Что такое стружка польза и вред

Что такое стружка польза и вред thumbnail

Кокосовая стружка: где применить, кроме кулинарии? Какой вред она несет здоровью человека? Самые популярные производители кокосовой стружки.

Содержание

Кокосовую стружку можно встретить во многих составах продуктов питания. У многих поваров кокосовая стружка стоит на полке рядом с прочими приправами и специями. Но правильно ли они ее хранят?
Состав, польза и вред кокосовой стружки и многие другие вопросы подробно разобраны в данной статье.

Свойства кокосовой стружки. Калории и разбор состава

В момент высушивания мякоти кокоса, полезные качества сохраняются. Свойства кокосовой стружки:

  • Содержит большое количество минералов и витаминов
  • Выводит из организма токсичные вещества
  • Снижение риска заболевания онкологическими болезнями
  • Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом
  • Концентрирует внимание
  • Улучшает зрение и память
  • Понижение холестерина

В состав стружки кокоса входят такие полезные составляющие, как:

  • Витамины группы В, С, Е
  • Кальций
  • Железо
  • Жирные кислоты

На этом состав стружки, конечно, не ограничивается. Но это самые активные вещества, имеющие положительные качества.
Калорийность продукта составляет почти 600 кКал. на 100 гр. Это гораздо выше, чем если бы отмечать калорийность свежей мякоти кокоса. Энергетическая ценность стружки: белки – 13 гр., жиры – 65 гр., углеводы – 14 гр.

Чем полезна кокосовая стружка для организма и есть ли вред

Любой продукт несет как пользу организму, так и вред. Кокосовая стружка не исключение.
Чем полезна кокосовая стружка:

  • Налаживает работу кишечника благодаря волокнистой структуре
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация обмена веществ

Положительно кокосовая стружка влияет не особо активно при минимальном употреблении. Но благоприятное влияние все равно присутствует.
Негативное влияние на организм кокос не оказывает. Если человек не имеет предрасположенности к аллергии на продукт и употребляет его в меру, то переживать за здоровье не придется.

Как можно использовать стружку

Кокосовая стружка используется в кулинарии. Куда можно направить продукт в приготовлении еды?

  • Украшение мороженного, кондитерских изделий, холодных и горячих блюд
  • Добавляют в соусы и заправки
  • Как один из ингредиентов приготовления еды

Чаще всего кокосовую стружку применяют в выпечке. Кондитерские изделия получают не только привлекательный вид, но и очень нежный и приятный вкус.

Совет! Если добавить кокосовую стружку в масло и обжарить в этом креветки, то таким блюдом можно сразить наповал всех гостей.

Креативные повара используют стружку кокоса как дополнение к мясу и рыбе. Необходимо всего лишь сделать панировку из белой стружки. Потрясающий привкус приглянется любому гурману, а привлекательный хруст блюда заставит попробовать его все окружающих.
Украшение стружкой обеспечивает максимально красивый вид приготовленным блюдам. При этом кокос обязательно даст свой оттеняющий привкус.
Некоторые умельцы используют кокосовую стружку в мыловарении. Это позволяет придать аромат готовому мылу. А также присутствует небольшие массирующий и скрабирующий эффекты.

Условия правильного хранения

Многие любители приготовления еды все пакетики со специями и приправами хранят в одном месте. Как хранить кокосовую стружку?
Покупную кокосовую стружку требуется хранить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно уберечь ее от попадания солнечных лучей.
Если же упаковка была вскрыта и остатки необходимо сохранить для дальнейшего использования, то лучше всего пересыпать продукт в банку с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит сохранить стружку от попадания влаги или же посторонних запахов. В случае оставления продукта в открытом пакетике, существует риск впитывания запаха соседних специй.
Если стружка была сделана самостоятельно из свежего кокоса, то рекомендуется ее использовать сразу. Остатки можно хранить непродолжительное время в холодильнике, но предварительно убедившись, что стружка хорошо подсушена.
Если же продукт куплен на вес, то перед тем, как его пересыпать в банку и убрать, рекомендуется слегка подсушить его на сухой сковороде.

