Что такое сурепка и какая польза

Что такое сурепка и какая польза thumbnail

Суре́пка обыкнове́нная (лат. Barbaréa vulgáris) — многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные (Brassicaceae).

Распространена по всей Европе, в России — в европейской части и Западной Сибири; кроме того, была занесена в Северную Америку, Японию, Африку, Австралию и Новую Зеландию, таким образом превратившись в вид-космополит.

Распространение сурепки обыкновенной в Европе и Северной Америке.

Название[править | править код]

Во многих странах Европы сурепку обыкновенную называют «травой святой Варвары».

Синонимы[править | править код]

  • Barbarea arcuata (Opiz ex J.Presl & C.Presl) Rchb.
  • Campe barbarea (L.) W.Wight ex Piper
  • Erysimum arcuatum Opiz ex J.Presl & C.Presl
  • Erysimum barbarea L.[2]
  • Barbarea stricta auct. non Andrz.
  • Campe stricta auct. non (Andrz.) W.Wight ex Piper[3]

Ботаническое описание[править | править код]

Двулетнее, Стержнекорневое растение высотой 30—80 см. Стебель высоковетвистый, голый или слегка пушистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя—четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратнояйцевидных, по краю зубчатые.

Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5—7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. В цветке пять тычинок.

Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 18,7—22,4 мкм, экваториальный диаметр 18,7—20,4 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые или эллиптические. Борозды шириной 5—7 мкм, длинные, с неровными краями и притупленными концами; мембрана борозд зернистая. Ширина мезокольпиума 11,9—14 мкм, диаметр апокольпиума 3—4 мкм. В центре мезокольпиума экзина имеет толщину 1,2—1,8 мкм, около борозд она утончена за счёт стерженькового слоя. Стерженьки тонкие, на мезокольпиумах, высотой 0,8—1 мкм, с мелкими, округлыми головками, диаметром 0,2—0,3 мкм. Расстояние между стерженьками 0,7—1,2 мкм. Подстилающий слой тонкий. Скульптура мелкосетчатая, сетка разноячеистая, наибольший диаметр ячеек 1 мкм, наименьший (на полюсах) — не превышает 0,4 мкм. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный. Створки стручка соломенно-жёлтые, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки.

Семена сурепки обыкновенной

Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском. Поверхность семян мелкобугорчатая.

Число хромосом 2n=16.

Экология и жизненный цикл[править | править код]

Цветёт весной и ранним летом около месяца, плодоносит в июне—июле начиная со второго года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну.

Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10 тыс. семян. Минимальная температура прорастания семян 6—8°С, максимальная — 38—40°С, оптимальная — 18—20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Отношение к влаге и почвенному плодородию: мезофит, мезотроф. Может произрастать в условиях полутени.

Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажнённых. Как рудерал растёт на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.

Химический состав[править | править код]

Растения содержат разные типы гликозидов[4][5][6]. Некоторые виды растения токсичны для насекомых из-за того, что содержат сапонины[7][8][9][10]. В сурепке обыкновенной, как и во многих других капустных, содержатся тиогликозиды типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла, которые способны вызвать диарею и энтерит. Наибольшее накопление токсических веществ происходит в семенах. Доля эруковой кислоты в семенах сурепки обыкновенной составляет 28%[11]. Отравления происходят при скармливании животным зелёной массы или зерна с большой примесью семян сурепки.

Значение и применение[править | править код]

В сельском хозяйстве[править | править код]

Сурепка обыкновенная засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно обильно разрастается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах. Защитные мероприятия: низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью — мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация. На ранних фазах роста Сурепка обыкновенная чувствительна к большинству гербицидов. В посевах многолетних трав эффективен 2М-4ХМ.

Из-за содержащихся в семенах веществ растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы.

