Что такое сукралоза вред и польза и вред
Популяризация здорового образа жизни заставляет людей потреблять меньше сладостей и снижать калорийность питания. Поэтому многие люди убирают из своего рациона сахар и заменяют его сахарозаменителями. На сегодняшний день таких заменителей множество, одним из самых безвредных считается – сукралоза или Е 955.
Немного истории
Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис. Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким. Дело в том, что в английском языке слова «пробовать» и «проверять» очень похожи по звучанию и написанию. Но из-за такой ошибки мир получил новый сахарозаменитель под названием «сукралоза».
Калории в 100 г., (ккал): | 336 |
Белка в 100 г., (г): | 0.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 91.2 |
Гликемический индекс: |
Состав и калорийность
Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.
Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.
У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.
Чем полезна сукралоза
Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.
Польза от использования сахарозаменителя следующая:
- вещество полностью выводится из организма, поэтому риска отравиться нет;
- не вызывает кариес;
- не имеет посторонних запахов, на вкус как обычный сахар;
- не вызывает аллергических реакций;
- не повышает уровень глюкозы в крови.
Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.
Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.
Польза сукралозы для женщин
Для женщин сукралоза является настоящим «спасителем» в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого, сахарозаменитель является профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. Ведь эта патология напрямую связана с количеством потребляемого сахара.
Польза сукралозы для мужчин
Сукралоза идеально подойдет для употребления мужчинами, занятыми физическим трудом. Он не дает откладываться жиру, но намного слаще обыкновенного сахара.
Актуально употребление заменителя для лиц, которые страдают изжогой от сладостей.
Сукралоза при беременности и грудном вскармливании
Употреблять сукралозу во время вынашивания плода и в период лактации не запрещено. Замена позволит не набрать лишний вес и не повысит уровень сахара в крови.
Можно ли сукралозу детям
Все мы знаем, как дети любят сладкое. Но по этой причине у них часто появляется кариес. В этом случае сукралоза может спасти ситуацию и не навредить детскому организму. Мамам следует взять на заметку это вещество и использовать для приготовления домашней выпечки. Хотя дозы вещества должны быть минимальными.
Польза сукралозы для похудения
Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.
Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.
Вред сукралозы и способы его нейтрализации
Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0С. При температуре 180 0С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.
Некоторые ученые уверены, что сукралоза отрицательно влияет на микрофлору кишечника, что может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. С помощью некоторых исследований, удалось установить, что при употреблении сахарозаменителя «погибает» около 50% микрофлоры кишечника.
Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.
У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.
Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.
Допустимые дозировки сукралозы
Любой продукт, даже самый полезный, употребляемый без меры принесет человеческому организму только вред. Считается, что употреблять подсластитель можно в объеме не более 15 мг на 1 кг веса человека. Поэтому лучше всего приобретать сукралозу в таблетках, так как у них самый точный вес. Хотя побочных эффектов после приема сахарозаменителя еще не было зарегистрировано.
Применение сукралозы в пищевой промышленности
Добавка Е 955 широко используется в пищевой промышленности. Чаще всего она встречается в молочных продуктах с низким содержанием жиров. Добавляется в мороженое, десерты, содержится в конфетах и хлебобулочных изделиях, жевательной резинке.
Вещество используется в процессе изготовления лекарственных средств, включая сиропы. Включается в состав некоторых препаратов от диабета.
На сегодняшний день сахарозаменитель разрешен в 80 странах мира, включая РФ.
Определение чувствительности к сукралозе
Самый простой способ определения чувствительности к добавке можно провести по следующей схеме:
- на протяжении 2 недель полностью отказаться от любых подсластителей, включая сукралозу;
- с 3 недели начать прием добавки Е 955.
На протяжении первых трех дней необходимо следить за своим состояние. Если не появилось никаких проблем, к примеру: одышка, кожные высыпания или другие побочные эффекты, следовательно, на подсластитель нет аллергической реакции. Обычно 3 дней полностью хватает, чтобы убедиться в наличии или отсутствии индивидуальной непереносимости на сукралозу.