Рейтинг лучших фирм-производителей кокосовой стружки

Лучшая кокосовая стружка, несомненно, будет та, которая произведена в стране, где и растут кокосы. Однако заплатить за такое удовольствие придется гораздо больше, чем за продукт отечественного производителя. Наиболее распространена в нашей стране стружка из Вьетнама:

  • VILACONIC GROUP. Эта компания зарекомендовала себя во многих странах мира. Однако в свободном доступе найти этот продукт нельзя. Потребуется время для заказа и ожидания посылки
  • COM DUA NAOSAY. Самая популярная стружка среди кондитеров России. Ее также невозможно найти на прилавках магазинов.
  • Русские производители кокосовой стружки
  • ROYAL FOREST. Наиболее натуральный продукт. Крупная, с выраженным вкусом. Отзывы о данном производители сплошь положительные
  • Парфэ Декор. Одна из бюджетных стружек, часто встречающаяся в продуктовых магазинах
  • Приправыч. Самая дешевая, но популярная среди множества других

Важно! Эксперты советуют не покупать цветную кокосовую стружку. Лучше всего приобрести белую и самостоятельно окрасить в нужный цвет.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Большее количество поваров и любителей предпочитает подобные продукты изготавливать самостоятельно.

Читайте также:  Польза и вред тыквенного масла для мужчин

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях?

  • На кокосе с одной из сторон расположены три небольших углубления. Одно из них необходимо пробить при помощи ножа и слить в стакан сок
  • При помощи небольшого молоточка требуется простучать орех для отделения мякоти от кожуры. Удары не должны быть сильными. Простукивать нужно долго и старательно
  • Когда на кожуре появятся трещины и сколы, ножом можно отделить ее от мякоти. Если простукивание было правильным, то отделение будет легким
  • Ножом удалить серую пленку с мякоти кокоса
  • Мякоть нарезать на небольшие кусочки и натереть на мелкой терке. Или же можно измельчить мякоть в кухонном комбайне, этот способ займет гораздо меньше времени
  • Измельченную мякоть необходимо сушить пару часов тонким слоем на полотенце или отправить в теплую духовку на несколько минут

Кокосовая стружка готова. Если хочется немного придать сладости полученному продукту, то его можно смешать с сахарной пудрой.

Как покрасить стружку: придаем красивый цвет

Для украшения блюд часто может потребовать стружка яркого и насыщенного цвета. Чтобы не бежать в магазин за новым пакетиком продуктов, стружку можно покрасить самостоятельно.
Один из способов – использовать пищевые красители. Немного цветного порошка развести в воде. Полученный состав капнуть в пакетик со стружкой и хорошо перемешать. Стружку выложить на салфетку и дать подсохнуть. По такому же принципу можно использовать и гелиевые красители.
Можно использовать и натуральные красители. Например, кокосовую стружку положить в марлю и опустить в свекольный сок. Спустя несколько минут стружку подсушить. Но в этом случае цвета не получатся насыщенными.

Источник

Кокосовая стружка – это уникальный по своим качествам питательный продукт, нашедший применение не только в кулинарных шедеврах, но и активно применяемый в мире красоты для обогащения косметических средств. В чем же заключаются положительные характеристики стружки и возможен ли вред от ее применения?

Что такое кокосовая стружка?

Это продукт, получаемых из подсушенных и размолотых плодов кокосового дерева. Впоследствии раскалывания кокоса, очищения от внешних волокон и внутреннего молока, остается белоснежная мякоть, ее сушат при повышенных температурах и измельчают. Полученные белые хлопья — готовый продукт. Интересно, но, пройдя этапы подготовки, в хлопьях сохраняются полезные качества ореха.

Кокосовая стружка

Из чего состоит стружка?

