Что такое творожный продукт польза и вред
Что такое творожный продукт
Творожный продукт – официальное изобретение отечественных производителей. Его отличия от творога по вкусовым качествам заставляют потребителей задуматься. Сэкономить на товаре дешевле или купить дороже, но будет ли он настоящим вкусным?
Важно
По составу полезных веществ полуфабрикат, который включает молоко или жир в количестве менее 50%, обязан называться молочным изделием. Но покупатели считают изобретение отечественной промышленности имитацией или подделкой.
На самом деле этот творог изначально предназначен для диетического питания. Он подходит людям пожилого возраста с различными заболеваниями. Еще его должны были продавать в местностях с плохой экологической обстановкой. Чем же является творожный продукт, состав, из чего делают его производители?
Регламентация составов
В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:
- Творог;
- Творожный продукт.
Все это производится из четко регламентированных составляющих.
Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт – из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.
Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог – это кисломолочное изделие, а его имитация – молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.
В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:
- федеральный орган защиты прав потребителей;
- федеральный орган по ветеринарному надзору;
- иные уполномоченные (исполнительная власть).
Представители указанных служб должны следить за соблюдением технических рекомендаций предприятиями в области своих полномочий. Например, при обращении и изготовлении полуфабрикатов на территории страны. Производителям важна прибыль, поэтому они увеличивают разнообразие за счет применения новых рецептур.
Линейка продукции
ГОСТ творожных изделий – 4910283. Он насчитывает около 300 наименований. Один только кисломолочный творог подразделяется на:
обезжиренный – 1,8%;
- нежирный – от 2,0 до 3,8%;
- классический – от 4,0 до 18%;
- жирный – от 19, 23%.
Он представлен линейками:
- рассыпчатый;
- пастообразный;
- термостабильный;
- белый;
- желтый.
Разнообразие линейки варьируется по жирности, которая составляет от 9 до 23%.
Творожный продукт, его польза и вред интересует многих пользователей и диетологов. Ведь растительные жиры часто причисляют к вредным компонентам, которые ухудшают состояние организма при употреблении. На самом деле, такой творожок хорош для тех, у кого аллергия на кисломолочные бактерии. Многие не переносят натуральный творог по индивидуальным показателям.
Диетологи сравнивают содержание:
в творожном продукте:
- жиров – 13,28;
- белков – 8,26;
- углеводов – 13,55.
В твороге:
- жиров – 8,42;
- белков – 16,08;
- углеводов – 2,88.
Как видно, творожок содержит много жиров и углеводов, значит и калорий в нем больше. Получается, что им можно просто время от времени лакомится. Диетологи советуют натуральное изделие наших молочных заводов как лечебное средство. Считается, что творог помогает при недостатке кальция в организме.
Чем заменяют молоко
Состав творожного продукта включает разные компоненты, в зависимости от рецептуры он может быть:
растительно-творожным;
творожно-мучным
творожно-растительным
Как отличить творог от творожного продукта, если составы последнего так различаются?
Вся информация о компонентах должна быть напечатана в доступном виде на упаковке производителем. Если сведений нет, а вкус купленного фабриката не соответствует привычному натуральному, значит перед вами фальсификат.
Творожно-растительное изделие включает творог и нежирный растительный компонент – шрот бахчевых культур. В качестве вкусовых добавок используется глицин или цветочная пыльца. Продукт считается биологически ценным, но с увеличенным сроком хранения.
Растительно-творожное изобретение включает долю компонентов неживотного происхождения до 90%.
Интересно
В творожно-мучное изделие добавляют долю муки до 2 процентов. В составе еще бывают злаковые и бобовые культуры. Они представляют собой белковую часть растительного изобретения.
Достоинства и недостатки творожного продукта
Основное положительное качество хорошего растительного изделия молочного завода – калорийность. Еще в составе творожка присутствуют белки, которые легко усваиваются организмом. Если на этикетке указаны витамины A B C D, то он считается обогащенным. Изменение состава творожных изделий позволяет сделать их полезнее для человеческого организма. Для пользы в качественный фабрикат добавляют такие элементы как:
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Их польза доказана для сердечной мышцы, вен, мозга.
Вред основного компонента творожка – заменителя молочного жира или аналога молочного жира проявится, если злоупотреблять изделиями. Например, калорийный творожный продукт спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь.
Впрочем, этот гормон, который вырабатывает поджелучная железа через 30-40 минут после еды снизится, организм потребует нового прилива недостающего в крови элемента. А при бесконтрольном употреблении калорийной пищи легко набрать лишний вес. Вот чем отличается творог от творожного продукта.
Как отличить на деле
Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:
по консистенции
по цвету
цене
составу
сроку годности
Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог – это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.
Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло.
По цвету натуральный творог – кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.
Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности – не более 3-х суток с момента изготовления. Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.
При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления – рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.
Это еще один способ проверки фабрикатов на натуральность. На раскаленной сковороде кисломолочное изделие свернется и выделит сыворотку, а растительный – жиры. Подробнее о том, что такое творожный продукт узнайте из видео:
В чем отличие творожного продукта от творога, безопасен ли он?