Добавка Е 955 может стать реальной альтернативой сахару. Не секрет, что вся пищевая промышленность использует сахар в большом количестве. Именно он дает возможность сделать любой продукт максимально вкусным, но такая пища ведет к неминуемому набору лишнего веса. Поэтому сукралоза позволяет сокращать количество потребляемого сахара. Но всегда следует помнить о допустимой дозе, чтобы не навредить своему организму.
Доброго времени суток, друзья! Когда речь заходит о диете, показаниям к которой служат или различные болезни, или лишние килограммы, первое, что приходится вычеркивать, это сладкое.
Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры. Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред.
Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день. «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» – один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.
Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает
Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.
Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.
Физические характеристики
Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.
В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.
Калорийность и ГИ сукралозы
Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами.
Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.
Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.
Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.
Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.
Подсластитель сукралоза: история открытия
Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»).
Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.
Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).
В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом.
На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.
Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.
Польза и вред сахарозаменителя сукралоза
Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.
- Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
- С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
- Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.
Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.
Сукралоза отзывы врачей и потребителей
Но прежде чем сделать для себя окончательный вывод о приобретении или, напротив, отказе от этого сахарозаменителя, рекомендую ознакомиться с отзывами на него потребителей и врачей, которые легко можно найти в интернете.
Сукралоза с инулином
Например, подсластитель сукралоза с инулином продается в таблетках и обычно нравится покупателям за приятный вкус, отсутствие побочных эффектов, относительную дешевизну и удобную форму выпуска. Самый известный это сахарозаменитель фирмы “Милфорд”.
Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.
Элит с сукралозой
Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения. А вот часто использующий сукразит не содержит сукралозы, хотя очень похоже название и обыватель может спутать.
В сукразите находится другой заменитель сахара – сахарин, о котором я уже писала.
В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам. Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.
Заботьтесь о своем здоровье, оставайтесь стройными и красивыми! Нажмите на кнопки соц. сетей под статьей и подписывайтесь на обновления блога, если понравился материал.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Сукралоза сейчас, пожалуй, самый противоречивый подсластитель среди обсуждаемых в сети Интернет. Поисковая система Google по словосочетанию «вред сукралозы» и «польза сукралозы» выдаёт примерно равное число ссылок. Существуют ЗОЖ-блогеры, которые чуть ли не соревнуются в том, кто сильнее напугает своих читателей «чудовищными» последствиями от применения этого подсластителя. В сегодняшней публикации мы рассмотрим главный аргумент против сукралозы, суть которого в том, что она является новым, недостаточно исследованным подсластителем.
Что такое сукралоза?
Сукралоза в природе не встречается и представляет собой бескалорийный, искусственный подсластитель, известный также как трихлоргалактосахароза. Сырьём для её производства является сахароза, т.е. обычный белый сахар, в молекуле которой три гидроксильных группы замещаются атомами хлора. Сукралоза – это мелкокристаллический белый порошок, легко растворимый в воде и спиртах, обладающий нейтральным pH. Сукралоза относится к группе интенсивных подсластителей, поскольку имеет очень высокий уровень сладости, в 600-650 раз превышающий уровень сладости сахара. Вкусовой профиль сукралозы очень близок к профилю обычного сахара. Это значит, что довольно сложно по вкусу отличить продукты на сахаре от продуктов на сукралозе. Применение сукралозы в России, в том числе её допустимый максимальный уровень в продукции, регулируется Техническим регламентом ТР ТС 029/2012.[1]
Является ли сукралоза новым и малоизученным подсластителем?