Составляющими компонентами стружки являются: аминокислоты, витамины (В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк), жирные кислоты (Омега 3, 6 и насыщенные), эфирные масла и антиоксиданты. Помимо этого, мякоть состоит из значительного количества пищевых волокон.

Свежая стружка

Откуда производители берут кокосы?

Плоды кокосовых пальм импортируются из Филиппин, Индонезии, Индии (основные три лидера по выращиванию кокосов), а также из Бразилии, Шри-Ланка, Таиланда, Мексике, Вьетнама, Новой Гвинее и Малайзии.

Полезные качества сушеного кокоса при употреблении в пищу

  • Повышает иммунитет организма при регулярном применении (благодаря витаминно-минеральному составу)
  • Приводит в норму содержание холестерина в кровеносной системе (из-за присутствия додекановой кислоты)
  • Уменьшает риск опухолевых заболеваний (действие лауриновой кислоты)
  • Чистит кишечник (благодаря значительному количеству растительной клетчатки, которая плохо переваривается организмом и ускоряется продвижение пищи)
  • Оказывает противобактериальное и антигрибковое действия, отчего стружку особенно рекомендуют при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Качественно улучшает вид кожных покровов, ногтей и волос (поскольку кокос богат жирными кислотами)
  • Улучшает настроение (ввиду того, что после употребления высушенной мякоти кокоса вырабатываются гормоны «радости», а именно серотонин и эндорфин)
  • Угнетающе действует на паразитов (особенность лауриновой кислоты).

Отдельно стоит отметить, что кокосы очень полезно кушать детям старше 2-х-3-х лет. Она добавляет растущему организму необходимых веществ, которые аккумулируют защитные силы, также укрепляются кости и зубы, не допускается развитие железодефицитной анемия и заметно улучшается настроение.

Что же касаемо женщин, вынашивающих ребенка, то и тут кокосовые хлопья крайне полезны. Присутствие в ней минеральных веществ, витаминов и жирных кислот благоприятно отражается на здоровье беременной и плода, повышается резистентность к инфекционным и простудным заболеваниям.

Читайте также:  Кофе натуральный в зернах польза и вред

Пакет со стружкой

Применение в косметологии:

  • Насыщение витаминами и увлажнение кожных покровов (в составе масок и кремов)
  • Замедление процессов старения кожи тела (благодаря антиоксидантам и жирным кислотам)
  • Антибактериальный эффект при дерматологических заболеваниях (акне);
  • Отшелушивающее средство для упругости кожи лица и тела.
  • Для изготовления дизайнерского мыла при его варке.

Возможный вред от применения кокоса

  • Согласно мнениям врачей и косметологов, негативные проявления от употребления в пищу или наружно кокосовой стружки возможны исключительно при выявлении личной невосприимчивости. В этом случае ее употребление приводит к развитию аллергических признаков. Проявляется этот недуг в виде покраснения кожи, высыпаний или зуда участков тела.
  • Категорически запрещено кушать плоды кокосовой пальмы при диагнозе «фенилкетонурия», так как в кокосе много фенилалина, противопоказанного таким пациентам.
  • Из заболеваний пищеварения, при панкреатите и гастрите в острых стадиях, потребление кокосов не рекомендовано, ввиду высокого содержания жиров и клетчатки.
  • При ожирении увлекаться плодами кокосового дерева также не стоит, поскольку продукт очень калорийный (примерно 600 ккал на 100 г стружки). При неконтролируемом приеме ее в пищу заболевание будет прогрессировать.