Сурепка обыкновенная — медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га (по другим данным, до 30 кг в пересчёте на 1 га сплошного травостоя[12]). Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом. Мёд сурепки обыкновенной (как и других капустных) отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию. Это делает его непригодным для зимовки пчёл.

Читайте также:  Детям о пользе английского языка

В медицине[править | править код]

Сурепка обыкновенная применяется как лекарственное растение. С лечебными целями собирают надземные части растения. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена — тиогликозидами. Сурепка обыкновенная обладает ранозаживляющим и мочегонным действием, возбуждает аппетит. Применяется как противоцинготное средство.

В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и соцветия, которые заготавливаются во время цветения. Сушат их в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения – 1 год.

В кулинарии[править | править код]

Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу. Использовать сурепку обыкновенную в пищу нужно с осторожностью, не забывая, что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.

Как пищевое растение сурепка обыкновенная особенно популярна в США и Канаде.

В цветоводстве[править | править код]

Декоративные формы сурепки обыкновенной используются в цветоводстве: Barbarea vulgaris arcuata, Barbarea vulgaris ‘Flore Pleno’, Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras), Barbarea vulgaris ‘Variegata’ (‘Пёстрая’) (St. Barbaras Herb), Barbarea vulgaris ‘Variegated Winter’ (Upland Cress), Barbarea vulgaris ‘Variegated Winter Cream’ и др.

Таксономия[править | править код]

Вид Сурепка обыкновенная входит в род Сурепка (Barbarea) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Литература[править | править код]

  • Губанов И. А. и др. 636. Barbarea arcuata (Opiz ex J. et C.Presl) Reichenb. (B. vulgaris auct., non R.Br.) — Сурепка дуговидная, или обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 262. — ISBN 9-87317-128-9.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Germplasm Resources Information Network — Barbarea vulgaris W. T. Aiton Архивная копия от 26 ноября 2011 на Wayback Machine (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
  3. ↑ ITIS — Barbarea vulgaris Ait.f. (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
  4. Lea Dalby-Brown, Carl Erik Olsen, Jens Kvist Nielsen et al. Polymorphism for Novel Tetraglycosylated Flavonols in an Eco-model Crucifer, Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2011. — Vol. 59 (13). — P. 6947—6956. — doi:10.1021/jf200412c.
  5. Niels Agerbirk, Carl Erik Olsen. Isoferuloyl derivatives of five seed glucosinolates in the crucifer genus Barbarea (англ.) // Phytochemistry. — May 2011. — Vol. 72, Issue 7. — P. 610—623. — doi:10.1016/j.phytochem.2011.01.034.
  6. Niels Agerbirk, Marian Ørgaardb, Jens Kvist Nielsen. Glucosinolates, flea beetle resistance, and leaf pubescence as taxonomic characters in the genus Barbarea (Brassicaceae) (англ.) // Phytochemistry. — May 2003. — Vol. 63, Issue 1. — P. 69—80. — doi:10.1016/S0031-9422(02)00750-1.
  7. Vera Kuzina, Claus Thorn Ekstrøm, Sven Bode Andersen et al. Identification of Defense Compounds in Barbarea vulgaris against the Herbivore Phyllotreta nemorum by an Ecometabolomic Approach (англ.) // Plant Physiology. — 2009. — Vol. 151. — P. 1977—1990. — doi:10.1104/pp.109.136952.
  8. Vera Kuzina,, Jens Kvist Nielsenf, Jörg Manfred Augustin et al. Barbarea vulgaris linkage map and quantitative trait loci for saponins, glucosinolates, hairiness and resistance to the herbivore Phyllotreta nemorum (англ.) // Phytochemistry. — February 2011. — Vol. 72, Issues 2-3. — P. 188—198. — doi:10.1016/j.phytochem.2010.11.007.
  9. Nikoline J. Nielsen, John Nielsen and Dan Staerk. New Resistance-Correlated Saponins from the Insect-Resistant Crucifer Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2010. — Vol. 58 (9). — P. 5509—5514. — doi:10.1021/jf903988f.
  10. Tetsuro Shinoda, Tsuneatsu Nagao, Masayoshi Nakayama et al. Identification of a Triterpenoid Saponin from a Crucifer, Barbarea vulgaris, as a Feeding Deterrent to the Diamondback Moth, Plutella xylostella (англ.) // Journal of Chemical Ecology. — Vol. 28, Number 3. — P. 587—599. — doi:10.1023/A:1014500330510. (недоступная ссылка)
  11. Annica A M Andersson, Arnulf Merker, Peter Nilsson, Hilmer Sørensen, Per Åman. Chemical composition of the potential new oilseed crops Barbarea vulgaris, Barbarea verna and Lepidium campestre (англ.) // Journal of the scince of food and agriculture. — 1999. — Vol. 79. — P. 179—186. — doi:10.1002/(SICI)1097-0010(199902).
  12. Абрикосов Х. Н. и др. Сурепка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 355. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]

