные инфекции. Сырое (термически не обработанное) мясо устриц может быть источником колоний бактерий рода Vibrio. Попадание данных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт приводит к следующим симптомам: диарея, повышение температуры, рвота.
  2. Вирусные инфекции. При несоблюдении условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки устриц повышается риск заражения энтеровирусами. Заболеваний имеет картину, схожую с ОРЗ или течением бактериальных инфекций.
  3. Отравление химическими веществами. Устрицы способны аккумулировать свинец, кадмий и ртуть. Попадание данных металлов в организм нежелательно. Такое обстоятельство ограничивает включение устриц в рацион беременных женщин и детей.
  4. Аллергические реакции. Встречаются при повышенной сенсибилизации организма к белкам устриц. Клиническая картина может быть любой: от кожной сыпи до анафилаксий.
  5. Диспепсические расстройства. Перегрузка организма белками вызывает повышенное газообразование, нарушения стула (диарея или запоры) и тошноту.
Читайте также:  Настойка клевер красный польза и вред

Употребление устриц связано с некоторыми рисками для здоровья, которые рекомендуется учитывать.

Выбор и способы приёма

Что такое устрицы польза и вредНиже представлено несколько советов, которые помогут найти на прилавках магазинов свежие и качественные устрицы:

  1. Время вылова. Рекомендуется приобретать устриц, улов которых был совершён с сентября по апрель. В остальное время они размножаются и содержат больше жиров.
  2. Целостность раковины. При попытке открыть раковину она должна сразу же захлопываться. Наличие приоткрытых створок, вытекание соков или иных веществ недопустимо.
  3. Запах. Свежие устрицы практически не имеют запаха. Аромат рыбы или иных примесей – признак испорченности.
  4. Внешний вид. При покупке устриц без раковин все они должны быть одинакового цвета и размера; не иметь пятен, полос. Их наличие – прямой признак бактериальных инфекций.

Правила употребления следующие:

  1. Подача. Обычно устрицы подаются живыми с лимонным соком и пряностями.
  2. Открытие створок. Следует использовать специальный нож для открытия створок, в противном случае высок риск повреждения пальцев.

Помимо «классического» и самого полезного способа существует ряд других вариантов употребления устриц. Их можно жарить и варить, готовить в духовом шкафу, консервировать. Устрицы отлично сочетаются с:

  • морскими водорослями;
  • любыми овощами;
  • спагетти;
  • любыми соусами.

 Устрицы – практически универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Главное – внимательно отнестись к выбору.

Заключение

Таким образом, устрицы – это крайне питательный продукт моря.

Благодаря обилию антиоксидантов, витаминов, минералов и ценных белков в составе, они комплексно положительно воздействуют на весь организм человека.

Устрицы, при регулярном употреблении, способны помогать в похудении, снижать риск развития рака и ряда хронических заболеваний, улучшать работу иммунной системы.

Источник

Устрицы известны с древних времен. Еще с древних времен каждый мог позволить себе это блюдо, в основном популярное среди бедных, которые не могли купить дорогое мясо животного происхождения. Вскоре человечеству настолько понравился новый деликатес, что моллюски начали сокращаться беспрецедентными темпами.

Что такое устрицы и как они выглядят?

Что такое устрицы польза и вред

В настоящее время устрицы — элитное лакомство, которое не каждый может себе позволить.

Устрицы принадлежат к семейству моллюсков. Самая комфортная среда для этих морепродуктов — теплая вода. Здесь есть не только огромные колонии устриц, но и отдельные поселения. Моллюски имеют ассиметричную двустворчатую раковину, размер, цвет и форма которой могут очень сильно различаться в зависимости от вида моллюска, обитают на глубинах до 40–70 м.

Виды

Существует около 50 видов устриц, среди которых есть глубокие и плоские виды.