Сукралоза была открыта в 1976 году учеными из Королевского колледжа Лондона в сотрудничестве с компанией Tate&Lyle.[2] Эта добавка была впервые одобрена для пищевого использования в 1989 году Всемирной организацией здравоохранения, а точнее её Объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA). Примечательно, что одобрение было получено только после получения результатов многолетних исследований о её безопасности, спустя 13 лет после открытия вещества. Затем начался процесс одобрения сукралозы органами здравоохранения различных стран. Первой одобрила сукралозу Канада в 1991 году. Последующие разрешения были получены в Австралии в 1993 году, в Новой Зеландии в 1996 году, в США в 1998 году и в Европейском союзе в 2004 году. К 2008 году она была одобрена уже более чем в 80 странах, включая Мексику, Бразилию, Китай, Индию, Японию и Россию.[3],[4]
Сукралоза занимает 27,9% мирового рынка высокоэффективных подсластителей, что составляет 1,146 млрд. долларов.[5] Она используется в тысячах продуктов питания, напитков и фармацевтических продуктов в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. [6],[7]
Диапазон использования сукралозы шире, чем у других искусственных подсластителей, благодаря ее физико-химическим свойствам. Например, сукралоза легко растворяется в спиртах и воде, и это её свойство способствует большей универсальности применения в пищевых продуктах и напитках, включая алкогольные. Другие распространенные искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин натрия и ацесульфам калия, слабо или редко растворимы в этаноле и других спиртах и имеют более ограниченное применение. Уровень приемлемого суточного потребления (ADI) для сукралозы был установлен на уровне 5 мг/кг массы тела в сутки в США[8] и 15 мг/кг/сутки в Европейском союзе, как было рекомендовано Научным комитетом по продовольствию Европейской комиссии,[9] без каких-либо исключений или ограничений для отдельных групп населения.
Таким образом, с момента открытия сукралозы прошло уже более 40 лет. За это время было проведено множество научных работ по изучению её безопасности, поэтому аргумент о том, что это новый, недостаточно исследованный подсластитель, является безосновательным.
Тем, кто предпочитает натуральные заменители сахара, можем порекомендовать обратить своё внимание на Стевию Новасвит 200 г. Почитать о том, какие еще бывают подсластители, чтобы решить, какой из них больше подходит именно Вам, можно тут.
[1] ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
[2] https://sucralose.org/faqs/
[3] https://www.splenda.com/faqs#what-research-has-been-conducted-to-confirm-the-safety-of-splenda
[4] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению пищевых добавок”
[5] Leatherhead Food Research. 2011. The global food additives market, 5th ed., September. Leatherhead, Surrey, UK: Leatherhead.
[6] Goldsmith, L. A. 2000a. Forward. Food Chem. Toxicol. 38(suppl. 2): iii.
[7] Davies, E. 2010. Sweets for my sweet. Chem. World 7: 46–49.
[8] U.S. Food and Drug Administration. 1998. Food additives permitted for direct addition to food for human consumption; sucralose. 21CFR Part 172 [Docket No. 87F-0086]. Fed. Reg. 63(64): 16417–16433. https:// www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-1998-04-03/ pdf/98-8750.pdf (accessed February 6, 2013).
[9] Scientific Committee on Food. 2000. Opinion of the Scientific Committee on Food on Sucralose (adopted by the SCF on 7 September 2000). SCF/CS/ADDS/ EDUL/190 Final 12/9/2000. European Commission. Health & Consumer Protection Directorate-General. ec.europa.eu/food/fs/ sc/scf/out68_en.pdf (accessed February 6, 2013).
Сукралоза – популярный заменитель сахара, по поводу вреда и пользы которого не утихают споры. Узнайте историю получения и спектр действия этого подсластителя.
Фото: Depositphotos.com. Автор: imagepointfr.
Немного истории
В 1976 году сукралоза появилась благодаря ошибке ученого, неправильно понявшего просьбу коллеги. Дело в том, что английское слово «проверять» (test) похоже на «пробовать» (taste). Из-за недостаточного знания языка исследователь попробовал синтезированное вещество. Вкус ему понравился, и соединение запатентовали в том же году.
Кстати, этот подсластитель получают из сахара путем внедрения в структуру молекул хлора.
Состав, ГИ и калорийность
БЖУ сукралозы:
- белки – 0,1 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 91,2 г.
Гликемический индекс (ГИ): 0.
Калорийность: 336 ккал на 100 г.
Кокосовый сахар – польза и вред.