Применение стружки

Советы по правильному употреблению стружки

  1. Вариант 1 — для украшения и изготовления всевозможных десертов. Но лучше приобретать белую и неокрашенную кокосовую стружку. Некоторые производители для увеличения «вкусности» продукта подмешивают подсластитель, а это уменьшает качественные свойства и увеличивает калорийность. Совет людям, следящим за своим рационом и питательностью – приобретайте высушенную мякоть кокоса без подсластителей!
  2. Вариант 2 – для придания пикантности и необычного хруста горячим блюдам, салатам и соусам. Совет – пробуйте новые сочетания ингредиентов, например, обжаривание красной рыбы или креветок в кокосовой «шубке». Вкус потрясающий!
  3. Вариант 3 – для создания домашней косметики из натуральных компонентов. В данном случае, лучше приобрести свежий кокос в супермаркете и приготовить стружку самостоятельно и не высушивать ее. Таким образом можно приготовить недорогой и очень питательный крем, скраб или маску для лица, а эффект порадует любую женщину!
  4. Вариант 4 – применение кокоса в цветоводстве. Интересный факт, что, добавляя его в землю для цветов удается вырастить более здоровое растение. Однако в данном случае применяют не мякоть кокоса, а измельченные части скорлупы ореха и волокнистую наружную часть. Не исключено, что сушеная мякоть имеет такие же показатели в растениеводстве и вскоре найдет своих поклонников.

Из всего вышесказанного следует вывод, что высушенная мякоть кокосового ореха – это ценнейший продукт во всех смыслах. Использование ее в кулинарных рецептах не только придает блюду изысканный вкус и внешний вид, а также качественно насыщает полезностью и питательностью. А в сфере красоты без чудесного аромата кокоса или его мякоти с экстрактами уже сложно обойтись, создавая качественную и натуральную косметику.

Источник

Что такое стружка польза и вред

Опилки – одно из распространенных органических удобрений, используемых дачниками. Однако многие считают, что при незнании и несоблюдении определенных правил применения, этот дешевый, экологически чистый и практичный материал может существенно повредить растениям. Чтобы этого не произошло, следует сначала разобраться, как использовать опилки в огороде, а только потом переходить к действиям на своем дачном участке.

Опилки для огорода: польза и вред, безопасные способы применения

Давайте разберемся, как правильно использовать опилки, чтобы они наверняка принесли пользу. Опилки действительно хороши в качестве удобрения для сада и огорода, но есть свои нюансы. Не стоит ждать богатого урожая, если они просто бездумно были рассыпаны вдоль грядки, пока не создано устойчивое микробное сообщество.

1-й способ: опилки в качестве компоста

Так заведено, и всех давно пугают, что не стоит использовать свежие опилки под какие-либо культуры. Разлагаясь, они будут расходовать имеющийся в почве запас азота, исторгая при этом токсичные вещества. Гораздо более рационально будет сделать компост из опилок.

Для этого в компостной емкости сначала выкладывается нижний слой травы или сена, а после утрамбовываются опилки слоями в 10-15 см. Каждый слой ощутимо заливается раствором из воды с мочевиной, изготовленным в пропорциях 200 грамм этого вещества на ведро воды.

Конечно, минералку можно заменить сорняковым настоем (крапивки и одуванчиков туда побольше, да с корнями) или развести птичий помет. Хорошо еще каждый слой в 10-15 см прослоить землей, чтобы заселить компост полезными микробами.

использование опилок в огороде

Когда вся куча будет готова, ее следует накрыть пленкой или любым материалом, не допускающим высыхания. Через две недели кучу необходимо пересыпать лопатой (сделать перевалку). По истечении двухмесячного срока опилки полностью потемнеют и безопасное органическое удобрение для сада готово.

Читайте также:  Польза цветочной пыльцы для здоровья

2-й способ: опилки, обогащенные азотом – быстрая смесь для ленивых

Не всегда находится время и терпение для изготовления полноценного компостного удобрения. Не проблема. Растения получат отличную подпитку от опилок из необработанной древесины, смешанной с азотным удобрением, приготовленному по любому из следующих способов:

  • 20 грамм карбамида на один кило древесной стружки;
  • 0,5 литра раствора птичьего помета на ведро воды;
  • 3 л сорнякового настоя на 7 л воды.

Можно заранее сухие опилки смешать с мочевиной, либо сначала их рассыпать на пустой грядке и пролить раствором – без разницы. Через время осыпанную опилками землю можно будет обрабатывать как обычно. Обогащенные опилки классно использовать при закладке высоких грядок – они придают рыхлость почве, улучшают влагоемкость.