Глубоководные устрицы распространены в водах Тихого океана и имеют размер 5-50 см. Их разводят в особых условиях, которые улучшают их качество. В свою очередь, глубокие сорта моллюсков делятся на следующие виды:

  • Де Клер (они содержат наибольшее количество жира в своем составе);
  • Специаль (самый большой);
  • Белый жемчуг (жемчужная раковина необычной формы);
  • Крез (типичный мясистый);
  • Голубой моллюск (ракушка имеет необычный синий оттенок).

Плоские устрицы имеют небольшой размер — до 5 см. Среди них выделяются сорта:

  • Морен Олерон (необычное послевкусие);
  • Бузиг (натуральный аромат специй и соли);
  • Граветт (желтая оболочка с зеленоватым оттенком);
  • Белон (серый оттенок снарядов).

Чем мидии отличаются от устриц?

Многие люди ошибочно отождествляют устриц с мидиями, но оба морепродукта похожи только потому, что имеют раковины, состоящие из двух створок. Мидии, в отличие от устриц, имеют мускулы и могут менять свое местоположение. Раковины мидий более гладкие, с ровными краями, в то время как раковина устриц имеет неровные края и более крупный размер.

Эти морепродукты имеют разные вкусы. Их также готовят по-разному: мидии едят после приготовления, устриц едят свежими. Последние представляют собой изысканное, дорогое лакомство, вкус которого порадует настоящего гурмана, мидии продаются за копейки в каждом супермаркете.

Состав и калорийность

Что такое устрицы польза и вред

Устрицы являются не только лакомством, но и диетическим продуктом, состоящим в основном из белка. Калорийность составляет всего 70 калорий на 100 г, а это значит, что употребление ракообразных не только не повредит фигуре, но, наоборот, будет полезно для мышечной массы.

Мясная часть содержит магний, кальций, калий, железо, фосфор и другие полезные для организма микроэлементы, а также витамины А, В, С, Е. Устрицы содержат 2,5 г жира, 8,7 г белка, 4 г углеводов, 83 г. вода, 1,1 г клетчатки.

Чем полезны устрицы?

Общая польза

Чтобы максимально использовать моллюсков, их едят сырыми. После термической обработки деликатес теряет не только утонченный вкус, но и полезные свойства. Регулярное употребление в пищу устриц способствует следующим изменениям в организме:

  • состояние костей улучшается;
  • функция щитовидной железы нормализуется;
  • снижается артериального давления;
  • эмоциональное состояние улучшается;
  • острота зрения восстанавливается;
  • кожа приобретает свежий и здоровый вид;
  • повышается уровень железа;
  • снижается уровень холестерина;
  • риск заболеть раком уменьшается.

Для женщин

Рано или поздно перед каждой женщиной встает вопрос сохранения собственной молодости и красоты. Помочь в данной ситуации может употребление в пищу ценного моллюска.

Мясистая часть морепродуктов содержит вещество аргинин. Эта аминокислота обладает способностью оказывать благотворное влияние на состояние кожи, улучшая ее цвет и состояние. Помимо омоложения кожи и избавления от тонких линий и морщин, заметны положительно влияет на волосяные фолликулы, они быстрее растут и выглядят здоровее.

Для мужчин

Регулярное употребление моллюсков может улучшить здоровье мужчин. Это повышает привлекательность мужчины для женщины, что позволяет ему поддерживать здоровую эмоциональную среду в семье, что является не только залогом счастья, но и продлевает жизнь.

Во время полового акта мужское тело теряет большое количество цинка, который можно легко дополнить употреблением в пищу устриц.

Выпадение волос является важной проблемой для многих мужчин. Считается, что употребление лакомства уменьшает преждевременное выпадение волос у сильной половины человечества.