Творог – это классический кисломолочный продукт.
Однако в последнее время все более востребованным становится творожный продукт, который предполагает использование дешевых компонентов и применение специальной технологии.
Описание творога и творожного продукта
Прежде всего, нужно узнать, что представляют собой творог и творожный продукт.
Творог – это классический кисломолочный продукт, который завоевал популярность в северной и восточной части Европы. Для приготовления используют натуральное сырье, причем в дальнейшем полностью удаляют сыворотку. Жирность творога может быть от 0 до 23%.
Творог может быть произведен традиционным или раздельным способом, но второй вариант подходит только для получения обезжиренного продукта. Творог является питательным кисломолочным продуктом, так как в его составе присутствуют кальций, витамины группы В, С, Р.
Полезный состав способствует улучшению состояния хрящевой и костной ткани, нормализации гемоглобина в крови, поддержке нервной системе, вследствие чего творог рекомендуется включать в рацион даже маленьких детей.
Творожный продукт – это молочный или молокосодержащий продукт, который готовится из творога по специальной технологии.
К этой категории относят разнообразные продукты питания, среди которых числятся творожные пудинги и массы, глазированные сырки и другие десерты. При приготовлении продуктов используют растительные масла (например, пальмовое, кокосовое) для создания закваски.
Для увеличения срока годности часто добавляют антиокислители и искусственные стабилизаторы. Особенная технология производства способствует тому, чтобы продукт был вкусным и хранился длительное время, но при этом польза оказывается минимальной.
Чем отличаются творог и творожный продукт
Основные отличия между творогом и творожным продуктом обусловлены их составом.
Творог готовится только из натуральных компонентов (цельное молоко, животные жиры, натуральная закваска), вследствие чего он отличается белым цветом и зернистой структурой. Творог является классическим кисломолочным продуктом, поэтому он обладает кисло-сметанным привкусом и молочным запахом. Срок годности составляет 72 часа.
В последнее время продается творог, который можно употреблять в пищу длительное время, так как предполагается использование мембранной фильтрации (натуральное сырье – основа нагревается, после чего молочнокислые бактерии исключаются из состава), но такая технология увеличивает срок хранения продукта и при этом практически исключает пользу.
Основное отличие творожного продукта – это обязательное использование растительных жиров (пальмовые и кокосовые масла), которые порой занимают около половины всего состава. Нужно понимать, что творожный продукт нельзя назвать натуральным, так как он всегда готовится с химическими компонентами для улучшения запаха и вкуса, увеличения срока годности.
Еще одно важное отличие – это наличие или отсутствие сахара. Творожный продукт всегда предлагается с добавленным сахаром, который обуславливает приторно сладкий вкус.
При этом количество углеводов в составе возрастает, а белка становится меньше. Важно понимать, что злоупотребление творожными десертами крайне нежелательно, так как они могут рано или поздно привести к прибавке в весе. При этом натуральный питательный творог рекомендуется включать в диетическое питание.
Такие отличия обуславливают следующий вывод: творог – это натуральная питательная еда, творожный продукт – это десерт, который иногда можно включить в рацион.
Польза и вред творожного продукта
В последнее время производители предлагают творожный продукт, который может визуально напоминать обычный творог. Таким образом, ассортимент творожной продукции расширился. Новинка, творожный продукт, выглядит обычно, но при этом срок годности оказывается продолжительным и цена уменьшена в полтора раза.
Такой продукт находится между разными творожными десертами и питательным творогом.
Творожный продукт обладает белым цветом и зернистой структурой, но его состав нельзя считать полезным. В составе присутствуют некачественные растительные масла (например, пальмовое и кокосовое), соевый белок. При этом количество натурального творога будет минимальным.
К тому же, продукт всегда подвергается термической обработке, которая разрушает полезные вещества и уровень пользы оказывается минимальным. При этом производитель может отказаться от использования большого количества ароматизаторов, красителей, так как при приготовлении такой продукции основной целью становится снижение цены в 1,5-2 раза.
Рекомендуется выбирать натуральный творог, изредка – творожный десерт. Очень важно изучить состав и срок годности продукта перед его покупкой.
Творог является одним из самых полезных для организма продуктов. Есть разные типы, которые отличаются между собой по жирности, происхождению или по цене. Польза или вред для организма может быть очевидной, но в некоторых случаях надо иметь больше информации по тому или иному типу творога, чтобы не навредить себе.
Основные разновидности творожных изделий
Есть несколько типов кисломолочных заготовок. Отличаются они между собой разными способами производства: например, есть раздельный и традиционный методы. Раздельный метод позволяет разделить молочную фракцию на сливки с жирностью 50−60% и на обезжиренное молоко. Такой способ позволит получить на производстве молочные товары с разным процентом жирности (диетический творожок с малым процентом или жирный крестьянский).
Что касается традиционного метода, в этом случае на производстве может получиться два вида творога:
- Кислотно-сычужный. Его особенностью является то, что для получения используют специальный фермент, который добавляют к бактериям при производстве молочных продуктов (кисломолочные микроорганизмы).