У кого опилок немного, можно обогатить их домашними средствами — ополоснуть миску из-под приготовления теста для заливного пирога (другое название «шарлотка») и пропитать опилки. В смыве от теста находится все необходимое — остатки яиц, мука, сахар. Почвенная биота точно будет в восторге от такой халявы. Кстати, такими опилками и почву в горшках домашних цветов не грех припорошить — испарение с поверхности почвы уменьшится, сгладятся скачки транспирации.

3-й способ: обогащение свежих опилок ЭМ-культурами

Древесные опилки как удобрение для огорода можно обогатить ЭМ-ками. Без разницы – покупными или собственного приготовления. Готовим также как ОФЭМ в этом видео очаровательной Валерии Защитиной:

4-й способ: смесь свежих опилок с компостом или навозом

Картофель, помидоры и морковь можно удобрять опилками вперемежку с органическими удобрениями. В таком случае осыпать ими землю лучше осенней порой.

Что касается огурцов, капусты, бахчевых культур, то их удобрять таким образом, желательно весной, смешивая с навозом сельскохозяйственных животных и золой.

5-й способ: мульчирование почвы опилками

Как уже говорилось, из-за множества публикаций начинающие дачники сомневаются можно ли мульчировать свежими опилками. Нам кажется, такие статьи неполные и зря пугают новичков. Опилки – прекрасный природный материал, и отказываться от такой дешевой органики просто грех. Кстати, из отходов древесины получают такое замечательное удобрение как лингогумат. Не пробовали? Попробуйте хотя бы на рассаде.

Как мульча опилки замечательно защитят почву от неблагоприятных погодных условий и пересыхания, ведь они прекрасно сдерживают влагу. Кроме того, многие укоренившиеся сорняки не смогут пробиться через их наслоение.

опилки на даче применение

Через год опилки бесследно перегниют, напитав во время этого процесса почву питательными веществами, что обеспечит неплохой урожай. В следующем сезоне желательно позаботиться о растениях, пропитав опилочную мульчу аэрированным компостным чаем или сорняковым раствором.

Чтобы не было беды

И, как обычно, рассмотрев все преимущества, надо все же напомнить про вред опилок для почвы. Минусов не так уж много. К примеру, не надо посыпать почву вокруг растений опилками неизвестного происхождения. Лаки, клей, канцерогены и другие химические вещества, содержащиеся в них, могут убить культуры или испортить ожидаемый урожай. Если же промах уже допущен, все грядки следует щедро полить запревшим перегноем. Он постепенно очистит почву от нежелательных веществ.

Второе предупреждение тоже довольно простое – опилки хвойных пород деревьев содержат органические смолы, и они подкисляют почву. Ими желательно мульчировать грунт возле рододендронов, голубики и вересковых. Либо добавлять раскислители – доломитовую муку, молотую яичную скорлупу и/или древесную золу.

Третье – опилки тополя, дуба, грецкого ореха как известно, аллелопатичны. То есть их выделения подавляет рост многих культурных растений. Но не выкидывать же такую органику! Опилки, стружки и листву этих древесных пород лучше накопить где-то отдельно (мешок, ящик и прочее), пролив их ЭМками или мочевиной и спокойненько использовать через год-другой.

свежие опилки для огорода

Природные колины к этому времени выветрятся, отходы пропитаются натуральными органическими кислотами, в ней разовьются сапрофиты и вся армада почвенной биоты набросится на эти опилки, когда вы ее распределите в саду и огороде.

Вот такие способы применения опилок в саду и огороде. Так что не пугайтесь неполных публикаций, и не вздумайте опилки на даче куда-то собирать и вывозить, и тем более сжигать – это кощунство! Надеемся, излишняя эмоциональность статьи не помешала вам разобраться с тем, как можно использовать опилки для огорода – польза и вред их применения на даче стали очевидны.

Источник