  • Plants For A Future database report: Barbarea vulgaris (англ.)
  • Liber Herbarum II: Barbarea vulgaris

Источник

Содержание:

  • Как выглядит сурепка?
  • Сурепка – сорняк или лекарственное растение?
  • Полезные свойства сурепки
  • Лечебные свойства сурепки
  • Рецепты настоев и отваров из сурепки
  • Противопоказания к применению сурепки

Сурепка обыкновенная – травянистое растение, относящееся к роду Сурепка, семейству Капустные. Трава имеет широкое распространение, произрастает повсеместно в Европе, встречается в Западной Сибири, в европейской части России, завезена в Японию, Африку, Австралию и иные страны.

Читайте также:  Все о иван чае его польза когда собирать как сушить

В большинстве европейских стран это растение называют травой святой Варвары.

Цветет растение весной и в первый месяц лета, а плоды приносит в середине июня, в июле. Плодоношение возможно на второй год жизни растения. Размножается сурепка корнями и семенами. Прорастать семена начинают при температуре +6 °C. При этом всего лишь один куст сурепки способен раздать в окружающую среду до 10 000 семян.

Интересно, что в ботанике даже существует узкоспециализированный раздел, занимающийся изучением сурепки. Это раздел носит название сурепселия.

Как выглядит сурепка?

Сурепка представляет собой растение, в высоту достигающее 80 см. Стебель травы чаще всего голы, хотя иногда может быть покрыт небольшим пушком. Листья растения лировидные, верхушка листа крупнее, чем его боковые части. Нижние листья на черешках, верхние листья сидячие, цельные с зубчатыми краями.

Цветки сурепки золотисто-желтого цвета, лепестки в длину достигают 7 мм, в самом цветке располагается по 5 тычинок, окруженных четырьмя лепестками. Расположены цветы на верхушке растения.

Плоды сурепки – продолговатые стручки, округло-четрыехгранной формы, внутри него располагаются семена. Семена овальные, слегка вдавленные, практически плоские. Цвет семян сероватый, может быть коричневым. Длина одного семени не более 3 мм, ширина не более 1 мм.

Сурепка – сорняк или лекарственное растение?

Сурепка – это сорняк, однако люди используют ее как лекарственное растение.

Полезные свойства сурепки

Полезные свойства сурепки весьма разнообразны:

  1. Во-первых, это растение является медоносным. Пчелы собирают с него очень много пыльцы и нектара, которые воспроизводит трава во время своего цветения. С одного гектара сплошного травостоя сурепки пчелы приносят от 30 до 50 кг меда. Аромат его слабый, но приятный, цвет зеленовато-желтый. В нем содержится большое количество глюкозы, поэтому он быстро засахаривается.

  2. Во-вторых, сурепку используют в кулинарии. Из зеленой части растения готовят супы, гарниры, пюре. Для салатов отлично подходят молодые листья травы, которые по вкусу несколько напоминают горчицу. Однако, при включении в рацион листьев сурепки следует помнить о том, что растение способно вызвать отравление организма, если употреблять его в больших количествах. Очень популярна трава в кулинарии таких стран как Канада и США.