- Кислотный. Получается в процессе брожения молочной кислоты. Получить кислотный творог можно из молока без жира.
Также выделить тот или иной тип творожка можно, определив животное, которое будет донором молока для закваски. Например, если корова была источником для получения творога, то он будет называться коровьим (кстати, молочный продукт из коровьей простокваши является самым распространенным). Известны также овечий и козий разновидности творога, но такие изделия из творога реже встретишь в магазине, чем те, которые получены из коровы.
Различия по свойствам
Польза творога может определяться исходя из его свойств. Например, основываясь на проценте жирности, можно выделить следующую классификацию по типам:
- Классический. Содержание жира в продукте от 4 до 18%. Самый часто встречающийся в магазине тип.
- Полужирный. Такой творог иначе именуется нежирным. В нем может содержаться от 2 до 4% жира.
- Без содержания жира или обезжиренный. Практически не содержит жира или в очень маленьких количествах (до 1,8%).
Продукт, который отлично подойдет во время диеты, имеет название диетического. Получают его довольно простым способом: в молоко с низким содержанием жира добавляют раствор, состоящий из кальция, закваски и щепотки лимонной кислоты. Дополнительно, для придания вкусовых свойств, в готовый продукт добавляют фрукты (изюм, сухофрукты), орешки или шоколадную продукцию. Людям с диабетом стоит остерегаться творога с содержанием сахара или шоколадной крошки — он может повысить уровень глюкозы в крови.
Особенной разновидностью является альбуминный творог. Он получается путем переработки молочной сыворотки и его основой является альбумин (в норме основу составляет казеин). Альбумин представляет собой сывороточный белок, который является неплохим дополнением к зелени или фруктам во время приема пищи. Эта разновидность молочной продукции, которая также активно используется в производстве кондитерских изделий.
Полезные свойства
Давно известно о полезных свойствах творога для организма. Например, мягкий творог или, как он еще известен, домашний творог, не содержит различных отдушек, стабилизаторов и регуляторов кислотности. Такой кисломолочный продукт можно купить на ферме у частных продавцов или же посетить магазин с органической едой. Если подобные варианты не подходят, то при покупке в обычном продуктовом магазине стоит подробно ознакомиться с составом (не должно быть сахара и добавок разных групп, например, группы Е, консервантов).
Польза для женского организма
Польза творога для женщин заключается в том, что творожные продукты содержат полезные витамины и минералы, которые способствуют укреплению ногтей, улучшают состояние и рост волос. Такие натуральные продукты позволяют предотвратить фригидность, помогают сделать менструации стабильными и регулярными.
Все перечисленные плюсы показывают, чем полезен творог для женщин. Беременным девушкам рекомендовано включить в свое питание творожок, поскольку это поможет дать ребенку все необходимые витамины и минералы через организм матери. В пожилом возрасте он помогает понизить уровень холестерина, дольше оставаться молодым и здоровым.
Что касается употребления творожных продуктов во время климакса, то и здесь этот замечательный продукт тоже показывает свою полезность: позволяет откорректировать суточный рацион, благополучно сказавшись на здоровье женщин в возрасте после 40 лет.
Полезные свойства для мужчин
Мужчинам также стоит уделить этому продукту особое внимание. Польза кисломолочных продуктов (например, творога мягкого) прежде всего заметна для людей, активно занимающихся спортом, поскольку натуральные творожные продукты содержат достаточное количество белка, необходимого для роста мышечной массы. Поэтому при активном образе жизни и силовых нагрузках свежие молочные продукты будут отличным помощником для восстановления и набора мышечной массы.
Польза и вред творога для организма однозначно доказаны и подтверждены рядом исследований. Полезные свойства еще заключаются и в том, что творожные изделия способствуют восстановлению нервной системы. Это позволяет избегать стрессовых нагрузок и перегрузок для мозга в целом. Вредные же определяются врачом в том случае, если человек, пришедший за консультацией, имеет разные заболевания сердца или желудочно-кишечного тракта.
Профилактика заболеваний
Правильное питание — основа для здорового образа жизни. При определенных заболеваниях есть противопоказания к употреблению некоторых групп продуктов. Например, кефир может быть вреден тем, кто страдает от расстройства желудка, поскольку он повышает кислотность среды в кишечнике.
Некоторые некачественные продукты могут иметь в своем составе хлористые вещества, которые вредны для организма. Вот почему врачи рекомендуют внимательно прочитать состав на этикетке перед покупкой творожков.
Правильно подобранное диетическое питание всегда включает творожные продукты как одни из ключевых в том случае, когда речь идет о наличии сердечно-сосудистых заболеваний, кишечника или желудка печени, желчевыводящих путей. Кальцинированный (с повышенным содержанием кальция) творожный продукт поможет укрепить кости у людей, страдающих пониженным содержанием минералов в скелете.
Если поставлен диагноз «гипертоническая болезнь», то употреблять изделия из творожной массы с солью будет вредно. Красный свет — для творога с высоким содержанием жира в том случае, если человек страдает от холестериновых бляшек в сосудах. Заранее можно приобрести фермерский творог, большую часть которого можно заморозить и хранить в течение долгого времени.