При беременности

Беременность — самый волнующий и важный этап в жизни каждой женщины. Будущие мамы в этот период готовы сделать все, чтобы выносить и родить здорового ребенка. Во время беременности необходимо вводить различные ограничения в жизни, в том числе тщательно пересматривать диету. Однако врачи не рекомендуют избегать использования устриц при вынашивании ребенка. Этот продукт имеет большой перечень свойств, которые полезны для женщин в интересном положении:

  • низкая питательная ценность с высоким содержанием белка;
  • не влияет на увеличение веса;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Как и во всех вопросах, связанных с питанием, врачи рекомендуют в первую очередь соблюдать меру, такой подход избавит от любых негативных последствий.

Читайте также:  Чай из лепестков жасмина польза

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание — это период, в течение которого вы не должны экспериментировать с питанием. Нужно есть известные продукты, из региона, где вы живете. Если молодая мать регулярно включала морепродукты в свой рацион во время беременности, нет необходимости отказываться от них во время грудного вскармливания. В противном случае у вашего ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Как и во время беременности, продукты следует подвергать тщательной термической обработке, так как болезнетворные микробы через молоко могут попасть в детский организм и вызвать, помимо аллергии, желудочно-кишечные проблемы.

Для детей

Организм ребенка активно растет и развивается, требуя много полезных веществ. Белок является основой сильных мышц, поэтому богатые им устрицы полезны для ребенка с научной точки зрения. Не следует забывать, что пищеварительная система у детей не такая сильная, как у взрослых. По этой причине экспериментировать не стоит. Введение морепродуктов необходимо небольшими порциями в возрасте 5-7 лет, проверяя общее состояние ребенка и предотвращая аллергические реакции.  При этом устрицы обязательно следует обработать, сырой продукт недопустимо давать детям, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

При похудении

Белок поддерживает мышечный тонус и не способствует увеличению жировых отложений. Устрицы состоят больше чем на половину из белка. Количество жиров и углеводов в морепродуктах минимально, поэтому вы можете есть устриц во время диеты.

Устрицы в медицине

Что такое устрицы польза и вред

Моллюски были использованы в медицине из-за их полезных свойств и богатого химического состава, который включает в себя множество различных элементов. Таким образом, японские фармацевтические компании производят концентрированный экстракт устриц. Биологически активная добавка, согласно инструкции производителя, улучшает состояние кожи и волос, положительно влияет на потенцию, выводит токсины, повышает защитные функции организма.

Вред и противопоказания

Для тех, кто любит есть сырые устрицы, важно понимать, что все термически необработанные продукты содержат большое количество микробов, которые могут оказать негативное влияние на организм. Устрица должна быть живой, мертвый продукт теряет свои полезные свойства.

Моллюски должны быть ограничены, если есть:

  • аллергические реакции восприимчивы к ним;
  • гипертиреоз из-за высокого содержания йода;
  • непереносимость белка.

Моллюски, выращенные в перегретом искусственном водоеме, могут содержать вредные бактерии, способствующие развитию негативного воздействия на пищеварительную систему.

Открывать раковину нужно аккуратно, неровные частицы, попавшие в мякоть морепродукта, могут нанести вред желудку и пищеводу.

Использование необработанных термальных устриц в пищу противопоказано во время беременности и кормления грудью.

Можно ли отравиться устрицами?

К сожалению, как показано на практике, случаи отравления морепродуктами не редкость. По этой причине стоит посетить проверенные рестораны и кафе, которые дорожат своей репутацией и предоставляют своим гостям только качественные услуги, особенно связанные с едой. Желательно, чтобы приготовление блюд происходило в присутствии посетителя.

Стоит обратить внимание на вес закрытой раковины, она должна быть тяжелой из-за воды внутри. Морепродукты должны иметь приятный морской запах и реагировать на прикосновения предметами, то есть быть живыми.

Моллюски, выращенные в неблагоприятных условиях, могут стать источником серьезных отравлений, вызванных ядовитыми бактериями. В течение дня развиваются сильнейшие расстройства желудка, сопровождающиеся неиссякаемой диареей и рвотой. Происходит обезвоживание, которое может быть смертельным. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Как выбрать и хранить устрицы?