  3. В-третьих, некоторые виды растения используют в декоративных целях.

  4. В-четвертых, сурепку используют в медицине для лечения разнообразных заболеваний.

Полезные свойства семян, корня, цветов и листьев сурепки:

  • Полезные свойства семян растения. В составе семян имеются вещества (тиогликозиды), способные бороться с бактериями. Кроме того, этот же компонент растения обладает свойством повышать аппетит, так как способствует усиленной выработке желудочного сока. Поэтому отвары и настои из семян сурепки используют для устранения воспаления и для улучшения аппетита. Также в семенах присутствуют жирные масла, которые применяют в промышленности для изготовления хлебобулочных изделий. Полезно есть такой хлеб при нарушениях в функционировании нервной системы, при астеническом синдроме.

  • Полезные свойства корня сурепки. Вещества, входящие в состав корня сурепки, оказывают мочегонный эффект, обладают антисептическими свойствами. Настои и отвары из корня растения применяют как вспомогательное средство при бесплодии, простатите, нарушении половой функции и пр.

  • Полезные свойства цветов сурепки. Цветы сурепки способны оказывать положительное влияние на иммунную систему организма, на мочеполовую и нервную систему человека. Собирать и высушивать их для приготовления полезных настоев и отваров можно с начала весны до конца осени.

  • Полезные свойства листьев сурепки. Кроме того, что листья растения придают блюдами пикантный островатый вкус, они содержат в себе витамин С и иные органические кислоты, которые положительным образом сказываются на работе организма в целом. Сок, выжатый из сурепки, обладает ранозаживляющим и обеззараживающим эффектом. 

Лечебные свойства сурепки

Лечебные свойства сурепки заключаются в мочегонном, ранозаживляющем и противовоспалительном эффекте. С терапевтической целью готовят отвары и настои, используя для этого различные части растения.

Сурепка для мужчин

Сурепка для мужчин является растением особенно ценным, так как помогает бороться с такими проблемами, как: импотенция, простатит, нарушение выработки сперматозоидов, обусловленное гормональными сбоями.

Проблема эректильной дисфункции знакома многим мужчинам. Это нарушение половой функции может возникать по ряду причин: в результате неправильного питания, по причине плохих экологических условий в зоне проживания, в результате частых стрессов и пр. Поэтому, если мужчина чувствует, что половое влечение снижается по причине слабости, усталости, следует заваривать сурепку и употреблять напиток, как чай. Это увеличивает жизненный тонус, придает сил.

Помогает напиток на основе сурепки и при нарушениях кровообращения. Это возможно за счет входящих в состав растения флавоноидов. Они способствуют нормализации уровня холестерина, укреплению сосудов, в том числе и самых мелких. В итоге, приток крови к половым органам нормализуется, потенция восстанавливается.

Справиться с инфекциями, которые способны привести к сбоям в процессе сперматогенеза помогает входящий в состав сурепки кверцетин. Это вещество работает как антисептик, пагубно воздействуя на микробов.

Читайте также:  Чай с антоновкой польза и вред

Что касается простатита, то отвары и настои из сурепки воздействуют непосредственно на причину этого мужского заболевания. С помощью лекарственных средств на основе травы удается укрепить иммунитет, помочь организму в борьбе с половыми инфекциями, нормализовать кровообращение, легче переносить стрессы и иные психоэмоциональные нагрузки.

Важно понимать, что избавиться от простатита, принимая исключительно средства на основе сурепки, не удастся. Нужно будет параллельно проходить лечение, предписанное доктором, а настои и отвары использовать как вспомогательное средство. Кроме того, предварительная врачебная консультация является обязательной.