Полезные свойства
До 85 % поступившей в организм сукралозы выводится. Усваивается лишь 15 %, но и те покидают тело вместе с мочой в течение суток.
Подсластитель считается безопасным, и это говорит в его пользу. Медики заявляют, что сукралоза не может проникнуть в мозг, в плаценту беременной и молоко кормящей женщины.
Вещество свободно от углеводов и не повышает уровень сахара в крови. Вот почему продукты питания и напитки с добавлением данного сахарозаменителя востребованы у диабетиков.
Сукралоза дольше сахара сохраняет сладкое послевкусие на языке, поэтому ее добавляют в пищу в небольшом количестве.
Устойчива к бактериям, в том числе – обитающим в ротовой полости. Полезна для зубной эмали и защищает от кариеса.
Список фруктов, полезных диабетикам.
Вред и противопоказания
Официальные источники сообщают об отсутствии вреда. Но подобные заявления могут быть коммерческим ходом, ведь за последние годы продажи сукралозы выросли с 3 % до 20 %.
Против употребления сахарозаменителя говорят следующие аргументы:
- исследования безопасности вещества были проведены только на животных;
- хлор в составе сукралозы может нанести вред человеку;
- тестирование подсластителя заняло слишком мало времени.
Согласно неофициальным источникам сукралоза вызывает:
- приступы аллергии;
- увеличение жировой прослойки;
- снижение иммунитета;
- раковые заболевания;
- нестабильность гормонального фона;
- проблемы неврологического характера;
- заболевания ЖКТ.
Безопасное количество сукралозы в сутки: 4 мг на 1 кг веса человека.
Узбекский сахар нават – польза и вред.
Применение
Модификация делает молекулу сахарозаменителя в 600 раз слаще свекольного сахара, при отсутствии неприятного металлического послевкусия, характерного, например, для сахарина.
Структура сукралозы не разрушается при нагревании, поэтому ее активно используют в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении:
- конфитюров и мармеладов;
- сладкой газировки;
- жевательной резинки;
- приправ и соусов;
- замороженных десертов и полуфабрикатов;
- домашней и цеховой выпечки;
- фармацевтических сиропов и пилюль.
Виноградный сахар – польза и вред.
Сукралоза и Kо
Фото:Depositphotos.com. Автор: ajafoto.
Сегодня рынок предлагает натуральные и синтетические заменители сахара:
- Фруктоза – натуральное соединение, содержится во фруктах и меде. Повышает уровень сахара в крови в 3 раза медленнее глюкозы, за счет чего снижает риск развития диабета. Калорийна и не подходит для диетического питания.
- Сорбит – другая разновидность натуральных подсластителей. По вкусу напоминает сахар, но не относится к углеводам, поэтому не влияет на выработку инсулина. В этом его главное достоинство. Употребление более 30 г за один прием угнетает деятельность ЖКТ, в редких случаях вызывает холецистит.
- Стевия – натуральный растительный экстракт, который применяют в программах похудения. Кроме ускоренного сжигания жиров нормализует давление, положительно влияет на работу различных органов. Исследования не выявили побочных эффектов от долговременного употребления стевии.
- Сахарин – искусственный аналог, в 300 раз слаще сахара. Как и сукралоза, устойчив к воздействию экстремальных температур. Отличается низкой калорийностью. Но при длительном приеме провоцирует развитие рака мочевого пузыря, ведет к образованию камней в желчном пузыре. В некоторых странах официально признан канцерогеном.
- Аспартам – популярный подсластитель, на долю которого приходится 62 % рынка. Входит в состав более 6000 пищевых продуктов, но его длительное применение не считается полезным.
«Плюсы» и «минусы» есть у каждого продукта, но, когда речь заходит о постоянном употреблении искусственных сахарозаменителей, недостатков оказывается больше. Помните, что синтетические подсластители нарушают гормональный баланс.
Вместо них съедайте 1-2 ложечки меда в день. Вред, который можно при этом получить, сводится к пищевой аллергии. Если вам не хочется меда, обратите внимание на сухофрукты.
Польза и вред неочищенного пальмового сахара.