Что такое устрицы польза и вред

При покупке устриц в магазине вы должны следовать тем же общим правилам, что и в ресторане:

  • Магазин, по желанию клиента, должен предоставить информацию о среде обитания моллюсков и условиях, на которых они были выведены.
  • Створки панциря должны быть плотно закрыты, раковина – влажная.
  • Чувствуется вес раковины.
  • Не рекомендуется покупать открытые устрицы.
  • Характерный щелчок появляется при открытии створок раковин.
  • Живые устрицы имеют приятный запах и прозрачный цвет.
  • Считается, что маленькие морепродукты имеют лучший вкус.

Рекомендуется употреблять моллюсков в свежем виде, т. е. сразу после покупки. Если вы планируете отложить прием пищи, важно знать особенности хранения морепродуктов.

Хотя устрицы живут в теплой воде, они хранятся на открытом воздухе при более низких температурах, поэтому морепродукты следует помещать в холодную камеру, а под ними положить простой лед.

Если в домашнем хозяйстве нет льда, вы можете использовать любые замороженные продукты, достаточно пакета овощей или кусочка мяса. Таким образом, вы можете хранить мидии до 6 часов. Благодаря своевременному обмену температур льда или замороженного пакета, морепродукты можно хранить свежими и вкусными в течение одной недели.

Обратите внимание, что этот метод хранения подходит для закрытых раковин.

  • Не рекомендуется хранить устриц в закрытом контейнере, без доступа свежего воздуха они погибнут.
  • Очищенные устрицы следует хранить с жидкостью в чистом контейнере на ледяной подушке не более трех дней. Не ешьте моллюсков, тело которых приобрело белый оттенок.
  • Приготовленные устрицы не следует долго хранить. Приготовленные моллюски заливают растительным маслом и хранят в стеклянной или керамической посуде не более 7 дней. Блюда с добавлением таких устриц следует хранить не более 5 часов.

Можно ли заморозить?

При необходимости вы можете продлить срок годности морепродуктов, заморозив их, но при таком способе хранения устрицы теряют свой вкус. Рекомендуется предварительно очистить моллюсков и хранить их в морозильной камере не более одного месяца. После оттаивания цвет устриц должен оставаться прозрачным.

Как открыть устрицу дома?

Не каждый может насладиться устрицами в дорогих ресторанах. В наши дни иностранные деликатесы можно найти на прилавках почти каждого гипермаркета. Продукт, богатый питательными веществами, всегда интересен для потребителя, но многие покупатели проходят мимо отдела деликатесов из-за множества возникающих вопросов, в основном связанных с процессом вскрытия моллюсков.

Упростить, казалось бы, сложную задачу можно, купив специальный нож, который можно найти в ближайшем магазинчике, но если вы не смогли найти нужный предмет, вам не нужно откладывать знакомство с новым лакомством. В любом случае, не останавливайте свой выбор на открытых устрицах. В этом случае может помочь знаменитый лимон и обычный кухонный нож.

Прежде всего, вымойте раковины под проточной водой и тщательно очистите их поверхность от песка твердой губкой или кухонной щеткой, иначе песчинки могут попасть внутрь, когда створка открыта.

Правильно выбранные раковины содержат живых моллюсков, которые могут реагировать на внешние воздействия. Этого эффекта можно достичь с помощью лимонного сока. Лимон следует разрезать пополам и аккуратно отжать сок при креплении крыльев. Агрессивная кислая среда способствует сокращению устрицы и приведет к раскрытию раковины.

Если дома нет лимона, вы можете использовать обычный нож. Рекомендуется рукоятку ножа обернуть полотенцем или использовать тряпичные перчатки – это необходимо для уменьшения скольжения.  Важно крепко сжать продукт в руках, чтобы не пролить сок. Ножом необходимо аккуратно перерезать мышцу моллюска, благодаря которой створки раковины плотно сжаты.

Речные устрицы имеют более простой вкус и низкую пользу для здоровья, чем морепродукты.

Источник