Сурепка при заболевании почек

Сурепка при заболеваниях почек полезна тем, что оказывает мочегонный и антисептический эффект. Известно, что почки являются главными фильтрами в организме, которые избавляют человека от токсинов и иных вредных веществ, выводя их с мочой. Флавоноиды, содержащиеся в сурепке, способствуют расширению почечных сосудов, усиливают фильтрацию мочи. Таким образом лишняя жидкость выводится из организма, спадают отеки. В том случае если имеется почечная инфекция, организм справится с ней быстрее за счет входящих в состав сурепки антисептических компонентов. В свою очередь, аскорбиновая кислота будет способствовать укреплению иммунных сил.

Рецепты настоев и отваров из сурепки

Настои и отвары готовятся из всех частей сурепки. Перед приготовлением любого лекарственного средства, растение следует тщательно промыть и просушить.

  • Настойка на основе сурепки для нормализации гормонального фона, для лечения мастопатии и миомы. Чтобы приготовить настойку нужно в литр кипящей воды добавить две столовые ложки сушеных листьев растения и оставить кипеть еще на 20 минут, предварительно убавив огонь до минимума. Затем перелить полученный состав в герметично закрывающуюся тару и оставить на 2 часа. Курс лечения с помощью настойки составляет 3 месяца, принимать ее следует до 4 раз в день по 50 мл за один раз.

  • Настойка на основе сурепки для избавления от отеков, для лечения невротических расстройств и эпилепсии. В литр кипящей воды добавить 4 столовые ложки сушеных листьев растения и оставить на небольшом огне кипеть на протяжении получаса. Затем состав процедить, довести до исходного объема и выдержать на протяжении восьми часов. Курс лечения составляет 14 дней, принимать средство необходимо за 30 минут до еды в объеме 50 мл. За день нужно выпить 200 мл настойки.

  • Настойка на основе сурепки для избавления от болей во время мочеиспускания. В 200 мл кипящей воды нужно добавить 20 г растения (листьев и стеблей), после чего газ выключить и перелить полученный состав в герметично закрывающуюся тару. Спустя два часа настойку можно принимать в объеме 50 мл, не чаще трех раз в день после каждого базового приема пищи.

  • Чай на основе сурепки, снижающий уровень артериального давления, повышающий жизненный тонус. В 300 мл кипящей воды необходимо добавить 2 столовые ложки сушеного сырья растения (можно брать не только листья, но и стебли). После десятиминутного кипячения, средству нужно дать отстояться еще на протяжении получаса. Чай можно пить по чашке, не чаще трех раз в день.

  • Рецепт на основе сурепки для лечения импотенции у мужчин. Полный курс лечения составляет 21 день. Необходимо перетереть в порошок сушеные корни растения и съедать его по 0,5 г 2 раза в неделю, запивая небольшим количеством воды. Положительный эффект можно будет заметить уже после первого курса терапии.

  • Сок сурепки для лечения простатита и нарушений сперматогенеза. Траву, цветы, семена, стебли растения измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, после чего из полученной массы нужно отжать сок. Пить его следует по 150 мл в день, разделив этот объем на три приема, то есть по 50 мл за раз. Употреблять средство нужно после приема пищи. Полный курс лечения составляет 14 дней.

Противопоказания к применению сурепки

Противопоказания сурепки следующие:

  • Нарушения свертываемости крови.

  • Камни в мочевом пузыре, камни в почках. Это обусловлено тем, что из-за выраженного мочегонного эффекта сурепки может начаться движение камней, которое приведет к закупориванию мочеточников.

  • Аллергия на компоненты, входящие в состав сурепки.

  • Отказаться от приема этого растения в любом виде следует во время беременности и при кормлении грудью.

Кроме того, сурепка, как и прочие представители семейства капустных, содержит горчичные масла, которые способны провоцировать энтерит и диарею. Больше всего этих масел содержится в семенах растения, поэтому употреблять их нужно очень осторожно. Известно, что от отравления часто страдают домашние животные, если в их пищу попадает большое количество семян этой сорной травы.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Источник